Готовим погреб, собираем урожай, наводим порядок и другие полезные дела на сентябрь

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Иногда вода просачивается в погребе снизу через пол.

Если пол деревянный, доски необходимо сорвать, затем уложить слой жирной глины толщиной не менее 10—15 см, по нему на битумной мастике два — три слоя толя или рубероида, а на верху — слой бетона и все это затереть цементным раствором. После этого можно восстановить деревянный пол или, что практичнее, уложить деревянные щиты, которые можно в любое время вынуть для просушки или ремонта.

Бывает, что вода проникает через бетонный пол погребе. В этом случае его необходимо очистить, просушить, а затем покрыть двумя — тремя слоями толя или рубероида на битумной мастике. После этого можно уложить новый слой бетона толщиной 6— 8 см или слой цементного раствора на жидком стекле толщиной примерно в 0,5 см.

Чтобы избежать появления плесени, необходимо каждый год белить погреб известковым раствором и окуривать серой. Если же плесень уже появилась, в погребе проводят дезинфекцию. Перед этим выносят из погреба посуду, бочки, остатки прошлогоднего урожая и закрывают вентиляционные отверстия. Посередине погреба как можно выше помещают фаянсовую миску, насыпают в нее 1 кг поваренной соли и заливают 1 л серной кислоты. После этого необходимо немедленно выйти из погреба, плотно прикрыв входную дверь. Через несколько часов дверь открывают, и, когда пары немного выветрятся, открывают вентиляционные отверстия. После проветривания необходимо тщательно вытереть стены и потолок, вычистить пол, если нужно, произвести известковую побелку для восстановления внешнего вида стен и потолка. После такой дезинфекции воздух долго остается чистым и плесень не появляется.

На многих усадебных участках наблюдается значительное колебание уровня грунтовых вод в зависимости от времени года. В связи с этим при наличии трещин или свищей в полу и стенах подвала при очередном поднятии уровня грунтовых вод влага поступает в подвал. В этом случае гидроизоляция подвала может быть восстановлена заделкой трещин и свищей холодной асфальтовой мастикой или водонепроницаемым раствором.

Работы проводятся при расположении уровня грунтовых вод ниже пола подвала. Сначала места проникновения в подвал воды на всем протяжении разделываются в канавки глубиной 30—50 и шириной 20—50 мм. При разделке необходимо обеспечить уширение канавки вглубь конструкции (вырубить канавки можно вручную зубилом). Затем канавки промывают водой и высушивают ветошью.

В случае использования для ремонта холодной асфальтовой мастики расчищенные трещины и свищи заделывают цементным раствором. Заделка ведется не на полную глубину — до поверхности конструкции не доходит на 1—1,5 см. После схватывания цементного раствора по низу и краям оставшегося углубления наносят слой холодной битумной пасты толщиной 1—2 мм. После высыхания (через 8—12 ч) пасту покрывают двумя слоями холодной асфальтовой мастики толщиной по 3—5 мм с перерывом для просыхания первого слоя. Когда высохнет и второй слой, оставшееся углубление заделывается цементным раствором заподлицо с поверхностью ремонтируемой конструкции.

Если для ремонта гидроизоляции используется водонепроницаемый раствор, сначала готовится цементно-песчаная смесь состава 1:1 и 1 :2 по объему. Сухие компоненты смешивают в ящике и затворяют раствором алюмината натрия плотностью 1,44. Выбор наиболее подходящей концентрации водного раствора алюмината натрия, применяемого для затворения вместо воды, производится опытным путем. При подборе используются соотношения — сухая смесь: раствор — 1:15; 1 : 10; 1 : 5 по объему. Раствор алюмината натрия должен иметь температуру от +10 до +30 °С. Перемешивают смесь после затворения до получения однородной массы (не менее 2.мин). Должен получиться раствор слабопластичной консистенции (типа влажной земли).

Раствор в трещины укладывают послойно, причем работу эту надо сделать быстро, так как через 20—30 мин раствор схватывается и его повторно использовать нельзя.

Укладываемый раствор уплотняется расчеканкой и выравнивается заподлицо с поверхностью конструкций подвала.

Готовим огород к зиме

В огороде осенью хлопот побольше, чем в саду. Нужно собрать овощные культуры, очистить грядки от сорных трав, подготовить почву к будущему сезону. Но мы то с вами практически эксперты! Будем действовать основательно!

Сбор урожая и подготовка к хранению

Те овощи, которые требуется убирать в сентябре, хранятся дольше. В большинстве случаев огородникам благоволит теплая и солнечная погода. Есть возможность собрать корнеплоды сухими и избежать процессов гниения. При сборе овощей обязательно просушите их несколько часов на солнце, стряхните лишнюю землю, проведите сортировку: крупные — мелкие, целые — травмированные.

Собирают в сентябре:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • и ряд других овощей в зависимости от сроков их созревания.

Некоторые дачники пересыпают морковь и свеклу песком. Делать это или нет, решать вам. С одной стороны, песок сохраняет влагу, и овощ дольше не портится. С другой, в песке множество вредных бактерий и микроорганизмов, которые вызывают быстрый процесс гниения, если попадется травмированный корнеплод.

Уборка огорода осенью

  1. Первым делом избавляемся от остатков культурных растений. Если они болели — сжигаем. Только обязательно в старой бочке или другой металлической емкости, но не на земле. Золу весной используете в качестве удобрения.
  2. Очищаем огород от травы. В сентябре не все сорные растения зацветают, можно успеть, если не сделали это на отдельных участках.
  3. Раскладываем по грядкам перепревший, подготовленный заранее навоз, торф, компост — будущее удобрение для растений.
  4. Обеззараживаем территорию весенних посадок. Использовать для обработки можно раствор марганцовки: 10 гр. на 100 литров воды или пищевой соды: 1 столовая ложка с горкой на 10 литров воды. Пролейте основательно. Вторым этапом используйте Фитоспорин. Действуйте по инструкции.
  5. Смените грунт в теплице и парниках. Не хотите менять — воспользуйтесь хлорной известью: 150 гр. на 1 м2. Такой обработки достаточно, чтобы не вспоминать о ней года три.
  6. Уберите капельную систему полива, чтобы не перемерзла. Снимите терморегуляторы с тепличных дверей и окон.

Посадка сидератов и внесение подкормок

Очищенное поле, грядки засейте сидератами. Широкое применение на даче нашли овес, белая горчица, рожь. Если у вас на участке почва песчаная — рожь использовать не стоит. Она иссушит землю. Ее лучше засевать на глинистых и суглинистых почвах. А вот белая горчица подойдет идеально.

Спустя дней 20 — 25 вы сможете скосить плоскорезом или мотыгой вершки полезных трав, и заделать их в землю. Не стоит перекапывать. Корни сидератов станут отличным лакомством для подземных жителей: червей и других насекомых. Поедая нижние части растений, они переработают их в биогумус. Пользу получите двойную: органическое удобрение от вершков и рыхлую землю от продуктов распада.

Помимо заделки сидератов, вы можете замульчировать землю. В качестве мульчи подойдут:

  • перепревшие опилки;
  • сено;
  • солома;
  • компост;
  • торф;
  • перегной.

Какая польза от мульчи в осенний период, спросите вы?

  1. Вы обеспечите землю естественным органическим удобрением.
  2. Мульча сыграет роль барьера для схода талых вод, которые по весне вымывают верхний плодородный слой земли.
  3. Под таким «покрывалом» можно сохранить озимые посадки.

При условии, что на вашем огороде летом и осенью росли и радовали цветением бархатцы, воспользуйтесь ими в качестве удобрения. Измельчите насколько это возможно, и перекопайте землю. Заделывая цветы в грунт, помните, что они спасут ваши будущие посадки от нематод, проволочника и колорадского жука. У бархатцев отпугивающий аромат. Многие насекомые-вредители не могут его терпеть и покидают такие места. Такое удобрение оздоровит ваш участок.

Осенние посадки на огороде

Что можно посадить осенью под зиму? Зачастую – это корнеплоды. Подготовив грядки, высевать осенью можно редис, морковь, свеклу, лук, чеснок. Делать это нужно до первых заморозков. Воспользуйтесь мульчей или еловым лапником. Если морозы на вашей территории проживания суровые, приготовьте укрывной материал. Для посадок под зиму тщательно отбирайте посадочный материал, проводите дезинфекцию и, только после вышеперечисленных процедур, высаживайте в грунт.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Как уничтожить плесень в погребе

Если в погребе постоянно сыро и отсутствует вентиляция либо она плохая, там может появиться плесень и другие грибки. Если вы обнаружили их следы, сразу займитесь дезинфекцией – уничтожением всех возбудителей инфекций.

Чем и как можно обработать погреб перед закладкой овощей на зиму?

  • Вначале возьмите щетку и удалите отовсюду плесень.
  • Затем обработайте все очищенные поверхности. Есть несколько вариантов. Например, эффективное средство дезинфекции стен и потолка – раствор медного купороса и извести. Если стены у вас кирпичные, то используйте 5%-ный раствор медного купороса. Деревянные перекрытия лучше обеззараживать более концентрированным – 10%-ным. Наносить раствор можно валиком или кисточкой. В тех местах, куда этими инструментами не добраться, используйте пульверизатор. После выполнения работ погреб нужно обязательно проветрить.
  • Очень хорошо для борьбы с грибком подойдет сильный раствор перманганата калия – марганцовки. Обработайте им стены, стеллажи и т.п., а потом хорошо все просушите. Разведенную марганцовку нужно использовать сразу после приготовления, т.к. она очень быстро разлагается и перестает быть эффективной.
  • Для борьбы с плесенью и грибками в погребе многие используют негашеную известь. Возьмите несколько килограммов этого вещества, насыпьте в ведро и поставьте посередине погреба. Закройте все вентиляционные отверстия и люки. Налейте в ведро воды и быстро покиньте помещение, плотно закрыв за собой двери. Через 3 дня вернитесь и все проветрите. Закладывать овощи на хранение в погреб после такой обработки можно не раньше, чем через месяц. По этой причине применять данную меру дезинфекции нужно заранее.
  • Одним из самых действенных способов борьбы с плесенью считаются серные шашки, например Вист. При их использовании нужно быть очень осторожным и действовать строго по инструкции. Работу следует проводить в защитных перчатках и респираторе, чтобы избежать попадания ядовитых веществ.

Готовим грядки с учетом особенностей различных культур

Об общих правилах подготовки грядок мы рассказали, но у каждой культуры имеются свои предпочтения, которые нужно учесть.

Грядка под укроп и другие зеленные культуры

Зеленные культуры — это поставщики первого витаминного урожая. К тому же после них можно успеть получить урожай других культур.

Под грядку с зеленью выбираем хорошо освещенный, а значит и максимально прогреваемый участок. Размещаем грядки после капусты, томатов или лука. Нежелательно сеять зелень после пастернака, моркови, сельдерея.

Обращаем внимание на рН почвы, потому что кислая почва действует на зеленные культуры угнетающе. При показателях кислотности ниже 6,0 проведите соответствующее известкование или мелование

Под укроп и иную зелень нет нужды в глубокой перекопке почвы, достаточно 20-23 см. Норму внесения органики и минеральных удобрений, по сравнению с приведенной выше, можно снизить на 35-40%.

С приходом весны будет достаточно пройти по грядке граблями, нарезать борозды под посев, пролить теплой водой и посеять семена, особенно не заглубляя. Примерно на 2 см.

Грядки под свёклу

Под грядки для свеклы выбираем максимально освещенное место. Почва нужна рыхлая, питательная, воздухопроницаемая, хорошо дренированная. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабо щелочная. Не допускается застой влаги.

Грядку размещают на участке, где до этого росли ранние томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Плохие предшественники — все крестоцветные (капуста, рапс…), морковь, шпинат.

Органические и минеральные удобрения вносят по приведенной выше норме.

ВНИМАНИЕ!!!На грядку, где планируется посев свеклы нельзя вносить свежий коровяк, птичий помет, любой навоз. Потому что это может способствовать накоплению большого количества нитратов в корнеплодах.

Грядки под томаты: готовим по правилам

Под помидоры подбираем участок с плодородной почвой, нейтральной или слабо щелочной реакцией, что более предпочтительно. Вносим органические и минеральные удобрения. Томаты особенно любят фосфор. Поэтому можно вносить простой или двойной суперфосфат в несколько повышенной дозе: 3 или 2 ложки соответственно на кв. метр.

Грядки целесообразно делать не очень высокими. Располагать их лучше с севера на юг, для лучшей освещенности. Ширина грядки 80-100 см, не более.

Лучшие предшественники: свёкла, огурцы, все виды луков, бобовые, морковь и кабачки. Плохие — все «родственники»: картофель болгарский и горький перец, баклажаны, поздно убираемые сорта капусты.

Готовим почву под кабачок и тыкву

Это достаточно неприхотливые культуры, но очень благодарно отзываются на внесение любых удобрений. Оно и понятно: потому что формируя большую листовую зеленую массу, они потребляют немало питательных веществ. Под эти культуры подойдет любой перепревший навоз, хороший компост, 3-5 кг на кв. метр. Под перекопку можно даже внести опавшую листву. Кроме минеральных удобрений смело вносите 1,5-2 стакана золы.

Кислые почвы непременно нужно известковать, в тяжелые вносить песок и перегной.

Кабачками и тыквой можно даже замаскировать прошлогоднюю компостную кучу. Тыква, разрастаясь и закрывая листьями свет, глушит сорняки, очищая почву.

Грядки под огурцы

Едва ли найдется огород, на котором не выращивают огурцы. Под эту культуру можно выбирать участок с легкой полутенью, но почва должна быть легкой, питательной, воздухо- и водопроницаемой. Реакция почвенного раствора от слабо кислой до слабо щелочной (рН 6,5-7,5).

Грядку под перекопку нужно хорошо сдобрить качественным перегнившим навозом.

Под огурцы можно разбить теплую грядку, а весной, пролив горячей водой, запустить процесс нагревания.

Тяжелые и глинистые грунты обязательно нуждаются в облагораживании. Вносят песок, примерно 1 ведро, хороший компост до полуведра на метр.

Огурцы можно размещать на огороде после почти всех культур, за исключением тыквенных: кабачкой, тыквы, патиссонов, арбуза и дыни.

Как выполнить дезинфекцию погреба

Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.

  • Удаляется щеткой плесень.
  • Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
  • Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.

При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).

Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток

Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества. В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках

Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.

Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении. При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.

Осенью люди собирают урожай. Открытое занятие «Собирай урожай»

Анастасия Саетова Открытое занятие «Собирай урожай»

Цель: Закрепить знание детей об овощах и фруктах; развивать речь и мышление детей; побуждать детей к диалогу. Стимулировать с помощью игры двигательную активность, формируя основные жизненно-важные движения.

Задачи:

1. Поддерживать стремление ребёнка активно вступать в общение всеми доступными речевыми средствами;

2. Развивать умение откликаться на вопросы и предложения взрослого; сопровождать речью игровые действия;

3. Воспитывать умение соотносить свои движения с окружающими предметами.

Оборудования: большая корзина с овощами и фруктами, карточки овощи и фрукты, презентация к занятию , муз. центр; сказочные кукольные герои.

Тестирование грунта

Осень – идеальный сезон для тестирования почвы и определения ее потребности в дополнительных питательных компонентах, а также корректировки уровня кислотности. Полученные в результате ответы расскажут о:

  • кислотности грунта;
  • содержании уровня калия, кальция, фосфора, серы и магния;
  • содержании составляющих органического происхождения;
  • наличии свинца.

Благодаря этим сведениям можно определить, сколько извести и удобрений (как органического, так и минерального происхождения) следует добавить, чтобы улучшить состояние почвы. В основном известь используют, чтобы откорректировать уровень кислотности. Ее добавление осенью – это особенно хорошее решение, поскольку она полностью растворится в почве за зиму. Остальные же добавки, призванные скорректировать ее состав, лучше вносить весной.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия. Идеальная погода для среза головок капусты:

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

Очень важно собрать урожай капусты до того момента, пока не наступили первые морозы. Уже при температуре ниже -6° можно говорить о порче продукта.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

  1. В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

    Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.

  2. В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

    Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  3. На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.

Осеннее удобрение

В разное время года растения нуждаются в разных соотношениях питательных веществ. Осенью требуется повышенное содержание фосфора и калия. Эти макроэлементы способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для перезимовки и хорошего весеннего старта, положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Также они полезны для
улучшения вкусовых качеств плодов и интенсивного их окрашивания.

А вот азотные подкормки осенью необходимо исключить. Этот элемент провоцирует несвоевременный рост побегов и затрудняет вызревание древесины. В результате, не успев подготовиться к холодам, деревья и кустарники легко повреждаются даже небольшими морозами.

Вентиляция погреба

Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

  • Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
  • Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Соберите листья

Осенние листья можно без преувеличения назвать золотом для каждого садовника. В это время года я пытаюсь собрать столько опавшей листвы, сколько в принципе возможно, и наполняю ею свои контейнеры для компоста, либо складываю ее в мешки для мусора. Такие листья можно использовать для мульчирования, как коричневый компонент компоста, а также в качестве лиственного перегноя.

Мульча: толстый слой измельченных опавших листьев на поверхности грядки может помочь в борьбе с сорняками, сохранить влагу и обеспечить питание почвы ценными веществами, поскольку такая мульча разлагается и способствует появлению полезных микроорганизмов.

Компост: осенняя листва – это идеальные коричневые (углеродные) отходы для компостной кучи. Мне нравится, когда у меня в запасе есть определенное количество опавшей листвы, и я могу добавить ее в компост сразу же, как в этом возникнет необходимость, чтобы компенсировать зеленые (азотные) отходы вроде кухонного мусора.

Лиственный перегной: с течением времени листья, собранные в кучу или в контейнер для компоста, разрушаются и формируют богатый гумус, который можно включить в состав почвы для улучшения ее структуры и уровня влажности. Такой перегной также обеспечивает пищей полезные микроорганизмы.

Один из самых простых способов собрать и измельчить опавшие листья – использовать вашу газонокосилку с мешком или без него. Если вы используете газонокосилку с мешком, то в нем окажется отличная смесь измельченной травы и листьев, которую можно отправить прямиком в контейнер для компоста. Но даже если на вашей газонокосилке не предусмотрен мешок для сбора травы, вы можете направлять ее так, чтобы собрать измельченные листья и траву примерно в одну кучу. А затем просто переложите эту кучу в контейнер для компоста или в мешки для мусора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий