Куры Араукана: порода, которая несет голубые яйца

Содержание кур

Птица отлично приспосабливается к холодным условиям, способна выживать в северном климате, гулять зимой по снегу. Однако курятник нужно подготавливать по всем правилам. Считается, что чем меньше птица, тем больше особей поместится на 1 м2, но это правило не действует для Амерауканов. Куры очень подвижны, любят бегать и летать. Высоту потолков в сарае делают 2,5 м, каждый 1 м2 отводят для 2, максимум 3 кур.

Из оборудования нужны насесты, устанавливают их на высоте 80 см от пола. Для каждой курицы отводят 35 см длины жердочки. Гнезда делают из ящиков, устанавливают в укромном уголке сарая на высоте 50 см от пола. Для подъема предусматривают лесенку из реек. На каждые 3-4 несушки рассчитывают 1 гнездо.

Амерауканы любят гулять на свежем воздухе. Выгул им нужен как можно больших размеров, насколько позволяет двор. Ограждают вольер сеткой высотой 2 м, сверху тоже его накрывают, иначе птицы вылетят, заберутся в огород.

Рацион кормления цыплят и взрослых особей

К кормежке куры особой требовательности не предъявляют. Цыплят кормят по классической схеме с первых дней вареными яйцами. На третьи сутки начинают добавлять крупы, кисломолочные продукты, измельченную крапиву, одуванчик. Частота кормления до 6-8 раз в сутки. Постепенно ее уменьшают, доведя до трехразового питания.

Взрослые породы кур Амерауканы не склонны к ожирению, что считается большим плюсом. Птице дают вволю зерна, влажных мешанок, натертых овощей. Летом основной рацион составляет зелень. Если нет возможности выпускать кур на свободный выгул, им косят траву и приносят в вольер. Зерновой корм дают в обед и вечером.

Зимой частоту кормления увеличивают до 3-4 раз в день. Основной рацион составляют мешанки, травяные гранулы, отходы со стола, тертые овощи. Хорошо куры поедают отварной картофель, кормовую свеклу, кабачки, тыкву.

Питье должно присутствовать всегда и вдоволь. Воду в поилках меняют, чтобы не застаивалась. Отдельно ставят емкости с измельченным ракушечником. Он птице нужен для перетирания пищи, вдобавок выступает источником кальция.

Начиная с октября (или с наступлением холодов) у Амерауканы начинается период линьки, который длится до двух либо трех месяцев. Во время линьки рекомендуется добавлять в пищу белок либо минеральные подкормки.

Линька у породы кур Амераукана длится стандартно – 2 месяца. В этот период яйцекладка останавливается, птицам дают витаминизированные добавки. По завершению процесса яйценоскость восстанавливается.

Содержание и уход

Благодаря своей выносливости и приспособленности к разным климатическим условиям, эти птицы довольно просты в содержании и уходе.

Курятник

Курятник должен быть:

  • просторным (птицы активны и любят двигаться);
  • сухим;
  • защищённым от грызунов и паразитов;
  • без сквозняков;
  • тёплым (оптимальная температура для содержания птиц — +14–19 °С);
  • чистым;
  • с невысокими насестами (60–80 см от пола, длина насеста для петуха — 35 см, для курицы — 30 см);
  • иметь коробку с песком (сухой землёй) для того, чтобы куры могли принимать пылевые ванны.

Курятник с выгульным двориком
В курятнике время от времени необходимо проводить дезинфекцию и менять подстилку. Желательно следить за влажностью воздуха, оптимальный показатель — 60–70%. В связи с агрессивностью петухов рекомендуется отдельное от других пород содержание.

Выгульный дворик

Амерауканы нуждаются в длительных прогулках, поэтому для их содержания нужен выгульный дворик

Важно учесть, что птицы способны летать, поэтому дворик должен быть крытым. Во избежание подкопов необходим фундамент из цемента

Во дворике желательно оборудовать участок с теневыми навесами для выгула в летнее время.

Кормушки и поилки

Курятник и выгульный дворик необходимо оборудовать кормушками и поилками. Для амерауканы рекомендуется использовать кормушки и поилки, из которых не высыпается корм, не проливается вода, потому что птицы предпочитают сухость. Лучше всего использовать вакуумные поилки, поскольку вода в них всегда будет чистой.
Поилки нужно мыть каждый день и наливать в них чистую воду. Кормушки желательно чистить каждый раз после кормления, если нет такой возможности — раз в день.

Важно! Амерауканы нуждаются в чистой воде, их нельзя поить водой из водопровода. Лучше всего для этого подходит отфильтрованная вода, если нет такой возможности — отстоянная или кипячёная

Сезонная линька

Сезонная линька начинается с наступлением холодов, ориентировочно в октябре, и продолжается 2–3 месяца. В этот период яйценоскость сильно падает, так как на выращивание нового оперения организм птицы тратит до 85% белка. В период линьки необходимо в пищу добавить минеральные подкормки и белок.

После линьки курочки возвращаются к яйцекладке, которая будет продолжаться всю зиму.

Плановая замена стада

Наиболее продуктивный период яйценоскости амерауканы приходится на первые 1,5–2 года с момента начала яйцекладки. Таким образом, задумываться о замене стада следует тогда, когда родительскому исполняется год.

Происхождение породы кур араукана

Куры выведены индейцами доколумбовой Америки. Название араукана куры получили от названия племени, которое выводило поголовье. Индейцы специально разводили птиц, несущих разноцветные яйца, и петухов, отличающихся бойцовским характером. Исчезновение хвоста в процессе селекции произошло именно из-за того, что он мешал бойцовским петухам драться. Согласно неподтверждённой теории одним из предков Араукан был дикий фазан.

Европейские исследователи обнаружили породу в Чили в 1526 году, однако распространять по миру начали только в начале XIX века. На международной выставке по птицеводству в Гааге их представили в 1920 году, а стандарт кур араукан был описан в 1965 в Германии.

Достоинства и недостатки породы

Араукана обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Птица неприхотлива и быстро адаптируется к любому климату.
  2. Легко привыкает и переносит различные температуры.
  3. Обладает отменным здоровьем (особенно молодые особи).
  4. Несушки рано созревают и начинают нести яйца.
  5. Характер у птицы спокойный, она легко уживается с любыми животными.
  6. Очень высокий показатель яйценоскости (160 яиц в год от 1 несушки).
  7. Большой спрос на яйца с экзотической окраской. Многие полагают, что состав зеленых или голубых яиц отличается от обычных, но это не так — особенность яиц лишь в окраске скорлупы.
  8. Сочетание красивого декоративного экстерьера птицы и ее высокой продуктивности.

К недостаткам можно отнести:

  1. Птица сложно поддается разведению по двум причинам. Во-первых, из-за такой особенности, как отсутствие хвоста, достаточно сложным является физический контакт петуха с самкой. Чтобы его облегчить, приходится выстригать область клоаки у несушки. Во-вторых, у кур отсутствует инстинкт насиживания, и велика смертность эмбрионов.
  2. Петушки весьма драчливы.
  3. Дороговизна. Порода редкая, а спрос на нее высок.

Особенности содержания

Порода Араукана относится к категории неприхотливых. Пернатые не требуют каких- либо особых условий содержания или диеты. Для того чтобы особи себя хорошо чувствовали, не болели и не теряли продуктивности, достаточно соблюдать стандартные правила содержания и ухода.

Помещение

Следуют обеспечить куриному семейству курятник с разделеним по вольерам и хорошей вентиляцией, но без сквозняка. Этот вид плохо летает и поэтому площадку для выгула необязательно оснащать защитной сеткой и другими ограждениями. Но держать их лучше отдельно от других птиц из-за драчливости петухов.

Рацион взрослых птиц

Важно не перекармливать кур породы Араукана. Это не бройлеры и поэтому вес тушки не увеличивается, а лишь вызывает проблемы с развитием молодняка и снижает яйценоскость

Необходимая ежедневная норма составляет 150 грамм еды на одну особь. Не засыпайте кормушки доверху, достаточно 2/3, т.к птицы могут разбросать корм по всей площади вольера.

В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:

  • измельченная зелень;
  • витаминные добавки;
  • свежая вода;
  • корнеплоды;
  • костная или рыбная мука;
  • дробленое или распаренное зерно;
  • отруби;
  • замоченные мешанки;
  • мед, скорлупа и другие кальциевые добавки.

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

Линька у пернатых начинается с наступлением прохладных осенних дней: они начинают готовиться к холодам, отращивая более густое оперение и тёплый пух. Период линьки у Арауканов, как и любых других пород, один из самых неприятных. Дискомфорт доставляет выпадение старого оперения, по мере облысения особи начинают сильно мёрзнуть. Все тепловые и перьевые потери требуют максимальных усилий организма для поддержания здоровья. И куры, и петухи проявляют повышенную нервозность, чувствительность к сквознякам или любому другому внешнему раздражителю, иммунитет снижается, некоторые особи заболевают.

В период линьки пернатые нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь необходимо позаботиться об усилении рациона. Особям увеличивают количество еды и по объёму, и по калорийности

Важно в этот период давать больше свежих овощей и зелени: это витамины. Однако этого недостаточно: нужны ещё дополнительные витаминные подкормки, ускоряющие восстановление оперения

Важный момент – более тщательная уборка помещения, чтобы защитить ослабленных особей от возможного инфицирования.

Во время линьки яйценоскость значительно снижается: некоторые куры несут меньше яиц, другие вовсе перестают нестись. Однако после завершения процесса смены оперения носкость полностью восстанавливается у всех самок соответствующего возраста.

Рекомендации для сохранения яйценоскости

  1. Поддерживайте курятник в чистоте во избежание появления паразитов.
  2. Меняйте подстилку раз в неделю. Не всю, а только там, где это требуется.
  3. Включайте свет на 4-5 часов после наступления темноты зимой.
  4. Обеспечьте кур ежедневными прогулками.
  5. Соблюдайте режим дня птиц.

Рацион кормления

Кур и цыплят породы араукана кормят так же, как и другие декоративно-яичные или мясо-яичные породы.

Цыплят

Питание цыплят породы араукана не имеет каких-либо особенностей. Первые 7 дней их рацион составляют измельчённые отварные яйца, которые смешивают с кашами (манная, пшённая), а также творог и зелень. При готовке мешанки из яйца придерживаются такой пропорции: на 1 яйцо берут 50 г каши. Можно приобрести специализированный комбикорм для цыплят, который содержит все необходимые микроэлементы для малышей.

Ознакомьтесь с мини мясными породами кур.

По истечении трёх суток можно давать влажные мешанки из простокваши и крупы (пшеничной, кукурузной, овсяной). С пятого дня добавляют в рацион измельчённые зелёные травы: крапиву, клевер, одуванчик и люцерну. Затем можно переходить на корма, соответствующие возрасту

Важно давать чистую воду и менять её почаще, чтобы избежать кишечных инфекций.

Взрослых кур

Кормят взрослых птиц не менее трёх раз в день. Обычно утром и вечером дают зерно в сухом виде, а на обед готовят влажную мешанку. В основном корм состоит из зерновых культур (около 50–60%). Обязательно в рацион вводят добавки витаминов и минеральных веществ, особенно в зимний период. Летом птицы получают достаточно полезных веществ во время выпаса в виде свежих трав. В холодный период для поступления витаминов в корм добавляют тыкву, корнеплоды (картофель, морковку, свеклу, кабачки и прочие), костную и рыбную муку.

Следует отметить, что арауканы — это птицы из тропиков и зелень в рационе им необходима. Поэтому зимой, когда свежей травы на выгуле нет, в рацион рекомендуют включить измельчённую хвою; её насыпают в отдельную ёмкость и располагают возле кормушек. Отлично подойдут также проросшие зёрна. Ставить возле кормушек следует и гравий, который способствует улучшению пищеварительного процесса у птиц.

Узнайте больше о породе карликовый леггорн.

Можно давать в качестве корма отходы от пищи, но они обязательно должны быть свежими. Это поможет сэкономить денежные средства на покупку корма. Перекармливать птиц с целью более быстрого набора веса не стоит. Большое количество корма не будет способствовать быстрому увеличению массы, а вот переедание может тормозить развитие молодняка и снизить яйценоскость несушек. Дневная норма на одну особь должна быть примерно 150 г.

Молодняку в первый год жизни рекомендуется включать в рацион комбикорм с повышенным содержанием протеина для активного роста. В качестве источника кальция для улучшения продуктивности можно использовать мел, дроблёную скорлупу или специальные добавки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Итак, породу кур араукана содержат преимущественно ради интересного бирюзового оттенка яиц. Они неприхотливы в содержании и кормлении, но имеются решаемые проблемы с размножением.

Плюсы и минусы

Положительными сторонами Араукан считают их вкусное мясо, оригинальную декоративную внешность и красивые, практически пасхальные яйца, которые относятся к диетическому продукту. Породистые птенцы рано созревают для половой охоты и несения яиц. Порода является жизнестойкой, неприхотливой и адаптивной в разных условиях.

К минусам можно отнести высокую стоимость молодняка, взрослых птиц и породных яиц. Также отрицательной особенностью считают немногочисленную способность самок к насиживанию. Петухи породы являются ревнивцами и драчунами. Зато самцам можно участвовать в петушиных боях.

Приобретение

Напоследок — о сложном, о том, где купить Араукан. Даже в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, найти ответственного заводчика с чистой линией, соответствующей стандарту, непросто. А, учитывая, несколько вариантов стандарта — у новичка велик риск получить «дворняжку», либо Пасхальную курицу.

В Москве суточных цыплят продает предприятие ВНИТИП «Генофонд», Арауканы в их прайс-листе идут в категории «Зарубежные редкие» и стоят 350 руб за голову (контакты и подробности — здесь). Последнее время участились отрицательные отзывы после покупок в Генофонде, однако только здесь можно получить то что нужно. Если повезет.

В небольших количествах инкубационное яйцо можно купить в Московской области (г. Пушкино) в ЛПХ Александра Ивановича, тел. 8 (910) 427-97-01).

В Рыбновском районе Рязанской области молодняк и цыплят в сезон продает КФХ Лукиных (тел. 8 (920) 977-75-07). Правда, в этом сезоне продажи не было.

Цена на суточных цыплят начинается от 250 руб. (по ценам весны 2016 г.), месячный молодняк предлагается по 650-1200 руб. Качественных представителей имеет смысл искать только в начале сезона (апрель-конец мая), потому что профессиональные заводчики работают на объемах, а летом, и тем более осенью спроса уже нет.

http://fermhelp.ru/kury-araukana/http://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/yaichnye/araukana.htmlhttp://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/yaichnie/araukana-opisanie.html

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Разведение

Особенность в виде отсутствия хвостовых позвонков при спаривании становится проблемой. У куриц возникают сложности с тем, чтобы полностью раздвинуть клоаку, и фермерам приходится состригать лишние перья в хвостовой зоне.

Ещё очень важным фактором является то, что у несушек отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому придется оборудовать специальный инкубатор, либо же прибегнуть к помощи других наседок.

При разведении с вывода цыплят необходимо обращаться только к проверенным поставщикам

Даже если яйца имеют бирюзовый цвет, свойственный породе, необходимо обратить внимание на:

  1. Форму. Средний классический размер, без удлинения.
  2. Скорлупу. На ней не должно быть наростов, трещин и вмятин.
  3. Желток. Разрыв или смещение от центра — это брак.

Помещение

Как только цыплята вылупились и обсохли, их нужно сразу же перенести в специально оборудованный короб. Для поддержания температуры разместите инфракрасную лампу, чтобы малыши не переохлаждались. Достаточно одной для создания точечного источника тепла, чтобы птенцы могли свободно перемещаться в комфортную для себя тепловую зону. После решения вопроса отопления, застелите пол обыкновенной белой бумагой формата а4. Не рекомендуется использовать для этой цели газеты, поскольку токсичный состав краски для типографии может нанести вред только что появившемуся выводку.

Рацион

Основой питания цыплят должны быть специальные корма. С третьего дня добавляйте в рацион смесь из простокваши и круп, с пятого зелень. Ни в коем случае не давайте малышам чистое яйцо и сухое пшено — это может негативно сказаться на росте птенцов или привести к летальному исходу.

Как определить пол

Чтобы определить петушок это или курочка, существует несколько способов: по крыльям, весу, перьям и т.д. Подробнее можно узнать из видео:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ ЦЫПЛЕНКА

Watch this video on YouTube

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

http://fermhelp.ru/kury-nesushhie-golubye-i-zelenye-yajca/http://zverovod.info/kury/nesuschie-golubye-yaytsa.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/kury/porody/golubye-zelenye-yajca/

Описание породы кур Араукана

Тело небольшое, укороченное, закругленное, но с широкой, крепкой грудью и плечевыми частями. На маленькой голове находится гребешок по форме и размеру напоминающий стручок гороха у особей обоих полов. Лапы не покрыты оперением, кожа имеет синеватый оттенок. Полностью отсутствует хвост, некоторым подвидам его удаляют.

Стандарты породы

  1. Немецкий. Считается «классическим» и самым распространенным видом. Отличается от остальных полным отсутствием хвоста и хвостовых позвонков, наличием бакенбардов и маленького гребешка, как у самцов так и у самок.
  2. Американский. Выглядит как немецкий, но имеет небольшой развитый хвост. Широко не распространен и не разводится в хозяйствах.
  3. Английские и австралийские. Появились сравнительно недавно, особого распространения пока не получили, и поэтому купить этих кур Араукана достаточно сложно. Допускают наличие хвоста и хохолка на голове несушки.

Также существует и карликовый подвид, вес которого не превышает 1,2 кг. Это очень маленькие бесхвостые птички, имеющие кисточки по бокам, похожие на гусарские усы, с бородкой, либо же и с тем и с другим.

Окрас

Изначально было выведено и стандартизировано пять видов окраса куры Араукана: голубой, золотистый, белый, черный и дикий. Позже, в результате скрещивания добавили множество новых сочетаний: черный, красный, дикий голубой, голубые златогривые, голуба-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, ястребиный. Самыми красивыми исходя из фото кур араукана считаются — лавандовые.

Признаки брака

Особь считается некондиционной, если у нее:

  • имеется развитый хвост;
  • острая грудка;
  • оперение не плотно прилегает к туловищу;
  • большой размер гребешка.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.


Общими предками современных «пасхальных кур» вероятно стали пернаиые, завезенные в Чили из Полинезии

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».


Ажиотажный спрос на голубые яйца подогревали мифы об удивительных свойствах, которыми они якобы обладают: полном отсутствии холестерина, изобилии белка, божественном вкусе и т. д.

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).


По американской классификации существует 8 подтипов с различной окраской оперения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Достоинства и недостатки породы

Разведение пасхальных кур нравится многим, это занятие считают несложным и оправданным. Амераукана, как и любая порода, неоднозначна.

Пасхальные яйца породы кур Амеракуана

Достоинства

  1. Цвет яиц, оригинальный и интересный, отличающийся друг от друга даже от одной несушки.
  2. Первые два года яйца несутся часто, они качественные.
  3. Куры полностью созревают в возрасте до 6 месяцев.
  4. Масса набирается за короткое время.
  5. Высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает перепелиное.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. Куры Амераукана выносливые и приспособлены к плохим погодным условиям и резкому климату.
  8. Хорошие адаптивные способности к низким температурам.
  9. Отсутствие болячек, которым подвержено большинство других пород кур.

Недостатки

  1. Плохо развит инстинкт материнства. Вернее, в большинстве случаев он просто отсутствует.
  2. Самки могут проявлять агрессию к молодняку.
  3. Часто враждебны к людям.
  4. Петухи любят драться и проявляют агрессию по отношению к другим особям из стада.

Прочитал в Интернете об этой породе, купили несушку и петуха, яйца поместили в инкубатор. Мясо очень нежное и вкусное, яйца голубые и немного оливковые. Характер немного сложный ну и то, что курица не высиживает яйца. Других минусов мы пока не заметили.

Некоторые могут даже клюнуть человека. Но таких кур я держу отдельно. Остальные спокойные, яйца и вправду разноцветные, а мясо вкусное. Нравится то, что они непривередливые и не болеют. Рекомендую завести таких, для наших широт они хорошо подходят.

Выводы

Куры Амераукана – относительно недавно выведенная порода, которая успела распространиться и пользуется популярностью по всей планете. Птицеводы отмечают в основном положительные моменты: выносливость, холодостойкость, превосходное на вкус мясо, высокая продуктивность и цвет яиц.

Возможные заболевания

Породистые цыплята обладают сильным врожденным иммунитетом и не подвержены болезням. Спровоцировать инфицирование и заражение гельминтами может неправильный уход и отсутствие профилактики.

Наиболее распространены следующие паразитарные инфекции:

  1. Перьевой клещ. Заболевание неизлечимо, зараженные птицы обречены.
  2. Пухоед. Заболевших птиц обрабатывают инсектицидами. У человека данный паразит может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Гельминтозы. Болезнь передается от диких птиц, проникших в курятник.
  4. Блохи. Зараженные животные испытывают сильный кожный зуд, становятся беспокойными, теряют аппетит.

Описание породы

отсутствие хвостового оперения

Ещё одна интересная «примета», вызывающая неподдельное удивление — пучки перьев, торчащие возле ушных мочек и напоминающие шикарные гусарские усы. Такой вид придаёт птице особый шарм. Иногда встречаются Арауканы дополнительно имеющие ещё и «бакенбарды» с «бородой» тоже из перьев. По форме и расположению оперения на голове, куры европейской селекции делятся на имеющих:

  • симметрично расположенные по обе стороны головы «гусарские усы»;
  • в добавление к изящным «усикам» ещё «бороду;
  • только «бороду» и «бакенбарды».

Английский тип отличают по наличию хохолка на голове.

покрыты оперением разнообразных оттенков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий