Андалузские голубые куры: особенности мясо-яичной породы

Аврора

Порода Аврора была выведена российскими селекторами. Птица обладает красивым голубым окрасом. Оперение равномерно голубое по всему телу от головы до плюсны.

Ещё по теме: Почему популярны китайские шёлковые куры?

Игорь Николаев

автору

Особи породы Аврора обладают яичной продуктивностью. В год от них можно получить 220 яиц. При этом кормов они употребляют меньше, чем несушки других видов. Особи хорошо выдерживают небольшие морозы. При мягкой зиме им не строят курятников. Для них организуют открытые загоны с навесами. Под навесами делают толстую подстилку из сена, к поручням приделывают деревянные перекладины, чтобы птицы могли удобно на них устроиться.

  • Поголовье обладает высоким иммунитетом. Цыплят при выращивании не выпаивают какими-либо препаратами. Выживаемость 98%.
  • Пух у цыплят дымчатого оттенка. В месяц происходит смена пуха на взрослое перо.
  • Птица активная, быстрая, на гнезде не сидит. Для получения цыплят необходимо помещать яйца в инкубатор.
  • У кур и петухов хорошо развит гребень. Он плоский, упругий, не отклоняется в сторону. Цвет – красный. Если у особей гребешок розового цвета, то это означает, что птице не хватает минеральных веществ, каротина. Цвет гребешка является сигналом для хозяина, изменить рацион питания.
  • Мясной продуктивностью порода Аврора не отличается. Вес взрослого петуха 3 кг. Куры весят меньше. Такая масса тела является нормальной для птиц яичного направления.

Андалузские куры

Существует ряд достаточно редких кур, которых хотят заполучить заядлые зоотехники на свое домашнее хозяйство.

Андалузские голубые куры являются подобными животными.

Эта порода считается достаточно редкой, а к тому же плодородной.

Именно из-за своей “редкости” следует изучить особенности данной породы, так как если сделать какую-то глупую ошибку, то животные могут просто погибнуть.

Андалузские голубые куры очень ценятся в кругах зоотехников-любителей из-за своей “редкости”, а также благодаря отличному экстерьеру и хорошим показателям продуктивности.

Этих животных почти невозможно встретить на обычном хозяйственном дворе, поэтому наиболее заядлые заводчики пытаются найти молодняк данной породы для того, чтобы вырастить у себя дома.

Первые представители этой породы появились в Испании как результат работы с черными и белыми курами породы Минорка, которых скрещивали с голубыми петухами бойцовых пород.

Были выбраны именно такие “родители”, чтобы внешне животные получились очень красивыми, давали много мяса и яиц.

Самцы Андалузской породы обладают красивым, сильным и длинным телом. Голова у этих животных достаточно широкая, слегка удлиненная, с ярко выраженным выпуклым лбом.

У петухов очень сильный клюв, который слегка загибается у конца, окрашен в серые оттенки. Характерной особенностью андалузских петухов является красивый прямостоячий гребень больших размеров с ярко выраженными зубцами.

На морде у этих кур расположены короткие щетинообразные перья, а кожа имеет красный оттенок. Цвет глаз может быть как карим, так и желто-красным.

Мочки ушей имеют овальную форму, окрашены в светлые оттенки. У петухов эти сережки очень мягкие на ощупь, но внешне они широкие и удлиненные. Шея у самцов также длинная, ближе к голове слегка изгибается.

Грудная клетка округлой формы, объемная. Спина тоже достаточно широкая, ближе к хвосту слегка наклонена, покрыта большим количеством перьев. Крылья длинные, прикреплены к туловищу достаточно высоко, практически к спине, плотно прилегают к телу животного.

Хвост немного выгибается, но развит отлично. Петухи Андалузской породы обладают красивыми, ярко выраженными, длинными косицами. И голени, и плюсны этих петухов длинные, сильные.

Плюсны имеют голубовато-аспидный окрас. У куриц данной породы гребешок наклонен на бок. Остальные внешние характеристики самок аналогичны самцам.

У породы есть несколько недостатков – любой порок развития гребня, неровность поверхности мочек ушей, белый налет на морде, белый окрас конечностей.

Также у птиц может отсутствовать рисунок на перьях, может быть слишком загнутый хвост, деформированный гребень. К недостаткам можно отнести бледность лица и наличие рыжего налета на перьях.

Привлекают эти животные заводчиков своим красивым экстерьером, так как голубые перья обладают особой ценностью. Такие животные будут прекрасно украшать любой частный двор.

Яйценоскость у несушек данной породы очень хорошая, за год одна самка может дать 180 яиц, вес каждого доходит до 60 г.

Такие хорошие показатели обычно не характерны для кур мясо-яичного направления, которые еще и выполняют декоративную функцию. Мясо андалузских кур очень нежное и вкусное.

Материнский инстинкт у самок развит из рук вон плохо, поэтому разводить молодняк этой породы в домашних условиях очень сложно. Курица в среднем весит 2 кг, а петух – 2,5 кг. Уровень выживаемости молодняка равен 93%, а взрослых кур – 87%.

В вопросе ухода очень внимательно следует относиться к кормлению молодых животных. Молодняк Андалузской породы может съесть много протеинсодержащего корма. Поэтому в рацион цыплят можно вводить зерновые и мельничные отходы, а также мясо, направленное на утилизацию, маленькие картофелины и иные корнеплоды, зелень.

В обязательном порядке каждый день цыплятам нужно давать по 30 г свежей зелени.

Рацион андалузских кур напрямую зависит от времени года. Летом животным нужно давать влажную пищу, в которой содержится много зелени. В холодное же время года курам лучше скармливать комбикорм с травяной мукой, приготовленный на воде или бульоне из рыбных или мясных отходов.

Андалузские куры являются очень красивыми животными, которые сочетают в себе не только великолепный экстерьер, но и отличные показатели продуктивности.

Инкубация

Выводят Андалузских голубых цыплят в инкубаторах с обычным режимом. Период инкубации 21 день.

Таблица режимов температуры и влажности

ПериодСроки️°С%ПоворотыПроветриваниеОвоскопирование
Первый12-16 часов38,5-39,075-85
Второй16-48 часов37,875-856-10 за сутки
Третий3-6 день37,870-756 -10 за суткиДважды по 5 минутПроводится на 6 день
Четвертый7-10 день37,8656-10 за суткиДважды по 5 минутПроводится на 10 день
Пятый1-14 день37,850-556-10 за суткиДважды по 10 минут
Шестой15-19 день37,5-37,650-556-10 за сутки3 раза по 10 минутПроводится на 19 день
Седьмой20-21 день37,565-70Дважды по 5 минут


Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша Читать


Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Ответ


Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности Топ – 9


Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур Топ – 15

Внешность андалузских петушков

  • Пернатых джентльменов отличает от курочек их высокий гребень, с идеально ровными, большими зубцами.
  • Вес у петушков немного больше – они в среднем могут достигать 2,5кг.
  • Глаза у испанских красавцев желтого или коричневого цвета.
  • Окрас такой же, как и у несушек. Крылья и хвост немного длиннее.
  • Гордость «мужичков» – мощный, длинный и немного загнутый клюв, который чем-то похож на орлиный.

Интересный факт: американские рыбаки показывали рекордные уловы за счет использования пепельных перышек, в качестве приманки. Это прославило испанку на весь мир. Таким образом она стала интересна не только птицеводам и генетикам, и еще рыбакам.

Недостатки и преимущества

  1. Внешняя привлекательность.
  2. Неприхотливость.
  3. Хорошая выживаемость.
  4. Неплохая производительность.

Порода имеет следующие преимущества:

  • красивый внешний вид;
  • неприхотливость в питании;
  • отличные показатели продуктивности;
  • отличная выживаемость.
  • дорогая, редко встречаемая порода;
  • отсутствует родительский инстинкт;
  • чувствительность к холоду;
  • подвергаемость к простудам и авитаминозам.

При нарушении условий содержания и неполноценно питания куры голубой породы могут подвергаться такими заболеваниям:

  1. Пуллороз. Это заболевание, при котором нарушается работа ЖКТ. Вначале болезнь проявляется остро, но после протекает в хронической форме. Для лечения применяют антибиотики.
  2. Паратиф. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Птица вялая, отказывается от еды, у нее понос, сильная задержка роста. Для терапии используют Фузаролидон, Стрептомицин.
  3. Колибактериоз. Организм кур поражает кишечная палочка, которая отрицательно влияет на работу внутренних органов. Клиническая картина носи острый характер. У птицы повышается температура, наблюдается вялость, усложненное дыхание. Для терапии используют антибиотики.

Голубая порода кур подходит только для опытных птицеводов, так как новичкам с ними будет сложно справиться. И хотя продуктивность у них высокая, они требует рационального питания, соблюдение температурных и влажностных показателей. Кроме этого, важна своевременная профилактика, которая позволит сохранить стадо и продуктивность.

Разведение

Пожалуй, разведение голубой Андалузской породы куриц станет интересным квестом для птицевода, очень непросто сохранить ее породные особенности:

  • лишь половина выводка (50%) в лучшем случае сохранит голубой окрас перьев;
  • минимум четверть птенцов (25%) будет иметь грязно-белый оттенок;
  • такой же процент породногобрака приходится и на черный цвет.

Однако же и брак породы имеет право на размножение. Под браком в данном контексте подразумевается именно окрас, другие параметры (размер, вес, состояние частей тела и т.д.) никак не могут способствовать продуктивному разведению.


Цыплята андалузской голубой породы

Указанные «бракованные» курицы подлежат скрещиваниюмежду собой. Это дает большую вероятность того, что такой выводок минимум на 80% будет состоять из голубых цыплят. Стоит отметить, что у новорожденных птенцов начинает проявляться окрас по прошествии суток. Он менее насыщенный, нежели у взрослых особей, но уже на этом этапе можно понять, какого цвета будет отдельно взятый цыпленок, когда превратится во взрослую птицу.

Московская черная порода кур

К сведению! Куры-наседки — исключительное явление для описываемой породы. Это обусловлено генетическими мутациями при селекционном выведении голубой курицы. Поэтому говорить, что за порода голубые куры-несушки,можно весьма определенно.

В результате творческого поиска птицеводов материнский инстинкт начисто исчез из генетического кода андалузских кур. Птенцы начинают появляться через 21 день от момента откладки яйца. Вес цыпленка составит около 40 г. Это стандартный период созревания практически для всех пород кур. Уход за птенцами андалузской курицы не требует чего-то экстраординарного, принципы все те же, как и у остальных пород. В кладке от 5 до 7 яиц.

В период несения курице нужно увеличить количество приемов пищи. Специалисты считают, что трехразовое кормление — оптимальный вариант. Рекомендуется скармливать за раз 150-200 г корма. После того как птица выдаст кладку яиц, нужно решать проблему с наседкой. Решением может служить подкладка яиц андалузской голубой курице представительнице другой породы. Вероятнее всего, птица не заподозрит подвоха и честно высидит чужих птенцов, в последствии заботясь о них, как о своих собственных.

Важно! Для стабильного роста и выведения здорового потомства в первые 3-4 недели птенцам рекомендуются такой рецепт при готовке корма: в пище должно быть большое содержащие крупы, зелени и варенных яиц. Для наращивания жировой массы (что особенно важно для птенцов, появившихся на свет в холодный период года) можно использовать дрожжевые добавки, рыбий жир, аскорбиновую кислоту

Все это благотворно скажется и на качестве оперения птицы

Для наращивания жировой массы (что особенно важно для птенцов, появившихся на свет в холодный период года) можно использовать дрожжевые добавки, рыбий жир, аскорбиновую кислоту. Все это благотворно скажется и на качестве оперения птицы

Кормление взрослых особей должно строиться на белковой диете. Большое содержание белка можно получить из личинок насекомых, самих насекомых и червей. Названные варианты кормления нужно чередовать с комбикормом. Тут подойдут те же самые компоненты, что и для птенцов: крупа и зелень. Активнее всего представители описываемой породы налегают на пшено. Птицеводы рекомендуют для лучшего усваивания разваривать крупу, но подавать ее уже в остывшем виде. Также благотворно на организм птиц скажется приготовление смеси из крупы, яиц и комбикорма (в минимальных объемах) на мясном или рыбном бульоне. Но не следует злоупотреблять последним, как и кормлением куриц рыбными потрохами. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах яиц не самым лучшим образом. С птицами, как и с людьми: правильное питание — залог здоровья.


Кормление взрослых особей должно строиться на белковой диете

Основные болезни испанских куриц — это простуда и авитаминоз. Рекомендации по профилактике сводятся к усиленному употреблению витаминных комплексов в периоды, когда свирепствуют вирусы (зима, начало весны). В такие моменты взрослых особей можно перевести и на режим кормежки, как у молодняка.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера

Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

http://pro-kur.ru/andaluzskaya-golubaya-poroda-kur/http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/andaluzskaya-golubaya.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/andaluzskaya-golubaja.html

Описание и характеристика латвийской голубой

Первые официальные записи о необычном животном датируются началом прошлого столетия. Латвийскую голубую породу родом с побережья Балтийского моря и сейчас встречают у фермеров Курземе. Местные жители считают, что синяя корова появилась из водной глади. Стадо древней богини моря поднималось на сушу, когда на небосклоне появлялась Луна. Одно животное заблудилось и попало в деревню к рыбакам. Его и считают прародителем земного вида.

Порода имеет мясо-молочное направление. Прирост массы тела происходит быстро, но в приоритете – получение молока. Жирность напитка составляет 4,5 %. Но известно не меньше 7 животных, у которых этот показатель превышает 5 %. А в одном из районов Латвии вырастили голубую корову, дающую молоко с содержанием белка около 4 % и жирностью 6,27.

Уровень надоев составляет 15 литров в сутки после первого отела. В дальнейшем достигает 30 литров. Из 10 литров молока получают до 3 килограммов творога. Масло на основе продукта получается ярко-желтого цвета. Цвет шерсти животных – голубой, иногда в сочетании с серым отливом.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Данные о латвийской голубой породе сегодня собирают в Национальной ассоциации по сохранению вида. Синее животное считают одним из символов страны. Корова даже изображена на монетах.

Популярные особи

Андалузская порода

Эта птица в первую очередь яйценоская. Выведена она, как можно понять из названия, в Испании. В качестве объектов селекции были использованы куры минорки. Андалузы отличные несушки, их отличает высокая степень декоративности, они очень хороши собой. Голубой окрас каждого пера украшен эффектной каемкой оттенка темнее общего. Все это создает невероятное впечатление от птицы. Наибольшую популярность данная разновидность кур приобрела на родине. Несмотря на то что российские птичники хотели бы заниматься разведением этой породы, это трудноосуществимо по причине теплолюбивости особей. Суровый климат нашей страны ей не подходит.

Характерные особенности породы:

  • высокая степень яйценоскости, причем этот процесс у них не прекращается в течение всего года, правда, в зимний период необходимо поддерживать комфортные условия пребывания;
  • не слишком сильный иммунитет, низкий процент выживания, нестойкость к болезням, любой сквозняк, холод перепад температуры могут привести к болезням;
  • инстинкт насиживания весьма слабый, самки не отличаются заботливостью, поэтому содержание и разведение цыплят потребуют особого отношения.

Куры Кохинхин

Это довольно крупные представители пернатого племени, они довольно активные и живые. Вывели их в Китае, но в сейчас они распространены по всему свету. Их отличает огромное количество вариантов окраса, в том числе и голубой. Тем не менее остальные внешние признаки чрезвычайно схожи. Эта порода относится к декоративному виду, хотя мясо и употребляется в пищу. Особенности данной породы:

  • очень большой размер и вес птицы, минимальный – 5 кг;
  • слаборазвитая яйценоскость, яйца мелкие;
  • петухи и курицы отличаются высоким ростом, мощным сложением, хорошо развитой мускулатурой;
  • оперение очень пышное, включая конечности и пальцы;
  • укороченный хвост куцего вида вне зависимости от пола;
  • половое созревания и способность к репродукции наступает после 8 месяцев;
  • цыплята очень долго оперяются;
  • вес и размер растут очень быстро;
  • самки высиживают птенцов довольно хорошо, они очень заботливы.

Русская порода (Аврора)

Конечно, при выведении голубых кур большое значение имеет экстерьер. Отечественная представительница пернатых такого окраса выделяется своим эффектным внешним видом. Она получила признание не только в России, но и за рубежом. Помимо привлекательного внешнего вида, куры данной породы очень устойчивы к непростому климату, морозам. Высокая продуктивность делает ее весьма привлекательной для разведения. Особенности русской породы:

  • основное направление в разведении – яйценоское;
  • половое созревание раннее, поэтому содержание кур вполне рентабельно;
  • уже в 5 месяцев приносит первые яйца, в год при правильной организации ухода приносит более 200 штук, вес яиц до 62 граммов;
  • средний вес кур от 2 до 3 кг, вкусовые качества мяса хорошие;
  • недостаток породы в том, что из двоих рожденных цыплят один не наследует характерные признаки родителей, поэтому данную породу часто не выделяют как отдельную;
  • нрав благожелательный спокойный, дружелюбный, однако, у птиц этой породы очень тревожный характер, они легко пугаются и не очень стрессоустойчивы.

http://fermhelp.ru/golubye-kury-nesushki-kakie-porody-sushhestvuyut-i-v-chem-ix-osobennost/http://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/andaluzskaya-golubaya.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/kury/porody/golubye/

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Важные правила питания

Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Кормление кур

Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).

При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.

У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.

Уже в месячном возрасте цыплята постепенно оперяются – их туловище немного начинает напоминать голубя. Вытянутый длинный корпус, отлив и небольшая голова дают такой эффект сходства.

Но, некоторые малыши оперяются значительно дольше – даже до 2-х месяцев. Хотя, уже с первых дней по окрасу пушка вы можете определить расцветку цыпленка во взрослом возрасте.

В разведении есть один важный нюанс, который стоит учитывать для получения чистокровного потомства. Как известно, цыплят с голубыми перышками выводится не более 25%, а остальные имеют черный и серый оттенки.

Чтобы цыплята были такими же красивыми, как и их родители, необходимо тщательно выбирать птиц для скрещивания. Чтобы сохранить окрас, стоит сводить более светлых дамочек с темными петухами.

Что касается вопросов ухода за потомством – в данном случае он ничем не отличается от традиционного. Маленьким, писклявым птенцам нужна чистая вода, профилактика инфекций в виде специальных препаратов, сухая подстилка и обязательно – тепло.

Приветствуется свежая зелень – до 30 грамм в сутки на каждого малыша. Когда молодому поколению исполниться 3 недели, можно начинать вводить постепенно мясные отходы, корнеплоды, рыбную муку.

  • Взрослые несушки очень чувствительны к смене рациона, поэтому в этих вопросах приветствуется поддерживать стабильность.
  • Обязательно необходимо выбирать комбинированные корма с соответствующим уровнем содержания белка – не менее 20%.
  • Мешанки в холодное время года следует давать один раз в день, лучше утром. Это блюдо нужно подавать разогретым, причем сразу же убирать остатки после насыщения несушек. Дело в том, что в мешанке есть все условия для быстрого размножения бактерий, а это может стать причиной заболеваний и даже летальности.
  • В остальное время пускай несушки утоляют голод с помощью сухих кормов – пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих злаков.
  • В теплое время года стоит предоставить курочкам возможность выпаса. За счет этого они получат все необходимые питательные вещества из зелени и ископаемых червячков.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий