Выращивание и содержание Юрловской Голосистой породы кур
Юрловская голосистая порода кур имеет очень плотное оперение, которое, на первый взгляд, могло бы защищать Юрловскую Голосистую в холодную пору года, но это не так. Из-за бойцовых предков, которые не очень хорошо переносили низкие температуры, куры стали теплолюбивы и им сложно переносить резкие перепады температуры.
Чтобы выращивать этих животных на своей ферме или дворе, их нужно обеспечить теплым курятником и, самое главное, чтобы в данном курятнике не было сквозняков, а пол был утеплен опилками с торфом. Сам вольер должен быть просторным: замкнутое помещение и тесные клетки пагубно сказываются на здоровье птичек. Каких-то четких рамок по поводу кормления Юрловской Голосистой нет.
Главное, чтобы еды было много
Так же важно для несушек время от времени готовить специальные мешанки с добавлением белков и витаминов, так как яйценоскость требует большого количества энергии. Что касается птенцов, то тут тоже нет особых рамок или требований. После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом
После того, как молодняк Юрловской Голосистой появился на свет, его нужно подкармливать манной крупой или же мелко натертым сваренным вкрутую яйцом.
Очень важно, чтобы у малышей был постоянный доступ до питьевой воды. Вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми. После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории
Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают
После того, как молодняк достигнет месячного возраста, их нужно обеспечить просторным вольером, так как они очень активные и любят исследовать новые территории. Для ночлега, лучше всего курятник обеспечить насестами и гнездами, высота их размещения не очень важна, так как птицы отлично летают.
Экстерьер Юрловской Голосистой породы кур
Ничего необычного во внешности Юрловской Голосистой нет. От боевых родителей эти животные получили плоское и очень плотное туловище, хорошо развитые крылья и длинную шею. На шее размещена небольшая голова, но что сразу же бросается в глаза – это ширина лобной кости птицы и мощные надбровные дуги. Такие атрибуты относятся к бойцовым породам кур, чтобы защитить их во время боя.
Ноги средней длины с хорошо развитыми пальцами. Никакого перьевого покрытия на них нет, плюсны, как и клюв – желтого или же, светло-желтого цвета. Клюв имеет средний размер с небольшим вкраплением черного цвета у основания верхней челюсти. Окрас оперения так же не включает в себя каких-то пестрых цветов. Петухи Юрловской Голосистой бывают двух типов.
Юрловская голосистая порода кур может иметь полностью белый цвет с включениями черного или серого, в виде небольших полосок. Так же черное оперение присутствует частично и в хвосте, но все же доминантный цвет этих животных – белый. Часто в таких птиц ноги и плюсны выражены синим оттенком. Второй тип окраса породы с приоритетным цветом – черным. Белое оперение присутствует лишь на спине и шее птицы.
У петухов хорошо развиты отростки на голове в виде гребня правильной листообразной формы и ушных мочек. Курочки же Юрловской Голосистой имеют более разнообразный окрас. Сама голова курицы имеет белый цвет, который постепенно по дине всего тела переходит в черный – хвост. Так же окрас может быть светло-крапчатым: курочка имеет доминантный белый цвет оперения, но с включениями коричневого и кремового цвета в виде пятен и полосок. Отростки на голове самки развиты менее ярко, чем у мужских особей.
Возможные заболевания птиц
Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:
- паратиф;
- болезнь Ньюкасла;
- артрит.
Узнайте, почему дохнут домашние куры.
Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:
- Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
- Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.
При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды.
Артрит лечат:
- Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
- Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
- Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
- Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).
Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.
Условия содержания кур
Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.
В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д
Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты
Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.
В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.
Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.
Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.
Кормление кур
Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.
Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.
Совет!
Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.
Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.
Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.
Выращивание цыплят
Двухнедельные цыплята Самостоятельное разведение цыплят не является чем-то сложным, если соблюдать некоторые правила.
В первые 3 суток выращивания температура на подстилке должна быть +26…+32°С. Такой режим способствует своевременному рассасыванию желточного мешка. С пятого дня температуру постепенно снижают до 18°С.
Важно обеспечить цыплят голосистой породы достаточным количеством воды, чтобы защитить от обезвоживания, стимулировать работу пищеварительной и выделительной систем организма. Корм и вода должны быть чистыми, свежими и находиться в отрытом доступе. Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка
Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень
Для нормальной работы желудка голосистым цыплятам необходима грубая пища — мелкий комбикорм, измельченные зерна пшеницы или кукурузы, молотые овсяные хлопья, пшено, манка. Можно давать творог, жидкий кефир, рубленую зелень.
Цыплята
Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.
Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.
Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.
Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.
- На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
- Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.
- Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.
- Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
- С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
- Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.
Все о содержании
Общие требования
Куры и петухи юрловской голосистой породы не терпят маленького пространства, поэтому содержатся в расчете: 2 головы на 1 кв. м.
Для выгула необходима обширная территория, огражденная, чтобы куры не могли покинуть ее пределы.
К главным достоинствам породы можно отнести адаптацию к низким температурам воздуха. Курицы комфортно чувствуют себя на воздухе, температура которого составляет -2 градуса. А помещение для содержания может не отапливаться.
Но при низких температурах снижаются показатели яйценоскости. Идеальным температурным показателем, приемлемым для юрловских голосистых несушек, считается 11-13 градусов выше 0.
Также не менее 14 часов в сутки у юрловских кур должен быть доступ к дневному свету.
Проветривание и подстилка
Важно не допускать сквозняков, так как они способствуют появлению воспалительных процессов у кур. При сквозных ветрах и повышенной влажности, в курятнике создается идеальный микроклимат для появления грибковых спор и инфекционных заболеваний, таких как: кокцидиоз, аспергиллез, заболевания дерматологического характера
Также, чтобы не допускать появления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, курятник нуждается в регулярном проветривании. Конечно предпочтительней использовать естественную вентиляцию, но не критично, если помещение для птицы оборудовано искусственной системой.
Подстилка для юрловских кур может состоять из специального субстрата, обладающего высокими впитывающими свойствами. А может делаться вручную из опилок, соломы, торфа. В самый низ рекомендуется класть небольшой слой гашеной извести, которая, помимо впитывания лишней влаги, обладает еще и дезинфицирующими свойствами.
Гнезда
Так как юрловские голосистые куры несут крупные яйца, в целях их сохранности в курятнике устанавливаются гнезда. Эти приспособления не только защищают яйца от боя, но и повышают яйценоскость курицы.
Существуют четкие стандарты размеров гнезд. Они должны быть до 40 см глубиной и 30 см в высоту и ширину.
Размещаются такие гнезда на высоте не менее 35 см от линии настила, в самых затененных участках курятника.
Очень часто в качестве гнезд фермеры и заводчики используют подручные материалы: ящики, корзины. Гнезда должны устилаться соломой или опилками.
Другой инвентарь
Кормушки и поилки размещаются в курятнике. Их длина рассчитывается из расчета: 10 см кормушки и 2,5 см поильника на одну особь.
Кормушки должны быть в меру глубокими, с широкими бортами, чтобы корм нельзя было раскидать или выгрести.
Для минеральных и витаминных добавок устанавливается отдельная кормушка, которая отвечает таким же требованиям, как и основная. Емкости заполняются на 1/3 часть.
Выбор поилок велик
Важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе емкости — это ее ширина. Она должна быть такой, чтобы вода не выплескивалась и не засорялась фекалиями
Борьба с заразой
Крайне важно, чтобы в курятнике стояли емкости с песком или золой. Это эффективные средства в борьбе с кожными паразитами
Зола обладает токсическим свойством, от которого паразиты не просто покидают кожу птицы, а дохнут.
Размеры емкости с золой или песком должны свободно вмещать как минимум 3 крупных юрловских кур.
Юрловская голосистая порода кур любит чистоту, поэтому уборку настила рекомендуется проводить часто, в зависимости от меры засорения. Замена подстилки — профилактика против многих болезней, которые передаются через фекалии.
Дезинфекция стен курятника должна проводиться не реже 1 раза в 3-4 месяца.
Особенности содержания юрловских голосистых кур
Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.
В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.
Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.
Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.
Уход
На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.
Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые
Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом
Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.
При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.
Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.
При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.
Кормление
Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.
Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.
При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.
Разведение
Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:
- При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
- Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
- Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
- Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
- Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
- С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.
Правила разведения
Необходимо грамотное распределение птиц по семьям. На 12 несушек достаточно одного петуха. Для разведения лучше всего подходят самцы с нежным тембром голоса. Петух, начавший петь спустя год после рождения, станет прекрасным отцом.
Для инкубатора под несушку надо подложить не менее 15 яиц. При этом выбрать самые лучшие, крупные и чистые, без каких-либо повреждений. Вылупившихся цыплят сразу подкладывают под других наседок, тем самым формируя у них материнский инстинкт, а пустую скорлупу сразу убирают.
Для полноценного развития птенцам необходим белок. Поэтому первый рацион кормления состоит из вареного тертого яйца. На второй день можно постепенно добавить фарш, опарышей и творог. Период оперения птенцов занимает довольно много времени. Чтобы они не замерзли, для содержания молодняка необходимы просторные сухие ящики, в которых тепло и светло.
Птенцам, особенно в первые три месяца жизни, необходимо усиленное питание с содержанием минералов и витаминов. Все это есть в комбикорме. Зелень и овощи часто давать не нужно. Как только птенцы юрловской голосистой породы, как представлены на фото, достигнут полуторамесячного возраста, их выпускают на прогулку к взрослым курам.
Характеристика и особенности
Данная порода имеет особый интересный внешний вид и свои характерные черты. Предлагаем с ними ознакомиться.
Внешний вид
Певцы являются обладателями вытянутого, имеющего прямоугольную форму и горизонтальную постановку корпуса, что только подтверждает их принадлежность к борцовскому роду. Расположение шеи и хвоста находится под прямым углом относительно корпуса. Грудка имеет округлую форму, довольно хорошо развита. Спинка также имеет округлую форму. Крылья обладают средней длиной, чаще всего плотно прилегают к телу.
И петушки, и курочки, благодаря внушительной длине шеи и лапок, выглядят довольно статно и высоко. Лапки желтого, оранжевого или коричневого цвета. Особи мужского пола облагают более развитыми голенями и бедрышками.
Голова большая и широкая, имеет красный окрас, в тон сережкам и гребешку. Сережки не слишком большие, округлые. Гребень имеет ореховидную, розовидную или листовидную форму. Главным лицевым акцентом являются чёткие надбровные дуги и наличие мощного, широкого, но короткого клюва. Чаще всего он жёлто-чёрного или коричневого цвета. Перья могут иметь разный окрас. Чаще всего они светлого, серебристого, коричневого или чёрного цвета.
Ознакомьтесь с представителями пород кур яичного, мясного, мясо-яичного, декоративного, бойцовского направления.
Характер
Желающим разводить птицу этой породы нужно быть готовыми к тому, что они имеют очень сложный характер. Они агрессивные, вспыльчивые, импульсивные. Ни петушки, ни куры не смирятся с тем, что на их территории появятся чужаки.
В большинстве случаев для решения всех конфликтов используется физическая сила. По этой причине стоит серьёзно подходить к вопросу распределения особей и семей, чтобы в дальнейшем не возникали травмы и проблемы на птичьем дворике.
Ещё одной особенностью является то, что крикуны не могут сдерживать себя и не петь. Вам можно избавиться от будильника, так как голос птицы будет слышен в радиусе 10-20 метров.
Инстинкт насиживания
Есть некоторые тонкости, связанные с разведением этой породы. Куры обладают инстинктом насиживания, однако у некоторых самочек он может проявляться не на все 100%.
Для того чтобы разведение было эффективным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
очень важно правильно составить семьи. На 12-20 кур необходим 1 петух;
отбирайте птиц для разведения независимо от их фенотипа — потомство, имеющее такой же окрас, получить вам не удастся
Около 50% цыплят способны унаследовать родительский окрас, вторая половина будет отличаться цветом перьев;
при выборе петушков стоит отдавать предпочтение тем особям, которые дольше других способны петь и имеют красивый тембр голоса. Чтобы сохранить певческие качества, среди кур стоит выбрать птиц, обладающих низким тембром кудахтанья;
идеальный представитель родительского стада — это петух, который стал напевать свои печенки после достижения годовалого возраста;
из-за большого веса родителей, часто после «медового месяца» у кур можно обнаружить ссадины, травмы и выбранные пёрышки. Чтобы этого избежать, рекомендуется надевать на них специальную одежду — жилеточки.
Весовые показатели
Юрловские куры — довольно крупные птицы. Масса зрелого петуха составляет 6-6.5 кг, а курицы — 4 кг.
Знаете ли вы? Куры несутся только при наличии света. Если даже уже подошел срок к кладке яиц, птица подождет, пока наступит день или включат свет.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Генетические особенности кур заключаются в том, что их созревание не может происходить ранее 8-9 месяцев. Это относится практически ко всем позднеспелым борцам. Из-за большого веса и сложного процесса формирования мышц, половое созревание происходит медленнее, чем у других пород.
Узнайте, что делать, если куры плохо несутся, несут маленькие яйца, клюют яйца, а также чем полезны яйца и яичная скорлупа.
Яйценоскость породы довольно приемлемая
При этом особое внимание стоит обращать не на количество яиц, а на их средний вес, который составляет 70-75 г. За год несушка способна произвести 130-180 яиц
Оптимальные условия для выращивания и ухода
Эти птицы любят простор. Им вполне комфортно на воле. Холода и стужа им нипочем, но, несмотря на это, лучше содержать породу юрловских голосистых кур в сетчатом вольере, как показано на фото. Там должно быть закрытое помещение для зимовки и кладки яиц.
Птицевод должен регулярно следить за тем, чтобы напольная подстилка из соломы, сена и высушенной травы была сухая. Чтобы в ней не завелись насекомые и бактерии, ее необходимо дважды в год просушивать вне курятника.
Поилки и кормушки должны содержаться в идеальной чистоте, для этого их нужно ежедневно мыть. Если пренебрегать этим моментом, куры просто могут отказаться от еды и воды, что чревато заболеваниями.
Описание породы
Юрловские голосистые куры обладают большими головами с крутым лбом. Надбровные дуги выступают. Затылок имеет округлую форму. Клюв желтого цвета, но встречается черный и бронзовый, короткий, направлен вниз, мощный и загнутый. Гребень розового цвета, чаще всего листовидный, но встречается розовидный и ореховидный. Мочки ушей небольшие, ярко-красного цвета.
Спина широкая, длинная, немного наклонена к хвосту. Крылья среднего размера, плотно прижаты. Хвост средний, пушистый, расположен по отношению к спине практически под прямым углом.
Ноги массивные, крепкие, длинные. Окрас пальцев и плюсен бывает черным, желтым и бронзовым. Когти желтые или черные. Подошвы всегда бежевые. Внешние данные петуха и курицы схожи. Самцы выделяются большой приподнятой грудью и пышной гривой.
Цыплята стремительно развиваются, но оперяются медленно. Выживаемость около 85%. Живот суточных цыплят покрыт желтым пухом, а тельце — черным. Цыплята практически с рождения показывают бойцовский нрав, присущий этой породе.
Характер задиристый, нрав агрессивный.
Без участия человека невозможно сохранить породу чистокровной. Несушки данной породы обладают инстинктом насиживания, но он не проявляется у них в полной мере: после некоторого высиживания курица может неожиданно покинуть гнездо, поэтому птицеводам нужно следить за наседками или пользоваться инкубатором.
Для разведения лучше брать несушек и петушков от 6 месяцев, как раз в это время у них наступает период полового созревания: петухи начинают петь, а куры нестись
Самцы юрловской голосистой породы очень активны, поэтому при формировании родительского стада важно придерживаться соотношения 1 петушок на 15-17 несушек
Также для разведения можно брать и инкубаторные яйца, и птенцов. Все зависит от опыта и наличия специальной техники — инкубатора.
Замена стада эффективна каждые 2-3 года. После 3 лет набор веса приостанавливается и содержать стадо становится невыгодно.
Достоинства породы:
- хорошая мясная и достаточная яичная продуктивность;
- крупный размер яиц;
- достойные вкусовые качества яиц и мяса;
- устойчивы к болезням;
- хорошая оплодотворяемость;
- высокая выживаемость птенцов;
- звонкое пение петухов.
Недостатки породы:
- агрессивный нрав;
- медленное половое созревание;
- необходим выгул.
Кроссов не имеет.
Вес петуха — более 5 килограммов, вес курицы — 4 килограмма. Выход мяса — более 65% с тушки. Мясо нежное, отлично подходит для варки бульонов и вторых блюд.
Уже в первый год несушки дают до 150 яиц массой около 70 граммов, далее масса яйца может увеличиться до 80 граммов. Окрас скорлупы в коричнево-бежевой гамме.
Самцы после 1 года достигают наибольшего веса, в это время их отправляют на убой. Во время линьки, продолжающейся около трех месяцев, куры не несутся. Кур отправляют на убой, как правило, после 2 лет: в это время снижается их производительность.
Петухи отличаются звонким пением, продолжительным по времени. Некоторые птицеводы отмечают интересную особенность: когда петух в конце весны начинает меньше петь, у кур снижается яйценоскость и оплодотворяемость.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Обзор породы
Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.
Происхождение
Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.
Внешний вид
Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.
У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.
https://youtube.com/watch?v=6B95ffImhSc
Продуктивность
Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:
- Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
- масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;
- масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
- выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.
Особенности ухода и кормления
Высокая яйценоскость достигается путем правильной организации питания:
- После появления на свет и высыхания пушка цыплят кормят 6-8 раз в день вареным рубленым яйцом. На 3 сутки начинают подмешивать каши из круп, обезжиренный творог. С 2 до 6 месяцев происходит активный рост молодняка. Кроме корма для наращивания массы, цыплятам дают витамины. Подрастающее поколение полностью переводят на комплексный магазинный комбикорм, а периодичность кормления снижают до 3 раз за сутки. В рацион включают овощи, корнеплоды, зелень.
- Взрослым курам дают цельное зерно злаковых культур или молотые зерносмеси. Самцы за день съедают до 150 г корма, а самочки – 100 г. Зимой кур кормят влажными мешанками с добавлением раз в неделю травяной муки. Овощи, корнеплоды дают с учетом 100 г на 1 голову. Несушкам скармливают комбикорм богатый белком, можно давать опарышей, кисломолочную продукцию, рыбу.
Цыплята любят тепло
Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов
Летом для молодняка и взрослых особей дневную кормежку заменяют выпасом на улице.
Одной из главных характеристик и особенностей поющей породы кур Юрловская голосистая считается большое потребление корма. Из-за этого недостатка птицы не востребованы фермерами, занимающимися промышленным разведением.
Рекомендации
Покупая себе в хозяйство юрловскую голосистую не стоит удивляться, если петухи не будут обладать замечательными голосовыми данными.
Дело в том, что уже давно птицеводы перестали отбирать птицу по этому признаку. Судя по отзывам, сейчас в России встречаются два совершенно разных типа: более продуктивная птица (юрловская по стати) и юрловская «с голосом».
Обе они имеют экстерьерные признаки, соответствующие стандарту, но 20-секундного пения, как в период наибольшего расцвета этой породы, добиться не удается.
Если вы решите вступить в ряды любителей пернатых певцов, обратите внимание на следующие советы:
- «певунами» бывают, как правило, наименее привлекательные особи;
- чем позже распелся петух (идеально – к году), тем лучше;
- на племя оставляют только особей с продолжительностью пения больше 8 секунд;
- отбирают, как правило, более низкое пение;
- голосистые особи получаются от кур с низким «басовитым» кудахтаньем;
- лучшие «поющие» самцы могут найтись у заводчиков на родине: в Орловской и Липецкой областях.
За особую стать и яркий характер юрловок называют «царь-птицей». Они могут стать украшением вашего двора и любимцами всей семьи, особенно если вы цените настоящую русскую породу.
Заключение
Положительные и отрицательные стороны
К главным достоинствам породы юрловских голосистых кур и петухов относятся:
- певческие навыки;
- в активный период роста птица набирает 3-4 кг;
- хорошая яйценоскость;
- высокие вкусовые показатели мяса;
- крепкий иммунитет;
- стойкость к морозам.
Основные недостатки:
- позднее половое созревание;
- вспыльчивость;
- большие территории содержания;
- большие объемы потребляемой еды.
Места приобретения и стоимость
Ежегодно на территории Российской Федерации проводятся птичьи выставки, где также можно купить представителей юрловской породы.
Дороже всего будет стоить курица-несушка, которая только достигла половой зрелости — около 1000 рублей. В разы дешевле можно приобрести молодняк — за 200-300 рублей. А самым недорогим в приобретении будет инкубационное яйцо — около 30-50 рублей за штуку.