Молочные породы крупного рогатого скота

Симментальская порода

Скот этой породы вывели в Швейцарии. Уже позже симментальскую породу использовали для выведения новых пород. В России появилась симментальская уже в девятнадцатом веке.

Основная масть палевая, а также палево-пестрая. Есть животные красно-пестрые, а также красные с белой головой. Симментальские животные имеют достаточно крепкую конституцию, мощное телосложение. При этом высота в холке достигает 155 см, туловище длинное, до 162 см. Голова больших размеров. Грудь достаточно глубокая, у быков имеется подгрудок. Костяк крепкий, спина широкая, толстая кожа. У коров округлое вымя с большим запасом. Вес взрослой коровы достигает 620 кг (максимально до 1060 кг), быка до 1000 кг (максимально до 1380 кг). При хорошем откорме скот дает мясо высочайшего качества. Именно за это и ценится симментальская порода среди фермеров, занимающихся не только производством молока, но и мяса.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Питание для животных

Для большинства предпринимателей, кажется, очень трудно определить, сколько корма нужно корове в день. В рацион животного входит сено, комбикорм и семена льна. Все эти компоненты используются для изготовления общей массы прикормки. Без такой питательной смеси животное начнет худеть и намного меньше давать молока, а это будет большой удар для вашего бизнеса

Для начинающего предпринимателя очень важно знать, что питание коровы очень сказывается на удое, и даже на вкусе мяса. Когда корова ест сено неудовлетворительного качества, молоко может быть горьким и невкусным

Это очень скажется на доходах, ведь некачественную продукцию и покупать никто не будет.

Правда, в разные сезоны норма не будет стабильной. Ведь летом поголовье выпасается и питается на лугах

Поэтому важно определить, сколько на зиму нужно сена корове, ведь если запасти мало корма, животные будут голодать и от этого пострадает все предприятие. Как говорят специалисты, на один зимний сезон потребуется примерно семь тонн сена

Правда, цифра рассчитана только на несколько месяцев, так что, на год запасайте где-то 25 т. сена для одной особи. Это основная еда для коровы и ее много не бывает, лучше запасти чуть-чуть больше сена, чем вам нужно.

Старайтесь заготавливать на зиму сена и силоса немного больше необходимого минимума

Но корова должна употреблять в пищу и силос, ведь это тоже очень положительно влияет на качество молока и является очень важным видом прикормки

Помните, ваш основной доходидет от реализации молока, поэтому важно соблюдать все правила питания для получения хороших надоев и высокой прибыли. Летом запасы сена можно уменьшить на пять тонн, а силоса – где-то на четыре тонны

Но Россия не очень богата на зеленые луга, и не всегда можно найти подходящее место для пастбища. Если луг неплодороден, снизить запас кормов никак не получиться.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щеткой и моют теплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у телок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Сравнение продуктивности пород молочного направления

Все породы молочных коров обладают своими преимуществами и, конечно же, не лишены недостатков. Например, в Беларуси рекомендуется выращивать местные, хорошо адаптированные разновидности, либо помесных животных. Чистокровные европейские породы показывают хорошую продуктивность в условиях нашего климата.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что продолжительность лактации, а, значит, и средние дневные надои зависят напрямую от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность не оказывает существенного влияния на эти показатели, все зависит от физиологических особенностей. Срок лактации может доходить до 300 дней, нижняя граница – 200 дней встречается крайне редко.

Чтобы определиться, какую породу коров завести на своем подворье, можно взять за основу следующую информацию:

Наименование породы КРССодержание жира, (%)Содержание белка, (%)Среднегодовые надои, (т)Возможность разведения в странах СНГ
Айрширская4,283,448,57+*
Голландская3,5~43~3,54,5

Голштинская порода коров. В т.ч.:

красно-пестрые

черно-пестрые

3,96

3,8

3,4~3,7

3,4~3,7

4,15

7,34

+*

+*

Джерсейская5~643,0~3,5
Красная степная3,5~4,03,7~3,93,2~3,5+
Холмогорская3,6~3,73,3~3,43,5~4,0+
Черно-пестрая3,7~3,93,25,0+
Ярославская4,4~4,53,4~3,72,7~3,5+

*– при условии приобретения через племпредприятие. Такие животные полностью адаптированы к местному климату и фактически являются местной разновидностью породы.

Молочный скот

Несмотря на то, что в последние годы поголовье КРС неумолимо сокращается, молочное направление животноводства по-прежнему остается одним из самых прибыльных. Выбрав буренку для домашнего хозяйства и обеспечив ей соответствующий уход, можно надолго забыть о некачественном масле и молоке, невкусном твороге или суррогатном сыре.

Показатели, характеризующие молочную продуктивность коров

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. Основной продукцией крупного рогатого скота являются молоко и мясо. Однако уровень и характер продуктивности скота в большей степени зависят от специализации пород и подвержены существенным колебаниям под влиянием разнообразных причин.

Хотя молоко представляет собой жидкость и часто рассматривается как напиток, оно в среднем содержит 13 % сухого вещества. Примерное количество сухого вещества содержат многие пищевые продукты, поэтому молоко правильнее рассматривать как пищевой продукт.

Сухое вещество молока состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и других веществ. Всего в молоке выявлено около 300 химических компонентов. Наиболее важные из них: белок казеин – нигде в природе больше не встречается; молочный сахар (лактоза) – синтезируется только в молочной железе.

Химический состав молока самок животных имеет существенные отличия (табл. 1).

Таблица 1 – Химический состав молока самок млекопитающих различных видов, % (по данным Ю.Н. Ковалева)

Вид животногоСредний химический состав молока, %
сухое веществожиробщий белокмолочный

сахар

минеральные

соли

Корова12,53,83,34,70,7
Овца17,96,75,84,60,8
Коза13,04,13,54,60,8
Лошадь10,01,02,06,70,3
Буйвол18,78,74,34,90,8
Зебу16,47,74,33,60,8
Якиха18,06,55,05,60,9
Верблюдица13,64,53,54,90,7
Олениха36,622,510,52,51,5
Лосиха32,911,015,05,31,6
Лама13,53,23,95,60,8
Ослица9,21,11,76,00,4
Слониха30,019,03,27,20,6
Свинья16,24,57,53,21,0
Собака20,68,57,04,01,1
Кошка18,83,59,25,01,1
Самка

дельфина

52,645,05,61,40,6
Самка кита56,442,012,01,50,9

Питательную ценность молока можно подтвердить таким фактом: потребление 1 л молока удовлетворяет в среднем суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, витамине В1; 50 % суточной потребности в протеине; 33 % потребности в витаминах А, С, тиамине; 25 % в энергии (ккал), а также всю суточную потребность в минеральных веществах, кроме железа, меди, марганца и магния.

Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легко усвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. Молоко со всеми его составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение его из вымени является сложным секреторным процессом. Для образования 1 л молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400…500 л крови.

Отличительной особенностью молочной железы является ее способность функционировать не постоянно, а периодически, в определенные отрезки времени.

Лактация – период со времени отела коровы до запуска ее на сухостой, в течение которого образуется и выделяется молоко молочной железой. Продолжительность лактации у коров составляет в среднем 300…305 дней (в среднем 10 месяцев). У первотелок она

обычно короче, а у высокопродуктивных коров продолжительнее. В течение лактации величина суточного удоя претерпевает значительные изменения. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума в конце первого – начале второго месяца, и к запуску постепенно снижаются. За лактацию от коровы можно получить 5…10 тыс. литров молока. От коровы черно-пестрой породы Волги за 305 дней получили 17517 кг молока жирностью 4,2 %, а от коровы черно-пестрой породы Россиянки – 18086 кг молока.

Запуск – момент прекращения образования молока. Корову за два месяца до отела постепенно перестают доить, «запускают». Период от запуска до отела называется сухостойным. Сухостойная корова – стельная корова (прекратившая доиться) за 45…60 дней до отела. Сухостойный период необходим для пополнения запаса питательных веществ, выведенных из организма с молоком.

Сервис-период – время от отела до плодотворного осеменения (зачатия) коровы. Корова должна быть оплодотворена не позднее, чем через 80 дней после отела. Продолжительность стельности (беременности) коров и нетелей колеблется от 260 до 312 дней (в среднем 285 дней). Межотельный цикл (МОЦ) – время от одного отела до следующего (рисунок 1).

Рисунок 1 – Межотельный цикл коровы

Биологически целесообразным считается, когда от коровы каждый год получают теленка. Поэтому наиболее эффективно и экономически выгодно использовать корову, если межотельный период составляет 365 дней.

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Девонская

Девонская порода коров (devon) – порода мясного назначения. Встречается девонская порода мясо-молочного направления.

КРС этой породы обладает характерной буро-красной мастью разных оттенков и красно-бурой. Окрас у быков темнее, чем у коров. Туловище широкое, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой, шея коротка, мускулистая, грудина выступающая. Рога средней величины.

Девонский скот обладает хорошей выносливостью, работоспособностью. К недостаткам можно отнести позднеспелость.

Масса взрослого быка девонской породы – 800 кг и более, коров – 500–600 кг. Убойный выход – 65–68 %. Мясо хорошего качества, мраморное, средней жирности.

Молочность коров девонской породы 1500–2000 кг при 4–4,5 % жира.

https://www.youtube.com/watch?v=2VfiQbPLn_E

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская — неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса. Вес теленка при рождении 26–34 кг, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес: бычки — 850–1000 кг, телки — 550–650 кг; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг, вес телки 800 кг; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода — родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг, корова весит до 900 кг; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг, вес телки 550 кг; выход мяса 63%.

Характеристика и виды пород

Характеристики мясных пород:

  • туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
  • сзади и спереди животное развито одинаково;
  • прямоугольное тело;
  • глубокая грудь, крупные бедра;
  • внушительные размеры и рост;
  • вымя развито слабо;
  • крепкая кожа.

Мясные породы быков принято делить на 3 группы:

  1. Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
  2. Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
  3. Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.

Айрширская

Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.

Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.

Герефордская

Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.

Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.

Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.

Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.

Костромская

Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.

Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.

Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.

Симментальская

Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.

Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.

Холмогорская

Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.

Ярославская

Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.

Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.

От дикого предка до современности

Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу. У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди. Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.

Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.

Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.

История селекции

Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения. Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот). Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.

Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад. При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными. Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.

Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка». Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.

Основные породы коров молочного направления, распространенные в России:

Черно-пестрая порода. Масть черно-пестрая, по типу телосложения это достаточно крупные животные. Живая масса взрослых коров колеблется от 450 до 500 кг (в племенных хозяйствах до 550кг). Скот этой породы отличается высокой молочностью и относительно невысоким показателем жирности молока, примерно 4%. Удои коров в товарных хозяйствах варьируют от 3,7 до 4,2 тыс. кг (в племенных хозяйствах 5,5 – 6,7 тыс.кг ).
Крупный рогатый скот черно-пестрой породы хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, имеет крепкое здоровье.

Голштинская порода это ведущая порода молочного направления в мире. Этих животных широко используют в качестве улучшающей при разведении черно-пестрых пород, а также при скрещивании с другими молочными и молочно-мясными породами. Высота в холке взрослых коров 140-145 см, живая масса около 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, групповому беспривязному содержанию в помещениях. Высокие показатели молочной продуктивности были достигнуты благодаря строгой, рациональной племенной работе.

Красная степная порода. Животные хорошо переносят значительные колебания температуры, сильную жару, сухость воздуха, периодические летние засухи и мирятся, как ни одна порода, со скудной степной растительностью летом и недостатком кормов зимой. Потенциал молочной продуктивности красного степного скота высокий. Живая масса взрослых коров в составляет в среднем 520 кг с колебаниями от 500 до 650 кг.

Симментальская порода. Этот скот в большинстве своем молочно-мясного типа. Масть – палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. Взрослые коровы имеют живую массу 550–620 кг. Наибольшая масса коров – 870 кг. От коров получают за лактацию 4,2–5 тыс. кг молока.

Айрширская порода выведена в Англии в графстве Айр. Масть животных красно-пестрая, с преобладанием у отдельных животных красной или белой окраски. Живая масса взрослых коров составляет 420–500 кг. У отдельных животных она достигает 660 кг. Коровы этой породы имеют хорошо выраженный тип молочного скота. В племенных хозяйствах удои коровы составляют 3,5–4 тыс. кг при содержании жира в молоке 3,8–4,4%.

Швицкая порода молочного направления – родиной скота является Швейцария. Живая масса швицких коров составляет 500–600 кг, взрослых быков 800 – 1000 кг. Удой полновозрастных швицких коров достаточно высок и составляет от 4,5 тыс.кг до 10 тыс. кг, а жирность молока составляет 3,7–4,5%.

Холмогорская порода КРС создана в в Архангельской губернии в XVII веке. Животные холмогорской породы хорошо развиты: живая масса телят при рождении примерно 32 кг, телки в 18 – месячном возрасте весят около 350 кг. Взрослые коровы достигают 530 – 560 кг, быки 830 – 1000 кг. Телосложение животных плотное, туловище у коров удлиненное. Масть преимущественно черно-пестрая, реже серая и черная.

Англерская порода скота создана в Германии. Масть животных красная, с темным оттенком в области головы, шеи и конечностей. Животные этой породы по экстерьеру типично молочные. Живая масса коров составляет 500–580 кг.

Таблица продуктивности

У всех молочных коров есть свои преимущества и недостатки. Например, в России рекомендуется выращивать хорошо адаптированные, местные разновидности. Европейские чистокровные не всегда приживаются и редко показывают отличную продуктивность в суровом климате.

Следует иметь в виду, что средние дневные надои породистых буренок зависят от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность существенного влияния на показатели не оказывает. Чтобы определить какую породу завести, можно за основу взять следующую информацию:

Наименование породы КРСЖир, (%)Белок, (%)Надои среднегодовые, (т)Возможность разведения в России
Айрширская4,33,58,6+
Голландские коровы3,5−43−3,44,5
Голштинская3,8−3,93,64−6+
Джерсейская5−643−3,5
Красная степная3,5−43,83,2−3,5+
Холмогорская порода3,6−3,73,43,5−4+
Черно-пестрая3,83,25+
Ярославская порода4,43,4−3,72,7−3,5+

Поголовье КРС последние годы сокращается, и молочное направление остается по-прежнему одним из самых прибыльных. И выбрав буренку для хозяйства и обеспечив ей уход, можно забыть надолго о некачественном молоке и масле, суррогатном сыре и невкусном твороге.

Подводим итоги, или как выбрать лучшую корову

Как выбрать самую лучшую буренку? Как уже было сказано ранее, важно подойти со всей ответственностью к выбору коровы, чтобы получать от нее максимум пользы. Нужно тщательно и внимательно оценить, как выглядит животное:

  • Спина должна быть ровной, без прогиба.
  • Туловище продолговатое.
  • Конечности симметричные, мощные.
  • Шея должна иметь складки.
  • Живот не должен провисать.

Кроме всех этих критериев стоит обратить пристальное внимание на основной орган скотины, который будет приносить прибыль. Вымя должен быть крупным, не иметь воспалений или посторонних новообразований

Не допускается разный размер сосков, обе доли должны быть симметричными, а напор — ровным и равномерным. Лучше, если оценить здоровье животного сможет специализированный ветеринар, который будет использовать эффективные методы оценки.

Стоит отдать предпочтение буренке со спокойным характером и той, что неприхотлива в питании: так ухаживать за скотом будет проще, покупка будет приносить минимум хлопот, а строить бизнес на коровах будет сплошным удовольствием. Лучшая буренка — та, которую выбирали с умом и о которой заботятся, лишь при этих условиях она порадует хозяина продуктивностью и будет давать много молока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий