Утка Мандаринка: красивая разноцветная птица

Содержание Мандаринок дома

Декоративная утка любит тепло. Для содержания Мандаринок нужен обогреваемый сарай с пристроенным большим выгулом. Выпускают гулять птицу при температуре выше +5оС. Выгул обустраивают с максимальным приближением к природным условиям. Каждой паре выделяют свободную площадь 15 м2. Вольер должен захватывать часть природного водоема или делают искусственное озеро на его территории.

Выгул засаживают деревьями, кустарниками. Гнезда крепят к стене птичника или ставят на жерди. Оптимальная высота от земли – 1,5 м. Во время высиживания потомства селезня отсаживают, иначе самка способна покинуть гнездо.

Основной пищей для уток выступает растительная пища, насекомые, мелкие обитатели водоемов. Утки добывают корм самостоятельно совместно с детенышами сразу после появления их на свет. Зимой при домашнем содержании утка Мандаринка должна получать полноценный рацион. Из злаков дают пшеницу, ячмень, полезны зерна кукурузы. В рацион включают силос, тертые овощи, вареный картофель. С началом брачного периода увеличивают до 20% белкового корма. Получают его из фарша рыбы, мясных отходов, лягушек.

Живет и приносит потомство Мандаринка только в природных условиях. Если их невозможно обеспечить, содержать дома декоративную птицу не выйдет.

Питание

Утки-мандарины питаются, балуясь или гуляя по земле. Диета пернатых представителей состоит из семян, желудей, зерен, водных растений, насекомых, наземных улиток и рыбы. Птицы питаются на рассвете и в сумерках, сидя на деревьях или на земле.

Утки часто потребляют личинок и куколок, которые встречаются под камнями, а также водных животных, мелкую рыбу и крабов.

Диета вида – сезонная: осенью птицы предпочитают желуди и злаки, а весной – насекомых, улиток, рыбу и растительность. В летние месяцы главные компоненты рациона – росса-черви, кузнечики, мелкая рыба, лягушки, моллюски и мелкие змеи.

Чем можно кормить вид?

Если вы заметите утку в парке, у вас может возникнуть соблазн бросить птице корочки хлеба – не поддавайтесь желанию. Хлеб вреден для этих пернатых представителей. Это нездоровая пища, которая не имеет питательной ценности и вызывает проблемы со здоровьем.

Если все же вы решили покормить птицу, бросьте ей маленькие, легко перевариваемые зерна, такие, как овес. Или зайдите в магазин товаров для домашних животных и купите специальную смесь «утиный корм», которая не повредит пищеварительному тракту утки.

Брачный сезон

Утка-мандаринка с февраля по март начинает выбирать себе в пару самца. Брачный период не обходится без ухаживаний! Во время токования хвастовство самцов своим прекрасным оперением – наивысший аргумент для самки. Стараясь предстать перед избранницей в наилучшем свете, мандаринки-самцы кругами плавают возле самочек, показывая свой окрас всех цветов радуги. Часто плывут, наклоняя голову, чтобы клюв был наполовину спрятан в воде. У этого вида птиц царит моногамность, создаются пары, но на следующий год опять будут новые ухаживания и новые партнеры, верность между «супругами» длится только один сезон.

Разделившись на семьи, птицы подбирают себе гнездо. Обустроившись в дупле, самка начинает откладывать яйца, обычно в одной кладке бывает от 8 до 15 яичек. Высиживание длится 30 дней, самец и самка по очереди сидят на яйцах.

Птенчики появляются на свет покрытые серым пушком и вполне развитые. Интересен тот факт, что малыши сразу же покидают дупло и следуют за своей мамочкой. Как же это возможно на такой высоте? Все, оказывается, очень просто – птенцы легкие, они прыгают из гнезда и планируют по воздуху, наподобие парашютистов, благополучно приземляясь на землю.

Утка-мама ведет своих детенышей к водоему, уже через полтора месяца маленькие утята могут летать. Папа, считая, что его долг исполнен, покидает семью. В это время самцы и самки разделяются, «женщины» воспитывают своих малышей, а «мужчины» собираются в стаи на период линьки. Наверное, не хотят, чтобы их дамы видели своих кавалеров в неприглядном виде во время смены оперения.

К сожалению, среди вылупившихся птенцов слишком высока смертность, ведь так много опасностей их подстерегает, пока они не могут летать. Природные враги мандаринок: лиса, енот, енотовидная собака, хищные птицы. К этому списку можно добавить белок. Эти рыжие пушистики очень часто разоряют гнезда уток. Родители не всегда могут защитить свой выводок.

Самцов легко отличить от самок

Средняя длина утки-мандаринки составляет 43-51 см, сложенных крыльев – 22,1-22,6 см, хвоста –10,2-10,4 см, а клюва – 27,9 мм. У самцов переливающаяся корона, переходящая в длинный гребень и каштановые щеки. Грудь бордового цвета с черными и белыми вертикальными полосами; брюшко и низ белые с золотистыми и черными боками. Спина и хвост оливково-коричневые, верхние кроющие хвоста сине-зеленые, а лопатки переливающиеся голубые. Верхняя поверхность крыла в основном оливково-коричневого цвета. Белая полоска идет от клюва, охватывает глаза и сужается к затылку.

Фото: VCG

Самки же менее красочные. Их цвет варьируется от серо-белого до коричневого и зеленовато-коричневого. Макушка, бока головы и шеи серые с белым кольцом вокруг глаз и полосой, которая сужается к шее. Горло и передняя шея белые, а грудь и бока охристо-серые. Спина серо-коричневая, на нижней части есть серия белых пятен. Крылья такие же, как у самцов, но без внутренних второстепенных маховых перьев. Клюв серовато-черный, лапы и ступни красновато-желтые.

Различия между полами очевидны. Самки более тусклые, без гребешка на голове. Молодь и самцы в период линьки похожи на самок. Их можно отличить лишь по красному клюву.

Утка мандаринка чем интересна где она живет. Среда обитания

Повсеместно встретить пернатых нельзя. Утка мандаринка живет поблизости горных рек, протекающих в тайге. Она предпочитает селиться в лесах лиственного или смешанного типа. Строит гнезда в местах, где редко бывают люди. Это могут быть протоки, которые завалены упавшими деревьями или ветками. Представители в большом количестве живут в Восточной Азии. На территории России они обитают в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском крае.

Естественная среда обитания мандаринки: горы около рек и горные леса. Она часто сидит на дереве или скале

Обустраивают гнезда пернатые в дуплах деревьях, утепляя их собственным пухом. Кроме утки мандаринки так не делает ни одна из разновидностей утиного семейства. Иногда гнезда располагаются на высоте 5-6 м над землей. Это не мешает птенцам уже с раннего возраста спускаться на землю, чтобы научиться плавать. Первое время они планируют на недоразвитых крыльях, мягко приземляясь на землю. На пруд самка с птенцами выходит утром и вечером. Летать они начинают на 40 день после рождения.

Каждая кладка несушки состоит, в среднем, из 8 яиц, скорлупа которых окрашена в кремовый цвет. Максимальное количество яиц в кладке утки мандаринки составляет 14 шт. Согласно описанию породы, наседка высиживает потомство в течение 28 дней. Все это время она находится в гнезде, а еду для нее добывает селезень. Птенцы рождаются крепкими.

Птица мандаринка способна с легкостью огибать ветки деревьев и другие препятствия, которые встречаются на пути.

Самка и самец

Мандаринки сексуально-диморфные: птицы отличаются по оперению и цветам клювов в сезон размножения.

Самец утки мандаринки имеет необычную расцветку в период спаривания. Как только это время заканчивается, мужские представители возвращаются к летнему оперению и сливаются по внешности с самками. Отличить его можно только по цвету клюва.

Самка утки мандаринки линяет уже сразу после того, как новое потомство научится летать. Вне брачного сезона от самца ее можно отличить по более крупному размеру.

Строение и размеры

Описание мандаринки гласит, что в целом, оперение самок серое. Крылья и грудь птицы светло-коричневые или сероватые, с белыми пятнами. Нижняя сторона белая. У самок присутствует металлический синий блеск и несколько белых полос на вторичных перьях. Ноги и ступни, как правило, желтоватые, клюв коричневого цвета, с розовым или желтым основанием.

В зависимости от времени года у самцов мандаринок различают два цвета оперения. В течение большей части года, они похожи на самок, отличаются по цвету клюва. У мужских представителей они красного цвета.

Вам будет легко запомнить, как выглядит самец утки мандаринки весной, так как у мужских представителей в это время эффектное оперение. У самцов длинный, синего, зеленого и медного цветов загривок, который простирается вниз по их шее, когда не поднят, и белая область вокруг глаз. У них фиолетовая грудь и переливающийся синий оттенок на спине и боковых перьях. По бокам шеи растут перья ярко-оранжевого цвета.

Взрослые птицы достигают 21,0-24,5 см в длину. Самцы весят до 0,63 кг, самки крупнее и достигают до 1,08 кг. Размах крыльев птицы составляет 65-75 см.

Рацион уток

Птицы находят себе пищу в водоёмах или в лесу. Рацион мандаринок включает зелень, орехи, ягоды, семена различных растений, жуков. Утки очень любят жёлуди, содержащие много полезных для них витаминов и микроэлементов. Но основное питание составляют водные жители и растения:

  • улитки;
  • рыбы;
  • лягушки;
  • икра;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • моллюски.

С наступлением холодов мандаринки часто посещают поля, на которых люди выращивают озимые культуры. В основном пернатые питаются рисом и гречихой. Следует отметить, что птицы не улетают далеко от своих гнёзд. Если поблизости нет полей, они не станут их искать, а будут питаться лесной растительностью.

Популяция и статус вида

Еще не так давно эти утки были повсеместно распространены по всему Востоку Азии.

В связи с активной деятельностью человека, связанной с вырубкой лесных насаждений, приводящих к сокращению природных мест обитания, эти птицы исчезли из многих мест гнездования.

В Красную книгу мандаринка попала уже в 1988 году под статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Через несколько лет этот статус сменился в лучшую сторону и в 2004 году был присвоен статус «вызывающий наименьшую угрозу».

По мнению специалистов, несмотря на уменьшение популяции и сокращению природных мест обитания, этот вид уток все же отличается более обширными территориями обитания, что не оказывает критического влияния на общую численность мандаринки в природе.

За десять последних лет численность упала не более чем на 30 процентов, что не считается опасным для вида.

Частичное восстановление популяции связано с запретом на молевой сплав леса, при этом многие страны подписали ряд соглашений по охране перелетных птиц, в том числе и утки мандаринки.

Чтобы далее оказывать позитивное влияние на увеличение популяции этих уникальных птиц, предпринимаются следующие меры:

  • Осуществляется контроль за физическим состоянием вида.
  • Осуществляется контроль за выполнением природоохранных мероприятий.
  • В местах, граничащих с заповедными зонами, вывешиваются искусственные гнезда.
  • Расширяются старые охранные территории и создаются новые.

Общие сведения об утках мандаринках

Описание породы

Как выглядят утка мандаринки? Утки Мандаринки отличаются миниатюрным размером. Длина тела меньше полуметра, вес колеблется от 500 до 700 грамм. Такой вес присущ и самкам и самцам. Размах крыльев около 57-60 см. Из-за своего небольшого размера эти утки способны практически вертикально взлетать как земли, так и с воды.

Ярким, красочным оперением утка селезень обладает только в брачный период. В остальное время селезень и самка имеют схожий окрас, серый и не приметный, который позволяет хорошо маскироваться в дикой природе.

ИНТЕРЕСНО! Существует мнение, что свое название утка Мандаринка получила из-за красивого яркого оперения, схожего с одеждой богатых вельмож в Древнем Китае, которых звали «мандаринами». Поэтому иногда эту утку также называют китайской уткой!

Окрас в брачный период

Брачный период у уток Мандаринок длится с сентября по июль. Внешний вид селезня именно в этот период приобретает свой экзотический окрас. На голове самца формируется пышный хохолок из трехцветных удлиненных перьев, по бокам идет белое оперение, а на макушке перья приобретают контрастный темно-красный окрас с зелено-фиолетовыми кончиками.

Внешность уток в обычное время

Глаза утки обрамлены белым оперением. Клюв ярко-красный с белым кончиком. На шее пышное, рыже-коричневое оперение, напоминающее бакенбарды. Брюшко белого цвета. Тельце по бокам палевого цвета, а грудка – фиолетовая. Хвост рыжий с несколькими оттенками

Особое внимание заслуживают оперение крыльев с уникальным сложным рисунком

Эти узоры на крыльях бывают разнообразными по цвету: зелёными, синими, ярко-красными и рыжими, разбавленные светлыми контрастными полосками, что все вместе создает затейливый рисунок утки мандаринки. Столь разнообразный окрас селезня утки Мандаринки не смешивается по цветам и имеет четко выраженные границы. Дважды в год эти красавцы самцы линяют и становиться обычными серыми утками.

Внешний вид самки достаточно гармоничен – спинка имеет оливково-бурое оперение, головка серая с небольшим хохолком, белое брюшко. Клюв темно-оливкового цвета. Лапки окрашены в желтоватые или серые цвета.

Среда обитания

Среда обитания уток Мандаринок в естественных условиях охватывает Китай, Корею и Японию. На территории России их можно встретить на острове Сахалине, а также в Хабаровском, Приморском и Амурском крае. В зимний период птицы мигрируют в страну Юго-Восточной Азии. Небольшое количество этих птиц можно встретить в Америке и на Британских островах.

СПРАВКА! Утка Мандаринка занесена в Красную книгу Российской Федерации! Охотиться на нее незаконно!

Гнездиться утки предпочитают на высоких деревьях в таежных лиственных и смешанных лесах. Это их отличительна особенность. Гнезда-дупла располагаются часто на высоте от шести метров до пятнадцати метров. Для их обитания прекрасно подходят таёжные лиственные и смешанные леса.

Принимая во внимания, что утки Мандаринки водоплавающие птицы, районы для мест гнездования должны располагаться в непосредственной близости к рекам и водоемах. Часто эти утки селятся в долинах рек, преимущественно заваленных поваленными деревьями, чтобы создать ощущение безопасности.

Где утка-мандаринка вьет гнездо, как выглядят птенцы?

  • Период гнездования мандаринок начинается в апреле и заканчивается в июне. Свои гнезда утки вьют в хвойных или лиственных лесах, на высоких деревьях, недалеко от воды. Как правило, территория для их дупла — это тихое и уютное место, заросшее кустарником или заваленное ветками.
  • Идеально подходит, высокорослое дерево со свисающими ветками над водой. При осуществлении сезонного перелета, мандаринка может поселиться вдоль рек и водоемов с густыми зарослями в прибрежной зоне. Нередко она встречается в приречных зонах горных рек.

Гнездо и птенцы мандаринки

  • В течении одной кладки, самка утки-мандаринки откладывает до 14 яиц и высиживает их на протяжении месяца. Весь этот период, самка не покидает место кладки. Задача самца – обеспечить пищей самку в период высиживания.
  • При появлении на свет птенцов, оба родителя начинают процесс заботы и выкармливания потомства, который длится от 35 до 45 дней. Надо сказать, что утки-мандаринки прекрасные родители, они не покидают свое потомство и помогают друг другу в воспитательном процессе.
  • На сороковом дне жизни, птенцы совершают свои первые попытки полета. В это время птенцы еще не имеют достаточного оперения и планировать полет им помогают не только крылышки, но и перепонки на лапках. Таким образом самка приручает их к плаванью и самостоятельному добыванию пищи.
  • Однако не всегда удается сохранить потомство – птенцы утки-мандаринки иногда становятся жертвами нападений со стороны диких животных. В естественной среде обитания, врагами мандаринок являются белки – разорители гнезд, собаки енотовидные, птицы хищники, лиса и енот.

Охрана уток мандаринок

Фото: Утка мандаринка из Красной книги

В России охота на мандаринок запрещена, эта птица находится под охраной государства. На Дальнем Востоке, в Приморье гнездится более 30 тыс. экземпляров. Есть несколько заповедных зон, где водоплавающие могут свободно расселяться по берегам водоемов. Это Сихотэ-Алиньский, Уссурийский заповедники, Кедровая Падь, Хинганский, Лазовский, Большехехцирский заповедные зоны.

В 2015 году в районе реки Бикин в Приморском крае был создан новый природоохранный парк, где существует много подходящих мест для жизни мандаринок. Всего в мире насчитывается около 65000 — 66000 особей (по оценкам Wetlands International от 2006 г).

Национальные оценки о гнездящихся парах этих водоплавающих несколько отличаются и составляют по странам:

  • Китай – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Тайвань – около 100 гнездящихся пар;
  • Корея – около 10 тыс. гнездящихся пар;
  • Япония – до 100 тыс. гнездящихся пар.

Кроме того, в этих странах также есть и зимующие птицы. Мандаринки искусственно разведены во многих государствах, где теперь их можно встретить в природе: в Испании на Канарских островах, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Англии, Дании, Франции, Германии, Словении и Швейцарии. Мандаринки есть, но не размножаются в Гонконге, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Непале и Мьянме. Изолированные многочисленные группы этих птиц есть в США.

Эти симпатичные водоплавающие птицы, являющиеся символом крепкого брачного союза, украшают многие зоопарки мира. Там, где климатические условия позволяют, их разводят в городских прудах, а некоторые люди содержат уток, как домашних питомцев. Эти птицы легко приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Утка мандаринка: интересные факты

  • Утки-мандарины на самом деле стеснительные птицы, которые часто прячутся под нависающими ивами.
  • Птица гнездится в отверстиях на деревьях, иногда высоко и далеко от воды. Вскоре после вылупления утят, самка летит вниз и пытается уговорить детенышей выпрыгнуть из гнезда.
  • Красивая утка мандаринка – коренной житель Китая и Японии.
  • Оперение вида давно сделало его фаворитом художников, поэтому птица распространена в восточном искусстве.
  • Первых уток завезли в Великобританию в середине XVIII века. Но только в 1930-х годах особи из коллекций начали размножаться в дикой природе. Первые птицы, которым удалось сбежать, были из коллекции Альфреда Эзры в парке Фоксваррен, недалеко от Кобхэма в Суррее. Сегодня этот район остается одним из основных мест обитания вида в Англии.
  • Пернатые представители предпочитают небольшие лесистые пруды и избегают озер или больших водоемов с открытой водой.
  • Это чрезвычайно маневренные летчики, которые способны летать сквозь деревья с удивительной ловкостью.
  • Самцы часто усаживаются на деревьях, в то время, как самка выбирает отверстие или полость в стволе дерева, в которых отложит яйца.
  • Отсутствие естественных мест гнездования и конкуренция со стороны галок и белок ограничивают рост популяции.
  • Долгое время считалось, что британская популяция – сегодня около 8000 птиц – имеет международное значение. Но ранее неизвестные популяции обнаружены в Китае, поэтому эта утка гораздо более многочисленна, чем думали орнитологи.
  • В родном Китае мандарины издавна считались символами верности, и пары дарили невестам в день свадьбы.
  • В брачных играх птицы присутствует много ритуалов, которые включают в себя поднятие гребня и оранжевых парусов. Так называемый парус – это удлиненное перо самцов.
  • В затмении (летом), оперение селезня выглядит так же, как и у самки, и только ярко-красный клюв указывает на его пол.
  • Китай исторически экспортировал сотни тысяч мандаринов, но такую торговлю запретили в 1975 году.
  • Пернатые представители являются членом рода, который содержит только еще один вид под названием североамериканская деревянная утка. Хотя селезни разные по внешности, оперение самок похоже.
  • Несмотря на близость отношений с деревянной уткой, гибриды никогда не были зарегистрированы.
  • У мандарина присутствует способность хромосомной перестройки, которая дает возможность гибридизации с другими утками.
  • Это один из немногих интродуцированных видов в Британии, который не создавал никаких экологических проблем.
  • Самки не крякают, но делают ряд громких вокализаций, которые обязательно произносят при столкновении с опасностью.
  • Красивые птицы мандаринки легко размножаются в неволе.
  • Утка-мандаринка добывает пищу на рассвете или в сумерках.
  • Одного из самых «знаменитых» самцов уток-мандаринок в Северной Америке можно найти в Британской Колумбии, Канада. С любовью названный «Тревором», эта утка перемещается между озером Бернаби и озером Олень, которые расположены в пригороде Ванкувера. Тревор впервые стал сенсацией в 2018 году, когда плавал между другими видами кряквы в этом районе.
  • Фен-шуй – это традиционный китайский метод уравновешивания энергии. Практикующие фэн-шуй утверждают, что пара фигурок утки-мандаринок привлекает и усиливает любовь благодаря связи с верностью и моногамией. Специалисты в этой области рекомендуют размещать фигуры так, чтобы они либо смотрели друг на друга, либо указывали в одном направлении. Никогда не разделяйте птичек. А если кто-то сломается или разобьется, то обоих членов пары нужно заменить.
  • Факты про утку мандаринку гласят, что это домашнее животное. Согласно голландскому отчету, это самая популярная утка, хранящаяся в частных коллекциях».
  • Хохолок на голове присутствует только у мужских представителей вида.
  • Птица получила название благодаря эффектной окраски перьев. Краткое описание утки мандаринки гласит, что в азиатских странах мандаринами называли вельмож, которые всегда носили вызывающее и яркое одеяние.
  • В отличие от других видов уток мандаринки не любят нырять.
  • В неволе будущая мать зачастую не хочет высиживать яйца на протяжении целого месяца, поэтому заводчикам нужно искать более усидчивую наседку или проводить инкубацию искусственно.
  • Особи линяют два раза в год. В этот период они не могут летать и становятся легкой добычей хищников и охотников.
  • Название мандаринка носит не только птичка, но и рыбка, которую содержат в аквариумах. Вид относится к семейству лировых (Callionymidae). Тело рыбы окрашено в яркие красные, синие, голубые, коричневые и желтые цвета, поэтому она является любимым аквариумным обитателем для многих людей.

Aix galericulata. Мандаринка

Русское название — мандаринка Латинское название — Aix galericulata Английское название — Tangerine, mandarin duck Класс — птицы Отряд — гусеобразные Семейство — утиные

В Китае знатных вельмож, имеющих право носить яркие разноцветные одежды, называли мандаринами, утка получила такое же название именно за яркий наряд.

Статус вида в природе

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.

Вид и человек

В Китае мандаринки являются символом верности. Китайская поговорка о любящей паре: «Две мандаринки, играющие в воде». Изображениями этих уток декорируют помещение для китайской свадьбы — это означает пожелание вечной верности и счастья в браке.Мандаринки уже много веков служат украшением прудов Китая, Кореи и Японии.В России мандаринка внесена в Красную книгу и охота на нее запрещена.

Внешний вид

Это необычайно красивые небольшие утки. Вес птиц составляет 0,4 — 0,7 кг. Размах крыльев 65 — 70 см. Брачный наряд селезня выглядит очень впечатляюще. Голова и шея покрыта длинными перьями разных цветов,из-затого, что перья длинные, голова выглядит очень большой. Последнее маховое перо особенно крупное и при сложенных крыльях загибается вверх, образуя «седло». Оперение яркое, разноцветное и очень красивое. Такой наряд селезни носят с сентября по июнь, затем птицы начинают линять и сбрасывают прекрасный брачный наряд, становясь похожими на самочек — серыми и незаметными. Самки мандаринки весь год одеты в серое незаметное оперение, но при этом выглядят очень изящно.

Образ жизни и социальное поведение

Мандаринки селятся в горных речках, окруженных лесами, со свисающими над водой ветвями и завалами из бурелома. На воде эта утка сидит высоко, с поднятым хвостом. Взлетает и с воды и с земли легко, может взлететь почти вертикально. Часто мандаринки сидят на ветвях деревьев. В южных частях ареала мандаринки живут оседло, в северных — они перелетные птицы. Обычно мандаринки держатся парами или поодиночке, на зимовке небольшими стайками.

Питание и кормовое поведение

Питаются семенами растений, ягодами и твердыми плодами, например желудями и орехами, которые вылавливают из реки или срывают прямо с веток. Также в пищу идет лягушачья или рыбья икра, моллюски, личинки насекомых и иногда рыбы и лягушки.

Вокализация

Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.

Размножение и выращивание потомства

Мандаринки моногамы — то есть самец в брачный сезон спаривается, как правило, с одной самкой. Гнезда мандаринки устраивают в дуплах деревьев на высоте до 20 м! Обычно каждый год они находят новое дупло. В кладе бывает от 7 до 14 яиц, в среднем 9. Самка садится насиживать после откладки последнего яйца, это необходимо для того, чтобы птенцы вылупились в один день. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серым пухом. Когда птенцы обсохнут, самка зовет их с земли, и они выпрыгивают из дупла, планируя на землю. Затем выводок отправляется к ближайшему водоему. В дальнейшем птенцов опекает только самка, самец в это время покидает выводок и улетает линять в укромное место.Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе намного дольше, иногда 25 лет.

Животное в Московском зоопарке

В нашем зоопарке утки мандаринки содержатся давно. Их можно увидеть круглый год в уличном вольере на Новой территории зоопарка, рядом с павильоном «Птицы и бабочки», где они содержатся совместно с другими видами птиц. Поскольку мандаринки гнездятся в дуплах, они должны сохранять способность летать, иначе не смогут попасть в дуплянку. Поэтому мандаринок содержат не на пруду, а в закрытом со всех сторон сеткой вольере. В этом вольере специально для уток, гнездящихся в дуплах, развешены деревянные домики — дуплянки. Размножаются они хорошо, мандаринки очень хорошие родители, ноиз-забольшой скученности птиц в вольере, яйца мандаринок забирают в инкубатор, чтобы с птенцами ничего не случилось.В вольере у мандаринок есть возможность уйти во внутреннее помещение и погреться, если очень холодно.Кормят мандаринок, как и других уток, специальным комбикормом для водоплавающих, обязательно дают морковь, капусту и другую зелень.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий