Овцеводство как бизнес: с чего начать?

Содержание овец

Рассмотрим основные требования к условиям содержания и разведению поголовья. Свой выбор остановим на романовских овцах.

Выпас

Пастбища для овец бывают:

  • Степными — подходят как для раннего, так и для позднего выпаса. Травы, которые растут на таких пастбищах — ковыль, тонконог, овечья овсяница, разнотравье.
  • Горными — на них произрастают бобовые и злаки.
  • Искусственно созданными — различают однолетние и многолетние пастбища. На однолетних произрастает озимая рожь, могар, сорго, суданка, овсяная смесь. На многолетних — люцерна, клевер, мятлик, овсяница, житянка, донник.

На зимний период овец кормят сеном, состоящим из злаковых, бобовых, полыни.

Уход

Овцы неприхотливы, живут в прохладных условиях, поэтому зимой достаточно обеспечить их помещением с утеплителем. Желательно строить его в сухом и солнечном месте.

Помещение не должно быть выше трех метров, с хорошей вентиляцией воздуха и надежным утеплителем. Температура должна держаться на отметке 10 — 15°C.

В питании зимой можно обойтись грубыми кормами. Летом — овсом и свежей травой.

Откорм

Откорм овец происходит по достижении ими 7 — 9 месяцев, затем их отправляют на забой. В овчарне оставляют лучших особей, других кастрируют для улучшения качества мяса. Отбирают их в возрасте 4 — 6 месяцев.

Нагул происходит на естественных пастбищах. Рекомендуется после нагула производить завершающий откорм в загоне, что благоприятно сказывается на сроках откормки в сторону уменьшения.

Приобретение будущего поголовья и его содержание

Приобрести овец и баранов лучше всего следует у хозяйств, которые могут подтвердить документально качество своего поголовья

Справки, сертификаты и отзывы — вот на что следует обратить внимание будущему покупателю. Для начинающих овцеводов подойдут породы овец таких, как романовские – отличное качество мяса, средняя шерсть; русская длинношерстная – отличное качество шерсти, среднее качество мяса

Для того чтобы иметь успех на своем поприще, лучше иметь в наличие оба вида пород. Для содержания стада вам потребуется небольшой следующий персонал:

  • Пастух  (чабан) – важный член любого животноводческого бизнеса, осуществляет контроль за животными, нужен один из расчета на 200-300 голов;
  • Ветеринар – может быть частично занятым при возникновении проблем с животными;
  • Специалист по уходу за шерстью –  осуществляет стрижку животных;
  • Завхоз – человек, отвечающий за корма и обеспечение питания животных.

С чего начинать бизнес: поиск пастбища

Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства

При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:

Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.

Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:

  • Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.

  • Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.

  • Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.

Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.

Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь). 

Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления

Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.

Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.

Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.

Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.

С чего начать овцеводство

Определение местоположения

Если у вас уже есть собственное место, тогда это хорошо. В противном случае вам нужно будет определить и выбрать местоположение для настройки фермы. В основном, потребность в площади зависит от размера фермы и численности скота, который вы хотите сохранить на своей ферме.

Как правило, местоположение играет важную роль в общем успехе вашей овцеводческой фермы. Убедитесь, что пространство достаточно чистое и имеет ресурс чистой воды. Более того, проверьте наличие достаточного количества зелени. Не устанавливайте ферму в месте, которое находится очень далеко от местного рынка.

Породы и качество

Прежде всего закупайте качественные породы. Например, у доверенных селекционеров, либо у ответственных фермеров. Особой популярностью пользуется романовская порода овец. Как правило, вы можете найти множество пород овец по всей стране. Однако не все подходят для ведения сельского хозяйства во всех областях. Таким образом, вам нужно будет приобрести породы в соответствии с агроклиматическим состоянием вашего местоположения. Более того, необходимо купить животных в соответствии с конкретным спросом.

В основном, некоторые породы овец подходят для коммерческого производства мяса, а другие для продажи шерсти. Итак, выберите подходящих овец в соответствии с вашими желаемыми производственными целями.

Некоторые из самых популярных пород овец являются:

ОвцыСпецификация
МериносСамая известная порода для высококачественной шерсти
ЛестерРедкая порода во многих регионах и способна производить высококачественную шерсть
Овцы ЛинкольнаЛучшие производители шерсти
ДорсетИзвестны для производства вкусного мяса и являются быстроразмножающимися
ДорперскаяПоднимают для получения мяса, могут адаптироваться в соответствии с климатическими условиями
ХэмпширскаяИзвестны для производства превосходного и качественного мяса, а также шерсти
СаффолкскиеСамая большая порода овец, которая производит вкусное мясо
Черный Беллиджий или БарбадосПроизводит постное мясо, без запаха
Восточно-фризскаяНаиболее продуктивная порода овец, которая хорошо известна для производства молока

Календарный план

Примерный график осуществления наиболее значимых мероприятий по организации деятельности собственной овчарни:

Стадии1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 -8 месяц9 месяц
Анализ локального мясного рынка+
Выбор породы баранов для откорма на мясо и определение масштабов фермы+
Составление подробного бизнес-плана+
Проведение подготовительных мероприятий для регистрации фермерского хозяйства++
Юридическое оформление КФХ+
Выбор пастбища для выпаса овец++
Заключение договора долгосрочной аренды++
Строительство и/или ремонт загона/стойла для баранов+
Проведение предварительных переговоров с потенциальными партнерами по вопросу сбыта баранины и шерсти++++
Закупка оснащения фермы и его установка+
Поиск заводчиков племенных овец нужной породы+++
Наем работников++
Приобретение сырья и материалов+
Закупка маток, баранов и молодняка+
Получение разрешений в надзорных органах+
Разработка сайта+
Рекламная кампания+++
Получение первой прибыли от продажи баранины и побочных продуктов+

Обслуживающий персонал

В перечень услуг включены молоко, мясо, шерсть. Значит, на ферму необходимо взять:

  • Доярку – 1 единица.
  • Пастуха – 2 единицы, дополнительно может выполнять работу по уборке помещения, закладке корма и воды.
  • Специалиста по стрижке шерсти – 1 единица, приходящий только несколько раз в месяц.
  • Ветеринара для обработки помещений, вакцинации ярок и баранов, наблюдения за их здоровьем, составления ветеринарного графика.

На начальном этапе можно платить ветеринару за каждую услугу и посещение. Оформлять специалиста в штат на постоянной основе пока невыгодно. Можно заключить трудовой договор по совместительству. В нашем случае будем заключать договор на оказание услуг с ветеринарной станцией и платить за конкретно оказанные услуги. Если планируется прямая продажа разделанного мяса, а не живым весом, то потребуется заключение о качестве.

Можно нанять управляющего, имеющего профильное образование по разведению баранов и овец, если собственник фермы незнаком со спецификой животноводства.

Особенности бизнеса

По сравнению со многими другими видами фермерства, в том числе отраслями животноводства, у овцеводства есть масса преимуществ. Но прежде чем начать своё дело, необходимо оценить его перспективы в отдельно взятом регионе, наличие рынков сбыта и земель для выпаса.

Преимущества и особенности разведения овец:

  • небольшой стартовый капитал;
  • быстрый прирост поголовья (за год самки дважды дают потомство);
  • ускоренный набор массы (у баранов за год вес составляет 100 кг);
  • минимальные затраты на корма (при условии самостоятельной их заготовке);
  • беспрерывное производство, так как в овцеводстве нет сезонных перерывов.

При разведении овец необходимо юридически оформить бизнес. Есть две формы регистрации – «Индивидуальный предприниматель» (ИП) или «Крестьянское (фермерское) хозяйство» (КФХ).

Выбор способа регистрации зависит от масштабов бизнеса. Если при разведении овец используется 2,5 га земель или менее, можно обойтись без оформления бизнеса. Такая форма хозяйствования называется ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Сравнение разных форм оформления овцеводческого бизнеса:

 Особенности открытия и функционированияКФХ и ИПЛПХ
Регистрация

регистрируется в налоговой

не регистрируется
Налоги

сдаётся отчетность

не платятся налоги

Взносы за работников

проводятся выплаты во внебюджетные фонды

добровольное сотрудничество с Пенсионным фондом

Площадь

не ограничена

до 2,5 га

Субсидии

есть право на помощь

не предоставляются

Наличие документов – большой плюс для партнеров, покупающих продукцию овцеводства. Поэтому чтобы рассчитывать на прямое сотрудничество с предприятиями общепита, магазинами и комбинатами по переработке мяса, необходимо зарегистрировать ИП или КФХ.

Регистрация бизнеса: ООО, ИП или КФХ

Разводить овец в личном подсобном хозяйстве невозможно, потому что площадь земель в этом случае ограничена максимальным размером в 2,5 Га. Зарегистрировать бизнес можно в любой форме, но чаще всего в сельскохозяйственной сфере выбирается КФХ. Эта форма удобнее по многим причинам.

  • Выгодная система налогообложения (ЕСХН) — всего 6% с прибыли (доходы минус расходы). При этом в расходы можно включать убытки, например, вызванные неурожаем, и переносить их на будущие налоговые периоды.
  • Возможностьполучить субсидии по «Программе развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы» (Пост. № 717 от 04.12.2012). Уточнить условия их предоставления можно на сайте местной или региональной Администрации. Они выделяются на возмещение части затрат по приобретению маточного поголовья овец.
  • Сниженные ставки по кредитам Россельхозбанка, которому государство возмещает часть процентов по средствам, выделенным на поддержку сельхозпроизводителей. Это целевые ссуды на покупку техники, семян, племенных животных, кормов, ветеринарных препаратов.

Выбирая КФХ, нужно знать о некоторых особенностях этой организационной формы. Ее может использовать единолично один человек, а может быть создано хозяйство с участием нескольких членов семьи. В последнем случае за каждого придется уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование. Рассчитывать на привлечение внешних инвесторов могут только ООО или ИП, поскольку в деятельности КФХ все его члены должны принимать личное участие.

Выбор породы и закупка родительского стада

Ответственным этапом является выбор породы овец. Данный шаг для начинающего предпринимателя может вызвать некоторые сложности. Поэтому перед совершением покупки желательно проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальную породу и количество овец. Для начала целесообразно формировать небольшое поголовье с целью изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.

В России разводят порядка семидесяти пород овец, которые подразделяются на мясные, мясомолочные, мясошерстные и мясосальные. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясошерстные породы, среди которых:

  • Романовская, отличающаяся многоплодностью до 300%, разводимая для получения шерсти и мяса
  • Гиссарская мясная порода, характеризующаяся быстрым ростом потомства с прибавлением в массе до 600 г в сутки
  • Дорпер, употребляющая немного корма и выращиваемая на мясо
  • Прекос, относящаяся к скороспелой мясной породе с крепким телосложением
  • Тексель является высокопродуктивной породой с вкусным мясом без специфического запаха
  • Цватрблес с продуктивностью 235%, выращиваемая для получения мяса, молока и шерсти и хорошо переносящая холода

Определившись с породой, следует решить вопрос с возрастом животных. Новичкам лучше брать не ягнят, а взрослых самок в возрасте 3-5 лет. При этом нужно придерживаться задачи покупки не высокопородных животных, а здоровых особей с хорошей выносливостью.

Приобретают овец в племенных хозяйствах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных выставках. Скот продаётся с документами, в которых указывается его вид, возраст, перенесённые болезни, прививки. Во избежание межвидового спаривания животных лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придётся заплатить не менее 20 тыс. руб., за овцу от 10 тыс. руб.

Формируют отару из особей одной породы, возраста, пола и класса. В дальнейшем занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: осеменение овец естественным или искусственным способом, их суягность, ягнение и выращивание молодняка.

Комплектация стада

После подготовки помещения необходимо купить породистых овец и баранов. Выращивание взрослых особей из ягнят на начальном этапе бизнеса невыгодно. Лучше взять более взрослых особей, чтобы в первые полгода получить доход от продажи мяса, шерсти, шкуры. Эксперты советуют выбирать овец романовской породы. Не стоит экономить на животных, чтобы не потерять прибыли.

НаименованиеКоличествоЦена, руб.Сумма, руб.
Овца романовская молодая507 000350 000
Баран романовский35 00015 000
Корма100 000
Итого53465 000

7 кг травы в день съедает одна особь, а 370 кг потребуется на все стадо за один день. Поэтому придется добавлять другие корма (отруби, овощи, комбикорм), чтобы обеспечить полноценный рацион. Расходы на обеспечение кормов могут быть разными и зависят от сезона. Поэтому заложим в бизнес-план сумму 100 000 рублей в месяц, которые придется откладывать из общей выручки. Сено можно заготовить самостоятельно, если найти дополнительные земли под сенокос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий