Черный австралорп: особенности содержания кур

Содержание и уход за курами

Важные требования

Порода кур австралорп непритязательна к бытовым условиям. Но для хорошего самочувствия птиц и поддержания уровня яйценоскости необходимо выполнять ряд требований.

Площадь постоянного обитания взрослых кур производиться из расчета: 3 головы на один квадратный метр. При большем количестве у поголовья снижается продуктивность.

Каждая курица должна иметь свободный доступ к поилке и кормушке.

Обязательное условие для содержания кур породы австралорп — прием пылевых ванн, которые делаются путем смешивания в равных количествах древесной золы и просеянного песка. Такие ванны образовывают на коже и оперении курицы своеобразный защитный слой от паразитов.

Австралорпы отлично приспособлены к холодам. Но комфортной температурой для содержания несушек считается от 12 до 16 градусов тепла.

Дополнительные нюансы

Пол в курятнике должен быть постоянно сухим. Для чего его надо устилать своеобразной подстилкой, впитывающей лишнюю влагу и поглощающей неприятные запахи.

Идеальным вариантом будет подстил из торфа. Его можно использовать отдельно или вперемешку с сухими древесными опилками. Стоит знать, что торф также обладает антибактериальными свойствами.

Во избежание скопления вредоносных микробов в курятнике, его необходимо регулярно проветривать, избегая при этом сквозняков. В теплые периоды проветривание должно быть ежедневным, продолжительностью от 2 до 3 часов. А при сильных морозах рекомендуется проветривать помещение один раз в три дня, не более 30 минут.

Световой день для взрослых австралорпов должен составлять 15 часов. Зимой следует оборудовать курятник дополнительным освещением.

Линька

Линька относится к естественному процессу, обычно происходящему осенью. Австралорпы за счет крепкого иммунитета безболезненно переносят смену оперения.

Единственный минус линьки заключается в том, что у птиц остаются пеньки от перьев, имеющие черный цвет. Они портят товарный вид тушки. Поэтому птицеводы забивают кур на мясо до линьки или спустя месяц после нее.

Существуют внеплановые линьки, зачастую являющиеся предвестником какого-либо заболевания.

Возможные патологии и их профилактика

У австралорпов наблюдаются следующие врожденные и приобретенные заболевания:

  • пастереллез – распространенная среди птиц инфекционная болезнь;
  • паразиты – поражающие кожу кур или их слизистые оболочки;
  • сальмонеллез – бывает врожденным и приобретенным, поражает внутренние органы пернатых.

Эффективные мероприятия по профилактике птичьих болезней: правильно сбалансированное питание, хорошие условия содержания и соответствующий уход.

Кроме того курам надо добавлять в еду профилактические медикаментозные препараты, продающиеся в любой ветеринарной аптеке или клинике. Давать их можно только по назначению ветеринара.

Содержание молодняка

Если птенцы появились под наседкой, то за ними будет ухаживать курица. От птицевода требуется только правильное кормление, соблюдение комфортной температуры в птичнике: 32 С, влажность 65%. Согреет птенцов наседка:

  • из инкубатора цыплят усаживают в короб, в вольер или в клетку под брудер. Температура под лампой 35 С. влажность 65%, свет не выключают;
  • ко 2 неделе температуру снижают до 32 С, свет начинают отключать в ночное время;
  • микроклимат на 3 неделе: 25 С, продолжительность светового дня 16 ч.

В клетке ежедневно вычищают поддон. В коробе покрытие меняют перед каждым кормлением. Оно не должно быть скользким. На скользкой поверхности птенцы не смогут активно двигаться. Конечности у них разъезжаются. Они могут вывихнуть тазобедренный сустав.

Если температура на улице не ниже 23 С, то клетку с птенцами начинают выносить на свежий воздух уже в 2 неделе. Продолжительность выгула 1 ч. Время постепенно увеличивают.

В месячном возрасте птенцов можно оставлять на подворье целый день. В 45 дней для молодняка оборудуют отдельный вольер на кормовой площадке.

Особенности кормления австралийских кур

Основа основ

Австралорпы едят меньше остальных пород кур. Однако они требуют грамотно-сбалансированного питания, которое позволяет им увеличить яйценоскость и прибавлять килограммы качественного мяса.

В связи с этим профессиональные птицеводы рекомендуют соблюдать основные правила по кормлению кур данной породы.

Ежедневный рацион должен обязательно включать зерно (цельное или дробленое), отварные и сырые овощи, свежую зелень, отруби, кисломолочные продукты, отходы от соленой или свежей рыбы, мясокостную муку. Все эти компоненты можно давать по отдельности, или готовить из них своеобразные смеси.

Добавки и сезонные поправки

Чтобы повысить яйценоскость кур австралорпов, в пищу рекомендуется добавлять пивные дрожжи и пробиотики.

Для улучшения работы пищеварительной системы и формирования яиц курам следует давать ракушник, мелкий гравий, золу, мел и скорлупу.

В зимний период, когда отсутствует свежая зелень, курам нужно добавлять в рацион перемолотое в муку сено. Оно должно быть заготовлено заранее и из качественной травы (эспарцета, клевера, люцерны).

Летом птиц нужно ежедневно выгуливать на свободе, где они сами смогут раздобыть себе нужную травинку, насекомого или грунтового червячка.

Важно следить, чтобы у птицы всегда была свежая вода в свободном доступе

Количество кормлений

Летом кормить поголовье австралорпов следует два раза в день. Первый – утром, когда птица только что проснулась, и второй – вечером, за два часа до конца светового дня.

В зимний период, когда куры не выгуливаются, режим питания следует увеличить с двухразового на трехразовый, добавив обеденный прием пищи.

Уход

Уход за птицей не отличается особой сложностью, и птицеводу не придётся возиться со своими питомцами больше, чем с прочими породами. Курам требуется раз в неделю заменять верхний слой подстилки и раз в год полностью чистить курятник. Генеральная уборка осуществляется весной, после того как установится плюсовая температура.

Пока курятник закрыт, а птицы находятся на выгуле, убирают всю подстилку до пола, промывают сарай горячей водой с марганцем и после этого белят стены известью для дезинфекции. Также в целях обеззараживания можно сжечь в курятнике серную шашку, после чего хорошо его проветрить. Только когда весь дым от шашки выветрился, можно впустить питомцев в птичник. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.


Для того чтобы у кур не возникло бактериальных поражений кишечника и поноса, надо ежедневно промывать поилку и кормушку.

Хозяин не должен давать курам остатки еды, в особенности не доеденную влажную мешанку, так как она киснет очень быстро и спровоцирует интенсивный понос.

На выгуле обязательно должна быть оборудована купальня. В неё насыпают смесь песка и золы. В ней птица сможет очищать тело от паразитов. Менять наполнение в купальне следует не реже 1 раза в месяц. Удалять из неё помёт надо по мере необходимости.

Куры должны получать еду утром и вечером в летнее время, а в зимнее – ещё и днём, несмотря на то что в птичнике обязательно обеспечивается отопление. Летом в утреннее кормление дают зерно, а в вечернее – мешанку. Зимой утром скармливают зерно, днём – мешанку и вечером – зерно. Порции должны быть такими, чтобы куры съедали их за 30 минут. Все остатки надо убрать. Оставлять их не следует, так как это только вызовет у птицы ожирение и нарушит яйценоскость.

Описание

Австралорпы — птицы неприхотливые. Еще в 1920 году на Всемирном конгрессе птицы порода была признана одной из самых полезных. У Австралорпов есть свои отличительные характеристики, зная которые фермер точно сможет выбрать чистую породу.

Внешность

Описание породы:

  1. лицо без оперения;
  2. клюв мощный, имеет черный окрас;
  3. красные мочки ушей;
  4. некрупный пышный хвост;
  5. широкая, немного выпуклая грудь;
  6. небольшой гребень с точным количеством зубцов — 5 шт;
  7. оперение пышное, имеет зеленый отлив;
  8. крылья прижаты к телу;
  9. лапы средних размеров, расставленные широко, темно-серые или черные;
  10. глаза черного цвета;
  11. оперение пышное, рыхлое;
  12. кожа белая.

Петух отличается более крупным размером тела. Вес самца достигает 4 килограмм, самки — 3 килограмм. У петушка более крупный гребень. В хвосте самца много серповидных перьев.

Что касается окраса породы, то здесь свои стандарты у каждой страны. Например, в США официально признан исключительно черный цвет птиц. В Австралия — три разновидности: черные, голубые и белые.

В южных регионах Африки возможны такие варианты расцветки:

  • темно-желтый;
  • рябой;
  • пшеничный кружевной;
  • золотой.

В странах СНГ допускаются следующие стандарты:

  1. черный Австралорп;
  2. мраморный голубой;
  3. черно-пестрый.

Особенности внешности, говорящие о браке породы:

  • хвост слишком длинный и тонкий;
  • светлые мочки ушей;
  • темные перьевые участки на лице;
  • оперение тусклое, матовое;
  • цвет глаз отличный от черного;
  • курочка щуплая, худая.

Если фермер начинающий и сомневается в том, сможет ли он безошибочно приобрести чистую породу, ему нужно досконально изучить сельскохозяйственные статьи о несушках с фотографиями или воспользоваться помощью более опытных птицеводов.

Характер

Характер у представителей породы спокойный, дружелюбный. Пернатые замечательно уживаются с представителями других пород. Не разводят конфликтов, пытаясь отвоевать территорию.

Продуктивность

Куры мясо-яичной направленности. Формирование репродуктивной системы оканчивается к 135-140 дню жизни. В год при правильном уходе и содержании пернатые несут до 220 яиц. Вес одного яичка 56-60 грамм, цвет – коричневый. Максимальная масса взрослой самки – 3 килограмма, самца — 4 килограмма. Порода достигает предельного веса к 8 месяцу жизни.

Несушки на протяжении всего года показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность слабо влияет на яйценоскость. В зимний период на 10 несушек приходится 5-8 яиц в сутки. Это очень высокий показатель. К старости могут попадаться двухжелтковые яички.

Благодаря крепкому иммунитету у пернатых высокий уровень выживаемости:

  1. молодняк — 99%;
  2. взрослые особи — 88%.

Как появилась порода

Австралорп — порода кур, выведенная в Австралии в конце 19 века. Своим появлением пернатые обязаны селекционерам Уильяму Куку и Джозефу Партинтону.

Перед оригинаторами стояла задача создания кур с высокими показателями яичной и мясной продуктивности одновременно. Они начали скрещивать английских черных орпингтонов с род-айленд красными.

Также в селекции приняли участие породы:

  • белые леггорны;
  • лангшаны;
  • минорки.

Первое время австралорпы считались разновидностью орпингтонов. Они получили название «Австралийский Черный Орпингтон».

Позднее куры стали восприниматься как отдельная порода. Они быстро набрали популярность у австралийских и американских птицеводов.

Особенный интерес к австралорпам у фермеров появился после установленного рекорда по яйценоскости у этой породы. Согласно официальным данным, в 1922 году 6 кур снесли за год 1857 яиц, что в среднем составило по 309 штук на одну особь. При этом в кормлении птицы не использовались специальные добавки, стимулирующие яйценоскость. Не применялось и искусственное освещение.

В Россию черный австралорп попал в 1949 году. Породу стали скрещивать с другими видами высокопродуктивных кур для получения яйценоских кроссов. Австралорпы участвовали в селекции кучинской юбилейной, пушкинских кур и др.

Обзор породы

Курей Австралорп считают мясо-яичными. Достоинствами данной породы являются:

  • спокойный характер, куры отлично ладят с другими птицами и никогда не становятся участниками конфликтов;
  • быстрая адаптация к изменяющимся условиям содержания;
  • куры не прекращают нести яйца зимой;
  • высокая яйценоскость и превосходные мясные качества.

Происхождение

Австралорп — это порода, которая была выведена селекционерами от английских черных кур породы Орпингтон, полученной Уильямом Куком и завезённой в Австралию в 1890 году. Австралийцы использовали исходный материал с большими генетическими возможностями, который был получен посредством скрещивания таких известных пород, как Кохинхин, черный Лангшан, Минорка, черный Плимутрок. Затем селекционеры пятого континента поставили цель — усовершенствовать отдельные полезные качества птицы и в первую очередь яйценоскость. С этой целью Австралорпов снова подвергли скрещиванию с Лангшанами и белыми Леггорнами. Благодаря этому удалось понизить живой вес птицы.

Внешний вид

  • Петухи породы Австралорп имеют невысокую широкую голову небольшого размера;
  • Клюв мощный, средней величины, тёмной или чёрной окраски;
  • Гребень не очень большой, простой, стоящий прямо, состоит из пяти равных зубцов;
  • Конец гребня копирует линию затылка, но не прилегает плотно к нему;
  • Глаза петуха тёмно-коричневого окраса, реже чёрные и очень живые;
  • Лицевая часть красного цвета, гладкая, но кожа грубоватая;
  • Мочки небольшого размера, продолговатые, красного цвета;
  • Серёжки недлинные закруглённые и тоже красного цвета;
  • Шея петуха длиннее средней величины, гривастая, причём грива ниспадает на спину ниже плеч;
  • Тело удлинённой формы, глубокое, горизонтально ориентированное;

  • Спина петуха одинаково широкая по всей её длине, а в районе поясницы имеется обильное оперение из широких и длинных перьев;
  • Хвост достаточно длинный, хорошо раскрытый, ориентирован под углом в 40 градусов относительно поверхности пола, в основании расширяющийся, рулевые перья хвоста достаточно широкие;
  • Грудь крепкая, широкая, выпуклая и выступающая вперёд;
  • Живот полный, отличается шириной и глубиной;
  • Крылья очень крепкие, близко прилегают к туловищу, перья на крыльях широкие;
  • Голени хорошо развиты, не имеют подушек, широко расставленные друг от друга;
  • Плюсны средней длины, широко расставленные, крепкие, тёмного или чёрного цвета. Кожа на плюснах гладкая, когти светло-розового цвета, подошвы лап светло-розового или белого оттенка;
  • Оперение очень плотно прилегает к туловищу, интенсивно-чёрной окраски с зелёным отблеском, пух тёмного цвета.

Породные признаки курицы те же самые, что имеет петух, за исключением тех, что указывают на половые различия. Гребень у кур поменьше, чем у петуха, тоже прямостоящий с широкими зубцами. Тело немного длиннее, а живот хорошо выраженный и полный. Хвост недлинный, широко посаженный и полностью раскрытый, перья хвоста широкие. Линия спины плавно и гармонично переходит в хвост.

У птенцов данной породы опушение имеет черный цвет и пятна желтого или светло-серого цвета на внутренней части крыла и на животике.

Продуктивность

В течение первого года от одной несушки получают в среднем 220 яиц кремовой окраски массой 55 грамм. Во второй год жизни яйценоскость снижается.

Особенности разведения

Создание куриной семьи

Чтобы в домашних условиях развести австралорпов, в первую очередь нужно создать чистокровную и здоровую семью кур. Для этого в один вольер надо поселить 15 половозрелых курочек и одного петуха, описание которых совпадает с параметрами внешности, перечисленных выше.

Чтобы петух мог оплодотворить всех кур, он должен быть старше 8 месяцев и младше 3 лет. Во время спаривания самцы породы австралорп порой проявляют агрессию и могут поцарапать спины куриц. Во избежание травм на самок рекомендуется надевать специальные попоны.

Два метода выведения цыплят

Выведение птенцов породы австралорп осуществляется естественным методом или при помощи инкубатора.

В первом случае надо учитывать, что одна курочка австралорп сможет высидеть не больше 15 оплодотворенных яиц. На кладку она садится раз в полгода. Благодаря сильному материнскому инстинкту наседка добросовестно выводит птенцов и ухаживает за ними даже после вылупления.

Что касается искусственной инкубации, то при использовании такого способа за небольшой промежуток времени (21 день) можно сразу получить большую партию цыплят. Но в данном случае нужно учитывать, что при использовании инкубатора 20-40% процентов оплодотворенных яиц выбраковывается. То есть из 100 яиц, вылупляется около 60-80 птенцов.

Как выглядят птенцы и как их содержать

У цыплят австралорпа белый пух с ярко-выраженным сероватым оттенком, клюв и лапки — бледно-желтые, глазки — коричневые с едва заметной зеленой окантовкой.

Вылупившимся цыплятам создается комфортное освещение и температура окружающей среды, которая должна быть не ниже 30 и не выше 32 градусов тепла. Освещение не должно быть круглосуточным и ярким, так как его переизбыток негативно отразиться на дальнейшей продуктивности взрослой птицы.

Правила кормления молодняка

Чтобы вырастить продуктивных и здоровых кур, цыплятам с первых дней необходимо сбалансированное питание, которое отличается в зависимости от возраста.

До 10 суток птенцам выдают вареные куриные яйца вперемешку с измельченной зеленью и гречневой крупой.

По достижению 10 дней яйцо заменяется стартовым комбикормом, в котором содержится достаточное количество белков.

С 30 дней цыплятам дают цельное зерно, корнеплоды (сырые и вареные), свежую траву и витаминные добавки.

Не стоит забывать о постоянно свежей воде, которая должна быть в свободном доступе для птиц.

Описание и характеристика породы, фотографии

Порода Австралорп представляет собой массивную крепкую птицу, которая отличается сильным иммунитетом и отличной адаптацией к разным условиям содержания. Живая масса взрослого петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг.

Значимым плюсом птиц является их прекрасный уравновешенный от природы характер. Они легко находят общий язык с соседями по курятнику, не вступают в конфликты и замечательно контактируют с хозяином. Кроме того, куры хорошо приспосабливаются к условиям стадного, индивидуального или клеточного содержания.

Петухи этой породы наделены следующими породными признаками

широкая голова небольшого размера с прямым гребнем листовидной формы, который разделен на 5 одинаковых зубцов и концом продолжает линию затылка, мощный клюв средней величины наделен темным или черным окрасом, глаза темно-коричневые или черные, а гребешок, мочки и сережки – насыщенно-красные,

Петухи Австралорпы имеют сережки и гребень ярко-красного цвета.

  • шея длиннее среднего размера имеет гриву, ниспадающую на спину,
  • удлиненное плотное тело имеет горизонтальную постановку, грудная клетка мощная и выпуклая, спина широкая, живот полный и глубокий, хорошо оперенные крылья близко прилегают к корпусу,
  • хвост довольно длинный, хорошо раскрыт, по отношению к туловищу приподнят под углом в 45градусов, в оперении преимущественно серповидные перья,
  • хорошо развитые и широко расставленные голени, крепкие плюсны средней величины с гладкой кожей.

Курицы обладают теми же породными признаками, за исключением тех, что указывают на половую принадлежность:

  • гребень меньше чем у самца, прямостоящий и с широкими зубцами,
  • тело чуть длиннее, а живот полный и явно выраженный,
  • недлинный хвост широко посажен и полностью раскрыт, хвостовые перья широкие,
  • линия спины плавно переходит в хвост.

Основным дефектом породы Австралорп считается укороченное и неширокое тело маленького размера, а также чрезмерно длинный и острый хвост.

Радужка глаз имеет темно-коричневый цвет, плюсны серые или черные, когти и кончики пальцев – немного светлее, а подошва практически белая.

Продуктивность

Породистые Австралорпы – представители птиц мясо-яичного предназначения. Как и иные породы, данная также имеет своего уменьшенного двойника – карликового Австралорпа.

По внешнему виду они полностью идентичны, отличаются только продуктивностью и размерами полученных яиц.

Яйценоскость

Основная особенность несушек породы Австралорп – никакой внешний фактор (освещение, плохая погода и т.д.) не уменьшают продуктивности у курочек.

Некоторые птицеводы утверждают, что при качественном уходе можно за год от 1 несушки получить более 300 яиц.

Но все-таки реальные факты доказывают, что несушка приносит около 200-240 штук. Скорлупа яиц светло-коричневая, масса одного достигает около 60 г.

Несушки отличаются быстрой половой зрелостью – в 4 месяца птицы уже приносят яйца. Уровень яйценоскости снижается после 2-х лет.

По этой причине птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье.

Выживаемость молодняка – более 95 %, в дальнейшем из них погибает около 10 % цыплят.

Мясо Австралорп

Порода создавалась в частности для того, чтобы получить несушек, которые в возрасте 6 месяцев уже наберут свой наибольший вес.

Самец иногда достигает 4,5 кг, но зачастую – 4 кг, курочки на 1 кг меньше. При полноценном и правильном питании птиц мясо получается нежное и сочное.

Птицеводы утверждают, что из-за линьки на коже пернатых остаются черные колодки, поэтому лучше забивать несушку сразу после данного явления.

Разведение породы

Можно подкладывать яйца под наседку или использовать специальный инкубатор. В обоих случаях на свет рождаются здоровые и сильные цыплята.

Инкубация

Нельзя в инкубатор класть любые яйца, их необходимо отобрать и выбрать самые надежные. Например, экземпляры с трещинами, вмятинами, пятнами не подходят. С них появится не очень здоровый и не спокойный птенчик. Яйца, прошедшие отбор, следует обработать. Можно использовать слабый раствор марганцовки.

Птицеводы с опытом рекомендуют проверять температуру в инкубаторе. Слишком высокий показатель – птенчики родятся рано и будут маленькими

Важно также наблюдать за влажностью (60-63 %). Перед отправкой яиц в устройство обязательно прогрейте их

Благодаря такой процедуре потомство появится одновременно.

Этапы инкубации

Инкубация молодняка состоит из 4-х периодов:

  1. Активное созревание – первые 7 дней.
  2. Необходимость сухого воздуха – 8-11 день.
  3. Первый писк птенчика – с 12 дня. У молодняка запускаются в организме обменные процессы.
  4. Рождение цыплят – до 22 дня все птенчики должны родиться.

Уход за цыплятами

Первые 10 дней птенчики нуждаются в особом внимании. Следует подумать об месте их проживания, кормления и уходе. Курятник для молодняка должен быть светлым и проветриваемым. Необходимо установить небольшую площадь для прогулок молодняка с наседкой.

Первые несколько дней содержать малышей нужно в ящике из древесины, сверху устанавливается решетка, а на дно – бумага. Также можно насыпать пшено, молодняк будет с радостью копаться в нем, играя.

Первые 60-90 дней малыши нуждаются в тепле, поэтому без специальных обогревателей не обойтись. В первые дни после рождения цыплята живут при температуре +32 градуса по Цельсию, последующие каждые 7 дней показатель уменьшают на 2 градуса. Малыши возрастом в 1 месяц хорошо себя чувствуют при +19 градусов по Цельсию.

Питание у птенцов

Представители породы кур Австралорп ежедневно становятся всё крепче и сильнее, растут очень быстро. Если меню питания будет грамотно подобрано, то к 45 дню они будут весить около 1,5 кг. Первые 10 дней молодняк кормят отварным яйцом, зерном и зеленью. Данные ингредиенты перемешивают и дают цыплятам. Потом яйца исключают из меню, так как в них слишком много белка.

На этапах взросления основное блюдо молодняка – зерновые крупы. В них подмешивают рыбий жир. Ежедневно в поилку наливают чистую отстоянную воду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий