Разведение, содержание, уход и выращивание индюков в домашних условиях

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Содержание индюшат с первого дня

Содержание маленьких индюшат

Меленькие птенцы нуждаются в особом уходе. Здоровый птенец должен крепко стоять на ногах, иметь зажившую пуповину, чистый и равномерный пух.

Как выращивать индюков: таблица содержания молодняка

Ниже представлена таблица, в которой указан температурный режим, оптимальный для содержания индюков.

Возраст (дни)Температура при клеточном содержании (°С)Температура при напольном содержании (°С)
В брудереВ помещении
1-235-3337-3627
3-433-3136-3526
5-631-3035-3425
7-1030-2732-3024
11-1527-2429-2823
16-2024-2226-2522
21-2522-2125-2421
26-3021-2023-2220
31-3520-192119
36 и более1818-16

Что касается влажности, то в первые 10 дней она должна составлять 72-75%, далее — 60-70%.

Индюки как никакой другой вид домашней птицы чувствительным к содержанию газов и пыли в воздухе. Запыленность негативно воздействует на дыхание, а также способствует быстрому распространению инфекций.

Световой режим – еще один момент, которому нужно уделить особое внимание. Первое время освещение должно быть круглосуточным

С шестой недели жизни индюшат обеспечивать птенцов светом желательно 8 часов в день. При этом световой режим должен быть прерывистым – дважды в день по четыре часа.

Поилки и кормушки необходимо разместить так, чтобы они не мешали распространению тепла. Для кормления в первые 5 дней используют лотковые кормушки, затем ставят желобковые. Вода всегда должна быть свежей, чистой, теплой (комнатной температуры) и в достаточных количествах.

Пол в птичнике должен быть твёрдым и сухим. Для подстилки подойдет солома или крупные древесные опилки. Рекомендуемая толщина – 15 см. Подстилку следует своевременно менять.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

Для содержания птенцов следует изначально использовать просторную картонную коробку. На ее дно следует уложить слой соломы.

Сверху расположить лампу для обогрева на расстоянии 50-60 см от птенцов. Первую неделю после появления птенцов на свет температура содержания должна быть +30…+32 градуса, через 5-7 дней ее нужно понизить до +28 градусов, а начиная с 14 дней – до +24 градусов.

Выгул птенцов допускается с двухмесячного возраста при температуре не ниже +15…+18 градусов. Выращивание молодняка до 1 месяца является самым трудоемким процессом.

Какие породы лучше всего подходят

Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу

Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу. Основным достоинством этой домашней птицы являются высокие мясные показатели

Наиболее востребованные породы:

НаименованиеВес взрослой особи (кг)Яйценоскость (шт.) Выход

конечной продукции (%)

Московская борзаяСамец – 12, самка – 6-79075-80
ХайбридСамец – 20-22, самка – 10-125080-85
ВикторияСамец – 20-25, самка – 10-118075
Черная тихорецкаяСамец –10, самка – 5-680-9060
Белая широкогрудаяСамец – 17, самка – 8-108075-80

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

Разведение индюков

К отрицательным:

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Бронзовая широкогрудая

Она была получена в Америке как селекционная помесь черной английской и дикой «ветвей». Именуется так благодаря мощному развитию грудного отдела. Однако в целом итоговые показатели невелики – 15-16 кг и 10 кг по самцам и самкам.

«Бронзовая широкогрудая» отличается оригинальным окрасом оперения – темного, отливающего зеленым. Хвостовые перья – полосатые, коричнево-бежевые, окаймленные темным. У курочек на грудке есть светлые пятна.

Это линия относится к «яичному» направлению. Общее количество отложенных индюшками яиц может составлять 120 штук. Оплодотворяемость их очень высока, а самим несушкам присущ сильный материнский инстинкт — они одинаково успешно высиживают свое и чужое потомство.

  • Лечение индюшат — симптомы, профилактика, основные болезни и особенности ухода и выращивания индюшат

  • Содержание индюков: уход, разведение, породы, условия и рентабельность индюшиной фермы (115 фото)

  • Кормление индюшат: нормы и время кормления, оптимальный рацион и составление смеси в зависимости от возраста (110 фото)

Оформление документов и закупка молодняка

  • Разведение индюков в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации бизнеса в налоговых органах. Лучший вариант – общество с ограниченной ответственностью. Если же нет твердой уверенности, что бизнес быстро окупится, то лучше будет остановить свой выбор на ИП.
  • Если планируется выращивать индюков не для себя, а на продажу, потребуется еще получить разрешение от ветеринарной службы и сертификаты качества от санэпидемстанции и прочих структур, без которых реализовывать готовую продукцию будет невозможно.
  • Следующий шаг – покупка молодых особей. Приобретать птиц рекомендуется из разных семей, чтобы между ними не было родственных отношений. В противном случае, потомство будет рождаться слабым, медленно расти и плохо нестись.

Закупать молодняк лучше в феврале, чтобы к началу весны индейки уже приступили к откладыванию яиц. Соотношение самок и самцов должно быть 5 к 1, то есть на одного самца нужно брать 5 самок.

Чтобы бизнес был успешным, нужно правильно выбрать породу. Для этого необходимо учитывать кормовые базы и климатические условия. Существуют яичные и мясные породы индеек, первые – более продуктивны и быстрее растут, а вторые – быстро набирают массу тела.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

Самая распространенная мясная порода индюков на территории России – Широкогрудая Бронзовая. Эти птицы отлично приспособлены даже к тяжелым северным климатическим условиям, легко содержатся в клетках и вырастают до 15 кг живого веса.

Выбор мясной породы

Мясные индюки делятся на три типа:

  • тяжеловесные — весят 35 килограмм;
  • средние — 20 килограмм;
  • легкие — 15 килограмм.

Индеек средней и легкой весовой категории можно держать в клетках или на насестах. Тяжеловесов откармливают только на подстилке. Для откорма подходят скороспелые кроссы. В частных хозяйствах для разведения выбирают следующие породы:

  • широкогрудая белая;
  • северокавказская бронзовая;
  • хайбрид конвертер;
  • бронза 708.

Для сезонного откорма подходят индюки кросс Биг-6. Их откармливают не дольше пяти месяцев. За лето птицы набирают 10 килограмм. Высокая скорость набора массы отмечается также у кроссов породы виктория — к 20-й неделе они весят 15 килограмм.

Условия содержания птиц

Чтобы сэкономить на кормах и ветеринарном обслуживании, для содержания и разведения индюков понадобится просторный выгул. Его засевают зерновыми культурами или травами. Лучше всего эта птица растет на приволье, поэтому, если у вас есть собственный земельный участок, на котором можно оборудовать выгон, разведение индюков как бизнес будет более доходным и выгодным.

На воле индюки смогут сами выбирать для себя рацион. Кроме зерна, они будут поедать различных насекомых, которые обеспечивают организм птицы необходимыми микроэлементами и белками. Самки, живущие в свободных условиях, могут приносить за один сезон до 200 яиц.

Для разведения и содержания индюков не потребуются какие-то особые условия. Они без проблем переносят даже сильные морозы, поэтому можно отказаться от строительства капитального отапливаемого птичника.

Важная информация для начинающего фермера

Молодняк, в отличие от других разновидностей, выращивается на убой по другой системе. Несколько правил, которые обязан знать начинающий птицевод:

  1. Следует выбирать ту разновидность птицы, которая имеет высокую производительную характеристику.
  2. Для разведения покупается тот молодняк, который достиг возраста 3−4 месяца. Это упростит задачу, потому что такие экземпляры привыкли к взрослому корму, и нет надобности в подборе специального рациона питания.
  3. Один самец приходится в среднем на 9 самок индюшек. Не стоит нарушать баланс: если число самок превысит норму, то самец будет не в состоянии покрыть все поголовье.

Виды бройлеров

Имеется три группы, на которые делятся бройлерные индюки:

  • легкие — вес птицы колеблется в пределе 8−9 килограмм; индюки выращиваются до 15-й недели, после чего отправляются на убой;
  • средние — масса составляет примерно 16,5 килограмм; убой осуществляется после 16-й недели;
  • тяжелые — вес варьируется от 22 до 25 кг; период выращивания составляет 24 недели, после этого времени птицу отправляют на убой.

Важно! Масса бройлерных индюков может доходить до 25 кг

Производительность

Ни одна домашняя птица (утки, куры и гуси) не сравнится с качеством мяса индейки. Белое диетическое мясо содержит повышенный процент белка. Кроме этого, имеются и другие полезные элементы: минералы и железо. На выходе получается не менее 60% чистого мяса. Большинством фермеров ценится молодняк, достигший возраста 5−6 месяцев. В этот период масса самцов в среднем достигает 8 кг, а вес самок — минимум 4 кг.

Канадские бройлерные индейки для разведения и содержания в домашних условиях просто идеальны. Выбрав эту породу, можно добиться высококачественной мясной продукции. Уже после трехмесячного выращивания канадская птица готова к убою. Индюки за годовой цикл могут давать 200 шт. яиц.

Как содержать индюшек в домашних условиях

Индюки требуют к себе повышенного внимания. Во время их выращивания следует действовать согласно правилам:

  • в поилке всегда должна быть чистая вода, обязательно теплая;
  • температура в помещении должна быть 37 градусов, освещение постоянное;
  • 2 раза в неделю ЖКТ птенцов дезинфицируется при помощи марганцовки;
  • птенцы содержатся в ящике, на дно которых помещается солома. Газета в данном случае не подойдет, лапки птицы будут разъезжаться.

В каком помещении могут жить индюки? Если вы когда-либо разводили кур, проблем не возникнет, индюшатам подойдет такой же сарай. Единственное условие – он должен быть просторным, чтобы птица могла спокойно гулять.

Содержание предполагает установку насестов. На каждого индюка должно приходиться по 40 см места. Гнезда должны находиться в темных местах, можно установить их в 2 ряда. На 5 несушек – 1 гнездо. У входа в гнездо обустраивается порожек. Оптимальный размер места для откладывания яиц – 50х70 см. Самцы размещаются отдельно от самок.

Также индюки требуют соблюдения следующих условий:

  • солома на полу меняется 2 раза в неделю, она должна быть сухой и чистой;
  • зимой температура в помещении не должна падать ниже -5 градусов;
  • резкие колебания температур запрещены;
  • помещение следует проветривать;
  • птица не переносит сырости и морозов.

Содержание индюков предполагает осуществление выгулов в летний период – утром и вечером. Если есть возможность, на улице на каждую птицу должно приходиться по 20 квадратных метров площади. Поверхность грунта засеивают люцерной или клевером. Устанавливаются специальные навесы, под которые ставят поилки и кормушки.

Необходимый климат

Выращивать индюков следует при комфортной для них температуре. Микроклимат, включая и температурный режим, влияет на здоровье и продуктивность домашней птицы. Самая низкая температура на улице, которую переносят индейки, -15 °C (если морозы кратковременные).

Оптимальный температурный режим в помещении для взрослых особей – 12-16 °C, для новорожденных птенцов гораздо выше.

Возраст птенцаТребуемая температура
до 5 дней22 °C
5-20 дней16-20 °C
20-25 днейне ниже 12 °C

Насколько птицам комфортно в помещении, можно определить по их внешнему виду и поведению. У индеек здоровый аппетит, они регулярно пьют воду, если температура их устраивает. Стая при этом распределена в птичнике равномерно.

Если индейкам холодно, они сбиваются в кучу, слегка расправляют крылья, чтобы создать дополнительный воздушный слой. Когда в помещении жарко, повышена влажность, то птицы учащенно дышат, крылья распущены до пола, клювы открыты. При этом индюки отказываются от еды, но часто пьют.

Особенности в зимний период

В холодный период условия содержания индюков становятся более требовательные. Важные моменты:

Тепло в помещении.

Во избежание замерзания птиц следует поддерживать температуру в пределах до — 5 °C. В период заморозок нужно применить дополнительный подогрев.

Пространство.
Зимой индюки большую часть времени проводят в помещении. Для создания просторных условий, площадь жилища рассчитывается с учетом 1м2 на одну особь.

Наличие света.
Яйценоскость сильно зависит от освещения. При отсутствии окон, нужно воспользоваться искусственным светом. В зависимости от возраста птиц, время освещения должно быть в пределах 7-14 часов в сутки.

Дополнения в рационе питания.
В холодную погоду питомцы должны питаться три раза в день. В рационе должны преобладать кукуруза, пшеница и ячмень, как источники клетчатки.

Правильное напольное покрытие.
Лапки подвержены замерзанию. Хорошо подойдут опилки, солома или торф

Подстилку важно периодически менять, поддерживая сухость и чистоту.

Периоды инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Данный этап включает в себя следующие процессы:

  1. Сортировка яиц. Следует избавиться от яиц неправильной формы. Также не подойдут яйца с шероховатой скорлупой и с наростами. Индюшата появятся проблемные, с разнообразными заболеваниями.
  2. Овоскопирование яиц. С помощью овоскопа осуществляется контроль местонахождения желтка. Он должен быть в центре и при повороте яйца тоже делать поворот, но медленней. Это показывает на движение эмбриона. Двухжелтковые яйца не подходят.
  3. Предварительный прогрев. Для предотвращения конденсации в инкубаторе, предварительно нужно нагреть яйцо в течение 4-х часов до 20 °C.
  4. Дезинфекция. Обязательная процедура. В домашних условиях используется раствор марганцовки, нагретый до 39 °C. Грязные яйца аккуратно отмывают, а чистые просто окунают в жидкость.
  5. Инкубация. Яйца укладываются горизонтально, в процессе их нужно поворачивать. Если инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то укладываются они стоя.

1й-8й день

Период формирования зародыша. Выводимость индюшек сильно зависит от поворота яиц. Поворачивать нужно более 4-х раз за день. Рекомендуемая температура — 37,5-38,1 °C. Влажность – 60%. На 8-й день яйца вновь просвечивают овоскопом. Неоплодотворенные яйца убираются из инкубатора.

8й-14й день

Фаза смыкания аллантоиса. Зародыш может поглощать кислород из окружающей среды. Температура в инкубаторе — 37,6-38 °С. Влажность — 45%.

14й-25й день

Этап, когда зародыши выделят тепло самостоятельно. В эти дни усиливают вентиляцию и периодически включают режим охлаждения. Поворот яиц осуществляется реже. Температура – 37,4-37,6 °С.

27й-28й день

Вывод молодняка. В этот период яйцам обеспечивают хорошую вентиляцию.Температура – 37 °С. Влажность 65-70%. Выполнение всех условий обеспечивает гарантированную 100% выводимость.

Внимание! Для обеспечения массового вывода нельзя прекращать прогревать инкубатор. Температура должна держаться в пределах 37 °С

Особенности разведения индюков

В большинстве случаев индюшек разводят, чтобы получить нежное диетическое мясо. Если приобрести молодняк на весенне-летний откорм, то уже осенью можно будет лакомиться индюшатиной из собственного хозяйства. Для личных нужд используют и яйца, по питательной ценности не уступающие куриным.

Основные хлопоты по уходу за индюками в домашних условиях приходятся по пору, когда появляются маленькие индюшата. В первые дни и недели жизни они требуют постоянного внимания и особого питания до 10 раз в сутки. По достижении месячного возраста индюшата крепнут и переходят на комбикорма и зерновые смеси. Их можно и нужно выпускать на выгул, что позволяет экономить на зеленых кормах и не давать птице накапливать лишний жир.

В домашних условиях для разведения индюков начинающим птицеводам достаточно приобрести одну семью, состоящую из самца и 4–5 индюшек, для которых готовят одно гнездо.

Нестись индюшки начинают приблизительно в восемь месяцев, давая в год несколько десятков яиц. Получить потомство птицы можно с помощью инкубации. Чтобы молодняк был одного возраста, яйца из гнезда изымают и хранят в вертикальном положении при температуре 10–15 °C. При этом длительное хранение негативно влияет на качество зародышей.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях и особенностях инкубации можно прочитать в специализированной литературе и других статьях на портале. Если высиживание потомства решено доверить индюшке, для птицы строят просторное, приподнятое над уровнем пола гнездо. Конструкцию окружают бортиком, на дне делают мягкую рыхлую подстилку. Через 26–28 суток с момента, когда несушка сядет на кладку, появляются индюшата.

В первое время индюшата содержатся при дополнительной подсветке и при повышенной температуре воздуха:

  • в первые пять дней воздух должен прогреваться до +33 °C;
  • следующую неделю птенцы находятся при +27 °C;
  • с одиннадцатого дня температура в помещении снижается до +23 °C.

При правильном уходе индюков их разведение и содержание в домашних условиях не составит труда даже птицеводам, имеющим небольшой практический опыт. Кроме поддержания требуемой температуры, индюшат, пока они не окрепнут, оберегают от сквозняка и сырости, а также от инфекционных заболеваний. Для этого нужно:

  • очень аккуратно проветривать птичник;
  • обязательно проводить чистку подстилки и убирать недоеденный корм;
  • оснастить место содержания птенцов безопасными поилками.

С первого дня жизни индюшата получают сбалансированный корм на основе влажных мешанок и витаминных зеленых добавок. По мере взросления в рацион вводятся сухие зерновые смеси или специализированные комбикорма. Видео об особенностях разведения индюков в домашних условиях станет прекрасным подспорьем и для начинающих птицеводов, и для тех, кто имеет опыт содержания другой домашней птицы, а к индюшкам только присматривается.

Создание оптимального микроклимата для птенцов

С первого дня жизни индюшата требуют особого ухода, а начинают его созданием комфортного микроклимата. Обеспечивают его обустройством обогрева и вентиляции помещения, где содержатся птенцы.

Оптимальными считаются следующие температурные параметры:

  • 1-4 день жизни – от 35 до 37оС;
  • 5-10 день жизни – от 30 до 35оС;
  • 10-15 день жизни – от 27 до 29оС;
  • 15-20 день жизни – от 23 до 25оС;
  • 20-36 день жизни и на протяжении всего дальнейшего содержания индюкам поддерживают температуру 20-22оС.

При помощи естественной вентиляции регулируют внутри помещения влажность:

  • 1-14 день жизни – от 70 до 75%;
  • С 14 дня жизни и весь дальнейший период содержания – 65%.

Вентиляция не должна создавать сквозняка, вытягивать из помещения тепло. Обычно ее организовывают в потолочных перекладинах индюшатника.

Одновременно с микроклиматом индюшатам обустраивают освещение. Первые 10 суток после появления птенцов свет горит постоянно. При хорошем освещении птенцам удобнее ориентироваться, отыскивать корм и воду. С возрастом индюшата становятся менее требовательные к круглосуточному присутствию света. Интенсивность освещения постепенно уменьшают.

Благоприятный микроклимат индюшатам невозможно поддержать без соблюдения порядка. Перед заселением птенцов помещение дезинфицируют. Аналогичные действия производят с поилками, кормушками. Если у них имеются заусеницы, острые края, дефекты устраняют шлифовкой наждачной бумагой.

Какую породу выбрать?

Если у подворцев есть цель выращивать индюков для быстрого получения мяса, то выбирают бройлерные кроссы. Среди них БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Универсал, Бронза-708. Это кроссы. В 4 месяца молодняк набирает более 15 кг массы тела. Поголовье реализуют на мясо.

Родительского стада из гибридных особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших характеристик, как особи из птичьей семьи. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Необходимо выбирать производителя с хорошей репутацией.

Молодняк может не показывать хорошей продуктивности в раннем возрасте, откорм будет более продолжительным, но из птиц составляют семьи для получения потомства. Родители передают свои характеристики индюшатам.

Птицеводы в домашних условиях часто занимаются селекцией. Для скрещивания выбирают самых продуктивных особей. Какие породы индюков для разведения в домашних условиях рекомендуют рассмотреть специалисты?

Бронзовая широкогрудая канадская. Взрослая птица обладает красивым ярким оперением: на спине перья чёрного цвета, на груди покров коричневый, отливает синим и медным оттенком, веер хвоста формируют рулевые перья бронзового оттенка. Птицы по достоинству украсят приусадебный участок. Индюки крупнее индюшек:

  • птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
  • в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
  • в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
  • самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
  • разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
  • отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.

Селекционерами созданы северокавказская и московская бронзовые породы индюков. Особи каждой линии приспособлены для разведения в домашних условиях в определённом климате. Северокавказские птицы хорошо переносят и жару, и влагу.

Для содержания поголовья используют пастбищный откорм. Птица московской линии хорошо переносят сильную влажность и низкие температуры. Они быстро адаптируются к перепадам температур.

Белая широкогрудая. Птицы крупные. Имеют белое оперение. В центре груди чёрное пятно. Его составляют короткие игольчатые перья. Тело мускулистое, конечности широко расставлены. Особи имеют низкую посадку, крылья опущены до земли:

  • птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
  • из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
  • от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
  • тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
  • птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
  • особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.

В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.

Особенности индюков

Примерно 450 лет назад из Америки в Европу впервые были привезены необычные для того времени крупные птицы. Это и были хорошо известные нам индейки, которые с того времени расселились по всему миру. Средний вес птиц может достигать 15 кг, представители отдельных пород весят 20 и более кг. По внешнему виду они напоминают дрофу: самцы имеют внушительный грозный вид и красивое оперение. У индюков крупное мускулистое тело, большие лапы, на лбу имеется необычный носовой отросток, а также вместо гребня массивные наросты «кораллы».

Широкое разведение индеек практикуется во многих странах благодаря высокой экономической выгоды содержания птицы и достаточной простоты ухода. В теплых климатических условиях птицу содержат просто на улице, сооружая им специальные навесы и укрытия на ночь. Однако индюки не утратили способность летать. Уже в возрасте около 10 дней они могут взлетать на высоту до 2,5 метров. Несмотря на грозный и немного устрашающий вид, птица очень миролюбивая и ручная, быстро привыкает к владельцу и дому.

Продуктивные характеристики

Как мы уже сказали, выращивание индеек осуществляется для получения мяса. Растут птицы очень быстро: уже в возрасте 100 дней птенцы могут весить около 5 кг. Убойный выход тушек составляет примерно 90%, 23% из которых – это белое мясо грудинки. Мясо индюка очень богато аминокислотами, витаминами и белком, у него приятный вкус и аромат, напоминающий фазана.

Какую породу выбрать?

Если вы хотите вырастить в домашних условиях птицу на мясо, у вас непременно возникнет вопрос по поводу породы: какую выбрать? Сегодня выделяют очень много разновидностей индюков, среди которых много новых породных линий, бройлеров и кроссов. Самыми популярными являются белые и бронзовые широкогрудые, московские белые и виргинская порода.

Конечно, выбор зависит от многих факторов. Например, для содержания широкогрудых понадобится немалый участок с выпасом, а также много питательных кормов. Кроме того для их разведения надо применять искусственное осеменение, так как из-за большого веса природное осеменение затрудняется. Если у фермера имеется большой выгул, хорошие корма, но мало времени для ухода за птицей, то можно выбрать бронзовую или грелвитскую породу. Если нет заинтересованности в чистой породе, можно купить любой местный гибрид. А вот птицеводам с высокими запросами специалисты рекомендуют разводить виргинскую породу.

  • белые широкогрудые – американская мясная крупная порода, отличающаяся белым оперением и высокой скороспелостью. Внутри породы выделяют три типа: легкий, средний и тяжелый, которые отличаются показателями веса и продуктивности. Однако все птицы этой породы требовательны к уходу и достаточно уязвимы к заболеваниям.
  • бронзовые широкогрудые – еще одна разновидность крупных индюков с хорошо развитой оброслостью груди. Как и белые, отличаются ускоренным ростом и большой массой.
  • виргинская – иногда называется голландской или просто белой. Это средняя по массе порода, но по форме тела напоминает бронзовую. В полуприродных условиях содержания хорошо сохраняют инстинкт насиживания. Средний вес самцов – до 9 кг.
  • московская белая – порода выведена учеными сельхоз академии имени Тимирязева и наиболее приспособлена к местному климату. Средние по величине и скороспелости, но с высокой жизнеспособностью индюшат.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий