Какие сорта болгарского перца посадить в средней полосе?

Среднеранние сорта перца

Сорта и гибриды перца со сроком созревания 100 — 115 дней считаются среднеранними.

Популярные среднеранние сорта: Сибирский князь, Талисман, Корвет, Казачок, Дарья, Красная шапочка, Медовый король F1, Витязь F1, Галатея, Гусар F1, Солнышко, Аннушка, Жёлтый букет, Алексий, Добрыня Никитич, Юбилейный Семко F1, Иволга, Золотой дождь.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Сибирский князь. Раннеспелый сорт, который вывели алтайские селекционеры. Здесь созревание происходит через 105 — 115 дней до технической спелости. Растение среднерослое (70 см — 100 см). Подвязка нужна обязательно. Плоды крупные, которые могут весить от 120 г и более (до 150 г). Форма их конусовидная. Расположение на кусте — пониклое. Цвет — сначала светло-зеленый, потом — красный. Урожай с 1 кв. м снимают по 4.1 кг — 5 кг, а вот в открытом грунте всего до 3 кг. Ценность сорта: холодостойкость, засухоустойчивость, прекрасный товарный вид, отличный вкус, неплохая устойчивость к болезням.

Медовый король F1. Гибрид с ранним сроком созревания, и его можно собирать первый урожай спустя 100 — 115 дней. Растения компактные штамбового типа (до 50 см). Перчики имеют форму цилиндра. Цвет их сначала оливковый, затем он становится медово — желтый. Перец крупный — 180 г и более, который в длину бывает до 12 см. Семенных камер три. Стенки имеют толщину 8 мм — 10 мм. Урожайность — до 11.5 кг с 1 кв. м участка. Плюсы гибрида: крупноплодность, холодостойкость, урожайность, товарный вид и вкус. Минус: невозможность получить собственные семена.

Добрыня Никитич. Сорт имеет вегетационный период 115 дней. Техническая спелость наступает через 95 — 100 дней. Кусты Добрыня Никитич имеет среднерослые (70 см — 80 см). Характеризуется ветвистостью и густой листвой. Плоды кубовидные. Расположение на ветках — пониклое. Вес перцев — до 120 г. Стенки имеют толщину — от 5 мм до 6 мм. Плоды окрашены в кремовый цвет при технической спелости, а при биологической цвет их красный. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4 кг и более. Преимущества сорта: стабильные урожаи, лежкость, холодостойкость, транспортабельность и хороший иммунитет от болезней. Минусы: не переносит затенение.

Время высадки сладкого перца в регионах средней полосы России

Эта сельскохозяйственная культура отличается длительным вегетационным периодом, который составляет от 90 до 180 дней с момента появления молодой поросли и до полного созревания. Чтобы успеть собрать урожай до наступления холодного периода, рекомендуют для посадки использовать рассаду. Существует определенный период, когда стоит начать высевать семена:

  • при выращивании в тепличных условиях – конец февраля – до 15 марта;
  • в незащищенном грунте – с 11 до 26 марта;
  • если в теплицах поддерживается постоянно высокая температура, то посев семян можно осуществить с 20 января до 15 февраля.

Для каждого сорта сладкого перца необходимо подбирать индивидуальный период высева семян. Эту информацию можно почерпнуть на упаковке, если речь идет о районированных сортах. Стоит отметить, что после высадки семян проходит полмесяца до того момента, когда появляются первые ростки. Чтобы ускорить этот процесс, можно использовать для выращивания стимуляторы роста. Можно приобрести в специализированных магазинах, а можно изготовить самому в домашних условиях, используя народные рецепты.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Сорта для черноземья и для Украины

Условия выращивания перца на Черноземье, проще. Климат здесь мягче, он больше подходит для разведения данной культуры. На открытом грунте прекрасно растут виды, которые не отличаются ранним сроком созревания. При этом они отдают урожай за два раза. При жарком летнем сезоне, можно вырастить такие перцы, как:

  1. «Апельсин»-толстостенный, мясистый перец, оранжевого цвета.
  2. «Калифорнийское чудо» перец с крупными красными плодами, высокой урожайности.
  3. «Подарок Молдовы» отличается особо мясистыми плодами зеленовато-красного цвета.
  4. «Ласточка» высокоурожайная разновидность, на которой вырастают плоды светло зелёного цвета.

Все они средних сроков созревания. Очень хорошо показали себя при выращивании на Черноземье. Чтобы получать к столу свежие овощи как можно раньше, стоит посадить ранние виды.

Климатические условия Украины помогают при выращивании перца. Поэтому сортов можно перечислить очень много. К тому же на территории Украины можно выращивать раннеспелые, среднего срока созревания, а также поздние виды. Если правильно организовать посадки, то можно собирать урожай до поздней осени. Специально надо отметить такие сорта: «Алеся», «Кубик», «Парнас».

Очень популярны на Украине разновидности «Ласточка», «Оранжевое чудо», «Атлант». Они отличаются высокой урожайностью, крупными мясистыми плодами, ранним сроком вегетации.

сорт оранжевое Чудо

Рекомендованные сорта к посадке на Урале и в Сибири

Многие огородники Сибири и Урала не знают, какой сажать вид перцев. Есть шесть разновидностей перчиков, которые хорошо растут в условиях сибирского климата.

Золотой Телец

Овощ имеет высокорослый куст, который может вырасти до 120 сантиметров. Растение надо регулярно пасынковать и подвязывать к опорам. У Золотого Тельца средние плоды весом 155 грамм. Урожайность с каждого саженца — 2-5 килограмм.

Сладкий шоколад

Среднеранний сибирский сорт, у которого урожай спеет через 3-4 месяца после пересаживания рассады. Главным достоинством Сладкого шоколада считают его переносимость морозов и устойчивость к атакам вредителей. Свое название сорт получил из-за того, что перчины после созревания окрашиваются в шоколадный цвет.

Первенец Сибири

Сибирские огородники часто высаживают Первенец Сибири, так как он устойчив к серьезным заморозкам. К главным достоинствам такой разновидности перцев относят:

  • урожайность;
  • компактность;
  • быстрое созревание;
  • защищенность от вредителей.

Новосибирский

Лучшим раносозревающим сибирским сортом считают Новосибирский перчик. Он хорошо плодоносит, даже если за ним плохо ухаживать. Урожайность с куста — 3-4 килограмма.

Раннее чудо

Компактное растение с крупными красноватыми плодами. Раннее чудо созревает ранним летом, через 2-3 месяца после посева. Перчины можно хранить 2-3 месяца при комнатной температуре.

Толстосум

Сладкий перчик, который успевает полностью вызреть за 155 дней. Толстосум не нужно подвязывать и пасынковать, так как он не растет выше 40 сантиметров.

Разновидности перца

Для начала определимся, что такое Средняя полоса. Как правило, к ней относят центрально-европейскую часть России, регионы, расположенные вокруг Москвы. К средней полосе могут относить более северные области, некоторые южные области Черноземья и восточные области Поволжья.

Мечта любого огородника – вырастить урожай сочного, сладкого или острого перца. Поскольку срок созревания культуры в средней полосе немного больше, чем на юге, поэтому для жителей Подмосковья, Нижнего Новгорода, Рязани возможен исключительно рассадный способ выращивания растения. На юге семена можно высаживать непосредственно в открытый грунт.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Лунный календарь посадки помидор в феврале 2020 года

Лунный календарь посадки перца в марте 2020 года

Болезни клубники фото и их лечение

Чем подкармливать огурцы в теплице чтобы был хороший урожай

 Все виды культуры делятся по:

  • сортам;
  • вкусовым качествам;
  • срокам созревания;
  • цветам и прочее.

Посадка

Перец высаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга с расстоянием между рядами 50-60 см.

Можно высаживать квадратно-гнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения, ; или 70х70 см, при этом высаживают перец по 3 растения.

Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.

Во время выращивания болгарского перца следует учесть, что листья и побеги у перца очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей подвязки.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая пагода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.

При выращивания болгарского перца учтите, что после посадки в течение 10-12 дней растения болеют и медленно растут, так приживается корневая система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья и средней полосы

Дачники этого региона имеют огромный выбор сортов болгарского перца для выращивания на грядках. Между собой плоды отличаются цветом, формой, весом.

Наиболее популярные у дачников Подмосковья и средней полосы сорта сладкого толстостенного перца:

  • «Фиделио». Высокоурожайный сорт с золотисто-белыми крупными плодами созревает уже через 90 дней после появления первых всходов.
  • «Рапсодия» и «Винни-Пух». Имеют богатую цветовую гамму: от ярко-зеленого до пурпурно-красного. Первый сорт устойчив к болезням. Второй может долго храниться.
  • «Атлантика». Имеет мясистые, сочные плоды вытянутой формы.

Среди сортов среднеспелых можно назвать толстостенные перцы «Золотой дождь», «Волжанин», «Подарок Молдовы», «Болгарский 79», «Толстосум». По весу они уступают плодам других сортов. Зато радуют их яркий окрас, вкусовые качества и стабильно высокий урожай. Устойчивы ко всем болезням.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м2. Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Сорт Какаду желтый

Основные характеристики

  • В 2015 году сорт включен в Госреестр по Российской Федерации.
  • Сорт среднеспелый.
  • Растения имеют полураскидистую форму.
  • Листья крупных размеров, темно-зеленого цвета, морщинистые.
  • Плоды призмовидной формы, пониклый.
  • В период технической спелости плоды имеют темно-зеленый цвет.
  • Масса одного плода составляет 175-180 г.
  • Толщина стенки плодов составляет 6-7 мм.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Урожайность данного сорта колеблется в пределах от 2,5 до 3 кг. с 1 м2.

Основные особенности выращивания сорта

  1. Лучшими предшественниками данного сорта являются: горох кормовой, кормовые бобы, нут, ранние огурцы.
  2. Сорт лучше всего произрастает на супесчаных почвах, защищенных от порывистого ветра с хорошим солнечным освещением.
  3. Сорт категорически не выносит заболоченных участков и поэтому грунтовые воды не должны приближаться к поверхности почвы ближе, чем на 1-1,5 м.
  4. После уборки предшественника нужно провести 2-3 прополки с целью уничтожения сорной растительности. Прополка проводится на глубину 2-4 см. В течении сентября на выбранный участок вносят перепревший навоз из расчета 6-7 кг. на 1 м2. Кроме этого необходимо разбросным способом внести суперфосфат простой по 35-40 г. на 1 м2. После внесения вышеперечисленных удобрений, участок перепахивается или перекапывается под лопату на глубину 19-22 см. Эта обработка должна обеспечить полную заделку внесенных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.
  5. Сорт выращивается при помощи рассады, которая высаживается в открытый грунт в первой декаде июня. Схема посадки 35 х 60 см.
  6. В посадочную лунку нужно внести 60-70 г. перепревшего навоза и 20 г. золы древесной.
  7. После высадки рассады необходимо замульчировать высаженные растения древесными опилками или лузгой подсолнечника.
  8. Растения данного сорта нуждаются в своевременном подвязывании. Это мероприятие проводится, когда растения сладкого перца, достигли высоты 22-25 см.
  9. Кусты данного сорта формируют, удаляя пасынки и прищипывая главный стебель.
  10. Перед цветением нужно провести подкормку с применением органического удобрения. Для этого лучше всего подходит перебродивший куриный помет. Его разбавляют с водой по пропорции 1:10. Приготовленный раствор вносят в междурядья нормой 1-1,5 л. на 1 м2. После этого необходимо провести обильный полив растений для полного растворения внесенного органического удобрения. После окончания цветения проводят вторую подкормку с применением регулятора роста растений Вымпел. Этот препарат способствует повышению урожайности данного сорта, благодаря наличию в своем составе оптимального комплекса гуминовых кислот.
  11. Растения вышеупомянутого сорта могут повреждаться паутинным клещом и голыми слизнями. Для борьбы с клещом рекомендуют проводить опрыскивание поврежденных растений сладкого перца раствором чеснока. Для этого берут 2 кг. чеснока и заливают 5-6 л. кипятка. Полученный раствор настаивать на протяжении 24 часов. После этого настоянный раствор процсеживают и применяют в качестве народного средства против клеща. Для борьбы со слизнями необходимо междурядья сладкого перца опудривать известью или табачной пылью.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта

Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.

«Асти»

Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.

Перец «Индало F1»

Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.

Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.

Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.

Фиолетовый перец «Кардинал»

Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.

Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.

Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.

«Кинг-Конг»

Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!

Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.

Отличительные особенности сортов и гибридов

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  1. Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  2. Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  3. Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  4. Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  5. Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  6. Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  7. Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  8. Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Сорта для Сибири

Учитывая условия холодного, короткого сибирского лета, разновидности отличаются раннеспелостью. Чтобы успешно вырастить культуру, надо приобретать семена, испытанные в этом регионе. Перец теплолюбивое растение, поэтому не все его виды могут выдержать местные погодные условия.

Выращивание в условиях рискованного земледелия требует особого внимания к испытаниям не только у селекционеров. Чтобы быть уверенными в урожае, надо услышать отзывы огородников, которые отмечают такие виды:

  • «Колобок»;
  • «Тополин»;
  • «Первенец Сибири»;
  • «Новосибирский»;
  • «Сибиряк».

Эти сорта доказали на деле высокую сопротивляемость болезням, они рано достигают спелости. Прекрасно себя чувствуют без плёночного покрытия, под плёнкой. Особо надо сказать о виде «Новосибирский», он достигает спелости через три месяца со дня прорастания семян. Перец этот скороспелый с красными, сочными, мясистыми плодами весом до шестидесяти грамм. Высокая урожайность позволяет собирать больше пяти килограмм.

сорт колобок

сорт сибиряк

Какие сорта болгарского перца лучше сажать в Подмосковье

Подмосковье, регион хотя и не такой теплый, все же и не совсем суровый по климату.  Здесь можно выращивать и среднеспелые перцы, но лучше начинать с ранних сортов.

Буратино F1

Характерный вид раннего созревания. Урожай можно снять уже через 90 дней. Растение среднерослое. На ветвях образуются плоды длиной до 17-19 см. Цвет у них кроваво красный. Перец является тонкокорым – 5 мм. Однако она достаточно плотная, что помогает перцу сохраняться до двух месяцев.

В первую очередь перец выращивают для консервирования.

Винни Пух

Это наш российский перец, выведенный еще в 1981 году. Кусты низкорослые до 40 см. Листьев мало, поэтому плоды созревают непосредственно под солнцем. Они небольшие всего до 70 г., толщина стенки – 5 мм.

Урожайность достаточно высока, с куста можно снять 1 кг. Поспевает же урожай уже на 110 день, созревает одновременно. Причем собрать урожай можно два-три раза за сезон.

Кожура достаточно плотная, поэтому не портится при транспортировке.

И, наконец вид с таким замечательным и говорящим названием Здоровье.

Так же раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 5 кг. Плоды завязываются даже при неблагоприятных условиях. Это является его особенностью. Растению не страшно плохое освещение, чрезмерная влага или, наоборот, засуха.

Куст высокорослый от 1,5 до 1,7 метров. Необходимы подвязывание, пасынкование и формирование куста в  1-2 стебля. Плоды весят от 40 до 70 граммов. Для увеличения урожайности плоды можно снимать в стадии технической спелости – зелеными.

Полив

Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м² методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м², в зависимости от погодных условий.

Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м².

Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.

Голландские толстостенные сорта для открытого грунта

При выборе голландских видов, необходимо делать упор на их сроки созревания. Это должны быть ранние или среднеспелые разновидности. Голландцы пользуются большим спросом у огородников. Они отличаются по своей форме, размерам, цвету. Самые ранние не такие толстостенные, но всё равно сладкие, ароматные. Самым сладким, из голландских, считается овощ красного цвета.

Одним из новейших разновидностей голландской селекции является перец под названием «Ерошка». Растёт без плёнки, устойчиво переносит переохлаждение, не боится болезней. Плоды кубовидные, крупные, толщина стенок пять миллиметров. Один куст даёт до шестнадцати плодов.

Очень популярный перчик под названием «Фунтик». Не требует особого ухода, компактный, высокоурожайный. Плоды биологической спелости красного цвета. Один куст даёт до трёх килограмм перца за один раз.

«Чардаш» крупноплодный вид. На невысоком кусте вырастают сладкие, сочные толстостенные плоды, которые на разных стадиях спелости бывают от жёлто-зелёного, до оранжево-красного цвета.

сорт Ласточка

Высоко ценятся низкорослые раннеспелые гибриды голландской селекции:

  • «Белозёрка»;
  • «Ласточка»;
  • «Беладонна»;
  • «Джипси F1»;
  • «Тамара F1».

Высокая урожайность, ранние сроки вегетации, позволяют снять максимально большой урожай. Особенно полюбились такие разновидности, как «Джипси», «Тамара». Раннеспелые разновидности, плоды красного цвета. «Джипси» — мелкоплодный вид. Хорошо переносит скачки температуры, не боится непродолжительных похолоданий. «Тамара» это крупноплодная разновидность, привычная к ночным похолоданиям.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цветот ярко-красной к желтой
Длина плода, см10-12
Масса плода, г100
Сроки созревания, дней115-125
Урожайность с кв.м., кг6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цветтемно-красный
Длина плода, см11-12
Масса плода, г100-150
Сроки созревания, дней125
Урожайность с кв.м., кг2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см9-10
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней115
Урожайность с кв.м., кг8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Толстостенные сорта для Подмосковья

Климатические условия этой зоны являются нестабильными. Поэтому при выборе сорта сладкого толстостенного перца для Подмосковья стоит сначала определиться, в теплице или открытом грунте будет выращиваться культура. Для незащищенного грунта стоит выбирать ранние и ультраранние виды, среднеспелые лучше оставить для пленочных укрытий.

Подходящие толстостенные сорта перца для Подмосковья – это: «Злата Прага», «Щеголь», «Сибирский барон», «Пурпурный колокол», «Янтарь», Какаду» и многие другие

При выборе сорта обратите внимание на его устойчивость к разным заболеваниям. В Подмосковье данная культура часто поражается вершинной гнилью

Поэтому желательно приобретать гибриды с генетической устойчивостью к данному заболеванию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий