Содержание овец в летний сезон
В летний сезон имеется возможность проводить выпас. Свежая трава является основой рациона для животных.
Пастбища выделяют:
- искусственные (травы высеиваются самостоятельно фермером);
- естественные (трава растет привычным способом).
Важно помнить, что некоторые породы сложно перевести с зимнего рациона на летний, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды трав подходят для питания овец, поэтому у животных может возникнуть проблема с перевариванием пищи
Содержание предполагает, что выпас должен проводиться по графику – утром в 5-6 и 8-9 часов. Постоянное содержание в стойлах предполагается только для мясных пород.
Жители гор
Дикие сородичи домашних овец обитают на Кавказе, Тибете, Сибири, Гималаях и других горных системах в Северном полушарии. Муфлоны, гривистый и снежный баран, архары ведут стадный кочевой образ жизни. Летом они поднимаются в горы, хотя обитают на более низких уровнях, чем дикие козлы, а толстороги населяют и пустынные равнинные области у подножий гор.
В отличие от одомашненных разновидностей, дикие животные ловки и сообразительны. Хотя они и не умеют передвигаться по отвесным утесам, как козлы, но тоже прыгают по горам. В длину прыжки достигают пяти метров, в высоту – двух. В основном пасутся на открытых склонах. Зимой в горах климат не подходит для баранов, и они перемещаются вниз, в долины.
Диким копытным приходится трудно, хотя они и накапливают за летний сезон подкожный слой жира. Добывать еду зимой тяжело, рацион теряет питательность и разнообразие. Бараны едят лишаи, мох, высохшую траву. Такая пища не дает им вещества, которые нужно получать организму, и многие животные в зиму слабеют, умирают от истощения.
Дикий баран зимой
Клетчатка
В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.
Сено является самым питательным продуктом
Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.
Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.
Какими должны быть кормушки?
Кормушки для овец должны быть удобными как для использования, так и очистки. Обычно их делают ясельного типа для сена, соломы и травы, а также в виде корыта для влажных мешанок и концентратов. Ясельная кормушка может быть как односторонней, так и двухсторонней. На каждую особь выделяется 25 сантиметров. Для ягнят и молодняка – 15-20 сантиметров.
Расстояние между жердочками решетки делают примерно 10 сантиметров. Это предохраняет разбрасывание корма, а овечке позволяет свободно доставать пищу. Не забывайте, что баран питается отдельно, поэтому ему нужна своя кормушка. В противном случае он может отгонять самок от еды. Более подробно о кормлении и разведении животных смотрите на фото и видео.
Виды осеменения
В домашнем овцеводстве чаще всего используется ручная или вольная случка. Ручной способ предполагает выявление маток, находящихся в охоте, и оплодотворение их баранами на специальном станке. В таком случае точно известно время покрытия и ягнения каждой особи.
Осеменение естественным путем
Вольное спаривание заключается в том, что бараны-производители постоянно находятся с ярками и на пастбище, и в стойле. Минусом такого способа можно назвать невозможность установить точную дату окота. Существует также вероятность, что баран не сможет покрыть всех овец.
Совершенным методом покрытия маток можно назвать искусственное осеменение. Овцевод в таком случае получает следующие преимущества:
- Фактически всегда положительный результат;
- Выбор любого времени, подходящего для овцевода;
- Не нужно терять время на заботы, сопровождающие ручную случку;
- Повышается производительность;
- Уменьшается риск передачи заразных заболеваний от контакта с бараном из чужого стада, если он привозной.
Выбрав этот вид оплодотворения нужно помнить, что проводится оно двукратно за один цикл охоты.
Осеменение искусственным методом
После проведения процедуры матку помечают и отпускают в стадо, где она находится под наблюдением.
Подбор и случка
Овцеводческие хозяйства практикуют два вида подбора производителей:
- Индивидуальный. При таком подборе, для каждой овцематки подбирается определенный баран – производитель. Делается это для улучшения определенного показателя. Обычно животновод в таком случае ставит пред собой определенную задачу. При размножении овец романовской породы таким способом обязательно учитывать все индивидуальные качества, как матки, так и барана – производителя. Индивидуальный подбор подойдет при желании улучшить конкретную матку кровью элитного барана.
- Групповой. Для группового отбора применяется классный метод. При таком способе отбираю группу маток одного класса, и к ним подбирают барана. При групповом подборе удобно в дальнейшем делать отбор барана по потомству. Тех производителей, потомство которых отличается высокой классностью, отбирают, используют на племя в следующем году. Количество ярок на одного баран6а –производителя – 20 не больше. Большее количество овец приведет к изнашиванию и истощению барана, а также к ухудшению семенного материала.
После подбора для случек баранов, ждем наступления охоты у ярок. Длится охота от 60 часов до 5 суток. В это время овца становится беспокойной, половые органы припухают, краснеют из них происходят выделения.
Он должен обладать всеми качествами племенного производителя. Пенис барана – пробника одевают в чехол и подпускают к овце. Если при попытке сделать садку она не сопротивляется, значит можно подпускать барана – производителя. Случка производится тремя способами:
- Вольная случка. Баран запускается в группу к подобранным овцам и осеменяет их в естественных условиях. Огромный минус данного метода – отсутствие контроля. Нет гарантии, что баран осеменит всех маток. Также проблематично уследить за временем рождения ягнят, так как не известны точные сроки осеменения.
- Ручная случка. Эффективна при индивидуальном подборе. Барана подпускают к конкретной матке, за процессом следят. Проводится ручная случка на ограниченной территории, для ускорения случки. В таком случае на руках у животновода будет точная дата ягнения. Проверить, суягна ли матка можно также с помощью барана – пробника. Если овца его к себе не подпустит, значит беременна. Основной минус – большая нагрузка на барана и неэффективное использование семенного материала.
- Искусственное осеменение. Используется в основном в крупных хозяйствах. Процесс трудоемкий, зато эффективность высокая. Бараны при таком виде случки не так быстро изнашиваются, их семенной материал используется эффективнее. Процент яловых маток гораздо ниже, чем при остальных вида разведения. Кроме того, можно оценивать качество спермы, и нет риска заражения маток инфекциями. При искусственном осеменении есть возможность продавать сперму особо ценных племенных баранов. Искусственное осеменение производится дважды с разницей в 12 часов. Сперма должна быть предварительно разморожена (для хранения ее замораживают). Следует учесть, размороженная сперма не хранится долгое время и быстро приходит в негодность. В хозяйстве должен быть специальный станок, куда загоняют овцу для того, чтобы ее осеменить. Половые органы обмываются. Специалист проводит осеменение. Желательно за минуту перед процессом дать матке концентрированный корм. Наступление суягности может проверить ветеринар или стандартно с помощью барана-пробника.
Конечно, овцы романовской породы очень рано созревают. Но для их качественного и долговременного использования специалисты не рекомендуют отбирать на племя маток моложе года и по весу меньше 40 кг.
Уход за маткой и новорожденным приплодом
Если сукотный процесс прошёл нормально, то после родов никаких действий предпринимать не нужно. После кормления приплод сразу забирают от матери, содержат в сухих, чистых помещениях. Приводят к самке на протяжении первых 8 дней только для кормления, каждые 2 часа. Дело в том, что после родов поведенческие реакции матки сложно предопределить, поэтому во избежание различных казусов, малышей держат отдельно.
Знаете ли вы? На о. Мадагаскар местные жители по сей день отказываются от употребления баранов в пищу, т. к. верят в то, что души их умерших предков воплощаются именно в этих животных.
Кроме этого, на протяжении недели, следует тщательно наблюдать за состоянием самки — бывает так, что осложнения могут проявиться даже после успешно прошедших родов, спустя некоторое время. Обычно патологии проявляются в виде мастита или пареза. Если рожало сразу несколько самок, их можно держать в одном загоне. Своих малышей при запуске на кормление они будут узнавать по запаху.
Спустя неделю можно селить потомство вместе с мамой. Уже в этот период они охотно едят не только молочную продукцию. но и ковыряют в кормушках
Важно, соорудить кормушки таким образом, чтоб малыши не могли в них залезать с ногами и портить еду. Содержание овец — достаточно прибыльное дело
В результативности их разведения большую роль играет уровень подготовки овцевода к принятию родов у самок. Обычно эта фаза проходит без осложнений, главное — тщательно контролировать её.
Как принять роды у овцы?
Роды у овцы можно принять в домашних условиях. Рекомендуется следить за сроком беременности животного, ведь за 10 дней до возможных родов нужно начать подготовку, а именно:
- провести очистку помещения, где будут проходить роды;
- хорошо кормить животное, лучше давать легкоусвояемые продукты;
- вдоволь поить (минимальное количество – дважды в день);
- наблюдать за состоянием овцы.
Чем ближе срок окота, тем беспокойнее становится животное, издает громкие блеяния, начинает искать место для уединения. После того как вы обнаружили обеспокоенность овцы, следует поместить ее в преждевременно приготовленное место. С началом схваток из лона животного должен выйти пузырь, который лопнет самостоятельно – это отходят воды. Если все в порядке и окот начинается, то этот пузырь лопается быстро, овца может облизывать жидкость, которая вытекла. Но если лопанье не происходит, то вам предстоит сделать это самостоятельно, в противном случае плод может погибнуть.
Окот овцы
Обратите внимание: пузырь лопается до того, как выйдет из органов половой системы, так что, если длительное время этого не происходит, то без вашего вмешательства не обойтись. После этого практически сразу вы увидите передние ноги и голову ягненка. В самом процессе рождения ваша помощь не нужна: спустя время детеныш выйдет из лона, а пуповина разорвется сама
Тут вы должны посодействовать: рот и нос ягненка будут в слизи, которую нужно убрать
В самом процессе рождения ваша помощь не нужна: спустя время детеныш выйдет из лона, а пуповина разорвется сама. Тут вы должны посодействовать: рот и нос ягненка будут в слизи, которую нужно убрать.
Далее мать должна облизать детеныша для того, чтобы ей запомнился его запах. Не забывайте, если потомство состоит из более чем одного ягненка, то рождаться они будут один за одним, так как препятствия в виде суженной матки больше не будет. Процесс окота завершается.
Помните, что окот может быть осложнен различными факторами, неправильным расположением плода. В этом случае в домашних условиях вы сами можете помочь животному (если нет возможности обратиться за помощью к ветеринару). Действовать следует так:
- лопнуть пузырь;
- подождать пока выйдет жидкость;
- самостоятельно повернуть плод;
- аккуратными движениями потянуть его (только в то время, как у овцы будут потуги!).
Но лучше в таких случаях пользоваться помощью ветврача, который имеет квалификацию в таких вопросах.
Бывают случаи, когда пуповина не разрывается. Тогда вам нужно разрезать ее (расстояние – 10 сантиметров от живота детеныша) и аккуратно смазать йодом то, что осталось. Не забывайте о правилах санитарии: ножницы нужно хорошо продезинфицировать. Завершить процесс окота нужно обтиранием ягненка чистой ветошью.
Овца с двойней
Нельзя убирать послед у матки! Выйти он должен естественным путем спустя пять часов. Как только это произойдет, послед нужно как можно быстрее убрать от овцы и закопать. Если он не вышел самостоятельно, это повод обратиться к ветеринару: если в крови начнется заражение, то животное умрет. Для успешного протекания естественного вывода последа овце нужно много пить.
Завершающим процессом будет уборка. В первую очередь нужно очистить вымя от загрязнений: остригите грязную шерсть и выбросите ее. Далее вымойте вымя содовым раствором и насухо протрите. Почистьте и продезинфицируйте место, где был окот.
В нормальной ситуации спустя время (примерно 20 минут) потомство будет рыскать в поиске вымени мамы-овцы. Помогать кормить ягнят овце не нужно, поэтому вы можете спокойно оставить новорожденных с матерью.
Окот животного в домашних условиях провести довольно легко вне зависимости от их породы: для этого всего лишь нужно знать, когда у животного начинается период охоты. Не рекомендуется случать овцу с бараном, если ей еще не исполнился год и шесть месяцев.
Опознать беременность овцы можно методом прощупывания ее брюшной полости. Беременность обычно длится около 145 дней. Количество детенышей обычно не больше двух, но у овец романовской породы может быть до пяти ягнят одновременно, а приплод может достигать двух раз в год.
Когда подошло время для окота, вы можете самостоятельно принять роды у овцы, но при наличии каких-либо дефектов все же лучше обратиться за помощью к специалисту.
Как содержат овечек зимой
Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр. Также за месяц до начала стойлового периода нужно провести все профилактические лечебные мероприятия. К таким относятся: диагностическое обследование, дегельментизация и противочесоточные купки.
Помещение и навозохранилище
А теперь давайте поговорим о самом зимнем содержании овец. Итак, как уже говорилось, их содержат в специально подготовленном к зиме сарае или помещении. Пол в помещении устилают только соломой. Другие материалы, такие как торф, опилки и пр., сильно загрязняют руно, поэтому их не рекомендовано использовать
Свежая солома добавляется в подстилку каждый день. Также следует уделять особое внимание поддержанию чистоты в кошарах
Для этого нужно своевременно убирать навоз. Если этого не делать, то это может привести к загрязнению территории, где содержатся овцы. Также воздух в помещении станет сильно загазованным, еще у овец будет грязное руно и наконец, при этом велика вероятность появления глистных заболеваний
Особое внимание уделяют чистоте помещений, где содержатся овцы-матки. Чтоб не было проблем со сбором навоза, его уборку желательно предусмотреть механизированным путем
В больших хозяйствах для навоза сооружают специальное навозохранилище открытого типа. Оно должно располагаться не ближе, чем 60 м от места содержания овец зимой. Также должно проводиться специальное обеззараживание навоза. Такой навоз потом можно использовать как хорошее удобрение, но он должен простоять в хранилище не менее 5-ти месяцев в теплое время года. Потом нужно обязательно осматривать каждый день всех овец. Наиболее удобно проводить процедуру осмотра во время кормления животных.
Осмотр животных
Осмотр должны проводить зоотехнические и ветеринарные специалисты в присутствии чабана. Всех подозрительных животных отбирают для более подробного осмотра и уточнения диагноза. Для этого их увозят в ветеринарную больницу. После курса лечения таких овец откармливают, а потом проводят забой на санитарной бойне. Если зимой вы вынуждены были срочно провести забой овец, то их мясо отправляется в лаборатории для исследования. Только после лабораторного заключения можно дальше эксплуатировать тушки.
Распорядок
Вдобавок, нужно помнить, что в период холодов все работы на ферме проводятся строго по распорядку. Изменения в таком распорядке плохо сказываются на овцах, а именно, они становятся возбужденными и нервными, поедают на порядок меньше кормов. Наиболее распространенный распорядок, которого придерживаются фермеры зимой, приведен ниже.
Ранним утром чабаны поднимают овец на ноги с теплого належанного места. Потом идут открывать им выход с загона, который должен находится с подветренной стороны. При этом овцам дают время привыкнуть к пониженной температуре. Если не соблюдать такую последовательность действий и сразу выгнать отару на улицу, то можно столкнуться с проблемой респираторных заболеваний, которым наиболее подвержен молодняк
Также важно не допустить давки овец при выходе их из помещения
Для этого два чабана становятся возле выхода и по мере возможности приостанавливают движение овец. Во время такой процедуры проводится дополнительный поверхностный осмотр животных на наличие каких либо заболеваний. Весь день овцы проводят в загоне на выпасе. Вечером их загоняют обратно в теплое помещение. При загонке также нужно препятствовать давке животных и провести дополнительный их осмотр. Еще зимой каждые 1,5-2 месяца проводят обрезку копыт и, если нужно, стригут шерсть возле глаз.
Рекомендации по уходу зимой
В случае, когда фермер не соблюдает нужный режим при уходе за овцами в зимний период года, они находятся в стрессовом состоянии. Им и так трудно даётся однообразие, а также смена питательного рациона. По этой причине фермер должен организовать правильный распорядок дня для животных. Иначе питомцы могут потерять аппетит, а в дальнейшем вовсе заболеть.
Этому совету особенно важно прислушиваться фермерам, держащим отары с овцематками и суягными овцами. Причиненный стресс может негативно сказаться на их самочувствии и привести к выкидышу, либо снижению выработки молока
Опытные овцеводы делятся полезными советами с фермерами, которые только начали заниматься животноводством:
- нужно систематически приглашать ветеринара для осмотра поголовья скота для предупреждения опасных заболеваний;
- особей с ослабленным иммунитетом необходимо срочно отделить от общего стада и заняться их своевременным лечением;
- один раз в шесть недель требуется очищать копыта животных;
- своевременно прививать овец, соблюдая определённый график;
- обеспечить хранение кормов в нужном месте с нормальной вентиляцией, предотвращать появление вредных грызунов в этих местах;
- насыпать корм следует таким образом, чтобы овцы не могли подойти к кормушке;
- к водопою животные должны подходить небольшим количеством, чтобы на одну овцу приходилось не менее 25 см длины корыта;
- рекомендуется иметь в хозяйстве автопоилки с подогревом, при их отсутствии животных поят водой с колодца.
Перевести животных на стойловое содержание фермер имеет право лишь после подходящей подготовки. В первую очередь, он должен позаботиться о заготовке необходимых и качественных кормов, а также их сохранности в течение всей зимы. Вдобавок, овцы должны находиться в специально оборудованном помещении с утеплением и наличием вентиляционных условий.
Чтобы перейти в стойло, животные должны пройти ветеринарно-профилактические мероприятия. Правильный уход и кормление овец в зимний период года обеспечивает получение достаточного количества мяса и шерсти животного.
Можно ли держать овец зимой на улице
Да, овец зимой можно держать на улице, если правильно соблюдать все наши рекомендации и распорядок дня. Любые работы по содержанию мелкорогатого скота в зимнее время, обязательно должны сопровождаться придерживанием одного и того же распорядка дня.
Если вы не знали, овцы могут быстро привыкнуть к выстроенному вами распорядку дня с утра и до вечера. От грамотно составленного режима дня зависит всеобщее здоровье животных зимой, овцы станут намного послушнее и спокойными, что благотворно скажется на хорошем зимнем аппетите и быстром наборе мышечной массы (мяса).
Грамотный распорядок дня овец зимой
Очень важно, чтобы овцы зимой ночевали в сарае или специальной кошаре, но и ночевка под навесом зимой также допустима. Если овцы ночуют под навесом, тогда вам обязательно нужно предусмотреть хорошую, глубокую подстилку.
Утренний подъем в 6 часов прямо с належанных с вечера мест.
Скотоводу необходимо открыть дверь из загона и сделать это лучше всего с подветренной стороны (если животные ночевали в закрытом сарае).
Животное быстро привыкает к такому резкому изменению температуры.
Организуйте выход всего стада из загона.
Соблюдайте ежедневный выпас овец на выгоне, специально отведенном месте.
Вечерний загон мелкорогатого скота в 7 вечера.. Именно к такому распорядку дня и должны привыкнуть ваши животные
Если вы, содержите круглогодично овец на выпасе в мягких по климату регионах, где зимы не столь суровые, то допустим вольный выгул. В случае стойлового, зимнего содержания с более суровыми климатическими условиями, для овец необходимо предусмотреть с лета (сделать) огороженный прогулочный двор, небольшую овце базу, где и будет происходить кормление животных
Именно к такому распорядку дня и должны привыкнуть ваши животные. Если вы, содержите круглогодично овец на выпасе в мягких по климату регионах, где зимы не столь суровые, то допустим вольный выгул. В случае стойлового, зимнего содержания с более суровыми климатическими условиями, для овец необходимо предусмотреть с лета (сделать) огороженный прогулочный двор, небольшую овце базу, где и будет происходить кормление животных.
Настелите глубокую подстилку для содержания овец зимой на улице
Породы овец, разводимые в разных регионах
Для содержания на подворье удобнее порода, выведенная с учетом условий региона, в котором проживает счастливый овцевод.
- В Центральной России не зря популярна романовская овца. Она была выведена именно под эти климатические условия и спокойно переживает зимы в Центральной полосе. Но вряд ли романовская сможет выжить в условиях севера.
- Бурятская порода буубэй отлично переносит очень холодные зимы, которые не редкость на ее родине, и вероятность того, что проект по акклиматизации этой породы в Якутии будет завершен успешно.
- Карачаевская овца отлично чувствует себя на высокогорных пастбищах, а вот на равнине может получить заболевание дыхательных путей. К сожалению, это общая черта пород животных, выведенных в горных условиях.
- Неприхотливую эдильбаевскую курдючную можно разводить почти по всей территории бывшего Союза, так как эта порода способна переносить жаркое лето и холодную зиму Казахстана, где она была выведена. Но совсем на север ее везти не надо. Высок риск обморожений и простуды.
Подготовка к окоту
За 30 суток до окота необходимо выстричь шерсть вокруг вымени – она будет мешать ягненку питаться материнским молоком.
За 14 суток до окота суягных маток нужно перевести в хорошо освещенное просторное помещение с кормушками и поилками, утепленное и без сквозняков. Обеспечьте каждую матку 2.5 кв.м территории, чтобы животные не мешали друг другу и не топтали молодняк. Овчарню перед переводом маток нужно тщательно вычистить, проветрить, продезинфицировать, пол выстлать сухой подстилкой.
Определить, что для овцы приблизился срок окота, можно по ряду признаков. За 2-3 суток до окота:
- заметно увеличивается вымя;
- набухают соски;
- брюхо сильно отвисает (ягненок внутри меняет положение);
- половые органы опухают.
В день окота матка сильно беспокоится, постоянно оглядывается, роет копытами соломенную подстилку или пол, периодически ложится.
Течение родов у овцы
Роды у овцы продолжаются от 2 до 5 часов (если ягненок один). Матка обычно справляется с родами самостоятельно, но процесс желательно контролировать, чтобы вовремя прийти на помощь.
Вначале из родовых путей выходит околоплодный пузырь. Его нельзя прокалывать – он расширяет «проход» для детеныша. Затем головой и передними ногами вперед появляется на свет ягненок. Если он рождается в пузыре, прорежьте пузырь и высвободите ягненка.
Как помочь овце:
Шаг 1. Очистите ягненку рот и ноздри от слизи, чтобы не было проблем с дыханием. Оботрите его мягкой чистой ветошью.
Шаг 2. Овца не перегрызла пуповину? Перережьте ее ножницами, обработанными йодом, на расстоянии 10 см от живота детеныша.
Шаг 3. Помойте вымя теплым раствором питьевой соды, вытрите насухо. Сдоите молозиво – оно чересчур жирное для нежного желудка ягненка. Позвольте ягненку выпить немного молока.
Шаг 4. Позвольте овце облизать ягненка, и только после этого забирайте.
Если овца встает и копает подстилку после рождения ягненка, значит, спустя 10-30 минут появится еще один – выпадет на мягкую подстилку. Матка способна произвести на свет до 3 ягнят весом 4-6 кг.
Уход за маткой и приплодом после ягнения
Дождитесь естественного выхода последа (около 6 часов после родов). Чтобы он вышел быстрее, напоите матку 1.5 л теплой воды (повторять каждые 2 часа). Уберите послед и грязную подстилку в течение 1-2 часов после окота, закопайте их. Продезинфицируйте место ягнения.
Спустя 4-9 часов после окончания окота овцу нужно покормить. После родов обязательно не менять рацион – кормите овцу так, как в последние месяцы перед ягнением, иначе у детенышей начнется расстройство желудка. Давайте овце качественные легкие корма – не более 2 кг кукурузного силоса плюс сено и солома, плюс витамины и минералы (обязательно толченый мел и витамин А).
Если ягнят 2 и более, пускайте их к матке каждые 2-3 часа на время кормления, а затем переводите в особое помещение.
Слабых детенышей оставляйте у вымени подольше. К 2 месяцам снизьте количество кормлений до 3 раз в сутки.
Самка восстанавливает силы в течение 8 дней. В этот период (до 6 суток) у нее наблюдаются выделения из половых органов. Если выделения продолжаются больше 7 суток, — значит, внутренние половые органы повреждены, требуется помощь ветеринара (равно как и при повышении температуры, парезе, кровотечениях). В охоту самка способна вернуться через 1-2 месяца, но случка допускается спустя 4-6 месяцев.
Правильный уход, сбалансированное кормление и квалифицированная помощь во время родов обеспечат овце длительный период продуктивности. Обычно овца живет до 25 лет, и за это время может, начиная с 1.5 года, родить до 50 детенышей.
Видео — Окот овец
Сезон охоты у овец зависит от природно-климатических особенностей, режима питания и состояния здоровья. Обычно он начинается в августе и длится до февраля. Рекомендуется случать ярок в октябре-ноябре, чтобы уже к началу весны произошло ягнение. В таком случае подсосный период совпадает с благоприятными природными и кормовыми условиями.
Летняя случка и зимний окот
Перед осеменением овцематка должна быть хорошо упитана. При плохой упитанности количество яловых маток увеличивается в 4 – 5 раз. Так как суягность овцы длится 5 месяцев, то для получения ягненка зимой, случают овцу летом. При летнем осеменении овцы должны получать вволю зеленой травы и концентраты:
- ячмень;
- пшеницу;
- кукурузу;
- овес;
- комбикорм.
Концентраты дают из расчета 0,2 – 0, 4 кг на одну голову в сутки. В первые 3 месяца суягности эмбрион увеличивается медленно и потребности овцематки практически не отличаются от потребностей холостой овцы. В этом время овцам дают вволю зеленой травы, концентраты до 0,2 кг в сутки и 10 – 12 г поваренной соли.
Второй период суягности при летнем осеменении приходится на зимнее время. В этот период потребности овцематки в энергии и питательных веществах увеличивается. Помимо питательных веществ необходимо следить за наличием в рационе овцы минеральных веществ, особенно серы, и витаминов.
При неполноценном кормлении овцематок во второй половине суягности снижается жизнестойкость ягнят и ухудшается качество шерсти овцематки. Потребности овцематки во второй половине суягности в зимнее время:
Корма и минералы | Норма в сутки |
Сено злаково-бобовое | 2 – 3 кг |
Концентраты | 0,2 – 0,3 кг |
Силос как замена части сена | 1 – 2 кг |
Корнеплоды | 1 – 2 кг |
Соль | 14 г |
Мел | 9 г |
Элементарная сера | 5 г |
Кормовые фосфаты | 5,08 г |
Сернокислая медь | 16 мг |
Хлористый кобальт | 0,75 мг |
Нормы площадей для размещения маток, м²:
Группы овец | Здание и способ размещения | Направление продуктивности | ||
тонкорунные | Шубное и мясо-шерстно-молочное | Каракульное и мясо-сальное | ||
Матки с ягнятами в возрасте до 20 суток | Овчарня для зимнего ягнения в групповых секциях | 1,8 – 2,2 | – | 1,1 – 1,3 |
Матки с ягнятами в возрасте до 45 суток | То же | – | 2,2 | – |
Матки суягные и матки с ягнятами в возрасте старше 20 мес. | Овчарня для содержания в групповых секциях | 1,04 – -1,7 | – | 0,8 – 0,9 |
Матки холостые | В групповых секциях | – | 1,0 | – |
Зимние окоты, подготовка к ним и рацион лактирующих маток
Готовых к окоту маток переводят в «тепляк» – помещение с температурой 10 – 18°С. В домашних условиях для этого обычно хватает обычного сарая, так как чаще всего на личных подворьях помещение для животных достаточно маленькое, чтобы животные полностью могли его обогреть собственным теплом. В случае сильных морозов в помещение можно поставить на несколько дней инфракрасную лампу. Этого будет более чем достаточно.
Для успешного окота овцематку достаточно отделить от остальной отары, чтобы овцы не затоптали новорожденных и постелить на пол толстый слой соломы.
После окота матку в обязательном порядке обеспечивают водой. Так как матка после окота еще разгоряченная, то вода должна быть комнатной температуры, то есть 20°С. Задача зоотехника, составляющего рацион для лактирующих овцематок – обеспечение хорошего роста и развития ягнят за счет высокой молочности овцематок.
Молочность овцематок зависит от обеспечения их достаточным количеством питательных веществ. Рацион лактирующих овцематок в зимний период:
Корма | Норма |
Злаково-бобовое или луговое сено | 2 кг |
Качественный силос | 2 кг |
Концентраты | 0,5 кг |
Сочные корма | 2 кг |
Соль | 15 г |
Так же в рацион обязательно вводят минеральные подкормки и витамины. Только спустя три дня в рацион начинают постепенно вводить концентраты. Силос и корнеплоды добавляют спустя 1 – 1,5 недели после окота. Лактирующих маток кормят 3 – 4 раза в сутки, суягных и холостых – 2 – 3 раза.
Корма, противопоказанные к скармливанию овцематкам:
- плесневелые;
- гнилые;
- мерзлые;
- испорченные
Если гнилые корма овцы будут есть от безысходности, то мерзлые корнеплоды становятся слаще на вкус и привлекут даже сытых овец. При этом такие корнеплоды с большой долей вероятности вызовут брожение в желудке у овцы.
Подготовка к зимнему осеменению и рацион в первой половине суягности
При осеменении в зимний период в рацион овцематки должны входить:
- качественное сено – 2 кг;
- силос – 2 кг;
- соль – 10 г.
Если первая половина суягности приходится на зимний период, то рацион овцематки составляют следующим образом:
- сено – 2 кг;
- силос – 2 кг;
- концентраты – 0,2 кг;
- соль – 11 г.
Нормирование
Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.
С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.