Секреты быстрого ощипывания домашних кур

Правила ощипывания

Это важно

Процедура ощипывания довольно трудоемкая. Но придерживаясь определенных правил, можно облегчить задачу. И потратить на нее меньше времени.

Один из важных пунктов в легком ощипе — правильный забой птицы. Если что-то пошло не так, как планировалось, могут быть сломаны крылья, повреждена грудная клетка, перебита кожа. Все это существенно усложнит задачу избавления тушки от перьев.

Ощипывание курицы или петуха происходит сразу, как стечет кровь после забоя. Если передержать тушку, она окоченеет. И вырывать перо правильно с такого тела не получится.

Вырывают перья или пучками, или поодиночке. Небольшими пучками можно вырвать мелкие перышки. Крупные перья следует щипать максимум по 2 штуки.

Часто в небольших фермерских хозяйствах придерживаются безотходного производства. Поэтому находят применение выщипанному перу. В таком случае при ощипывании курицы перья сразу же сортируют по размерам.

Откуда начать

Первыми выщипываются перья на лапах.

Перья с крыльев и хвоста удаляются сразу после очистки лап. Удалять их следует по направлению роста. Случайное дерганье больших перьев приводит к разрывам на коже.

Такая же ситуация и с другими крупными по размеру перьями. Они сложно удаляются. Небольшие перышки и пух удаляются в любом направлении. Можно воспользоваться щипцами или плоскогубцами.

При ощипывании кожа на тушке натягивается свободной рукой. Это делается для того, чтобы уберечь ее от разрывов.

Где закончить

Бедрышки с брюшком и грудиной ощипываются следом за хвостом и крыльями. А после очистки передней части тушки, можно очищать перья со спинки.

Перья под крыльями удаляются в последнюю очередь. Например, с помощью пинцета, для более тщательной обработки.

О том, как ощипать курицу быстро в домашних условиях, расскажут нижеприведенные методы.

Самодельные перосъемные насадки на электроинструмент

Насадка на дрель своими руками, которую также можно использовать в комплекте с шуруповертом или точильным станком, проста в изготовлении. Основным элементом такого приспособления является барабан, который должен отличаться достаточно высокой жесткостью. Чтобы сделать своими руками насадку для ощипывания домашней птицы, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

  • К отрезку толстостенной трубы, изготовленной из легкого металла, при помощи винтов или сварки крепится донышко, в центральной части которого предварительно сверлят отверстие.
  • В отверстие в донышке барабана вставляется шпилька, которую фиксируют при помощи двух гаек. Подбирая диаметр такой шпильки, следует учитывать, что она должна надежно фиксироваться в патроне электроинструмента, используемого для приведения в действие перосъемной насадки.
  • На боковой поверхности барабана по всей его окружности сверлят несколько рядов отверстий. Выполнять их следует на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • В полученные отверстия заправляются резиновые бильные пальцы.


Если в хозяйстве завалялся подходящий двигатель, то на его основе получится более мощное устройство для ощипывания

Такая перосъемная насадка для ощипывания, несмотря на простоту своей конструкции, может использоваться для обработки кур, перепелов, уток, гусей и даже индюков. Пригодится такая насадка для ощипывания птицы и охотникам, которые тоже нередко сталкиваются с необходимостью обработки большого количества птичьих тушек.

Простейшая насадка для ощипывания домашней птицы может быть изготовлена своими руками из отрезка полиэтиленовой трубы диаметром 100–120 мм. Два донышка для такой насадки можно изготовить не из металла, а из жесткого пластика или фанеры. В центре обоих донышек сверлят отверстия, через которые будет пропущена шпилька, предназначенная не только для установки насадки на электроинструмент, но и для стяжки всей конструкции. Как и в предыдущей модели самодельной насадки, на поверхности трубы данного устройства сверлятся отверстия, в которые заправляются резиновые бильные пальцы.


Самый доступный вариант самодельной насадки

Как правильно убить курицу в домашних условиях

Забой курей начинают с их подготовки и заканчивают переработкой полученной мясной продукции. Произвести забой можно, даже не имея никакого опыта. Главное – следовать простым правилам и советам.

Подготовка птицы

К забою кур готовят заблаговременно:

  • примерно за 3 недели до предполагаемого убоя перестают давать антибиотики и другие лекарственные средства, позволяя их остаткам удалиться из организма естественным путем;
  • за 12 дней до забоя из кормушек убирают гравий, перестают кормить кур фаршем и рыбными отходами;
  • перед процедурой (за 12 часов) кур перестают кормить, но дают им воду, что позволит кишечнику очиститься естественным путем и не испортить вкус мяса при потрошении.

Для ускорения процесса очищения желудка птицы от пищи в воду добавляют глауберовою соль.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей
Аркадьевич
Фермер-птицевод

Важно! При отлове птицы, подготовленной к забою, не следует хватать ее за крылья или живот, лучше хватать за ноги, что позволит избежать появления неприятного вида кровоподтеков на тушке.

Оглушение

Птицу оглушают топором или разрядом тока. Для этого ей связывают ноги, а крылья прижимают к туловищу так, чтобы курица не могла ими пошевелить. Достаточно одного легкого удара обухом топора или незначительного по длительности разряда тока. К забою оглушенной птицы приступают не позже, чем через 30-40 секунд.

Отрубание головы

Голову птицам отрубают топором или острым ножом, совершив всего одно резкое движение

При этом важно не повредить шею и следить за тем, чтобы кровь не попала на перья или не пошла внутрь тушки. Чтобы этого избежать, птицу с отрубленной головой сразу же подвешивают на крюк за лапы

Односторонний и двусторонний надрез

Наружный способ забоя бывает односторонним и двухсторонним:

  1. Односторонний. Нож не вводится в клюв, как при внутреннем забое, но способ убоя похож. Птицу хватают за шею и отступив от левой мочки уха примерно 2 см, делают надрез. Нож при этом держат в правой руке, длина надреза 1.5-2 см.
  2. Двухсторонний. Кожу птицы прокалывают ножом или острым концом ножниц, отступив от мочки левого уха вниз на 1 см. Далее двигаются вправо, разрезая кожу максимально глубоко и стараясь задеть одновременно сонные артерии и яремную вену.

Полезно напомнить, что новичкам, ни разу не наблюдавшим за тем, как профессионалы осуществляют наружный забой с использованием ножа или ножниц, разрезать сонную артерию и яремную вену с первого раза будет сложно. Проще всего отрубить птице голову и позволить крови как следует стечь.

Сколько держать бройлеров до забоя

Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.


Обязательно почитайте:

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.

Самостоятельное ощипывание курицы

Следующий этап — ощипывание курицы. Эту обработку следует проводить сразу же, пока тушка еще теплая; в противном случае покусывание практически невозможно без разрыва кожи и различных травм. Специалисты предлагают учесть дополнительные рекомендации:

Важно точно знать, как был проведен забой. Если птицу убьют немедленно, удалить перья будет сложно, так как помеха будет высокий мышечный тонус

Если его заранее оглушить и расслабить, процедура будет намного проще.

Большие перья выщипывают по 1-2 за раз. Собирают пучками мелкие перья и пух.

Если перья и пух будут использоваться повторно, их сразу же сортируют во время процедуры ощипывания.

Пух и мелкие перья удаляются в обоих направлениях. Большие перья (рулевые, верхние грудные и спинные, пуховые) следует удалять по направлению роста, чтобы не повредить кожу.

Важно заранее подготовить рабочее место. Проводить процедуру на открытом воздухе или в помещении с открытыми окнами (без сквозняков) или при наличии вытяжки. Дополнительно следует подготовить емкость для перьев и пуха, отходов и воды (грязь придется смыть). Накройте пол или сборный стол пленкой.

Все инструменты готовятся заранее. Выберите емкость с водой немного больше, чем птица. Чтобы соскрести мелкий ворс, вам понадобится тупой нож. Для больших перьев выбирайте пинцет большого размера, а для маленьких перьев — маленький
Чтобы защитить руки при ошпаривании птицы, нужны специальные щипцы для туш.

При работе одна рука протягивается к коже, а другая рука грызет.

Обратите внимание на степень упитанности курицы-несушки: при большом количестве жира очень тщательно очищайте перья. Кожа у такой птицы нежная и тонкая.

Если вы выбрали сухой метод сбора, это следует делать только на открытом воздухе. Перья и пух будут много летать, и очистить место будет сложно.

Различные методы проведения процедуры

Есть несколько способов ощипать цыплят в домашних условиях. Есть всего два основных типа: сухой и чешуйчатый. Еще два варианта используются опытными фермерами.

Есть два типа крепления:

Приспособления для ощипывания птицы чаще всего приобретаются в специализированных магазинах с небольшой сельхозтехникой.

Однако многие фермеры и владельцы небольших ферм делают их сами из горшков, дождевателей-активаторов, металлических емкостей и т. д.

Обработка труднодоступных участков

Ощипывание птиц происходит в строго определенном порядке мест поклевки. Это единственный способ добраться до всех труднодоступных мест и ничего не упустить. Порядок правильной комплектации должен быть следующим:

Ноги. Сразу же начните с ног: если они замерзли, ничего не поделаешь, их можно только выбросить.

Хвост и крылья. Все эти места труднодоступны и требуют помощи пинцета или даже щипцов.

Бедра и живот. Брюшко обрабатывают от лап вверх: птицу укладывают на бок и на спину. Затем переложите на брюшко и ощипните заднюю часть тушки.

Подмышки

Здесь потребуется особое внимание и дополнительный инструмент (пинцет).

Как правильно опалить тушку?

Недостаточно просто ощипать курицу, ее все равно нужно поджарить. Без этой процедуры на туше останутся обрубки, кусочки перьев, пух, волосы и т. д. При правильном выполнении крупные обрубки отвалятся, а остальное сгорит.

Для сжигания используйте ручную газовую горелку, горелку без рассекателя пламени и, реже, открытый огонь.

Перед процедурой птицу следует обсохнуть. Если все делается в помещении, необходимо предусмотреть вентиляцию.

Курицу удобно держать за лапы и поворачивать к огню с разных сторон. Если используется горелка, ее ставят на стол, подложив под нее что-нибудь термостойкое. На каждый небольшой участок достаточно двух-трех секунд. В течение этого времени кожа будет обработана без растрескивания, ожогов и ожогов, а жир не будет поврежден или растоплен.

Как только курица будет правильно ощипана, приступайте к ее разделке

В этом случае важно удалить внутренние органы, не повредив поджелудочную железу. Если он хоть немного повредится, все ваши усилия будут потрачены зря — курицу можно выбросить, а мясо станет съедобным

Печень, сердце и желудок используются в кулинарии вместе с курицей, а остальное утилизируется

Обратите внимание, что нарезанная птица может храниться до 3 дней без замораживания и до 6 месяцев в морозильной камере

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу

Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Классификация и принцип работы машин

Самая первая такая машинка появилась ещё в начале прошлого века у одного изобретательного крестьянина. И только в 60-х годах после небольшой модификации они стали применяться на крупных птицеводческих фабриках, а с 2006 года массово выпускаются мелкими фирмами для фермерских хозяйств. Все они классифицируются по способу ощипывания:

  1. Станочные. Функционируют совместно с оператором, работа которого заключается в подготовке тушки к удалению пера. Рабочий замачивает забитых птиц в горячей воде на 2-3 минуты, затем опускает в ёмкость станка. В нём при помощи вращающейся центрифуги и бильных пальцев происходит быстрое ощипывание. За одну минуту можно обработать до 4-5 тушек. Станочные машины применяются в крупных и средних птицеводческих хозяйствах.

  2. Бытовые машины. Это специальные насадки, предназначенные для дрели и шуруповёрта. Ими пользуются охотники, а также хозяева при забое птицы на личных подворьях.
  3. Центрифужные. Это автономные машинки. Работают от сети 220 вольт. К ним подведена вода для смачивания пера забитой птицы. Имеется вращающееся дно с бильными пальцами. Эти машины наиболее популярны у населения. Поэтому они чаще всего бывают самодельными, изготовленными самими хозяевами по чертежам из интернета.
  4. Роторные машины. Здесь к вращающемуся барабану с пальцами аккуратно подносят тушку и слегка прижимают. При этом работник поворачивает птицу любой необработанной стороной. Время ощипывания полминуты. Можно обрабатывать тушки разных размеров. Перед ощипыванием птицу обязательно замачивают в кипятке.

Несмотря на множество модификаций таких устройств, принцип работы за столетие не изменился. У всех есть вращающееся плоскости и бильные пальцы. А принцип действия таков:

  • ошпаренные горячей водой (70 – 80 гр.) тушки различных птиц попадают в бачок машины;
  • за счёт быстрого вращения дна тушки крутятся и ударяются о резиновые пальцы, расположенные на стенках ёмкости. Вследствие этого происходит удаление пера;
  • во время вращения тушку поливают водой для лучшего очищения.

Стоит отметить, что для ощипывания перепелов и уток применяются разные по длине и конфигурации перосъемные пальцы.

А также во избежание повреждения кожи время обработки тушки не должно превышать 40 – 45 секунд. Одновременно можно ощипывать 2 – 3 особи, но это уже зависит от конструкции аппарата.

Дальнейшие действия

Щипаную тушку оставляют на хранение с целью ее дальнейшей реализации или употребления в пищу.

Хранить можно в холодильных или морозильных камерах. В погребах, но не более 5 дней. А при минусовых температурах воздуха – на улице.

Перед заморозкой курицу можно выпотрошить. Внутренности удаляют полностью или оставляют внутри полезные субпродукты — печень, желудочек. Можно разделать тушку на составляющие, отделяя от нее голени, крылья, шею, бедра и другие части.

Как грамотно разделать тушку, читайте в статье «Как правильно разделывать курицу».

{SOURCE}

Как ощипать птицу?

Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.

С ошпариванием

Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.

В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:

  1. После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
  2. Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
  3. После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
  4. Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.

Паровой метод

Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.

Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.

Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.

Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.

Применение специальных насадок

Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.

При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.

Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.

Способы ощипывания куриц

Ручной способ

Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:

  • сухой способ;
  • способ ошпаривания;
  • смешанный способ.

К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.

  • Когда из тушки стекла кровь, птицу располагают на ровной поверхности и быстрыми резкими движения снимают перо, начиная от хвоста и крыльев.
  • Перья спинного и грудного отделов удаляют против направления роста пера, беря их в маленькие пучки.

https://www.youtube.com/watch?v=CffP3lroxzA

Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.

  • Перед тем как заколоть курицу, нужно нагреть воду до 90 градусов и вылить её в глубокую посуду так, чтобы вода не доходила до краёв.
  • Забитую курицу надо поднять лапками вверх, подождать, пока стечёт из тушки кровь.
  • На это уйдёт до 4 минут.

Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд

За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать

Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:

  • крыло;
  • гузка;
  • спина;
  • шея;
  • ноги.

Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.

Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:

  • горячую (до 90 градусов) воду;
  • плотную ткань;
  • объёмную посуду.

Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.

Механический способ

Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.

Принцип работы этой насадки заключается в следующем:

  • При включении инструмента и приближения к тушке, силиконовые «болты» выдирают перья.
  • Хозяин только подносит её к курице на определённое расстояние в том месте, где ещё сохранились перья.

Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев

Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу

При ощипывании для простоты работы нужно соблюдать определённую последовательность. К труднодоступным местам берутся в последнюю очередь:

  • на верхней части лапок остаются мелкие перья. Если не удаётся их удалить при помощи пинцета, то лучше их отрубить с лапками и выкинуть;
  • на хвосте и крыльях остаётся перо, которое с трудом поддаётся ощипыванию. Здесь помогут только пинцет и даже плоскогубцы;
  • после удаления крупного пера надо ещё раз пройтись по бёдрам и брюшку. Ворочая курицу с одного бока на другой, захватывая пальцами, ощипываем весь мелкий пух и пеньки;
  • в последнюю очередь выдернуть пеньки и оставшиеся перья надо под крылышками. Это удобно сделать при помощи пинцета.

Вручную удаляется перо у только что обескровленной тушки.

Чтобы удалить перо сухим методом, тушку располагают на ровной твердой поверхности, задней частью от себя. Ощип проходит в 3 этапа:

  1. Под первичную обработку попадают ноги курицы.
  2. После этого удаляются хвостовые и маховые перья.
  3. Далее ощипывается грудка, бедра и спина.

Если же курочка была забита внутренним способом, и был прокол передней части мозжечка, то перо удаляется без проблем. Все дело в том, что нервные окончания расслаблены.

Убой птицы

Если вы не специалист, то лучше пригласите соседа профессионала. В противном случае и курица будет мучиться, и ваши нервные клетки пострадают. Большинство людей не вегетарианцы, но наблюдать страдания животных предназначенных для еды то ещё “удовольствие”.

Правда, рано или поздно, занимаясь птицеводством, придется осваивать и процесс убоя.

Не забудьте, что птицу, предназначенную для убоя, нужно отделить от другой птицы. Некоторое время не кормить, чтобы освободить желудок. Воду при этом надо давать.

Забой лучше проводить на улице, на своём подворье, где установлена колода для рубки дров.

Первый способ — отсечение головы

При этом способе птицу берут за ноги левой рукой, одновременно придерживая маховые крылья. Голову курицы кладут на колоду и желательно одним ударом топора отсекают голову.

Второй способ — забой в расщеп

В этом случае проводят своего рода операцию. Для неё нужен узкий нож или ножницы. Курочку подвешивают вниз головой за ноги. Крылья фиксируют, закладывая их одно за другое. Пальцами надавливают на уголки челюсти. Клюв раскрывается. Туда вводят режущий предмет. Им перерезают вену. Затем прокалывают мозжечок. Происходит мгновенная парализация курицы. Мышцы расслабляются, крылья опускаются.

После забоя надо дождаться полного стека крови. Это нужно для того, чтобы не испортить мясо.

Ощипывание проводят сразу после забоя. Позже это будет сделать значительно труднее. Существует два способа освобождения от оперения — ручной и механический.

Как выбрать имя ребенку девочке по дате рождения, по Святцам, по церковному календарю в январе? Имена детей девочек по церковному календарю по месяцам в январе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий