Содержание и разведение Орловских ситцевых кур, их характеристики продуктивности

Продуктивность, характер

Годовалые несушки весят 2,5 – 3 кг, петухи – около 3,5 кг. Половое созревание наступает поздно. Яйца хозяин увидит, когда птице исполнится 7 – 8 месяцев. Яйценоскость первого года – 180 ед., далее средний показатель – 150 – 160 шт. Вес продукта – около 60 г, цвет – белый с розовым оттенком или светло-кремовый.

Мясо кур некоторым кулинарам кажется жестковатым. Однако у него хороший вкус. Направление породы – мясо-яичное. Для промышленного использования птицы не подходят, но частные фермеры получают достаточно продукта для личного употребления.

Несушки спокойные, быстро привыкают к человеку, не трогают других жителей птицефермы. Однако петухи нередко проявляют свои бойцовские качества. Они способны сильно повредить других пернатых, напасть на хозяина. Для снижения вероятности конфликтов особей мужского пола не содержат вместе с птицами других пород.

Продуктивные качества

Орловская порода считается мясо-яичной. Молодой петух набирает массу до 3,5 кг, а курица — до 3,0 кг. Расти птицы продолжают даже после того, как достигнут годовалого возраста. Взрослый самец весит 4,5 кг, а курица — 3,5 кг. Порода относится к позднеспелым, первые яйца несушки откладывают, достигнув возраста в 8 месяцев.

Орловская курица пестрой окраски


Яйца бело-розовыеБойцовые породы относятся к курам мясного направления продуктивности. Они способны наращивать большую мышечную массу при минимальном количестве жировых прослоек. Мясо у орловских кур мелковолокнистое, напоминающее по вкусу дичь.

Продуктивность и достоинства

Начнем с живой массы: петухи весят порядка 3,1 килограмма, куры – 2,2 килограмма. В некоторых случаях особи могут весить до 4,5 килограмма.

Показатели яйценоскости – 130-160 яиц за год.

Масса каждого яйца равняется 57-61 грамм.

Скорлупа имеет белый или бежевый оттенок.

Порода очень вынослива и неприхотлива, дает отличные показатели выживаемости в морозы.

Петухи агрессивные и сильные.

Среди недостатков выделяют позднюю яйценоскость, небыстрый рост и медленное появление перьев у цыплят. Яйценоскость также не самая высокая.

Орловских кур причисляют к редким, они постепенно исчезает. Их разведением занимаются в основном любители. Некоторые разновидности этой породы сохраняют для генетического резерва в селекционных коллекционариях.

Виды

Цвет орловских кур подразделяет породу на следующие разновидности (по окраске):

  • Ситцевая отличается коричнево-белым оперением. Коричневый цвет имеет явное преобладание.
  • Белая разновидность имеет те же характеристики, как и классическая. Отличается белоснежным оперением, на котором отсутствуют вкрапления другого цвета.
  • Карликовая встречается как белая, так и пестрая. Отличается маленьким размером (вес до 1 кг, вес яичка — 39 г).

Независимо от разновидности куры очень красивы. Они подвижные, любознательные и активные. Ценители породы с удовольствием разводят каждый подвид.

История происхождения орловской курицы

Линия происходит из Нижегородской области, предположительно, из города Павлова. В 18–19 столетиях набирали популярность петушиные бои, что и поспособствовало появлению породы. Учёные считают, что она создавалась на основе малайских бойцовых кур, которых скрещивали с местными несушками ситцевого окраса.

Орловские куры прославились на всю Россию, их разводили и простые крестьяне, и богачи. Вскоре птицу оценили и за пределами нашей страны. На международных выставках пернатые получали самые высокие баллы.

Птица интересовала многих заводчиков не только благодаря красивой внешности, но и по причине хорошей продуктивности. Орловские куры обеспечивали своих владельцев питательным мясом и стабильным потоком яиц даже зимой. В то время курятники не отапливались и не освещались, поэтому в холодный период куриные яйца стоили дорого – продукт был в дефиците.

Кризис и возрождение

К концу 19 века в Россию стали завозить новые разновидности пернатых из-за рубежа, а интерес к орловской несушке угас. Хотя в 1914 году был утверждён стандарт породы, численность поголовья сильно сократилась. Встречающиеся на небольших подворьях ситцевые куры были помесями, а чистокровных особей почти не осталось. Решение о восстановлении линии приняли только в 50-х годах прошлого столетия.

Петух и несушки орловской породы

Учёные собрали оставшихся в России орловских кур, закупили в Германии чистокровных представителей породы и начали селекционную работу. О первоначальной версии почти не осталось никакой информации, разве что рисунки и словесное описание экстерьера птиц. Известно, что ситцевые куры в 19 веке весили 3,5–4,5 кг и имели типичные признаки бойцовых пород:

  • вертикально поставленный корпус;
  • широкую голову с большими надбровными дугами;
  • небольшой гребешок;
  • мощный, изогнутый клюв;
  • густую гриву на шее, которая защищала птицу от ударов соперника в бою.

Опираясь на эти данные, учёные воссоздали орловскую породу ситцевых кур. В итоге получили 2 линии – русскую и немецкую. Первый тип отличается большими размерами тела, а птицы из Германии хоть и мельче, зато оказываются более продуктивными по яйцу.

Рацион

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

Комбикормом.
Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
Источники кальция

Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее

Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

Немного об истории породы

Орловская порода кур известна уже более 200 лет и считается одной из самых старых в России. Точное происхождение названия неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что оно отражает регион активного разведения (в прошлом) домашней птицы такого типа (окрестности г. Орел или г. Орлов, находившийся в бывшей Вятской губернии). Наиболее распространенная версия связывает название этих кур с именем знаменитого полководца и политика графа Орлова-Чесменского, который, якобы, стал инициатором работ по выведению разновидности.


На фото – бородатые куры, предки которых послужили основой для выведения «орловок» путем народной селекции

Известно, что предки «орловок» – «Персидские бородатые» куры были изначально завезены в прикаспийские области страны. В дальнейшем их скрещивали с «Малайскими бойцовыми», «Тюрингскими», «Русскими ушанками» и некоторыми другими. Основной целью народных селекционеров было получение сильной, крепкой, устойчивой к низким температурам птицы, которую можно было бы использовать не только как продуктивную, но и как бойцовую. Официально стандарт породы был установлен в 1914 году.

В последней четверти XIX века эта своеобразная, исконно русская разновидность попала в Европу. Она стала очень популярной во многих странах, но особенно – в Германии. Немецкие специалисты принялись ее «улучшать» и вывели отдельную линию. К сожалению, последующее появление более продуктивных пород и кроссов снизило интерес к «орловкам». Они постепенно исчезли из хозяйств, занимавшихся крупным производством мяса и яиц, и остались исключительно на частных подворьях, а за годы Второй мировой войны поголовье как «русской», так и «немецкой» линий исчезло почти полностью.


Представители воссозданной породы с различными вариантами окрасов оперения

В середине XX столетия несколько энтузиастов из обеих стран решили возродить породу. Используя чудом уцелевшие чистокровные экземпляры и руководствуясь сохранившимися подробными описаниями, они буквально создали «классических орловок» заново, а также смогли получить птиц с несколькими ранее неизвестными вариантами окраски оперения. Самая распространенная разновидность в 1993 году была внесена в Госреестр РФ под названием «Орловская ситцевая».

Сегодня существуют не только обе линии породы, но и карликовые варианты «орловок», имеющие разнообразные окрасы. И курочки «мини», и особи стандартного размера разводятся преимущественно как декоративные, однако последние и до настоящего времени не утратили своего хозяйственного значения.

История происхождения

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана.

Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы.

В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород.

Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей.

Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Орловские ситцевые куры: описание породы, характеристика продуктивности

Орловские ситцевые куры относятся к декоративному направлению. Разведением породы занимаются любители выставочных питомцев и ценители птичьей красоты. Не редко петуха и курочку этой древней породы, выведенной в России, называют графом и графиней.

Найти чистопородную птицу сегодня сложно, так как орловские куры сложны в разведении и только опытные и увлеченные птицеводы занимаются ими. Любители уверены в том, что все хлопоты окупаются общением с любимцами.

Название породы связано с именем графа Орлова-Чесменского. Его стараниями в 18 веке путем скрещивания малайских кур и русской ушастой курицы была получена орловская порода кур.

Порода вымерла в России во Вторую мировую войну. В 1974 году селекционер Винокуров, купив в Германии несколько элитных особей, начал работы по восстановлению графских кур.

Элитных кур скрещивали с потомками, оставшимися в стране, которые были максимально похожими на оригинал. В результате через 40 лет возродилась орловская ситцевая порода.

Сегодняшние представители в большинстве своем полностью идентичны предкам, дореволюционное описание которых сохранилось. Старая русская универсальная порода кур для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей

Впервые из России представители орловской породы были выведены в США, и только оттуда они попали в Западную Европу. Как и в Америке, в Европе породу именуют русской. Широкой популярности птицы не завоевали из-за своей низкой, в сравнении с профильными породами, продуктивности. На момент же выведения, куры показывали себя как самые продуктивные.

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это — один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные — орловские ситцевые, — красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Орловская ситцевая — крупная птица с весом до 5 кг и ростом в 60 см. Тело кур высокое и крепкое. Голова средних размеров с широким лбом и бугристым гребнем, между бугорками которого растут перья-щетинки. Клюв отличается мощью.

Он загнут на конце к низу. Глаза с радужкой янтарного окраса и четко просматриваемыми надбровными дугами. Мочки ушей маленькие и плотно закрыты перьями. Сережки алого цвета, небольшие. Крупная борода образуется из пышных перьев.

История выведения

На сегодняшний день трудно сказать, в какое время произошло формирование породы. По словам некоторых историков, это было сделано графом Орловым-Чесменским. Куры, обладающие величавой статью, довольно быстро стали всеобщими любимицами. Их разведением занимались повсеместно от помещиков до простых крестьян. Наибольший пик славы приходится на конец XIX века, когда орловцев повезли в Европу, где они отличились высокими результатами по продуктивности на сельскохозяйственных выставках. Стандарт на орловскую породу был установлен в 1914 году.

С момента завоза на территорию России зарубежных куриных пород, орловская стала терять свои позиции и вскоре перешла в разряд экзотической местной птицы. Найти чистокровную курицу в начале ХХ века было почти невозможно.

После того как закончилась Отечественная война, было принято решение о возрождении орловской породы. Были собраны помеси орловских кур, которые больше всего соответствовали стандарту описания, а затем удалось достать у немецких специалистов несколько чистопородных особей. Результатом оказались почти восстановленные орловцы, которые соответствовали дореволюционному описанию.

Кормление

Орловские относятся к общепользовательской породе. Специфических требований к составлению схемы питания не предусмотрено.

Птицы неприхотливы к наполнению рациона.

Советы птицеводов:

  • Пищу нужно разнообразить молочной продукцией, различными разновидностями измельченного зерна, корнеплодами, отварным картофелем, кухонными отходами и зеленью с огорода.
  • Для кормления подойдут готовые комбикорма, содержащие витаминно-минеральные добавки и протеины в необходимом количестве.
  • Рядом с кормушками всегда должна стоять емкость с мелкозернистым песком и гравием.
  • Качество воды в поилках контролируют ежедневно. Нельзя допускать застоя.
  • Инвентарь нужно регулярно дезинфицировать.
  • Оптимальный вариант зерносмеси — 30% ячменя, 30% пшеницы, 10% необработанной гречихи, по 5% семечек, и проса, 20% кукурузы.
  • Куры любят влажные мешанки. Приблизительный состав — мясокостная мука, вареная картошка, рыба и запаренный ячмень.

В дополнение к основным кормам подойдут овес, особенно актуальный с августа по октябрь, молодая трава и крапива лето, жмыхи и соевые шроты, выступающие ценным источником белка, а также сено, морковь, капуста и свекла.

Стандарты породы

В результате генетических экспериментов орловцы адаптировались к суровым российским зимам. Они относятся к категории одного из наиболее жизнестойких видов пернатых. Помимо этого, отличаются яркими внешними данными.

Таблица 1. Особенности внешнего вида.

Часть телаОписание
ГоловаПохожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
ШеяПродолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
ГлазаГлубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
КлювНебольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
ГребешокПохож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
БородаВ виде клина или свисающей горловой складки.
ТелоШирокое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
ПлечиПрямые, наклонены вперед.
СпинаКороткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
КрыльяСредней длины. Плотно примыкают к корпусу.
ХвостПолный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
ГрудьНемного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
ЖивотАккуратный и подобранный.
ГолениХорошо очерченные, толстые и длинные.
НогиКрепкие, желтого цвета.

По форме клюв напоминает орлиный

Внешне самки и самцы схожи друг с другом. Курочек отличает более длинное туловище, слабо развитый гребешок и не столь перпендикулярный по отношению к спине хвост. Зато лучше оформлено оперение головы.

У представителей орловской породы очень красивый хвост

Породные недостатки

Поводом для выбраковки считаются следующие изъяны:

  • небольшой рост;
  • черная борода;
  • тонкий вытянутый клюв;
  • горбатая спина;
  • оперение на плюснах и пальцах;
  • горизонтальная постановка корпуса;
  • преобладающий кирпичный цвет перьев;
  • маленький вес;
  • отличающийся от стандартного цвет плюсен и клюва;
  • недостаточно пышное убранство головы.

Узкая спина или грудь также считаются браком

Окраска оперения

Перо плотно прилегает к телу, отдает глянцевым блеском. Классификация орловских кур зависит от их расцветки:

  • ситцевые;
  • пестрые;
  • черно-пестрые;
  • алые;
  • белые;
  • махагон;
  • черные;
  • черно-красные.

В Германии выведены карликовые представители породы.

Редко встречающийся окрас

Среди известных подвидов ситцевый считается самым востребованным

Превалирующая окраска петухов — от кирпично-глинистого до светло-бурого. Брюшина, грудная клетка и голени покрыты черным пером с белыми вкраплениями. Маховые на одном конце черные, на другом темно-коричневые с белым окончанием. На крыле присутствует черная с изумрудным отливом полоска. Косицы с белым окаймлением, а хвост черный. У самок особенности окраса практически совпадают с самцами, но на несколько тонов светлее.

Оперение несушек более приглушенное

Характеристики продуктивности

По характеристикам продуктивности орловские принадлежат к мясо-яичной линии.

Особенности производительности:

  • вес молодых самцов — от 3 до 3,5 кг;
  • масса тела курочек — от 2,5 до 3 кг;
  • вес взрослых петухов — 4,5 кг;
  • масса переярых кур— 3,5 кг;
  • половое созревание несушек позднее — первая кладка в возрасте 7-8 месяцев;
  • показатели яйценоскости в 1 год — около 180 яиц, затем уменьшается до 150;в
  • вес яйца — от 58 до 60 г;
  • скорлупа — плотная, нежно-розового или кремового оттенка.

Особо производительные куры дают яйца массой до 100 г

Достоинства и недостатки

Таблица 2. Плюсы и минусы породы.

ДостоинстваНедостатки
  • физическая выносливость;
  • нетребовательность к условиям содержания и пищевому режиму;
  • одна из лучших пород для выращивания в суровых климатических условиях;
  • резистентность к морозам;
  • кладка яиц зимой;
  • большая масса тела;
  • вкусное диетическое мясо;
  • декоративный внешний вид.
  • невысокие показатели яйценоскости;
  • медленный рост и оперяемость цыплят;
  • позднее половое созревание несушек.

Минусом породы считается невысокая яйценоскость

Описание породы

Фото:

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств.

На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер.

Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов.

Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Характеристика:

  • Голова. Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
  • Шея. Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
  • Глаза. Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
  • Клюв. Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
  • Гребешок. Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
  • Борода. В виде клина или свисающей горловой складки.
  • Тело. Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
  • Плечи. Прямые, наклонены вперед.
  • Спина. Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
  • Крылья. Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
  • Хвост. Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
  • Грудь. Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
  • Живот. Аккуратный и подобранный.
  • Голени. Хорошо очерченные, толстые и длинные.
  • Ноги. Крепкие, желтого цвета.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная.

Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев. Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка.

На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед.

Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны.

Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают.

Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше.

Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

https://youtube.com/watch?v=XdY8tN1Wtfs

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий