Содержание кур зимой
Содержать кур зимой гораздо сложнее, чем летом. Для этого необходимо заранее запастись сытными и питательными кормами, а также правильно подготовить птичник к холодам. В целом, можно сказать, что эффективность зимнего выращивания во многом зависит от правильности ухода за поголовьем (рисунок 1).
Яичная продуктивность в холодное время года может снижаться по нескольким причинам:
- Зимой организм птиц нуждается в дополнительной энергии для обогрева тела, поэтому все питательные вещества, потребляемые с кормами, уходят именно на эти цели, а не на продуцирование яиц.
- В холодное время года у кур часто начинается линька, которая также связана с повышенным расходом микроэлементов и полезных веществ. Соответственно, в этот период снижается и яйценоскость.
- Существенное сокращение светового дня также негативно отражается на яичной продуктивности, поэтому опытные птицеводы продлевают с помощью искусственного освещения.
- Отсутствие свежей зеленой травы лишает кур необходимых витаминов, что также будет иметь негативные последствия для яичной продуктивности.
Можно сделать вывод, что полное или частичное устранение этих факторов поможет не только сохранить здоровье поголовья в холодное время года, но и повысить яйценоскость птиц. Однако следует быть готовым к тому, что в большинстве случаев, даже при правильном содержании и кормлении, продуктивность кур в зимнее время все же уступает летней.
Рисунок 1. Зимнее содержание несушек
Далее мы подробнее остановимся на факторах, которые следует учитывать при содержании кур несушек и бройлеров зимой в домашних условиях.
Клеточное содержание
Клеточная батарея КБИ предназначена для содержания 20 кур-несушек, разделена на 4 секции – по пять кур в каждой. Ее размеры: ширина 182,6 см, глубина 63 см, высота 60 см. Каркас клетки изготовлен из металлического уголка, стороны обтянуты оцинкованной сеткой. На передней стенке клетки установлена кормушка. Желобковая поилка проходит внутри клетки у верхней части вдоль всей ее длины. Односкатный сетчатый пол в передней стороны выполнен в форме желоба, куда скатываются куриные яйца
Клетки устанавливаются на подставки с противнями для сбора помета под клеткой. Клетки можно блокировать в ярусы, при этом противни верхних ярусов устанавливаются на крыши нижних. В эксплуатации эти клетки показали высокую надежность и эффективность.
Микроклимат в курятнике
Дезинфекция, заделка всех щелей, толстый слой подстилки – лишь первый этап по созданию оптимального микроклимата. Курам нужно обеспечить подходящую продолжительность дня. В помещении должен быть организован качественный воздухообмен (удаление отработанного воздуха, постоянный приток свежего).
Температура
Для обеспечения высокой продуктивности необходимо поддерживать в курятнике температуру на уровне +12…+18 °C. Небольшое снижение температуры не критично, но все же этот параметр нужно контролировать – уже при -5°C продуктивность падает на 15%.
Для дополнительного обогрева используют инфракрасные, газовые, электрические обогреватели, либо печи на дровах (торфе).
Наиболее эффективными и безопасными считаются первые – используются:
- ИК-лампы;
- ИК-пленка.
Преимущество ламп – совмещение сразу двух функций (обогрев и освещение). При работе такого прибора не сжигается кислорода. КПД достигает 98%. Для обогрева 10 кв.м достаточно 250 Вт.
Влажность и воздухообмен
Обеспечению вентиляции в помещении способствуют приточная и вытяжная трубы. Нижний край приточной трубы располагают в 20 см от пола (обязательно предусматривают выдвижную заслонку для регулировки). Край вытяжной трубы должен находиться в 5-10 см от потолка. Правильный воздухообмен не только регулирует количество кислорода, но и способствует сохранению оптимального уровня влажности (60-70%).
Освещение
Зимой в курятнике обеспечивают дополнительное освещение – оптимальная продолжительность дня для кур-несушек составляет 14-18 часов. Для удобства рекомендуется использовать таймеры. Устанавливать в курятнике можно любой тип ламп, но лучше всего использовать ИК или люминесцентные. Продолжительность светового дня наращивают и сокращают постепенно. Лампы оставляют включенными с 6 часов до рассвета и с момента заката до 20.00-21.00.
Печное отопление
Да, такой вариант тоже имеет место быть, но он далеко не идеален. При установке буржуек или кирпичных печей владельцу придется дополнительно позаботиться о следующих аспектах:
- нагревательные элементы должны быть обязательно изолированы, чтобы птица не обожглась;
- владельцу необходимо держать на личном контроле температурный режим;
- соблюдение пожарной безопасности при легко возгораемых подстилочных материалах, а также если курятник представляет собой деревянную постройку.
Существует еще ряд способов поддерживать в помещении необходимую температуру, но такие способы используются на практике гораздо реже, чем уже описанные. С ними можно ознакомиться в следующей таблице:
Наименование агрегата | Характеристика |
Дизельные печи | Относятся к безопасным и не создающим дыма агрегатам. Расход мощности нужно рассчитать исходя из площади помещения |
Калориферы | Являются наиболее дорогими приспособлениями, но при этом могут поддерживать температурный режим на заданном уровне |
Булерьяны | Работают от дерева, бумаги или стружки. Помещение обогревается во время циркуляции холодного и нагретого воздуха |
Тепловые газовые пушки | Подойдут для большой птицефабрики, где есть очень хорошая вентиляционная система |
Дизельная печь
Варианты искусственного обогрева
Самым популярным вариантом среди птицеводов является использование инфракрасных ламп. Можно использовать как одиночный светильник, так и зеркальные колбы, которые предназначены для обогрева большей площади.
Плюсом именного этого варианта является обогрев предметов в помещении, а также поверхности, находящейся под воздействием лучей. Еще одна польза инфракрасной лампы заключается в том, что она будет подсушивать подстилочные материалы, что благотворно влияет на показатели влажности. Лампа может работать постоянно, без выключения. Как отмечают заводчики, благодаря приятному свету птицы ведут себя более спокойно. Что касается кислорода, то он сжигаться не будет. Простота в обслуживании таких светильников заставляет владельцев склоняться именно в пользу такого варианта.
Важный момент. Инфракрасные лампы обладают некоторыми недостатками, среди которых большой расход электроэнергии и маленький срок эксплуатации. Если на светильники будет попадать влага, то они могут начать трескаться, но здесь все зависит от соблюдений правил по эксплуатации.
Инфракрасная лампа
При установке ламп нужно помнить, что их расположение не должно быть ближе 50-100 см от объектов, которые нужно нагревать. Некоторые куры могут заинтересоваться новшеством в своих владениях и попытаться использовать светильник как насест. Для сохранности рекомендуется использовать керамические патроны и защитные приспособления.
Вентиляция в сарае
В процессе жизнедеятельности птицы выделяют тепло и влагу, часто не хватает обычного проветривания. Тогда в помещении может скапливаться конденсат, что приводит к образованию бактерий и грибка. Недопустимо держать птицу в сырости, требуется грамотная вентиляция. Её обустройство обеспечит приток свежего воздуха, испарение лишней влаги, паров, поддержит необходимую температуру воздуха.
Какую вентиляционную систему лучше организовать?
Естественной вентиляции (ежедневного проветривания), как уже сказано, часто не хватает. Тем более, что в морозы это может создать опасный перепад температур и сквозняки.
Приточно-вытяжная вентиляция – популярный вариант, при содержании от 20 кур её лучше установить с самого начала. В небольшом курятнике для этого достаточно установить в потолке вертикальную трубу достаточной для вытяжки длины.
Механическая подходит для промышленного птицеводства, так как стоит она дорого, и затраты на электроэнергию значительные.
Важно
.Желательно вентиляцию организовать с заслонкой, чтобы была возможность прикрыть её во время сильных морозов.
Как подготовить курятник к зимним холодам?
Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются: пеноплекс; пенопласт; минеральная вата; фольгированный пенофол.
Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.
Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:
Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет
Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
Утепление дверей и окон
Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).
Дополнительное освещение
Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.
При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:
Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня
Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.
Сбалансированное питание для кур-несушек зимой
Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы.
Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:
- Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
- Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
- Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
- В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
- В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
- Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.
Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период.
Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.
Особенности зимнего содержания
Продуктивный период кур — это весна и лето. Затем яйценоскость падает. Но при правильном уходе зимой курицы смогут нести яйца в тех же объемах, что и раньше.
Для сохранения продуктивности несушек нужно учесть основные моменты.
В зимнее время «подножного» корма у птиц нет
Поэтому важно обеспечить курам полноценное питание, богатое минералами и необходимыми витаминами
Нужно придерживаться оптимальной температуры. В птичнике всегда должно быть тепло.
Надо уберечь кур от сквозняков, переохлаждений и болезней. Особенно опасны вирусные заболевания и инфекции.
Световой день должен соответствовать летнему. Или хотя бы осеннему. Продлевают его с помощью искусственного освещения.
Рацион для лучшей продуктивности
Рацион является важнейшим критерием, по которому оценивается здоровье кур и их яйценоскость. Содержание птиц в зимний период времени – тяжелое задание. Зимой, в отличие от лета, куры не имеют возможности спокойно пастись на лужайке и искать себе полезные вещества, а это значит, что птицевод должен обеспечивать птицу необходимой дозой питательных веществ, витаминов и минералов. В большинстве случаев в качестве зимнего корма могут выступать влажные мешанки или картофель. Кроме этого, стоит давать курам и белковые корма.
Суточный рацион несушек в зимний период должен содержать:
- 50 грамм зерна;
- 30 грамм мешанки;
- 100 грамм картофеля;
- 7 грамм шрота и жмыха;
- 10 грамм сушеной крапивы или сенной муки;
- 100 грамм молочных продуктов;
- 2 грамма костной муки;
- 5,5 грамма соли и минеральных добавок.
В состав комбикорма, который был разработан специально для кормления несушек в зимний период времени, входят практически все вышеуказанные составляющие, однако перевод питомцев исключительно на сухой корм является слишком дорогим и нерентабельным.
После того, как состав пищи несушек определили, необходимо составить режим кормления. Для того, чтобы удерживать яйценоскость на высоком уровне, необходимо давать корм около 4 раз в сутки. На первое кормление, которое нужно провести с самого утра, курам дают сухую смесь или зерно. В последнее кормление – только зерно. Два оставшихся кормления состоят из влажных мешанок и витаминных кормов. Между кормлениями должны быть примерно равные промежутки времени. В зимний период влажные мешанки нужно готовить на теплой воде либо же подогревать смесь перед тем, как подать ее курице. Не стоит также забывать о том, что все составляющие корма должны быть качественными, а если какой-либо компонент отсутствует – его следует заменить равноценным по питательности. Куриц нельзя перекармливать, поскольку в результате этого они начнут жиреть и перестанут нестись.
Одновременно с этим куры-несушки должны без ограничений получать в отдельной кормушке гравий, измельченный мел и ракушки, размер которых не превышает размер пшеничного зерна.
Куры с наибольшим удовольствием клюют зерно, которое необходимо строго дозировать. Его избыток в рационе несушек может стать причиной ожирения и снижения яйценоскости, да и другие корма курица есть практически не будет. Как результат – повышение расходов на содержание. При недостатке зерна у кур может снижаться вес, что также может привести к уменьшению продуктивности.
Особенности кур-несушек
Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.
Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).
В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.
Брудеры для цыплят
Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.
Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.
Создаем проект птичника
Создание проекта очень важно с любой работе. Он поможет не ошибиться, идеально все рассчитать и предусмотреть возможные проблемы
Как мы уже говорили, если вы планируете содержать в птичнике 20 особей – вам необходимо выделить под строительство около 20-ти квадратных метров. Также очень важно учитывать следующие характеристики:
высота здания. Она мало отличается от высоты дома. В основном это 2,2 метров
Важно рассчитать высоту таким образом, чтобы вам самим было удобно там находиться. Также нужно учитывать, что в птичнике должна быть установлена система вентиляции, что тоже влияет на высоту помещения
Считается, что чем ниже здание, тем хуже в нем циркулирует воздух, а, следовательно, на стенах и потолках задерживается влага. Такие минусы могут разрушить здание за несколько лет;
крыша должна устанавливаться с маленьким откосом, чтобы зимой снег хорошо сходил с помещения, а в осеннее и весеннее время по нему могла стекать вода. Например, если вы делаете высоту помещения 2,30 метров, то одну из стен можно сделать около 1,8-1,9 метров;
Вид крыши на примере малого курятника
окна обязательно должны присутствовать. В идеале окна должны занимать не менее 10% от всего пространства на стенах. Это очень важный момент, так как птицам необходим солнечный свет. При этом делать особенно большие окна не рекомендуется;
вход в помещение должен быть также правильно рассчитан. Можно делать два отверстия для этого – одно подойдет для человека, второе – для птиц;
тамбур должен располагаться после входа в курятник. Тамбур – небольшое помещение, сени, которые оградят птиц от проникновения холодного воздуха и будут удерживать мороз.
Приблизительный проект птичника для кур
После того, как вы определились с территорией и местностью будущего птичника, определили его расположение, количество окон и все входы, можно приступать непосредственно к делу.
Выращивание индюков
Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.
В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.
Особенности
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).
Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.
Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой
В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.
Условия
Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.
Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):
- Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
- Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
- В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.
Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле
Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).
Поэтапное выращивание индюков
Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.
Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.
Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.
Способы выращивания
Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.
Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.
Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.
Возможные трудности
Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.
Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.
Выращивание индюков в домашних условиях: видео
Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.
https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA
Особенности рациона и правила кормления кур несушек в зимний период
Летний рацион домашней птицы очень богат и разнообразен. Обилие растительной и белковой пищи, овощей и фруктов, являясь хорошей подкормкой, полностью обеспечивают потребности курицы в питательных и минеральных веществах, витаминах. Глубокой осенью это богатство начинает сходить на нет, и от птичника требуется максимально разнообразить и насытить корма всем необходимым. Поговорим более подробно о рационе кур несушек зимой.
Чем же лучше кормить кур несушек зимой?
Практические советы по кормлению кур несушек в зимний период:
- Увеличить число кормлений, доведя минимальное количество до 3 раз в сутки. При низких температурах организм курицы нуждается в обогреве и затрачивает на это существенно больше энергии, расход и поступление которой должен осуществляться равномерно в течение суток. Сочные корма и мешанки нужно давать утром и в обед, вечером необходимо применять сухие корма. Грубая пища, дольше перевариваясь, обеспечивает ночью птицу необходимой энергией.
- Максимально разнообразить рацион, ввести мешанки, зерновые каши, овощи и бахчевые культуры. Комбинировать различные корма.
- Стараться добавить в рацион побольше свежих, зеленых кормов. Обеспечить несушек заготовленным в летний период сеном, желательно лиственных растений. Сено желательно подвешивать над полом. Полезно давать сушеную крапиву, ветки хвойных деревьев.
- Дополнять питание проращенным овсом, пшеницей. Очень полезны семена и жмых подсолнечника.
- Хорошей подкормкой является рыбная и костная мука, минеральные и витаминные добавки, в богатом ассортименте предлагаемые производителями. Хорошо сказывается на организме птицы рыбий жир, в небольших количествах добавляемый в грубые корма.
- Существенно увеличивает яйценоскость подкормка птицы белками растительного происхождения. Применяются обрат, сыворотка, творог.
- Организм птицы в полной мере должен быть насыщен кальцием и продуктами с его богатым содержанием. В курятнике обязательно наличие емкости с песком, мелкими камушками, ракушечником. Нужно давать измельченную яичную скорлупу, мел.
- Поилки для птицы необходимо содержать в чистоте, в них всегда должна быть чистая и свежая вода. Курицы подвержены простудным заболеваниям, поэтому пить воду им нужно комнатной температуры. Птичнику нужно контролировать этот вопрос, зимой в поилку добавляя теплую воду. Можно и вовсе сделать специальную зимнюю поилку для кур.
Подбирая сбалансированный рацион и устанавливая суточный объем пищи, нужно помнить, что избыточное питание плохо сказывается на яйценоскости несушек, в том числе зимой. Они набирают лишний вес, теряют активность и хуже несутся.
Одна птица в сутки потребляет около 150 грамм пищи. Исходя из этого, определяется суточный объем необходимый всему поголовью. Правильным показателем считается, если к очередному кормлению в кормушках почти не останется пищи.
Каждый птичник сам устанавливает график кормления и приучает к нему домашнюю птицу. Обычно первое посещение курятника проходит с 6 до 8 часов утра. В обед кур кормят в 1 час дня, на ночь между 5 и 6 часами вечера. Утром и на обед дают мешанки, на ночь зерно злаковых культур. Каждый раз обязательно доливают свежую, теплую воду. Довешивают свежее сено. Удаляют некачественные остатки пищи.
Давая несушкам продукты с домашнего стола нужно помнить, что не рекомендуется сладкая сдоба, черный хлеб, мясо. Нельзя в больших количествах давать свеклу. Картофель в рационе кур должен быть только в отваренном виде.
Видео: чем кормить кур зимой