Кормление и откорм взрослых гусей
В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени. На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.
Нормы расхода корма на одного гуся (расчет в граммах)
Декада | Концентр. корма | Корма животн. происхож. | Свежая зелень (трава, зеленый лук) |
1-ая | 15 | 2 | 40 |
2-ая | 45 | 5 | 100 |
3-ая | 100 | 7 | 250 |
4-ая | 120 | 12 | 500 |
5-ая | 130 | 12 | 700 |
6-ая | 140 | 7 | 900 |
7-ая | 120 | 5 | 1100 |
8-ая | 110 | 4 | 1200 |
9-ая | 100 | 2 | 1300 |
10-ая | 100 | – | 1400 |
11-ая | 80 | – | 1500 |
12-ая | 70 | – | 1600 |
13-ая | 70 | – | 1650 |
Как вы заметили, в возрасте 3.5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения. Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.
Теперь перейдем к откорму
Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:
Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.
Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.
Ну а дальше, вам остается лишь завести гусей на своей даче, вырастить, выкормить их и наслаждаться нежным гусиным мясо. И не забудьте поделиться своим опытом с читателями сайта Зеленая Дача.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Организация бизнеса
Для каждого российского региона выбор конкретного направления будет индивидуальным, зависящим от цен на продукцию, стоимости кормов, отношения местных властей к сельскому бизнесу.
Начинать собственное дело нужно в следующей последовательности:
- Предварительный расчёт затрат, оценка собственных финансовых возможностей, составление программы развития бизнеса.
- Поиск подходящей заброшенной фермы на земельном участке, находящимся вдали от населённых пунктов из-за большого шума, издаваемого птицей.
- Легализация бизнеса при открытии КФХ.
- Реконструкция фермы, ограждение выгула, подведение электроэнергии, восстановление водоснабжения.
- Закупка пробной партии молодняка, выращивание на мясо, формирование маточного поголовья.
- Забой птицы, не вошедшей в маточное поголовье, реализация мяса, получение первой прибыли.
- Воспроизводство и выращивание собственного молодняка за счёт сформированного маточного стада, увеличение маточного поголовья.
- Отбор и инкубация яиц, продажа суточных гусят.
- Выращивание собственного молодняка на мясо.
- Организация участка по производству гусиной печени, отбор гусей для участка.
- Организация участка глубокой переработки мяса птицы.
- Организация собственной розничной продажи мяса, сбыт продукции переработки.
Дальнейшие шаги предпринимаются для масштабирования бизнеса, если все предыдущие пункты программы были выполнены, и была получена прибыль.
Разведение гусей доступно любому заинтересованному человеку, способному отдать всего себя для развития бизнеса. Недостаток опыта в разведении гусей компенсируется активными консультациями с опытными птицеводами и самообучением в процессе работы.
Выведение гусят
Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.
Как разводить гусят: пошаговая инструкция
Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.
Обычно гусыни дают по одному яйцу через день
Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.
Выбирайте только ровные яйца
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%
Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх
Яйца хранятся не больше недели
Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.
Заложенные яйца в инкубаторе
Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.
Не забывайте переворачивать яйца
Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.
За температурой яиц нужно следить
Общипывание перьев у гусей
Перед ощипыванием гуся нужно учесть некоторые моменты. Не нужно щипать перья крыльев, возле крыла, и в боковой части гуся, его спиновой части. В верхней части шеи пух жесткий, поэтому его тоже не ощипывают, хвост оставляют как есть.
Ощипку с гуся нужно производить не всю, а прореживать пух на участках тела, сидя на удобном для вас стуле, приложив птицу к себе на колени спинной частью, а головой к себе. Прижав шею гуся левым локтем, крылья прижимают к спинной части, начинают ощипку перьев. Снимают перинки с нижней части груди, переходя к животу, на межреберные впадины. Далее выщипывают в нижней спинной части, нижней шейной части.
Ощипка гуся обходится около двадцати минут. После ощипки гусей нужно обильно кормить в закрытом помещении. Через примерно тридцать дней пух и перья вырастают.
v>
Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.
Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.
Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.
Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%
Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.
Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?
Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.
Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.
Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.
Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.
Крупные серые
Серого гуся очень любят разводить для мяса, так как он быстро набирает вес. За пару месяцев жизни птица способна набрать до 5 килограммов, до убоя — до 11 килограммов. Мясо птицы нежное, сочное, отличается от других пород своими вкусовыми качествами.
Разведение серой породы – выгодный бизнес, ведь рентабельность составляет 100%. Гусыня за год откладывает 65 яиц, каждое из которых весит по 200 граммов. Как и мясо, яйца обладают необычными вкусовыми характеристиками, поэтому их часто подают в ресторанах.
Существует у вида недостаток. Выживаемость потомства составляет всего 83%. За маленькими птенчиками нужно постоянно следить, тщательно ухаживать и кормить по часам, что доставляет немало хлопот фермеру.
Выведение гусят
Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.
Как разводить гусят: пошаговая инструкция
Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.
Обычно гусыни дают по одному яйцу через день
Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.
Выбирайте только ровные яйца
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%
Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх
Яйца хранятся не больше недели
Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.
Заложенные яйца в инкубаторе
Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.
Не забывайте переворачивать яйца
Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.
За температурой яиц нужно следить
Видео — Инкубация гусиного яйца
Кормление и выращивание молодняка
В отличие от цыплят, индюшат и прочего пернатого молодняка, гусята в наименьшей степени требовательны к содержанию при разведении. Так как, уже в трехнедельном возрасте совершенно не нуждаются в обогреве.
Первые 10-14 дней, маленьких гусят целесообразней выращивать в брудерах и поддерживать следующую температуру воздуха:
- Возраст 1-5 дней – 28-24°С.
- Возраст 6-10 дней – 24-22°С.
- Возраст 11-20 дней – 22-18°С.
После 3-х недельного возраста, в теплую и солнечную погоду, гусят можно выпускать на улицу. Это относиться к ранним выводкам, а более поздние (летние) выводки гусят, прекрасно себя чувствуют на зеленой травке с первых дней жизни.
Основой рациона гусят служит овес с небольшой примесью ячменя, кукурузы, жмыхов и шротов, а также кормов животного происхождения. Естественно такой корм дают в размолотом виде, добавляя в него вареный картофель, яйцо, творог, рыбу и тертую морковь. То есть в кормлении гусят, нет каких-то строгих правил, единственное чего нужно опасаться – перекорма кормами животного происхождения.
Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, рыба, мясо, яйцо, творог и пр.) должны составлять не более 15% от общего объема рациона.
Уже на 2-3 день, гусята могут поедать молодую, свежую зелень, но где ее взять в марте, начале апреля?
Эту проблему, я решал следующим образом. Еще осенью, выделил небольшую грядку и засеял ее луком-пореем, установив на ней проволочные дуги. А весной, еще до схода снега, натянул на грядку с луком пленку и в начале апреля, там уже колосились молодые стрелки лука длинной 10-15 см. Зеленый лук, также как и траву можно давать гусятам вволю.
Примерный состав кормовой смеси для гусят в возрасте 1-21 день:
- Овес – 70%.
- Ячмень – 10%.
- Кукуруза – 10%.
- Жмыхи и шроты – 5%.
- Корма животного происхождения и премиксы – 5%.
Совет
Если вы решили покупать маленьких гусят, то в первую очередь обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый гусенок чем-то напоминает маленький пуховый комочек
С ровным, не слипшимся пухом, без каких либо выделений в области клоаки и твердо стоящий на ногах.
Помещение для гусей
Разведение гусей лишь в теплое время года, не требует наличия теплого, капитального птичника. Все что нужно, это помещение соответствующего размера (5 гусей на 1м² площади птичника) защищающие птицу от дождя, ветра и хищников. Ну и конечно, в наличии должен быть хорошо огороженный выгул.
А вот круглогодичное содержание гусей, мы рассмотрим более подробно.
Постарайтесь выделить гусям отдельное помещение. Например, находясь вместе с курами, они создают в птичнике повышенную влажность (из-за помета и постоянного купания в поилках). А так как курам необходим протяженный световой день (для повышенной яйценоскости), то и гуси могут занестись раньше времени. Если они занесутся в ноябре или декабре, то следующая яйцекладка начнется только через полгода, т. е. ранних гусят вы уже не выведите. Во-вторых, гусям не обязательно создавать такие же комфортные условия как курам или индюкам. Они отлично переносят низкие температуры (-10 градусов – что вполне допустимо) и что самое главное, при минусовой температуре воздуха, в помещение для гусей всегда будет сухо.
Еще один момент. Если стены птичника для гусей будут оштукатурены изнутри или проконопачены, то обязательно оббейте их на уровне 1 м от пола, любым подручным материалом. В противном случае, птица вытащит весь утеплитель и обдерет всю штукатурку. Я этого не знал и мои гуси, за зиму, ободрали практически всю штукатурку, везде, где только могли достать. При этом с радостным видом и гоготанием кидали ее куски в поилки и гоняли ее там до тех пор, пока она полностью не раствориться, превращая чистую воду в мутную жижу.
Кормление родительского стада
Родительское стадо используется в течение 3 лет. С возрастом продуктивность птицы растет. В течение 1 суток гусыня съедает около 2 кг зелени. Наиболее полезными являются люцерна, клевер, трава мятника лугового, пырея, полевицы обыкновенной.
В зимний период для кормления применяют свежий и качественный силос (250 г), травяную муку (350 г), картофель в вареном виде (350 г) или свеклу. В неплеменной сезон предпочтение отдают комбинированным видам кормов. В племенной период преимущественно используют сухой гранулированный комбикорм.
В непродуктивное время птицу кормят трижды в сутки: в утренний период — комбикормом, в обед используют влажный и сочный корм, в вечернее время — зерновые смеси.
Определение корма для птицы
В кормлении птицы очень распространены готовые комбикорма промышленного производства.
Важнейшие критерии комбикорма для птицы
— содержание сырого протеина
— содержание незаменимых аминокислот (метионин, цистин и лизин)
— содержание обменной энергии в МДж или ккал
— содержание клетчатки. Содержание клетчатки является ограничивающим фактором, поскольку она определяет степень перевариваемости органического вещества корма.
— содержание минеральных веществ
— содержание витаминов
— содержание ксантофила. Для того, чтобы продукция имела привлекательный для потребителей вид (желтые желтки и желтый окрас маса), необходимо применение соответствующего количества каратиноидов
— содержание кокцидиостатиков. Для профилактики кокцидиоза
— содержание стимуляторов роста. В промышленном интенсивном птицеводстве здоровье и продуктивность птицы возможно улучшить в большинстве случаев использованием стимуляторов роста.
Приготовление комбикорма
Корм может быть предложенным в различной форме:
— измельчённой (не смалывать слишком мелко!)
— гранулированной
— экспандированной
Нормы кормления для молодняка и кур-несушек
+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма
Нормы кормления для цыплят и бройлеров
+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма
Подробные нормы кормления для кур-несушек, бройлеров, индеек, гусей, уток, фазанов и перепелов можно получить в рабочих файлах курса «Нормы и рационы кормления»
Чем кормить гусей
Кормление гусей в домашних условиях подразумевает заготовку сена и овощей на зиму, покупку зерна или комбикорма, оборудование пастбища на летний период или кормление птицы скошенной травой на выгуле.
В зависимости от времени года рацион гусей несколько изменяется.
Весной и осенью
Весна — ответственный период в работе гусевода. Гусыни начинают нестись или уже активно несутся, им требуется витаминизированный питательный и разнообразный корм
Гусакам важно поддерживать половую активность, не жирея. Такими качествами обладает овес (сухой и пророщенный), кукуруза и ячмень, овощи, сено
Примерный рацион племенных взрослых гусей среднетяжелых пород весной:
- зерносмесь (овес 60%, ячмень 20%, кукуруза 20%) или комбикорм — 120–130 г;
- отруби — 50 г;
- жмых, рыбная или мясокостная мука — 10 г;
- свежая морковь, свекла кормовая, тыква — 200 г;
- сено клеверное или бобовое — 100 г;
- соль поваренная — 2 г;
- ракушка, мел, яичная скорлупа — 8 г.
Часть зерна можно давать в пророщенном виде, что увеличивает его витаминную ценность. Пророщенным овсом можно заменить до половины массы концентратов.
Во избежание ожирения племенной птицы гусям не дают много ячменя и гороха, картофель и пищевые отходы.
Осенью, когда подрастает молодняк, питание гусей должно быть сытным. В это время проводят бонитировку (отбор) молодой птицы:
- ремонтный племенной молодняк переводят в отдельное помещение, сохраняя нормированное питание, чтобы гуси не зажирели;
- гусят, предназначенных на убой, обильно кормят картофелем, кукурузой, ячменем, дают молочную сыворотку.
В рационе племенного молодняка делают упор на витаминные корма: сено, овес, сырые овощи и фрукты. Гуси охотно поедают яблоки, груши, тыкву, кабачки и переросшие огурцы, морковь, свеклу, капусту.
В летний период
Трава для гусей является основной едой, а зерном поголовье лишь подкармливают. В зависимости от состава травостоя (естественное пастбище с луковыми и злаковыми растениями или культурный выпас с бобовыми травами), птице дают от 100 г до 250 г зерносмеси в день. Рекомендуемый состав зерносмеси:
- пшеница и ячмень — по 25%;
- овес — 50%.
Необходимо ставить гусям минеральную подкормку в отдельных кормушках, а в зерносмесь добавлять соль — 2% от общей массы зерна.
Количество зелени, выдаваемой гусям на выгульном содержании, составляет 800–1500 г в сутки. Овощей летом поголовью не дают, за исключением некондиции с огорода.
В зимний период
Зимой гусиное стадо необходимо обеспечить грубым кормом, концентратами и сочными кормами. В день на одну особь положено давать:
- качественное сено в виде сечки, длиной 4–5 см — 200 г;
- зерносмесь или комбикорм — 180–250 г;
- овощи (морковь, свекла, тыква, капуста) или силос — 400–500 г;
- соль — 2 г;
- ракушка, мел или яичная скорлупа — 10 г.
Многие гусеводы практикуют дачу птице таких продуктов в качестве дополнительного источника витаминов:
- высушенные ягоды рябины — 10 г в день;
- измельченная сосновая хвоя — 20 г;
- пророщенное зерно (ростки 1–1,5 см) овса или ячменя.
Если птица содержится в холодных сараях и на улице, корм задают в сухом виде, вводя в состав зерносмеси самое питательное зерно: ячмень, кукурузу и горох.
Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру
Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:
- леггорны;
- кучинские юбилейные;
- брама;
- ломан браун;
- хайсекс браун.
Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.
Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.