Выращивание поросят в домашних условиях

Откорм свиней

Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.

Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы)

Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель

Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.

За один день свинья весом более 150 кг съедает:

  • зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
  • овощей и картофеля — до 6 кг;
  • травяной муки или сена — до 1,5 кг;
  • соли — 35–50 г;
  • мела — 50–60 г.

Особенности выращивания молодняка свиней

Выращивание свиней в домашних условиях имеет свои особенности. Длительность подсосного периода составляет 30–45 суток. Чтобы кормление проходило спокойно, сразу же после рождения поросят необходимо приучать к «своему соску». Для выравнивания гнезда рекомендуется прикладывать к передним, более молочным соскам, самых слабых детенышей. Во время сосания поросята могут клыками нанести травму свиноматке. Чтобы свести риск травматизма к минимуму, у новорожденных поросят откусывают зубы специальными зубными щипцами.

Пищеварительная система новорожденных детенышей несовершенна. В подсосный период у них недостаточно развита секреторная деятельность желудка и выделяется мало слюны. Ферментативная активность системы пищеварения возрастает только с началом потребления сухой подкормки. В комбикормах для поросят раннего возраста должно содержаться минимальное количество клетчатки, так как малыши еще не могут ее усваивать.

При выращивании свиней важно знать, что для роста, повышения жизнеспособности и формирования хорошего иммунитета против многих болезней уже в первые 1,5–2 часа после рождения поросята должны получить достаточное количество белков молозива. Иммуноглобулины (антитела) проникают в кровь через стенки кишечника без предварительного переваривания

По истечении 2-3 дней детеныши утратят способность усваивать белки без расщепления.

Молоко матки полностью (на 100 %) удовлетворяет потребность поросят в питательных веществах на прирост только в первые 10 дней жизни, во вторую декаду – на 82 %, в третью – на 55 %, в четвертую – на 37 %, в пятую – на 25 %, в шестую – только на 15 %. Чтобы повысить эффективность усвоения кормов и обеспечить прирост, молодняк начинают подкармливать. С 5–7 дня детенышей приучают к воде, коровьему молоку, минеральным добавкам и концентратам и только с 15-го дня – к сочным кормам.

При недостаточном поступлении в организм железа у поросят развивается анемия и замедляется развитие

Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк всеми жизненно необходимыми микроэлементами. Железосодержащие препараты детеныши получают с подкормкой или в виде инъекций

Самцов, оставленных для откорма, необходимо кастрировать. Эту операцию лучше сделать в возрасте 1–1,5 мес. Кастрация улучшает качество мяса, животные ведут себя спокойнее, лучше набирают вес.

Те, кто решил заняться выращиванием свиней, должны знать обо всех особенностях этих домашних животных. Свинья относится к семейству мелкостадных нежвачных парнокопытных. Она активнее потребляет корма в присутствии «конкурентов». Доказано, что при групповом содержании животные быстрее растут и набирают вес. Поэтому поросенка, взятого для откорма, не рекомендуется растить в одиночестве, он будет медленно набирать вес.

Нежелательны большие различия между молодыми особями. Группу необходимо формировать с учетом возраста, пола, живой массы и физиологического состояния поросят. Не рекомендуется дополнять уже организованную группу новыми животными, так как они окажутся в подчиненном положении и, как следствие, начнут отставать в росте.

При выращивании племенных свиней следует обращать особое внимание на их поведение. Материнские качества свиноматки предопределены наследственностью

Для сохранности приплода важны следующие качества: послушность, чистоплотность, поведение перед опоросом, отношение к детенышам, характер опускания тела на пол перед кормлением.

Свиньи подвержены влиянию естественных и технологических стрессогенных факторов. На них отрицательно действуют перепады температур и атмосферного давления, высокая влажность, шумы, транспортировка, вакцинация. К любым изменениям наиболее чувствительны животные мясного направления продуктивности, поэтому их поведение и скорость набора живой массы зависят даже от продолжительности светового дня.

Яркое освещение действует на свинью возбуждающе, приводит к переутомлению и истощению нервной системы. Недостаток света благоприятно влияет на свиней мясных пород. В затемненном помещении у свиньи снижается чувствительность к внешним раздражителям, она ведет себя спокойнее.

Тем, кто решил заняться выращиванием свиней, рекомендуется хорошо изучить их поведенческие и физиологические особенности. Только опираясь на знания, начинающие фермеры смогут создать оптимальные условия для успешного свиноводства и предупредить все нежелательные последствия.

Читайте так же: Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению

Уход

Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.

Содержание поросят

Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.

Уход за поросятами подразумевает:

  • своевременную замену подстилки;
  • уборка продуктов жизнедеятельности;
  • дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
  • мытье кормушек и поилок;
  • организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
  • купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма.

Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.

Уход за взрослыми

Основные правила ухода таковы:

  • поддержание чистоты, замена подстилки;
  • наполнение поилок чистой водой;
  • мытье кормушек;
  • ежемесячная дезинфекция помещения.

Технологии уборки отходов

Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.

Для этой цели разработано две технологии:

  1. Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
  2. Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.

Многие фермеры отказываются от содержания свиней по той причине, что считают это неприбыльным делом. Но мало кто знает, что во многом показатели результативности зависят от того, как кормить свинку первые месяцы после рождения. Одни хозяева концентрируются только на молоке матери, другие на минеральных добавках, но положительный результат будет только в том случае, если совмещать оба варианта.

Биологические: какие выбрать

Кроме собственно стимуляторов, то есть, препаратов, воздействующих на усвоение пищи, ускоренного роста можно добиться и улучшив состав самого корма. Имеется в виду не кардинальное изменение состава, хотя порой и это необходимо сделать, а введение в рацион минеральных, витаминных и белковых добавок.

Биологические добавки более эффективны в небольших хозяйствах. Благодаря меньшей скученности животных, возможности вольного выпаса опасность заболеваний в таких условиях значительно ниже. А из-за физической активности и большой площади свиньи нагуливают хороший аппетит и меньше нуждаются в пищеварительных стимуляторах. Сколько нужно корма чтобы вырастить свинью читайте здесь.

К биологическим добавкам относят премиксы, некоторые органические натуральные кислоты и БМВД.

БМВД — минеральная биодобавка

Белково-минерально-витаминная добавка выпускается для разных возрастных категорий животных. Качественный состав ее одинаков, а вот пропорции разные.


Кормовые дрожжи — необходимый ингредиент рациона свиньи.

БМВД включает:

  • шрот подсолнечника;
  • кормовые дрожжи;
  • мясокостную и рыбную муку – источник белка;
  • минеральные добавки – кальций, калий, железо, цинк, фосфор и прочее;
  • аминокислоты – обязательно лизин, аргинин, треонин, триптофан;
  • витамины – водо- и жирорастворимые.

О выращивании свиней в домашних условиях как бизнес читайте в этом материале.

Натуральные кислоты

В эту категорию относят лимонную, глютаминовую и янтарную кислоты. Применять кислоты можно, начиная со дня рождения поросенка и до момента убоя. Суточная доза препаратов составляет 20–40 мг на 1 кг живого веса. Добавку кладут в корм или растворяют воде.

Кислоты способствуют возбуждению аппетита и помогают быстрее переваривать пищу. Есть и еще один несомненные плюс такой добавки: кислоты улучшат вкусовые характеристики свинины.

Премиксы

Премиксы – специальные кормовые добавки, обеспечивающие необходимое количество витаминов и минералов для тех или иных нужд животного в разное время. Выпускают премиксы для быстрого роста, для набора веса, для усиления половой активности при племенном разведении свиней и так далее.  О кормлении супоросых свиноматок узнайте по этой ссылке.

Различают несколько видов премиксов по их составу:

  • витаминные – практически не содержат микроэлементов;
  • минеральные – набор необходимых микро- и макроэлементов, не обогащенный витаминами;
  • комплексные – включает и витамины, и минералы;
  • премикс с аминокислотами – востребован при выкармливании на мясо.

Премиксы стимулируют рост животных за счет активизации иммунной системы, улучшения способности крови переносить кислород, ускорения метаболизма. Добавки начинают вводить в докорм поросятам уже на 5–7 день после рождения. Премиксы смешивают с готовой едой, то есть, корм сначала осалаживают или прогревают, а в самую последнюю очередь добавляют премиксы.

Витаминный пищевой комплекс

Как правило, витамины добавляют не по отдельности, а в состав готовых комплексов. Однако если при необходимости можно смешивать препараты с подходящим кормом.

  • Витамин A – участвует во всех процессах белкового и углеводного обмена. Недостаток приводит прежде всего к ухудшению работы кишечника и нарушению зрения.
  • D – способствует накоплению и сохранению кальция в костях и обеспечивает развитие скелета.
  • E – залог здоровья животного. Особенно востребован при размножении: при нехватке витамина у свиноматки потомство появляется ослабленное и болезненное.
  • K3 – обеспечивает свертываемость крови.
  • B1 – гарантирует нормальное развитие и функционирование нервной системы.
  • B2 – участвует в процессах углеводного и белкового обмена.
  • B4 – необходим для нормального функционирования хрящевой ткани.
  • B6 – еще один витамин. необходимый для нормального функционирования нервной системы. Он обеспечивает нормальную скорость передачи нервного импульса.

Суточные нормы витаминов для распространенных сельскохозяйственных животных.

Витамины можно вводить перорально – через корм и внутримышечно. Ко второй тактике прибегают лишь в крайних случаях, когда у животных наблюдается авитаминоз.

Чем кормить поросят в домашних условиях для быстрого роста

Вскармливание поросёнка начинается с 3 дней жизни. В начале молодняку начинают давать тёплую воду. С 5 дней жизни можно попробовать дать твёрдый корм: прожаренные зёрна кукурузы, пшеницы и ячменя. Эти злаки оказывают положительное воздействие на зубы.

Вначале корм рассыпают на пол помещения, а затем приучают поросят к одному месту принятия пищи.

В случае если молодняк пока не хочет пробовать грубый корм допускается его поение коровьим молоком.

Внимание! Желудок молодняка плохо развит, в нём на начальном периоде не хватает ферментов. Помощь в переваривании грубого корма окажет ацидофильная простокваша

К концу первой недели сосунам в еду добавляют каши, костную муку и мел. Сочные овощи появляются в рационе молодняка лишь по истечении 10 дней жизни. Для прикорма подойдут:

  • тёртая морковь;
  • тыква;
  • комбисилос.

С 20 дней хрюшек можно покормить варёной картошкой, в рационе может присутствовать и тёртый сырой буряк.

Обратите внимание! Отлучение от матери происходит на 45 день. В этом периоде молодняк переводят на сухой или влажный тип кормления

Через неделю от отъёма животных переводят на 3-х разовое питание.

В первые месяцы жизни происходит развитие скелета, поросёнок начинает быстро расти и набирать вес, поэтому в его питании должны присутствовать белковые продукты: простокваша, нежирное молоко, костная и рыбная мука.

Изменение рациона питания происходит когда поросята набирают вес в 20-25 кг. Активное развитие в этот период требует наличие необходимых веществ, которые можно получить путём смешивания концентрированных кормов с измельчёнными корнеплодами, овощами и зеленью. Витамины поросята могут получить из смеси трав.

Обратите внимание! Допускается подача зелени в свежем виде. Для лучшей питательности часть трав запаривают в кипящей воде на несколько часов, а затем перемешивают с тёплым толчённым картофелем и сухим кормом

После 4 месяцев фермер может добавить в рацион животного хлеб

Однако важно помнить, что откармливать свинью исключительно этим продуктом нельзя. Хлеб и сухари могут стать добавкой к основному рациону, перед употреблением сушёные корочки размягчают и добавляют в мешанку

Дополнительная информация! В зимний период можно включить в рацион поросёнка куриное яйцо. Допускается добавление в мешанку продукта в варёном виде. Сырые яйца представляют опасность для здоровья молодняка.

Питание поросят-сосунов: сроки, как сделать корм

После рождения поросята нуждаются в подкормках. В кормушке должен быть мел, глина, древесный уголь. В небольших количествах измельчённая морковка, поджаренное зерно. Кормушки часто чистят, добавляя свежую подкормку. В молоке свиноматки около 8% жирности и поэтому маленькие животные постоянно хотят пить. Доходит до того, что они начинают пить мочу. Поэтому в отделении для сосунков должна постоянно стоять вода, которую следует часто менять. Основные правила питания:

Чтобы предупредить анемию поросят им добавляют соли железа. Можно давать раствор медного купороса (литр кипячёной воды и 1 г средства);

  • В красной глине есть железо. Поэтому можно просто положить её малышам;
  • Поросята плохо поедают концентраты, зерно лучше поджаривать;
  • Через неделю после рождения начинать подкормку коровьим молоком, а спустя три недели просто обратом;
  • Концентраты скармливают в сухом или запаренном виде;
  • С двухнедельного возраста дают тёртую морковь или свеклу.

Поддержание аппетита

Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:

  • обязательно следует добавлять в корм соль в соответствии с возрастом и весом поросенка. Соль не только необходима растущему организму, но и возбуждает аппетит:
  • термически обработанные корма свиньям нравятся больше. Перед скармливанием зерновые осолаживают: замачивают горячей водой – до 90 С, на 4 часа. На 1 кг концентрированного корма требуется 1,5–2 воды;
  • если свиньи не доедают мешанку, в нее можно добавить овсяное молоко. Такая добавка привлекает животных.

Питание молодняка

После рождения основной пищей поросят является материнское молоко. Подробнее о рационе малышей можно узнать из статьи «Кормление поросят сосунов». Твердый корм в их рацион вводят постепенно. Ячменем, кукурузой, горохом начинают подкармливать после 5 дня жизни для того, чтобы научить жевать. Если они не научаться хорошо пережевывать пищу, прибавка в весе будет плохая.

Сосунам делают инъекции железа препаратом «Ферроглюкантак», так как в молоке не хватает этого элемента. Если содержание в свинарнике безвыгульное, поросят облучают ультрафиолетом в помещении. Это помогает увеличить количество витамина D в крови, поднять гемоглобин и улучшить обмен веществ.

Каши, сочные корма, корнеплоды — это тот самый рацион поросят перед отъемом. Используют добавки из смеси витаминов, микроэлементов. Вес детенышей во время отъема должен достигать 18-20 кг.

Молодые самцы, которые выращиваются на мясо, подвергаются кастрации, еще находясь под свиноматкой. Это нужно, чтобы после убоя мясо не имело неприятного запаха. Еще боровы (кастрированные поросята на откорм) будут быстрее набирать вес.

Нормы и количество кормлений поросят

После постановки молодняка на откорм устанавливают двух или трехразовый режим кормления, если откорм проводится в домашних условиях. На фермах при использовании сухого комбикорма суточную порцию насыпают в бункерные кормушки раз в день.

При использовании полнорационного свиного комбикорма норма потребления на одного поросенка такая:

  • 60 дней — 800–900 г;
  • 90 дней — 1000 г;
  • 100 дней — 1200 г;
  • 120 дней — 1600 г;
  • 150 дней — 2000–2200 г;
  • 180 дней — 2700–3000 г;
  • 220 дней — 3500 г.

При использовании зерна, овощей травы расход кормов указан в таблице.

Вес поросенкаЗерна, кгОвощей и картофеля, кгТрава (сено), кгМел, гПоваренная соль, г
301,2–1,41,50,21015
501,6–1,82–2,20,41520
702,53,5–40,42025
1003–3,350,43035
1203,550,53035

Пищевые отходы по питательности приравниваются к зерновому корму.

При использовании влажных мешанок и каш необходимо следить за чистотой кормушек: убирать несъеденный корм, регулярно мыть корыта.

Грамотный подход к разработке рациона свиней позволит получить быстрый прирост веса и мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Не стоит забывать, что жирность и выход мяса во многом зависит от породы животного. Даже если держать свинью сальной разновидности на «диете», она не даст такого постного и нежного мяса, как мангалица.

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

Животного происхождения

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано. Необходимо придерживаться ключевых правил:

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Запрещенные продукты

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

Особенности рациона

Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем

Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса

Суточное потребление

Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.

Виды кормаОбъем в период случки (килограмм)Объем в неслучной период (килограмм)
ЛетомЗимойЛетомЗимой
Комбинированный32,31,51
Зелень3Заменяется сеном4Заменяется сеном
Молочные продукты2,5311
СилосНе употребляется4Не употребляется4
Бобовые культуры0,90,80,40,4
Зерновые смеси2,422,11,9
Кормовые корнеплоды, картофель81079
Мел (грамм)20401530
Поваренная соль (грамм)45503540

Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.

Варианты мясного откорма

Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.

Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.

Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.

Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.

Ключевые требования к стимуляторам роста свиней

 Качественные стимуляторы роста, будь то гормональные, негормональные или ферментные, должны соответствовать определенным параметрам:

  1. хорошо взаимодействовать с кормом, комплексами минералов и витаминов для свиней, премиксами;
  2. быстро выводиться из организма животного;
  3. не наносить побочного эффекта для кишечной микрофлоры;
  4. быть нетоксичными;
  5. быстро разлагаться в окружающей среде;
  6. антибиотики не должны способствовать стойкости болезнетворных агентов к антибактериальным препаратам.
  • Рекомендуем к прочтению:
  • Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса
  • Поилки для свиней: удачные конструкции и руководство по изготовлению
  • Супоросность свиней и как определить супоросность свиньи

Особенности беконного и ветчинного выращивания и откорма свиней

Беконный и ветчинный откорм – это разновидности мясного выращивания. Так как бекон является деликатесным продуктом, то к выбору молодняка и его кормлению предъявляются особые требования. Строение тела свиньи должно соответствовать определенным правилам. У поросенка должна быть длинная и прямая спина, достаточно развитый мясистый окорок, голова средней длины, тонкий костяк и ноги.

Для откорма следует выбирать только здоровый молодняк пород мясного и беконного направления: ландрас, эстонскую беконную, литовскую белую, латвийскую белую. Фермер может получить качественный бекон даже при выращивании свиней других пород (например, поросят продуктивной белой масти), если будет соблюдать беконную технологию откорма.

Для беконного откорма наиболее пригодны трехмесячные подсвинки скороспелых пород и их помесей с живой массой не менее 25–30 кг. Самцов необходимо кастрировать до двухмесячного возраста. Заканчивают откорм, когда свинья достигает возраста 6-7 месяцев, а показатели живой массы составляют 90–95 кг.

При беконном откорме рацион кормления необходимо составить так, чтобы среднесуточный прирост живой массы на начальном этапе был не менее 400–500 г, а в конце откорма – 600–700 г.

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Недостаток любого из необходимых питательных веществ может привести к различным физиологическим нарушениям у животных. В составе рациона кормления должно быть много зерновых кормов (ячменя, ржи, пшеницы, гороха, чечевицы) и меньше отрубей и жмыхов. Для достижения хороших результатов необходимо вводить в рацион специальный (полнорационный) комбикорм, мясную и костную муку, обрат, сыворотку, пахтанье, траву бобовых культур, крапиву, овощи, морковь, картофель, свеклу, тыкву.

Особенно следует подчеркнуть пользу ячменя. Эта зерновая культура улучшает вкусовые характеристики и качество бекона. Добавление его в рацион свиньи способствует нейтрализации отрицательного влияния некоторых кормов: жмыха, кукурузы, овса, сои, рыбной муки.

Чтобы обеспечить наибольший прирост живой массы, необходимо на протяжении всего времени откорма поддерживать хороший аппетит у свиньи. Для этого в кормовую смесь добавляют компоненты, которые улучшают ее вкус.

Для обеспечения лучшей переваримости и усвоения кормов зерновые и комбинированный силос нужно мелко размалывать, корнеплоды – хорошо промывать и измельчать, картофель – варить, обрат – подмешивать свежим, рыбные корма и пищевые отходы – хорошо проваривать.

При выращивании свиней беконного направления рацион должен быть разнообразным. Нельзя кормить животных только одним видом корма, например, зерном. Повысить аппетит свиньи можно путем смешивания и комбинирования разных кормов. Зерновые необходимо увлажнять горячей водой (+60…+70 °С) и перемешивать с другими кормами. 25–30 % (по питательности рациона) злаковых кормов дается в дрожжеванном виде.

Читайте так же: Анализ кормов: для чего нужен и как проводится

Забота о здоровье

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

Профилактика

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку.

Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:

  • Постройка загона — 300 тыс. руб.;
  • Оснащение и коммуникации — 400 тыс. руб.;
  • Покупка 50 поросят — 600 000 руб.;
  • Кормовое зерно и добавки — 10 000 руб. в месяц;
  • Непредвиденные расходы – 60 тыс.руб.

Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.

В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).

Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий