Как правильно провести зимнюю обрезку?

Схема зимней обрезки плодовых деревьев

Омолаживание производится лишь для растений в возрасте более 10 лет. У каждого вида обрезки своя схема. Для омолаживания деревьев:

  • прежде всего, обработайте семечковые породы деревьев и только потом займитесь косточковыми;
  • начинайте обрезку с молодых саженцев – им нужно сформировать крону;
  • оптимальная высота деревьев в саду – 3 метра;
  • каждые два года проводится укорачивание на 1-2 метра каркасных веток;
  • половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до длины 2,5-3 м;
  • образовавшиеся ростки укорачивают и прореживают,через два года то же самое проводится с северной стороны. При такой подрезке плодоношение становится ранним и стабильным, повышается морозоустойчивость;
  • у молодых саженцев срезают ветки, которые отходят под углом менее 45 градусов. Это касается побегов, имеющих трещины между основной веткой и стволом.

Чаще всего обрезать начинают яблони, так как они самые морозоустойчивые. Затем – груши, вишню, сливу и т. д. Легче всего переносят обрезку сорта Белый налив, Титовка, Анис, Боровинка. Тяжелее – Уэлси, Пептин, Мельба.

Обрезка деревьев зимой проводится  с января по март. В этот период она наиболее интенсивно стимулирует рост плодовых культур. При этом надо обязательно действовать соответственно с показателями термометра. Оптимальной для эффективной подрезки является температура воздуха минимум -7 градусов. Не стоит ее проводить при сильных морозах, так как деревья становятся хрупкими,  а раны после операции затягиваются долго.

Существуют специальные схемы по обрезке деревьев в зимнее время года, которые необходимо придерживаться, чтобы не понизить урожайность

Если подрезка деревьев проводится правильно, они имеют подходящие габариты, а значит, и сбор урожая станет комфортным. Если габариты дерева будут около 3 метров в высоту и столько же в ширину, для полного сбора урожая будет не нужна лестница. Зато можно будет более компактно разместить плодоносные растения в саду, что даст возможность существенно увеличить общий объем качественного урожая.

Зимняя обрезка дает возможность привести в порядок неухоженные старые деревья, высота которых составляет 10 м и которые давно никто не обрезал. Каждые 2-3 года рекомендуется снижать высоту деревьев на 1-2 метра.

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Зимой в первую очередь вырезают толстые (скелетные) ветви, которые отходят от ствола под углом Зимняя омолаживающая обрезка

Старые, плохо плодоносящие деревья зимой омолаживают. Обрезку проводят одним из трех способов:

  1. Старые ветви укорачивают. Срез делают над первым от ствола сильным ответвлением. Крона уменьшается в объеме. Дерево направляет высвободившиеся силы на формирование нового прироста.
  2. В течение нескольких лет формируют новый скелет. За одну зиму вырезают 1-2 скелетные ветки. Оставляют те, что моложе, и отходят от ствола под правильным углом, он ≥ 45°.
  3. Крону обновляют полностью. На ее формирование уходит несколько лет. Ствол дерева спиливают над прививкой. От нее кверху отступают на 20 см. Пенек живой, поэтому весной на нем отрастают побеги замещения.

Обрезка деревьев и кустарников осенью, главные принципы

Основные принциипы обрезки

Чаще всего, осенние заботы садовода сводятся лишь к санитарной обрезке деревьев. Все остальное переносят на весенний период.

Но иногда целесообразно выполнение и других видов обрезания:

  • укорачивание побегов на растениях первого года;
  • прореживание кроны для лучшего освещения и проветривания;
  • ее формирование согласно предопределенному контуру;
  • омолаживание деревьев.

Выполняется процедура в следующем порядке:

  1. Прежде всего, проводят санитарную обрезку веток, которые заболели, усохли, подверглись атакам вредителей, а также сломались от непогоды или под весом урожая.
  2. Удаляют все без исключения волчки и корневую поросль.
  3. Далее избавляются от наиболее слабых, близко растущих, направленных к центру или вертикально вверх, а также трущихся друг о дружку ветвей.
  4. В случае омолаживающей обрезки, удаляют старые и неперспективные ветки.
  5. Тщательно обрабатывают нанесенные во время процедуры раны. Для этого, чаще всего, используют садовый вар.
  6. Весь биоматериал, полученный в результате такой обработки, сразу же убирают на значительное расстояние и обязательно сжигают.

Детальнее увидеть, какие именно ветки обязательно подлежат удалению, поможет рисунок:

особенности обрезки деревьев различных видов и возрастных групп

В случае обрезки молодых деревьев, удаление веток незначительно. Главной его целью является формирование кроны.

При этом различают следующие ее типы:

  • ярусные с центральным проводником (или лидером);
  • измененно-лидерные;
  • чашеобразные.

Дерево, которое уже вступило в стадию плодоношения, нуждается в более сильной обрезке. При этом некоторые ветви вырезают полностью, а некоторые – лишь укорачивают. Такие меры позволяют увеличить урожай, а также усилить структуру кроны, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. При этом удаляют более половины старых, наименее продуктивных и неспособных обеспечить надлежащее питание, разветвлений. После проведения такой процедуры в первый год урожай немного снижается, но потом дерево начинает плодоносить с новыми силами.

Карликовые породы тоже нуждаются в обрезке. Но растут они намного медленнее обычных. Поэтому и срезать с них нужно намного меньше веток.

Что же касается кустарников, просыпаются они очень рано, поэтому осенняя обрезка для них намного предпочтительней весенней. Такая процедура – не только способ для поддержания их в хорошем состоянии. Это еще и прекрасная возможность к омоложению, а также улучшению качественных характеристик урожая.

Удаление старых веток стимулирует рост молодых побегов. Кроме того, таким образом создаются условия для лучшего проветривания и проникновения солнечного света. А значит, куст меньше подвергается атакам различных грибков, а ягоды на нем становятся слаще.

Как правильно провести весеннюю обрезку плодового сада

Март-апрель – подходящее время для обрезки деревьев в саду. Если провести работу раньше, есть риск, что дерево не выдержит низких температур. Но и затягивать с обрезкой до начала сокодвижения тоже не стоит, раны будут долго зарастать.

Инструменты для обработки деревьев должны быть хорошо заточены и обработаны дезинфицирующими средствами. Для обрезки вам понадобится: секатор, сучкорез, кусторез, ножницы, ножовка. Обрезая плодовые деревья весной, в первую очередь прореживают крону, удаляя препятствующие проникновению солнечных лучей, больные, засохшие, сломанные ветки.

Рассмотрим подробнее правила обрезки деревьев в саду.

  1. Никогда не трогайте ствол дерева.
  2. Расстояние между основными ветками первого и второго яруса 60-80 см, между ветками второго и третьего – 20-40 см.
  3. Стремитесь к тому, чтобы все ветки одного уровня были одинаковыми.
  4. Угол роста ветки от ствола или скелетной ветки должен составлять не меньше 45 градусов.
  5. Следует удалять ветки, направленные в центр кроны.
  6. Молодые ветки срезайте не больше, чем на треть длины.
  7. Удаляйте загущающие, перекрещивающиеся, волчковые, растущие вниз ветки.
  8. Убирайте поросль у ствола и корней дерева.

Проводите обрезку плодовых деревьев осторожно. Старайтесь не затронуть лезвием почки. Для этого, укорачивая, направляйте секатор под углом 45 градусов от основания к верхушке побега

Срез делайте наискосок, на 1-2 мм выше уровня почки

Для этого, укорачивая, направляйте секатор под углом 45 градусов от основания к верхушке побега. Срез делайте наискосок, на 1-2 мм выше уровня почки.

Обрезка молодых, еще не плодоносящих деревьев должна быть санитарной. Главным образом она проводится для удаления больных, засохших, поломанных и загущающих веток. Примерно через 4-5 лет сформировавшиеся скелетные ветки кроны, после весенней обрезки, начинают пускать из почек побеги. Оставлять следует только те, что растут наружу. Все остальные вырезают, лишние ветки полностью удаляют.

Важно формировать правильную крону у каждого садового дерева. Солнечный свет свободно будет проникать в середину кроны, дерево достаточно проветриваться, и ваш сад в целом будет выглядеть аккуратно. Симметричность кроны достигается за счет равновесия ее веток и расположения

Если вы заметили в кроне пустое место, то подрежьте соседнюю растущую ветку над почкой в этом направлении

Симметричность кроны достигается за счет равновесия ее веток и расположения. Если вы заметили в кроне пустое место, то подрежьте соседнюю растущую ветку над почкой в этом направлении.

Правильно сформированная крона должна содержать не менее 4 основных ветвей, одна из которых тянется вверх и является продолжением ствола. У дерева с крепким стволом допускается 5 основных веток. Крона некоторых видов плодовых деревьев имеет специфическую форму. Так, например, груша растет вверх и формирует пирамидальную крону, а слива и яблоня – шарообразную. Мы уже говорили, что прореживание кроны следует проводить ежегодно, но зрелому дереву, которое растет и плодоносит уже порядка 25 лет, достаточно и раз в два года.

Когда проводить обрезку

Единого правила о сроках обрезки яблонь нет. Одни садоводы, опираясь на собственный опыт, утверждают, что лучшим временем для обрезки является весна, другие называют осень, третьи — лето, а некоторые обрезают даже зимой.

Исходя из жизненных процессов, происходящих в дереве, наиболее подходящим временем всё же можно считать раннюю весну, до момента раскрытия почек. Для разных регионов этот период приходится на разное время: с марта до мая. В это время сокодвижение ещё не началось, поэтому дерево не будет терять лишние соки, срезы успеют подсохнуть. В то же время вскоре после обрезки начнётся движение питательных веществ и влаги, которое будет способствовать быстрому заживлению ран.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Обрезку вишни начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. Если не …

5

3

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы …

5

Проведите весной профилактическое опрыскивание. Обязательно обработайте не только ствол …

4,5

Ручной сучкорез иногда называют “секатором с длинными ручками”. Это одновременно и правильно, и нет: …

4

Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносную, а также создать все условия для …

Если на огороде главные инструменты – лопата и мотыга, то в саду это секаторы и их разновидности: …

Когда лучше проводить обрезку калины

Я делаю обрезку в тот момент, когда куст готов уйти в зимнюю спячку. В это время прекращается движение соков, и растение перенесет стрижку достаточно безболезненно. Только не стоит забывать, что кардинальное обрезание тоже не принесет пользу растению: за зимние месяцы оно может отказаться плодоносить или вымерзнуть. Обрезать в конце сезона следует больные и засохшие ветви растения, а также мягкие новые побеги. Часть старых веток обязательно оставляю нетронутыми. Иначе не на чем будет расти урожаю.

Обрезка калины осенью. Фото используется с сайта agronom.media

Осенью, как правило, проводят одну из трех видов «стрижки»: формирующую, прореживающую или санитарную.

Сроки и порядок обрезки садовых деревьев и кустарников

Время обрезки для формирования деревьев и кустарников зависит от их срока жизни.

Весной

Омолаживающую обрезку нужно проводить ранней весной, до начала сокодвижения. При этом нужно учесть, что цветения в этом году может и не быть.

Формирующую обрезку проводят в мае у тех растений, у которых побеги стареют достаточно быстро и уже не цветут так обильно, как раньше. Их надо обрезать постоянно, удаляя каждые 2–3 года по несколько самых старых побегов. Это можно делать во время цветения. Речь идет о таких растениях, как:

  • гортензия;
  • вейгела;
  • смородина кроваво-красная;
  • чубушник;
  • форзиция;
  • спирея.

Сильной ежегодной обрезке могут быть подвержены:

  • будлея Девида;
  • гортензия метельчатая;
  • вишня железистая.

Обрезку этих растений проводят ранней весной, до распускания почек. Каждые 6–7 лет ветви вырезают полностью.

Многих садоводов интересует: почему при весенней посадке молодых деревьев рекомендуется проводить их обрезку? При посадке молодых саженцев им желательно придать сразу правильную форму. Тогда впоследствии не придется заниматься исправлением ошибок и вырезать уже достаточно развитые ветви. Если саженцы приобретены на опытных станциях, то они не нуждаются в обрезке: при подготовке к продаже работники питомников обязательно выполнят необходимую формирующую обрезку.

Схема для начинающих садоводов по обрезке саженцев яблони состоит в следующем:

  1. Укоротите основной проводник до 80 см. Если он ниже 40 см, то укорачивать его не надо. Таким образом вы уравновесите размеры корневой системы и наземной части.
  2. Отрежьте боковые ветви на уровне 50 см от земли. Это освободит место под вашей яблоней и будет удобно собирать плоды.
  3. Боковые веточки укоротите на 3 почки.

Формирующая обрезка саженца яблони при посадке весной.

Летом

Существуют долгожители:

  • калина;
  • кизильник;
  • бересклет;
  • лапчатка;
  • сирень;
  • клен;
  • ирга;
  • барбарис и многие другие.

Цветки этих растений образуются на боковых побегах, формирующихся по периметру. Много корневой поросли они не дают. Цветы на таких растениях образуются из почек, которые сформировались летом прошлого сезона. Обрезку в этом случае проводят сразу после окончания цветения, в июле.

Если на таких растениях обрезку провести осенью, то цветочные почки не успеют сформироваться и цветения на следующий год не будет.

Обрезку у деревьев и кустарников, которые являются долгожителями, проводят одновременно, «на пень». Из новых отрастающих побегов можно формировать крону нужной формы.

Осенью

Обрезку осенью проводят у ягодных кустарников, которые рано просыпаются после зимы. И также обрезают те кустарники, у которых нужно удалять отплодоносившие побеги (малина).

Зимой

По поводу зимней обрезки садоводы ведут споры. Одни считают, что зимняя обрезка полезна: она хорошо переносится растениями, поскольку они находятся в спячке. Другие считают, что зимняя обрезка рискованна: на морозе ветки становятся хрупкими и могут ломаться. Эти травмы могут привести к болезням.

Точные сроки обрезки зависят от того, где находится ваш сад: в средней полосе, СПБ, Москве и Подмосковье или Челябенске.

Сколько раз в год проводить декоративную обрезку кустарников и вырубку молодой поросли

Как правило, обрезку декоративных кустарников проводят ранней весной или поздней осенью, когда уже с растений опали листья. Растения в это время начинают погружаться в зимний сон и хорошо переносят эту операцию. Допускается также летняя промежуточная обрезка декоративных кустарников, когда декоративность фигурной обрезки недостаточно хороша.

Можно ли проводить обрезку деревьев ежегодно

Санитарную обрезку растений можно и нужно проводить ежегодно. Омолаживающую обрезку проводят один раз в несколько лет. Формирующую обрезку проводят ежегодно или даже несколько раз за сезон.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Замечание!

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.. Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля

Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Как правильно обрезать молодую яблоню осеньюОбрезка – очень важный момент в уходе за яблоней

Особое внимание следует уделить этой процедуре осенью. Цель…

Обрезка деревьев зимой – все сделаем правильно сами!

Зимняя обрезка плодовых деревьев – что нужно об этом знать?

Безусловно, для того чтобы привести ваш сад в порядок, можно пригласить специалиста или позвать на помощь более опытного соседа. Но ведь рано или поздно все равно придется браться за дело самому, так зачем же откладывать это в долгий ящик.

Итак, прежде всего вам нужно знать, что для зимней обрезки плодовых деревьев очень важен температурный режим: если за окном минус 10 и ниже, то работы придется отложить до лучших времен. А вот -5 °C для этого идеально подойдет – древесина не такая хрупкая, как при сильном морозе, а надрезы не будут чрезмерно разрыхляться. Если зима в вашем регионе была суровой, то следует внимательно изучить прошлогодние молодые ветви. Темный цвет по всему срезу будет плохим сигналом – от них придется избавляться.

Не лишним будет помнить о том, что с годами у садовых деревьев урожайность может падать, а плоды, даже если количество их и сохранится, наверняка потеряют былой вкус и формы. Вот здесь вам на помощь придет омолаживающая обрезка, которая вдохнет в старое дерево новую жизнь.

На фото – зимняя обрезка плодовых деревьев, artgardener.ru

Рекомендуем ознакомиться

Обрезка плодовых деревьев зимой – с чего начать?

Начинающим садоводам следует непременно учесть, что есть и некоторая последовательность, в которой необходимо проводить обрезку деревьев, оставленную на зиму. Первыми вашего внимания потребуют яблоня и груша, айва и рябина (семечковые породы). Это связано со сроками их пробуждения от зимнего периода покоя. Следом вашего внимания потребуют вишня и черешня, слива и абрикос (косточковые).

Какие же ветви должны “пойти под нож”? Прежде всего, освобождаем дерево от надломленных и однозначно сухих веток (их можно заранее пометить с осени). Точно также вам нужно будет удалить и все крупные ветки, растущие в неправильном направлении: внутрь кроны или четко вниз/вверх – толку от них не будет. А вот ветвь, растущая от центра к краю практически в горизонтальном положении, получает право на жизнь.

Работайте пилой смело, режьте сразу у места ответвления, не оставляя ненужных пеньков. Они уж вам точно не пригодятся.

Когда вы дойдете до тонких веток, то всё, произрастающее вверх и вниз, тоже нужно будет удалить секатором. У сильно развитых однолетних побегов, на которых уже были бутоны, длину нужно будет укоротить в половину, а менее развитые – примерно на 1/3. Зимой вам будет несложно правильно сформировать крону, старые сухие листья давно унес ветер, а до появления новых времени еще хоть отбавляй.

Расставаясь с ненужными, по вашему мнению, ветками, не забудьте, что некоторые деревья умудряются в рекордно короткие сроки превратиться из достаточно невысокого в самый настоящий садовый небоскреб. А с верхушки такого гиганта урожай будете снимать уже не вы, а пернатые гости всех мастей. Например, такой фокус может показать ваша любимая молодая черешня, а потому лучше ознакомиться со схемой ее обрезки.

На фото – схема обрезки садовых деревьев, domoustroi.ru

Обрезка деревьев на зиму – замазывать ли срезы?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – нужно ли замазывать места среза веток? По этому поводу есть разные мнения, причем встречаются диаметрально противоположные. Проанализировав все советы, приходим к выводу, что, как и рану у человека, древесное ранение, все-таки нужно тоже обработать. Для этого принято использовать садовый вар или масляную краску. Замазывать можно не все подряд срезы, а только те, которые будут больше 2 см в диаметре.

Кстати, садовый вар можно не только приобрести на рынке или в магазине, специализирующемся на товарах для сада, но и приготовить самостоятельно. Рецептов существует огромное множество. Вот один из них: берем 200 гр воска, 250 гр солидола и 50 гр сосновой смолы. Их нужно разогреть, а после этого смешать в однородную массу.

В завершении хочется добавить, что, как и в любом деле, необходимо уделить должное внимание подготовке инструмента к работе. Ножовка, секатор или сучкорез должны быть идеально наточены – и вам проще и удобнее, и дереву не так травматично

А крепкая лестница-стремянка будет залогом того, что в результате помощь вам понадобится только лишь в поедании вкуснейших фруктов из вашего прекрасного сада.

nasotke.ru

Обрезка фруктовых деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной осуществляется, как только сойдет снег. В средней полосе обрезка в марте вполне привычное дело, в местах же с более прохладным климатом предпочтительней обрезка в апреле. Если по какой-то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил может осуществляться и обрезка деревьев в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей, чем весенняя, иначе можно потерять весь запас питательных веществ, который в это время направлен к верхушкам прошлогодних приростов.

Существуют разные способы формирования крон плодовых деревьев:

  • ярусная – с четко выраженным ярусным расположением ветвей. Этот тип кроны больше подходит семечковым культурам;
  • разреженно-ярусная – для груш, яблонь, вишен, абрикосов и слив, растущих на среднерослых подвоях;
  • безъярусная – для абрикосов;
  • кустовидная – для яблонь, груш, айвы, слив, персиков и вишен;
  • вазообразная или чашеобразная – для персика, вишни, абрикоса, некоторых сортов яблони и груши;
  • веретеновидная – для яблонь и груш с раскидистой кроной на малорослых и среднерослых подвоях;
  • веерная компактная – для среднерослых и малорослых яблонь;
  • пальметта – для груш и яблонь малорослых и среднерослых сортов;
  • пальметта наклонная – для яблонь и груш среднерослых и высокорослых сортов с сильным ветвлением;
  • полуплоская – для яблонь и груш, выращиваемых в промышленных масштабах.

Выбор типа кроны зависит от вида дерева и высоты его штамба, а высота штамба предопределяется условиями произрастания и размерами участка. На крупном садовом участке можно выращивать крупногабаритные деревья с высоким штамбом (160-180 см) или полуштамбовые (120-140 см), но если участок небольшой, а на нем нужно разместить максимальное количество видов и сортов плодовых деревьев, то остановить свой выбор следует на низкоштамбовых (80-100 см) или карликовых формах (штамб не выше 80 см).

У высокоштамбовых деревьев крону обычно обрезают в форме чаши или придают ей разреженно-ярусную форму, а у низкоштамбовых деревьев крона чаще формируется в виде веретена.

Самым распространенным типом в любительском садоводстве является свободно растущая крона, габариты которой слегка ограничивают, поддерживая правильное соотношение между центральным проводником и скелетными ветками. Центральный проводник должен доминировать над всеми ветвями в длине и толщине. По достижении проводником необходимой высоты его, чтобы он не перерастал, начинают обрезать. Скелетные ветви формируют на стволе таким образом, чтобы они располагались равномерно как по высоте, так и по окружности, не конкурируя друг с другом. Они не должны отходить от ствола под слишком острым углом.

Черника: свойства, выращивание, виды

Для выполнения процедуры обрезки нужно выбрать теплый сухой день, поскольку осадки сильно усложняют процесс, да и крупные срезы будут долго заживать. Как делается правильная обрезка дерева? Сначала подрезают верхушечный побег. Затем обрезают на всех развилках нижние побеги, удаляют из двух перекрещивающихся веток ту, что растет в неправильном направлении, вырезают ветки, направленные к стволу, волчки, молодую поросль, растущую на ветках близко к стволу, загущающие ветки и корневую поросль. Но сначала в санитарных целях нужно вырезать все сломанные, обмороженные, пораженные вредителями и болезнями ветки и побеги.

Через сутки после обрезки все срезы, диаметр которых больше 7 мм, следует обработать садовым варом, пастой или желтой глиной, смешанной с коровьим навозом.

Виды санитарной, омолаживающей и декоративной обрезки деревьев и кустарников

Обрезку деревьев и кустарников можно разделить на несколько видов:

  • Санитарная обрезка. Эта операция подразумевает обрезку поврежденных, искривленных и слаборазвитых ветвей. Обрезаются также ветки, которые пересекаются и трутся друг о друга. Если ветви направлены к центру куста, их также удаляют. Удаляется также молодая поросль.
  • Омолаживающая обрезка. С целью омолодить растения, обрезают все старые и отплодоносившие ветви, чтобы ускорить рост молодых побегов. Омолаживающая обрезка осуществляется раз в 15 лет для кустарников-долгожителей, раз в 5–7 лет для кустарников со средней продолжительностью жизни и раз в 3 года — для кустарников с коротким сроком жизни. При каждой такой обрезке вырезается до четверти куста.
  • Декоративная или формирующая обрезка. Этот вид обрезки применяется для придания растениям определенной формы. При этом используется специальная техника и специальные формы, по которым осуществляется обрезка. Такая обрезка требует специальных знаний и навыков.
  • Восстановительная обрезка помогает вернуть растение к нормальному состоянию после обмерзания или сильного загущения.

Куст до и после санитарной обрезки.

Про обрезку плодовых деревьев читайте в статье «Когда делать обрезку плодовых деревьев?».

Формовочная обрезка в саду, виды обрезки крон деревьев

Благодаря формовочной обрезке мы получаем возможность выращивать деревья с прочным стволом, кустарники на штамбе, а также придавать растениям желаемые размеры и формы. Слишком загущенная крона приводит к неправильному формированию молодого дерева и задержке плодоношения. В этом случае не все ветки получают достаточно света и поэтому плохо развиваются.

В начале развития осуществляется формирование правильной формы растения, что способствует в дальнейшем хорошему росту и развитию растения, успешному плодоношению.

Хвойные деревья обрезают исключительно в декоративных целях. Им придают самые разнообразные формы. Обычно для этой работы приглашают специалистов. Работу проводят в несколько этапов: сначала с помощью формовочной обрезки формируют определенную форму дерева или кустарника, затем осуществляют фигурную стрижку и поддержание внешнего вида дерева или кустарника.

Хвойные растения с необычной формой кроны прекрасно смотрятся в рокарии.

Подзимняя обрезка плодовых деревьев

Чаще всего для плодовых культур применяется весенняя обрезка, так как трудно предвидеть, какие потери понесёт растение в течение зимы. Однако в ряде случаев для некоторых видов деревьев рекомендуются также и осенние процедуры.

  • Яблоням перед зимой рекомендована санитарная обрезка, когда удаляются сломанные, больные, высохшие и старые ветки. В это же время обрезают колоновидные яблони.
  • Грушам осенняя обрезка совсем не полезна. Но если возникает необходимость её провести (в санитарных или формирующих целях), то делать это нужно строго до наступления отрицательных температур.
  • Сливу можно безбоязненно обрезать на протяжении всего сезона вегетации. Осенние мероприятия должны включать удаление больных, сломанных и конкурирующих ветвей, подрезку верхушки и чрезмерно удлинённых побегов. Старые деревья лучше обрабатывать весной, так как зимние морозы могут погубить травмированное растение с уже ослабленным иммунитетом.
  • Вишня не требует ежегодной обрезки, но если назрела необходимость санитарной обработки дерева, то её следует проводить осенью. Также в это время следует вырезать прикорневую поросль.
  • Абрикосы осенью обрезают лишь для того, чтобы подготовить дерево к зимовке. В этих целях вырезают все сухие и больные ветки, а также прореживают крону.
  • Персиковые деревья осенью обрезают в том случае, если требуется освободить их от лишних и больных веток. В этом случае полноценные части растения получат больше питания и лучше подготовятся к зиме.
  • Осенняя обрезка черешни выполняется не только в санитарных целях. Для этой культуры показана подзимняя омолаживающая обрезка с удалением на кольцо ветвей в возрасте 6–8 лет и старше.

Нужно ли белить деревья осенью

Для опытных садоводов ответ однозначно будет позитивным. И основная причина здесь – далеко не в эстетической привлекательности, которой часто мотивируют весеннюю побелку. Дело в том, что такая процедура помогает дереву легче переносить резкие перепады температур, а соответственно, с меньшими потерями выходить из зимней спячки.

В противном случае, садоводам приходится иметь дело с морозобойными трещинами. Эти поражения древесины, чаще всего, возникают в самом конце зимы, когда днем уже вовсю светит солнышко, а ночью опять возвращаются морозы. Такие расщелины сами практически не затягиваются. Лечить их надо долго и упорно. Если же этого не делать, дерево ослабевает, а со временем гибнет.

Вопреки распространенному мнению, белить нужно деревья всех возрастных групп без исключения. Но в случае с молодыми саженцами, необходимо избегать растворов, содержащих известь или максимально ограничить ее количество в побелочных смесях. Относительно старых деревьев, процесс окраски сильно усложняется из-за большого объема предпокрасочных работ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий