Все что стоит знать о разведении КРС холмогорской породы

Содержание и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и обеспечивали фермерское хозяйство большим количеством продукции, необходимо организовать для них комфортные условия содержания и грамотный уход.

Летняя площадка

Используется для выгула и выпаса стада на расстоянии не более 2 км от фермерского хозяйства. Представляет собой открытую территорию, которую огораживают временным забором из расчёта не менее 25 кв. м на голову. Открытая территория снабжается поилками, кормушками с небольшой порцией концентрированных кормов и навесом, под которым животные смогут спрятаться от непогоды и жары.

Важно! Содержать коров холмогорской породы на летних площадках допускается до первых заморозков. В осенний период, когда ухудшается качество травяного покрова, необходимо обеспечить их полноценным питанием из кормушек и не рассчитывать на самостоятельный выпас.

Обустройство коровника

Коровник представляет собой просторный утеплённый сарай, разделённый на отдельные стойла. Каждое стойло должно быть снабжено поилкой и кормушкой. Привязное содержание животных предусматривает автоматизацию процессов поения и кормления.

Корм раздаётся кормораздатчиками, а вода поступает по гидросистеме в поилки по мере необходимости. Содержание небольшого стада животных (до 10 голов) допускает ручную раздачу кормов при помощи тележки и ручной разлив воды.

Так как содержание стада на бетонном полу приводит к заболеваниям суставов конечностей, пол необходимо укрывать мягкой растительной подстилкой. В качестве подстилочного сырья могут использоваться торф, опилки, реже — солома.

Солома подходит для насыпания неглубокой подстилки толщиной до 5 см из-за невысокой гигроскопичности и значительной сорности. Торф и опилки обладают хорошей впитываемостью, поэтому подходят для использования в качестве глубокой подстилки. Глубокая подстилка (30–40 см) насыпается в стойло, а затем утаптывается животными.

Условия содержания

В естественных условиях холмогорки спокойно переносят разницу в температурах от -25 до +26°С. В коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18–20°С, а в прохладное время года — допускать плавное снижение до +4°С.

Коровы чувствительны к уровню влажности, они плохо переносят любые отклонения от нормы и реагируют на них снижением продуктивности. Влажность в стойлах должна находиться в пределах 65–70 %.

Знаете ли вы? Коровий навоз — это ценное и доступное сырьё, которое может использоваться в качестве экологически чистого энергоносителя. Американские учёные подсчитали, что навоз, ежедневно выделяемый многомиллионным американским стадом, может быть превращён в 1000 миллиардов кВт/ч энергии, достаточной для бесперебойного обеспечения электричеством такого города, как Нью-Йорк или Чикаго.

Жара действует на КРС пагубно, поэтому стойла чаще охлаждают вентиляцией, чем нагревают воздух в холодные периоды. Нормальная скорость движения воздуха в стойлах составляет не более 0,3 м/с; в зимние периоды этот показатель должен составлять 0,1 м/с.

Искусственное освещение поддерживают лампами дневного света — по 75 люксов в каждом стойле. Чтобы естественное освещение было приемлемо для животных, площадь окон коровника должна составлять не менее 15 % от общей площади его стен.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В зависимости от площадей коровников и общего поголовья скота выбирается или автоматическая, или ручная уборка навоза. Навоз сгребается с пола вместе с неглубокой подстилкой вручную (скребками), скреперными установками, вывозится транспортёром. Также он может убираться гидросмывом в канализационные стоки или вывозиться мобильными агрегатами.

Чистка стойл проводится ежедневно или один раз в два дня по мере загрязнения подстилки. При условии содержания скота на глубокой подстилке уборка подстилки не производится: навоз вместе с мочевиной утаптываются скотом в обработанную бактериальным препаратом подстилку и там перепревают под воздействием полезной микрофлоры.

При правильном уходе глубокая подстилка может служить в течение полутора-двух лет. Кормушки и поилки промываются ежедневно, из них вычищаются остатки несвежего корма для предотвращения процессов брожения и гниения.

Все что стоит знать о разведении КРС холмогорской породы

Холмогорские телочки рождаются весом 32 — 35 кг, бычки при рождении весят 37 — 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес — кг. Телочки обычно весят до кг, бычки от кг. К году телята набирают кг. В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве.

В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 — 1,5 года. Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес.

Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности. Единственное исключение — откорм перед убоем выбракованного быка-производителя. Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека. Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок — способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене.

При этом суточная потребность коровы в траве составляет кг. Холмогорская порода крупного рогатого скота при всей ее неприхотливости и устойчивости к заболеваниям мало подходит для разведения в таких южных районах России, как Ставрополье, Краснодарский край или Крым.

Но холмогорский скот очень распространен и любим в северных и центральных областях, где он показывает максимальную продуктивность. Главная Хозяйство Животноводство Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения Порода коров холмогорская: особенности содержания и разведения Текст.

Содержимое 1 Описание породы 1. На заметку! Хорошая корова приносит только одного теленка. После полутора лет привесы резко снижаются и держать быка дольше этого возраста смысла нет. Холмогорский скот — животные, привыкшие к холодному климату. В южных регионах продуктивность холмогорского скота резко снижается.

Описание холмогорской породы

Сергей Крылов, д. Остров Гривы. Мы в Архангельской области живем, у нас испокон веков держали холмогорок. Я считаю, это идеальная порода для нашей местности.

Даже в советское время в колхозе молочное стадо было укомплектовано холмогорскими коровами. Потом попробовали было завозить более продуктивный голштинский скот, да быстро отказались. Ведь холмогорка хороша тем, что ее летом утром выпустил, вечером во двор запустил.

Кормить летом вообще не надо, холмогорка на траве хорошо отъедается. А голштинским коровам даже летом зерно подавай.

Где его в нашей области взять-то? Вот и получается, что холмогорка может и чуть меньше молока дает, зато оно куда дешевле. Андрей Сиротинин, д. Переехали в деревню из города несколько лет назад.

История происхождения

Холмогорская порода отличается огромной популярностью и востребованностью в России. Во многом это связано с ее универсальностью и неприхотливостью. Последнее качество связано с климатическими условиями местности, где изначально была выведена данная порода. Исторической родиной этих животных является Архангельская область. Свое название порода получила от названия гор данной местности — Холмогоры.

Первые упоминания об этих животных были зафиксированы еще в XVIII веке, когда животные уже выгодно выделялись из числа прочих. Однако, скрещивание с местными породами не принесло видимых результатов. На протяжении веков все особенности животных сохранились в полной мере, что указывает на сильную генетику. На сегодняшний день такую породу можно встретить во многих областях, где присутствует суровый климат и выращивание других пород КРС просто невозможно. Принято считать, что порода имеет молочную направленность, хотя достоверных подтверждений этому нет. Молоко они дают в достаточном количестве. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами. Помимо этого, порода не уступает и по количеству и качеству мяса.

Описание и породные качества

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Кстати. Молочная продуктивность холмогорок варьируется от 3500 до 4000 кг (цифра удоев за период лактации), при минимальной жирности отдаваемого молока 3,7% и количестве белка 3,5%.

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы.

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

При разведении этой породы следует помнить, что их содержание не отличается от ухода за другими породами коров. В коровнике должно быть тепло и сухо. Также он должен быть достаточно большим, так как взрослый холмогорский скот имеет внушительные размеры. Подобные требования следует выполнять, чтобы иметь здоровых коров. Немаловажную роль играет сбалансированное питание, которое гарантирует высокие надои молока у буренок и регулярную прибавку в весе у молодняка.

Джерсейская порода коров

Учеными было установлено, что холмогорские буренки увеличивают удои, если их с 3-разового доения переводить на 2-разовое — утром и вечером. В этом случае увеличивается скорость отдачи молока, а также снижается его себестоимость.

С момента появления зеленой травы на пастбищах рекомендуется отправлять эту породу на выпас, что существенно сократит расходы фермеров на корма.

Важно! Рацион питания холмогорской КРС меняется в зависимости от региона выращивания. У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней

Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

У холмогорок высокий иммунитет, поэтому они мало восприимчивы к большинству болезней. Так как эти животные хорошо закалены и приспособлены к жизни в условиях холодного климата, они практически не подвержены простудным заболеваниям. Крайне редко можно наблюдать у них следующие болезни:

  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • различные болезни вымени.


Туберкулез у КРС

Высока устойчивость у этих животных к лейкозу, причем недуг не страшен и гибридам (помеси холмогорской и голштинской пород).

Важно! Так как животные этой разновидности неприхотливы к кормам, можно спокойно исключать из ежедневного меню кукурузу и многие корнеплоды, заменяя их питательным зерносенажом. В результате снижаются затраты на производство и выращивание овощей, а изменение рациона не влияет на качество продукции и набор веса

Описание и породные качества

На сегодняшний день фермеры, выращивающие холмогорскую породу, не прекращают вести работу с мясной и молочной направленностью, стараясь всячески ее улучшать. Это необходимо для промышленного воспроизводства коров, в первую очередь, селекция направлена на совершенствование конституции, скорость молочной отдачи, и получении молока с более высокой жирностью.

Новорожденные телята весят от 31 до 34,9 кг – телки, бычки немного крупнее от 36,9 до 40 кг. Хорошее кормление позволяет молодняку набирать вес от 159 кг до 179 телкам и от 179 до 200 быкам. К годовалому возрасту животные могут весить около 300 кг.

Средний вес взрослых животных достигает 450 кг у коров и 950 кг у быков. Племенные животные могут весить и больше. Убойный выход около 53%. Кастрированные быки, находящиеся на хорошем откорме, прибавляют в массе по 1 кг в день, а это значит, что убойная масса становится выше и может достигать 57%, максимальный выход составляет 64,9%.

От дойной коровы за лактационный период получают молочную продукцию до 3299 кг, некоторые коровы дают надой около 5000 кг, а от рекордсменок получают свыше 7000 кг. Молоко по жирности составляет 3,5-3,8%. Одним из направлений в селекционной работе является получение молока с жирностью более 4%.

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

Холмогорская корова на пастбище

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы

Часть телаОписание
Размер головысредний
Шеятонкая, средней длины
Мордавытянутая
Телосложениеширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестецширокий, приподнятый
Телоудлиненное
Обхват груди1,98 м
Глубина груди0, 72 м
Подгрудокслаборазвитый
Вымяпропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соскицилиндрические
Конечностидлинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину1, 62 м
Пясть в обхвате0,2 м

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы

ПлюсыМинусы
Устойчивость к болезням, иммунитетОтрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиямСнижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молокаУзкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивностьКривые задние конечности

Питание телят

После рождения телят кормят первым материнским молоком – молозивом. Оно содержит максимальное количество витаминов, от которых зависит будущее здоровье молодняка. Примерно через неделю их переводят на обычное молоко.

Кормление осуществляется три раза в день примерно по 2 литра молока на прием. Такого режима придерживаются около месяца, потом обычное молоко заменяют обезжиренным. В прикорм вводят вареные овощи. Постепенно питание сводится к употреблению грубых кормов. В корм идет сено. К двум месяцам теленок уже ест горох, ячмень и пшеницу, которые полезны для пищеварения. Овощи уже не требуется варить.

Родина и развитие породы

Холмогорская порода начала сформировываться в 17 веке на территории Холмогорского уезда царской России. Фермеры отбирали самых продуктивных и выносливых телочек и скрещивали их с лучшими быками. Однако наиболее активное развитие порода получила во времена Петра I, когда на территорию страны был ввезен скот из Европы.

Местных коров скрещивали с выходцами из Голландии, которые способствовали улучшению местного поголовья. Распространение животных на территории России и последующие попытки улучшения породы привели к образованию нескольких линий с незначительными внешними отличиями:

  • северных;
  • центральных;
  • печорских.

В настоящее время Холмогорская корова официально зарегистрирована. Она широко распространена в северных регионах России. Попытки улучшения этого КРС не прекращаются. Основное их направление – изменение внешнего вида.

Продуктивность

Так, впервые телка способна полноценно отелиться в возрасте 30 месяцев.

Новорожденный теленок-холмогорец имеет внушительный вес — 32-35 кг телка и 37-39 бычок. Если сразу после рождения теленок получает полноценную кормежку, то к своему полугодовалому возрасту может достигнуть веса в 160-180 кг (телки) и 180-200 кг (бычки). К годовалому же возрасту телята, в среднем, весят уже 280-300 кг.

То есть больше половины всего веса животного — чистое мясо, годное в пищу. Чтобы быки быстрее набирали вес, обычно их кастрируют. И тогда на хорошем корме бычок может прибавлять в сутки по одному килограмму живого веса. Убойный выход в этом случае будет от 58% до 65%. Последняя цифра — максимум.

За лактационный период корова дает от 3000 до 3300 удоев. Известны случаи, когда особо продуктивные коровы-холмогорки давали и 5000 удоев. Рекордсменки же, которых особо ценят в любом племенном хозяйстве, могут выдавать даже по 7000 удоев: но это, скорее, редкость и исключение.

Жирность молока у коров данной породы составляет 3,6-3,8%. Конечно, селекционеры не теряют надежды поднять жирность хотя бы до 4%, но пока эта задача в процессе решения.

А вот как выглядит Калмыцкая порода коров, а также насколько такая порода продуктивна, подробно изложено в данном видео.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма

Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника

На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Холмогорская порода коров

КРС холмогорской породы крупные, высота в холке 130—135 см. Конституция крепкая, туловище удлиненное, слегка угловатое, грудь глубокая, но неширокая, зад широкий, костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Вымя среднее по величине, с равномерно развитыми долями. Основная масть черно-пестрая, но встречается красно-пестрая, черная, красная. Надой составляет 3000—3300 кг, жирность молока 3,6— 3,7%. От коров-рекордисток получают 7000—10 000 кг молока за лактацию.
Холмогорская порода одна из старейших отечественных пород – создана на территории современной Архангельской области. Ее формированию благоприятствовали экономические и местные кормовые условия. Архангельск являлся одним из торговых портов, через который осуществлялась оживленная торговля с зарубежными странами. В большом количестве вывозились мороженое молоко, мясо и живой скот. Все это способствовало развитию в Архангельской губернии скотоводства.
В процессе создания холмогорской породы архангельские скотоводы применяли своеобразную технологию кормления и раздоя коров, а также выращивания молодняка при ручной выпойке, а не на подсосе. По мнению Ф. И. Резникова, еще задолго до завоза в Архангельск иностранного скота в прилегающих к нему районах уже сложилась холмогорская порода. Тем не менее, завоз в период с 1725 по 1898 г. в Архангельскую губернию около 400 голов скота из Голландии и его использование на местном маточном поголовье оказали известное влияние на свойства животных холмогорской породы. Это положительно сказалось на их крупности, скороспелости и обильномолочности, отрицательно – на жирномолочности.
За пределы первоначального ареала холмогорский скот начали вывозить задолго до его скрещивания с голландским.
П. Н. Кулешов и Н. П. Чирвинский выделили три типа холмогорского скота: метизированный, крупный местный (собственно холмогорский) и более мелкий и средний по размерам (тип верховой), распространенный в зоне пойменных лугов верхнего течения реки Северной Двины.
Скот холмогорской породы относится к крупным породам. Живая масса коров в передовых стадах превышает 550 кг.
В стаде учебного хозяйства ТСХА коровы весили в среднем 612 кг, на племзаводе «Лесные Поляны» (Московская область) – 591 кг (первотелки – 571 кг), в колхозе «Новая жизнь» (Архангельская область) – 569 кг (первотелки – 565 кг). Максимальные показатели живой массы холмогорских коров достигают 870 кг, быков – 1200 кг.
Молодняк рождается крупным: телочки имеют массу при рождении 32-35 кг, бычки – 37-39 кг. В благоприятных условиях кормления и содержания энергия роста и развития животных высокая. К 6-месячному возрасту бычки достигают живой массы 180 и даже 200 кг, телочки – 160-180 кг.
При откорме бычков-кастратов до 18-месячного возраста суточные приросты составляют 800-1000 г при затрате 7-7,5 кормовых единиц на 1 кг прироста. Убойный выход при убое животных после нагула и откорма достигает 54-58%.
Коровы холмогорской породы характеризуются высокой молочной продуктивностью и отзывчивостью на улучшение условий кормления.
Холмогорская порода обладает высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Так, в суровых условиях Заполярья (Мурманская область) средний удой на корову составил 3764 кг молока. В отдельных хозяйствах эти показатели были значительно выше. Так, в племзаводе колхоза «Борец» удой на корову составил 4499 кг молока с содержанием жира 3,87%; в племзаводе «Лесные поляны» – 4500 кг и 3,78%; племзаводе «Мухинский» (Кировская область) – 4501 кг и 3,41%; племзаводе имени Кутузова (Калужская область) – 4258 кг и 3,67%.
Лучшими по молочной продуктивности коровами холмогорской породы являются корова Астарта, от которой за 7-ю лактацию надоили 10 569 кг молока жирностью 3,3%, и корова Малька 190, которая имела удой за 5-ю лактацию 10 562 кг молока жирностью 3,51%. На племзаводе «Архангельский» Архангельской области от коровы Теплушки за 6-ю лактацию получили 10 024 кг молока жирностью 3,87%.
Совершенствование холмогорского скота ведется по пути повышения удоев и жирномолочности

Важное значение приобретает улучшение телосложения, формы вымени, скорости молокоотдачи, т. е

тех признаков, которые определяют пригодность коров к промышленной технологии.

Печать

3277

Происхождение и описание коров холмогорской породы

Порода получила свое название в честь Холмогорского района Архангельской области, которая считается малой Родиной для этого скота. Впервые порода была зарегистрирована еще в 17 веке, ведь в этом отдаленном крае практически не встречались животные из-за границы, и местным фермерам приходилось максимально улучшать качества отечественного скота.

Современные ученые установили, что в те времена местных коров часто скрещивали с голштинскими и голландскими коровами, что и привело к образованию совершенно нового вида. Сделать крупный рогатый скот более крепким и выносливым помогли естественные природные условия региона и богатая кормовая база, состоящая преимущественно из сочных и богатых витаминами луговых трав.

Мы описали историю выведения современной холмогорской породы лишь вкратце, но на самом деле этот процесс потребовал порядка 200 лет. Дело в том, что в 17 веке в Архангельской области использовались преимущественно небольшие и недостаточно продуктивные местные буренки, но, после нескольких этапов скрещивания с высокоудойными голштинами и голландскими коровами, новый вид крупного рогатого скота получился действительно продуктивным. Несмотря на то, что порода активно использовалась в прошлом, в качестве отдельного вида КРС ее выделили только в 1937 году на специализированной сельскохозяйственной выставке.

При этом у представителей данного вида есть несколько особенностей экстерьера:

  1. Голова среднего размера с узкой мордой и тонкой шеей.
  2. При этом телосложение животных достаточно крепкое и гармоничное. Из-за широких и грубых костей коровы выглядят внушительно, хотя их конституция несколько грубоватая.
  3. Несмотря на то, что селекционная работа позволила существенно уменьшить пороки экстерьера животных, у большинства особей по-прежнему наблюдается недостаточно глубокая грудь, некоторая угловатость форм и кривизна задних конечностей. В данный момент именно эти признаки считаются визитной карточкой холмогорской породы.
  4. Грудь в обхвате достигает 198 см, но подгрудок при этом развит плохо. Телосложение дополняется длинным туловищем с прямой спиной и ровной поясницей, но крестец немного приподнят.
  5. Хотя холмогорские коровы принадлежат к молочному направлению продуктивности, вымя у них не очень крупное, хотя его доли равномерно развиты.

И коровы, и быки данной породы не очень высокие: высота в холке составляет  порядка 135 см. Чаще всего шерсть животных окрашена в черно-пестрый цвет, хотя также встречаются особи черной, красно-пестрой или красной масти (рисунок 2).

Плюсы и минусы

Отпечаток на генетике коров данной породы сформировался из-за суровых холодных условий проживаний прародителей. Крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • короткий период адаптации при разных условиях разведения;
  • хорошая жизнеспособность телят;
  • активная добавка в весе бычков;
  • возможность спаривания телочек с года;
  • хорошие показатели как по молоку, так и по мясу;
  • длительная сохранность продуктивности дойных коров.

Отрицательные качества сводятся к внешним показателям:

  • некрасивая узкая грудина;
  • неправильная форма задней части;
  • при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.

Чтобы в полной мере оценить достоинства дойной буренки, важно выбрать не очень старую особь, в возрасте до пяти лет. Хорошей считается буренка, которая уже два-три раза отелилась

В определении периода лактации поспособствуют рога индивида. Сосчитайте число видимых колец и добавьте к показателю два. Такой экземпляр уже доказал способность к родам, будет давать довольно много молока.

Молодая особь подойдет для хозяйства, но ее потребуется приручать, ведь доверие холмогорок нужно еще суметь завоевать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий