Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Содержание

Быстрый рост популярности эму как домашних животных во всем мире во многом обусловлен не только ценными свойствами их мяса и яиц, но и сравнительной простотой и дешевизной ухода. Некоторые фермеры утверждают, что при правильной организации процесса рентабельность такого птицеводства выше, чем, например, свиноводства.

В первую очередь австралийские страусы, как птицы бродячие, нуждаются в большом количестве свободного пространства, потому крайне важно обеспечить им просторный выгул. Строя загон, его площадь обычно высчитывают с прицелом на то, чтобы на каждую особь приходилось около 10 квадратных метров территории

Чего еще точно нет в Австралии, так это наших трескучих морозов, потому в зимнее время необходимо обеспечить австралийским страусам комфортное проживание в птичнике. Серьезным вызовом для фермера является площадь такого помещения – в идеале оно не должно быть меньше, чем открытый выгул, где птицы содержались летом. Во всем остальном конкретных требований к птичникам для эму не выдвигается – видимо, человечество само еще не до конца поняло, как же правильно содержать этих странных существ. По этой причине при обустройстве сарая следует ориентироваться на логические умозаключения: вход должен быть просторным, внутри должно быть тепло и сухо, вентиляция приветствуется, а вот сквозняки – нет, желательно использовать только натуральные материалы.

Даже наиболее старые и опытные фермеры из Австралии обычно предпочитают не вмешиваться в естественный уклад жизни эму – по сути, они живут точно так же, как жили бы в дикой природе, просто не покидают огражденную территорию. Формирование семей при участии человека не практикуется – пернатым предоставляют возможность самостоятельно определяться с семейными связями. Те заводчики, кому интересно максимально быстрое увеличение (или восстановление) популяции, должны купить специальный инкубатор, чтобы повысить выживаемость, но если свободного места у вас много и имеющегося поголовья вполне хватает, можете позволить природе самостоятельно решать все вопросы.

Как и у большинства других видов птиц и животных, молодняк все же более требователен к условиям, чем взрослые особи. Они остро нуждаются в стабильно высокой температуре, поддерживаемой на уровне 30 градусов, потому в наших условиях их все-таки довольно часто отлучают от родителей и содержат в специально оборудованном сарае. Молодые эму стремительно растут, они способны догнать своих родителей по росту и весу уже через год после рождения, потому территория для них выделяется со значительным запасом. Если на улице и без того тепло, малышей можно содержать и в вольере, однако слишком яркое солнце может отрицательно сказываться на их самочувствии, потому навес на территории обязателен.

Содержание и уход

Содержание страусов в домашних условиях при наличии достаточного пространства не сложней, чем разведение другой сельскохозяйственной птицы. Уход заключается в своевременном кормлении и поддержании чистоты в птичнике. Основные условия содержания:

  1. Поддержание оптимального микроклимата в помещении (+15-23°C при влажности воздуха 65-70%);
  2. Искусственное продление светового дня до 16 часов в сутки;
  3. Интенсивное проветривание (без сквозняков);
  4. Регулярная уборка и периодическая дезинфекция помещения и инвентаря;
  5. Ежедневная смена воды в поилках;
  6. Своевременная вакцинация поголовья по графику.

Птичник делят перегородками на отдельные секции для каждой семьи. Полы застилают соломой или опилками. Подстилку меняют не реже двух раз в месяц.

Страусят необходимо содержать отдельно от взрослых птиц.

На каждого вылупившегося птенца должно приходиться не менее 1 м² площади. По мере того как страус растет, увеличивается и его жизненное пространство. К полугоду ему требуется уже 10 м², а взрослой особи для полноценной жизнедеятельности нужно до 50 м².

Еще один нюанс, который необходимо знать фермеру, – поведение страусов инстинктивно. В стрессовой ситуации они могут нанести вред не только себе, но и обслуживающему персоналу. Поэтому ухаживать за страусами нужно аккуратно, не допуская резких движений

Особенную осторожность надо соблюдать при контакте с самцами в период спаривания и высиживания кладки.

Разведение

С наступлением тепла, уже в марте уже начинается брачный период, длящийся до октябрьских холодов. Самка может снести от 25 до 90 яиц. Выращивания страусов как бизнес предполагает использование искусственной или природной инкубации. В инкубатор не помещаются яйца первой и последней кладки.

Страусы отлично плодятся естественным путем и отличаются полигамией. Опытные страусоводы считают, то птиц надо держать стаей, в которую войдут несколько самок и один самец

В период половой активности самцы обхаживают самок, привлекают их внимание. Спарившись, будущая мама начинает высиживать яйца, будущий папа может ей в этом помогать, подстилая солому или сено, чтобы яйца были в безопасности

Поведение в брачный период

Темперамент страусих в брачный период значительно отличается от самцов. Перед случкой самец ведет себя спокойно, галантно обхаживает предмет своего обожания, демонстрирует ей танец любви. Также его готовность к продолжению рода можно увидеть по покрасневшей коже ног и области клюва, он начинает распушать хвост и вытягивать шею. Иногда могут возникнуть приступы агрессии – он способен атаковать и терзать страусиху. В этот момент лучше его успокоить, потому что он может причинить своей избраннице увечья.

Если самка готова спариться, она начинает притихать, успокаивается, как будто притаивается, показывая ему, что можно начинать процесс случки.

Самцы становятся половозрелыми в 2-2,5 года, а самки в 1,5-2 года. Их репродуктивная функция сохраняется до 35-летнего возраста. Лучше чтобы страус был постарше своей партнерши, это увеличивает яйценоскость.

Инкубация

При естественной инкубации все яйца откладываются в одном гнезде, в нем могут поместиться 20-25 яиц. Обычно страусихи высиживают «деток» днем, а ночью передают пост молодому папаше. Птенчики вылупляются в след друг за другом, сразу с момента рождения имеют хорошее зрение и густое оперенье, защищающее их ночью от холода. Спустя 3-4 часа после вылупления малыши уже самостоятельно могут кушать, ходить. Воспитывает малышню, как обычно папа.

Если заводчик выбрал искусственную инкубацию, яйца нужно подготовить. Перед помещением яиц в инкубатор, их нужно держать в холодильнике при температуре 14-20оС в течение 7-9 дней. Раз в день их требуется переворачивать. Перед закладкой яиц в инкубатор, следует провести их дезинфекцию, распылив на них формальдегид или перекись водорода.

Второй способ инкубации выбирается множеством фермеров и птицеводов. Процесс инкубации происходит на протяжении месяца. Забирая яйца у самки сразу после того, как она их снесла, их численность можно увеличить, так как она уже не может их высиживать.

Забота о потомстве

За новорожденными птенцами следует внимательно следить, вплоть до того, как им не исполнится полгода. На протяжении 4-5 дней малышей не следует ни кормить, ни поить, их помещают в теплую комнату, предотвращая появление сквозняка.

В летний период страусята должны почаще бывать на солнышке. Малыши обычно хорошо контактируют с людьми и слушаются тех, кто за ними ухаживает. Молодых и взрослых особей лучше держать порознь во избежание агрессии со стороны старших и заражения малышей. Вода и корм всегда должны быть чистыми, ежедневно в воде должны находиться растворенный витамин В в умеренной дозировке (4-5 г на одного птенчика).

Сколько можно заработать на страусах?

Страус – настоящая находка для любого фермера. Несмотря на то, что срок окупаемости первоначальных вложений достаточно высок, от 2 до 4 лет при соблюдении всех правил и норм, однако рентабельность предприятия составляет от 100 до 150% при условии грамотного составления бизнес-плана и следования ему. Итак, сколько же можно заработать на страусах?

  • Мясо – рыночная цена в России около 600 рулей за килограмм. Черных африканских страусов на мясо забивают в возрасте от 10 до 12 месяцев, именно к этому возрасту они вырастают до размеров взрослой особи, а мясо имеет наилучшие вкусовые качества. Масса взрослого страуса около 100 кг, из них на мясо приходится от 40 до 50 кг. Покупатели, большую часть которых составляют рестораны и гостиничные сети, предпочитают покупать мясо оптом, партией от 200 кг. Можно наладить розничную продажу, тогда цена соответственно будет выше, в районе 1000-1200 рублей за килограмм. Можно попытаться наладить поставки за границу. Особенно страусятина ценится в Японии, ценник доходит до 50 долларов за килограмм. Выгода очевидна. Однако, прежде, чем продавать мясо, необходимо получить на него сертификаты качества и получить лицензию, т.к. ГОСТа на мясо страуса в России нет. Без лицензии можно продавать страусов на убой на другие фермы, которые имеют эти документы, однако цена за килограмм мяса будет примерно 500 рублей за килограмм и менее.
  • Перья – используются для изготовления украшений, отделки одежды, в качестве набивки для подушек и как сувениры. Ими украшают перьевые ручки, из них делают отличные метелки для пыли. Но выручить за перья получится около 2-3 тысяч рублей.
  • Кожа – ценится производителями аксессуаров за износостойкость, прочность и оригинальную фактуру. Правильно обработанная шкура будет мягкой, а изделия из нее прослужат своему владельцу долгое время. Российские дизайнеры со страусиной кожей работают не часто, в основном экспорт идет за границу, чаще всего в Италию. За шкуру платят от 200 до 300 долларов.
  • Яйца – пользуются высоким спросом, содержат меньше холестерина, чем куриные. Масса одного яйца может достигать 1800 граммов, а в холодильнике хранятся до года. Омлета из одного такого яйца хватит, чтобы накормить 8 человек. Скорлупа яиц используется художниками для росписи и изготовления декоративных предметов интерьера. Цена одного яйца – 700 рублей.
  • Жир. Активно используется в косметической промышленности для изготовления шампуней, кремов и масок. Уникальный состав жира отлично взаимодействует с кожей и волосами, а средства по уходу на его основе с каждым годом становятся все популярнее. С взрослого страуса получается до 7 кг чистого жира, продать его можно за 3-4 тысячи рублей.
  • Печень страуса – диетический и богатый микроэлементами продукт. До недавнего времени в России практически не употреблялся, однако с каждым годом обретает все больше поклонников. Цена до 2200 рублей за кг.
  • О ценах птенцов и взрослых страусов говорилось выше, часть поголовья можно продавать.

Таким образом, можно отметить, что выращивание страусов – дело очень выгодное, хоть вначале придется изрядно потратиться, затраты окупятся в течение двух-трех лет при условии налаженных каналов сбыта по всем продуктам.

Так же на ферме можно организовывать экскурсии для туристов, особенно это актуально, если угодья находятся вблизи популярного туристического маршрута. Такие экскурсии могут понравиться школьникам, желающим поближе познакомиться с экзотическими птицами. При проведении экскурсий можно организовать продажу мяса в розницу, яиц и перьев на сувениры, и выйти на стабильный доход.

Востребованные продукты фермерского хозяйства

Рентабельность фермы заключается в наличии минимальных отходов, ведь спросом пользуются не только яйца и мясо, но и перья, когти и кожа особей. Такая особенность позволяет развить бизнес в разных направлениях.

Полезное мясо

Популярность страусиного мяса обусловлена низким процентом холестерина в его составе – 34 миллиграммов на 100 граммов продукта. Тем не менее, оно содержит большую концентрацию протеинов – около 23%, именно поэтому продукт принято считать питательным. Даже опытному повару сложно найти какие-либо изъяны в страусином мясе — оно сочное, мягкое, хорошо прожаривается. Если раньше продукт использовали для приготовления блюд только жители Африки, то сейчас мясо распространилось в Европу.

Европейцы стали намного чаще отдавать предпочтение мясу страуса

Яйца

Обычно среднестатистическое яйцо страуса весит около полутора килограммов. В его составе тоже имеется минимальный процент холестерина. Большой интерес у покупателей к таким яйцам возник из-за их нестандартных габаритов. Но для того, чтобы полностью проварить яйцо, потребуется 1,5 часа времени.

В Африке яйца используют при изготовлении всевозможных хлебобулочных изделий. В европейских городах их чаще приобретают рестораны, которые желают удивить своих гостей яичницей необычных размеров.

Яйцо страуса

Кожа

Кожа страусов имеет необычный рельеф, поэтому ее используют в производстве эксклюзивных изделий. Из ее основных преимуществ можно выделить следующее: устойчивость к влаге, износу и эластичность. Большую ценность имеет кожа, которая располагается на позвоночнике и в области грудины — именно на этих участках она имеет «пупырчатый» рельеф. Кожные покровы с конечностей птиц активно применяют в изготовлении обуви.

Только лишь на продаже страусиной кожи можно полностью окупить содержание особей

Жир

От среднестатистического страуса получают около 6 килограммов жира (от более крупных птиц некоторые фермеры получают до 15 килограммов жира). Этот продукт тоже пользуется спросом у покупателей благодаря хорошим бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Кроме того, его активно используют в изготовлении различных косметических кремов, ведь страусиный жир быстро проникает в кожные покровы, является проводником для других питательных компонентов, способствует насыщению влагой. Средства с добавлением жира страуса применяют для лечения суставов.

Жир страуса обладает обезболивающими свойствами

Перья

Самыми эффектными считаются перья мужских особей, которые располагаются на крыльях и хвосте. Используют их только лишь в целях украшения чего-либо. Тем не менее, остальные перья тоже не выбрасывают, ведь они имеют особенность снимать электростатическое напряжение, поэтому из них изготавливают специальные метелки для электрических приборов.

В среднем, от каждой особи получают:

  • килограмм укороченных перьев, длиной до 21 сантиметра;
  • 500 граммов длинных и средних по размеру перьев, длиной больше 21 сантиметра.

Страусиные перья охотно приобретают декораторы

Дополнительный доход можно получить не только от производства, но и от экскурсий на ферму. Люди имеют большое желание взглянуть на этих величественных птиц. В программу можно включить и возможность опробовать блюда из страусиного мяса или яиц.

Когти особей тоже используют в декоративных целях различные мастерские по пошиву одежды

Кроме того, некоторые умельцы скупают пустые яйца, из которых осторожно извлекли содержимое (для рисования на них)

Среди посетителей ферм часто можно встретить детей

Как построить бизнес?

Любой бизнес начинается с грамотно составленного плана работ. В экономике это называется составлением бизнес-плана. Он должен быть четким и выполнимым, не стоит ставить заоблачные задачи, сначала надо подготовить базу для них.
Разведение страусов как бизнес, подлежит тщательной подготовке. Типичный бизнес-план состоит из следующих пунктов:

  • планы по объему производства и реализации конечного продукта;
  • планы по расходам на приобретение кормов, оплату электричества и тепла;
  • маркетинг (обоснование цен, рекламные акции, привлечение покупателей);
  • организационные вопросы (сведения о закупщиках и поставщиках, подбор персонала, поиск партнеров);
  • объективная оценка рисков;
  • финансовые планы (поиск источников финансирования, доходность, планирование возвратов кредитных денег);
  • заключительная часть (определение конечных целей составления бизнес-плана, итоговая информация).

Поскольку на начальном этапе построения бизнеса требуются большие финансовые затраты, то фермер должен понимать, что его риски очень высоки. Всегда остается шанс происшествий, на которые он повлиять не может. Это могут быть природные катаклизмы, неожиданные эпидемии, падеж птиц. В этом случае фермер обанкротится даже при самом скрупулезном выполнении бизнес-планов. Во всех остальных случаях, разведение страусов в домашних условиях может стать стабильным источником получения доходов.

Страусы — крупные птицы, и капиталовложения в их содержание будут немаленькими

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.


Высота страусятника должна быть не менее трех с половиной метров

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.


Страусы у кормушки

Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей

В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв

метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Какие бывают породы?

Все страусы, независимо от породы, имеют большие выпуклые глаза с длинными ресницами.

Различают три породы страусов:

Африканские

У этих птиц оперение черно-белое. Порода появилась в результате смешения южноафриканских и североафриканских страусов. Порода считается неприхотливой к климату и условиям содержания.

Температурный диапазон, благоприятный для жизни, очень широкий – птица может переносить морозы.

Оптимальная температура для содержания – +15-+25°С. Привыкнув к хозяину, проявляют дружелюбие, некоторые особи полностью одомашниваются.

Это самая крупная порода. Яйценоскость 40-80 яиц за сезон – в зависимости от разновидности.

Различают несколько подвидов африканских страусов:

  • Черные. Название получили за темное оперение. Самцы – черные, самки – коричневые. Живут около 70-ти лет. Сохраняют продуктивность до 35 лет. Половая зрелость наступает в 3 года. Вес одного яйца – 1500-2000 г.
  • Намибийские. Меньше черных страусов. Рост около 2 м. Особенность окраса – голубая шея. Отличаются редким оперением. Способны, регулируя теплообмен, переносить жару до +50°С. Вес яиц – 1100-1500 г.
  • Зимбабвийские. Не уступает в габаритах черному страусу. На шее – голубая кожа, клюв и ноги – темно-серые. Вес яиц – 1500-2100 г. За сезон несут 40-45 яиц.
  • Масайские. Отличаются низкой производительностью. Их применяют только для селекции – чтобы получать птиц с улучшенными характеристиками продуктивности.

Австралийские Эму

Вторые по росту и весу после африканской породы. Оперение серое или светло-бурое. Крылья у Эму недостаточно развиты, в них нет маховых и рулевых перьев.

Длина крыла – до 25 см. Но на них есть нарост, похожий на коготь. Развивает скорость до 50 км/ч. В кладке – 7-8 яиц по 700-800 г.

Нанду

Похожи на африканских, но легче и меньше ростом. Отличительная черта – голая шея, без перьев. У них хорошая яйценоскость – 18-20 яиц в кладке. Вес яйца – 1200-1300 г.

Характеристики пород страусов (рост и вес) – в таблице 2.

Таблица 2:

ПородаРост, смВес, кг
Американские Нанду15040
Австралийские Эму19070
Африканские270150

Заболевания

Взрослые особи менее подвержены заболеваниям инфекционного происхождения, зато они часто болеют респираторными болезнями и расстройствами ЖКТ. Молодняк до года имеет самый высокий риск заболеваемости. Распространены такие болезни как:

Птичий грипп. Особого лечения не существует. При подозрении на птичий грипп птиц изолируют от остального стада, а если диагноз подтвердился, то их уничтожают

Для борьбы с птичьим гриппом важно своевременно провести профилактическую вакцинацию.
Болезни ЖКТ возникают из-за нерационального и некачественного питания. Если пища будет заражена грибком, то у птиц развивается гастрит

Для его лечения придется удалить из рациона зараженный корм.
Самым опасным вирусным заболеванием молодняка остается болезнь Ньюкасла. Она пагубно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата птиц. На сегодняшний день отсутствует вакцина, которая бы смогла помочь зараженной птицы, так что заканчивается заболевание гибелью страусов.

Выращивать страусов не так и сложно, если знать основные нюансы их содержания. Конечно, новичку справиться с этим не получиться

Здесь важно правильно организовать помещение для проживания, оборудовать выгул птицы, подобрать рациональное питание и своевременно проводить профилактику различных заболеваний

Уход за птенцами

Выводимость в инкубаторе считается хорошей, если на свет появилось 90% цыплят. При созревании яиц в гнёздах выводимость гораздо ниже, не более 40%. Иногда случается, что из большой кладки появилось лишь 12% цыплят. Выживаемость у них хорошая, потому что страусы обладают повышенным врождённым иммунитетом.

Показатель считается удовлетворительным, если до полугодовалого возраста выжило 80% выводка. В дикой природе в связи с непредсказуемыми погодными условиями выживает не более 20% птенцов. Страусы и их потомтство являются частой добычей хищных животных и птиц.

Яйца созревают в инкубаторе, где выдерживают температуру в 36,5 С. Через 39 дней их готовят к размещению в камере для выведения птенцов. В течение 2 суток снижают температуру в инкубаторе до 33 С, увеличивают влажность до 70%. В камере для выведения выдерживают температуру в 32-33 С и высокий процент влажности.

Через несколько дней из яйца будут раздаваться звуки, писк птенцов и тихий стук, который означает, что начинается проклёв. Страусенок, который появляется первым, начинает кричать. Этот крик стимулирует проклёв. Если на 45 день отмечается активность не во всех яйцах, то в камере повышают влажность и уменьшают температуру до 30 С. При сложных ситуациях цыплёнку помогают появиться: используют долото и молоток.

Ещё по теме: Насколько выгодно разводить страусов?

После того как маленькие страусы просохнут, можно размещать их в брудере. Это клетка, которая оборудована инфракрасной лампой для обогрева. Пол рекомендуют делать из мелкой сетки. Под сеткой монтируют поддон. Вся грязь будет уходить в него. Поддон вымывают ежедневно с антисептическим средством. В брудере находятся поилки и кормушки. Необходимо выдерживать определённую температуру.

Цыплята имеют пух светло-коричневого цвета с маленькими чёрными пятнами и полосами. Перед размещением их в брудере, каждого страуса взвешивают, данные записывают в журнал. Цыплят кольцуют: каждый получает свой номер. Средний вес птенца африканского страуса 1,2 кг. Из яиц эму рождаются цыплята с весом 300-400 кг. На каждого птенца на ферме заводится карточка.

После всех формальностей молодняк отправляют в клетку. Площадь должна соответствовать размеру страусят. Обычно клетку разделяют перегородками. Их убирают, увеличивая площадь. Чтобы молодняку было комфортно, предусматривают следующие размеры брудера:

  • на 1 особь первые 14 дней должно приходиться до 0,5 м2;
  • с 15-30 дней – 1 м2;
  • с 31-60 дней – 2 м2;
  • до 3 месяцев – 3 м2.

С 3 месяцев молодняк начинают приучать к прогулкам в вольере. Для стада выстраивают отдельный загон. Вольер может быть установлен на площадке со скудной растительностью. Особи будут искать себе пропитание самостоятельно, активно двигаться. Им необходимо много бегать, чтобы развить мышечную массу. В противном случае у цыплят начнётся ожирение:

  • размер площадки для страусят до 2 месяцев 15 м2 на голову;
  • в полгода – 50 м2 на голову;
  • для годовалой особи 270 м2.

На страусиной ферме для изгороди вольера выбирают сетку. Для цыплят сетка пластиковая, для взрослых особей металлическая. Размер ячейки для молодняка 5*5 см, для взрослого поголовья 10*10 см. Малый размер ячейки не позволит птице просунуть голову и пораниться.

Если в 3 месяца молодняк содержится в птичнике, погодные условия не позволяют совершать выгул, то особое внимание уделяют напольному покрытию. Его чаще всего делают из бетона

Такое покрытие легко мыть. На бетон устилают один из материалов: солому, стружку, опилки, сено, песок:

Полезная информация
1температура в брудере в первые 7 дней – 33 С
2через неделю её начинают снижать до 30 С
3до 3 недели доводят температуру до 28 С
4в месяц – 26-24 С. Это оптимальная температура для нормального развития молодняка. Влажность в клетке – 60%

Ещё по теме: Какие характеристики имеет страусиное яйцо?

В брудере устанавливают градусник. Ещё один термометр и гигрометр должен находиться в помещении. При снижении процента влажности до 50%, воздух увлажняют. В комнате выдерживают температуру в первые 2 месяца 22 С, в дальнейшем её снижают до 20 С. Освещение в первые 7 дней не выключают. В дальнейшем доводят световой день до 16 ч. Брудер вычищают и проветривают ежедневно.

Цели, плюсы и минусы разведения страусов

Страусы — это самые крупные современные птицы, которые достигают высоты 2,7 м и массы 150 кг. Летать они не способны, поскольку имеют слаборазвитую мускулатуру груди и недоразвитые крылья. Киль у них отсутствует.

Люди обратили внимание на страусов еще в древние времена. Из их красивых маховых и рулевых перьев делали веера, опахала, украшения для головных уборов

Коренные племена Африки делали из скорлупы страусиных яиц емкости для воды. Европейцы их также использовали для напитков.

К XVIII–XIX вв. популярность страусиных перьев настолько возросла, что птицы оказались на грани уничтожения. От вырождения этот вид спасло только то, что пернатых начали выращивать на фермах. К сожалению, не удалось сохранить один из подвидов — ближневосточный.

Сегодня страусиным птицеводством занимаются более чем в 50 странах. Большая часть хозяйств находятся на территории южноамериканского континента. С середины 90-х гг. минувшего века эта отрасль стала активно развиваться в странах, которые ранее входили в Советский Союз.

Самых крупных современных птиц разводят, чтобы получить такую продукцию:

1. Мясо. Оно у страусов диетическое, не содержащее прослоек жира. Цвет у него темно-красный. По вкусу оно напоминает нежную телятину или говядину.

2. Кожу. Эта продукция особенно ценна и стоит дорого. Из нее делают ремни, кошельки, сумки, обувь, куртки.

3. Яйца. Страусы дают очень крупные яйца. Они питательны, могут использоваться для приготовления тех же блюд, что и куриные белки и желтки. Хранить их можно около трех месяцев.

4. Перья. Эту продукцию используют с декоративными целями. Также из них делают приспособления, предназначенные для чистки точных механизмов и хрупких деталей.

5. Птенцы. Данное направление подходит уже для опытных заводчиков.

Среди дополнительных видов деятельности можно упомянуть экскурсии по страусиной ферме, а также использование птичьего помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, домашнем огородничестве и садоводстве.

Как и в любой другой деятельности, у бизнеса на страусах есть преимущества и недостатки. Среди плюсов выделяют высокую рентабельность и спрос на продукцию, простоту ведения хозяйства, малое количество конкурентов.

Из недостатков ведения хозяйства наиболее серьезными являются необходимость вложения немалых инвестиций на начальном этапе и в целом большие затраты на содержание птиц. Однако, как отмечают опытные птицеводы, при грамотной организации бизнеса денежные расходы окупаются. Важно добиться высокого уровня выживаемости птенцов путем правильной инкубации и установки качественных инкубаторов, следить за здоровьем птицы, чтобы избегать массового падежа, заблаговременно наладить каналы сбыта продукции

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины
столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Уход за птенцами

Отделение молодняка от взрослого поголовья не обязательно, но желательно, чтобы избежать передачи болезни от взрослых страусов к птенцам. Помещения и загоны для страусят должны ежедневно чиститься от экскрементов, подстилка заменяться на свежую.

Страусы восприимчивы ко всем орнитозам, встречающимся в России, поэтому важны консультации с ветврачами и при необходимости – прививки.

Первое кормление молодняка производится на 4-6 сутки после вылупления. В дальнейшем кормление осуществляется комбикормами:

Возраст, месяцевТип комбикормаКоличество на 1 голову, гДополнительные меры
0-2Предстартовый300Через полчаса после кормления кормушки моются и дезинфицируются
2-4,5Стартовый1100Добавляется гравий мельче 3 мм
4,5 – 7Откормочный1650В корм начинают добавлять зелень и овощи
7 – 10,5Финишный2500
10,5 – 12Финишный либо откормочный3000

Начиная с 12 месяцев, молодняк готов к забою. Дольше держат только племенных животных.

Преимущества и недостатки разведения страусов

  • Как бизнес идея, страусиная ферма отличается высокой рентабельностью. Для небольших хозяйств этот показатель достигает 100%;
  • Выращивание страусов относится к сельскому хозяйству, поэтому предприниматель вправе претендовать на льготы, гранты и другие виды помощи от государства;
  • Страусиных ферм на отечественном рынке пока недостаточно для удовлетворения спроса. Соответственно, новичку не стоит опасаться конкуренции;
  • Неприхотливость, всеядность и хороший иммунитет делают возможным разведение страусов в России, не исключая регионы с холодным климатом;
  • Страус достигает товарных размеров уже в 12–14 месяцев. При этом прибыль от разделки и продажи туши в 16 раз превышает затраты на кормление птицы;
  • Отдельные породы страусов продолжают размножаться до 35–40 лет. Это означает, что поголовье можно купить только один раз, в начале работы.

В то же время невозможно составить хороший бизнес план разведения страусов без учёта негативных сторон данного вида деятельности:

  • Предприниматель может столкнуться с недостатком теоретических материалов по уходу за птицей. Практиков в России тоже немного;
  • В России продукция страусоводства пока не пользуется большим спросом. Поэтому организация каналов сбыта может превратиться в серьёзную проблему;
  • Бизнесмену придется долго искать, где купить страусов для разведения. Из-за границы их везти невыгодно, а найти питомник поблизости не всегда возможно;
  • Создание фермы требует больших капиталовложений. Необходимо потратиться как на обустройство просторного помещения, так и на покупку поголовья.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий