Особенности инкубации куриных яиц или как добиться 100% успеха

Требования к яйцам и правила отбора

Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, успех которого зависит от соблюдения влажностного и температурного режима. Если в ходе инкубации температура в помещениях слишком высокая, то эмбрионы будут развиваться усиленно, но на выходе получатся слишком мелкими. В холодных условиях птенцы развиваются медленно, после вылупливания ведут себя малоподвижно. Если температура значительно ниже нормы, то часть приплода гибнет.

За влажностью воздуха тоже нужно очень внимательно следить. Если воздушные массы сухие, возрастают параметры воздушной камеры, что чревато проклевом раньше срока. Высокая влажность, напротив, задерживает данные процессы, а цыплята часто проклевываются с приклеенными к скорлупе клювом и кожей.

Для инкубирования подходят не все яйца. Подбор осуществляется с учетом массы и цвета скорлупы. Слишком мелкие яйца брать нет смысла, при темных разводах и пятнах на скорлупе эмбрионы развиваются хуже. Также следует учитывать таблицу параметров для кур.

ПоказателиЯичные курыМясные куры
масса яиц для получения племенного стада (граммы)52-6554-67
получение пищевых яиц, выращивание молодняка на мясо50-6750-73
индекс формы (соотношение малого и большого диаметров, %)73-8076-80
оплодотворенность (%)9593
выведение здорового молодняка (%)8175

Температура в инкубаторе во время инкубации

Точно определенные параметры инкубации является важным фактором успешного получения цыплят. Даже маленькое отличие в температуре влияет на снижение качества размножения и нормальное развитие цыпленка, начиная от изменения внутренних органов и заканчивая внешними деформациями

Значение температуры не так важно, как ее колебания. Самое главное, чтобы инкубация протекала при постоянных режимах, а разница между максимальным и минимальным значение не должно превышать 0.25°C

Следует помнить, что температура в камере для размножения не одинаковая, существует тенденция к ее понижению на нижних полках. Это более заметно в инкубаторах без принудительной циркуляции воздуха – без вентилятора. Здесь существует проблема её определения, связанная с местом измерения.

Поэтому измерение должно проводиться на высоте верхней части яйца и термометр должен быть помещен на яйцах

Принимая во внимание разницу температур в верхней и нижней части, её надо установить так, чтобы она была немного выше, чем в инкубаторах с хорошей циркуляцией воздуха

Факт дифференциации значений на разных высотах не оказывает отрицательного влияния на выведение птенцов.

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 суткитемпература: 37,8-38:

влажность: 65-70;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: -;

4-13 суткитемпература: 37,5-38:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

14-17 суткитемпература: 37,5-37,8:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

18-19 суткитемпература: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: перекладывание;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

20 суткитемпература: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

21 суткитемпература: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов

Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры

Как отобрать пригодные яйца?

Прежде всего стоит сказать, что выбирать продукты нужно лишь среднего размера и веса. Эти данные зависят не только от породы, но и от возраста курицы. Но в любом случае если масса куриного яйца меньше 52 грамм, то его не стоит класть в инкубатор. Также стоит проводить отбор и выбраковать продукты, которые не пригодны к инкубации. Для этого опирайтесь на следующие признаки:

  • имеющие круглую форму или же, наоборот, излишне продолговатую;
  • сплющенные;
  • с двумя желтками;
  • если скорлупа на ощупь шероховатая, то большая вероятность, что из таких яиц вылупится или больной цыпленок или вообще не будет никакого результата;
  • со слишком грязной скорлупой;
  • с трещинами на скорлупе;
  • с другими видимыми дефектами;
  • которые пролежали более 10 дней.

После того как проведен визуальный осмотр и все неподходящие экземпляры были выбракованы, нужно проверить хорошие при помощи овоскопа. Если вы не располагаете овоскопом, то просветить яйцо можно с помощью обычной лампы. В случае если на нем отобразится пятно темного цвета, то оно является оплодотворенным.

Овоскоп работает по той же схеме. С помощью этого простого прибора можно рассмотреть, где находится воздушная камера, посредством которого зародыш получает кислород. В нормальном яйце эта камера находится в тупом конце и ее размеры не должны превышать 1,5 сантиметра. В случае, если размеры этого баллона увеличены, то это может означать, что яйцо снесено уже давно. Впоследствии это может отрицательно отразиться на выводимости.

В хорошем продукте желток имеет нечеткие очертания и находится приблизительно в центре. Кроме того, он должен немного двигаться. Если вы увидели, что желток немного смещен, в какую-либо сторону, то такой продукт сразу отбраковываем. Также убираем, если обнаруживаем какие-либо сторонние включения или же вкрапления.

https://youtube.com/watch?v=X1rWX3YsPnk

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Важно! Яйца с трещинами на скорлупе не подлежат закладке в инкубатор. Признаки качественных яиц:. Признаки качественных яиц:

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Вручную яйца переворачивают обычно не менее трех раз в день. Во избежание путаницы на одной стороне яйца рисуют крестик. После 18 дня яйца можно не переворачивать, но лучше, когда инкубатор просторный и можно разложить их на расстоянии друг от друга. Цыпленок сам будет стараться принимать оптимальное положение, а яйцо – поворачиваться без нашего участия.

Для проверки на живых зародышей яйца овоскопируют на 6-7 день.

Если яйцо просвечивается – это неоплод. Живые эмбрионы двигаются, пятно на яйце пульсирует.

Infin1 Участник FORUMHOUSE

Я подношу к яйцу сзади фонарик от телефона: после недели инкубации неоплод светится, а если оплод, то яйцо полностью или частично темное. Неплод я варю, чищу и кладу в морозилку, когда цыплята вылупятся, кормлю их этим яйцом.

На 16-17 день яйца просвечивают, чтобы проверить воздушную камеру. Если цыпленок развивается нормально, камера будет большой, почти 1/3 яйца. Остальная часть яйца не просвечивается – это цыпленок.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

  1. Большое значение имеет внешний вид яйца. Круглые или длинные не подойдут для закладки, так как такие формы говорят об отклонениях на генетическом уровне. Из них вылупятся больные птенцы. В сторону откладываются образцы с шероховатой скорлупой или с трещинками. Эталоном считается чистое яйцо, у которого скорлупа с однородной текстурой и окрасом.
  2. Затем проводится проверка овоскопом. Он напоминает молоточек с лампочкой. Этим прибором определяется расположение воздушного баллона, который обеспечивает снабжение кислородом зародыша. Эта камера находится в тупой части яйца, а диаметр должен быть не более 1,5 см. Если размер больше, значит, яйцо было снесено уже давно, что отрицательно скажется на выводимости.

    Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются.

  3. После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

    При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Важно! Нельзя яйца протирать и очищать от пуха. Это надскорлупная плёнка играет защитную роль, обладая бактерицидными свойствами.. Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%

Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Применение овоскопа

Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

Отбор сырья для инкубации

Для закладки специалисты советуют брать свежие яички, которые пролежали от момента снесения до планируемой даты закладки не более 7 дней. От условий их хранения зависит, какой будет выводимость и выживаемость цыплят. Ведь если они находятся в неблагоприятной среде, то скорость их старения возрастает. Важна температура и влажность окружающего воздуха.

Отбор куриных яиц для инкубации

Для закладки берут только те экземпляры, которые прошли специальный отбор. Значение имеет их масса, вид и форма скорлупы.

Правила отбора яиц 

Ключевые параметрыЗначения
Рекомендуемый возраст несушек1,5 – 2 года
Оптимальная температура хранения8-15 °C
Масса55-65 г
ФормаТупой и острый конец выражены, переход между ними плавный, форма ровная, правильная
Требования к скорлупеГладкая, без трещин, сколов, шероховатостей, известковых наростов

Птицеводы отбирают яички несушек с высокой продуктивностью. Это повышает вероятность получения здорового потомства. Перед инкубационной подготовкой из рациона куриц убирают все добавки, повышающие яйценоскость. Питание делают максимально естественным.

Отбраковка яиц

Знающие люди не советуют инкубировать слишком крупные экземпляры. Это связано с тем, что у них:

  • пониженный уровень выводимости (это устанавливалось опытным путем);
  • тонкая скорлупа.

Мелкие экземпляры отбраковывают

Мелкие экземпляры с массой менее 52 г также отбраковываются. Падеж уже вылупившихся птенцов достигает 38%.

Хранение сырья

Если планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещении с температурой до 20°С. Но находиться оно должно там не более 5 дней. Оптимальным сроком хранения считается – 2 суток. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне: оптимальным показателем считается 75%.

Хранение яиц

При хранении рекомендуется регулярно переворачивать яйца:

  • при их вертикальном положении осуществляют переворот с острого конца на тупой;
  • при горизонтальном – их переворачивают на 180°.

Это позволяет предупредить перемещение желтка, его присыхание, минимизирует вероятность растяжения и отрыва плотных белковых тяжей, которые удерживают желток в центре.

Создание пометок на яйцах

Понять, насколько при хранении в стандартных условиях уменьшается выводимость можно, посмотрев таблицу.

Выводимость цыплят

Срок хранения сырья, днейПроцент выводимости, %
692
1082
1571
2023
25 и более15

Периоды инкубации

Всего выделяется 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – за первый день принимается момент закладки. Температуру 37.8-38.0 и влажность 60% на данном этапе изменять не требуется – для развивающегося эмбриона нужны комфортные стабильные условия. Единственное, что придется делать, – это переворачивать яйца.
  • 8-14 сутки – снижаем влажность и продолжаем постоянно переворачивать инкубируемый материал.
  • 15-18 – начинайте проветривать инкубатор по 2 раза в день, постепенно снижая температуру воздуха в нем в целях ускорения обмена веществ и улучшения газового обмена. Овоскоп на данном этапе показывает плотно заполненное внутреннее пространство. Из яиц уже доносится писк, птенец пробует вытянуть шею в сторону тупого конца яйца и как бы прорвать воздушную камеру.
  • 19-21 – температура понижается до 37.5-37.7 градусов, влажность повышается до 70%. В этот период яйца желательно не трогать вообще.

Развитие куриного эмбриона по дням.

Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.

Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.

Последствия неправильных условий

Перегрев яиц – это гипертермия. С учетом времени влияние данного фактора наблюдаются различные изменения в развитии эмбриона:

  • Если показатели температуры повышены до 40 градусов и выше, то на протяжении 2-3-х часов в первые дни инкубации происходит гибель эмбрионов и образование большого количества кровяных колей. Некоторые из эмбрионов продолжают развитие с выраженной симптоматикой различных уродств.

    Среди них стоит отметить уродства головы: незарастание или недоразвитие черепа, из-за чего формируется мозговая грыжа, возникает одностороннее или двустороннее недоразвитие глаз — анизофтальмия.

  • При перегреве на 3-6-е сутки инкубации формируется амнион и брюшная полость. Последняя остается открытого типа, в внутренние органы – обнаженными.
  • При перегреве в средние инкубационные дни происходит гиперемия зародышевых оболочек и эмбрионов. У них формируются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона алого цвета, заметны кровоизлияния в аллантоисе.
  • При перегреве в последние инкубационные дни происходит преждевременный наклев и вывод. Птенцы мелкие, а их пуповина плохо заживает.

Процесс инкубации яиц – сложный и ответственный. Кроме того, что нужно подготовить качественный материал, так еще необходимо соблюдать ряд условий при его хранении, одним из которых остается нормальный температурный режим.

Если за ним постоянно не следить и превысить норму, но это чревато получением молодняка с отклонениями и уродствами.

Чаще всего для выведения цыплят используют инкубатор. Читайте наши материалы о том, какие существуют варианты оборудования и как сделать такой прибор самостоятельно, а также каков срок хранения сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН.

Этот процесс не такой сложный, как кажется на первый взгляд, хотя требует повышенного внимания и ответственности.

Особенности таблиц

Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.

На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.

Куриные яйца

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 — 11 день37,966%4 раза в суткинет
212 — 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
318 — 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
420 — 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

Перепелиные

Продолжительность инкубации (дней)Температура по сухому термометру, СТемпература по влажному термометру, СВлажность
1 — 1237,530,550 — 60
13 — 1537,229,554 — 55
16 — 1837,032,065 — 90

Утиные

ПериодСрокиТемпература, СВлажностьПоворотОхлаждение яиц
11 — 6 день38,2 — 37,860 — 70%4 раза в суткинет
27 — 14 день37,8 — 37,555 — 60%4 — 6 раза в суткинет
315 — 25 день37,555 — 60%4 — 6 раза в сутки2 — 3 раза в сутки по 10-20 минут
426 — 28 день37,2 — 37,470 — 85%нетнет

Гусиные

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 — 7 день37,867%через каждые 120 минутнет
28 — 14 день37,854%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 5 минут
315 — 27 день37,554%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 20 минут
428 — 29 день37,272%нет2 раза в сутки на 10 минут

Индюшиные

Дни инкубацииТемператураПоворот яицОхлаждениеВлажность
1 — 638.0каждые 2 часаНе охлаждатьВода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
7 — 837.5каждые 2 часаНе охлаждатьВода в канавках 70%
9 — 1237.5каждые 2 часаНа 5-10 минут 1 раз в деньВода в канавках 70%
13 — 2137.5каждые 2 часаНа 20-30 минут 2 раза в деньВода в канавках, опрыскивать теплой водой 1 раз в день 70%
22 — 2837.0не поворачиватьНа 20-30 минут 2 раза в деньВода в канавках, опрыскивать теплой водой 2 раза в день 85%

Особенности инкубации и ее методы

Инкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.

Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.

Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца

Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным.

Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс

Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:

  • отличная вентиляция;
  • поддержание комфортной температуры и влажности;
  • автоматизированная работа инкубатора;
  • отсутствие перепадов температур;
  • возможность лотков изменять положение.

Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом;
2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.)

Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Закладка яиц в инкубатор

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Дни инкубацииТемператураВлажность (2 ванночки)АвтоповоротОхлаждение
1-1737,8°C55%ДаС 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут
18-2137,5°C60-65%НетНет

Периоды вывода цыплят

Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.

Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере

Важно поддерживать необходимый температурный режим в инкубаторе для яиц на протяжении всего срока

  1. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в первые дни. Период инкубации куриных яиц длится 5-6 дней после закладки. Температура устанавливается 38 оС, влажность– 60-70%. Яйца рекомендуют переворачивать через каждые 3-4 часа. Можно делать больший промежуток – но не реже 2-х раз в сутки. Если инкубатор для яиц не оснащен автоматическим переворотом – лучше не лениться. В естественных условиях наседка переворачивает их почти каждый час. На 4-й день нужно установить температуру на 37,5 оС, а влажность на 55%.
  2. Инкубация куриных яиц: режим инкубации во второй период – 7-11 дней. Влажность в инкубаторе нужно снизить до 35-46%, температура – 37,5-37,7 градусов. В это время у птенца начинает формироваться скелет.
  3. Третий период – 12-20 дней. Температура – 37,3-37,5 градусов, влажность в инкубаторе 70-80%. Окончательный этап формирования птенцов. На 15-16 день желательно проверить правильность развития зародышей на овоскопе. Для повышения влажности, яйца можно опрыскивать водой. С 18 дня необходимо увеличить вентиляцию – можно включать вентиляторы на максимум. Также два раза в день нужно проветривать куриный инкубатор – его открывают на 10-15 минут.
  4. Инкубация куриных яиц: режим инкубации в четвертый период. Происходит наклев и вылупление цыплят в инкубаторе. Нужно дождаться пока все цыплята вылупятся и обсохнут. До этого камеру открывать нельзя – всех птенцов нужно забирать одновременно.

Развитие куриного зародыша по дням

Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.

Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.

Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.

Просмотр на овоскопе во время инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.

Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.

Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.

Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий