Почему птицеводы выбирают Загорскую лососевую породу кур

Содержание и уход за курами

Куры неприхотливы к условиям жизни и питания. Однако обеспечивать комфорт и сбалансированное питание необходимо, т.к. от них напрямую зависит продуктивность птиц.

Обустройство курятника

Куры породы загорская лососевая не любят тесноты, поэтому курятник должен быть просторным

Важно обеспечить хорошее освещение внутри помещения в дневное время. На ночь можно закрывать окна плотным материалом, чтобы в утренние часы петухи не пели

Пол покрывают высокой опилковой или торфяной подстилкой, которую регулярно меняют. Гнезда располагают на высоте не более 0,5 м, т.к. куры достаточно грузные. Насесты оборудуют на уровне 60-80 см.


При содержании кур породы загорская лососевая пол в курятнике покрывают высокой опилковой подстилкой.

Требования к выгульному дворику

Пространство для выгула оборудуют с южной стороны, используя стену курятника для защиты от северных ветров. По периметру устанавливают вольерную сетку или забор высотой не менее 2 м, чтобы птицы не смогли перелететь за ограду. Для защиты от осадков делают навес.

Дворик должен быть просторным. На каждую особь следует предусмотреть 2-3 м² свободной территории. Кормушку с поилкой необходимо поставить так, чтобы все птицы имели доступ к ней. Летом выгульную территорию оборудуют резервуарами с золой и песком, с помощью которых куры очищают перья от грязи и паразитов. В холодный сезон все приспособления переносят в теплый курятник.

Кормление и рацион загорской лососевой

Рацион загорских кур не отличается от стандартного меню мясо-яичных пород.

Для ежедневного кормления подходят следующие продукты:

  • зерновые;
  • корнеплоды;
  • очистки овощей и фруктов;
  • свежая трава и сено;
  • комбикорма;
  • мешанки.

Потребление большого количества белка обеспечивает быстрый набор массы и увеличение продуктивности птиц. Лучшим источником протеина является «живой» корм, включающий насекомых и мясные отходы. Полезны витаминно-минеральные добавки, которые помогают поддерживать физиологические функции внутренних органов и иммунитет. Кроме того, каждая взрослая особь нуждается в 200 мл воды ежедневно, однако с учетом испарения и пролива резервуары наполняют до 500 мл.

В теплый сезон достаточно кормить питомцев дважды в сутки — утром и вечером. В дневное время птицы находят пищу фуражированием. Зимой, когда длительность выгулов сводится к минимуму, в ежедневное меню включают третье кормление.

Выращивание молодняка

Цыплят воспитывает и обучает наседка, а заводчик должен обеспечить комфортные условия содержания и полноценное питание для энергичного и быстрорастущего молодняка. Птенцы нуждаются в тепле и частых кормлениях. В первые дни жизни их рацион включает измельченное зерно и порошок из сваренных вкрутую яиц. По мере взросления в меню добавляют зелень, овощи и фрукты.


Воспитанием и обучением молодняка занимается наседка.

Уход во время линьки

В середине осени начинается период линьки, который продолжается в течение 21 дня. Организм птицы испытывает стресс из-за изменения климата и привычного питания. Взрослые куры старше 4-5 лет временно перестают нестись, а у молодых особей падает иммунитет.

Во время линьки лососевок нельзя выпускать на улицу во избежание переохлаждения. В рацион необходимо включить витаминно-минеральные комплексы.

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании,
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»),
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям,
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами,
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год,
  • быстрый рост и набор мышечной массы,
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров.

Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха

В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях.

Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.

Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер.

Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

Частые заболевания

Представители породы отличаются стойким иммунитетом, поэтому невосприимчивы к большинству патологий домашних птиц. Главную опасность для них представляют вирусные и бактериальные заболевания, которые в основном развиваются при антисанитарных условиях содержания и потреблении некачественной пищи.

Наиболее часто у лососевок встречаются следующие болезни:

  1. Кокцидиоз с поражением органов пищеварения и печени. Болезнетворным агентом является одноклеточная кокцидия. Паразит проникает в организм с пищей. Инфицирование чаще происходит после выгула в теплую и дождливую погоду. Основными симптомами являются отсутствие аппетита, вялость, диарея. Заболевание заразно и опасно, смертность цыплят составляет 100%.
  2. Микоплазмоз с поражением органов дыхания. Бактерии микоплазмы передаются воздушно-капельным путем. У зараженных птиц наблюдается затрудненное дыхание, в ноздрях скапливается слизь. Летальный исход наступает в 10% случаев.
  3. Паратиф — кишечная инфекция, вызванная бактерией рода амиранелла сальмонелла. Куры начинают много пить и отказываются от еды. Их глаза обильно слезятся, а веки слипаются. Патологический процесс развивается быстро, сопровождается токсикозом, поражением кишечника и легких. Заражение в стае происходит быстро.
  4. Нейролимфоматоз. Возбудителями являются микроорганизмы из семейства герпесвирусов. Перенос инфекции осуществляется грызунами и жуками-чернотелками, иногда проникает в организм птицы через продукты убойного цеха. При заражении животные постепенно теряют двигательную активность, на их скелете и коже появляются опухоли. Патология не поддается лечению.

При плохих условиях содержания куры нередко подвергаются заражению экто- и эндопаразитами. Первые живут на поверхности тела, вторые проникают внутрь организма. При обнаружении этих вредоносных организмов необходимо провести дезинфекцию птиц, тщательную уборку помещений и обратиться к ветеринару за назначением лечебных процедур.

Где можно купить в России?

Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.

Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:

Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы); +7.

Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.

Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.

Подробная характеристика

Окраска перьев

Селекция загорской лососевой породы не предполагала работу над декоративностью внешнего вида кур. Но несушки отличаются приятным для глаз оперением с розовато-кремовым отливом и кофейным воротником, отороченным белыми точками.

Петухи загорской породы имеют разительные отличия от кур. Спина самцов окрашена в ржавые тона, грудь с животом и хвостом – черного цвета, воротник переливается серебристыми перьями.

Плюс породы — возможность определить пол цыплят по пуху. Молодые курочки на спинке имеют кремовые пятна или полоски, а петушков различают по равномерному желтому пуху.

Спустя неделю определяют пол по цвету маховых и рулевых перьев. У будущих несушек на крыльях вырастают перья белого или розового цвета, у петухов – черные.

Экстерьер

Загорскую породу кур узнают по крепкому костяку, массивному телосложению и горделивой осанке. Стандартные характеристики экстерьера:

  • удлиненное туловище;
  • прямая широкая линия спины;
  • выпуклая мускулистая грудная клетка;
  • средняя голова на утолщенной шее;
  • клюв желтоватого цвета с темными включениями у петухов, однородного светло-желтого оттенка — у несушек;
  • подтянутый живот;
  • крылья прижаты к корпусу;
  • сережки, ушные мочки с гребешком окрашены в красный цвет;
  • лососевая разновидность породы отличается листовидным гребнем, белая — розовидным;
  • крепкие желтоватые ноги;
  • хвост небольшой по размеру у петухов и куриц.

Наседки отличаются средними размерами туловища, невыраженным гребнем, маленьким хвостом и лапами кремового цвета и равномерной лососевой окраской.

Петухи загорской породы напоминают родительскую линию род-айлендов. Крепкий костяк, широкая грудина и спина, удлиненные крылья, хвост с выраженными косицами.

Описание породы дополняется черно-белым оперением с красноватой спиной.

Отклонения

Окраска загорская ситцевая считается отклонением от стандарта. Появление на корпусе кур коричневых или серых перьев относится к дефектам породы. Петухи с ситцевым окрасом непригодны для разведения.

Выбраковке подлежат куры с несоразмерно развитым корпусом, утолщенным гребнем, темными ногами.

Поведение

Поголовье загорских лососевых кур не доставляет неудобства владельцу.

Отмечают любознательный и дружелюбный нрав несушек. И склонность перелетать ограждения до 2 метров высоты. Куры пробираются через щели в поисках съестного.

Чтобы оградить себя от неприятностей, рекомендуют заделать отверстия в заборе, огородить выгул высокой сеткой и вкопать по периметру листы железа.

Петушки переняли голосистость от юрловской породы, поэтому для спокойствия советуют обеспечить птице полноценный ночной отдых. Освещение провоцирует загорскую породу на певческие подвиги.

Слишком агрессивных петухов переводят в отдельный вольер, после откорма пускают на мясо, чтобы не поддерживать ген драчливости среди будущего потомства.

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Характеристика и особенности

Очень большим положительным качеством птиц этой породы является то, что они очень неприхотливы в содержании, при этом очень выносливы и быстро набирают вес. Породу этих кур относят к мясным и яйценоским. К возрасту 7 недель петухи обычно весят 1 кг, курицы могут набрать 800-900 гг.

Откладывать яйца курочки начинают через 3 месяца после рождения. Пик яйценоскости достигается на 30-32 неделе. В среднем количество яиц в год может достигать 175 штук. Но обычно число яиц достигает около 220 штук и они достаточно крупного размера.

Эта птица — очень хорошая наседка, её можно использовать для появления цыплят. Цвет у скорлупы яиц — светло-коричневый. В начальном периоде яйцеклада вес их около 46 граммов, а затем он плавно увеличивается до 60 грамм.

Внешний вид Загорской лососевой

Интересно, что определить к какому полу относится вылупившейся цыплёнок этой породы можно буквально на следующий день. Петушки обычно бывают светло-жёлтого цвета, а курочки имеют серо-розовый окрас с небольшими тёмными вкраплениями. По мере роста половые различия ещё больше читаются во внешности кур: у самца появляются чёрные перья на крыльях, у самки пёрышки остаются бежевого цвета.

Цвет спинки у петуха во время взросления становится коричнево-красного цвета, а у курицы приобретает цвет лосося, этого же оттенка становится и её грудь. Передняя часть тела петуха приобретает чёрную окраску, а перья на гриве становятся серебристого цвета. Хвост и живот у него тоже покрываются чёрными перьями. У курицы голова и шея обрамляется светло-коричневыми пёрышками.

Описание характерных черт внешности птиц:

  1. Размеры тела — средние, голова обычной формы.
  2. Прямая и крепкая спина.
  3. Красно-жёлтый цвет глаз.
  4. Маленький хвост.
  5. Ноги жёлтого цвета, не покрытые перьями.
  6. Сильные крылья, плотно прилегающие к телу.
  7. Корпус слегка удлинённый.
  8. Небольшой розовый гребень.

Недостатком и нарушением чистоты породы считается возникновение тёмных перьев на груди у кур. Об этом может говорить и ситцевая окраска перьев у петуха.

Достоинства породы

Эти птицы безусловно, обладают следующими достоинствами:

  1. Неприхотливы в содержании и очень выносливы.
  2. Не создают проблем с кормлением.
  3. Обладают отличным иммунитетом, благодаря чему заболевания выявляются крайне редко.
  4. Имеют спокойный, покладистый характер, легко уживаются с другими видами птиц.
  5. Куры являются прекрасными наседками.
  6. Процент яйценоскости — довольно высокий.

Недостатки лососевых кур

Курочки практически не имеют недостатков просто существует несколько моментов, которые нужно учитывать при их содержании:

  1. Птицы очень любопытны и активны, могут испортить посевы на грядках.
  2. Представители этой породы умеют высоко летать (до 2 метров).

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для кур в период линьки

Разведение и уход за цыплятами

Для разведения породы отбирают активных кур, соответствующих стандартам. Несушек отсаживают в отдельный загон с петухом.

Загорские куры обладают слабовыраженным инстинктом насиживания. По этой причине для разведения породы используют инкубатор. Опытные птицеводы рекомендуют закладывать все яйца одновременно. Вес инкубационного яйца должен быть не менее 55 грамм. Скорлупа чистая и гладкая, без трещин и дефектов. Перед тем, как происходит забор яиц для инкубации, курочек кормят витаминными кормами, так как питание очень сильно влияет на характеристики будущего потомства.


Начальная температура в инкубаторе должна быть 37,7 ℃ на протяжении первых 11 дней. Затем температуру постепенно снижают. В последние три дня температура в инкубаторе должна быть 36,9 ℃. Если в инкубаторе на протяжении 21 дня будет 37,7 ℃, птенцы будут слабыми или вовсе погибнут еще до вылупления.

В инкубаторе должен быть достаточный уровень влажности и правильный воздухообмен. При повышении уровня влажности птенцы могут приклеиваться к скорлупе и погибать. При слишком сухом воздухе цыплята отстают в развитии, медленно растут.

При правильном процессе инкубации птенцы вылупляются крупные и активные. В первые дни в качестве питания используют нежирный творог и измельченное вареное яйцо. Кусочки предварительно обваливают в манке, чтобы избежать слипания пищи. Некоторые фермеры предпочитают кормить птенцов комбикормом, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины.


Постепенно в рацион вводят молотое зерно, мелко рубленую зелень. На 7-й день можно давать вареные очищенные овощи. Немного позже дрожжи и муку из костей.

Птенцов селят в просторном коробе. Цыплята Загорской породы проклевывают стенки из пенопласта и картона, выпадают и погибают. Лучше всего использовать ДВП или дерево. На дно стелют бумагу, размещают кормушку и поилку. Над коробом устанавливают лампу накаливания, которая будет обогревать выводок.

В первые дни нужно поддерживать температуру на отметке 35 ℃, постепенно снижая ее до 28 ℃. При теплой солнечной погоде цыплят выносят на улицу с трехдневного возраста. С 5-го дня жизни птенцов можно выпускать на траву. Главное, чтобы трава была сухой.

Молодняк пересаживают в общий курятник, когда в коробке становится слишком тесно.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий