Болезни утят и их лечение в домашних условиях

Способы лечения

Начальная стадия заболевания поддается консервативному излечению. Если возникли небольшое покраснение и слабый отек, можно обойтись домашними методами. Если же заметен гнойный процесс, потребуется неотложная помощь специалиста – подолога, хирурга, дерматолога. При любом воспалении, сопровождающимся скоплением гноя, необходимо хирургическое вмешательство.

В процессе лечения нужно помнить о следующих правилах:

  • при выполнении домашней и любой другой работы руки должны оставаться сухими, все действия проводятся в защитных перчатках;
  • если причина заболевания – химические вещества, нужно временно прекратить или, по крайней мере, ограничить контакт с ними;
  • если парохиния локализуется на ступнях, следует носить только удобную просторную обувь хорошего качества.

Лечение гнойной формы

При наличии абсцесса гнойник вскрывается хирургическим путем. Если этого не сделать, состояние пациента неизбежно ухудшится. Такую операцию проводят под местной анестезией или без нее. В первом случае на коже делаются небольшие надрезы, во втором – проколы иглой. Сразу после вскрытия гнойника накладывается повязка с мазью, боль прекращается, пациент чувствует облегчение. Мази обязательно должны быть эффективны против золотистого стафилококка. Почти всегда устанавливается дренаж, ускоряющий отделение гноя. В более серьезных случаях, когда абсцесс перекинулся на ногтевое ложе или имеет место врастание ногтя, может потребоваться частичное удаление ногтя. Также назначаются пероральные антибиотики, особенно при недостатке иммунитета.

Если причиной возникновения парохинии стал грибок, применяют антигрибковые препараты, например, клотримазол. Иногда врач назначает антимикотические лекарства для внутреннего применения – например, флуконазол.

Парохиния, развившаяся на фоне экземы, псориаза или сифилиса, требует специфических методов лечения. Обычные лечебные меры дополняются физиотерапевтическими процедурами (кортикостероиды, облучение ультрафиолетом).

После проведения операции и установки дренажа пациент через некоторое время должен прийти на повторный прием для оценки состояния. Обычно при адекватном уходе и соблюдении всех врачебных рекомендаций паронихия излечивается полностью и не имеет рецидивов. Пациенту рекомендуется принимать комплексы поливитаминов для укрепления защитных резервов организма.

Лечение паронихии домашними методами

Заниматься самостоятельным лечением можно лишь при условии отсутствия гнойного воспаления. Ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях детей!

Если абсцесса точно нет, то помогут ванночки с антисептиками (хлоргексидином, повидон-йодом), которые делаются несколько раз в день по 15 минут.

Антисептическими свойствами обладают и травы – календула, ромашка. Отвары из них также можно применять в виде ванночек.

Хороший эффект дает использование для ванночек раствора морской соли, а также соды, марганцовки.

Перечисленные растворы можно применять и для компрессов.

Расстройства кровообращения

Сосудистые заболевания нервной системы, исходом которых может стать инсульт и инфаркт, встречаются у пациентов все чаще. При этом возможны ситуации так называемых транзиторных ишемических атак, когда происходит «мерцание» симптоматики – слабость остро возникает, но быстро проходит. После такого происшествия нельзя заниматься самоуспокоением и считать, что все обошлось. Нужно как можно быстрее выявить причину случившегося и принять соответствующие превентивные меры.

Инсульт и инфаркт может случиться не только в головном, но и в спинном мозге. Спинальный инсульт, случившийся на любом уровне, может оставить человека инвалидом либо потребовать длительного и невероятно трудоемкого восстановления. Надо сказать, что в силу особенности строения спинного мозга восстановление после спинального инсульта редко бывает успешным, даже в сравнении с инсультом, поразившим головной мозг.

Слабостью в конечностях может проявиться инфаркт миокарда, в этом случае часто присоединяются гастроинтестинальные симптомы – тошнота, боли в животе, вздутие кишечника. Некоторые формы инфаркта таким образом остаются не диагностированными, так как клиническая картина не типична и «имитирует» острое заболевание других органов (например, острый панкреатит).

Пострадать могут вены или артерии нижних конечностей. не только снижает физическую силу, приводит к болезненным ощущениям и вызывает проблемы эстетического характера, но и грозит образованием или отрывом тромба (который при неудачном стечении обстоятельств может закупорить легочную артерию – тромбоэмболия легочной артерии зачастую фатальное состояние). Застой крови возникает также при хронической сердечной недостаточности, когда на ногах появляются отеки.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосуда – частая причина нарушения походки у пожилых. Развивается так называемая «перемежающаяся хромота».

Перемежающейся хромотой проявляется и облитерирующий эндартериит, когда просвет сосудов постепенно сужается. Изменением цвета кожи, слабостью и отечностью проявляется болезнь Рейно, пусковым моментом для которой часто служит переохлаждение или обморожение.
Климакс и предменструальный синдром также могут стать причиной преходящей слабости ног.

Причины трахеита

Цепочку причин заболевания трахеи отследить довольно легко. Если трахеит возникает на фоне острых вирусных респираторных заболеваний (ОРВИ), то изначальным триггером можно считать недостаточную эффективность иммунитета.

Длина трахеи у взрослого человека составляет 10-13 см и расположена между гортанью и бронхами. Верхняя часть трахеи, соединяющаяся с гортанью, относится к верхней дыхательной системе, а нижняя часть, имеющая разветвление на бронхи, – уже нижняя дыхательная система. При трахеите процесс воспаления происходит в верхней части трахеи. При поражении нижней части трахеи возможны осложнения в виде другого заболевания – бронхита.

Обычно трахеит возникает на фоне других заболеваний дыхательной системы. Если проблему игнорировать, то возможен переход в хроническую форму, которая будет беспокоить человека годами или спровоцирует осложнения, такие как обструкция легких, стеноз гортани (отек), тяжелая форма бронхита и пневмония.

Во время эпидемий, когда концентрация вирусов и патогенов зашкаливает во внешней среде, развитие трахеита не редкость. Атакующими факторами являются возбудители инфекции, которые попадают в дыхательную систему извне и начинают активно действовать под влиянием сторонних факторов, например охлаждения, других вирусных инфекций или иммунодефицита. Под инфекцией подразумеваются вирусы и бактериальная флора, которые способны легко поразить слизистую оболочку трахеи без должной защиты2.

Помимо вирусов и бактерий, причиной возникновения острого или хронического трахеита становятся:

  • Продолжительное переохлаждение организма
  • Длительное воздействие холодного или слишком сухого воздуха
  • Вдыхание загрязненного воздуха на опасных производствах
  • Курение
  • Злоупотребление алкоголем

Отдельно рассмотрим еще одну причину развития такого заболевания, как трахеит – искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). То есть физические повреждения трахеи при интубации. Уже после нескольких часов процедуры в трахее образуются дистрофические изменения, которые ведут к глобальным повреждениям слизистой оболочки. После прекращения вентиляции легких поврежденная трахея долгое время останется более уязвимой для возбудителей инфекций3.

Осложнения и риски. Почему лечение в стационаре является оптимальным решением

Уровень смертности при белой горячке достаточно высокий – около 15%. Но эта цифра касается только тех больных, которые не обращаются за помощью, дотягивают до ситуации, при которой лечение уже может быть бесполезным. Поэтому необходимо при появлении первых же симптомов обратиться к специалистам, начать правильную терапию, в том числе, в условиях стационара.

Надо понимать, что в большинстве случаев – делирий является кратковременным состоянием, то есть подлежащим лечению. Около 80% симптомов полностью проходит уже через три дня после начала лечения, в редких случаях наблюдается выход из тяжелого состояния в течение месяца и больше. Если ничего не предпринимать и не обращаться за квалифицированной помощью, вероятность летального исхода будет достаточно высокой. Причинами смерти обычно являются заболевания, связанные с отказом внутренних органов, вызванных приемом алкоголя и уже имеющимися нарушениями.

Можно ли избежать подобных негативных осложнений? Да, надо просто своевременно начинать терапию. После того, как алкоголик перестает пить, имеется высокий риск развития абстинентного синдрома. Устранить его и его негативные последствия можно при помощи специальных медикаментов и успокаивающих средств. Но состояние пациента необходимо контролировать, поэтому реабилитационная терапия проводится в условиях стационара. Подобное решение позволяет восстановить организм, предотвратить серьезные повреждения мозга и других внутренних органов.

В условиях стационара обеспечивается полноценный уход, пациент получает необходимое лечение. Сотрудники клиники контролируют своевременный прием лекарств и отслеживают физическое, психическое состояние больного. Не все пациенты нуждаются в такой госпитализации. Иногда вывод из запоя проходит хорошо, больной быстро восстанавливается и не ощущает серьезных негативных последствий. Но при первых же признаках белой горячки, необходимо срочно обратиться к наблюдающему врачу, который выполнит диагностику и определит, какой будет схема и протокол лечения.

Клиника «Шанс Есть» предлагает диагностирование, лечение и реабилитацию для пациентов, страдающих алкоголизмом. Многопрофильный центр помощи зависимости – это реальная возможность избавиться от пагубного пристрастия к спиртному и вернуться к нормальной, полноценной жизни. Для записи на прием или получения первичной информации о лечении и реабилитации звоните по телефону +7 (910)034-57-71 (все звонки анонимные).

Инфекционные болезни

Заразные болезни опасны для окружающих. Они провоцируются бактериями, передаваемыми животными, насекомыми или от зараженных объектов.


Яйцо и мясо больных туберкулезом птиц опасны для человека

При острой форме утка умирает через несколько часов без лечения.

Общие симптомы такие: взъерошенность, опущенность крыльев и головы, склеивание пушка у клоаки, жажда в отсутствии аппетита, неправильная координация, шатание, истощение.

Принимаемые карантинные меры: изоляция больных особей, бескровный забой, сжигание трупов, помета, дезинфекционные действия, исключение контактов с живностью.

ЗаболеваниеПризнакиТерапияИнкубация (сут.)ФормыПрофилактика
Пуллороз, или бациллярный белый понос
  • Фекалии белые или желтоватые с пеной, иногда сгустки крови;
  • температура до 43°С;
  • утки прячутся в темные углы, пищат
Больная особь забивается. Терапия не имеет смысла, так как снижается производство яиц на 10–20%, и потомство будет также болеть.Можно вылечить такими препаратами:

  • хлортетрациклином (20–25 мг/1 кг) раз в день 3–5 сут.;
  • 5 дн. фуразолидоном (2 г/1000 голов в два захода), следующие 5 дн. – биомицином аналогично

Лекарства подмешивают в сухой корм

Птенцы: 1–6, взрослые: 4–5
  • Острая: у молодняка; смертность – 80%;
  • хроническая: у взрослых
Стандартные меры, рацион обогащается витаминами
Вирусный энтерит, или утиная чума
  • Ринит;
  • воспаление глаз;
  • неправильная координация.

Признаки исчезают и вновь проявляются

Лечения нет. Рекомендован забой.10Протекает остро независимо от возраста
  • Прививка иммунными сыворотками;
  • после забоя – 2 мес. карантина
Аспергиллез
  • Диарея;
  • чихание;
  • конъюнктивит;
  • жидкая пена из клюва;
  • хрипение;
  • судороги
Пропаивают медным купоросом (0,05%) или йодистым калием (0,15% г/1 голова), нистатином (400 тыс. ед./1 кг).Срок терапии – от 1 до 1,5 нед.3–5
  • Острая: у молодняка; гибель – 60%;
  • хроническая: бессимптомно у взрослых.

Чаще у птенцов

  • Отсутствие плесени в корме;
  • вентиляция;
  • отсутствие пыли;
  • ингаляция для взрослых однохлористым калием (0,5 мл/куб. м)
Сальмонеллез, или паратиф
  • Падение на спинку, судороги, смерть;
  • гной из глаз.
Терапия:

  • биомицином (0,05–0,1 г 2– 3 раза/сут. 5 дн.);
  • тетрациклином (0,2–0,3 г 2 раза/сут. 5 дн.);
  • фуранизоном (0,02–0,03 г/1 кг в течение нед.).
  • Эрипримом, Киноколом, Гентазимветом;
  • левомицетином, бисептолом;
  • для глаз: тетрациклиновая мазь, капли кошачьи «Ирис», гентамицин.

Препараты смешивают с пищей.Молодняк нежелательно лечить тетрациклином – он накапливается в костях

1–7Смертность при острой форме – 80%
  • Раннее кормление;
  • зелень, рыбий жир, дрожжи;
  • не держать водоплавающих с куриными
Колибактериоз
  • Понос желто-зеленый перетекающий в белый с кровью;
  • синий клюв
Биомицин или тетрациклин (0,01 г/кг, 5 дн.)От нескольких часов до 2–3 сут.
  • Острая: чаще у утят; смертность 60%;
  • хроническая: взрослые особи.

Подвержен молодняк до 2 нед.

  • Антибиотики в небольшой дозе;
  • утятам дают простоквашу, ПАБК
Пастереллез, или холера
  • Опухание суставов и лап;
  • выделения;
  • охриплость;
  • повышение температуры;
  • понос (желтоватый, зеленоватый, с кровью)
Рекомендован забой1-9
  • Острая: воспаляются слизистые; гибель – 80%;
  • хроническая: поражаются все органы
Вакцинация, гигиена

Симптомы трахеита

Человеку тяжело определить трахеит самостоятельно, чаще предполагается, что проблема с гортанью, то есть развился ларингит. Обычно так и есть, но на фоне ларингита легко пропустить трахеит горла. Поэтому требуется врачебная диагностика.

Общие признаки трахеита легко спутать с признаками ларингита, многие симптомы совпадают2:

  • Главным симптомом трахеита у взрослых является гиперемия слизистой оболочки трахеи (насыщение кровью сосудов). Сосуды расширяются, растет отек.
  • Возникает приступообразный кашель, чаще ночной. В начале заболевания кашель сухой, позже дополняется выделениями слизисто-гнойной мокроты с небольшими сгустками крови.
  • Боль после приступов кашля. Очаг боли либо в гортани, либо позади грудины.
  • Потеря голоса и хрипота.
  • Общая слабость, недомогание и повышение температуры.

В чем роль небных миндалин?

Миндалины – это органы, состоящие из лимфоидной ткани, которые расположены в носоглотке и выполняют функцию иммунной защиты. Свое название они получили из-за внешнего сходства с миндальным орехом, поэтому анатомы и стали употреблять название «миндалина».

Лимфоидная ткань в глотке присутствует не только в небной миндалине, но и в других структурах:

  • язычная и носоглоточная миндалина;
  • лимфоидные очаги задней глоточной стенки.

Лимфоидная ткань глотки – важное звено иммунитета, так как на ее поверхности происходит контакт иммунных клеток организма с окружающей средой. Информация, полученная клетками иммунитета в лимфоидных структурах глотки, передается в иммунные органы следующего звена (тимус, костный мозг, лимфатические узлы) для выработки защитных белков (иммуноглобулинов)

В дальнейшем они обезвреживают патогенные вирусы, бактерии, грибки и простейшие, которые попадают в организм из внешней среды.

С возрастом роль миндалин как органов иммунитета постепенно утрачивается. Лимфоидная ткань постепенно замещается соединительнотканными элементами, поэтому начинается инволюция (обратное развитие) органов. Раньше всех инволюции подвергается носоглоточная миндалина, позже она распространяется на язычную и небные миндалины. Поэтому у пожилых тонзиллярная ткань (небная миндалина) уменьшается до размеров горошины.

Небная миндалина самая сложная по строению. Она состоит из большого количества каналов – крипт (или лакун). Одни крипты выглядят как неглубокий, более или менее прямой каналец, другие имеют большую глубину, древовидно ветвятся, некоторые крипты соединяются между собой. Нередко там, где крипта открывается в глотку, есть сужение канала. Это и обуславливает ее затрудненное очищение от содержимого, на фоне чего развивается воспалительный процесс.

Небная миндалина ограничена капсулой – плотной соединительнотканной оболочкой. Снаружи от нее расположен слой рыхлой ткани – паратонзиллярная или околоминдаликовая клетчатка. При сильном воспалении инфекция разрушает барьер капсулы и выходит за ее пределы, вызывая воспаление этой клетчатки. Это состояние называется паратонзиллит. Оно относится к серьезному осложнению, которое при неправильном или несвоевременном лечении может иметь тяжелые последствия, такие как развитие гнойного очага в мягких тканях шеи (паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи), сепсис, поражение внутренних органов. Поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше.

Лечение трахеита

Трахеит у взрослых требует комплексного лечения. Врачи прекрасно знают, как лечить трахеит, независимо от формы, острой или хронической. Они готовы дать общие советы, подобрать метод диагностики и назначить правильное лечение.

Лечиться нужно обязательно, а среди общих рекомендаций можно выделить:

  • Обеспечение высокой влажности и температурного режима (прохладный воздух);
  • Соблюдение механической и химической диеты, при которых исключаются «жесткие» продукты, а также острое, жирное и жареное;
  • Обязательное употребление большого количества воды комнатной температуры;
  • Избегать сильного переохлаждения;
  • Уменьшить речевую нагрузку, особенно если с голосом связана основная рабочая деятельность.

При хроническом виде заболевания подобные рекомендации стоит соблюдать постоянно, а не только во время обострений заболевания. К лечению трахеита нужно подходить с особой ответственностью, иначе избавиться от хронической формы будет непросто, даже используя медикаментозные средства1.

Врачи знают, как быстро вылечить трахеит и могут назначить следующие лекарственные средства3:

  • Муколитические (отхаркивающие) средства или противокашлевые, в зависимости от типа кашля;
  • Антигистаминные средства (противоаллергические);
  • Жаропонижающие препараты при необходимости;
  • Противовирусные препараты;
  • Иммуностимуляторы;
  • Антибиотики при серьёзных осложнениях (при подтвержденной бактериальной инфекции).

Местная терапия включает в себя ингаляции, в том числе с использованием небулайзера, а также применение различных аэрозолей.

В большинстве случаев быстро вылечить острый трахеит можно за 2-3 недели4. Если болезнь продолжается, то возможен переход в хроническую форму. Могут развиваться осложнения, такие как пневмония или бронхит. Лечение хронического трахеита – процесс затяжной и в большинстве случаев зависит от силы иммунной системы человека.

Взрослые люди не должны задумываться о лечении трахеита в домашних условиях, у врачей уже давно есть ответы. Болезнь всегда легче предотвратить, особенно это касается хронических форм заболеваний верхних дыхательных путей. Требуется профилактика и подзарядка иммунитета, ведь именно он борется с инфекцией.

Нередко развитие трахеита становится следствием ослабленного местного иммунитета в носоглотке при параллельно протекающих заболеваниях. Для его восстановления можно воспользоваться иммуномодуляторами, например ИРС19 – лекарственным препаратом на основе бактериальных лизатов5.

ИРС19 оказывает помощь в борьбе, а также в профилактике вирусных и бактериальных инфекций5. Препарат помогает местному иммунитету противостоять вирусам и бактериям на слизистых оболочках7.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий