Все что стоит знать о доильных аппаратах

Виды

Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.

По типу двигателя и насоса

Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:

Масляным

Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке.

К недостаткам масляного двигателя относится:

  • чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском);
  • необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек).

Сухого действия

Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители.

Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются.

При эксплуатации и хранении аппаратов сухого типа нельзя допускать попадания внутрь конструкции какой-либо жидкости.

Насос в доильном аппарате бывает также трех типов:

  • Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств.
  • Поршневой. В сравнении с мембранным более продуктивный, но во время работы издает много шума и быстро перегревается. Агрегаты с поршневым насосом имеют большие габариты.
  • Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов.

По типу доения


Попарный аппарат По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:

  • Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок.
  • Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного.
  • Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми.
  • Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. «Проблемных» коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной — необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале — на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.


При доении коров необходимо соблюдать определенную инструкцию

Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

При стойловом содержании корову следует доить трижды в день, соблюдая равные промежутки между процедурами (от 7 до 9 часов). Решение о более частой дойке принимается индивидуально. Как правило, коровы с малым объемом вымени хорошо реагируют на увеличение частоты доения. В противном случае их продуктивность снижается.

Гигиена

Гигиена дойки складывается из трёх факторов:

  1. Гигиена животного. Сюда относится забота о чистоте вымени, проверка первого выдоенного молока, проведение регулярных тестов на мастит, общая забота о здоровье животных.
  2. Гигиена помещения и оборудования. К содержанию доильных помещений предъявляются свои требования, которые необходимо выполнять. Также необходимо промывать стаканы, шланги и резервуары установки до и после доения, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Гигиена оператора. Работать нужно в резиновых перчатках, в чистой одежде.

Молоко с хлопьями, сгустками, примесями крови или слизи никогда не сдаивается в общий резервуар. Коров с выявленными проблемами доят отдельно, вручную. Полученное молоко можно использовать для питания животных после кипячения.


Необходимо регулярно следить за здоровьем животных

Устройство аппарата

Классический доильный аппарат имеет простое устройство, в состав которого входят такие детали:

  • корпусная рама на колёсах, благодаря чему аппарат является мобильным (существуют крупногабаритные агрегаты без колёс, но они встречаются редко);
  • насос, от которого идут вакуумные шланги для подачи молока и воздуха (измерить давление в них можно с помощью вакуумметра);
  • пульсатор или коллектор, где заканчивается вакуумная магистраль (в некоторых моделях пульсатор отсутствует, а его роль выполняют поршневой насос и клапаны, которые открываются и закрываются по направлению движения поршня);
  • 4 доильных стакана (по количеству сосков коровы), внешняя стенка которых металлическая (сделана из пищевой стали или алюминия), а внутренняя – покрыта резиновыми манжетами, один из которых соединен с подсосковой (внутренней) камерой для отсасывания молока, а другой – с камерой между стенками для создания пульсации вакуума;
  • ресивер для стабилизации вакуума в магистрали (присутствует не во всех моделях);
  • молочные и вакуумные трубки, выходящие из стаканов и поступающие в коллектор, на котором находится клапан подачи вакуума в стаканы;
  • молочная магистраль, отходящая из коллектора и ведущая в общий резервуар;
  • бидон объемом от 20 л, который может быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или пластика.

Ручное доение щипком

Если характеристики молочной железы у животного не самые лучшие, соски короткие, чаша небольшого объёма, подоить её будет сложно. Прибегают к щипковому методу. Операторы считают, что он менее эффективен. При щипковом способе молоко выводится, вытягивается из канала пальцами.

  • Большим и указательным пальцами взять сосок у основания. Другие пальцы в процессе не участвуют.
  • Сжать пальцы.
  • Не разжимая провести ими вниз по соску.
  • Пальцы разжать, принять исходное положение.

После доения коров обязательно проверяют соски на предмет трещин. Через них могут попасть в вымя возбудители мастита. Соски промывают и дезинфицируют.

Методы доения коров

Для получения хорошего удоя надо знать, как правильно доить корову

Есть два метода доения: ручной и аппаратный. Если в хозяйстве всего одна корова, то ее несложно выдоить руками. Когда это целое стадо, то необходимо приобретать специальные доильные аппараты.

Они появились в середине прошлого века и значительно облегчили работу доярок. Применение какого-либо способа выбирается в зависимости от ситуации.

Как правильно доить корову руками

Массаж вмени перед дойкой коровы

Ручной способ очень трудоемкий, но некоторых животных по разным причинам можно выдоить только так.

Доение коров – это своеобразный ежедневный ритуал.

Чувствительное животное любит ласку и не подпустит к себе грубого раздраженного человека:

  1. Прежде чем начать доить, необходимо обтереть ветошью живот и ноги коровы, хвост подвязать к ноге.
  2. Вымыть вымя теплой водой с хозяйственным или дегтярным мылом. Нельзя применять для мытья пахучие моющие средства, которые коровы не переносят. Вытереть вымя сухим мягким полотенцем.
  3. Сделать массаж теплыми руками, смазанными вазелином. Вначале идет легкое поглаживание, затем более интенсивный массаж, сжатие и отпускание сосков. Можно имитировать движения теленка, подталкивая руками правые и левые доли вымени. О готовности животного к дойке свидетельствуют первые капли молока.

В процессе доения ручным способом молоко должно вытекать равномерно и быстро, а вымя остаться пустым. Чтобы избежать мастита, при любом методе доения необходимы массажные процедуры в конце дойки.

Молодых беременных телочек перед отелом начинают подготавливать к доению. Приучают к стойлу и производственному шуму, делают легкий массаж вымени.

Дойка кулаком

Схема доения кулаком

Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска.

Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей. Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно. Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

Дойка двумя пальцами

Дойка двумя пальцами, или щипком

Дойка двумя пальцами, или щипком, применяется реже – в случаях, когда доить кулаком нет возможности из-за коротких сосков. Двумя пальцами выдавливают молоко из соска, начиная от основания до кончика.

Такой способ может причинять корове боль, и она хуже отдает молоко. К тому же руки следует смазывать вазелином, который может впоследствии оказаться в молочной продукции.

При любом способе нужно выдаивать вымя полностью, чтобы не было застоя молока и не возникли воспалительные процессы. Также не рекомендуется прерывать процесс доения, иначе буренка прекратит отдачу продукции.

Как доить корову доильным аппаратом

Если корову доили ручным способом, то ее придется некоторое время приучать к механическому варианту. Вначале приучить к звуку работающего аппарата, а затем начать подключать стаканы. Надо набраться терпения и вести себя с животным ласково.

Как и в ручном варианте, корову надо подготовить. Вымыть молочные железы, помассировать, смазать соски вазелином, чтобы не растрескивались от вакуума. Когда корова припустила первые капли, пора включать подготовленный доильный аппарат.

Процесс доения аппаратом

Правила машинного доения коровы

Профессионалы считают, что доение машинным способом имеет много преимуществ:

  • гигиена и качество продукции,
  • сходство с естественным процессом,
  • соски меньше травмируются,
  • высокая производительность,
  • дояры не затрачивают много физических усилий,
  • вымя остается пустым.

Прежде чем надеть стаканы на соски, нужно нарастить давление до нужного значения.

Дойка коровы доильным аппаратом

Желательно, чтобы при этом внутрь попадало меньше воздуха. Частоту пульсаций снижают, когда начинается процесс молокоотдачи. Машинная процедура длится около 5 минут

Для того чтобы в вымени не оставалось молоко, перед отключением аппарата стаканы приподнимают и слегка вдавливают в вымя.

Снимать стаканы следует осторожно и только после отключения аппарата. Строго соблюдать все правила техники безопасности

Доильное устройство проблематично использовать при маленьких размерах сосков, при обвисшем вымени.

Сборка аппарата своими руками

При наличии готовых узлов и некоторых подручных материалов можно самостоятельно собрать агрегат. Последовательность действий рассмотрим ниже.

Подготовка комплектующих

Чтобы собрать доильный аппарат, нужно подготовить такие его комплектующие:

  • электродвигатель для обеспечения работы насоса;
  • насос – масляный, сухой или вакуумный;
  • ремень, обеспечивающий вращение от насоса к двигателю;
  • вакуумные шланги для откачки воздуха;
  • вакуумный баллон, который сглаживает колебания, происходящие от давления воздуха (в заводских конструкциях эту функцию выполняет ресивер);
  • выпускная труба для вывода воздуха наружу;
  • диэлектрическая вставка, которая предотвращает распространение напряжения по аппарату;
  • вакуумметр (для контроля создаваемого давления дойку проводят лишь тогда, когда показатель находится на отметке 50 кПа);
  • стаканы, коллектор и пульсатор – составляющие навесной части устройства, которые нужно приобрести в специализированном магазине;
  • молочные шланги из силикона;
  • ёмкость для сбора молока (бидон или ведро);
  • вакуумный регулятор для коррекции давления;
  • воздушный кран для запуска воздуха в бидон.

Сборка

Большое значение имеет сборка подвесного узла. Проводится она в таком порядке:

  1. Соединить кольцо молокопровода с нижним окончанием резины, предназначенной для сосков. Расстояние между ними – не менее 5 мм.
  2. Молочный патрубок вставить тонким окончанием в резину, протянуть через неё и поместить в стакан для доения.
  3. Резиновую головку надеть сверху стакана. В обязательном порядке следить за ровностью натяжения, ведь всё это влияет на скорость доения.
  4. На боковой патрубок, находящийся на корпусе, надеть вакуумный патрубок.

Разновидности аппаратов

Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.

По типу двигателя и насоса

Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:

  • Масляным. Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке. К недостаткам масляного двигателя относится: чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском);
  • необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек).

Сухого действия. Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители. Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются.

Насос в доильном аппарате бывает также трех типов:

Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств.

Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов.

По типу доения

По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:

  • Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок.
  • Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного.

По целям применения

Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа:

  • Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми.
  • Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.

Какой агрегат выбрать

Доильное оборудование представлено на рынке в широком ценовом диапазоне. Прежде чем приступить к выбору подходящего агрегата, стоит оценить свои финансовые возможности и молочный потенциал коров. Среди самых распространенных установок встречается техника производства России, Украины, Турции и Италии, а также продукция совместных производств Украины и Турции.

Если коровья ферма насчитывает много голов, то лучше остановить свой выбор на трехфазном агрегате, с ним будет проще осуществить индивидуальных подход к каждой корове. К тому же, такой принцип функционирования в большей степени стоит на страже здоровья животного.

В случае, когда корова всего одна, а ее вымя не имеет никаких отклонений, то можно вполне обойтись двухфазным аппаратом и даже подумать о самостоятельной сборке домашнего оборудования.

Выбирая аппарат, отталкиваясь от типа двигателя, не стоит забывать, что масляные моторы капризны в эксплуатации и требуют постоянный контроль и обслуживание (подлив масла, которое застывает при низких температурах, останавливая работу всего аппарата). С мотором сухого типа также могут возникнуть проблемы при мытье — достаточно небольшого попадания влаги внутрь, как мотор перестает запускаться. Бывает, такая неприятность возникает даже при попадании молока во время доения.

Если планируется доение во время выпаса коров, то нужно заранее предусмотреть мобильность устройства, осуществляющуюся специальной комплектацией. Такая конструкция должна быть облегченной и позволяющей очищать и охлаждать резервуары с молоком.

При покупке нескольких доильных установок будет уместным обращаться напрямую к производителям. Так будет надежнее и зачастую экономически выгоднее.

Использование устройств для механического выдаивания молока у коров существенно облегчает работу фермеров, уменьшает время доения, бережет здоровье и хорошее настроение животных, а также позволят в 2 раза увеличить объем удоя. Приобретение установки для доения абсолютно обосновано даже для владельцев небольшой фермы.

Виды насосов в аппаратах

Доильное оборудование работает от двигателей. Они электрические, функционируют от сети 220 В. Оптимальная мощность 550 Вт. Он связан с насосом ременной передачей. Насос используют масленый или сухого вакуумного типа. От работы насоса зависит режим доения.

Игорь Николаев

автору

В аппаратах для доения коров используют масленые поршневые насосы. Насос представляет собой цилиндр, внутри которого ходит поршень. На головке поршня находится прокладка или кожаная манжета. Поршень и прокладки смазываются маслом, которое поступает из редуктора. Насос необходимо постоянно смазывать, прокладку менять, кожаную манжету растягивают. Насосы просты по конструкции, но отличаются сильным шумом.

Доильный аппарат «Милка»

Пользователи опасаются, что масло может выходить из редуктора или насоса и попадать на доильное оборудование. Производители утверждают, что если насос собран правильно, уровень масла оптимальный, то система будет работать в штатном режиме. После 100 доек мотор очищают от пыли, масло в редукторе меняют.

Ещё по теме: Описание частей тела коровы

Чтобы не ухаживать за насосом, не смазывать его каждый месяц, не следить за уровнем масла в редукторе, выбирают аппараты для дойки коровы с вакуумными насосами сухого типа. Они отличаются шумной работой, но некоторые производители приспосабливают к ним глушители, чтобы доение коровы проходило без стресса для неё. Фермеры отдают предпочтение вакуумному насосу сухого типа. Работает он эффективно, без поломок продолжительное время.

Какие бывают доильные аппараты

Чтобы разобраться, чем отличаются разные виды доильных аппаратов для коров, надо узнать основное устройство.

Любая доильная установка имеет:

  • Стаканы, состоящие из корпуса и эластичной вставки. Доильный элемент надевают на каждый сосок вымени.
  • Шланги из нетоксичного полимера для транспортировки молока, нагнетания воздуха.
  • Бидоны обычно используют из алюминия или нержавейки. У бытовых аппаратов емкости вмещают от 19 до 25 л молока.
  • Пульсатор, насос и коллектор – это основные механизмы аппарата. Узлы создают пульсирующее давление воздуха, за счет чего осуществляется дойка.

Изначально все доильные установки работали по двухтактной системе. Доение осуществлялось сжатием сосков пульсирующими вибрациями эластичных вставок стаканов. Для коров такой способ откачивания молока не очень комфортный. Современное оборудование работает по трехтактной системе. Эластичная вставка доильного стакана сжимает, разжимает сосок, а между действиями выдерживает паузу отдыха. Для животного процесс напоминает ручную дойку или естественное сосание вымени теленком.

По способу доения коров аппараты делятся на два типа:

  • отсасывающие;
  • выжимные.

Первый тип доильных установок за счет работы вакуумного насоса выполняет отсасывание молока. Внутри эластичных вставок стаканов создается давление. Молоко начинает течь. Когда в системе воздух сменяется вакуумом, перепад давления сдавливает вставки стаканов. Соски сжимаются, молоко перестает течь.

Важно! Отсасывающие аппараты оказывают щадящее действие соскам и вымени коровы. Доильные установки выжимного действия сдаивают молоко за счет механического сжатия сосков коровы

Оборудование создает в своей системе высокое давление и вакуум. Установки работают с большим шумом, но коровы со временем адаптируются

Доильные установки выжимного действия сдаивают молоко за счет механического сжатия сосков коровы. Оборудование создает в своей системе высокое давление и вакуум. Установки работают с большим шумом, но коровы со временем адаптируются.

Доильные установки сцеживают молоко одновременно из всех сосков коровы или поочередно парами. Тип доения выбирают по возрасту животного. Для старой коровы подходит непрерывный способ. Молодому животному приемлема двух- или трехтактная дойка.

Промышленные и бытовые агрегаты различаются производительностью. Для частного пользования доильное оборудование обычно передвижное, малых габаритов с простым управлением. Промышленные установки часто требуют подключения к стационарным емкостям для сбора молока. Оборудование оснащено автоматическим контролем, позволяющим выбирать индивидуальный режим для каждой коровы.

Различается классификация доильных аппаратов используемым типом двигателя:

Моторы сухого типа экологически чистые, просты в работе и обслуживании. Минусом считается слабая устойчивость к влаге

Во время хранения важно предотвратить проникновение сырости внутрь двигателя. Работают сухие моторы шумно, с повышением нагрузки склонны перегреваться.
Масляные моторы отличаются тихой работой

Агрегат не беспокоит коров, устойчив к высоким нагрузкам. Минусом считается сложность обслуживания. В моторе постоянно надо поддерживать уровень масла. На морозе оно способно застывать, а после износа рабочих узлов вытекать из корпуса. Двигатель начинает тяжело запускаться, засоряется маслом доильное оборудование.

Вакуумный насос отвечает за сам процесс дойки коровы. По конструкции и работе узел бывает трех типов:

  1. Насосы мембранного типа обычно установлены на бюджетных аппаратах для частного пользования или маленькой фермы. Такие доильные установки рассчитаны для дойки максимум 3 коров.
  2. Насосы поршневого типа отличаются повышенной мощностью. Узел часто установлен на промышленных аппаратах. Насос обладает внушительными габаритами, работает с большим шумом, склонен к перегреву.
  3. Роторные насосы сухого и масляного типа считаются универсальными и чаще всего встречаются на современных доильных установках. Оборудование тихо работает, не беспокоит животных.

Все типы доильных аппаратов рассчитаны на работу в определенных условиях. Этот нюанс надо учесть при осуществлении выбора.

На видео показано фермерское хозяйство:

https://youtube.com/watch?v=alWce7VnWR4

Принцип работ

Функционирование доильного аппарата строится на работе вакуумного насоса. На каждый сосок коровы закрепляется стакан. Когда прибор подключается к электрическому току, происходит отсос молока, которое через стаканы по шлангам поступает в ёмкость для его сбора – ведро или бидон.

Технология отсоса молока такова:

  1. В подсосковой камере, в которой всегда низкое давление, создается вакуум.
  2. Пульсатор, установленный на крышке бидона, выбрасывает в стаканы импульсы вакуума.
  3. Под давлением пульсации вакуума, в межстенной камере происходит сжатие соска.
  4. При создании в этих двух камерах низкого давления, молоко вытекает сначала в коллектор, а потом и в накопительную ёмкость.
  5. Давление в межстенной камере поднимается до атмосферного, параллельно чему резиновая трубка сжимается и обжимает сосок, а молоко перестаёт течь.

Подобный принцип работы характерен для двухтактных доильных аппаратов, которые выполняют 2 основные функции – сжимают сосок и откачивают молоко. Существуют также трехтактные аппараты, отличие которых заключается в том, что они отсасывают поочередно молоко из каждого соска, сжимая их по порядку. Между циклами отсоса соблюдаются небольшие перерывы для восстановления кровоснабжения молочных желез, благодаря чему корова быстрее привыкает к аппарату.

Принцип работы двух- и трехтактных приборов представлен на схеме:

Какие бывают ошибки?

На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.

Ошибки при ручной дойке

Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:

  1. Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
  2. Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
  3. Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.

Ошибки при машинном доении

Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.

«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:

  • грубое обращение;
  • болевое раздражение сосков;
  • смена места и времени дойки.

При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь

Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.

http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/http://oselhoztehnike.ru/oborudovanie/moloko-doenie/doenie-korov-doilnym-apparatom.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий