Голландские белохохлые куры: обзор породы и советы по разведению

Содержание кур

Условия содержания должны соответствовать конкретной породе, которая может отличаться устойчивостью к холоду, а также требованием к площади курятника. Куры, несущиеся зимой, потребуют и дополнительного освещения в холодные месяцы. Следует учитывать и характер птиц, их способность уживаться с другими видами.

Общие правила содержания всех голландок таковы:

  • чистота и отсутствие излишней влажности в курятнике;
  • простой доступ к кормушкам и поилкам;
  • удобные насесты и гнёзда;
  • пол с подстилкой из сена или опилок;
  • вентиляция курятника не должна приводить к возникновению сквозняков;
  • место для выгула должно быть огорожено сеткой и оборудовано навесом.

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания

Видео — Голландская белохохлая

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

— чёрный;

— белый;

— серо-голубой.

Продуктивность породы голландских белохохлых кур

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов. Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки

Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний

Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Описание породы Голландская белохохлая

Есть еще одно неофициальное название для представителей этой породы: курица с прической.

Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер.

Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку.

Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище.

Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов.

Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.

Дакан — порода кур, выращиваемых в средней Азии, обладают довольно противным характером.

А вот о том, как правильно варить кукурузу в мультиварке Redmond, вы всегда сможете прочитать здесь!

Тело голландских кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек».

Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья.

Куры-несушки голландской породы производят 100-140 яиц в год – для декоративных кур это прекрасный показатель. Средний вес яйца от курицы «голландки» — 40-50г, скорлупа, как правило, белая.

Куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма.

Мартовские курочки начинают нестись уже в сентябре, а если рассматривать голландскую белохохлую через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку.

Современные разводчики различают три основных окраса голландских кур — черный, коричневый и серо-голубой.

Все о содержании

Где и как держать

Начинающий птицевод должен быть готов столкнуться с некоторыми трудностями в содержании голландских белохохлых кур.

Этих активных птиц нельзя держать в клетках, им необходима свобода. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, курятник должен быть светлым, сухим и просторным.

Площадь птичника рассчитывается из расчета: 2 особи на 1 м2. Более плотно насаживать не рекомендуется – перенаселение пагубно скажется на самочувствии кур.

Обязательна выгульная площадка, огороженная высокой сеткой. Площадь участка: 2 м2 на одну взрослую особь.

Хоть порода произошла и не из жарких стран, голландские куры не выдерживают низких температур. Потому при первых же заморозках на выгул их не выпускают, переводя на проживание в хорошо утепленный курятник.

Все для здоровья

Влажность в закрытом птичнике поддерживается на уровне 55-70%. Для этого он должен быть оборудован вентиляцией — при естественном проветривании поддержать нужную влажность не получится.

Для поддержания красоты и чистоты хохолка в курятнике должна быть чистая подстилка из крупной стружки или соломы, слоем не менее 5 см.

Важно следить за сухостью подстилочного слоя, ведь во влажной среде быстро размножаются болезнетворные бактерии. Это небезопасно для голландских кур, поскольку в результате селекции у них снизился иммунитет

По мере увлажнения подстилку следует полностью заменить. Делается это не менее раза в 1,5-2 недели.

Температура в курятнике в зимнее время должна быть не ниже 15-19 °С. Голландская белохохлая курица не переносит похолоданий, и если в птичнике будет холодно, да еще и сквозняки, она просто погибнет.

Дополнительные меры

Курятник должен иметь достаточное количество насестов на высоте 35-40 см от пола и длиной из расчета: 20 см на каждую особь.

В птичнике вдоль стен ставят корыта со смесью золы и песка, чтобы голландские куры могли принимать ванны для избавления от паразитов, блох и перьевых клещей.

На одну голландскую хохлатку нужно выделить часть кормушки в 20-24 см. Так же рассчитывается и длина поилки.

Дезинфекция

Ввиду слабого иммунитета голландских кур, уборка птичника проводится с обязательной дезинфекцией. Опрыскивателями орошают стены, насесты и пол птичника раствором, содержащим препараты от блох, клещей и паразитов (например, Бромосепт, Монклавит-1).

Если нет возможности перевести кур в другое помещение на время санации, концентрация раствора должна быть снижена или заменена на яблочный уксус — максимально безопасный вариант.

Поилки, кормушки и инвентарь дезинфицируются не реже раза в месяц раствором на основе золы, щелока или креолина.

Голландская Хохлатая порода кур

Хохлатая несушка родом из Голландии, но в наших широтах она тоже очень популярна. Эта курочка известна на своей родине с давних времен. Еще на полотнах 16 века можно увидеть изображение этой прекрасной птички, которую относят к декоративному типу. Исторических записей, о происхождении этой клуши, к сожалению, осталось очень мало.

Однако, известно то, что до появления пернатой красавицы, существовали другие местные куры, которые отличались невероятной мясо-яичной производительностью. Уже в те времена голландских кур мечтали завести многие фермеры из разных уголков мира.

Изобретательные селекционеры того времени решили сделать квочку еще более популярной. Они начали свои эксперименты со скрещивания пернатых аборигенов с привлекательными польскими хохлатыми курицами, имевшими белоснежный окрас оперения. Голландская Белохохлая порода кур начала свое существования.

В результате, спустя несколько поколений им удалось добиться стойкого результата. Отменные несушки не утратили своих продуктивных свойств, и приобрели шикарный хохолок белого цвета, который контрастирует на фоне черного оперения.

После этого Голландская Хохлатая порода кур была зарегистрирована, а данные о ней внесены в стандарт.

Происхождение голландских белохохлых кур

Начиная с XVI века на полотнах голландских живописцев появились необычного вида чёрные куры, голова которых была украшена роскошным белым хохолком. Но еще столетием раньше эти птицы были обычными чёрными курами. Порода отличалась хорошей яйценоскостью и полностью удовлетворяла потребности птицеводов. Однако птицеводам захотелось украсить чёрных кур, и для этого их начали скрещивать с польской белой хохлатой курицей. В результате эксперимента селекционеров чёрная курица обзавелась белым хохлом. Правда, продуктивность породы несколько снизилась. При этом приобретённые экзотические внешние качества обеспечили популярность породы. Хохлатая голландская курица стала своеобразным символом страны и украшением многих поместий знати.

Это интересно: Морская капуста (Ламинария): полезные и вредные свойства

Описание породы

Голландская порода кур с характерным белым хохолком относится не только к декоративным птицам, но также и к мясо-яичному виду. Даже несмотря на прихотливость этих созданий в содержании, многие фермеры решают обзавестись ими хотя бы для того, чтобы иметь возможность любоваться нестандартной внешностью, казалось бы, обычных домашних кур.

Стандарт породы

Основными отличительными чертами белохохлых несушек считается их так называемая «прическа». При покупке цыплят этой породы нужно быть очень внимательным покупателем, так как многие недобросовестные продавцы пытаются реализовать других, более дешевых и менее привлекательных кур, под видом голландок. Даже у маленьких цыплят должен присутствовать характерный хохолок.

Разновидностей окрасов у этих птиц существует три: черный, белый и голубой. По стандарту перья у птиц прилегают плотно без образования воздушного пространства под ними. Хвост располагается под углом 45 градусов, красиво изогнут.

Голова Голландских белохохлых кур вытянутой формы с поднятым черепом, среднего размера. Пышный хохол в нижней части обязательно образует бабочку такого же цвета, как и основное оперенье. Клюв средней величины с широкими ноздрями, мочки ушей также небольшие и белые, но сережки, наоборот, выразительные и яркие. У представителей этой породы полностью отсутствует гребень, вместо которого можно увидеть роскошный хохолок. По насыщенности белого цвета определяют чистоту вида.

Внешний вид

При первом взгляде Голландская курица кажется компактной и привлекательной благодаря изящным формам и гладким продолговатым перьям. Лицо у несушек и петушков без оперенья, глаза коричневого либо красного цвета. Шея средней длины, изогнута, переходит в округлое туловище и компактные голени. Живот втянут, грудь не сильно выпячивает вперед.

Происхождение

Голландская порода кур была выведена еще несколько столетий тому в целях получения мяса и яиц. Первые упоминания о прародителях птицы датируются еще XV столетием, но тогда у этой домашней птицы не было хохолка. Известно, что позднее голландский тип кур был скрещен с польской хохлаткой для улучшения производительности последней.

В результате получилась такая красивая домашняя птица, которая за короткий промежуток времени смогла вызвать к себе огромный интерес со стороны фермеров. И это даже несмотря на то, что после скрещивания с польской хохлатой птицей производительность яиц и мяса голландок заметно снизилась.

Рождение и развитие породы

Белохохлая порода является декоративным видом, который вывели голландские селекционеры, и одновременно входит в мясо-яичную группу домашних птиц.

Универсальность породы состоит еще и в некоторых особенностях содержания. Ее не рекомендуют для разведения новичкам.

Так что же с корнями породы? Изображения этих красивых кур и петухов встречаются на картинах голландских живописцев шестнадцатого века. Письменные упоминания о породе идут с пятнадцатого века, тогда она была темных окрасов с рыжими вкраплениями. Все говорит о том, что изначально их разводили для получения мяса и яиц.

Ученые предполагают родство белохохлой с польской хохлатой породой кур. Их объединяет лохматая шапочка на голове. Декоративность добавилась именно от польских сестер. Яйценоскость заметно уменьшилась, взамен был получен белый хохолок из длинных перьев, придающий курице особый шик.

Благодаря своему экзотичному виду, курица стала символом страны, визитной карточкой множества подворий и поместий.

Дальнейшая работа селекционеров была направлена на повышение показателей продуктивности красивой породы.

Половое созревание и яйценоскость

С момента появления на свет и до того, как квочка снесет свое первое яичко, обычно проходит около 7-8 месяцев. Это максимальный срок для полного развития, хотя многие клуши, выращиваемые в хороших условиях, начинают кладку немного раньше. Петушки созревают, как правило, на 1-1,5 месяца позже.

Яйценоскость в былые времена полностью устраивала шотландских фермеров, но сегодняшнее птицеводство избаловано высокопродуктивными несушками, на фоне которых слава Дампи меркнет.

Среднегодовой показатель в яйцекладке – около 120-140 штук. Яички светло-кремовые или белые, около 50-55 грамм. Лучше всего несется Шотландская Дампи порода кур в период с самого начала кладки и до трехлетнего возраста.

Кормление птиц

Рацион голландок отличается по количеству, но по составу довольно близок. Наиболее привередлива белохохлая порода, а корм, приготовленный для неё, полностью подойдёт и для других пород. Трёхразовое питание состоит, в основном, из влажной мешанки (минимум 30%).

Особенности рациона таковы:

  • для яйценосных пород подойдут промышленные смеси, которые содержат оптимальную подборку зерновых, жиров и клетчатки;
  • корм должен содержать жиры, которые не только улучшают оперение, но и укрепляют иммунитет;
  • зимой питание должно включать больше витаминов, которые весной птицы могут получить от свежей зелени;
  • пищевые добавки (мел, костную муку, рыбий жир, семена льна и др.) добавляют согласно таблицам питания для конкретной породы;
  • 30% рациона должны составлять отварные овощи.

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание. Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный

Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Если вы решитесь разводить голландскую белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

— чёрный;

— белый;

— серо-голубой.

Продуктивность породы голландских белохохлых кур 

Несушка даёт от 100 до 150 яиц в год, т.е. порода является средне продуктивной.

Яйцо белого цвета, весом 40-50 граммов.  Нестись курочка, выведенная в марте, начинает уже в сентябре. Наибольшей производительностью отличаются несушки-первогодки. Со второго года яйценоскость снижается до 100-110 яиц.

Описание

После того как от Голландской белохохлой перестали требовать большого количества яиц и сделали упор на красоту, яйценоскость, скорее всего, снизилась. Или не поднималась со времен Средневековья. Сегодняшние продуктивные характеристики Голландских белохохлых кур находятся на среднем уровне для мясных пород, в то время, как сама белохохлая считается мясо-яичной.

За прошедшие века хохолок претерпел некоторые изменения в сторону большей нарядности. Но изначально заводчики несколько перестарались. У кур особой проблемы с хохолком не было. Он стал пышным и шарообразным. У петухов гребень начал опускаться набок. В целом из-за слишком большой пышности хохолка, у кур начало страдать зрение. В конце концов, Голландский союз птицеводов ужесточил стандарт, предписав пропорциональность гребня и хохолка по отношению к размеру птицы. Для племенной работы было рекомендовано выбирать петухов с мощным стоячим гребнем средних размеров.

Важно! У породистой птицы перья хохолка по обе стороны от гребня растут в разные стороны, обеспечивая гребешку дополнительную поддержку

Стандарт

Голландский белохохлый петух весит около 2,5 кг. Курица от 1,5 до 2 кг. У карликового варианта петух весит 850 г, курица 740 г. Продуктивная яичная характеристика Голландской белохохлой породы кур по сегодняшним меркам невысока: 140 яиц в год и вес одного яйца не превышает 50 г. Скорлупа белая.

Сегодня основное внимание уделяется внешности этих кур уже прочно перешедших в разряд декоративных. Корпус у Белохохлых компактный

Гребень у петухов часто не виден под перьями и создается впечатление, что он отсутствует. На самом деле гребень красного цвета у породистого петуха есть, хотя и спрятан. Форма гребня V-образная. Сережки красные, мочки белые. Глаза красного или коричневого цвета. Окраска клюва зависит от оперения птицы. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом птицы.

Костяк легкий. Корпус компактный, расположен почти горизонтально относительно поверхности земли. Крылья маленькие, плотно прижатые к туловищу. Живот подтянутый, хорошо развитый. Спина ровная. Хвост расположен почти вертикально, средней густоты, узкий. У петухов украшен длинными косицами, идущими по внутренней стороне хвоста. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные.

Особенности породы

В описании Голландских белохохлых кур существуют признаки, по которым можно определить чистопородность птицы:

  • на черепе есть вздутие, на котором и растет знаменитый хохолок;
  • у основания клюва растут длинные перья, совпадающие по цвету с основным оперением; эти перья образуют рисунок «бабочка» или «усы».

Сегодня выведены куры с другими вариантами окрасов. Русскоязычные источники в описании Голландской белохохлой породы кур настаивают максимум на двух разновидностях окрасов: черный и лавандовый – производный от черного. На самом деле черный корпус с белым хохолком – просто самый распространенный вариант окраса у Голландской белохохлой. Зарубежные источники предоставляют фото Голландских белохохлых с довольно большими вариантами окрасов. И иногда даже без белого хохолка.

На фото на заднем плане.

Черный

И наиболее парадоксально звучащий окрас Голландской белохохлой – черный.

Белые

В продаже в голландском зоомагазине.

Удивляться наличию белого и черного окрасов не приходится, так как эти гены, отвечающие за эти цвета точно есть в изначальной Голландской белохохлой породе с черным корпусом и белым хохолком. Хотя, учитывая, картины с белыми и рыжими хохлатыми курами, еще надо подумать, какой окрас тут изначальный.

Достоинства и недостатки

Достоинства: очень красивая внешность.

А теперь о недостатках. Основной недостаток – хохолок. Как видно на фото Голландских белохохлых кур, перья хохолка очень длинные и закрывают курам глаза. При намокании перья тяжелеют и повисают вниз. В зимнее время нередко смерзаются. Чтобы хохолок был красивым и белым, его необходимо мыть. На перья хохла налипает корм, что приводит не только к загрязнению пера, но и к проблемам с глазами.

Куры очень нервные и пугливые. Очень плохо переносят стрессовые ситуации. К ним нельзя подходить внезапно. Приближение человека эти куры должны видеть заранее.

У этих кур нередки внутривидовые конфликты, во время которых они легко могут выщипать перья из хохла. Также в хохле часто заводятся пероеды и кур надо периодически проверять на наличие паразитов.

Суетливы и не способны уживаться с другими породами. Очень восприимчивы к болезням из-за слабого иммунитета. Требовательны к условиям содержания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий