Характеристики, полезные свойства и противопоказания лугового меда

Разновидности мёда из разнотравья

Разновидности полифлёрного пчелиного продукта определяет местность, с которой пчёлы провели сбор цветочной пыльцы. Основные виды:

  1. Луговое разнотравье – пчёлы собирают мёд с открытых травянистых участков. Обычно он ярко-жёлтый, с насыщенным цветочным ароматом. Сорт широко распространён,основные медоносы – ромашка, шалфей, чабрец, клевер, одуванчик. Применяют часто в косметологии.
  2. Степной сорт – распространённая, хорошо узнаваемая разновидность. Главные растения-медоносы: гречиха, зверобой, василёк, чертополох, рапс. Помогает в лечении заболеваний у женщин.
  3. Горное разнотравье – насекомые собирают мёд с предгорных участков. Воздух в этих местах чистый, поэтому продукт приносит больше пользы. Основные медоносы: терновник, боярышник, бирючина. Применяется для борьбы с нервными расстройствами, нарушениями сна.
  4. Лесной сорт – славится большим количеством полезных веществ в составе: микроэлементов, минералов,витаминов. Пчёлы берут нектар с малины, боярышника. Этот вид помогает при болезнях сердца, сосудов.
  5. Таёжное разнотравье – разновидность с Алтая. Сорт выделяется высоким качеством, целебностью, чистотой. Растения-медоносы: акация, малина, кипрей, медуница, дягиль. Таёжный вид укрепляет организм, устраняет головную боль, борется с болезнями пищеварения.
  6. Башкирский мёд – встречается редко, что не мешает популярности. Состоит сорт из нектара с типичных растений местности. Польза вида заключается в борьбе с вирусными, бактериальными заболеваниями.

Перечисленные разновидности цветочного нектара из разнотравья – не единственное разделение. Пчелиные продукты отличаются по времени сбора. Покупателям советуют брать ранний мёд – добытый пчёлами в мае или июне.

Экспрессный мёд

Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 – 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.

Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8

Достоверность информации
6.5

Оформление статьи
8.2

Полезность материала
8

Достоверность информации
6.5

Оформление статьи
8.2

Видео: Что думают пчеловоды о вересковом меде

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Состав и калорийность

Состав взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) – 74–82%;
  • влажность – 17–20%;
  • аминокислотный ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты – калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины – C, A, E, группы B и K;
  • антиоксиданты;
  • танины, алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны, холины.

Средняя энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

Где купить и как использовать луговой мёд?

Луговой мёд – уникальный продукт, поэтому сейчас он востребован не только в России, но и в Европе, США, Австралии и Канаде. Это связано с удивительными природными особенностями регионов, где производится мёд.

Чистый горный воздух, почти нетронутая природа, обширные луга и древние традиции в производстве мёда – это те условия, которые отличают наш луговой мёд от многих других видов.

Что касается потребления мёда, то 50 процентов населения напрямую покупают мед с пасеки, на выездных ярмарках, в специализированных магазинах для пчеловодов и продуктов пчеловодства, 35 процентов никогда не едят мёд, а оставшиеся 15 процентов потребляют мёд в продуктах, изготовленных с мёдом.

Луговой мёд можно купить в ближайшем продуктовом магазине, но его можно купить у местного пчеловода. Это также доступно онлайн.

Ожидайте, что натуральный мёд будет непрозрачным, а не тот искрящийся, ясный, золотой цвет, который достигнут нагреванием.

Никогда не готовьте с натуральным медом, потому что это разрушит его хорошие свойства. Кроме того, не храните его рядом с источником тепла. Если вы наслаждаетесь мёдом с чае или кофе, подождите, пока напиток станет достаточно прохладным, а затем добавьте мёд по вкусу.

Мёд можно использовать с хлопьями для завтрака, тостами из пророщенного зерна или йогуртом. Он также является отличное дополнение к смузи и салатным заправкам, а также хорошо сочетается с фруктами, такими как дыня и яблоки. На каждую столовую ложку сахара в рецепте (которая не требует нагревания) вы можете вместо этого использовать две чайные ложки мёда.

Нужно больше идей о том, как включить мёд в повседневную жизнь? Смотрите наши рецепты на сайте или на Ютуб канале Траварт.

Основные медоносы лугового меда

Если цвет и консистенция меда может зависеть от погодных условий (жаркое сухое лето или прохладное и дождливое), то полезные свойства зависят исключительно от растений, с которых собирали нектар. Какие травы растут на лугах и в чем их польза?

  • Чабрец (тимьян). Применяется как отхаркивающее при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Также при насморке, инфекционных заболеваниях горла.
  • Одуванчик. Славится своей универсальностью, «цветок от ста недуг» – вот как отзывались о нем издревле. Особенно полезен болеющим бронхитом. Если одуванчиков на поле было много, то цвет меда будет ярко-оранжевым.
  • Ромашка. Используют как противовоспалительное и антисептическое средство. На основе него изготавливают препараты Ротокан и Рекутан.
  • Люцерна. Помогает при заболеваниях щитовидной железы, кишечника, желудка, а также для нормализации функций кровеносной системы.
  • Клевер чистит кровь, прекрасно снимает раздражение. Поэтому мёд, собранный на пастбищах, где много клевера полезен для больных псориазом и другими схожими заболеваниями.

луговой мёд

Каменный мёд

Каменный мед – это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из – за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары – особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Цветочный луговой мед описание

Цветочный луговой мед – продукт первого сорта, который добывают пчелы из различных полевых цветов: одуванчика, клевера, ракитника, шалфея, василька, тимьяна, расторопши и т.д.

Этим он и ценен, что из большого количества растений собирает в себе все самые полезные вещества и становится лекарственным продуктом практически от всех болезней. В зависимости от преобладающего растения мед приобретает те или иные функции. Каждый сбор преобладающие растения могут отличаться.

Также и цвет продукта может меняться в зависимости от растений: от светлого янтарного до темного бурого цвета. А для того, чтобы набрать цветочный мед из бочки достаточно только деревянной ложки, потому как натуральный цветочный луговой мед имеет низкое содержание влаги и очень густую консистенцию.

Вкусовые качества зависят от растений. Настоящий ценитель меда заметит и карамельные нотки, и травяные, и легкую кислинку, и горечь послевкусия. Так как пчелы собирают этот мед из целого букета растений, то и вкус переливается букетом оттенков на языке.

Происхождение

Собирают такой мёд на пасеках, расположенных вблизи лугов. Для этого биотопа характерно большое разнообразие цветущих трав. На них пчелы собирают пыльцу для будущего лугового меда.

Этот мёд относится к полиморфным, потому что для его продуцирования пчелы берут нектар с разных трав, таких как:

  • нивяник;
  • колокольчик;
  • цикорий;
  • душица;
  • тимьян;
  • одуванчик;
  • мята полевая;
  • василек;
  • зверобой и др.

Он вбирает в себя полезные свойства этих растений. Особенно ценят тот, пыльца для которого собрана на заливных лугах, где растет большое количество разнообразных лекарственных цветущих растений.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно – желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
– укрепляющее средство, при воспалении желудочно – кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Почемучка: что такое мед?

Мед разделяется на два основных вида: цветочный, из цветов, и падевый, из сока листьев.

Первый вид разделяется на сорта, которые зависят от растения: липовый, акациевый, гречишный, подсолнуховый.

По количеству растений, его делят на монофлерный и полифлерный. Кроме чисто цветочного, существует и луговой.

Нектар для него собран с луговых цветов: тимьяна, шалфея, клевера, чабреца, одуванчика, люцерны и многих других.

Он слаще, ароматней и ярче по цвету, чем другие.

Среди множества видов меда цветочный один из самых популярных

История потребления сладкого продукта в медицине начинается в глубокой древности.

Один из первых следов переводит нас к Ибн Сину, средневековому врачу и ученому.

Он описывал лечебные свойства уксуса и меда, их полезные свойства для здоровья человека, а также говорил о том, что именно этот натуральный продукт способен замедлить старение.

Полезные свойства цветочного меда

Полезные свойства цветочного меда напрямую зависят не только от качества продукта, но и от вида пыльцы, которая доминирует в его составе.

Мед из шалфея рекомендуется тем, у кого есть кожные заболевания, он залечивает язвы, высыпания, шелушение, гнойные раны.

Если основа продукта — чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Цветочный мед

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

Его рекомендуют для:

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

У цветочного меда сотни полезных свойств

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов — это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Совет: помните о высокой калорийности продукта. Несмотря на все полезные свойства, его регулярный прием в больших количествах может значительно прибавить сантиметров на талии.

Рецепты красоты из лугового меда

Имеет луговой мед полезные свойства и противопоказания. В косметологии он является незаменимым компонентом. Его добавляют практически в любой вид косметики. Это могут быть средства гигиены, по уходу за лицом, волосами, кожей тела. Способствует здоровому виду кожи и ее очищению.

Маски для лица

Такие средства можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Вещество добавляют в кремы и наносят на кожу перед сном. Эффективно использовать данный продукт в чистом виде для лица, но это дорогое удовольствие. Нормализирует цвет и вид кожи.

Маски для волос

Для волос рекомендуют делать маски с желтком, травами, натуральной хной. Их применяют за 40-50 минут до мытья головы. Делают волосы крепкими, мягкими, эластичными. Придают им натуральный блеск.

Мед для тела

Рекомендуют принимать ванны с этим средством при наличии дерматитов, сыпи, сухости кожи. Он сохраняет молодость и здоровый вид тела. Можно применять в виде масок или добавлять в средства по уходу за телом. После этого кожа приятно пахнет.

Массаж

Редко это средство используют для массажа. Иногда им заменяют масло.

Состав лугового меда

Нектар, который собирают пчелы зависит от обстановки вокруг. Самой крупной в добыче меда считается Орловская область, в которой растет большое разнообразие цветов для производства меда.

Чаще всего в составе цветочного лугового меда можно встретить:

  • Василек (полезен при отеках почек и сердца, болезнях печени);
  • Ракитник (используется для лечения мочеполовой системы, болезнях дыхательных путей и головных болях);
  • Пустырник (успокаивающее действие, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца);
  • Лопух (улучшает обмен веществ, помогает при гастрите и язве желудка);
  • Белый и розовый клевер (выводит токсины из организма);
  • Акация (помогает при болезнях почек и мочевого пузыря);
  • Люцерна (мочегонное, снимает отеки и выводит токсины из организма)
  • Фацелия (помогает при гастрите, заболеваниях сердца, улучшает память);
  • Синяк (применяют как отхаркивающее при бронхите, коклюше и ларингите);

Все эти растения обладают массой полезных свойств, которые лечат различные болезни. Но мед настолько ароматный и яркий на вкус, что его можно использовать для приготовления пирогов и тортов, пить вместе с чаем или использовать вместо сахара для поддержания диет.

Важная информация!
Так как мед очень сладкий на вкус, то и съесть его за раз можно не много. Это делает его не калорийным продуктом – в 1 чайной ложке всего 26 калорий. При этом помимо калорий в меде есть огромное количество биологически активных компонентов и витаминов: калий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины А, В, С, Е, К и др.

Противопоказания и вред

Применяя луговой мёд, следует помнить, что в день его можно максимально сто грамм. Если употребить его больше, то это может навредить: возможны аллергические реакции и расстройства ЖКТ. Мёд противопоказан больным диабетом первого типа. В остальных случаях подобного заболевания его приём нужно обязательно согласовывать с доктором.

Многие люди имеют аллергию на мёд, особенно на луговой, из-за повышенного содержания в нём разнообразных веществ, поэтому в любом случае нужно начинать употребление с малых доз и наблюдать за реакцией организма

Иногда мёд может вызвать удушье у больных бронхиальной астмой — таким людям его следует принимать с осторожностью

Мед как сильный аллерген противопоказан при непереносимости любых продуктов пчеловодства.

Людям с проблемами ожирения стоит с осторожностью употреблять мед. При болезнях почек или печени, а также поджелудочной железы не стоит лечиться луговым медом

При болезнях почек или печени, а также поджелудочной железы не стоит лечиться луговым медом.

Расчет калорийности

Не всегда под рукой есть весы, чтобы отмерить нужное количество сладкого лакомства. Да и его консистенция требует аккуратности. Поэтому в таблице ниже приведена питательная ценность в перерасчете на стандартные кухонные единицы объема:

Разнообразие в композиции обеспечивает луговой мед незабываемым вкусом. Насыщенный разнотравьем, он каждый раз имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция меда, а, значит, и состав сильно зависят от географических и климатических особенностей региона. Кроме того влияние имеет количество медоносов, температурные условия сбора. Невозможно привести однозначное содержание лугового разнотравья, однако, в целом, для любого натурального продукта характерно примерно одинаковое соотношение:

Луговой мед представляет собой гармоничный баланс активных соединений и веществ. Исследован состав и изучено влияние на организм человека свыше трех сотен из них.

Считается, что они более сбалансированы, чем в монофлерных сортах и оказывают большее воздействие на человеческий организм. Количественные показатели его состава меняются. На них влияет даже погода, однако с твердой уверенностью можно говорить о содержании:

  • минеральных веществ (от наиболее распространенных макроэлементов до крайне дефицитных редкоземельных);
  • декстринов, аминосоединений (такие как органические кислоты, ферменты пчел и прочие белковые включения) и антиоксидантов;
  • витаминов.

Как и большинство разнотравных сортов, становится сосредоточием массы соединений, присущих нектароносным растениям, в разных пропорциях обязательно содержит:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • холины и другие вещества.

На пищевкусовые характеристики переработанного пчелами нектара оказывают влияние больше сотни веществ. Их баланс и соотношение отвечают за вкус и аромат. Вековой опыт народной медицины говорит что, чем темнее луговой мед, тем больше в нем целебной силы.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека.
Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч

ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами.
Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет

Полезные свойства

Издавна медом лечили все простудные и воспалительные процессы, его пили с молоком, чаем или просто запивали водой, а также мазали на раны. Это неудивительно, потому что цветочный луговой мед всегда был распространен и собирал в себя все самые полезные элементы растений, из которых был собран.

Луговой мед отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение, снижает уровень стресса в организме. Для профилактики заболеваний рекомендуется пить теплую воду с 1 чайной ложкой меда на ночь. Это обеспечит крепкий здоровый сон и заряд бодрости на следующий день.

Целебные свойства меда целиком зависят от преобладающих растений. Так, например, ракитник улучшает работу сердца и разгоняет кровообращение. Клевер обладает противовоспалительным свойством, очищает кровь от токсинов, а при наружном применении способствует регенерации кожного покрова.

А в народной медицине цветочный луговой мед считается эликсиром молодости. Это неудивительно, потому что он обладает массой антиоксидантов. Они способствуют регенерации клеток организма и ускоряют все внутренние процессы, которые замедляются с возрастом. Для наружного применения часто используется производителями косметики в качестве антивозрастного средства.

А медовый массаж хорошо известен при борьбе с лишним весом и целлюлитом, так как он ускоряет обменные процессы и кровообращение, а кожа после него становится мягкой и ровной.

Мед луговой — полезные свойства и противопоказания

Наличие полезных свойств зависит, с каких растений пчелы собирали нектар. Полезен при заболеваниях сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, ЛОР органов, простудах. Улучшает обменные процессы в организме и самочувствие человека в целом. Противопоказания к применению: наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости состава данного продукта.

Польза лугового меда

Богатый состав позволяет применять его, чтобы получить лечебный эффект. Полезен в таких случаях:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • дерматиты;
  • сыпь (особенно угревая).

Основное показание к применению – профилактика заболеваний. Свойства лугового меда зависят от состава, но всегда использую его в лечебных целях.

Мед луговое разнотравье — вред меда

Это вкусное лакомство очень редко может навредить здоровью человека. Чаще всего это возникает при чрезмерном употреблении. Нельзя его употреблять при наличии аллергии на пыльцу и цветения.

Как принимать, чем полезен мед луговой в медицине и косметологии?

Правильное применение должно быть таким:

  • взрослые люди — 1-2 ст. ложки натощак, можно добавлять вместо сахара в теплый чай;
  • дети старше 3-х лет – 1 ч. ложка в день.

В медицине и косметологии высоко ценится благодаря разнообразному составу. Его используют при разных дефектах и заболеваниях кожи. Часто использование продлевает молодость.

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж.

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого.

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции. Дегустационные характеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август

Период сбора –— июнь–август

Дегустационные характеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий