Признаки птичьего гриппа у кур

Причины болезни

Птичий грипп – болезнь поистине страшная. Это одна их самых молодых болезней, но свой смертельный урожай собрать уже успела. Однако, мнения относительно возраста этого заболевания расходятся, ведь широкую огласку оно получило лишь в 1997 году, когда вирус с курей перешел на человека. Но еще в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончитто было описано заболевание со схожими симптомами, которому он дал название куриная чума. Уже гораздо позже название было изменено на птичий грипп, из-за схожести строения вируса, вызывающего опасное заболевание, с вирусами гриппа.

Наиболее уязвимы перед вирусом домашние куры, но опасность подхватить страшную болезнь есть не только у беззащитной курицы, но и у человека! Вирус – возбудитель куриного гриппа очень быстро мутирует и становится просто неуловимым для ученых. Из множества штаммов этого вируса наиболее опасным считается H5N1. Именно эта разновидность в 1997 году распространилась в Гонконге с кур на человека и вызвала 6 смертельных случаев. Возбудитель птичьего гриппа вирус Ortomyxoviridae принадлежит к РНК-содержащим и относится к группе А, этот вирус имеет сложное постоянно изменяющееся строение.

Его устойчивость к внешним раздражителям может изменяться в зависимости от серотипа. Отмечена чувствительность вируса к хлороформу и эфиру. При нагревании до 55 С вирус дезактивируется за один час, при нагревании до 60 С за 10 минут, а при температуре до 70 С за 2-3 минуты.

Ко всему прочему, птичий грипп нашел себе еще одну группу носителей – экзотических птиц. Поэтому подумайте, стоит ли покупать красивую заморскую птичку, если при этом у вас имеется еще и куриное хозяйство. Большее распространение куриный грипп получил в странах Азии, однако, в 2006 году проник и в Россию, чем причинил немалый экономический ущерб. Несколько крупных птицефабрик Новосибирской области пришлось закрыть, а почти 80% поголовья умертвить. Погибшую птицу не стоит брать в незащищенные перчатками руки или употреблять в пищу.

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

О том, что домашние питомцы заразились птичьим гриппом, можно догадаться лишь при протекании недуга в острой форме, а также в случаях опасных для здоровья высокопатогенных штаммов.

Болезнь проявляется следующими признаками:

  • резким спадом показателей яйцекладки несушек;

    При болезни они могут нести яйца без скорлупы

  • полным отказом больных особей от еды, в результате чего происходит стремительное снижение живого веса;
  • угнетённым безжизненным внешним видом, снижением активности;
  • взъерошенностью перьев и воспалёнными слизистыми тканями пернатого;
  • обильными выделениями густых слизистых масс, которые затрудняют дыхание и полностью перекрывают дыхательные пути;
  • наличием тяжёлых глубоких хрипов и прерывистым дыханием;
  • повышенной до 40-43 °С температурой тела;
  • поносом буро-зелёного цвета;
  • судорожными приступами;
  • неврозами (у кур расстройства центральной нервной системы проявляются нарушенной координацией движения, паданием, искривлением крыльев и шеи, отсутствием реакции на внешние раздражающие факторы, невозможностью ступить на ноги);
  • сильной жаждой, из-за чего в дальнейшем отекают лёгкие и наступает гибель.

Важно! Вирусы H5N1 и Н7N7 передаются воздушно-капельным путём от заражённой птицы к человеку. Пока не было установлено случаев передачи инфекции между больным и здоровым людьми

Профилактические меры

Что делать, если вирус коварен, невидим и в любой момент может оказаться настолько близко от ваших питомцев, что создаст для них реальную угрозу заражения?

Во-первых, не паниковать. Паника – «лучший» способ заболеть, это уже доказано негативным опытом многих. Ни вам, ни вашим курам этого опыта повторять не нужно.

Вам нужно другое – предотвратить заболевание.

Для этого в период вспышки гриппа или даже малейших подозрений его возникновения, оградите своих кур от контактов с дикими птицами, не допускайте их в места, где в недавнем прошлом (несколько дней, недель, месяцев) могли пребывать дикие птицы.

Не кормите молодняк яйцами от чужих кур и уток (купленными на рынке), обогатите куриный рацион витаминами, попробуйте несколько дней пропоить препаратами, которыми вы лечите кур от синусита.

Разновидности серотипов

Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:

  1. А – признан самым высоковирулентным. Его распространяют водоплавающие птицы. Существует более 15 штаммов серотипа А, из них наиболее опасными для людей являются Н1N1, Н5N1 и Н7N7.
  2. В – обладает меньшим мутагенным потенциалом и встречается реже, чем серотип А.
  3. С – вирус птичьего гриппа, отнесённый к этому серотипу, не мутирует, а сохраняет свои признаки и свойства постоянно. Он поражает людей, птиц и животных, однако в случае выздоровления к нему формируется стойкий иммунитет.

Возможно ли лечение птичьего гриппа

Даже если в вашем курятнике от неведомой болезни погибла лишь одна курица, в случае подтверждения диагноза птичьего гриппа придётся умертвить бескровным способом всё поголовье и сжечь его. Это требование обосновано тем, что болезнь не подлежит лечению, а живность пребывала в тесном контакте друг с другом. После забоя птичник следует несколько раз продезинфицировать.

Невзирая на развитие ветеринарной медицины, на сегодня не существует вакцины от опасного вируса. Учёные эту ситуацию объясняют интенсивным распространением штамма и скорой его мутацией. Именно поэтому все попытки изобретения противоядия были обречены на неудачу. Пока исследователям удалось лишь подобрать составы, которые угнетают развитие вируса в организме.

Диагностирование и профилактика

Для того чтобы провести диагностику этого сложного и опасного недуга необходимо сдать на анализ кровь кур, которые уже заразились. Кроме того, в лабораторию помещают и останки мертвых больных туш.

Если заболевание было обнаружено не на вашей ферме, а в соседних районах или на близлежащий подворьях, то стоит закрыть всех ваших кур в изолированном помещении как минимум на двадцать один день. Это необходимо для осуществления профилактики.

Что делать для того, чтобы не было опасности заражения недугом людям и курам?

Для этого следует сделать следующие действия:

  • Чтобы возбудители инфекции не переносились на перьях диких птиц, стоит оснастить ваше подворье различными отпугивающими устройствами, чтобы птицы не прилетали к вашим курам.
  • Птичник необходимо дезинфицировать. Делать это нужно ежедневно. Для этого все предметы, стены, полы и потолки обдают горячим средствами на основе соды технического типа.
  • Насесты и гнезда стоит обрабатывать по два раза с перерывом в шесть часов.
  • Люди, которые производят непосредственный уход за курятником, должны принимать противовирусные препараты. Им вводят дозу интерферона.
  • Дети, пожилые люди, и те, кто страдают от различных заболеваний, не должны контактировать с птицами.

Можно ли уберечь поголовье от заболевания? Вряд ли можно говорить об этом со стопроцентной уверенностью, но некоторые меры принять стоит.

Как только вы приобретете новую особь, не спешите помещать ее в общее стадо. Сначала понаблюдайте за их поведением.

Если вы были в гостях на другой ферме, то потом постирайте одежду, не контактируйте в ней со своими птицами. Если у вас есть подозрения по поводу здоровья одной из птиц, лучше всего сразу изолировать ее от остальных.

Стоит отметить, что опасность заболевания заключается в том, что в то время когда можно начать борьбу с ним – оно проходит бессимптомно. Признаки болезни дают о себе знать в то время, когда недуг уже перешел в острую стадию. Поэтому необходимо заботиться о профилактике этой болезни.

Действия при обнаружении болезни

Появление любых тревожных симптомов является весомым поводом обратиться к ветеринару. Проведя ряд исследований, он сможет точно диагностировать диагноз

До приезда врача, каждый хозяин должен принять особые меры предосторожности:

  1. Провести изоляцию больных особей.
  2. Оказаться временно от забоя и продажи курей.
  3. С фермы ничего не перевозить. Весь инвентарь, корм и животные должны оставаться на своих местах.

Избежать гибели удается редко, поэтому трупы стоит упаковать в полиэтиленовые мешки. Предварительно ветеринар должен взять образец ткани на экспертизу. До подтверждения точно диагноза, необходимо организовать карантин. Обычно этим занимаются государственные органы. С этой целью проводятся специальные мероприятия:

  • на расстоянии 5 км от возможного очага заразы соблюдают карантин;
  • происходит изоляция зараженных;
  • открытый выгул вводят под запрет;
  • посещать подозреваемый очаг эпидемии разрешено только ветеринарам и специальным сотрудникам;
  • провести дезинфекцию инвентаря, одежды.

Лечение

К сожалению, если от вируса погибнет даже одна особь, это ставит в риск не только все поголовье, но и вас самих. Так что самым лучшим решением будет бескровно умертвить птиц и сжечь. После этого птичник продезинфицируйте несколько раз.

Причина такого радикального подхода кроется в том, что болезнь не лечится медикаментозно или с помощью вакцины, а живность тесно контактировала друг с другом и наверняка распространила вирус по всему поголовью.

Кроме того, столь резкое развитие гриппа и мутацию невозможно вовремя устранить физически, так что надеяться на скорое появление противоядия не приходится. Остается лишь уповать на профилактику и своевременное выявление болезни.

Если же у вас нет четких указаний на то, что птицы больны именно гриппом, а подозрения на инфицирование есть, можете распылить над больной особью «Террамицин» и добавить в корм «Хлортетрациклин» в пропорции 0,3 грамма на 1 кг.

Лечение птичьего гриппа: возможно ли оно?

Несмотря на старания ученых, такое заболевание, как птичий грипп на сегодняшний день остается неизлечимым. Заболевших кур и других домашних птиц, которые имели с ними контакты, убивают, чтобы вирус не распространился на других особей. Категорически нельзя людям употреблять мясо больных птиц.

Невозможность лечения ветеринары объясняют виртулентностью (быстрым распространением данного типа вируса, а также его мутацией. По этой причине уже много лет подряд невозможно сделать вакцину против него.

Опасность куриного гриппа заключается и в том, что при каждом своем проявлении он видоизменяется, поэтому каждая свежая вакцина на следующий день может оказаться совершенно бесполезной.

Но расстраиваться все же не нужно. Ученые продолжают подбирать составы для успешного лечения заболевания. Кроме того, препараты нового поколения, присутствующие уже в продажах в ветаптеках, способны подавлять воздействие вируса на организм птицы.

Однако в каждом случае препарат должен использоваться разный, лечение обязательно следует согласовывать с ветеринаром.

Формы птичьего гриппа

Известно около 15 различных штаммов птичьего гриппа. Самые опасные из них — H5N1 и H7N7. Они вызывают у кур острое и опасное заболевание. Чтобы заразить птичий организм, требуется небольшой промежуток времени. Стопроцентная смертность кур наступает в течение 2 суток.

Легкая форма заболевания проходит самостоятельно и не проявляет никаких видимых симптомов. Скорость откладки яиц несколько снижается, состояние оперения ухудшается.

Птичий грипп бывает острой, подострой и хронической. Подострые и хронические случаи длятся от 10 до 25 дней. Излечение достигается в 80% случаев. Массовая смертность на данном этапе маловероятна.

Если происходит заражение штаммом низкой патогенности, заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы незаметны или полностью отсутствуют.

Куры восприимчивы к 15 разновидностям птичьего гриппа

Симптомы гриппа у кур

Фото курицы с птичьим гриппом:

Догадаться о заражении куриным гриппом можно только в период острого развития заболевания.

Обращают на себя внимание следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызываетсявирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют. Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Чем опасен?

Помимо потерь в поголовье и убытков в хозяйстве, существует гораздо более серьезная опасность – птичий грипп распространяется и на людей, а риск смертельного исхода остается высоким.

Если игнорировать основные меры безопасности (контактировать с зараженными птицами, употреблять непроверенное мясо и яйца), то заразиться становиться очень легко.

Основными симптомами куриного гриппа у человека являются:

  • температура выше 38 градусов, лихорадка;
  • боль в мышцах, слабость, головокружение;
  • диарея, тошнота, подавленный аппетит;
  • мокрота, затруднение дыхания, хрипы;
  • кровоточат десна и нос;
  • глазные яблоки краснеют и слезятся.

Как видите, признаки болезни схожи с теми, что присущи курицам. Разница лишь в инкубационном периоде – у человека он длиннее и составляет неделю. В ряде случаев, единожды переболев куриным гриппом, у человека вырабатывается иммунитет.

Лечение народными средствами

Птичий грипп – опасное заболевание, требующее лечения в стационаре и под контролем врача. Поэтому в данном случае речь не идет о лечении народными средствами. Их использование возможно уже на этапе реабилитации после заболевания. В этот период рекомендуется применять следующие средства:

  • Общеукрепляющие травяные чаи – их можно готовить из цветков ромашки, листьев брусники, черники, малины, шалфея, мяты и др.
  • Полезно готовить отвары ягод шиповника, боярышника.
  • Рекомендуется каждый день потреблять натуральный мед по 1 ч. л. дважды в день,
  • Полезно средство из сухофруктов и орехов. Для его приготовления следует измельчить и смешать по 100 г изюма, кураги, грецких орехов, перемешать, добавить 50 мл меда. Средство держать в холодильнике, потреблять по 2 ст. л в день.

Основные методы профилактики

При учете сложностей с лечением в острой стадии, а также отсутствии надлежащего вакцинирования еще одним достаточно действенным способом становится проведение различных превентивных защитных мер. Профилактика птичьего гриппа состоит из нескольких основных этапов:

  • Отпугивание. Вокруг птичников устанавливаются специальные системы отпугивания диких птиц, грызунов и прочих основных разносчиков инфекции
  • Ежедневная дезинфекция. Все помещения обрабатываются химическими реагентами — содой, хлорамином, смесью алюминиевой пудры и кристаллического йода и пр.
  • Уход за гнездами. Все насесты и гнезда обрабатываются с применением гашеной извести или любых других схожих по действию средств.
  • Медикаментозная профилактика. Для этого поголовье выпаивают специальными противовирусными препаратами и различными разрешенными антибиотиками.

Важно учитывать и тот факт, что профилактические меры необходимо применять и по отношению к людям, которые рискуют быть зараженными этим тяжелым и опасным вирусом. В таком случае необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  • Не приближаться к диким и зараженным птицам;
  • избегать физического контакта с зараженными или мертвыми особями;
  • избегать употребления в пищу сырого или недостаточно обработанного мяса;
  • в случае необходимости вызывать ветврача;
  • в случае подозрения заболевания у человека незамедлительно обращаться к врачу.


Поскольку риски достаточно высоки, а эффективных методик борьбы с заболеванием до сих пор нет, целесообразно следовать рекомендациям ветврачей, проводя профилактические мероприятия и выполнять вакцинацию всего поголовья. При этом необходимо учитывать прогнозирование, которое позволяет оперативно реагировать на все возможные риски, тем самым существенно снижая финансовые потери как среди крупных компаний, так и частных владельцев домашней птицы.

Птичий грипп: о возбудителе

Возбудителем болезни грипп птицы является РНК-содержащий вирус семейства Ortomyxoviridae, рода Influenzavirus. Благодаря специфическому строению вирусного генома он способен проявлять высокую экологическую пластичность, то есть осваивать все новые экосистемы и расширять круг хозяев. Вирус гриппа птицы родственен с вирусом гриппа человека, лошадей и свиней.

Вирус птичьего гриппа отличают по двум поверхностным антигенам – Н и N, которые представлены шестнадцатью разновидностями гемагглютинина ГА (Н), и девятью разновидностями нейраминидазы (N). Самыми опасными для птицы считаются сероварианты H5N1 (A5)и  H7N1 (А7) – классическая чума птиц.

Вирус стоек к воздействию кислот и не теряет своей активности в пределах рН 6,5-9,0. В дистиллированной воде он быстро разрушается, его дезактивирует формальдегид и гидроксиламин, слабые растворы кислоты, препараты с содержанием атомарного кислорода, солнечная радиация и пр. При воздействии температуры 55С он разрушается за 60 минут, при температуре 60С – за 10 минут, при 70С – за 2-5 минут. Также за 10-30 минут вирус гриппа птицы можно дезактивировать следующими веществами: 2%-й р-р едкого натра, 3%-й р-р хлорной извести, 5%-й р-р фенола, 0,5-0,75%-й р-р современных дезинфектантов на основе производных с класса четвертных соединений аммония.

Опасен ли птичий грипп для других животных или людей?

Опасность куриного гриппа в том, что он представляет опасность не только курам и птицам, но также другим домашним животным и даже людям.

Так, если ваша свинья заболела птичьим гриппом, ее нельзя дорезать на продажу, как это делают многие. Ведь опасный вирус успешно сохраняется в разных видах мяса:

  • свежем;
  • замороженом;
  • охлажденном.

Вирус может быть уничтожен только под воздействием высокой температуры.

В случае вспышки куриного гриппа люди должны обязательно проходить вакцинацию как от простого гриппа, также соблюдать меры предосторожности:

  • не кормите кур и других птиц с рук;
  • не ешьте яйца, содержащие кровяные вкрапления;
  • яйца следует варить как минимум 10 минут, саму курицу – минимум час.

Первые признаки заболевания у людей такие:

  • повышение температуры тела до 39 градусов или выше;
  • головные и мышечные боли;
  • мучительный сухой кашель;
  • сильный озноб;
  • фарингит;
  • красные глаза, слезотечение, диагностируется врачами как конъюнктивит;
  • возможны проблемы с дыханием, рвота, быстро развивающаяся пневмония.

Птичий грипп для человека также смертельно опасен, летальным исходом заканчивается большинство случаев. Поэтому людям нужно быть очень внимательными, поскольку вакцин от заболевания еще не изобретено.

Даже без вспышек данного заболевания нужно соблюдать такие меры по профилактике болезни:

  • если вы подозреваете, что птицы больны, не давайте играть детям с ними;
  • не покупайте мясо кур и других птиц в непроверенных торговых точках или с рук;
  • если ваши домашние птицы внезапно погибли (независимо от причин смерти), категорически запрещено прикасаться к их тушкам без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы следует постирать всю одежду и хорошо промыть руки;
  • если после тактильного контакта с птицей у вас стали появляться симптомы гриппа, срочно обратитесь к врачу.

Стоит добавить, что в России, к счастью, куриный грипп, не особо распространен

Однако это вовсе не значит, что нужно пренебрегать мерами предосторожности при разведении домашних птиц и контакте с ними, а также употреблении в пищу куриного мяса. Итак, мы перечислили признаки птичьего гриппа у кур и других птиц, которые должны вызывать у хозяев опасение

Профилактика птичьего гриппа

Как мы видим, вирус данного заболевания очень коварный и смертельно опасен. Он может незаметно для вас оказаться невероятно близко от ваших домашних кур и стать для них угрозой.

Паниковать не стоит, нужно знать, как не допустить, чтобы животные заболели. Поскольку в противном случае, вам придется нести огромные убытки, отправляя на убой, возможно, всех кур или большую их часть.

Самое главное – принять ключевые меры по профилактике:

  • в периоды вспышек птичьего гриппа или в случае даже малейшего подозрения его появления оградите кур от контактов с дикими птицами;
  • не пускайте домашних кур, где в течение от нескольких месяцев дней присутствовали дикие птицы;
  • не давайте в качестве корма молодняку яйца чужих кур или уток, приобретенных на рынке;
  • введите в рацион животных витамины;
  • для профилактики дайте курам попить препараты, которые вы используете для их лечения от синусита.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары разделяют вирус на три основных вида:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы куриного гриппа, для заражения всего поголовья может потребоваться не так много времени – всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют и быстрее.

Чем так страшен птичий грипп

Наибольшая опасность заключается в постоянной изменчивости или мутации вируса, а также в стремительном обновлении штаммов. Создание вакцины становится невозможным из-за появления новых измененных форм гриппа. Если говорить о симптоматике, то в первую очередь поражается пищеварительная система и нарушается дыхание.

Чаще всего от гриппа страдает молодая птица. Побочными факторами воздействия могут стать скудный рацион, перевоз пернатых с одной фермы на другую и несоблюдение нормативов по содержанию. Затем вирус начинает распространяться по остальному поголовью.

На домашней ферме H5N1 распространяется так:

  • активный вирус выделяется с экскрементами от больной или уже переболевшей птицы;
  • инфицированный инвентарь, емкости для кормов и воды также могут стать источником распространения, то же самое относится к яичной продукции и перу;
  • разносить птичий грипп могут мыши и крысы.

Данная проблема изучалась учеными, которые пришли к выводу, что птица массово гибнет из-за иммунной системы, которая не может выработать защиту — это связано с коротким сроком жизни кур. Именно из-за этого эпидемия вспыхивает довольно часто.


Вакцинация

Симптомы заболевания у кур

Инкубационный период вирусного заболевания составляет 2–5 дней. Это время от момента проникновения вируса в организм до проявления первых симптомов.

Знаете ли вы? Птичьим гриппом болеют не только пернатые, но и свиньи. Для них также опасны все виды человеческого гриппа и свиной вирус. Учёные считают, что если в одном животном встретятся несколько разных штаммов, они могут мутировать, в результате чего птичий вирус будет передаваться от человека к человеку.

Острая форма

Чтобы вовремя отреагировать на возникновение в курятнике болезни, необходимо знать, как она проявляется.

При развитии острой формы характерны следующие симптомы:

  • отказ от еды;
  • обильное выделение слёз;
  • чихание;
  • угнетённое состояние;
  • изменение состояния оперения в худшую сторону;
  • снижение яйценоскости;
  • появления яиц с размягчённой скорлупой;
  • нарушения в работе дыхательной системы;
  • окрашивание гребня в синий цвет;
  • нарушение координации движений;
  • понос;
  • повышенное чувство жажды;
  • повышение температуры тела до +43…+44°С.

Симптомы гриппа H5N1

В случае заражения смертельно опасным подтипом H5N1 наблюдаются следующие признаки:

  • кровоизлияние во внутренних органах;
  • нарушение циркуляции крови;
  • отёк мозга.

Важно! При обнаружении типичных для птичьего гриппа признаков больную птицу следует немедленно поместить на карантин и сообщить о случае в местную ветеринарную службу.

Способы распространения болезни

Птичий грипп мутирует и изменяется, из-за чего невозможно создать универсальную вакцину вируса. У кур поражаются органы дыхания и пищеварения.

Переносчики — это дикие птицы. У них болезнь проходит незаметно, зато они заражают домашних птиц, восприимчивых к заболеваниям. Наиболее опасны – водоплавающие, в том числе утки.

Домашние куры больше подвержены недугу, потому что за короткую жизнь не успевают сформировать достаточный иммунитет. Поэтому у молодняка больше шансов заразиться вирусом птичьего гриппа.

Чтобы оградить основное поголовье домашних птиц от куриного гриппа, устраивают карантинные мероприятия, санитарные обработки, а больных кур уничтожают.

Опасности птичьего гриппа и переносчики

Основная опасность птичьего гриппа заключается в способности постоянно мутировать, обновляя штаммы. С каждым годом вирус изменяет свою структуру и обретает новые формы, в связи с чем вероятность создания эффективной вакцины существенно сокращается. Признаки птичьего гриппа у кур проявляются поражением органов пищеварением и нарушением работы дыхательной системы.

Заболеванию сильно подвергаются молодые особи птицы, что связано с:

  • неполноценным питанием;
  • частых транспортных перевозках;
  • переуплотнённой посадке;

Инфекция быстро распространяется к здоровым особям домашней птицы следующими путями:

  1. Значительная часть активного вируса передаётся через экскреты животных;
  2. Распространение может происходить с помощью инфицированной посуды, лотков и кормушек. Также вирус остаётся на яйцах и куриных перьях;
  3. Мелкие грызуны тоже могут переносить инфекцию птичьего гриппа;

На протяжении долгих лет исследователи из Оксфордского университета исследовали сущность и природы вируса, выделяя основные признаки птичьего гриппа у кур. В результате долгих опытов удалось узнать, что массовая смертность домашней птицы связана с неспособностью организма выработать надёжную защитную реакцию в короткие годы их жизни. Именно из-за этого численность инфицированных особей неуклонно растёт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий