Полезные и лечебные свойства меда амурский бархат, противопоказания

Особенности

Это двудомное листопадное дерево является долгожителем, произрастающим на одном месте до трех столетий. Внешний вид имеет сходство с ясенем обыкновенным.

Высота достигает максимальной отметки в 26-28 метров, причем темпы роста весьма стремительные. Толщина ствола –1-1,5 метра. Он покрыт серой корой, бархатистой и мягкой на ощупь. У молодых растений она совсем гладкая и имеет серебристый отлив. После срезки пробкового слоя кора темнеет.

Темно-зеленые непарноперистые листовые пластины имеют ланцетовидную форму, расположены на центральных черешках. Края зубчатые, что придает им декоративный вид. При растирании листьев в ладонях от них исходит специфический смоляной запах. Распускаются они в конце мая или даже в начале лета. Крона шатровая на просторной местности и высоко поднятая в лесных массивах.

Цветочки небольшого размера, невзрачные, собраны в соцветия. Лепестки имеют желто-зеленый оттенок. Период цветения бархата амурского приходится на начало лета. В это время насекомые активно занимаются сбором нектара. Впервые дерево расцветает только на 18-19-м году жизни.

Плоды имеют шаровидную форму и глянцевую поверхность, внешне похожи на жемчужины. Несъедобны, имеют специфический запах. Максимум они держатся на дереве до середины зимы.

Вызревание ягод происходит в сентябре. Сбор урожая длится с августа до начала осени. Одно дерево дает примерно десять килограмм ягод. Перед хранением надо обязательно провяливать их на открытом воздухе. В одной ягоде от 5 до 10 семян. У последних узорчатая поверхность и каплевидная форма.

Секрет бархатного меда

Дерево, с которого пчелы собирают этот продукт называется Амурский бархат, а родина его происхождения считается Хабаровский и Амурский края.

Именно здесь, на территории заповедных зон, уже сотни лет обитает это чудо-дерево. Также это растение можно встретить в Китае (так называемый маньчжурский лес), Кореи и в Японии.

Ценность амурского бархата

Удивительно то, что целебными свойствами обладает не только мед получаемый с этого дерева, но и листья, корень, кора и, конечно же, плоды. Возможно, именно из-за этого количество этого меда с каждым годом становится все меньше и меньше. Амурский бархат относится к реликтовым растениям, которые росли до ледникового периода, поэтому это дерево можно считать памятником самой природы.

Химический состав

Бархат амурский отличается лечебными свойствами, его сырье применяют для составления препаратов или назначают как самостоятельное растительное лекарство.

Плоды феллодендрона имеют в составе:

  • углеводы,
  • эфирные масла (около 8%),
  • лимонены – химическое вещество, обладающее антиоксидантным эффектом, способно ослаблять стресс;
  • кумарины – в приемлемых дозировках благоприятно сказаться на составе крови;
  • сапонины – природные растительные гликозиды, фитохимические вещества, имеют мочегонны и противовоспалительный эффект и ускоряют переваривание жиров;
  • дубильные вещества – обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
  • диосмин – натуральный растительный флавоноид, который обладает антиоксидантными свойствами и применяется при варикозном расширении вен;
  • берберин – природный компонент, известный мощным антибактериальным и противовоспалительным эффектом, назначают при отклонениях в работе печени, почек и ЖКТ;
  • пальматин (алкалоидами) – выраженное противомикробное, желчегонное, противовоспалительное действие.

В медицине благоприятным, полезным действием известны плоды дерева, кора и листва, которые подходят для домашних отваров и применения в сыром виде.

Листья богаты:

  • амуренсином;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином С.

Листва обладает характерным медным оттенком до наступления холодов из-за разнообразия эфиров.

Кора пробкового дерева содержит:

  • крахмал;
  • полисахариды;
  • феруловую кислоту;
  • гаммаситостерин;
  • кампестерин;
  • фитостероиды;
  • большое количество разнообразных алкалоидов.

Мед из бархата амурского

Целебные свойства этого сорта обусловлены составом. Прежде всего стоит отметить, что консистенцию крема белого цвета бархатный мед приобретает после завершения процесса кристаллизации. До этого он выглядит как полупрозрачная, янтарного оттенка тягучая жидкость. Ценится продукт за непревзойденные вкусовые качества, а также уникальные лечебные свойства.

Состав

Если продавец скажет, что царский бархатный мед собирают с каких-то редких цветов, то это неправда. В действительности пчелам требуется обеспечить возможность сбора нектара с целой группы лекарственных растений. Только тогда готовый продукт приобретет свой уникальный оттенок, аромат и вкус.

Бархат амурский

Считается, что самыми ценными компонентами в составе царского меда является пыльца, собранная с акации, клевера и липы. Вкус этих цветов ощущается сильнее всего. Помимо этого, традиционно в состав входит нектар таких растений, как:

  • шалфей;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • чабрец;
  • душица;
  • золотая розга.

Но главный и исключительно редкий компонент — нектар амурского бархата, листопадного дерева высотой до 25 м. Это реликтовое растение сохранилось в нашей стране только на берегах Амура в Хабаровском крае. Цветет оно на 20-м году жизни, а всего может прожить до 300 лет — настоящий долгожитель. Цветет раз в году всего 10 дней, в зависимости от погоды в конце июня — начале июля. Случается, что за год пчелам так и не удается собрать нектар с этих деревьев. Если погода стоит дождливая — деревьям это не мешает цвести, а вот пчелы летать не могут.

Благодаря столь богатому составу (свыше 400 биологически активных компонентов) царский мед усваивается легко и несет пользу всему организму. Он богат сахарозой, фруктозой и глюкозой, витаминами, а также магнием, марганцем, селеном и другими ценными веществами.

Внешний вид и вкус

Данный сорт считается одним из самых дорогих. Не удивительно, что подделок на него очень много. Приобретать продукт следует только в сертифицированных торговых точках, где есть гарантия подлинности. Специалист всегда отличит настоящий царский мед от любого другого, а вот обычному покупателю можно ориентироваться только на общеизвестные признаки.

Мёд

Аромат должен быть сплетен из разнообразных цветочных нот, а во вкусе прослеживается отчетливый сливочный оттенок. Консистенция — кремовая, без грубых крупинок, как это часто бывает у майского и подсолнечного меда. Не заметить такой оригинальный продукт среди прочих сортов просто невозможно. До того, как произойдет кристаллизация (на 21-30 день после качки), цвет продукта очень светлый с янтарным подтоном, иногда чуть зеленоватым. При засахаривании становится беловато-кремовым, перламутровым. Случается, что в сбор попадает много нектара с лип, которые могут цвести одновременно с амурским бархатом, тогда срок кристаллизации увеличивается.

Важно: полезные качества меда после засахаривания нисколько не утрачиваются. Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий

Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

Примечательно и то, что на языке мед бархат оставляет вовсе не согревающий эффект (как другие сорта), а охлаждающий. Калорийность же его не высока — только 310 ккал/100 г. Согласно ГОСТ, у качественного продукта следующие характеристики:

  • Влажность — 20%;
  • Содержание сахара — 75-87%;
  • Содержание сахарозы — 5-10%;
  • Кислотность — 4%.

Размножение

Бархат амурский можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Семенами

Для посева берут только свежие семена из созревших плодов. Определить их зрелость очень легко. Если поместить плод в воду, то от спелого экземпляра образуются масляные круги. Сеять свежесобранные семена нужно перед зимой. Если посев запланирован на раннюю весну, то они должны пройти предварительную стратификацию на протяжении трех месяцев. Это выдержка в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) до момента прорастания. Если подобная процедура не проводилась, то подойдет предварительное замачивание семян в горячей воде. Это делается за три или четыре дня перед посевом. Далее их помещают в грунт на глубину 2-3 см. Сеянцы будут расти лучше, если почву предварительно удобрить марганцовокислым калием или фосфорными удобрениями. В дальнейшем следует рыхлить и мульчировать грунт, регулярно поливать данный участок, пропалывать сорняки.

Черенками

Черенки нарезают весной. На несколько недель до укоренения их прикапывают во влажную почву. Это не очень популярный способ, потому что корневые отпрыски не обладают высокой укореняемостью.

Описание вида

Бархатным деревом называют Феллодендрон Амурский (Phellodendron amurense). Это растение относится к реликтовым, то есть оно появилось еще до наступления ледникового периода. Поскольку родиной Амурского бархата является обширная территория Дальнего востока, встретить его на территории средней полосы до недавнего времени было почти невозможно.

Растение относится к семейству Рутовых, а за толстую легкую кору его часто называют пробковым деревом. Для всех видов Амурского Бархата свойственно следующее описание:

  • Высота – до 28 м при естественных условиях обитания. При культивации в климатических условиях средней полосы максимально вырастает до 6-10 м.
  • Диаметр ствола – до 1-1,5 м, у самых старых экземпляров этот показатель может быть больше.
  • Кора толстая (7 см у взрослых экземпляров), мягкая, бархатистая, светло-серой окраски с серебристым отливом. Со временем темнеет и покрывается бороздками. Верхний слой коры пористый, легко отходит от основания, имеет четкую грань с лубом, окрашенным в желтый оттенок.
  • Ветви растут горизонтально, формируя широкую, но низкую зонтичную крону. Бархат, растущий группой, отличается вытянутыми вверх ветками, форма кроны скорее пирамидальная.
  • Листья сложные, очередные, состоящие из нескольких узких пластин с заостренными концами. Листва начинает появляться на амурском бархате к началу июня, а опадает уже к октябрю. Цвет листьев темный, насыщенно-зеленый.
  • Цветет дерево в июле, достигнув возраста 16-18 лет. Соцветия мелкие, выглядят как небольшие кисточки, имеют специфический резкий запах, усиливающийся, если растереть цветок или лист пальцами.
  • К концу лета формируются плоды. Ягоды бархата напоминают мелкие шарики (до 1 см), собранные на одной кисти. Цвет плодов – черный. Внутри каждой ягоды располагается по 5 семян. Полное созревание плодов происходит к середине октября, ягод обычно очень много (до 10 кг с дерева), на ветках они способны провисеть до зимы.
  • Корневая система мощная, проникает глубоко в грунт, отчего Бархату амурскому не страшны засуха, сильные порывы ветра, морозы.

Срок жизни Амурского бархата внушительный — до 300 лет в благоприятном климате. Средняя продолжительность жизни составляет 200-250 лет.

Для чего используются отдельные части

Лиственная часть бархатного дерева и его плоды используются для лечения разного типа заболеваний. Его цветки активно используются для создания настоек, а также отваров. При правильном их использовании, отвары способны оказывать противовоспалительное и жаропонижающее воздействие. Что касается плодов, то их применяют для эффективного лечения туберкулеза, плеврита, пневмонии, а также кожных заболеваний. Более того, данный компонент включается в отвары, предназначенные для лечения болезней полости рта и желудка.

Отдельное внимание следует обратить на свойства коры дерева – она используется для лечения нефрита. В отзывах о лечебных свойствах амурского бархата говорится, что при использовании его компонентов снятие болезненных симптомов происходит довольно быстро, что особенно ценится в народной медицине

Однако при этом надо строго соблюдать указанную дозировку

В отзывах о лечебных свойствах амурского бархата говорится, что при использовании его компонентов снятие болезненных симптомов происходит довольно быстро, что особенно ценится в народной медицине. Однако при этом надо строго соблюдать указанную дозировку.

Мед Царский бархат: полезные свойства

Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.

Описаниеи отличия

Пчелиныепродукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже,поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, изкаких растений насекомые собирают нектар. Царский мед получают двух видов:

Царский мед получают двух видов:

  1. Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
  2. Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, чабреца, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.

Независимоот вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде,структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов.Особенности нектара:

  • оттенок – послеоткачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета;
  • запах –приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • вкус – нежный,приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие;
  • кристаллизация –быстрая, до 1 месяца после откачки;
  • послезасахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.

ОттенокЦарского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезонамедосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случаестановится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности –нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата послекристаллизации.

Состави калорийность

Полезныекомпоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. Послепереработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:

  • легкоусвояемыеуглеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, многоглюкозы;
  • белковыевещества, аминокислоты, ферменты;
  • минералы, микроэлементы– магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий;
  • витамины –каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • растительнаяпыльца, влага.

Средняякалорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Дляразновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.

Полезныесвойства

Многочисленностьполезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта.Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы исистемы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Применение в народной медицине

Растение с таким богатым набором лечебных свойств практически не нашло применения в официальной медицине. Зато в народной оно используется часто. Амурский бархат входит в число 50 базовых трав китайского и корейского траволечения.

Лечебными свойствами обладают настойки, отвары и вытяжки из разных частей амурского бархата. Препараты, получаемые из этого растения, используются для лечения:

  • гепатита или желтухи;
  • дизентерии;
  • болезней почек;
  • глазных инфекций;
  • заболеваниях лимфатических узлов;
  • полиартритах;
  • аллергии;
  • неврастении.

Кроме этого, настойки из листьев этого дерева используют, как:

  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • противотуберкулезное;
  • отхаркивающее.

Отвар из плодов используют, как природный энергетик или как общетонизирующее средство после длительных болезней или упадка сил на фоне стресса.

Химический состав

Все лечебные свойства этого растения обеспечиваются за счет его химического состава. В листьях и ягодах растения находятся следующие компоненты:

  • сапонины;
  • витамины группы Р и С;
  • кумарины;
  • берберин;
  • дубильные вещества;
  • диосмин;
  • пальматин.

Кора содержит в себе следующие компоненты:

  • берберин;
  • ятроррицин;
  • магнофлорин;
  • полисахариды;
  • стероиды;
  • феллодендрин;
  • пальматин;
  • кандиен;
  • кандицин;
  • фенолкарбоновая кислота;
  • феруловая кислота.

В эфирном масле бархата содержатся лимонин, гераниол, мирцен. После того как был изучен химический состав, можно перейти и к описанию лечебных свойств амурского бархата.

Чем полезна кора дерева

Наибольшую популярность «одежда» дерева приобрела при изготовлении народных снадобий. В Тибете этот компонент активно применяли местные целители, рекомендовавшие отвар из коры людям, страдающим от патологий почек, дерматита или полиартрита. При асцитах актуальна настойка коры.

Настой коры бархата вперемешку с листьями способствует устранению воспалений и повышенной температуры. Это средство хорошо помогает при дизентерии и воспалениях толстого кишечника, болезнях легких и инфекционном гепатите.

Ранозаживляющий настой из коры амурского бархата

Продукт отлично заживляет любые виды ран. Для его приготовления 100 г коры бархата настаивают 2 дня в 0,5 л воды (лучше дистиллированной). Спустя положенное время настой ставят на огонь и подогревают. Далее жидкость сливают в стеклянную тару, ставят в большую емкость и кипятят 30 минут. Отвар сцеживают, добавляют 5 г новокаина и 15 г борной кислоты. Полученную смесь прокипятить 10 минут. Средством пропитывают марлю и прикладывают к ране до полного заживления.

Лечебные свойства

Феллодендрон нашел широкое применение в народных рецептах многих стран. В терапевтических целях используются почти все части растения. Их них готовят отвары, настои и настойки, мази. Китайцам еще в древние времена была известна чудодейственная сила амурского пробкового дерева. В химическом составе феллодендрона содержатся сапонины, дубильные соединения, кумарины. Листья богаты эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, танинами.

Препараты, сделанные на его основе, обладают множеством полезных и лечебных свойств. Они обладают противомикробным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, гипотензивным, фунгицидным действием.

В народной медицине растение используется для лечения целого ряда болезней и патологических состояний.

Среди них:

  • артриты и артрозы;
  • аллергии;
  • повышенное давление;
  • гастродуодениты;
  • нефриты;
  • кожные высыпания;
  • сахарный диабет;
  • пневмонии;
  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • лимфоаденопатии;
  • стоматиты.

На время лечения придется отказаться от употребления кофе, крепкого чая, спиртных напитков. Также, категорически не рекомендуется курить сигареты.

Мед бархата амурского

Хотя цветы дерева не столь привлекательны, но их охотно посещают пчелы, усердно собирая нектар весь непродолжительный период цветения. Как утверждают, этот мед может помочь в лечении туберкулеза легких.

Мед очень вкусный и ароматный, темно-желтого цвета, со слегка зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится светло-кремового цвета с приятной сливочной текстурой. Отличительная черта этого сорта меда – он долго не кристаллизуется.

Относится он к элитным видам меда. Во-первых, это растение растет только в определенном регионе. Во-вторых, продолжительность цветения очень маленькая, всего 10 дней. Если в это время стоит погода, непригодная для лета пчел, то и меда им собрать не удается.

Еще одна особенность у данного растения – цветки выделяют нектар только в хорошую солнечную погоду. В ненастную или холодную – нектар не выделяется.

Мед полезен при простудных инфекциях, гриппе, он хорошо тонизирует и восстанавливает силы. Кроме того, он усиливает защитные силы, способствует выведению шлаков и токсинов, благоприятно действует на клетки печени.

Мед дорогой и не так часто его можно встретить на выставках меда. Но если увидите, купите и попробуйте. Его необычный вкус приятно удивит.

Как выглядит дерево бархата амурского

https://youtube.com/watch?v=PE9vpbpxJiE

Польза листьев

Листья этого чудесного растения обладают противогельминтными, противогнилостными и противомикробными свойствами. Поэтому они получили широкое применение при профилактике и лечении от паразитов.

Настой из листьев амурского бархата принимают для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Для его приготовления следует взять тридцать граммов измельченных сушеных листьев, залить их четвертью литра горячей воды и настоять два-три часа. После того как средство настоялось, его процеживают и принимают перед приемом пищи по одной столовой ложке. Хранят такой настой в закрытой посуде в холодильнике.

Вид и вкус

Царский мед имеет следующие отличительные особенности:

  • Оттенок. Свежий продукт обладает янтарным окрасом с зеленоватыми оттенками. При наличии дополнительных компонентов он может быть желтым или беловатым. Спустя определенное время продукт становится более густым и светлым.
  • Вкусовые качества. Они зависят от климата и содержания бархатной пыльцы в составе нектара. Для чистого продукта характерен нежный и сладкий вкус с долгим послевкусием. Стоит учитывать, что мед быстро поглощает посторонние запахи.
  • Аромат. Для бархатного нектара характерен выраженный запах. Он обусловлен высоким содержанием летучих фитонцидов, которые присутствуют в пыльце растения.
  • Кристаллизация. Бархатный мед долгое время остается жидким. Определить кристаллизацию удается по изменению оттенка. При этом мед становится беловато-кремовым. Процесс сопровождается формированием не крупинок, а своего рода хлопьев. Впоследствии из них образуется единая маслянистая масса.

Применение

Даже дети знают о том, насколько полезен любой качественный мед. Однако его также нужно употреблять правильно, избегая чрезмерного переедания. Средняя суточная доза для здорового человека – это не более 90 грамм амурского бархатного лакомства. Причем съесть такую порцию нужно не за один раз, а растянув на целый день.

Для терапии сильного кашля, пневмонии и бронхита используется следующий рецепт.

Нужно взять:

  • 150 грамм березовых почек;
  • 200 г. липового цвета;
  • оливковое масло – 1 стакан (но не до краев);
  • стакан листьев алоэ;
  • 1,3 кг амурского меда.

Листья алоэ до приготовления должны полежать в холодильнике не меньше недели, затем их нужно измельчить. В разных кастрюльках заварить липовый цвет и почки березы, дать настояться пару минут.

Параллельно смешать измельченный алоэ и мед. В полученную смесь налить процеженные отвары, тщательно всё перемешать.

Получившаяся смесь делится на части, в каждую добавляется ½ стакана масла. Лекарство хранится в закрытой емкости, перед применением обязательно нужно хорошенько взбалтывать. Рекомендуется внутрь употреблять по 1 ст. л. смеси три раза в сутки до облегчения состояния.

Сладость из амурского бархата известна мощным антитуберкулезным эффектом. Больному поможет как простое включение меда а рацион, так и сочетание его с другими продуктами.

Самый простой и эффективный рецепт – смешать стакан жидкого меда с 1 ложкой березовых почек. Дать настояться в темном месте в течение 9-10 суток. Затем принимать каждый день перед завтраком, обедом и ужином.

Еще одно действенное средство для тех, кто борется с болезнью:

  • 0,3 кг. амурского медового продукта;
  • полкило грецких орешков;
  • половина стакана из настойки листьев алоэ.

Сок алоэ готовится особенным образом. Листья срезаются с цветка, возраст которого не меньше трёх лет. Затем они помещаются на 15 дней в холодильную камеру (при температуре +2…+6). Далее листочки тщательно промываются проточной водой, мелко шинкуются и заливаются кипяченой водой в пропорции 1:3. Так настаивать нужно примерно 90 минут, затем сырье достать и отжать. Добавить к полученному соку медовый нектар, орешки, измельченные блендером, всё перемешать.

Кушать такой продукт нужно 3 раза в день по 1 ст. л. до еды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий