Описание и места распространения Африканских буйволов

Интересные факты о буйволе африканском

Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Общая характеристика буйволов

Буйвол — массивное жвачное животное, которое входит в отряд парнокопытных. Гордостью данных представителей являются их полые рога, которые растут не вверх, а в стороны, и бывают разной формы и размеров, в зависимости от породы буйволов.

Знаете ли вы? Это дикое животное постоянно нуждается в воде, причём как для питья, так и для принятия ванн, поэтому семейство буйволов не может обитать там, где слишком сухо, и выпадает осадков меньше, чем 200мм/год.

Ближайшими родственниками буйвола являются гауры, батенги и купрей.
Обитает этот красавец исключительно в жарких странах, холодные зимы и сильные северные ветры смертельны для него, поэтому встретить дикого буйвола на территории Украины и России невозможно.
В большинстве стран обитания охота на буйволов запрещена на уровне закона, поскольку в последние годы популяция всех пород стала стремительно уменьшаться в силу глобального потепления и осушения вод в местах обитания диких быков.

Узнайте, как выглядит и где обитает такой дикий бык, как ватусси.

Эти рогатые парнокопытные — стадные животные, и для этого есть веская причина: сам по себе бычок не может постоять за себя в схватке с диким хищником, а вот находясь в стаде, есть огромная вероятность того, что удастся устрашить врагов своими огромными размерами и другие дикие животные просто побояться нападать на таких здоровил.

Главой семьи является самая зрелая самка, поэтому у этих быков царит матриархат. Поголовье целой семьи может достигать целых 800 представителей (количество голов зависит от породы).

Многие считают буйволов агрессивными из-за их больших размеров и сурового взгляда, однако напрасно. Даже в дикой среде самцы и самки достаточно флегматичны, если, конечно, их жизни не угрожает опасность.
Большую часть дня стадо проводят на водопое, а остаток свободного времени нежатся в тени, поедая траву.

Важно! Буйволы дают очень жирное, полезное молоко, которое в народе называют «чистыми сливками». Жирность такого продукта иногда превышает 9%

Эволюция диких буйволов в связи с одомашниванием

Буйвол (КРС)

Одомашненные животные отличаются от своих диких сородичей более спокойным нравом. В связи с тем, что домашних буйволов чаще всего используют в качестве тягловой силы, они утратили некоторые черты, характерные для диких парнокопытных. Так, например, их тело утратило былую упругость и стройность, сделалось более тяжелым, появилось отвисшее брюхо.

Стоит отметить, что в жизни этих парнокопытных большую роль играет вода:

  • из-за недоразвитости потовых желез буйволы не переносят жару, поэтому вода для них является источником охлаждения;
  • более 70% корма животных составляет речная растительность;
  • птицы, обитающие возле воды, помогают парнокопытным справляться с паразитами.

Распространение и среда обитания

Стадо диких буйволов в национальном парке Казиранга , Ассам

Дикий буйвол встречается в Индии , Непале , Бутане , Таиланде и Камбодже , а в Мьянме его популяция не подтверждена . Он был искоренен в Бангладеш , Лаосе , Вьетнаме и Шри-Ланке . Он ассоциируется с влажными лугами, болотами, поймами и густыми зарослями речных долин.

В Индии он в основном ограничен национальными парками Казиранга , Манас и Дибру-Сайхова , заповедником дикой природы Лаохова и заповедником дикой природы Бура-Чапори и рядом с ними, а также в нескольких разбросанных районах Ассама ; а также в мемориальном заповеднике дикой природы Д’Эринг и его окрестностях в Аруначал-Прадеше . Небольшое население выживает в Балпакрам в Мегхалом и в Чхаттисгарх в Национальном парке Indravati и Udanti заповеднике . Это население может распространяться на соседние части Одиши . В начале 1990-х годов в Ассаме и прилегающих штатах на северо-востоке Индии все еще могло быть около 3 300–3 500 диких буйволов. В 1997 г. это количество составляло менее 1500 взрослых особей.

Считается, что многие выжившие популяции скрещивались с дикими или домашними буйволами. В конце 1980-х годов в Мадхья-Прадеше осталось менее 100 диких буйволов . К 1992 году здесь, по оценкам, выжило всего 50 животных.

Единственная популяция Непала живет в заповеднике дикой природы Коши-Таппу и выросла с 63 особей в 1976 году до 219 особей в 2009 году. Весной 2016 года численность населения оценивалась в 433 особи, включая 180 взрослых женщин и 114 взрослых мужчин. В 2016 году 18 человек были переселены из заповедника Коши Таппу в национальный парк Читван .

В национальном парке Бутана « Королевский Манас» и его окрестностях обитает небольшое количество диких водяных буйволов. Это часть подгруппы населения индийского национального парка Манас. В Мьянме несколько животных живут в заповеднике дикой природы долины Хукаунг .

Сообщается, что в Таиланде дикие водяные буйволы встречаются небольшими стадами, насчитывающими менее 40 особей. В период с декабря 1999 г. по апрель 2001 г. популяция из 25–60 особей населяла низменные районы заповедника дикой природы Хуай-Кха-Кхенг . Эта популяция не выросла значительно за 15 лет и, возможно, скрещивается с домашними буйволами.

Население Камбоджи ограничено небольшой территорией самых восточных провинций Мондулкири и, возможно, Ратанакири . Осталось всего несколько десятков человек.

Считается, что дикие водяные буйволы на Шри-Ланке являются потомками завезенных домашних водяных буйволов . Вряд ли там останутся настоящие дикие буйволы.

Популяции, живущие в дикой природе, обитающие в других частях Азии, Австралии , Аргентины и Боливии, представляют собой одичавших домашних буйволов.

Экология и поведение

Буйволы ведут дневной и ночной образ жизни . Взрослые самки и их молодые особи образуют стабильные кланы, насчитывающие до 30 особей, с домами от 170 до 1000 га (от 0,66 до 3,86 квадратных миль), включая места для отдыха, выпаса, валяния и питья. Кланы возглавляют старые коровы, даже когда группу сопровождают быки. Несколько кланов образуют стадо от 30 до 500 животных, которые собираются на местах отдыха. Взрослые самцы образуют холостяцкие группы до 10 особей, при этом самцы старшего возраста часто живут поодиночке и проводят сухой сезон отдельно от женских кланов. Они являются сезонными селекционерами большей части своего ареала, обычно в октябре и ноябре. Однако некоторые популяции размножаются круглый год. Доминирующие самцы спариваются с самками клана, которые впоследствии их прогоняют. Их период беременности составляет от 10 до 11 месяцев с межродовым интервалом в один год. Обычно они рожают одного потомка, хотя возможны близнецы. Возраст половой зрелости составляет 18 месяцев для мужчин и три года для женщин. Максимально известная продолжительность жизни в дикой природе — 25 лет. В дикой природе в Ассаме размер стада колеблется от трех до 30 особей.

Они, вероятно , предпочитают травоядные животные , питаясь в основном злаками, когда они доступны, такими как бермудская трава и осока Cyperus , но они также едят другие травы , фрукты и кору, а также ходят по деревьям и кустарникам. Они также питаются зерновыми культурами, включая рис , сахарный тростник и джут , иногда причиняя значительный ущерб.

Тигры и крокодилы-грабители охотятся на взрослых диких буйволов, а также известно, что их убивают азиатские черные медведи .

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Теленок буйвола

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Выведение потомства

Зачастую одинокие самцы держатся рядом со стадом, чтобы произвести потомство. Самка может делать это раз за два года. Она вынашивает детенышей год, а потом еще год выкармливает их. Если рядом с матерью есть теленок, то она еще не скоро сможет вновь выносить и выкормить ещё одного малыша. Иногда самцы не смотрят на это и их жестоко отвергают.

Во время дождей стада, где много молодняка, мигрируют, постоянно преодолевая водные пространства. Очень часто телята тонут или теряются. Потом им сложно найти мать в стаде, а сама она даже не стремиться искать его – она легко принимают эту ситуацию.

Буйвол с детенышем

Телята обычно сразу встают на ноги и идут за матерью. Хотя не у всех есть силы делать это. Чтобы преодолевать препятствия и ходить на дальние расстояния нужно употреблять много питательной пищи, в качестве которой выступает молоко самки. Оно способствует развитию малыша, а не только даёт силы.

Внешний вид

Рога африканского буйвола образуют мощный щит на лбу (старый бык в

Танзании

Африканский буйвол покрыт редкой грубой шерстью чёрного или тёмно-серого цвета, через которую просвечивает тёмная кожа. Шерсть с возрастом редеет; у старых быков вокруг глаз иногда появляются белёсые круги. Телосложение буйвола плотное, мощное — при высоте в холке в среднем меньше, чем у индийского буйвола африканский весит в среднем больше.

У африканского буйвола голова посажена низко — её верх находится ниже линии спины. Передние копыта буйвола шире задних, что связано с необходимостью выдерживать вес передней части тела, которая мощнее задней. У буйвола длинный хвост с кистью волос на конце; уши большие и широкие, с оторочкой из длинной шерсти.

Отпечатки копыт буйвола. Слева — след переднего копыта, который заметно больше заднего

Как и у большинства крупных полорогих, у африканского буйвола хорошо выражен половой диморфизм — самки существенно меньше самцов. Помимо размера они отличаются менее мощным телосложением, более короткими и тонкими рогами, а иногда и окрасом — они часто более рыжего оттенка.

Молодые буйволы (национальный парк Лейк-Накуру,

Кения

Рога африканского буйвола очень своеобразны. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь.

У африканского буйвола очень плохое зрение. Обстановку он оценивает в основном с помощью исключительно тонкого обоняния и в меньшей степени слуха. Голос буйвола слышится довольно редко. В обычной спокойной обстановке зверь лишь ревёт, фыркает или хрюкает, но, будучи раненым или вообще попав в затруднительное положение, мычит подобно домашней корове.

Буйволы обладают весьма развитой системой коммуникации — специалисты насчитывают десятки различных голосовых сигналов, означающих самые разные эмоции. Телята в случае опасности жалобно мычат тонким голосом, и при этом звуке стадо сразу спешит на помощь. Важную роль в коммуникации играют движения хвоста, головы и т. д.

Особенности поведения арни

Существует интересная характерная особенность поведения. Азиатский буйвол, подолгу погрузившись почти полностью, лежит в воде. Малоразвитые потовые железы способствуют отрицательной переносимости жары, поэтому так и спасаются полорогие. В водной среде индийский буйвол находится в спокойствии, враги не представляют опасности. Мощное туловище кажется легким, затрачивается намного меньше расходуемой энергии. Из воды можно заметить только голову и большие рога. Рога позволяют буйволам держаться над поверхностью воды и выбираться из болотистых местностей. Арни хорошо ныряют, плавают, им под силу даже огромные азиатские реки. В дикой природе обитают в основном в заболоченных джунглях, долинах, болотах и различных водоемах. Поэтому индийский буйвол полностью связан с водой.


Буйвол обожает купаться в воде

Основные характеристики азиатского буйвола

Относится к классу млекопитающих. Одомашненные особи живут до 26 лет. В длину достигает около четырех метров, в высоту почти 2 метра, весит более тонны. Среди диких быков, как бизон, як, африканский буйвол, водяной буйвол самый крупный. Длинные, мощные ноги. Крепкий хвост длиной 60-90 см. Голова дикого буйвола немного плоская и меньше, чем у домашнего. Рога у парнокопытного большие, изогнутые назад, вырастают до 1.5 м, которые отличают от других видов быков. У особи рога служат еще и главным оружием для сражения с врагами. Постепенно по мере взросления закручиваются. Сами по себе самки меньше, чем особи мужского пола. Рога у самок прямые и меньше, чем у самцов. Уши большие с густым волосяным покровом.


Буйволы обладают черной шерстью и большими рогами

Охрана азиатских буйволов

По статусу охранения вида, дикие арни находятся под угрозой вымирания. Сокращение популяции происходит из-за смешения дикого парнокопытного с домашними особями. В естественной среде обитания дикие быки проживают в ряде безопасных индийских районах, Таиланде, Непале и Бутане. В отношении домашних животных, их существование стабильно расширяется за счет положительного размножения. Домашние выделяются высокой работоспособностью, выносливостью. Признаны фаворитами среди вьючного скота в сельскохозяйственной отрасли за счет низких затрат на содержание и неприхотливый характер.



Запись Общая характеристика породы водяного буйвола впервые появилась SeloMoe.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное африканский буйвол

Внешний вид африканского буйвола впечатляет своим могуществом и мощностью. Высота этого животного достигает 1.8-1.9 метров. Длина туловища составляет 2.6 – 3.5 метра. Выражен половой диморфизм, самки меньше и гораздо легче самцов.

Сколько же весит африканский буйвол?

Масса тела одной взрослой особи достигает 1000 килограмм, и даже больше. Примечательно, что эти копытные наращивают массу тела на протяжении всей жизни.

Чем старше буйвол, тем больше он весит. У животных длинный, тонкий хвост. Его длина составляет практически треть длины туловища и равна 75-100 см. Тело представителей семейства полорогих крепкое, очень мощное. Конечности небольшие, но очень сильные. Это необходимо, чтобы выдерживать огромную массу тела животного. Передняя часть туловища крупнее и массивнее задней, поэтому и конечности передние визуально толще задних.

Видео: Африканский буйвол

Голова слегка опущена относительно линии позвоночника, визуально кажется низко посаженной. Имеет вытянутую, квадратную форму. Особо нужно отметить рога. У самок они не имеют таких больших размеров, как у самцов. У представителей мужского пола в длину они достигают больше полутора метров. Они не прямые, а изогнутые. В области лба рога срастаются и образуют очень толстый и крепкий щит. На голове расположены небольшие, но широкие уши, которые из-за массивных рогов всегда опущены вниз.

У африканских буйволов очень большие, черные глаза, которые расположены близко к лобной части головы. Из глаз практически всегда льются слезы, что привлекает большое количество насекомых. Это служит дополнительным раздражителем и без того агрессивных животных. Волосяной покров животного отличается густотой и темным, практически черным окрасом. Кожа животного грубая, толстая, предназначена для надежной защиты от внешних механических повреждений.

У самок цвет шерсти гораздо светлее, имеет темно – коричневый, или рыжеватый цвет. Толщина кожного покрова взрослой особи превышает 2 сантиметра! На теле взрослых животных, возраст которых превышает 10 лет, появляются пятна, на которых по мере старения выпадает шерсть. У копытных животных очень остро развито обоняние и слух, однако, слабое зрение.

https://youtube.com/watch?v=iSJ8bQAz8Rg

Где обитают буйволы

Буйвол – это животное, которое относят к роду быков, однако с особенностью: их рога полые. Стоит сказать, что в России или на Украине встретить одну особь, а уж тем более семейство буйволов, – редкость. Это объясняется тем, что природная среда обитания полорогого животного – страны с жарким климатом, где нет таких суровых зим.

В настоящее время выделяются четыре подвида этого животного:

  • Тамароу.
  • Эндемичный аноа или карликовый (маленький, мелкий).
  • Азиатский (другое название индийский), распространенный на островах Сулавеси.
  • Африканский буйвол (обитает в Африке и является наиболее распространенным).

Однако в настоящее время животное оберегается законом многих государств, так как их численность массово сокращается. Некоторые виды, такие как аноа, вынужденно помещены в Красную книгу, так как вид находится на грани вымирания. Некоторые связывают это с глобальным потеплением, кто-то видит причину в то, что ведется охота на данных животных, браконьерство.

Популяция и статус видов

Если африканские виды буйволов считаются вполне благополучным и многочисленным видом, то с азиатскими всё обстоит далеко не так хорошо. Даже самый обычный индийский водяной буйвол в настоящее время относится к вымирающим видам. Причём, главными причинами этого являются вырубка леса и распашка в прошлом незаселённых мест, где жили дикие буйволы.

Второй серьёзной проблемой для азиатских буйволов является утрата чистоты крови из-за того, что эти животные часто скрещиваются с домашними быками.

Буйволы являются важным звеном экосистем в местах своего обитания. Благодаря многочисленности, африканские популяции этих животных являются главным источником пищи для таких крупных хищников, как львы или леопарды. А азиатские буйволы, кроме того, необходимы для поддержания интенсивного развития растительности в водоёмах, где они имеют обыкновение отдыхать. Дикие азиатские буйволы, одомашненные ещё в глубокой древности, являются одними из главных сельскохозяйственных животных, причём, не только в Азии, но и в Европе, где их особенно много в Италии. Домашнего буйвола используют в качестве тягловой силы, для распашки полей, а также для получения молока, которое по жирности в несколько раз превосходит обычное коровье.

Буйвол

Буйвол относится к жвачным парнокопытным животным, в настоящее время в мире существует два вида этого животного: азиатские и африканские.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Скачать фото буйвола бесплатно

Азиатский буйвол еще его называют Индийский водяной буйвол. Рост буйвола в холке достигает до 2 метров, а длина тела до 3 метров — это очень крупное животное, вес самых крупных буйволов достигает от 1000 до 1200 килограмм.

Скачать фото буйвола бесплатно

Голова буйвола очень похожа на бычью голову с удлиненной вперед мордой, туловище очень крупное, массивное, ноги мускулистые, крепкие, хвост длинный, тонкий очень похож на коровий.

Фото буйвола с огромными рогами

У буйвола очень большие рога, в длину рога могут достигать двух метров, рога направлены в левую и правую сторону от головы и закругляются назад.

Окрас буйволов немного разнообразный бывает пепельно-серый, серый и черный, шерсть грубая, длинная и редкая.

Фото буйвола с огромными рогами

Африканский буйвол немного меньше азиатского. Рост буйвола в холке достигает до 180 сантиметров, а длина тела от 3 до 3,4 метров — это тоже очень крупное животное, вес африканского буйвола достигает от 700 до 1000 килограмм.

Фото рогов буйвола в хорошем качестве

Голова африканского буйвола очень похожа на бычью голову с удлиненной вперед мордой, туловище очень крупное, массивное, ноги мускулистые, крепкие, хвост длинный тонкий очень похож на коровий.

Буйвол — крупное рогатое животное, скачать фото

У буйвола очень большие рога направлены в левую и правую сторону от головы и закругляются вниз.

Окрас буйволов бывает темно-серый, серый и черный, шерсть грубая, длинная и редкая.

Буйвол — крупное рогатое животное, скачать фото

Буйволы относятся к стадным животным. Азиатские буйволы живут небольшими семьями. Стадо состоит из вожака, двух или трех молодых самцов, нескольких самок и детенышей.

Лучшее фото буйвола бесплатное для скачивания

Африканские буйволы живут большими стадами, иногда число особей стада достигает нескольких сотен.

Буйвол — крупное рогатое животное, скачать фото

У буйволов хорошо развит слух и обоняние, зрение немного хуже.

Буйволы в дневные часы прячутся в тени от палящего солнца, а с вечера до утра ведут ночной образ жизни.

Лучшее фото буйвола бесплатное для скачивания

Питаются азиатские буйволы травянистыми растениями, злаковыми, водной растительностью.

Азиатские буйволы в основном селятся в местах, где много травяной растительности, а африканские около воды, кустарников и травяной растительности.

Фото рогов буйвола в хорошем качестве

Буйволы в возрасте 4 лет становятся половозрелыми. Брачный сезон буйволов начинается весной, в это время буйволы показывают свою силу и устраивают поединки. В брачный период очень опасно приближаться к буйволам.

Фото рогов буйвола в хорошем качестве

Беременность самки буйвола длится от 10 до 11 месяцев, затем на свет появляется детеныш весом от 40 до 60 килограмм. Новорожденный детеныш почти сразу встает на ноги и может двигаться вместе с матерью. Самка кормит своего детеныша до шести месяцев, но уже в месяц он понемногу начинает питаться травой. До полного полового созревания детеныш буйвола остается с матерью, затем уходит в другое стадо.

Фото буйвола с огромными рогами

У буйволов несмотря на их внушительные размеры есть враги. Главный врагом африканского буйвола считается лев. Львы нападают в основном на детенышей буйвола и на самок.

Но если животное ослаблено, то оно стает добычей гиен и леопардов.

В воде опасность для буйвола представляет крокодил.

На азиатских буйволов часто охотятся тигры, крокодилы, леопарды, красные волки.

Скачать фото буйвола бесплатно

Продолжительность жизни азиатских буйволов от 25 до 30 лет, а продолжительность жизни африканских буйволов от 16 до 20 лет.

Буйволы азиатские обитают в Индии, Непале, Бутане, Тайланде, Камбодже, Лаосе.

Смотрите далее:

  • Бизон
  • Бегемот
  • Газель

Интересные факты о животных в дикой природе Тигр в дикой природе

Описание буйвола африканского

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы

Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины

Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее

Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Гангстеры дикой природы — Буйволы

Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка

Яростный буйвол напал на толпу людей. Жесть! / Озверевший бык!

ГИЕНЫ ОТКУСИЛИ БУЙВОЛУ ЯЙЦА. БУЙВОЛ ПРОТИВ ГИЕН.

2 миллиона просмотров за 2 дня • Буйвол против льва

Домашний азиатский буйвол

Домашнего буйвола можно увидеть на полях всей юго-восточной Азии. Он активно используется в разных отраслях домашнего хозяйства. Молоко буйвола очень жирное и питательное, хотя удои не такие большие, как у коров. Поскольку этот вид не считается священным, в Индии активно используется буйволовое мясо. Оно немного жестче, чем говядина, но вполне съедобное.

Разводят в качестве домашних животных буйволов и в некоторых странах Европы (Италии, Греции, Венгрии). Молоко буйвола используется для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла, хотя продукт, сделанный по оригинальному рецепту, сейчас найти трудно. Большинство производителей использует коровье молоко.

Распространение буйвола индийского

Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

Описание животных

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

Африканский буйвол

Он немного меньше своего азиатского родственника. Его рост до 1,8 м в холке, длина тела – 3 м. Весит он несколько меньше.

Африканский буйвол имеет черную или темно-серую окраску. У этого животного ярко выражен половой диморфизм: самки намного меньше самцов. Самки также имеют менее мощное телосложение. Рога у них короче и тоньше.

Африканский буйвол имеет своеобразные рога. Их основания у взрослых особей сращены, образуют подобие щита из костей. Он настолько прочный, что его не пробивает пуля из винтовки. Рога у основания расходятся в стороны, загибаются вниз, а потом таким же плавным изгибом направляются вверх и внутрь. У молодых особей такого щита из рогов нет.

Африканский буйвол отличается очень плохим зрением. Он получает информацию от окружающего мира благодаря очень развитому обонянию и слуху.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий