Популярные породы крупного рогатого скота мясного направления

Достоинства разведения КРС

Основное достоинство — это прирост массы при том, что на корма уходит минимум затрат. По большому счету, быки питаются травой и сеном. Такое преимущество очевидно в южных регионах.

Рассмотрим и другие преимущества:

  1. Мясо, в частности говядина и телятина, всегда пользуется большим спросом, имеет высокую себестоимость.
  2. Помимо мяса, можно сдавать шкуры КРС, рога и внутренности. Если предполагается большое поголовье, то нужно искать места, куда будут сдаваться шкуры.
  3. Нет проблем с точками сбыта. Есть много мест, куда можно продать говядину по отличной цене. Большие партии мяса могут закупать и заводы по переработке мяса, и частные компании, и небольшие цеха. К тому же всегда можно попробовать продавать мясо самостоятельно на рынке, так выйдет еще выгоднее.
  4. При выращивании быков затраты минимальны, они быстро окупаются.
  5. Для осеменения коров можно использовать племенных быков.
  6. Доход, пусть и небольшой, можно ожидать уже на второй год после покупки первых телят. Но здесь важнее то, что такой доход окупит все затраты.
  7. Есть возможность получить помещение под коровник, даже не возводя его с нуля. В деревнях есть немало заброшенных строений, которые легко обустроить под помещение для бычков. Хорошо, если здесь ранее уже располагалась ферма. Значит, место в достаточной мере теплое, рядом есть выгульный двор и пастбище. В таком случае достаточно только обновить какие-то элементы и можно завозить бычков.

Если использовать жом

Специалисты считают, что питательный состав силоса из кукурузы несколько уступает по показателям кукурузно-соломенному силосу, где гораздо больше протеина и минеральных веществ. Однако многие фермеры все равно откармливают им животных. А если ощущается недостаток белка, то его восполняют синтетической мочевиной (карбамид). В сутки ее потребуется 60-80 г на одну голову.

Бывает, что при подготовке коров к забою на мясо их подкармливают жомом. Этот продукт относят к отходам пищевой промышленности. Его получают после переработки свеклы на сахар. И хотя в остатках мякоти почти нет витаминов и белка, за счет углеводов жом имеет высокую питательную ценность. Чтобы увеличить сроки хранения, его квасят, силосуют или сушат.

Если в ежедневный рацион коровы на откорме включить кислый жом в количестве 55-60 кг, то за три месяца максимум откармливаемое животное достигнет наивысшей упитанности. Конечно, в меню должна присутствовать солома (2 кг), а также патока (1,5 кг), концентраты (1 кг) и дробленая кукуруза (3 кг). При таком меню привес может достигать килограмма в день.

История выведения

Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.

Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:

  • скороспелость молодняка;
  • мясная продукция высокого качества;
  • показатели высокого процента по убойному выходу.

Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.

Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.

Читать так же: Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Внешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Если калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Начало разведения

Для того чтобы разведение быков было успешным, в первую очередь, как и в любом бизнесе, нужно составить план. Он должен быть хорошо продуман, в него необходимо включить следующие пункты:

  1. Определение цели выращивания — это самое главное. Даже в таком узком направлении, как выращивание быков, может быть несколько целей. Как минимум, это откорм на мясо или получение племенного потомства.
  2. Обустройство коровника, выгульной территории, поиск хорошего пастбища с достаточным количеством качественной травы.
  3. Приобретение телят, которые смогут полностью соответствовать поставленным целям.
  4. Составление подходящего рациона питания для молодняка на откорме.
  5. Подбор наиболее выгодных поставщиков кормов или решение вопроса с самостоятельной заготовкой кормов.
  6. Решение организационных вопросов, в частности, оформление в качестве ИП или выбор любой другой формы устройства. Если есть необходимость — набор сотрудников.
  7. Выбор способа, каким будет проводиться осеменение коров.
  8. Расчет предполагаемой прибыли.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.

Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях

При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.

Периоды откорма

Технология откармливания молодняка включает три этапа:

  1. Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
  2. Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
  3. Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.

Читать далее: Вишня Любская описание сорта опылитель размножение

С чего начать

Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.

Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.

Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.

КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.

Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом

Рацион питания в зависимости от периода

Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.

ПериодРацион
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки)28—34 кг регенерированного молока; 38—45 кг комбикорма; 12—22 кг мягкого сена.
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой)высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества; 800—1000 г белковой пищи; 1000—1200 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки.
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения)высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве; 500 г сена высшего качества; 600—1000 г белковой пищи; 1500—2000 г высокоэнергетической пищи; витаминно-минеральные добавки.

/div{amp}gt;

Главные требования при откорме

Выкорм быков на мясо – это возможность получить прибыль при продаже говядины. Изначально следует осознать: потребители нуждаются в мясной продукции. Излишки жира мясник срежет и продаст по сниженной стоимости. Даже при наборе бычком массы не стоит прекращать отклоняться от специально составленной схемы рациона.

Выкорм (в особенности его агрессивные виды) должен проводиться в сочетании с витаминными добавками. Если не использовать в процессе откорма специально разработанные добавки, это может стать причиной остановки у животного желудка.

Обязательно включить в рацион следует такие микроэлементы, как мел и фосфор. Данные вещества способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, если они не будут присутствовать в кормах, костяк может не вынести ускоренного повышения веса.

Чтобы как можно скорее выкормить бычков, требуется ввести ограничения относительно их двигательной активности, даже уменьшив продолжительность прогулок и выпаса. Кроме того, животных следует обеспечить постоянным доступом к чистой воде. Из-за чувства жажды повышается скорость образования жировых прослоек, а в идеале слой жира в говядине не должен превышать 1 мм между мышечными тканями.

https://youtube.com/watch?v=HvYcEjBICcE

Сбыт продукции: куда можно продавать мясо

Фермеру надо своевременно подумать о способах продажи туши быков. Если вовремя не найти покупателя, мясо испортится и его никто не купит. Рассмотрим основные пути сбыта.

Проще реализовывать мясо быков на рынках. Продают туши напрямую в супермаркеты, рестораны, мясные магазины.

Еще один способ – продажа оптовикам. Но в этом случае цена будет минимальной — до 250 рублей за килограмм (против 400 рублей за килограмм). Зато удастся сбыть все.

Продают мясо быков и на предприятия, которые изготавливают сосиски и колбасы, а также полуфабрикаты. Однако зайти на этот рынок сложно, потому что крупные организации уже сотрудничают с проверенными заказчиками. Придется завоевывать доверие.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.


Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Фото:

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня

Франко-итальянские

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов

Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Способы круглогодичного содержания

Крупный рогатый скот в России легко адаптируется практически в любых регионах. Однако далеко не все способы содержания одинаково подойдут для любых климатических условий.

Стойлово-пастбищное

В настоящее время стойлово-пастбищная система является наиболее популярной и удобной как для домашнего содержания, так и для выращивания на крупных предприятиях. Читайте про особенности содержания коров в домашних условиях для начинающих. Суть метода состоит в том, что в дневное время суток коровы добывают корма самостоятельно на выпасах, ночевать же приходят в стойла. Чаще всего фермеры применяют методику в летний период времени и считают ее наиболее экономичной. Однако возможен и зимний выгул коров при температуре не ниже семнадцати градусов мороза.

Данную методику можно применять как летом, так и зимой при температуре не ниже 17 градусов.

Стойлово-лагерное

Применение методики актуально в том случае, если пастбища находятся вдали от фермы. Тогда прямо на нем строится временный лагерь, в котором и содержатся животные. Все гигиенические процедуры и сбор молока производятся там же. Чаще всего способ применяется в теплое время года.

Привязное

Привязное содержание коров

  • привязь снизит вероятность травмирования коров при большом поголовье;
  • загрязнение пола и подстилки происходит кучно, поэтому уборка и обработка скота значительно упрощаются;
  • не требуется специальная фиксация при лечении, вакцинации и оплодотворении;
  • проще осуществлять кормление и контроль за количеством пищи.

Недостатки:

  • малоподвижность может привести к возникновению болезней;
  • привязной способ не годится для содержания глубокостельных коров из-за опасности осложнений во время и после отела.

Каждое стойло оборудуется фиксатором, который не допустит травматизма, позволит нормально питаться, лежать и стоять.

Беспривязное

Актуально для индивидуальных и крупных хозяйств и отличается простотой реализации и дешевизной. При беспривязном содержании коров содержат в больших секциях на глубокой подстилке, которую меняют один-два раза за год. Свежая солома же выкладывается поверх старой в случае сильного загрязнения и намокания последней. В результате произведения постоянных химических реакций в ней выделяется большое количество тепла, благодаря чему скот легко переносит морозы.

Упрощается также и подача корма, поскольку для этого используются общие кормушки и поилки. В некоторых случаях сено подается прямо в стоге или тюках. Однако важным недостатком мероприятия является увеличение затрат на корма. Тем не менее, это не является большим минусом для мясных коров и мясо-молочных пород, особенно в период откорма.

Безпривязное содержание приемлемо при большом поголовье крупного рогатого скота

Боксовое

Система содержания предполагает постройку и оборудование секций сразу для нескольких животных, помещаемых в индивидуальные боксы. Ширина такого бокса составит около метра, длина – около двух метров. Между ними располагают кормонавозный проход, напротив них – кормушки. Уход за поголовьем производится индивидуальный, возможно применение привязного и беспривязного метода содержания.

Боксовое содержание является разновидностью безпривязного содержания коров.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Откорм молодняка мясных пород в домашних условиях

При разведении молодняка мясного направления в домашних условиях необходимо придерживаться определённых правил и знать некоторые тонкости откорма, которые позволят получить прирост в 700 и более грамм в день.

Периоды откорма

Технология откармливания молодняка включает три этапа:

  1. Начальный. Он имеет две фазы: молочная и послемолочная. Полная продолжительность этого этапа составляет 120—160 дней. В первой фазе взращиваются телята 15—30 дней отроду и весящие 40—60 кг. Кормят их вначале молоком, затем постепенно переводят на взрослую пищу. Когда они набирают 65 кг, то молоко из их рациона исключают полностью. Во второй фазе легкоусвояемая пища заменяется объёмистой. Животных содержат при температуре 15—17 °С и влажности 70 %. На одну голову должно приходиться 1,3—1,5 квадратных метра.
  2. Промежуточный. На этом этапе молодняк доращивается. Телят приучают к объёмной пище. Длительность этапа зависит от того, какую массу имело животное при переходе на доращивание. Обычно занимает около полугода (телёнок должен набрать 290—320 кг). Животных уже содержать при 8—16 °С и на одну особь приходится 1,7—1,8 квадратных метра.
  3. Завершающий. Им является сам откорм. На него обычно попадает скот в годовалом возрасте и пребывает пока не достигнет 15—18 месяцев и веса в 400—450 кг. Молодняк содержится в помещении, где на одну особь приходится 2—2,3 квадратных метра.

С чего начать

Если собираетесь заниматься разведением молодняка, то желательно подгадать так, чтобы их появление совпало с началом тёплого времени года, когда будет много сочных кормов, а значит затраты на питание будут минимальными.

Если у вас нет животных, от которых можно получить потомство, то телят следует покупать на молочных фермах. Там всегда большой выбор пород, и за животными хорошо ухаживают. Желательно отдать предпочтение породе, популярной в вашем регионе, чтобы акклиматизация не стала главным препятствием в разведении скота.

Лучше всего, если телёнок будет 3—4-х месяцев отроду и весом порядка сотни килограмм.

КРС не сильно требовательный к условиям содержания, так что с обустройством коровника проблем не будет. Да и в пище молодняк также неприхотлив. Главное — правильно кормить его.

Важно! Следует помнить: если вы не собираетесь ограничиваться парой голов и планируете увеличить число до десятка, а то и больше, потребуются документы, позволяющие именовать себя частным предпринимателем. Также нужны будут помощники для ухода за скотом.

Рацион питания в зависимости от периода

Предоставляем вам краткую характеристику периодов откорма и меню для каждого из них.

Период Рацион
Начальный (прирост массы 650—700 г/сутки) 28—34 кг регенерированного молока;
38—45 кг комбикорма;
12—22 кг мягкого сена.
Промежуточный (корма тратится много и прирост массы большой) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве;
500—1000 г сена или травяного сенажа высшего качества;
800—1000 г белковой пищи;
1000—1200 г высокоэнергетической пищи;
витаминно-минеральные добавки.
Завершающий (кормовые затраты снижаются вместе со снижением прироста массы, накапливаются жировые отложения) высококачественный кукурузный силос в неограниченном количестве;
500 г сена высшего качества;
600—1000 г белковой пищи;
1500—2000 г высокоэнергетической пищи;
витаминно-минеральные добавки.

Светлая аквитанская

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Белые Аквитанские коровы считаются одними из самых ценных, так как за весь период ее выращивания зоотехники добились того, что мясо этих коров отвечает наиболее строгим критериям качественного отбора.

Цвет кожи коровы может варьироваться от рыжего до белого. Наиболее типичными являются золотистые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренняя сторона бедра, живот и голень могут быть белыми.

Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, лицо треугольной формы. Рога могут как быть, так и отсутствовать. Сами они достаточно толстые, у основания – светлые, а на кончиках – темные.

Чистокровные белые аквитанские быки могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может доходить до 1400 кг. Коровы же могут набрать 630-820 кг. Животные этой породы очень выносливы, могут выдержать как самые сильные морозы, так и сильный зной.

Мышцы и у быков, и у телок развиваются очень активно, особенно, в районе передних и задних ног. У этих коров очень спокойных характер, их содержание не требует много хлопот в вопросе «воспитания».

Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. С одной туши можно получить от 65 до 70% действительно диетического мяса.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.

А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Мясные породы коров в России

Казахская белоголовая

Представители породы окрасом напоминают герефордов — основного прародителя. У животных бочкообразное грузное тело, рога могут отсутствовать. Резкая смена корма не пугает, как и изменчивая погода.

Масса новорожденных телят — 30 килограммов. К 8 месяцам весят под 250. Вес коров — 500 килограммов, быков — 850. На мясо после убоя приходится 60%. Удои — 2000 литров за лактационный период с жирностью в 3,9%.

Украинская и Волынская

Представители обеих пород имеют сходства. Средний вес взрослых бычков составляет 1000 килограммов, буренок – 550. Убойный выход у украинского и волынского КРС – 65%.

У животных обеих пород толстая шкура, развитая мускулатура, окрас вишневого или светло-рыжего цвета.

Русская комолая

Получена на территории Российской Федерации в 2007 году путем скрещивания калмыцких и абердин-ангусских особей. Единственная заводская порода с патентом.

Это животные черного окраса, с крепким иммунитетом и уравновешенным темпераментом. Не боятся резких изменений погоды, выносливы.

Масса новорожденных — 38 килограммов. Суточный привес — 1,2 кило. Вес самцов – 1250 килограммов, самок — 800. После убоя получают 80% мраморного диетического мяса с жирностью до 10%.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий