Обзор инкубатора Блиц норма: описание и инструкция по эксплуатации

Суть рабочего процесса

Независимо от модели и технических параметров, инкубатор выполняет следующие основные задачи:

  • смена положения – вращение и перекатывание. За счет смены положения решетки, происходит переворот кладки;
  • изменение наклона. Стандартный угол наклона составляет 45 градусов – это оптимальный и приближенный к естественному положению наклон, который обеспечивает равномерное созревание плода;
  • поддержание постоянного температурного режима. Это обеспечивается встроенным терморегулятором, который выставляется вручную и в дальнейшем не нуждается в дополнительных настройках. Независимо от температуры в курятнике, будет сохраняться заданный микроклимат.

Термостат контролирует температуру, так как все процессы происходят в достаточно узком диапазоне. Любое отклонение, даже на несколько десятых градуса, может привести к гибели потомства.

Инкубатор для разведения птенцов

Одним из основных преимуществ является электронное оснащение передовыми технологиями, что минимизирует работу человека и при этом обеспечивает эффективное разведение птенцов.

Сверхчувствительный термометр поддерживает заданную температуру, создавая оптимальный микроклимат в клетке. Вентилятор осуществляет обдув, чтобы плод не нагревался с одной стороны.

Аккумулятор, который входит в комплект, минимизирует риск сбоя в работе при перебоях электричества, что особенно актуально для отдаленных регионов страны.

Как выбрать хороший инкубатор

В настоящее время выделяют 3 вида инкубаторов:

  1. Бытовой – подходит для любителей, владеющих небольшим участком.
  2. Промышленный – используется в масштабных птицеводческих фермах.
  3. Профессиональный – по функциям напоминает бытовой, однако пользуется спросом у профессионалов, выводящих птиц на частных небольших фермах.

При выборе помощника, птицеводы уделяют большое внимание следующим деталям:

Способ переворота яиц. Удобен автоматический переворот, однако опытные фермеры могут приобрести инкубатор с механическим и даже ручным переворотом.

Корпус аппарата:

  • материал отвечает гигиеническим требованиям;
  • присутствует утеплитель;
  • встроенное смотровое окно;
  • элементы прибора должны плотно прилегать друг к другу.

Термометр, вентилятор, контроль влажности. Отсутствие этих функций вынудит владельца контролировать процесс самостоятельно в течение всего периода. Функция «резервное питание» — спасет будущих птенцов от гибели при внезапном отключении света.

Вместимость зависит от модели. Бытовые аппараты вмещают в себя модели от 7 яиц, промышленные от 500 – 1000 шт.


Схема инкубатора блиц

Заключение

Инкубаторы серии «Блиц», просты в использовании, бюджетные и малогабаритны. Присутствие такого помощника в хозяйстве, увеличивает количество вылупившихся птенцов за короткое время. Это позволяет птице сносить новые яйца для выводка или питания, а владельцу уделять больше времени для ухода за хозяйством.

Сравнительные характеристики инкубаторов Блиц таблица

Модель инкубатораВместительность яиц разной птицы, штукВес, кгПотребляемая мощность, Вт
КурыГусиУткиПерепелаИндейки
Блиц Норма 7272305720050560
Блиц ПК90307025062565
Блиц 4848203813034850
Блиц 72723057200501060
Блиц 48 Цифровой48203813034850
Блиц 72 Цифровой723057200501060
Блиц 120 Цифровой1204065330841280
ПоказательЗначение
Рабочие напряжения220 и 12 В
Мощность50 Вт
Погрешность показателя температуры0,1°С
Диапазон рабочей температуры35–40°С
Диапазон рабочей влажности воздуха40–85 %
Вместимость48 куриных, 38 утиных, 20 гусиных, 130 перепелиных яиц
Количество лотков1
Масса без яиц8,7 кг
Габариты523*350*308 мм
Рабочие напряжения220 В и 12 В
Мощность137 Вт
Погрешность показателя температуры0,1°С
Диапазон рабочей температуры35-40°С
Вместимость (к-во яиц)72 куриных, 50 индюшиных, 30 гусиных, 57 утиных, 200 перепелиных
Масса без яиц4,5 кг
Габариты700 мм*350 мм*320 мм

Уровень влажности внутри инкубатора можно регулировать от 30 до 85%. Работа аккумулятора без подзарядки составляет порядка 18 часов. Однако работать машина может как от аккумулятора, так и от батареи. В случае перепада напряжения в электросети инкубатор автоматически переключится в другой режим и заработает от энергии батареи.

Знаете ли вы?Нужно тщательно следить за показателями влажности внутри инкубатора. Повышенный уровень влаги может негативно сказаться на развитии эмбрионов, поэтому при необходимости лучше выставить уровень пониже (невысокий уровень влажности имеет менее вредное влияние на будущего птенца).

ГАРАНТИИ И ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА

10.1 Изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 24 месяцев со дня его продажи при соблюдении потребителем правил эксплуатации. 10.2 Проведение ремонта до истечения гарантийного срока (за счет производителя): 1)Обратиться в ближайшую мастерскую по ремонту бытовых электрических приборов или к квалифицированному мастеру. После проведения ремонта сообщить производителю подтвержденную сумму оплаченных услуг и деталей по ремонту с целью возмещения этих расходов. 2)Запросить у производителя необходимые для проведения ремонта детали, если нет возможности приобрести их на месте. Получить техническую консультацию. 3)Выслать в ремонт на адрес производителя полностью укомплектованный инкубатор. Вложить в посылку ПИСЬМО с описанием неисправности и гарантийный талон на инкубатор. Для пересылки по почте необходимо надежно упаковать инкубатор. 10.3 Проведение ремонта после истечения гарантийного срока производится в том же порядке, но уже за счет средств покупателя.

Схема инкубаторов Блиц:

Подготовительные работы

Разработчиками была включена в комплект устройства Блиц 48 не только подробное руководство по использованию. Также имеется календарь инкубации разных видов яиц. Это принесет пользу тем владельцам птицы, которые только начали заниматься разведение. Именно это указывается в большинстве отзывов.

Во всей документации указываются требуемые температурные показатели, параметры влажности, условия охлаждения и время инкубации при учете вида яиц.

Подготовительные работы согласно многочисленным отзывам не займут слишком много времени. Кроме того, с ними удастся легко справиться, воспользовавшись подробными инструкциями. Главное, осуществить проверку на работоспособность. Учтите, что термодатчики должны функционировать правильно, также как и механизм автоматического поворота лотков. Рекомендуется также осуществить проверку исправности и уровень, на котором находится зарядка батареи.

Когда произойдет проверка на отсутствие неисправностей, рекомендуется наполнить емкости необходимым количеством воды. Учтите, что она должна быть теплой, а не холодной или слишком горячей. После вышеописанных манипуляций необходимо осуществить настройку температурных датчиков, установив определенные показатели. Когда все несложные манипуляции будут выполнены, можно приступать к работе с устройством.

Укладка яиц

Достаточно ответственным шагом является выбор яиц, которые планируется высиживать, используя устройство Блиц 48. Их потребуется очистить от грязи и перьев. Не рекомендуется мыть яйца, чтобы не испортить их. Нельзя превышать максимальное число яиц. Этот параметр указан в руководстве достаточно подробно для каждой разновидности птиц.

Если вы превысите количество яиц, это негативно скажется не только на поворотных механизмах, но и на сохранности продукции. Они не смогут переворачиваться. Это отрицательно скажется на проценте выживаемости, снизив его практически до минимальной отметки.

В чём преимущества инкубаторов серии блиц по сравнению с другими аналогами?

Если рассматривать все модели серии блиц, то можно отметить ряд существенных отличий от прошлых аналогов, которые выступают в пользу этих инкубаторов.

  1. Все модификации инкубаторов блиц работают в автономном режиме, что гарантирует поддержание необходимой температуры в агрегате даже в случае внезапного отключения электричества. Агрегат способен самостоятельно переключаться на автономное питание от своего аккумулятора и поддерживать температурный режим в инкубаторе около 24 часов. Однако период работы аккумулятора напрямую будет зависеть от ёмкости самого устройства.
  2. Отделка инкубаторов тоже имеет свои явные преимущества. Так, к примеру, агрегат оснащён более толстым и прочным корпусом. Имеется встроенный вентилятор, присутствует система подлива воды и имеется автоматическая функция поворота кладки с яйцами. Модели блиц не подвержены коррозии.
  3. Что касается авто поворота, то благодаря этой функции, кладки с яйцами автоматически каждые два часа самостоятельно поворачиваются, что существенно снижает риски получения механических повреждений и царапин.
  4. Если брать цифровые модели блиц 48 и 72, то эти агрегаты имеют удобное цифровое табло. Кроме этого, они имеют встроенный звуковой оповещатель, который мгновенно сигнализирует, если температурный режим в агрегате начинает отклоняться от нормы. Также присутствует аварийная система автоматического отключения питания, если температура начинает превышать допустимые лимиты.
  5. Каждая модель имеет специальную механическую заслонку, которая даёт возможность сохранять влажность в инкубаторе в допустимых пределах.
  6. Присутствие вентилятора предупреждает возможный перегрев яиц.
  7. Удобство в управлении за счёт отсутствия сложной электроники, так как для того чтобы пользоваться устройством, совершенно не требуют особые познания в технике.
  8. Блиц инкубаторы – это универсальные агрегаты, которые позволяют выводить яйца различных птиц, что достигается за счёт наличия сменных лотков.
  9. К каждой модели устройства прилагается доскональная инструкция, что позволяет за короткие сроки правильно настроить инкубатор.
  10. Доступная цена. Причём, несмотря на приемлемую стоимость инкубаторов блиц, в отличие от иностранных аналогов, они обладают превосходной прочностью, долговечностью и надёжностью.

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что блиц инкубаторы – превосходный выбор для птицеводов, занимающихся разведением птиц в домашних условиях.

Инструкция по эксплуатации

Блиц Норма 72 подходит как птицеводам с опытом, так и начинающим хозяевам. Вне зависимости от уровня подготовленности, перед тем как начать работу с инкубатором, следует ознакомиться с инструкцией по его использованию.

Подготовка инкубатора к работе

Перед тестовым запуском инкубатор устанавливают на ровной и твёрдой поверхности. Следующий шаг — установка уровня влажности на специальной панели управления. Если внутрь инкубатора будут помещены яйца птиц водоплавающих, этот показатель должен составлять порядка 60%, для сухопутных — около 40-45%. Уровень влажности изменяется перед наклёвом. Показатели увеличивают до 85%, если в устройстве находятся яйца водоплавающих птиц и до 70% — для сухопутных. Затем нужно подключить аккумулятор.

На дне инкубатора около стенок размещаются две ванночки. В них наливается тёплая вода, температура которой составляет около 45°С. Ёмкости следует наполнить водой наполовину. Следующий пункт — установка специального лотка для яиц. Чтобы его поставить, сделайте так, как написано в инструкции: с одной стороны лоток опускается на опорный штырь до упора, с другой — лоток должен упираться в вал мотор-редуктора.

Спустя 40 минут после включения температурного режима следует проверить, насколько хорошо прогрелся агрегат. За это время температура должна стать стабильной. Для дальнейших измерений потребуется гирометр. Инкубатор оставляют на 2,5 часа, а по истечении указанного времени проверяют уровень влажности внутри камеры.

Закладка яиц

Необходимо подключить инкубатор к системе питания, прогреть внутреннюю камеру до температуры в 37,8°С, отключить и только после этого помещать материал внутрь камеры. Уровень влажности в инкубаторе устанавливается в соответствии с видом птиц, чьи яйца помещены на решётку (о показателях влажности см. в разделе о подготовке инкубатора к работе). Перед тем как закладывать яйца в агрегат, необходимо их тщательно проверить с помощью овоскопа.

Когда вы убедились в качестве яиц, их размещают на решётке таким образом, чтобы острая сторона яйца находилась снизу. Затем ванночки, размещённые внутри приспособления, полностью наполняют водой, температура которой около 43-45°С. В комплекте с Блиц Нормой 72 идёт специальный шланг, с помощью которого можно долить воду, не открывая крышки — достаточно будет слегка её сместить в сторону.

Когда вы убедитесь в том, что весь материал цел и размещён в решётке правильно, можно закрывать крышку и подключать агрегат к сети. Обязательно проверьте подключение нагревателя и автоматического поворота.

Режим инкубации

Инкубационный период длится ровно три недели. Всё это время необходимо выполнять алгоритм наблюдений за закладочным материалом.

Каждый день проверяют стабильность температуры внутри инкубатора. Дважды в сутки проветривают камеру, открывая крышку на 15 минут. Раз в три дня требуется проводить проверку всех рабочих механизмов и добавлять воду в ванночки. Периодически следят за работой устройства автоматического поворота закладочного материала — оно должно срабатывать каждые два часа

. Также необходимо своевременно охлаждать яйца и овоскопировать их (согласно информации, поданной в инструкции). Когда до конца инкубационного периода останется двое суток (то есть на 19-ый день нахождения яиц внутри агрегата), нужно отключить функцию автоматического поворота, а в ванночки доливается необходимое количество воды.

Чтобы проверить, готов ли птенец в появлению на свет, рекомендуют воспользоваться овоскопом. В верхней части яйца, в широком его конце, должна появиться воздушная подушка. Также можно прислушаться к звукам, которые доносятся через скорлупу: птенцы, готовые к вылуплению, пищат и издают характерный тихий треск.

Вылупление птенцов

Если придерживаться всех инструкций и тщательно проверять закладочный материал перед началом инкубации, птенцы появляются на свет в течение 24 часов. Чтобы выбраться из скорлупы, птенцы проклёвывают среднюю часть яйца, после чего упираются лапами в импровизированный пол, а головой — в верхнюю его часть, чтобы разломить скорлупу напополам. Высвободившись из скорлупы, птенец высыхает и отдыхает внутри инкубатора. Во время отдыха жгут, который соединял птенца с яйцом, должен высохнуть и отвалиться.

Чтобы птенцы хорошо развивались, и выводок птиц составил 90%, необходимо следовать инструкции и тщательно следить за показателями температуры и влажности, вовремя добавлять воду и проверять функционирование поворотного устройства.

Инкубатор блиц — описание и инструкция

Основной помощник заводчика птицы — это инкубатор. Выбор инкубатора занятие ответственное, так как от правильного выбора зависит успех выводка.

Инкубаторы модельного ряда Блиц делаются в Оренбурге. Производитель — ИП Какурин. Неизменно высокое качество изделий подтверждается высоким спросом на продукцию. Накопленный, за 19 лет изготовления инкубаторов, опыт позволил разработать прекрасную модель которой дали название Блиц.

За 5 лет существования этой модели были разработаны такие модификации как:

  • Блиц — 48
  • Блиц — 48 цифровой
  • Блиц — 72
  • Блиц — 72 цифровой
  • Блиц Норма.

Инкубатор Блиц

Блиц — отличается от своих предшественников целым рядом качеств:

  • поддержание точной температуры
  • внутренняя оцинковка
  • отсутствие риска появления ржавчины
  • более толстый жесткий корпус
  • возможность работать и от сети на 220В и от альтернативного источника на 12В
  • функция авто-поворота решетки с яйцами
  • встроенный вентилятор
  • более удобный долив воды
  • цифровое табло (цифровые модели)
  • увеличенная гарантия (2 года)
  • Инкубатор Блиц-48
  • Блиц-72
  • Цифровые модели
  • Блиц-Норма
  • Характеристики модельного ряда инкубаторов Блиц от производителя
  • Инструкция по использованию, видео
    • Подготовка к работе и инкубация
    • Закладка яиц
  • Отзывы
  • Заключение

Особенности

Главное достоинство такого инкубатора состоит в том, что в нем можно высиживать не только стандартные куриные яйца, но и другие домашние птицы. Как именно выводить разных птенцов, детально описано в инструкции к устройству. У Блица очень удобная прямоугольная форма. Вся система управления размещается сбоку. Обшито устройство очень качественным материалом, который хорошо сохраняет тепло и защищает от влаги. Механизм для вентиляции и нагрева камеры находится на самом дне.

Держатели для яиц размещаются приблизительно посредине аппарата. Их положение рассчитано так, чтобы было место для поворота лотка в обе стороны на 45 градусов. Контейнеры с водой ставятся в зависимости от того, какие именно яйца будут помещены для высиживания. Если они куриные, то будет достаточно всего одной ванночки, а если какой-то водоплавающей птицы, то лучше поставить две. В инкубаторе можно выключить функцию нагрева камеры и оставить работать один вентилятор. Такой режим очень удобен для быстрого охлаждения устройства.

Цена устройства

Средняя цена инкубатора «БЛИЦ-48» цифрового составляет 10 000 российских рублей, что равняется приблизительно 4600 гривен или 175 долларов США.

Основываясь на отзывах реальных людей, занимающихся разведением домашней птицы при помощи инкубатора «БЛИЦ-48» цифрового, можно с уверенностью сказать, что это недорогой, но надёжный аппарат, выполненный из качественных материалов. Он отлично работает при условии чёткого соблюдения правил эксплуатации и обеспечивает практически 100%-ный выход перепёлок и цыплят. Правда, имеется необходимость дополнительного приобретения гигрометра для контроля уровня влажности. Хорошо поддерживается температурный режим. Высокий спрос на устройства данного производителя, обусловлен оптимальным соотношением цена-качество. В качестве альтернативы можно рассмотреть модели «БЛИЦ-72» или «Норма», которые также хорошо себя зарекомендовали.

Модификации

На сегодняшний день в активной продажи доступны 6 моделей инкубаторов серии Блиц. Все они изготовлены по высоким параметрам качества и надёжности. Разработчики уверяют, что каждый экземпляр проходит тройную проверку, прежде чем попасть на прилавки. Гарантия до 2 двух лет.

Точность поддержания температуры ± 0,1 ℃, что является лучшим показателем среди большинства современных марок инкубаторов, даже импортных. Также на температуру внутри таких инкубаторов практически не влияет температура окружающей среды. Влажность легко регулируется заслонкой в рамках от 40 до 85%, для этого имеют также 2 ванночки для воды.

Стенки корпусов изготовлены из фанеры, утолщённые пенопластом и обшиты оцинкованной сталью. С помощью такой конструкции легко поддерживается уровень влаги, поддерживается температура и такая поверхность удобна для чистки.

Блиц-48

Инкубатор Блиц-48 самый первый и простой инкубатор из серии. Он имеет многочисленные положительные отзывы от пользователей и является лидером среди продаж. Имеет автоматический поворотный механизм. Спустя каждые 2 часа лоток плавно меняет угол наклона и яйца переворачиваются без вмешательства человека. Лоток вмещает в себе максимально 48 куриных яиц.

Блиц-72

Следующая модель – это инкубатор Блиц-72, который идентичен во всех показателях с Блиц-48, за исключением вместительности. Можно поместить 72 куриных яйца. Новое поколение моделей имеет уже цифровое оснащение и несколько дороже своих предшественников. Более подробно о нём вы узнаете в видео.

Цифровые модели

Блиц-48 цифровой, помимо отличных характеристик простого Блиц-48, оснащён полезной электронной начинкой. Теперь имеется цифровая электроника, крупный дисплей с примечательными цифрами, возможность ручного программирования температуры

Стоит обратить внимание, что разработчики изначально выставляют температуру + 37,8℃. Серия этих инкубаторов имеет довольно большой вес, что отмечают в отзывах

Самый маленький Блиц-48 цифровой имеет вес 7,5 кг. Также в случае отклонений таких показателей, как температура, низкий уровень заряда аккумулятора или его включение сработает звуковая сигнализация. Это снижает уровень непредвиденных ситуаций и повышает комфорт и безопасность во время использования. Ещё одна полезная функция, которой обладает цифровой инкубатор модели Блиц-48, это возможность подзарядки аккумулятора прямо во время работы.

Инкубаторы Блиц-72 цифровые имеют такие же показатели, как и в обычном Блиц-72, но с аналогичной электронной начинкой, как и у Блиц-48 цифровой. По сравнению с Блиц-48 цифровым имеет также вентилятор и большую вместительность, но не имеет дополнительных ванночек для воды.

Есть ещё третья модель инкубаторов Блиц-120 цифровой. Помимо положительных качеств всех представителей данной серии имеет большую вместительность. Поместит в него можно максимум 120 куриных яиц. Из-за большого объёма оснащён двумя дополнительными ванночками для воды (в сумме 4) и вентилятором для равномерного распределения тепла и влаги по внутреннему пространству инкубатора.

Блиц-Норма

Самым экономичным и лёгким по весу вариантом (4,5 кг) является Блиц-Норма. Он имеет практически идентичную конструкцию с моделью Блиц-72 цифровой. Единственное, но и существенное отличие – это материал корпуса. В состав стенок Блиц-Норма входит только пенопласт. Все остальные принадлежности, такие как автоматическая система переворота яиц, цифровая электроника и сигнализация присутствуют.

Линейка устройств

Технику производит ИП Какурин из города Оренбург. Серия существует уже 5 лет, за это время ее успели оценить потребители. На применение в маленьких домашних хозяйствах рассчитаны 3 модели с несколькими модификациями:

  • Блиц 48 (обычный и цифровой),
  • Блиц 72 (обычный и цифровой),
  • Блиц Норма.

Цифровая техника отличается полностью автоматизированной работой. Не нужно контролировать температуру, производитель уже установил необходимые 38 градусов. Настроен автоматический переворот решетки с периодичностью в два часа. Также устройство укомплектовано выходами подключения аккумулятора для автономной работы.

Инструкция по выводу птенцов на примере инкубатора «Блиц Норма»

Шаг 1. Подготовка инкубатора к работе

Прибор устанавливают на чистую, ровную и сухую поверхность. Производитель допускает наличие небольшого запаха при использовании нового агрегата. Далее следует установить рабочее значение влажности – для кур оно составляет 40-45% с последующим увеличением в середине и в конце цикла инкубации – и подключить к клеммам стандартный автомобильный аккумулятор. Ёмкости наполняют тёплой водой, температура которой составляет 42-45 градусов, и устанавливают их на дно прибора.

Подготовка инкубатора Блиц Норма к работе

Лоток для яиц устанавливают в соответствии с инструкцией, закрывают крышкой и включают аппарат в сеть. Теперь пришла пора запрограммировать температуру на рекомендуемое производителем значение в 37,8 градусов. В течение процедуры испытания не рекомендуется открывать крышку или ещё каким-либо образом вмешиваться в процесс. Спустя 40 минут можно оценить работоспособность автоматического термометра, ещё через 1,5 часа проверяют соответствие показателей влажности, а также работоспособность поворотного механизма. Для полной проверки отключают инкубатор от электросети и проверяют функциональные параметры при резервном электроснабжении.

Шаг 2. Закладка яиц

После проверки работоспособности прибора приступают к отбору яиц для закладки. К ним предъявляют следующие требования:

  • средний размер;
  • типичная форма;
  • от молодых несушек при наличии в стаде петуха;
  • чистые (но не мытые!);
  • не старше 10 дней;
  • прогретые в естественных условиях до 25 градусов;
  • отсутствие дефектов при овоскопировании.

Отбор яиц для закладки

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Отобрав яйца в нужном количестве, проверяют уровень воды в ванночках и доливают её при необходимости через воронку с трубочками (входит в комплект поставки). При этом крышку не убирают с прибора, а лишь слегка сдвигают в сторону. Убедившись, что значение температуры на панели неизменно, начинают укладывать яйца на установленную ранее решётку лотка:

  • вверх тупым концом;
  • плотно друг к другу;
  • заполняя зазоры картоном;
  • при неполной загрузке используют поперечную решётку (входит в комплект поставки).

Шаг 3. Инкубация

Благодаря автоматизации процессов управления и поддержания параметров на заданном уровне вся работа птицевода по выводу птенцов из яиц заключается в ежедневном контроле температурных показателей и доливе воды (раз в 2-3 дня). Согласно инструкции на определённом этапе инкубации потребуется периодическое отключение нагревателя и незначительное охлаждение яиц (до температуры, приятной коже век, при тактильном контроле). Это действие имитирует отошедшую «по делам» (попить, покушать) несушку. Проведение регулярно (через каждые 5-7 дней) овоскопии позволяет избавиться от бракованных яиц. Освободившееся пространство заполняют картоном, сохраняя плотность размещения.

Инкубация яиц

Шаг 4. Вылупление птенцов

За 2 дня до предполагаемого вывода птенцов в обязательном порядке отключают поворотный механизм и затыкают зазор между стенками и горизонтально установленным лотком тряпками или картоном. Эта мера предохранит цыплят от выпадения на дно прибора или в ванночки с водой. Яйца раскладывают как можно свободнее, убирая использованный ранее в качестве уплотнителя картон. Наклёв происходит неравномерно, поэтому проверку осуществляют через каждые 6-8 часов, отсаживая вылупившихся птенцов в брудер или другой агрегат для обсушки и первого кормления, а скорлупу выбрасывают.

Наклёв яиц

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий