Почему куры несут яйца с двумя желтками?

Почему в курином яйце бывает два желтка

Нормой для куриц является производство яиц с одним желтком. Однако бывают случаи, когда количество желтков увеличивается. И два — это не предел. Совсем изредка их может быть три и более.

Появление таких яичек обусловлено рядом разнообразных причин, одни из которых временны и несерьёзны, а другие являются поводом насторожиться и принять действия для лечения несушек.

Знаете ли вы? Наибольшее количество желтков, которое было обнаружено в одном курином яйце — 9!

Возраст несушки

Наиболее безопасной причиной появления аномального продукта является возраст несушек.

  1. Молодые курицы в самом начале яйцекладки. В данном случае у клуши ещё не установился регулярный репродуктивный цикл. Период установления его стабильности довольно краток — чуть более двух недель. Именно в это время и повышается вероятность обнаружить в гнезде яичко с двойным желтком. Причиной аномалии выступает гормональный сбой, во время которого у молодой несушки одновременно созревают две яйцеклетки. Оба желтка одновременно попадают в яйцевод, вокруг них формируется белок, а в матке они покрываются одной скорлупой.
  2. Пожилые клуши. Также данное явление может наблюдаться у старых куриц, у которых подходит к концу период яйцекладки. От старости яйцевод пернатых ослабевает, теряет тонус и опускается, из-за чего и случается аномалия. Вылечить птицу невозможно, так как физиологически у неё завершается период яйценоскости. В этом случае лучше всего пустить курицу на мясо.

Чаще всего 2 желтка встречаются именно у молодых несушек. Особенно, если они относятся к высокопродуктивным породам.

Гормональные добавки

Это ухищрение, к которому прибегают фермеры, желающие стимулировать у куриц раннюю и частую яйцекладку, чтобы получить большой выход яичной продукции, превышающий физиологические возможности кур. Они дают птицам специальные гормональные препараты, чтобы они быстрее неслись.

Важно! Причиной значительного сбоя в овуляции молодок может быть увеличение длительности светового дня, которым фермеры стимулируют яйцекладку у кур. В итоге из-за сбоя гормонального фона и переизбытка половых гормонов овуляция у клуш учащается, а порой и совпадает. Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу

Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу

В итоге из-за сбоя гормонального фона и переизбытка половых гормонов овуляция у клуш учащается, а порой и совпадает. Созревают одновременно две яйцеклетки, которые и попадают под одну скорлупу.

Заболевания

Сбой в яйценоскости происходит у несушек при наличии заболеваний яйцеводного канала. Сальпингит — наиболее распространённая болезнь, при которой наблюдаются два желтка в одном яйце. Данная патология характеризуется:

  • воспалением и опущением яйцевода;
  • ухудшением самочувствия клуши;
  • посинением гребешка;
  • нарушением дефекации.

Страдает и яйцекладка. Чаще всего она прекращается, иногда формируются яйца без скорлупы или без желтка. В редких случаях возможно появление двух желтков. Чаще всего сальпингит встречается у молодых куриц первого года жизни, которые высокопродуктивны и дают очень большое количество яичной продукции.

Иногда заболевание может встречаться у старых клуш при завершении периода яйцекладки. Если больная особь снесла двухжелтковое яйцо, оно не будет выглядеть нормальным.

Узнайте сколько граммов весит куриное яйцо.

Обязательно внутри будут присутствовать очевидные признаки болезни:

  • включение кровяных сгустков;
  • тонкая скорлупа или её отсутствие;
  • изменённый цвет желтков;
  • неправильная форма самого яйца.

Ещё одной причиной появления двух желтков может стать гормональный сбой в организме курицы. Он может быть вызван различными причинами:

  • несбалансированное питание;
  • слишком обильный и тяжёлый корм;
  • недостаток питательных веществ и голодовка;
  • несоответствие условий содержания потребностям птиц;
  • низкая либо слишком высокая температура в курятнике;
  • очень длинный световой день;
  • стресс и испуг.

Лечение клуши заключается в нормализации режима содержания и удовлетворения её жизненно важных потребностей.

Как отличить яйцо с двумя желтками?

Яйцо с двумя желтками довольно просто отличить по внешнему виду от обычного. Оно гораздо больше и тяжелее, а также немного отличается по форме.

ЯйцоДлинаВесФорма
с 1 желтком5–6 см35–75 гокруглая
с 2 желткамидо 8 смболее 100 гвытянутая

Разница заметна невооружённым глазом. Для полной убеждённости можно воспользоваться просвечиванием через овоскоп или просто при помощи яркой лампы с узконаправленным лучом, если первого нет в наличии.

При просвечивании внутри яичка будет заметно наличие двух более плотных желтков. Помимо них также можно различить кровяные сгустки, если они там есть.

Воспаление яйцевода

Такой недуг диагностируется по мелким яйцам, временному отсутствию яйцекладки, ожирению несушек. На птицу с воспалением яйцевода указывает слабость, пассивность, отказ от корма.

В худшем случае воспалительный процесс завершается выпадением и прекращением яйцекладки. Такая неприятная перспектива вероятнее при злоупотреблении протеиновыми кормами и скудной витаминной части рациона.

Первое, что нужно сделать при подозрении на воспаление яйцевода, потратиться на добавку, сбалансированную по белку и витаминам.

Иногда больной птице назначают антибактериальные препараты, например, «Байтрил». Яйценоскость восстанавливается посредством внутримышечных инъекций гормональных препаратов, в том числе «Синестрола», а пищеварение – «Линекса».

Важно! Указанные препараты дозируются ветеринарным специалистом. Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек. Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием

Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием

Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек. Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием.

Причины появления двухжелтковых яиц и решение проблемы

На прилавках магазинов можно часто встретить яйца кур с двумя желтками. Люди, которые не сталкивались с этим явлением ранее, задаются массой вопросов. Можно ли их есть? Почему случается такое? Это не является особенностью той или иной породы.

Два желтка – это плохо или хорошо?

Нестандартные яйца заставляют удивляться. Преимуществ в наличии второго желтка мало. Для заводчиков кур – данное явление считается сигналом для тревоги. Есть такие яйца можно, но считать нормой не стоит.

По внешним признакам диковинки не отличаются от яиц стандартного типа. Скорлупки имеют обычный окрас. Форма не отличается от нормальной. Отличается только вес, он варьируется от 110 до 120 грамм. Если в разбитом яйце много прожилок, кровавых сгустков, то это говорит о присутствии болезни у несушки.

Есть мнение, что данный феномен может привести фермеру рождение цыплят близнецов, но это ошибка. Их двух желтковых яиц не может появиться потомство, они не годятся для развития зародышей.

Если бы такие яйца могли приносить сразу двух птенцов, то это было бы экономически выгодно для фермеров. Но работу в этом направлении ученые не ведут, так как это бессмысленно.

Причины появления двух желтков

Почему куры несут двухжелтковые яйца? На это есть ряд первопричин.

Чаще всего это связано с переменами физиологии, которые свойственны для кур на стадии окончания периода яйценоскости. В большинстве случаев это случается со старыми несушками. Проблема кур в возрасте – слабый тонус яйцевода.

Вторая причина заключается в проблемах с гормональным фоном, который дает развитие в начале периода откладывание яиц.

После полового созревания в жизни птицы начинаются важные перемены: они получают самые лучшие корма, которые включает в себя множество полезных добавок, преувеличивается продолжительность суток (световой день регулируют и искусственным путем). Все эти перемены могут привести к проблемам с овуляцией, начинается созревание сразу двух желтков.

Некоторые фермеры слишком усердно стимулируют момент начала полового созревания птицы, что сказывается на яйцекладке. Чтобы повысить способности откладывания у несушки, в корм примешивают большую дозу средств гормонального типа.

Это сказывается на птичьем здоровье. Она откладывает яйца, которые не годятся в пищу: эти продукты будут содержать избыток гормонов.

Организм птицы дает острый отклик на внутренние проблемы, что сказывается на продукции. Сигналом для беспокойства является яйцо с двумя желтками. Чаще всего причинами являются воспалительные процессы в яйцеводе и его тканях. Такое заболевание называют сальпингитом. Все зараженные птицы нуждаются в лечении и тщательном уходе.

Решение проблемы

Перед тем как начинать бороться с проблемой того, что курицы несет яйца с двумя желтками, необходимо четко установить причину ее проявления.

Перечень полезных советов от профессиональных птицеводов:

  1. Если продукцию с двумя желтками сносят молодые курочки, то первым действием со стороны фермера должно стать уменьшение длительности светового дня. День должен длиться двенадцать часов. Затем плавно повысьте эту цифру до четырнадцати.
  2. В том случае, когда продукция выдается старыми особями, то исправить это невозможно. Единственный выход из сложившейся ситуации – замена поголовье на молодое.
  3. Во время проблем, связанных с гормональным фоном курицы, что случилось из-за ввода добавок к кормам, следует исключить их из птичьего меню. Сразу ничего не изменится, но постепенно ситуация войдет в привычное русло. Использование гормонов приводит к особым переменам в организме кур. Появление яиц с двумя желтками – неизбежная проблема.

Существует ряд патологических симптомов, которые помогут распознать проблемы, связанные со здоровьем, у несушек, откладывающих двухжелтковые куриные яйца. Это наличие сгустка крови в желтках, тонкая скорлупа, неровная поверхность. Необходимо обратиться к ветеринару, если вы заметите хотя бы один из этих признаков.

Промышленное производство

В настоящее время есть ряд птицефабрик, где специальным образом провоцируют у несушек проблемы с гормонами и откладыванием яиц, чтобы перевести производство, нацеленное на получение двухжелтковой продукции.

Изготовление несет экономическую выгоду, так как из них можно получить большее количество яичного порошка. Кроме того, они обладают высоким спросом, как диковинки.

Это большая проблема птицеводства, ведь понижается длительность периода продуктивности у кур, возникает риск проявления неприятностей в плане здоровья и размножения. Потомство может быть больным.

Разведение

Арауканы, по описанию породы заводчиками – неплохие наседки, хотя некоторые из них и имеют склонность к ложному насиживанию. В среднем, одна из 7 или 8 самок может стать клушкой, а затем – отличной мамашей.

Но хороший инстинкт насиживания не означает, что проблем в разведении не избежать.

По существу их две: наличие полулетального гена и особенности строения тела:

Полулетальный ген

Гены, отвечающие за пучки перьев на голове и отсутствие хвоста, являются полулетальными. Таким образом, выход правильной с точки зрения стандарта птицы крайне низок, по оценкам экспертов, в лучшем случае – не более 50-60%.

При неправильном составлении семьи (в которой обе особи обладают полулетальными генами) оплод будет низким, а вылупившиеся цыплята могут погибнуть в течение нескольких недель.

Основное правило: комбинировать особей с кисточками и бородкой (петух с бородкой и курица с кисточками, и наоборот). Стоит отметить, что в выводках довольно часто встречаются птенцы только с одной кисточкой, хотя они могут обрести вторую после линьки.

Бесхвостость

Фактически это полное отсутствие гузки, то есть нескольких конечных позвонков. Это стало еще одной проблемой в разведении. Из-за этой особенности птицам тяжело спариваться.

Птицеводам приходится выстригать три-пять сантиметров пуха и вокруг клоаки кур и петухов. Если этого не сделать, оплодотворенность яиц будет крайне низкой – от 0 до 60%. При выстригании она восстановится до 90-100%.

Опытные фермеры советуют начинать разведение Араукан с цыплят или взрослых пар, но не яйца. В противном случае нужно быть совершенно уверенным в его происхождении.

Ген, который отвечает за окраску яиц, легко наследуется помесями. Их яйца невозможно отличить от яиц чистопородной птицы (именно по этой причине Пасхальных кур часто продают вместо героев нашего обзора).

Покупка цыплят также сопряжена со сложностями. Строение тела и гребня у Араукан таково, что отличить петуха от курицы до определенного возраста тяжело. Проще всего это сделать после того, как у петуха появятся косицы на шее, то есть после 12 недель возраста.

Заводчики также предлагают не спешить составлять семьи. После линьки характер оперенности (борода и кисточки) особей может измениться. Только тогда можно с уверенностью составлять пары.

Возможность употребления в пищу

Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?

Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.

Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.

Почему же у некоторых куриц яйца двухжелтковые? Какие факторы влияют на формирование двух желтков под одной скорлупой? Можно ли это предотвратить или пресечь?

Причина нарушения кроется в одной из трех главных проблем:

  • возраст – слишком молодая или старая курица,
  • обилие гормональных добавок в корме,
  • болезнь птицы.

Каждый пункт следует рассмотреть подробнее, что и сделано ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=unU3aA1U4IE

Возраст кур

Молодая курочка, которая только-только вошла в пору полового созревания, может испытать на себе всплеск гормонов. Это приводит к повышению уровня плодовитости, из-за чего и получаются двухжелтковые яйца.

Продолжительность активной яйценоскости у всех пород различна. У некоторых кур показатели резко падают после года жизни, у других держатся на хорошем уровне 2-3 года. Рано или поздно куры устают. Из-за ослабления тонуса яйцевода могут проявляться патологии.

Фермерам надо следить за возрастом своего стада и на смену старым курам заблаговременно подготовить молодок. А чтобы у юных птичек все было в порядке, необходимо обеспечить им правильный уход и содержание. Для каждой породы условия будут своими. Рекомендуется посмотреть ознакомительные видео по содержанию тех или иных кроссов, чтобы не допустить ошибок и не навредить пернатым.

Гормональные добавки

Кур разводят либо на частном подворье, либо на больших птицефабриках. В первом случае от стада не ожидают бесперебойной яйценоскости.

Чтобы у кур скорее наступило половое созревание, им в корм подсыпают гормональные средства. Если переборщить с добавками, это сразу же скажется на неокрепшем организме пернатых. Из-за обильной стимуляции клуши начнут нести двухжелтковые яйца. Некоторые фермеры сталкивались даже с трехжелтковыми продуктами! Это явное указание на то, что необходимо снизить дозу гормонов, а лучше вовсе исключить их из рациона питомцев. Ведь насыщенные гормонами яйца непригодны в пищу и опасны для человека.

На заметку! После исключения из корма вредных добавок несушки восстановятся, и овуляция придет в норму. На это потребуется 1-2 месяца. Но тут все зависит от породы и прочих нюансов, лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Заболевания птицы

При плохом или неправильном уходе птицы могут заболеть. Инфекции размножаются в грязи, помете, влажной среде.

Необходимо регулярно проводить уборку курятника, обрабатывать помещение негашеной известью, мыть кормушки и поилки дезинфицирующими средствами. Если курам подаются влажные мешанки, остатки еды нужно убирать не позднее, чем через час после кормежки.

Двухжелтковые яйца больных кур отличаются по следующим признакам:

  1. наличие сгустков крови или иных нетипичных субстанций внутри,
  2. неприятный запах,
  3. неровная поверхность, наросты на скорлупе,
  4. сама скорлупа тонкая, иногда с трещинами или вмятинами.

Заниматься самостоятельным определением птичьего недуга не рекомендуется, особенно если нет профильного образования.

Двухжелтковые яйца — это хорошо или плохо

Такой «нестандарт» удивляет, но считать его преимуществом не стоит. Для разводчика птицы это тревожный звоночек. Несмотря на то, что кушать такой продукт можно, воспринимать явление как норму не следует.

Внешне «диковинка» ничем не отличается от других яичек. Скорлупа имеет тот же окрас и форму. Отличием будет вес – до 110 – 120 грамм и два желтка внутри. Ярко выраженные, множественные прожилки, сгустки крови свидетельствуют о наличии заболевания у производительницы этого продукта.

Бытует мнение, что такой «феномен» приносит птицеводам сразу двух птенцов-близнецов, что в корне не верно. Двухжелтковые яйца не пригодны для развития в них эмбриона – утверждают ученые.

Если бы яйцо с двумя желтками давало «близнецов», то ученые работали бы над определением гена, отвечающего за мутацию. Успех предприятия очевиден.

Какие причины двухжелтковых яиц

  • Возраст несушки. Клуши – старушки, старательно выполнявшие функцию яйцекладки несколько лет притерпевают изменения гормональной структуры, что приводит к двухжелтковости. Также, очень молодые курочки (до года) яичных пород, чей гормональный и физиологический фон не сформировался: 2 созревающие клетки оказываются в репродуктивной системе, окруженные одним белком и скорлупкой.
  • Гормональные добавки, используемые птицеводами для стимуляции, увеличения яйценоскости ведут к подобной патологии. Встречаются два, три желтка под одной скорлупой – это отклонение от нормы. Вред гормонами наносится здоровью несушки, передается яичку, а с ним человеку.
  • Воспалительные заболевания репродуктивной системы курицы приводят к нарушению формирования яйца в яйцеводе, следствием чего становится парность желтков.

Промышленные мутации

Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.

На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.

Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.

Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.

Выведутся ли цыплята

Многие обыватели считают, что два желтка подразумевают двух птенчиков-близнецов. На самом деле куроводы утверждают, что из них не вылупляются полноценные цыплята.

Опыт инкубации двухжелтковых яиц на птицефабриках Украины показал: несмотря на развитие обоих зародышей, до периода вылупления доживают от одной до трех четвертей эмбрионов. Потому дефективный инкубационный материал не годится для разведения и подлежат выбраковке.

Двухжелтковые яйца используют в качестве сырья для приготовления сухого меланжа – яичного порошка, который востребован во многих отраслях пищевой индустрии.

На некоторых украинских птицефермах распространена практика искусственного вызывания у кур погрешности с яйцекладкой, чтобы увеличить количество нестандартного яичного продукта с двумя желтками для нужд перерабатывающей промышленности.

Здоровья вам! Высокой производительности несушкам!

Можно ли есть

По мнению специалистов, если курицу, снесшую яичко с двойным желтком, не стимулировали гормонами, то такое яйцо можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Сегодня яички с такой особенностью пользуются у населения хорошим спросом. Всё это благодаря тому, что за ту же цену можно получить яйца большего размера, которые не отличаются по вкусу.

Данную яичную продукцию способны производить как здоровые, высокопродуктивные, молодые несушки, так и птицы «в возрасте», с некоторыми гормональными отклонениями или болезнями. Перечислим некоторые причины такого явления.

Возраст несушки

Одной из причин могут быть возрастные изменения в организмах кур.

Видео: почему в яйцах два желткаНапример:

  1. У молодой курицы произошла овуляция одновременно двух яйцеклеток. При этом яйцеклетки, попадая в верхний отдел яйцевода, благодаря белковым и скорлуповым железам покрываются одной общей скорлупой.
  2. Двойные яички несет курица, находящаяся в молодом жизненном цикле, у которой только формируются репродуктивные функции (первые несколько недель яйцекладки).
  3. Двойными яйцами несётся курица-«старушка», старательно исполнявшая свою яйценосную функцию на протяжении всей жизни, в результате чего тонус её яйцевода был снижен, и это стало причиной данной патологии.

Гормональные добавки

Ещё одной причиной могут служить гормональные стимуляторы. Некоторые производители используют искусственную стимуляцию процессов созревания и яйцекладки гормональными препаратами, чтобы получить большее количество яичек.

Продукция, произведённая при помощи подобной стимуляции, может быть опасна для здоровья потребителей. Да и для здоровья кур-несушек это не полезно.

Воспалительные и гормональные заболевания

По два желтка в яйце производят больные птицы или несушки, страдающие от гормональных сбоев:

  1. Куры, у которых существуют овуляторные проблемы и воспаления яйцеводов (сальпингит). При этом они могут нестись не только яйцами с двойными желтками, но и без желтков, а также с дефектами, со сгустками крови. Больные птицы должны получать своевременное лечение и специальный уход.
  2. Возникновение гормональных нарушений у молодых несушек в самом начале яйцекладки, из-за чего происходит сбой в овуляторных процессах. Это может произойти из-за резких изменений в образе жизни: увеличился световой день на несколько часов (свыше 15 часов) за счёт искусственного освещения в курятнике, или кур стали кормить усиленным питанием с премиксами.

Плюсы и минусы двух желтков

Внешний вид такого яйца ничем не отличается от обычного. Оно привычного цвета и формы, но гораздо больше размером. Вес двухжелткового яйца обычно варьируется от 110 до 120 граммов, тогда как у одножелткового яйца он редко превышает 70 граммов. Сразу следует оговориться, что большой размер яйца не обязательно говорит о том, что в нем содержится два желтка. Обычные яйца тоже могут быть довольно крупными.

Сразу следует сказать, что можно употреблять в пищу двухжелтковое яйцо. Вред могут нанести только яйца, имеющие какие-то дополнительные мутации. Признак, который должен вас насторожить, когда вы разобьете яйцо, – наличие там множества кровяных прожилок или сгустков. К сожалению, это говорит о том, что птица, которая снесла это яйцо, была больна. Яйца же от здоровой птицы не нанесут никакого вреда вашему организму.

Птицы и яйца

Выходите вы на балкон, а там голуби отложили яйца – это примета очень хорошая. Вашу семью в скором времени ожидает прибавление. Не обязательно это будет рождение ребенка. Возможно, кто-то из уже повзрослевших детей приведет невесту или жениха, или сообщит о скором рождении внука.

Но что делать с голубиными яйцами? Категорически не советуется их выбрасывать. Но если соседство с пернатыми в такой непосредственной близости не входит в ваши планы, постарайтесь аккуратно перенести гнездо, не повредив его содержимое. Может, удастся разместить его под крышей балкона или в какой-нибудь нише поблизости.

Найти яйцо дрозда – более редкое явление. Такое возможно, если отправиться на дачу за город, где рядом есть лес. Иногда из-за природных катаклизмов или по вине человека гнезда дроздов оказываются на земле. Приметы говорят о том, что такая находка – к удаче.

Популярные породы несушек

Селекционерами выведены отдельные куры для получения яиц. Как правило, эти куры имеют средний вес и высокую яйценоскость. Породы кур несушек фото с названиями:

  1. Русская белая. Появляются новые высокопродуктивные разновидности яичных кур, русская

    белая не теряет популярности. Она жизнестойкая, неприхотливая, даёт вкусные яйца. Может разводиться в северных районах со сложными природными условиями. Характеристики птицы: средний вес до 2 кг. Нестись начинает с пяти месяцев, и даёт до 260 яиц в год.

  2. Леггорн — птица белого цвета, среднего веса (1,5−2 кг), с очень высокой производительностью яиц (более 260 в год). Постоянно несётся даже зимой. Нестись начинает с 18 недель. Леггорн активно используется селекционерами для выведения новых пород кур.
  3. Ломан — Браун — высокопродуктивная яйценосная курица, можно получить более 250 яиц в год. Вес петуха — 2−3 кг, курицы — 1,5−2 кг. Окрас красно-коричневый с чёрными перьями в хвосте. Жизнестойкая, неприхотливая порода, хорошо себя чувствуют и не теряют продуктивности в ограниченном пространстве курятника. Курочки начинают нестись с 5 месяцев.
  4. Орловская. У птицы необычный внешний вид, тело вытянуто вверх, как у бойцовских птиц. Имеют пёструю коричневую с белыми вкраплениями окраску. Вес тела средний (2,5−3 кг), яйценоскость до 170 штук в год. Птица хорошо приспособлена для плохих погодных условий, имеет высокую жизнестойкость.
  5. Полтавская — эти куры не бьют рекордов по яйценоскости. Дают до 160 яиц в год, зимой не несутся. Но есть и несомненное достоинство — они прекрасные наседки, несущая курица заботится о потомстве, потому для разведения нет необходимости закупать новое поголовье. Куры бывают двух видов окраса — красно-коричневый и серый пёстрый (кукушечный) с ярким красным гребнем. Хорошо себя чувствуют в птичнике и в ограниченном пространстве загона.
  6. Гамбургская — небольшая по весу птица (до 2 кг), но с высокой яйценоскостью — до 270 штук в год. Начинают давать яйца с 4 месяцев и несутся 4−5 лет. Активная птица, часто сбегает из курятника для поиска растительного корма. Курицы плохие наседки, разведение сложное.
  7. Пушкинская — курицы и петухи отличаются по расцветке оперения. Курочки — серые с полосками, а петухи белые с серыми вкраплениями. Высокая производительность яиц — более 200 штук в год. Кур этой разновидности можно содержать в суровом климате, они имеют высокую выживаемость. И неприхотливы к условиям содержания. Эти куры выведены искусственно, потому они неторопливы, медленно ходят и совсем не летают. Потому их можно содержать в ограниченном открытом вольере.
  8. Хай Лайн — птица невероятно спокойная, легко адаптируется в разных условиях содержания, при этом яйценоскость не падает. Несушка даёт до 350 крупных, с твёрдой скорлупой, яиц в год. Окрас кур довольно скромный, коричневый, с белым пухом и хохолком на голове.
  9. Доминант — выведена курица в Чехии скрещиванием разных линий — плимутрок, суссекс, Рой-Айлэнд, леггорн, потому птицы имеют разнообразный внешний вид. У этих кур раннее развитие. Курицы начинают нестись с 4 месяцев. Яйца крупные, до 300 штук, часто с двумя желтками. Хорошо подходят для содержания на птицефабриках при постоянных условиях освещения и температуры. Если условия содержания часто меняются, производительность яйценоски падает.
  10. Тетра — отличается ранним развитием, курица готова нестись с 17 недели. Яйца крупные, вкусные, с бурой скорлупой. При хороших условиях содержания можно получить до 330 яиц в год.
  11. Адлерская серебристая курица — прихотлива к условиям содержания, и хорошо несётся только в благоприятных для неё условиях. Нужен обязательный выгул, птицы склонны к поиску растительного корма во дворе.
  12. Кубанская красная — относительно новая порода, выведенная в России, разведение началось с 1995 года. Окрас птиц коричнево-красный, у петуха с чёрными и серебристыми перьями в хвосте. Быстрое созревание, уже с 4 месяцев несушка сносит до 330 яиц в год! Простое содержание, у птицы спокойный характер. Кубанская красная порода кур отзывы имеет хорошие. «У меня Кубанские красные уже полтора года, я удивляюсь, так много яиц у меня от других кур никогда не было!».

    Елена Китаева

    «Недавно начали нестись мои курочки, и неприятность — поедают свои яйца. Посоветовалась с людьми, оказывается, им обязательно в корм надо добавлять кальций добавки. Попробовала, прекратилось поедание яиц».

    Маша Ясенская

    «Несутся и зимой, но яиц стало намного меньше. Пришлось утеплять курятник, и немного обогревать, и при температуре 17−19 градусов яйценоскость восстановилась».

    Владимир Казначеев

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий