Характерные признаки
Мед кандык обладает оригинальным приятным вкусом, он в меру сладкий и оставляет после себя неповторимое послевкусие. Запах продукта явно выраженный медовый с цветочным ароматом. Непосредственно после откачки апипродукт темного насыщенного цвета, чем-то схож с гречишным. Свежесобранный нектар обладает нежной крупянистой структурой, вязкой консистенцией.
С наступлением кристаллизации деликатес начинает меняться, он светлеет, становится почти белый, приобретает цвет топленого молока. Для того чтобы получить кремообразный пчелопродукт его необходимо регулярно помешивать с начала кристаллизации. Густеет вещество достаточно быстро, после чего становится похоже на халву.
Полезные свойства
Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:
Он оказывает благотворное воздействие на печень лучше остальных сортов
Мед эффективно очищает этот важный орган, со временем воспроизводит разрушенные ткани, гепатоциты, это очень важно людям, перенесшим гепатит, химиотерапию, различные отравления.
Кандык мед выводит вредные вещества из организма и насыщает витаминами.
Такой мед рекомендуется при панкреатите, поскольку продукт улучшает работу поджелудочной железы.
Пчелиный продукт благоприятно воздействует на ЖКТ, рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки.
Мед полезен при простуде, лечит кашель, оказывает противовоспалительные, потогонные и бактерицидные свойства. Можно использовать следующий рецепт при простуде и кашле: 200 мл теплого молока, сырой желток и маленькая ложка пчелиного продукта.
Продукт благоприятно воздействует на сердце, нервную, половую систему.
Полезен беременным женщинам и кормящим грудью.
Всего одна ложка меда в день может повысить иммунитет, позволит справиться со многими заболеваниями, стрессами и бессонницей.
Лосьон на основе меда из кандыка оказывает омолаживающий эффект, кожа подтягивается и приобретает здоровый вид.
Пчелиный продукт из кандыка также помогает похудеть
Он оказывает жиросжигающий эффект, поскольку мед улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость. Чтобы похудеть, нужно принимать его по 2 маленькие ложки в день. Одну надо съедать утром, натощак, а другую – перед сном. Чтобы усилить действие, следует растворить мед в 200 мл теплой воды. Также можно добавить в раствор 2 ч. л. сока лимона или 1 ч. л. корицы.
Мед кандык: полезные свойства и противопоказания, как принимать
Кандык относится к лекарственным растениям. Он произрастает в природной среде горных районов Алтая, Сибири, Кавказа.
Лакомство с одноименным названием отличается тонким ароматом, приятным послевкусием, обладает редкими целительными свойствами, не характерными для других разновидностей натурального продукта. Белый мед кандык относится к особо ценным и редким сортам.
Он собирается пчелами с дикорастущих лилейных первоцветов, встречающихся только в экологически чистых местах. Они распускаются в самом начале весны, когда пчелы начинают вылетать из ульев, активизируются после зимовки.
Характеристики
Ароматность и вкусовые качества: по запаху этот монофлерный мед не похож на все остальные природные лакомства. Он приторно сладкий, с легкой горчинкой, цветочное чуть пряное послевкусие долго сохраняется на языке.
Консистенция: свежий мед темный, имеет ярко выраженный янтарный оттенок, густой, образует медленно растекающуюся горку. При кристаллизации светлеет, становится мелкозернистым. Если продукт периодически перемешивать в период затвердевания, можно добиться кремовых оттенков.
Химический состав: кандык отличается высоким содержанием легких сахаров, которые быстро растворяются, легко усваиваются организмом. В составе много ферментных аминокислот. Отличается высоким содержанием микроэлементов и антиоксидантов.
Донниковый мед характеристики
Донник – лечебное растение, которое передает свои полезные качества меду. Цветок назван так потому, что используется для эффективного лечения подагры. Раньше эту болезнь называли «донна».Это растение растет в разных уголках планеты. Оно невероятно неприхотливо. Существует несколько видов донника. Наиболее полезен донник лекарственный и донник белый. А лекарственного растения цветки желтые, а у белого – белые. При этом запах немного напоминает кумарин. Это растение цветет достаточно долго: с июня по сентябрь месяц.
Другие цветы вполне могут погибнуть из-за погоды, а также вследствие окончания периода цветения. Донник продолжает оставаться источником целебного нектара для пчел до самой осени.Лучший медонос – белый донник. Из него получается светлый, практически белый мед. В его запахе улавливаются нотки ванили. Он немного сладкий и на протяжении долгого времени сохраняет очень приятное послевкусие.С лекарственного донника собирается более насыщенный по запаху мед. По вкусу он немного мягче. Но при этом ощущается горчинка.
Отличительные особенности
Если планируется покупать мед кандык, следует знать, как определить его натуральность.
- Кандык относится к ранним сортам. Свежий продукт от гречишного можно отличить по янтарному оттенку — он особенно яркий на свету. К середине осени он уже кристаллизуется, светлеет. Жидкого темного натурального продукта в это время года не найти, если вам его предлагают, то это подделка.
- В продаже обычно бывает крем-мед — пастообразная масса цвета топленого молока. Фасуется она только вручную, что можно считать отличительной характеристикой.
- Мед имеет большую плотность — литр весит более 1,4 кг.
- Засахаренный продукт похож на южный, из белой акции. Но по консистенции кандык мягче, как масло режется ножом. Это показатель тоже служит для определения натуральности продукта.
- Кристаллы лакомства кандык хорошо держат форму, их можно легко различить языком.
- Подлинность меда специалисты определяют на вкус: сначала во рту становится приторно-сладко, потом появляются терпкие нотки, горчинка.
- Стоимость кандыка высокая, так как это редкий мёд. Покупать его по низкой цене не стоит — это фальсификат.
Характеристика и особенности кандык мёда
Кандык мёд по основным критериям оценки мёда можно описать следующим образом:
- Цвет — от белого до фиолетового, в зависимости от места и времени сбора.
- Аромат — многогранный, цветочный.
- Консистенция — густой вязкий, после кристаллизации — маслоподобный.
- Период кристаллизации — несколько месяцев.
- Вкус — выражено сладкий со стойким послевкусием.
- Калорийность — 330 ккал/100 гр.
- География сбора — Сибирь, Кавказ, Краснодарский край.
- Период сбора — апрель-май.
Состав кандык мёда в общем схож с эталонным составом мёда. В нём порядка 80% углеводов, 16% влаги, 1% макро и микроэлементов и 3% витаминов. Последними кстати он чрезвычайно богат. В отличие от других сортов мёда витаминный набор мёда кандык расширен. В его составе следующие витамины А, В1, В2, В,В9, В6, РР, С, Е. Таким разнообразием витаминов действительно вряд ли может похвастаться какой-либо другой сорт мёда. Именно богатый витаминный набор определяет полезные свойства кандык меда.
Отличия китайской и камбоджийской медведкой
Лечебные свойства медведки были известны с древних времен в Китае, Лаосе, Камбоджи, других странах Азии и на Африканском континенте. В нашей стране она чаще упоминается как огородный вредитель.
Если проводить сравнение медведок из Китая и Камбоджи, то они не слишком сильно отличаются друг от друга внешне. Особь из Китая несколько меньше размерами и имеет более темную окраску. Но есть между ними и существенные отличия:
- Камбоджийская медведка обитает в экологически чистых зонах, а китайская водится в навозной среде. Условия роста и развития насекомого сильно сказываются на лечебных свойствах.
- Питаются медведки из Камбоджи травами, листвой и корнями растений. Это позволяет им накапливать максимальное количество полезных веществ.
- Период ее сбора зависит от возраста, ее применяют, когда она становится наиболее полезной и накапливает максимальное количество феразы – фермента для лечения туберкулеза.
- Камбоджийцы используют медведку в качестве одного из блюд обычного рациона. В отличие от китайской, она не имеет неприятного запаха, и более эффективна при создании лекарства от палочки Коха и других болезней.
В высушенном виде отличить сорт медведки обычному человеку не представляется возможным. Поэтому ее следует приобретать у проверенного поставщика.
Сорта меда в алфавитном порядке
- А
АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный - Б
БелыйБортевойБарбарисовый
Бурачниковый
Боярышниковый - В
ВасильковыйВересковый - Г
Горный
Горчичный
ГорошковыйГречишный - Д
Диморфантовый
ДонниковыйДягилевый - Е
Ежевичный - Ж
Жасминовый
Женьшеневый - З
Золотарник
Зеленый
Змееголовниковый - И
Искусственный
Ивовый
Иссоповый - К
Каменный
Кандык
КаштановыйКедровый
Кенафовый
Кипрейный
Клеверный
Кленовый
Крем-мед
Кориандровый - Л
Лавандовый
Ласточниковый
ЛеснойЛиповый
Лопуховый
Луговой
Луковый
Люцерновый - М
Майский
Манука
Мелиссовый
Молочайный - О
Одуванчиковый
Огуречный
Осиный - П
Падевый
Подсолнечниковый
Прополисный - Р
РазнотравьеРапсовый
Расторопшевый - C
Сафлоровый
Сосновый
Сотовый
Сурепковый
Софоровый - Т
Тыквенный - Ф
Фацелеевый
Финиковый - Х
Хвойный
Хлопковый - Ц
Царский бархат
Цветочный - Ч
Чернокленовый - Ш
Шалфейный
Шмелиный - Э
Эвкалиптовый
Эспарцетовый - Я
Яблоневый
Мед акации полезные свойства
- Очищает печень
- Улучшает работу кишечника
- Антибактериальное средство
- Лечит головные боли
- Лечит проблемы с почками и мочевой системой
- Лечит атеросклероз
- Лечит проблемы с пищеварением
- Лечит легочные инфекции
- Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
- Помогает при различных кожных заболеваниях
- Ускоряет заживление ран
Польза для кожи
Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.
Снижает уровень сахара в крови
Акациевый мед может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.
Предотвращает хронические заболевания
Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.
Укрепляет иммунную систему
Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.
Для желудка
Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.
Для печени
При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин.
Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.
Внешний вид
Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.
Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.
Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.
Способы применения
- При простудах. При простуде используется в качестве лекарственного средства наряду с основной терапией. Наиболее распространенный рецепт: растворить две ложечки лакомства в стакане теплого молока.
- Для похудения. Одним из ценных свойств этого продукта является улучшение пищеварения и обмена веществ, что способствует похудению.
Употребление меда на постоянной основе поможет привести вес в норму. Для этого нужно принимать его всего две чайные ложки каждый день. Одну – утром натощак, другую на ночь. Для более сильного эффекта можно растворять ложку меда в теплой воде и выпивать. В медовую воду можно добавлять лимонный сок.
Калорийность продукта: одна чайная ложечка меда — 40 ккал, одна столовая ложка – 115 ккал, один стакан – 660 ккал.
- Для желудка. Если постоянно употреблять мед, собранный с кандыка, то это позволит наладить работу органов ЖКТ, уменьшает раздражение желудка, благодаря противовоспалительному действию.
При регулярном применении помогает снизить кислотность желудка, убрать изжогу и тошноту.
- Для печени. Полезные свойства распространяются и на печень. Считается, что это вид меда лучше других способствует очищению желчных протоков и печени и очень полезен людям, переболевшим гепатитом, так как способен восстанавливать разрушенные ткани печени.
Для этого нужно несколько раз в день употреблять около 20 г продукта, растворенного в воде.
- При угревой сыпи. Этот уникальный продукт является прекрасным косметическим средством, благодаря своим антисептическим свойствам. Лосьон, приготовленный на основе меда (полстакана на литр воды), увлажнит и защитит кожу от инфекции, поможет избавиться от прыщей.
- Полезные свойства при беременности. Издавна считалось, что употребление медовых напитков способствует зачатию здорового малыша. Благодаря этому первый месяц после бракосочетания получил название «медовый». Во время беременности женщина очень нуждается в питательных веществах и поддержании сил, поэтому употребление меда будет как нельзя кстати.
- При мочеполовых проблемах. Его применяют при лечении бесплодия, а также при проблемах в половой сфере.
- Прекрасно очищает организм от токсинов проявляя свои лечебные свойства при различных отравлениях. При этом восполняет потерянный запас витаминов. Для этого необходимо принимать по две ложечки на ночь.
Мед, собранный с кандыка — это поистине живительный продукт, обладающий чудодейственными лекарственными и косметическими свойствами, которые дарят человеку здоровье и продлевают молодость. Однако, любую болезнь легче предотвратить, чем ее лечить.
Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.
Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.
Полезная информация
В косметологии используют регенерирующие и антисептические свойства этого сладкого продукта пчеловодства. На его основе готовят лосьоны от прыщей, омолаживающие маски, маски для улучшения цвета лица, антисептическую воду, делают антицеллюлитный массаж. Привычный нам картофель в сыром и отваренном виде также часто применяют в косметологии для избавления от проблем с кожей разного типа.
В местах произрастания этого цветка стебли и листья маринуют и используют для приготовления блюд. Считается, что постоянное поедание травы, богатой ферментами и пищевыми волокнами, помогает долголетию и служит средством доя профилактики импотенции.
Цветоводы утверждают, что это растение прекрасно приживается в любой местности. Но его клубни не продаются в магазинах, получить их можно разве что неофициально. Тогда как любимый садоводами цветок касатик является изысканным украшением клумб и палисадников.
Виды эритрониумов
Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:
- кандык кавказский – растет на альпийских лужайках, имеет пятнистые листы, лежащие на земле, период цветения составляет 21 день;
- саянский – произрастает в Западном Саяне, кандык имеет листы зеленого или бурого цвета, с зелеными пятнами, цветок с фиолетово-розовыми листками;
- сибирский кандык – растет в горах Алтая, имеет белые или розовые лепестки, листы зеленые, с красивым красноватым рисунком, период цветения составляет до 14 дней;
- американский кандык – можно найти во влажных лесах в восточных и центральных районах США и Канады, растет в горах на высоте 1500 м. Имеет листья с коричневатыми пятнами, лепестки желтые, иногда с лиловым оттенком.
Способы применения
- При простудах. При простуде используется в качестве лекарственного средства наряду с основной терапией. Наиболее распространенный рецепт: растворить две ложечки лакомства в стакане теплого молока.
- Для похудения. Одним из ценных свойств этого продукта является улучшение пищеварения и обмена веществ, что способствует похудению.
Употребление меда на постоянной основе поможет привести вес в норму. Для этого нужно принимать его всего две чайные ложки каждый день. Одну – утром натощак, другую на ночь. Для более сильного эффекта можно растворять ложку меда в теплой воде и выпивать. В медовую воду можно добавлять лимонный сок. Калорийность продукта: одна чайная ложечка меда — 40 ккал, одна столовая ложка – 115 ккал, один стакан – 660 ккал. - Для желудка. Если постоянно употреблять мед, собранный с кандыка, то это позволит наладить работу органов ЖКТ, уменьшает раздражение желудка, благодаря противовоспалительному действию. При регулярном применении помогает снизить кислотность желудка, убрать изжогу и тошноту.
- Для печени. Полезные свойства распространяются и на печень. Считается, что это вид меда лучше других способствует очищению желчных протоков и печени и очень полезен людям, переболевшим гепатитом, так как способен восстанавливать разрушенные ткани печени. Для этого нужно несколько раз в день употреблять около 20 г продукта, растворенного в воде.
- При угревой сыпи. Этот уникальный продукт является прекрасным косметическим средством, благодаря своим антисептическим свойствам. Лосьон, приготовленный на основе меда (полстакана на литр воды), увлажнит и защитит кожу от инфекции, поможет избавиться от прыщей.
- Полезные свойства при беременности. Издавна считалось, что употребление медовых напитков способствует зачатию здорового малыша. Благодаря этому первый месяц после бракосочетания получил название «медовый». Во время беременности женщина очень нуждается в питательных веществах и поддержании сил, поэтому употребление меда будет как нельзя кстати.
- При мочеполовых проблемах. Его применяют при лечении бесплодия, а также при проблемах в половой сфере.
- Прекрасно очищает организм от токсинов проявляя свои лечебные свойства при различных отравлениях. При этом восполняет потерянный запас витаминов. Для этого необходимо принимать по две ложечки на ночь.
Такая профилактическая мера, как ежедневное употребление меда по одной маленькой ложечке позволит предотвратить множество заболеваний, укрепить иммунную систему и избежать многих ненужных проблем с пищеварительной системой.
Этот сорт не имеет противопоказаний. Но людям, которым нельзя употреблять пчелопродукты, следует быть осторожными.
Как определить натуральность меда?
Мед кандык, безусловно, полезный продукт. Но получить эффект от его употребления можно, если это натуральный мед.
Если ориентироваться на цвет, свежий жидкий кандыковый мед легко спутать с гречишным медом. Но у него все-таки есть некоторые отличительные черты: натуральный продукт отличается особым характерным ароматом, при кристаллизации цвет меда меняется, превращаясь из темного в массу цвета топленого молока с отчетливо видными крупинками.
Велика вероятность встретиться с фальсификацией настоящего меда из кандыка, обладающего лечебными свойствами, при покупке его в регионах, где он не производится
Чтобы быть полностью уверенным в подлинности продукта, важно найти проверенного пчеловода, который как никто другой знает все элитные и эксклюзивные сорта своего региона, и зарекомендовавшего себя как добросовестный продавец «правильного» меда
Польза
- Диетологи внесли медовый продукт эритрониума в перечень наиболее полезной продукции пчеловодства, и это не удивительно, ведь он:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
- способствует похудению;
- полезен при заболеваниях печени;
- очищает и омолаживает организм;
- улучшает функционирование мочеполовой системы;
- приносит пользу органам желудочно-кишечного тракта;
- помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
- улучшает состояние кожи как косметологический препарат;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Узнайте подробнее, сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.
Применение
Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.
Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.
Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:
- для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
- для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
- для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.
Донниковый мед
Сорт получают из цветков белого и желтого донника.
Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.
Донниковый мед применяют в пищевой промышленности и косметологии. Наиболее ярко особенности вида проявляются при лечении заболеваний. Так, благодаря содержанию кумарина мед полезен при тромбофлебите, воспалении суставов, ревматизме.
Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.
Еще донниковый мед:
- содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
- повышает кровяное давление при гипотонии;
- уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;
- восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;
- облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.
Описание меда кандыка
Кандык – самый ранний первоцвет. Его цветение начинается сразу после схода снега, а тугие бутоны иногда пробиваются даже через его толщу. С первыми лучами весеннего солнца растение выпускает крупный цветок диаметром до 8 см. Стебель растения высотой до 30 см грациозно изогнут, будто лебединая шея. Сам цветок смотрит вниз, его золотистые пыльники трепещут на ветру, как сережки.
Свое название кандык (клык) получил по форме корневища, напоминающего собачий клык. Произрастает в горных лесах Южной Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Китае, в Монголии. Различают такие вида цветка: сибирский, саянский, кавказский, японский.
Целебные свойства кандыка сконцентрированы в луковицах и цветах растения. Особо ценен и мед из пыльцы этого щедрого растения-медоноса.
В луковицах цветка содержится:
- крахмал (до 50%);
- глюкоза;
- слизистые вещества;
- декстрины;
- белок.
Мед кандыка – один из уникальных и, к сожалению, очень редких продуктов пчеловодства, ведь растение постепенно исчезает. Кроме того, цветет растение очень рано, когда пчел еще совсем мало, что и обуславливает небольшое количество меда.
Калорийность меда – 320 ккал на 100 г. Вкус у него – приятный, яркий, сладкий, с невероятно приятным послевкусием. Аромат – насыщенный и изысканный. Он быстро густеет, образовывая крупенистую белую массу, по консистенции напоминающую халву. Этот сорт содержит уникальный комплекс антибактериальных ферментов, витаминов и микроэлементов, минералов и смягчающих компонентов, которые полностью усваиваются организмом человека.