Как правильно выращивать перепелов японской породы

Содержание

Продуктивные особенности

Японские перепела яичного направления могут в год приносить три сотни яиц и даже более. Средний вес яиц 11 гр. Активно нестись японцы начинают с сорокапятидневного возраста, когда вес самих особей не более 180 гр.

Бройлерные особи могут достигать массы 250 гр. и немного более, но при этом несутся они хуже. В год около 220 шт.

Разведение

Видео «Уход за маленькими цыплятами» В этом видео показано как ухаживать за только что родившимся молодняком.

К огорчению всех перепеловодов их подопечные после приручения полностью утратили, инстинкт насиживания. Вследствие этого если вы решили заняться их разведением, то вам придется сделать своими руками или купить инкубатор. После закладки яиц в инкубатор перепелята появляются уже на семнадцатые сутки.

Маленькие японские перепелята

Выращивание

Цветные разновидности такие как Туредо, Лотос и другие нужно держать парами, а представителей обычных видов в общем стаде.

Особей дикого окраса нужно собирать в небольшие группки — один самец и пять самочек.

Освещение и температура в помещении

Для получения от яичных особей хороших показателей продуктивности нужно чтобы их световой день длился около 18 часов. Недопустимы большие колебания температуры норма +20С. В случае соблюдения этих условий от самки в течение года можно ожидать не менее трех сотен яичек.

Кормление

Японские перепела исключительно не привередливы к даваемым им кормам. Хорошо поедают различные виды зерновых, зелень, дробленое зерно и яйца.

Для хорошего здоровья ваших подопечных они должны получать корма богатые протеинами.

Очень важно оборудовать клетки кормушками, в которые корм не сыпется горкой т.к. птица его обязательно затопчет и даже может испражняться в него

Кормушки должны быть специальной конструкции, более подробно о них можно прочитать на нашем сайте в статье “Как сделать бункерную кормушку для перепелов своими руками в домашних условиях”   и подсыпается по мере его расхода или по расписанию. Это будет гарантией того, что птица будет получать лишь свежий корм высокого качества, что сведет к минимуму риск развития разных болезней.

Кормление птицы

Наибольшей плодовитости японские перепела  могут достичь, если кормить птицу специальным комбикормом. Также как вариант можно попробовать давать комбинированные корма, для курочек несушек, в которых содержится много протеина и других нужных элементов, что восстанавливающее влияет на птичий организм в случае кладки яиц. При содержании перепелов яичной породы высота клетки должна быть около 17 см. а площадь пола 50 на 25 см. Этого пространства достаточно будет, чтобы в ней комфортно себя чувствовали пять самочек и один самец. При увеличении группы пропорционально должна быть увеличена и площадь.

Для того чтобы сэкономить место в помещении, клетки располагайте одна над другой т.е. сформируйте из них батарею.

Клеточные батареи

Содержание

Несмотря на то, что японские перепелки неприхотливы в уходе, при их разведении следует придерживаться определенных условий содержания. Существует три вида помещений, в которых можно выращивать пернатых. Каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

  • Напольное содержание. Подходит только для помещений большого типа, так как для перепелок приходится ограждать много места. Если помещение без крыши, то над огороженным пространством натягивают сетку, иначе птицы разлетятся. На полу всегда должна присутствовать подстилка. Можно использовать мелкие опилки, торф или сено. Толщина подстилки не должна быть меньше 6 см. Помещение должно быть чистым, поэтому нужно регулярно поддерживать порядок и менять грязные подстилки.
  • Вольеры. Главным недостатком вольеров является снижение яйценоскости у перепелок. Уже давно фермеры заметили, что в вольерах японская перепелка несется меньше, чем, например, в клетках. Поэтому в них лучше разводить декоративные виды. Так как японцы стадные птицы, нельзя надолго отсаживать их друг от друга. Самцы будут громко кричать, а самки нервничать.
  • Клетка. Это оптимальный вариант жилища, которое лучше всего подходит для содержания перепелов. В специальных клетках для перепелов легче ухаживать за птицами, и они занимают меньше места.

Кормушки и поилки лучше устанавливать съемные, чтобы в любой момент их можно было снять и промыть.

Для перепелок больше подходят желобковые конструкции.

Закрепить кормушку можно на переднюю стенку клетки, а поилку на заднюю.

Особенности содержания перепелов:

  1. Продолжительность светового дня должна быть в пределах 16-18 часов. Чем дольше горит свет у птиц, тем больше расходуется корма. Самки начинают больше нестись, при этом изнашиваются они быстрее. Если яйценоскость у перепелок снизилась, значит, они голодают, потому что им не хватает света. Лучше всего устанавливать умеренное освещение в 60 Вт. Перепелки не любят яркий свет, они становятся беспокойными и начинаю драться.
  2. В помещении должна быть умеренная влажность. Лучше всего придерживаться показателей в 50-70%. Если в помещении слишком сухо, пернатых будет мучить жажда. Чтобы повысить влажность воздуха, достаточно расставить по периметру помещения большие емкости с водой.
  3. Температура воздуха в помещении должна быть выше 15˚С. Если в курятнике будет холодно, самки начинают меньше нестись. Температура больше нормы также плохо сказывается на здоровье и продуктивность птиц. Поэтому следует придерживаться температуры в диапазоне 18-22˚С. В зимний период следует поддерживать в курятнике тепло, а в жаркие дни — хорошо проветривать.

Здоровье японских перепелов

Японские отличаются выносливостью и хорошим иммунитетом, доставшимся им от диких прародителей, но все же для сохранения птичьего поголовья рекомендуется регулярно предпринимать меры профилактики заболеваний.

Маленьким перепелятам выдается вода с аскорбинкой (0,5 мл на 1 л воды). Со 2 по 5-7 дни цыплятам выдается препарат Энрофлоксацин, что позволит уберечь молодняк от бактериальных инфекций. В дальнейшем проводится профилактика заболеваний: кокцидиоза, трихомоноза, сальмонеллеза, энтерогепатита.

Если птичник рассчитан исключительно на перепелов, и угроз извне нет, то антибактериальную терапию проводить не обязательно.

Японские подходят для разведения как опытными птицеводами, так и новичками, поскольку самки отличаются высокой яйценоскостью, самцы быстро набирают вес, а уход не доставляет особых хлопот.

Основные требования к разведению и содержанию

Клетки

  • Минимальная высота – 220 мм. Это связано с тем, что перепела очень подвижны и любят прыгать. Несоблюдение условия разведения часто приводит к травмам головы особи.
  • Размеры. Частично уже сказано – для 5 десятков перепелок достаточно 1 м2. У этой птицы интересная особенность. Если для куриц теснота чревата снижением яйценоскости, то для перепелов наоборот – уменьшение производительности инициируется избытком свободного пространства. Специалисты рекомендуют сначала определиться с количеством особей, которых предполагается разводить, а уже потом проектировать клетку из расчета – десяток перепелок на 0,2 «квадрата жилплощади».
  • Материал – только металл. Уголок, профиль, оцинкованная сетка или иное.
  • Размер ячеек рассчитывается так, чтобы перепел мог высунуть одну голову, но сам наружу не выбрался. Дело в том, что кормушку целесообразно помещать вне клетки, рядом с ней. Это снизит степень загрязнения перепелиного жилища и облегчит уход за ним.
  • Лотков в клетке должно быть не менее 2-х. В противном случае яйца попросту перемешаются с пометом. Так как перепелка несется непосредственно на пол, необходимо клетку обустроить так, чтобы яйцо аккуратно скатывалось в предназначенную для его приема емкость.

Рекомендации:

  • В процессе разведения перепелов нельзя забывать о том, что клетка нуждается не только в регулярной очистке, но и периодической дезинфекции.
  • По мнению тех, кто уже держит (или занимался этим ранее) эту птицу, домик лучше мастерить самостоятельно. Покупные клетки хотя и смотрятся эффектно, но имеют один недостаток – определенный размер. Следовательно, придется заниматься не выбором схемы в соответствие с подходящим для разведения перепелов местом, а его подбирать под габариты домика, что не всегда возможно или удобно.

Температурный режим

Оптимально + 19 (±1) ºС.  Опускаться ниже +15 и подниматься выше +23 температура не должна. К чему может привести несоблюдение условия?

  • При -5 ºС птица погибает.
  • Понижение от +15 сказывается на яйценоскости перепелок. Естественно, в худшую сторону.
  • Более 25 ºС – перепелка сбрасывает перья, и ее способность нести яйца также резко снижается, вплоть до полного прекращения.

Описание породы

Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы. Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса. Оба этих продукта считались в древней Японии деликатесами. Но основной упор при селекции этой птицы жители страны восходящего солнца все же делали на повышение их яйценоскости.

По внешнему виду японский перепел (фото породы, представленные на странице, это подтверждают) очень напоминает своих диких сородичей. Окраска пера у них пятнистая серо-черная. У самцов грудь имеет коричневый цвет. У самок она светло-серая. К породным признакам японских перепелов также относят:

  • удлиненное туловище;
  • короткие крылья и хвост.

Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.

Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.

Перепела яичной направленности

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Японские перепела

Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.

Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.

Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая иммунная система;
  • молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
  • с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.

Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.

Японский перепел

Мраморные перепела

Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.

Мраморный перепел

Английский белый перепел

Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.

По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.

Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.

Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.

Молодняк английской белой перепелки

Персонал фермы

Если запланировано приобрести поголовье в 500 штук и более, то необходимы дополнительные сотрудники, одному с таким объёмом работы не справиться. В их обязанности войдут:

  • соблюдение чистоты в клетках;
  • регулярное кормление;
  • контроль за наличием воды в поильниках;
  • сбор яиц.

Ещё нужен человек, который будет осуществлять отбор перепелов на убой и проводить процедуру забоя, а также обрабатывать тушки. В целях контроля должен вестись специальный журнал, куда ежедневно записывают количество:

  • произведённой продукции;
  • приобретённых особей;
  • реализованной продукции.

Также проводится организационная работа, сюда входят:

  • закупка комбикорма;
  • ведение документации;
  • сотрудничество с точками сбыта.

Для работы понадобится минимум 2 человека. Чем выше поголовье, тем больше надо работников.

Растим перепелят

Для профилактики различных заболеваний начиная с первого дня жизни я даю перепелятам слабый раствор марганцовки (1 г на 10 л воды). Очень внимательно следите за тем, чтобы у крошек не было закупорки клоаки

Если беда все же случилась, то осторожно удалите кал, перышки обмойте теплой водой, обработайте зеленкой или растительным маслом

Приступать к кормлению малышей можно, как только они освоятся с обстановкой и начнут проявлять активность. Птенцам скармливают круто сваренные яйца, пшено, зелень, мелко нарезанные перья лука, тертую морковь, творог. Первые 20 дней ни в коем случае нельзя ставить в клетку к перепелятам песок. Крошки сначала не отличают его от корма, могут наклеваться и погибнуть. Любят малыши-перепелята и комбикорм для цыплят самого раннего, первого возраста. Кормлю я перепелят обычно 5-6 раз в сутки. Постепенно начинаю добавлять в корм вареную перетертую рыбу. Очень полезно при возможности давать крошкам поливитамины типа «ревит» по 1 капле на 2-3 головы.

С трехнедельного возраста даю перепелятам специальный зерновой корм. Для его приготовления годятся мелко растертые и освобожденные от оболочек зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. Можно добавлять в смесь и просо, только его растирать не нужно.

В приготовленные влажные мешанки добавляю соль и костную муку, без этих добавок просто не обойтись. Подросших перепелят можно переводить на двухразовое кормление.

Нужно обязательно помнить и о том, что в первые дни выращивания у крошек-перепелят должно быть круглосуточное освещение. Но уже с 20-го дня их жизни начинают сокращение времени освещения на 2 часа в неделю. Так постепенно продолжительность светового дня доводится до необходимых 16-17 часов в сутки.

Нельзя вырастить крепких птичек и поддерживать их здоровье без регулярных песочных ванн. Для их приема перепелам понадобится специальная клетка размером 30 х 30 см, с бортами высотой 15 см. Выше делается решетка с потолком и дверкой. На дно насыпаются песок и зола в пропорции 1 : 3. В такой ванне могут одновременно купаться до 10 перепелов. Продолжительность купания — 10-15 минут.

Так что настоятельно рекомендую всем птицеводам-любителям не обойти вниманием чудесную птичку — японского перепела. Ведь 5 взрослых перепелов легче прокормить, чем одну курицу

На 1 голову расходуется всего 20-25 г корма. Успехов вам!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Разведение цыплят в домашних условиях

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

Инкубация перепелиных яиц

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Советы для птицеводов: выбор инкубатора, характеристика лучших.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки.

Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх. Оптимальная температура и влажность устанавливаются за несколько часов до начала процесса, а в дальнейшем постоянно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.

Советуем прочитать про изготовление инкубатора для перепелов своими руками.

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Видео: новорожденные птенцы японского перепела

Уход за птенцами

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полного обсыхания, после чего переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактикой многих опасных заболеваний послужит отпаивание молодняка специальными ветеринарными препаратами:

  • в первый день жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
  • с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
  • на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по инструкции («Аминовитал», «Чиктоник»);
  • после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специальными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.

Узнайте больше о разведении перепелов в домашних условиях: содержание перепёлок-несушек; содержание перепелов зимой; сколько яиц несет перепелка и от чего зависит яйценоскость.

Рацион кормления

В первые дни японских птенцов понемногу подкармливают рубленым перепелиным яйцом, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в рацион вводятся отварная нежирная рыба и простокваша.

Количество кормлений в первую неделю должно быть не менее 5 раз, позже частоту снижают до 3.

По истечении 10 дней жизни в рацион молодняка постепенно добавляются новые продукты:

  • жёлтая кукуруза — 30% от общего рациона;
  • сухое молоко — 6%;
  • молотая скорлупа — 2%;
  • рыбная мука — 12%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 30%;
  • соль — 0,2%.

Узнайте, как соорудить разнообразные кормушки для перепелов.

Забой

  1. Перед умерщвлением птиц переводят на другой режим питания. Рост самцов заканчивается к 2-месячному возрасту, и с этого времени при излишках мужских особей их начинают готовить к ликвидации.
  2. За несколько дней снижается в рационе белка, сокращается рацион.
  3. За 4-6 часов до смерти птиц лишают еды полностью, при этом дают полноценное питье.
  4. Забой делается на специальном месте, при помощи острого ножа или небольшого топорика.
  5. После отрубания головы ждут, чтобы кровь вытекла вся. И только потом отрезают крылья, лапки по первый сустав, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и сходит чулком.
  6. Дальнейшее потрошение.
  7. При определенных навыках на одну птицу уходит не более 10 минут.

Выращивание молодняка перепелов и уход

Уход за только что родившимися перепелятами практически такой же как и за цыплятами, но есть и некоторые отличия.

Куда отсаживать вылупившихся перепелят

Малышей первое время можно выращивать в обычных ящиках из картона или фанеры. Выбирая ящик, руководствуйтесь тем, сколько перепелят вы планируете в него заселять. Если их немного, к примеру, не более трех десятков, то вам подойдет любой ящичек из фанеры, к примеру, такой в котором отправляются посылки. Однако если Вы намереваетесь заняться перепеловодством всерьез, то придется сделать специальный брудерный ящичек (брудер, ясли для птенцов).

Родившихся перепелят из инкубатора нужно пересадить в ящик, на дне которого располагаться сетка ячейкой 5 х 10 миллиметров. Сетка не позволит развиваться у перепелят специфического «шпагата». Это опасное заболевание, когда ножки цыпленка разъезжаются в стороны, а сетка не позволит это делать, служа упором для ножек.

Классификация пород

Породы перепелов — это группы разновидностей животных, полученных в результате искусственного отбора. В зависимости от направления продуктивности домашних перепелов делят на группы:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Яйценоские виды

В эту группу включают перепелов с небольшой массой тела и яйценоскостью от 270 до 310 яиц. Вес самок не превышает 150 г, самцов — 120 г. Нестись птицы начинают через 8 недель.

Яичные породы перепелов и их характеристики:

  1. Японская — лучшие линии домашних птиц, созданные для увеличения яичной продуктивности. Окрас такой же, как у диких пернатых. Крылья короткие, клюв темный. Туловище удлиненное, глаза темно-коричневые. Птица не кричит, у нее спокойный нрав. Годовая яйценоскость 280−300 штук.
  2. Английская черная — более крупная разновидность, полученная путем изменения генотипа японской породы. Окраска цвета смолы с коричневым отливом, глаза — светло-коричневые. Самки откладывают около 285 яиц в год. Живой вес перепелки до 215 г, перепела — 170−200 г.
  3. Английская белая. Самцы выделяются благодаря темно-коричневым пятнам, расположенным по спине и голове. Окрас перьев белый, лапы и клюв бледно-розовые, глаза цвета аспида. По продуктивным показателям птицы абсолютно одинаковые с английским черным перепелом.
  4. Мраморная — результат локального воздействия рентгеновскими лучами на семенники самцов японской породы. Окраска перепелов от светло-серого до рыжего, одного цвета с узором пера. Яйценоскость породы от 265 до 295 яиц в год весом до 10−13 г.
  5. Смокинговая — выведена посредством скрещивания особей английских черных линий и белых перепелов. Вес тушек до 175 г, годовой сбор яиц составляет 280 штук. Порода отличается двухцветным окрасом: верхняя часть туловища шоколадно-коричневая, голова, шея и брюшко — белые.

Мясные домашние птицы

Характерная особенность мясных пород — вес. Средняя масса самок — 320 г, самцов — 260 г. Максимальное количество яиц в год колеблется в пределах 170−220 штук. Яйца крупные от 15 до 18 г. При интенсивном откорме некоторых видов масса тела может достигать до 500 г. Для этого перепелам необходимы специальные нормы питания и состав корма. Мясные разновидности часто используют для получения бройлерных пород.

Мясные породы перепелок и их описание:

  1. Фараон — новая домашняя линия, созданная в результате скрещивания японских видов с английскими белыми. Окраска охристая с темными и светлыми полосками. Живой вес самки 290−320 г, самца — 200−250 г. Несушки обладают хорошими характеристиками — 230 яиц массой до 15 г. Начало кладки с 50 дня, на мясо перепела забивают на 40 день. Фараонов легко разделить по половому признаку в раннем возрасте, у них высокий показатель вывода молодняка (до 90%).
  2. Техасский белый — распространенная порода для содержания в домашних условиях. Цвет оперения белый, что значительно повышает товарную привлекательность тушки. До периода откладывания яиц отличить самца от самки невозможно. Доход яичной продукции небольшой — до 210 штук, масса одной единицы 18 г. Привес перепела достигает 350 г, перепелки — до 410 г.

Мясо-яичные разновидности

В домашних хозяйствах в основном выращивают яичные породы, но постепенно выбор склоняется в пользу птиц с универсальными характеристиками. Самые выгодные мясо-яичные виды. Они позволяют получить одновременно крупную тушку и яичную продукцию.

Мясо-яичные виды перепелов и их характеристика:

  1. Маньчжурский золотистый. В оперении гармонично соединяются песочный и коричневый цвета, создавая приятный золотистый оттенок. Самцы отличаются более темным оперением. Живой вес перепела до 185 г, яйценоскость 220−290 штук. Несушка откладывает яйца через день.
  2. Эстонский — универсальный вид, полученный в результате гибридизации породы фараон, английских белых линий и японских перепелов. Туловище пернатых кругловатой формы, шея маленькая, хвост короткий. Курообразные этой группы способны летать. Цвет оперения каштановый с темными полосами. Продуктивные характеристики вида: вес тушки 170−200 г, яйценоскость до 315 яиц в год. Самки подходят для выведения потомства.

Разведение

Для разведения птиц необходимо расселить по клеткам по одному самцу и три-четыре самки. Японские перепела размножаются лучше, если подсаживать самочек к самцу по очереди минут на 15, лучше с утра, с перерывом 2 часа на каждый третий день.

Рекомендуется следовать нескольким правилам хранения яиц:

  • Выложить их в тару с отверстиями. Днище емкости не должно соприкасаться плотно с другой поверхностью.
  • Пакет из полиэтилена заполните чистой водой (дистиллированной) или слабым раствором перманганата калия.
  • Поместите тару с яйцами в пакет, который сверху завязывается. Также вверху пакета сделайте отверстия.
  • Высокая влажность позволит дольше их сохранять.

Чтобы отобрать свежие яйца, необходимо их поместить в емкость с водой. Если они легли на дно, то пригодны для инкубации. Кроме того, свежие яйца японского перепела имеют матовую скорлупу (покрыты антибактериальной пленкой).

Инкубация яиц

В инкубатор лучше помещать свежие яйца (максимальный срок выдержки — 5 дней). Больший срок хранения приводит к обезвоживанию яиц, и выводимость падает. В естественных условиях кладка может пролежать до двух недель. Почти все японские перепелки вылупятся. Поскольку условия хранения в природе – влажная земля, роса – замедляют процесс испарения влаги из яиц. Температура в инкубаторе должна быть не выше 37.6°С, влажность воздуха — 80-90%. Переворачивают яйца минимум 4 раза в сутки. Если инкубатор автоматический, нет необходимости их переворачивать.

В зависимости от температуры и влажности воздуха перепелята вылупляются:

  • через 12 дней, если температура 37.5°, а влажность – 50-60%;
  • на 13-15 день, если температура 37.2°, влажность – 54-55%;
  • на 16-18 день при температуре 37.0°, влажности – 65-90%.

Выращивание птенцов

В первые сутки японских птенчиков кормят измельченным варенным яйцом, мелко порубленной зеленью (крапива, лук и др.) и морковью, творогом и рыбьим жиром. На третий день в рацион добавляют витамины и отварную рыбу (нежирную), небольшое количество молочных продуктов (молоко или простоквашу). Кормить надо 5 раз в день в первые семь дней. После достаточно 4-х разового кормления.

На десятый день корм должен содержать:

  • кукурузу – 30%;
  • пшеницу – 29,8%;
  • порошковое молоко – 6%;
  • муку мясо-костную – 12%;
  • муку рыбную – 12%;
  • жмых семян подсолнечника – 3,8%;
  • муку из травы – 3%;
  • поливитамины – 0,7%;
  • кальций – 0,5%;
  • натрия хлорид – 0,2%.

Кроме основного питания перепелов можно подкармливать зеленью (салатом, одуванчиком) и протертыми свеклой, морковью, тыквой, огурцами. В первые недели птенчики не отличаются друг от друга, но после месяца, когда визуально будет заметна разница в окрасе, их следует пересадить (самцов от самок) для контроля скрещивания.

Подготовить оборудование

Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:

  • клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
  • под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
  • для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
  • яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
  • на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
  • стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.

При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.

Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.

Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.

Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.

Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.

Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.

Особенности при разведении

При желании разводить японского перепела следует учесть некоторые секреты, которыми делятся опытные заводчики, среди которых можно выделить:

  • Взрослых особей допускается размещать в общем стаде в таком соотношении, чтобы на 1 самца приходилось не больше 5 самок.
  • Эти птицы не умеют высиживать яйца, поэтому для их разведения понадобится инкубатор.
  • В течение нескольких первых недель жизни цыплята не способны отличить корм от песка. Поэтому, там, где находятся птенцы, запрещается нахождение любого мусора, иначе они могут его проглотить и умереть.
  • Для нормального развития и роста перепелам необходим специализированный корм. Как угощение можно давать им кукурузу и ячмень, пшенку и измельченную отварную печень.
  • Кормить птиц нужно три раза в день и давать по 30 грамм корма на раз на одну особь. Перекармливание ведет к снижению яйценоскости.
  • Вода в поилке должна быть свежая. Её необходимо менять несколько раз в день, а для цыплят предварительно еще и кипятить в течение нескольких минут.
  • Только свежие яйца нужно откладывать в инкубатор и находиться они должны там приблизительно 17 суток. Проверить это можно простым способом: если перепелиное яйцо свежее, то оно обязательно утонет в стакане с водой. Так проверяется одно яйцо из всех собранных, и проверенная партия выкладывается в инкубатор.
  • Рекомендуется брать японских перепелов молодыми, так как они слишком пугливы. В маленьком возрасте они легче перенесут транспортировку и породе легче привыкнуть к новому дому.
  • Обычно перепела этого вида не болеют, так как содержатся обособленно от другой домашней птицы.
  • Перепелов можно держать как в клетке, так и в вольере. Но, чаще всего выбирают клеточный вариант, потому что он более удобен для транспортировки птиц и разведения.

В целом порода японского перепела достаточно удобна по минимуму затрат на содержание и непритязательному уходу за птицами. При этом фермер может получить быстрое развитие бизнеса за счет большой производительности этих пернатых.

Особенности разведения японских перепелов

Исследования показывают, что содержание одного самца с двумя или тремя самками, обычно дает самую высокую оплодотворяемость и выход птенцов. В случае, если стадо содержится в большой группе, достаточно посадить одного самца на три самки, что даст хорошее качество инкубационных яиц и в то же время сократит до минимума драки.

При разведении породистых особей, отличные результаты получают при содержании пары в отдельных клетках. Такой способ даст возможность контролировать породность и избегать близкородственного скрещивания, что со временем негативно скажется на фертильности перепелов и выводе птенцов.

По этой причине желательно записывать номера перепелок на яйцах, инкубировать их по группам и постоянно намечать молодняк. Делать это можно с помощью специальных колец, одеваемых на ногу или, при отсутствии такой возможности, намечая масляной краской оперение спины или разноцветным лаком поверхность одного из ногтей.

Способность к размножению заметно уменьшается у старых птиц, поэтому содержание племенных особей имеет смысл не более полутора лет.

Для отличной яйценоскости перепелам обеспечивают оптимальные условия при длине светового дня 16 часов.

Японский перепел за годы селекции и содержания на перепелиных фермах утратил способность к естественному размножению, поэтому вывод возможен только через искусственную инкубацию, которая длится на протяжении 17-18 дней. В то же время, отлично справятся с ролью наседок небольшие курочки-бентамки, которые способны не только успешно высидеть птенцов, но и обогревать, кормить и защищать их первое время.

Опыт содержания перепелов в домашних условиях

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы, или прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий