Когда лучше обрезать смородину
И осенью, и ранней весной можно проводить обрезку кустов смородины. Просто перед наступлением морозов у огородников больше времени. Осеннее прореживание кустов начинается тогда, когда температура снизилась, ростовые процессы замедлились, а листья если и не упали, то уже пожелтели.
Весной же нужно успеть обрезать смородину до начала сокодвижения, а просыпается она рано, часто тогда, когда еще не сошел снег. Если не успеть, веточки «заплачут», не так сильно, как виноград, но к повышению урожая это не приведет, да и здоровья растению не добавит. К тому же весной много другой работы, заниматься еще и обрезкой, которую с успехом можно было выполнить осенью – нерациональная трата времени и сил.
Основная классификация видов подрезок
Условно можно выделить следующие основные виды обрезания:
Санитарное
Главная его цель заключается в удалении сухих, перемерзших за зиму и других видов дефективных побегов, которые не дадут урожая.
Чрезмерно густые кусты также прореживаются, чтобы более сильные растения получали больше полезных веществ из земли и солнечного света.
Для работы рекомендуется использовать только острый инструмент, ни в коем случае нельзя выламывать ветви руками или оставлять пеньки после удаления побегов, поскольку существует высокий риск поражения куста гнилью.
Помимо подрезки сухих и сломанных частей смородинового куста также необходимо:
- Убрать все ветки с невызревшей древесиной (они повредятся низкой температурой с наступлением морозов).
- Обрезать побеги, растущие далеко от центра куста или лежащие на земле.
- Удалить ветви, затеняющие центр смородины (растущие к середине) или переплетенные между собой.
- Зараженные вредителями или грибковыми заболеваниями побеги подлежат обрезке и последующему сжиганию для предотвращения распространения болезней на здоровые кусты.
Формовочное
Оно позволяет сформировать определенную концепцию куста, в которой побеги разного возраста будут плодоносить одинаково эффективно, а внешний вид растения станет максимально привлекательным.
Таким образом, удаляются все ненужные ветви, поросль, загустившая кустарник за лето, особенно на молодой смородине, что позволяет добиться:
- Правильного развития кустарника.
- Даже с наступлением старости смородина будет плодоносить.
- Строение куста будет способствовать одинаковому попаданию света на все ветви и проветриваемости.
- Растение будет выглядеть эстетично.
Омолаживающая подрезка кустов смородины
Ее главное предназначение заключается в удалении устаревших побегов, которые тянут на себя соки и при этом совершенно не плодоносят ввиду более «уважительного» возраста. Их стоит подрезать своевременно, ведь это может существенно повлиять на общий уровень урожайности.
Схема подрезки различается для черной, белой и красной смородины:
- Основная масса ягод черной смородины формируется на побегах, возраст которых составляет 3 года, поэтому удалению подлежат все ветки старше 5 лет. Для стимуляции роста одногодичных ветвей их подрезают на 1/3 длины, при этом если на кусте много побегов в возрасте 2 лет (больше 8-ми), трехлетние также подлежат полной обрезке.
- Период плодоношения красной и белой смородины более длительный – самый большой урожай приносят ветви пяти- и восьмилетнего возраста. Таким образом, все побеги, растущие более 8 лет, обрезаются, а на оптимально сформированном кусте оставлять необходимо не больше 12 веток.
Прищипывание
Это простое удаление верхушек побегов, которое во многом похоже на формировочную обрезку, но при этом действует по аналогии с омолаживающей и даже санитарной.
Применяется только для черной смородины, поскольку у белой и красной формирование ягод проходит на верхних ветках – процедура пинцеровки способна значительно сократить будущий урожай.
Прищипывание проводится следующим образом:
- С ветвей удаляются 1-2 почки (со скелетных и корневых побегов), при этом длина обрезанной части составляет около 2-5 сантиметров.
- Удаляется верхушка, состоящая с листов и стебля.
- Для работ рекомендуется использовать острый секатор или ножницы.
Все эти способы улучшения урожайности эффективны исключительно в тех случаях, когда используются без фанатизма, ведь чрезмерная неграмотная обрезка может вызвать грибковые и другие заболевания, способные полностью уничтожить смородиновый куст.
Если собственных познаний и уверенности в выполняемых действиях недостаточно, то лучше такую щепетильную работу доверить специалистам – стоит это не так уж и дорого, зато результат в итоге приятно удивит.
Обрезка кустов смородины
Куст смородины основную массу урожая формирует на ветвях возрастом 1–3 года. Четырёх- и пятилетние побеги растут медленно и практически не дают ягод. Получается, что они только тянут полезные вещества из растения и загущают крону, что мешает развитию плодоносных приростов.
Вам будет интересно узнать, когда и как обрезать красную смородину.
Своевременно проведённая подрезка помогает запустить интенсивный рост прикорневых побегов, а также активизировать ветвление молодых приростов в верхней части куста. Таким образом, происходит регулярное замещение веток, что способствует стабильному ежегодному плодоношению.
Как омолодить куст и улучшить урожай
Если на купленном участке имеются кусты смородины возрастом 10 лет, дающие мизерный урожай, их можно попытаться восстановить путём омолаживающей обрезки. Лучше всего проводить манипуляцию в 2 этапа. Для начала стоит провести санитарную обрезку. Она предполагает удаление засохших, повреждённых и загущающих растение веток.
Важно! Смородиновые кусты дают урожай при правильной обрезке на протяжении 15–20 лет. По истечении этого срока их следует размножить путём деления и пересадить на новое место
Лучше всего провести манипуляцию весной: на протяжении летнего сезона у садовода будет возможность понаблюдать, какие из старых веток нужно будет удалить полностью (все, которые дают скудный урожай или вовсе его не приносят). Когда опадёт листва, следует обрезать старые побеги под корень. При таком подходе уже со следующего сезона можно будет начинать формировать крону, прищипывая верхушки годовалых приростов.
Обрезка саженца перед посадкой
Перед посадкой смородины необходимо провести осмотр саженцев. Все корешки, которые выглядят подсохшими, а также сломанные, следует укоротить
Побеги надо обрезать до 20 см; при этом важно следить, чтобы на каждом было минимум по 3 активных почки. Срез делают над почкой наискось, под углом примерно в 45°, как показано на рисунке ниже.
Сроки и погодные условия
Осень – самая благоприятная и безопасная пора для обрезки кустарников. Весной обрезать смородину опасно — она начинает рано распускать почки, и угроза заморозков весной велика. Осенью же такой опасности нет – можно не спеша удалить все лишние побеги.
Процедура проводится в конце октября или в начале ноября, когда в кустах заканчиваются все вегетационные процессы. В холодную погоду меньше стресс и травмирование растения. Обрезку проводят, когда кусты сбросят все листья. Садоводу удобно оценивать состояние веток на оголенных кустах. Обрезку делают в сухой, погожий день.
По регионам
С обрезкой смородины надо уложиться в промежуток между опаданием листвы и наступлением первых заморозков. Точные сроки обрезки зависят от региона и его климатических условий.
Сроки обрезки смородины по регионам:
Регион | Рекомендуемые сроки |
Подмосковье | конец октября (промерзание почвы здесь начинается примерно с 15 ноября) |
Ленинградская обл. | с 15 октября |
Сибирь | учитывая нестабильный климат региона, обрезку здесь проводят с начала сентября |
Чтобы убедиться, что обрезку пора проводить, надрежьте побег. Если из раны польется сок, обрезать кусты еще рано, отложите процедуру на неделю.
По лунному календарю
Специалисты не признают Лунный календарь, а вот садоводы-любители часто в него заглядывают. Считается, что лучшее время для обрезки деревьев и кустарников – убывающая луна (3 и 4 фаза), когда соки растений стремятся вниз. Осенью обрезку рекомендуется делать на ущербной луне, незадолго до новолуния.
Категорически не рекомендуется обрезать смородину при молодой луне, особенно за несколько дней до новолуния. А вот подрезать верхушки, утверждают знатоки, лучше всего в новолуние.
Лучшие дни для осенней обрезки по Лунному календарю на 2019 год:
Месяц | Благоприятные |
сентябрь | 2, 5, 7, 9 |
октябрь | 1, 4, 5, 10, 29, 31 |
ноябрь | 3, 7, 8, 11, 28, 30 |
Когда обрезать смородину и малину. Как обрезать малину весной: инструкции для начинающих
Обрезка малины весной проводится обязательно — об этом знают все опытные садоводы. Зачем обрезать малину в этот период и как правильно проводить процедуру — читайте в данной статье.
Зачем малину обрезают весной?
Весна — жаркая пора активности садоводов. Уход за малиной начинается с обрезки. У побегов малины двухлетний цикл жизни, поэтому весенняя обрезка — гарантия богатого урожая.
Без этих манипуляций малинник окажется загущённым, его сухие побеги не дадут молодой поросли нормально развиваться, растение увянет. Ни о каком урожае при таком раскладе мечтать не придётся.
Весенняя или осенняя обрезка: что выбрать?
Обрезку необходимо производить и ранней весной, и осенью. В какой период это лучше всего делать — определяет сам садовод. Выбор во многом зависит от наличия свободного времени и индивидуальных особенностей климата, от того, насколько много снега выпадает в регионе.
Когда обрезать? Выбор месяца и сроки
Если зимы преимущественно морозные и бесснежные, то весенняя обрезка проводится в марте.
С осенней обрезкой также не стоит затягивать. Лучше всего её провести в августе-сентябре. Эта процедура поможет при формировании замещающих побегов и улучшит освещённость внутри кустарника, что поспособствует большей сопротивляемости болезням и вредителям.
Самое главное — сделать обрезку за 3 недели до установления отрицательных температур.
Что подлежит удалению?
Обрезку предстоит провести в несколько этапов:
- обрезать сухие ветки;
- устранить повреждённые побеги;
- обрубить стволы;
- устранить прикорневую поросль;
- укоротить ростки;
- связать и пригнуть растения к земле.
Что понадобится для обрезки:
- секатор;
- сучкорез;
- садовый нож;
- грабли.
Как правильно весной обрезать малину?
Обрезка малины — важная миссия, возложенная на садовода. Проведя ряд нехитрых манипуляций, можно обеспечить комфортную сборку урожая, впоследствии — предупредить появление болезней и вредителей на малине , поражающих кустарник. Несколько правил, которые вам помогут:
- Лучшая пора для весенней обрезки — конец марта или начало апреля.
- Проводите обрезку сразу, как растает снег, пока земля ещё основательно пропитана влагой.
- В работе пользуйтесь специальным садовым инвентарём, который не наносит повреждения растениям.
- Длина оставшихся побегов не должна превышать 50 см. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и доступ света, допустимо оставить не более 30 веток на 1 кв. м.
Обязательно учитывайте то, каким способом была посажена малина. При кустовом методе на одном растении оставляют не более 5-6 ветвей. При траншейном допустимо оставить 14-15 веток.
Произведя обрезку, в обязательном порядке поухаживайте за стеблями. Иначе данное мероприятие будет неэффективным. Чтобы сохранить и укрепить кустарник после обрезки:
- вымерзшие у основания побеги срежьте;
- у подмёрзших — удалите повреждённую часть;
- удалите стебли, поражённые личинками насекомых-вредителей.
В
Ступенчатая обрезка
Основная цель — продление периода плодоношения. Поделите побеги на 4 части и обрежьте малину по такой схеме:
- 1-я часть ветвей — укорачиваются на 10-15 см;
- 2-я часть ветвей — укорачиваются на 20-30 см;
- 3-я часть ветвей — укорачиваются на 70 см (50%);
- 4-я часть ветвей — остаются 3-5 см.
Этот способ обрезки значительно продлит период сбора малины. Сочная ягода порадует заботливого садовода до самого августа. Первым делом плодоносить начнут побеги, укороченные на 10-15 см, следом станет созревать ягода на второй части ветвей и т. д.
Обрезка по Соболеву
Чтобы стимулировать активное боковое ветвление, прищипните верхушки отростков. Самое удачное время для процедуры — май. Для образования 10-15 боковых отростков весной второго года укоротите все перезимовавшие побеги. Такой метод в разы увеличивает урожайность, а в некоторых случаях позволяет малине плодоносить вторично.
Важное условие для успешной обрезки двойным способом — своевременность. Нельзя затягивать с первым этапом, новые побеги могут не успеть достаточно окрепнуть до наступления холодов
Второй этап предстоит провести на следующий год в мае, когда листья на малине полностью распустятся. Для этого прищипните прошлогодние боковые побеги на 15 см.
Все эти манипуляции необходимы для активного роста боковых ветвей — до 15-20 штук на одном растении. Когда они все разом начнут плодоносить, старания садовода будут вознаграждены.
Проводите двойную обрезку поэтапно:
- Обрежьте слабые побеги.
Уход за растениями после обрезки
После обрезки и проведения дезинфекции очень важно организовать правильный уход за растениями, в зависимости от стадии вегетации. Осенью после этих манипуляций проводят влагозарядковый полив — по 20 л воды на куст
В воду для увлажнения для каждого растения добавляют по 20 г калиевой соли и по 30 г суперфосфата. Спустя сутки почву вокруг кустов аккуратно рыхлят на глубину 5 см и мульчируют слоем компоста на высоту 10 см.
Знаете ли вы? В России смородину изначально выращивали только при монастырях, из-за чего она получила название «монастырская ягода». Упоминания о ней в летописях встречаются с XI в., и только спустя ещё 5 веков растение стали культивировать в частных хозяйствах.
После рассматриваемой процедуры, весной также проводят полив (по 10 л на куст). В воду добавляют по 1 л жидкого коровяка или 20 г мочевины на каждое растение. После этого проводят рыхление и мульчирование на высоту 5 см. В этот период в качестве мульчи можно воспользоваться сеном, опилками или торфом, смешанным 1:1 с песком.
От того, насколько качественно будет проводиться обрезка смородины, напрямую зависит её урожайность. Начинать подобные манипуляции следует с момента посадки. В дальнейшем с ранней весны до поздней осени проводятся целевые процедуры по формированию и санитарной обрезке.
Правильная обрезка смородины
Чтобы был хороший урожай, проводите обрезку старых побегов по определенным правилам. Черную и красную ягоды обрезать нужно по-разному. Кроме того, техника различается в зависимости от возраста кустов.
Обрезка смородины происходит согласно простым правилам:
- Формируется куст из 10-15 веток.
- Однолетних (светлых) веток должно быть на 2 больше, чем старых (с темной корой).
- Проводите обрезку смородины весной до распускания почек, летом после сбора урожая или осенью, после опадания листвы.
- Весенняя обрезка проводится в целях гигиены для избавления от больных, отмерзших и старых веток.
- Увеличивают количество почек в летний период путем прищипывания.
Чаще всего сажают черную смородину. Она обладает ярким вкусом и растет раскидистым кустом с большим количеством веток. Поэтому дает хороший декоративный эффект садовому участку.
Чтобы смородина качественно плодоносила, сформируйте несколько разновозрастных отростков. Ветки, которым больше 6 лет, беречь нет смысла: они будут перетягивать на себя питательные вещества,а ягоды на них расти не будут. Согласно рекомендациям, как обрезать черную смородину, проводить обрезку следует каждый год.
Через год после посадки
Как правило, у молодых кустов 4 основных ветки. В первый год проведите обрезку смородины для формирования красивой формы и увеличения урожая. Обрежьте ветки так, чтобы оставалось 3-4 почки. Больше оставлять не нужно, так как все питательные вещества пойдут именно к ним. А позже они дадут новый прирост.
Через год после посадки обрежьте все тонкие и слабые ветки. Жалеть их не стоит, так как они будут только отнимать питательные вещества. Обрезка помогает сортам, которые не склонны к кустистости, начать образовывать боковые разветвления.
Как обрезать кусты смородины через 2 года после посадки
Через пару лет после посадки проведите удаление молодой, слабой поросли. Оставьте только крепкие, сильные и главные побеги.
Для усиления кустистости в середине летнего периода, лучше в июле, прищипните верхние пару почек, или укоротите побеги на 10-15 см. Так увеличится образование боковых – «плодушек», и нулевых ростков прямо из земли.
Подобная процедура дает два эффекта: повышение урожайности и образование красивой формы куста.
Осенью выстригайте слабые и недоразвитые ветки, так как из-за них все растение будет плохо переносить зимовку и не получит достаточного питания.
Через 3 года
На третьем году жизни проводится обрезка молодых и слаборазвитых побегов, особенно в середине куста. Они способствуют загустению и разращиванию растения, образуют тень для плодоносящих веток из-за чего заводится тля и прочие болезни, уменьшается размер ягод.
Оставьте 3-6 самых сильных и развитых ветки. У них тоже проводят прищипывание верхушек, оставляя только 3-4 почки.
Дальнейшие обрезки куста смородины
На 5-6 году жизни появляются старые ветки, от которых беспощадно избавляются. Плодоносить они уже не будут. Срезают такие отростки под самый корень у земли. Удалите все сухие, больные, пораженные тлей и паразитами, а так же, замерзшие за зиму.
Остальные обрежьте по следующей схеме:
- 3-4-х летние ветки укоротите до 2-3 почек.
- У годовалых срежьте только верхушки.
- Отростки, которым меньше года, прищипните, оставляя до 5 почек.
Обрезку сделайте ранней весной до появления почек. Молодые побеги прищипывайте в середине лета. А сухие ветки можно выстригать в любое время.
Как обработать место среза
Садовый вар предназначен для обработки места среза на обработанном кустарнике. Раствор можно приобрести в специализированном магазине либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Приготовить смесь можно разными рецептами. Для первого рецепта понадобятся компоненты:
- несоленый топленый свиной жир – 200;
- скипидар – 400 г;
- воск канифоли – аналогичное количество.
Сначала, воск растапливают на маленьком огне. После вмешивают оставшиеся ингредиенты. Во избежание пригорания смесь постоянно мешают. Когда смесь станет однородной, ее переливают в жестяную посуду. Если варом пользоваться не сразу, то он застывает, однако его можно разогреть и добавить немного жира.
Ингредиенты для второго рецепта:
- спирт – 50 мл
- канифоль – 400 мг
- льняное масло 1 ст. л.
Процесс приготовления вара по данному рецепту содержит следующие действия:
- канифоль плавят на слабом огне
- после массу снимают и оставляют стыть
- после остывания в массу добавляют масло и спирт, и перемешивают
- готовую смесь перемещают в емкость и закрывают крышкой во избежание попадания воздуха
- открывают посуду с варом только тогда, когда начинается процесс обработки среза, иначе смесь при контакте с воздухом, затвердеет. Обработку проводят кисточкой.
Готовя вар по третьему рецепту, берут: 400 г. топленого жира, канифоль и растительное масло. Все ингредиенты помещают в емкость и ставят для варки на слабый огонь. Когда смесь приобретет однородность, ее остужают и после переливают в емкость.
Ухаживая за смородиной, одной обрезкой не обойтись. Дополнительно для кустарников проводится: рыхление земли вокруг куста, полив и удобрение, удаление сорняков. Посадив вокруг смородины укроп и чеснок, избавляются от вредителей. Для веток с ягодами делают опору, предотвращая их полом. Для этого в землю вбивают колышки, а между ними располагают рейки.
Преимущества осенней обрезки
Годичный саженец садят в почву, затем обрывают все листья и обрезают побеги до 2-4 почек.
Посадка не должна происходить поздней осенью, так как стебли не успеют зажить, а корневая система пострадает от сильных заморозков.
Осенью, с помощью обрезки, можно удалить:
- Неплодоносящие побеги, загущающие куст;
- Годичные стебли, оставив только самые сильные и не создающие сильное затенение;
- Сухие и с болезненными образованиями.
Многие дачники до сих пор ведут споры о том, когда следует обрезать смородину весной или осенью.
Главным преимуществом осенней обрезки является то, что в весенний период смородиновый куст не будет питать больные и неплодоносящие побеги.
Еще несколько плюсов проведения процедуры осенью:
- Избавление от вредителей и грибковых заболеваний. В основном насекомые и бактерии живут на верхушках молодых побегов, а во время обрезки оставляют всего 2-4 почки. Садоводы настоятельно рекомендуют сжигать или уносить обрезанные побеги, чтобы заболевание не перекинулось на здоровые ветви;
- Увеличение морозоустойчивости смородины. Без обрезки молодые побеги могут замерзнуть, так как на них еще не образовалась твердая кора. Уменьшив длину молодняка, растение напитает полезными веществами небольшой стебель, сделает его сильным и устойчивым к низким температурам;
- Формирование внешнего вида куста. Смородина будет выглядеть ухоженной и появится возможность легко собирать ягоды с любого побега;
- Увеличение урожайности. Если своевременно прищипнуть верхушку побега, то на одном отростке можно получить две плодоносящие ветви.
Как обрезать кусты смородины осенью
Осеннюю обрезку выполнять не так сложно, однако ее следует проводить каждый год. Обработку куста нужно начинать после окончания летней жары. При понижении температуры воздуха растение замедляет свой рост.
В это время уже усохли или опали листья, но заморозков еще нет. Для обрезки лучше всего выбрать теплый погожий день, чтобы было приятно работать. Можно ли обрезать смородину в дождливую погоду? Конечно нет. Рассмотрим схему ежегодной обрезки кустов черной смородины.
Первый год
Высаживать лучше двухлетнее растение. Также можно посадить на постоянное место укоренившийся черенок. При этом его нужно срезать, оставив лишь 10-15 см.
Второй год
С наступлением теплых весенних дней появляются несколько веточек из земли – нулевой порядок. В период осенней обрезки нужно выбрать 4-5 крепких веток, из которых будет создаваться куст, скелетные ветки, обрезать их не нужно. Остальные побеги срезают до земли.
Ветки, сформированные в прошлом году, оставляют не обрезанными. Исключение составляют лишь те поросли, которые повреждены болезнями или вредителями.
Третий год
Куст черной смородины к осени имеет уже веточки, сформированные за прошедшие два года, а также многочисленную поросль. Необходимо выбрать самые сильные поросли, которые появились в этом году.
Надо ли обрезать смородину в этот год? Достаточно оставить 4-5 побегов нулевого порядка для дальнейшего создания куста. Эти ветки должны иметь правильное направление роста – наружу, чтобы они не соприкасались между собой и не мешали развиваться друг другу. Все оставшиеся следует обрезать под корень.
В этом случае, все веточки смогут получать достаточно света и воздуха. Процедура обрезки не сложная и ее сможет выполнить даже молодой садовод. Необходимо следить за тем, чтобы срез был ближе к основной ветке, стараясь не повредить ее и не оставить пенек.
Верхушки свежей поросли не укорачиваются в этот год. Подстричь нужно лишь те, которые вызрели в полную силу, а также раненные и больные. Проводить обрезку следует чистыми инструментами во избежание заражения растения.
В период роста обязательно предоставьте кусту должный уход для того, чтобы растение правильно развивалось. Для этого, на протяжении всего сезона проводите обработку с помощью химических средств или народными способами. Своевременная профилактика исключит риск заражения смородины некоторыми заболеваниям и нападения вредителей.
Четвертый год
В этом году уход за смородиновыми кустами ничем особым не отличается от прошедшего. Но работы теперь прибавится, так как куст уже взрослый. Если в саду растет несколько кустов, то справляться будет сложнее, однако за три года можно привыкнуть ко всем процедурам.
Пятый год
В этом году плодоношение куста начинает падать. Поэтому, кроме санитарной обрезки и удаления лишней поросли, добавится еще несколько операций по уходу за растением. Нужно будет удалять некоторые ветки со слабой продуктивностью. Эту работу можно проводить с помощью секатора или сучкореза. Кроме лишних побегов второго и третьего порядка, удаляют все поломанные, слабые, больные, перекрещивающиеся ветви.
Теперь, каждый год нужно будет удалять старые ветки пятилетнего возраста, оставляя самые крепкие побеги нулевого порядка. Такой уход необходим растению на протяжении всей его жизни. Взрослые кусты смородины, сформированные по этим правилам, имеют от 15 до 20 веток разного возраста.
Омолаживающая обрезка на 5-6 год необходима для того, чтобы повысить урожайность смородины. При этом, старые ветки срезают под корень, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Срезы проделывают острым приспособлением выше почки на 0,5-1 см. Срез, сделанный на почке, погубит отросток.
Стоит отметить, что обрезают смородину осенью как опытные, так и начинающие садоводы.
Можно ли подрезать ветки летом?
В первом месяце лета, когда весна оказалась поздней и не радовала потеплением, можно приступить к санитарной обрезке плодоносного куста. В этот период четко видны все ветки, имеющие повреждения.
Весной, когда почки еще находятся в спящем режиме, не всегда возможно узнать, какому побегу удалось перезимовать зиму, а какому нет. В летнюю пору нужно убрать побеги, которые засохли, заняться прививанием зеленых приростов. На ветках, которые оказались без верхушек, будут развиваться боковые побеги.
Некоторые садоводы в летнюю пору проводят изреживание и формовку кустов. Такого плана процедуры применяются после того, как будет собран весь урожай в конце лета.
Вырезка куста после того, как урожай собран:
- устранение веток, возраст которых более 5-ти лет;
- обрезка поврежденных и недостаточно развитых побегов;
- ликвидация больных и хрупких веток.
Летом стоит задача избавиться от засохших побегов смородины и провести прищипку зеленых приростов. Эти манипуляции оцениваются неоднозначно. Преимущество заключается в том, что освещенность становится лучше и плодовые ветки получают возможность проветриваться. Образуется место для роста однолетних побегов. Таким образом молодой прирост будет защищенным от поражения инфекциями и вредителями. Однако стоит учесть, что куст подвергается нагрузке. Обрезка активизирует появление молодых побегов. Смородина в свою очередь расходует все силы на созревание древесины и подготовку к зимовке. Движение сока еще наблюдается в активном режиме, но раны могут долго оставаться влажными, что создаст благоприятные условия для проникновения инфекций.
Летом нужно вырезать засохшие побеги смородины, а также проводить прищипку зеленых приростов
Побеги, активно отрастающие в это время, не успевают вызреть до появления холодов. В зимнюю пору их повреждения предотвратить будет сложно.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Уход после процедуры
После того, как кустарник обрезали осенью, надо провести следующие работы:
- Подкормку;
- полив;
- подготовку к зиме.
Из-под куста убрать опавшие листья, старые ветки и сжечь. Почву перекопать не глубже чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни.
Многие садоводы спрашивают, чем можно подкормить растения после обрезки? Отвечаем – вы можете использовать любые удобрения, кроме тех, что содержат азот.
После этих работ провести полив строго под корень. Под молодой кустарник выливается 3-4 ведра воды, под более старый воды выливается в два раза больше. Но при этом стоит учитывать, какая стоит погода. Если осень дождливая, то норму необходимо снизить в 2-3 раза.
Чтобы куст хорошо пережил зиму, под него нужно подсыпать землю смешанную с перепревшим навозом. Сверху почву можно присыпать листвой или опилками. Но весной убрать их, чтобы земля прогрелась солнцем.
После этих работ опрыскать растение 3% бордосской жидкостью. Это поможет избежать грибковых заболеваний.
В районах с очень холодными зимами кусты группируют собирая в пучок, накрывая их сверху досками с кирпичами. Также прикапывают землей или снегом.
Обратите внимание! Для укрытия нельзя использовать железо и полиэтиленовую пленку. От железа растение померзнет, а под пленкой задохнется.. Проводя все работы правильно, в нужные сроки – весной или осенью, можно продлить жизнь кустарника на несколько лет и получать каждое лето большой урожай вкусных ягод
Также, осенние работы позволят растению комфортно, без ущерба пережить зиму
Проводя все работы правильно, в нужные сроки – весной или осенью, можно продлить жизнь кустарника на несколько лет и получать каждое лето большой урожай вкусных ягод. Также, осенние работы позволят растению комфортно, без ущерба пережить зиму.
Нужно ли обрезать смородину
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста. Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды. Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.
Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
Способы обрезки смородины
По своей цели обрезка бывает:
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение. В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей. В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Осенняя обрезка смородины
Цели осенней обрезки
Какие цели преследует садовод во время осенней обрезки смородины?
Во-первых, это эффективный способ избавления от большей части вредителей, поселившихся на кустах в период сезона вегетации: 85 % вредных насекомых поселяется именно на верхушках побегов, которые во время обрезки удаляют. Только не забывайте после стрижки утилизировать растительные остатки, сразу собрав их из-под кустов, иначе вредители перезимуют в почве, а весной опять оккупируют куст.
Во-вторых, осенняя обрезка смородины повышает ее зимостойкость: удалив невызревшие к зиме побеги, на которые растение расходовало значительное количество питательных веществ, вы даете ему возможность накопить запас питания и подготовиться к зиме. Правильная обрезка позволяет кустам перенести морозы на 10 градусов более сильные, чем в состоянии выдержать необрезанный кустарник.
В-третьих, правильно сформированный куст облегчает сбор урожая и уменьшает вероятность получения царапин, ссадин и других повреждений кожи. Кроме того, ухоженные кусты с красивой кроной добавляют вашему саду привлекательности.
Формирующая обрезка кустов смородины
Формируют куст смородины в течение пяти лет, до тех пор, пока на нем не будет около 20 веток возрастом от одного до пяти лет, то есть по 4-5 ветвей каждого возраста: именно эти ветви являются плодоносящими.
После посадки на кусте укорачивают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 глазков, и к первой же осени вместо них вырастет 5-7 побегов, из которых нужно оставить только не более пяти развитых скелетных побегов, укоротив их на 15-20 % длины, а остальные побеги следует удалить.
На двухлетней смородине оставляют еще 4-5 крепких побегов из прикорневой поросли, которые тоже станут частью скелета куста. Их укорачивают на 15-20 % длины, а остальную поросль вырезают.
В следующие годы процедуру повторяют: оставляют из наросшей за лето поросли от 3 до 5 самых крепких побегов, а остальные вырезают под корень. В середине куста удаляют кривые, хилые, неправильно растущие побеги, которые загущают крону, не пропуская в ее середину свет и воздух. Двухлетние и трехлетние ветки обрезают до 2-4 почек на каждом разветвлении, чтобы они разрастались в стороны. Однолетние ветки тоже прищипывают до 3-4 почек.
Когда куст будет состоять из 18-20 ветвей, его можно считать полностью сформированным, а когда ему исполнится пять-шесть лет, нужно приступать к его омоложению: обрезать у самой земли старые, толстые, уже не участвующие в плодоношении ветки и заменять их таким же количеством молодых, развитых побегов из прикорневой поросли. У трехлетних, двухлетних и четырехлетних скелетных побегов укорачивают все ответвления до 2-4 почек, а у прошлогодних побегов обрезают верхушки.
Как видите, осенью кусты смородины подвергают не только формирующей обрезке: их также омолаживают, прореживают, освобождают от больных, пораженных вредителями, неправильно растущих, слабых и кривых побегов. Весной смородина, освобожденная с осени от ненужных побегов и веточек, быстрее пойдет в рост, и созревание ягод начнется значительно раньше, чем на кустах, которые обрезке не подвергались.
Вырезка осенью для чего необходима?
В осенний период обрезку проводят после того, как смородина скинет всю листву.
Растение начинает подготовку к зимовке, движение соков будет происходит не столь активно. Если на срезе виднеются капли сока, это говорит о том, что проводить осеннюю обрезку пока не стоит. Закончить работы нужно за 14-20 дней до холодов. За этот период все раны смогут зажить. В областях, где преобладает суровый климат, кустарники рекомендуют подрезать весной. Если делать это осенью, морозы нанесут ущерб: концы веток подмерзнут, весной их нужно будет ликвидировать.
К преимуществам осенней обрезки можно причислить:
- более длительный период производства работ;
- подготовку растений к зимнему периоду;
- помощь молодым побегам в питании и активном развитии;
- стимул к появлению следующей весной огромного числа замещающих побегов;
- избавление кустов от болезней и насекомых-вредителей;
- создание благоприятных условий для отличного плодоношения в дальнейшем году.
В осенний период в центральных областях проводится формирующая и омолаживающая обрезка. В этот же период срезаются ветки, которые были повреждены во время манипуляций с кустами летом.