Техника правильного доения: советы начинающему фермеру

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Молоко – себе или козлятам?

Иногда козлят оставляют вместе с матерью, что называется: на подсосе. Это хорошо для козлят, но не совсем хорошо для самой козы и для хозяев. Козлят будут постоянно сосать молока, получая его по первому требованию, процесс образования молока будет происходить постоянно, и это хорошо. Плохо то, что козлята могут повредить вымя своими рожками, да и хозяевам в таком случае молока не достанется.

Поэтому лучше отделить козлят от матери – перевести их в другой отсек помещения так, чтобы они видели друг друга и не беспокоились. Первую неделю молоко нужно будет сдаивать 4-5 раз в сутки, и давать его малышам из соски, а затем из посуды.

Постепенно рацион молодняка дополняют другими кормами – овсяной кашей и овощами, а после 30 дней молоко для кормления козлят начинают разводить теплой водой. В возрасте 3 месяца козлят можно переводить на взрослое питание, полностью оставив их без молока.

Как правильно доить козу

Если в хозяйстве содержат не больше 2-4 голов, то их несложно подоить вручную. Когда количество животных превышает 5, то владельцу желательно приобрести аппарат для механической дойки.

Ручное доение

Для начинающих и опытных дояров подойдет несколько техник ручного доения:

  1. Кулаком – этот способ удобно применять для животных с объемным выменем и довольно длинными сосками. Сначала большим и указательным пальцем берут сосок у основания и сдаивают небольшую порцию молока, в которой могут быть болезнетворные микробы. После чего сосок захватывают в кулак, ритмично сжимая его, проводят доение.
  2. Щипком – метод используется при маленьком вымени и коротких сосках. Молоко выдаивают руками, сжимая сосок пальцами. Для этого можно использовать большой, указательный и средний пальцы.
  3. Смешанный – самый популярный способ, большую часть молока выдаивают кулаком, а остатки – щипком.

Некоторые дояры садятся позади животного, что не очень правильно. Практически все опытные владельцы коз советуют садиться сбоку от животного и делать это всегда с одной стороны.

Описание и характеристика коз калахарской породы, правила содержанияЧитать

Использование аппарата

Ручная дойка становится утомительной для владельцев стада больше пяти голов. В этом случае процесс лучше проводить доильным аппаратом. Первые порции молока сдаивают руками, после чего на соски надевают чашечки аппарата для доения.

Бытовые аппараты чаще всего предназначены для доения одного животного. С его помощью при наличии сноровки и небольшого опыта можно за час подоить до 10 голов. Приобретение одного устройства потребует около 20000-30000 рублей. Однако, с учетом высокой стоимости козьего молока, творога, сыра, он оправдает себя за несколько месяцев.

Современный производитель реализует удобные, надежные и сравнительно недорогие модели:

  1. «Лидер 20.2» – передвижной аппарат для одной козы, объем бидона – 20 литров.
  2. «Лидер 20. 4» – передвижная модель для двух животных.
  3. «Фермер» – удобная и сравнительно легкая передвижная модель на мягком ходу, для одного животного.
  4. «АИД-2-04» – аппарат для двух коз, оснащен сухим насосом.
  5. «Меласти» – прибор отвечает европейским стандартам, имеет пару комплектаций.

Выбирая доильный аппарат, важно обратить на качество чашек, мощность наноса. На машинную дойку одной головы уходит около 6 минут

Для удобства можно сделать подставку для животного выше уровня пола на 30-40 см.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Самодельный аппарат для дойки коз

Преимущества работы с аппаратом очевидны – экономия времени, забота о своем здоровье и получение чистого молока. Когда молоко поступает по трубочкам сразу в резервуар, оно не соприкасается с окружающей средой и является стерильным. Если нет возможности купить прибор или просто хочется смастерить вещь самостоятельно, то можно попробовать сконструировать доильный аппарат для коз в домашних условиях.

Вряд ли кто-то решит начинать все с самого начала и оттачивать детали на токарном станке, скорее всего, в работе будут использованы уже готовые узлы. Чтобы приступить к работе, необходимо запастись схемой понравившейся модели, закупить отдельные элементы, когда все необходимое в наличии, можно приступать к самой сборке.

Купить или сделать самому?

Конечно, удобнее покупать уже готовые аппараты, тем более, что они имеют одно важное преимущество — заводские доильные оборудования выключаются сами, когда доить уже нечего, а самодельные — продолжают сосать пустое вымя. Но поскольку у некоторых начинающих хозяев просто нет возможности приобрести такое оборудование, а поэтапная самостоятельная сборка доильного аппарата гораздо дешевле покупки уже готовой продукции, многие фермеры задумываются, как собственноручно сделать доильный аппарат для козы

Разберемся, что для этого понадобится и правда ли это возможно сделать самостоятельно

Но поскольку у некоторых начинающих хозяев просто нет возможности приобрести такое оборудование, а поэтапная самостоятельная сборка доильного аппарата гораздо дешевле покупки уже готовой продукции, многие фермеры задумываются, как собственноручно сделать доильный аппарат для козы. Разберемся, что для этого понадобится и правда ли это возможно сделать самостоятельно.

Что понадобится

Во-первых, чтобы соорудить такую машину, необходимо иметь хотя бы элементарные знания в области механики. Для начала необходимо составить проект оборудования, учитывая мощность, скорость доения, объем бидона или ведра. Это можно сделать с помощью собственной фантазии или Интернета.

Ознакомьтесь с нюансами разведения коз породы Ламанчи, Альпийская, Бурская.

Во-вторых, нужно закупить или достать из гаража необходимые детали. Можно выделить три основных узла, из которых будет состоять аппарат:

  • Двигатель (электрический/механический/ручной);
  • Насос (лучший вариант — вакуумный);

Доильные принадлежности (пульсатор, коллектор, ведро или бидон, трубки, манометр (для контроля давления в аппарате), стаканчики и силиконовые насадки на них для комфорта животного).

Важно! Для того чтобы козы спокойно отнеслись к началу машинной дойки, не пугались вида аппарата и звуков, которые он издает, надо поставить машину в помещении, где доят животных, и несколько дней просто включать во время ручной дойки. Так козы скоро привыкнут к оборудованию и не будут сильно сопротивляться, когда их начнут доить с его помощью

Несколько советов, которые помогут в выборе составляющих доильного станка:

важно подобрать все детали так, чтобы между узлами поддерживалась механическая и электрическая связь;
выбирая двигатель, обращайте внимание на то, насколько он мощен и экономичен в употреблении энергии;
насосы бывают масляные либо сухие, главное отличие между ними — громкость работы. Масляный насос в этом плане лучше, так как он работает тише, но за ним труднее ухаживать (регулярная замена масла и контроль его количества)
Сухие насосы легче в эксплуатации, но гулом могут пугать коз;
надо ответственно подходить к выбору доильной аппаратуры, поскольку от этого зависит комфорт животного во время дойки

Силиконовые вставки на стаканах должны быть выполнены из высококачественных материалов, иначе в них быстро появятся трещины, в которых могут появляться вредные микроорганизмы. Это, в свою очередь, способствует развитию различных болезней вымени;
трубки для молока лучше брать прозрачные, чтобы иметь возможность контролировать процесс дойки и вовремя его остановить;
емкость для молока зачастую берут алюминиевую, поскольку это недорого, но стоит учесть, что ведро или бидон из нержавеющей стали прослужат дольше.

Как изготовить

Доильные аппараты для коз несложно сделать своими руками. Когда убедитесь, что все необходимые детали на месте, можно приступать к сборке аппарата

При этом важно учитывать тот факт, что для комфортного использования оборудование должно иметь оптимальный вес. Собрать доильный аппарат легче всего, опираясь на следующую схему:

1 — двигатель; 2 — ограда; 3 — вакуумный насос; 4 — вакуум-магистраль; 5 — вакуум-баллон; 6 — выпускной шланг; 7 — диэлектрическая вставка; 8 — манометр; 9 — доильный стакан; 10 — коллектор; 11 — трубка для молока; 12 — вакуумная трубка; 13 — емкость для молока; 14 — пульсатор; 15 — магистральный шланг; 16 — вакуумный регулятор; 17 — воздушный кран.

Узнайте, как самостоятельно построить хлев для коз.

Как сделать своими руками

Если нет желания тратить большие деньги на аппарат, который может быть и самодельным — вот руководство, как его правильно и экономично изготовить.

Материалы и инструменты для работы

Чтобы собрать молокоотсос в домашних условиях, необходимо подготовиться и обзавестись такими комплектующими:

  • двигатель (ручной, механический или электрический);
  • насос (предпочтительно вакуумный);
  • необходимые детали для дойки (доильные стаканы, шланги, бидон, пульсатор, коллектор, силиконовые насадки).

Поскольку процесс сборки производится из уже готовых комплектующих, само изготовление будет сводиться только к закреплению соединений и закручиванию гаек. Для этих целей понадобится специальный ключ. Узнайте что делать если в молоке у козы кровь.

Поэтапность изготовления

Сборка молокоотсоса производится в несколько несложных этапов:

  1. К крышке ёмкости для молока (бидону) необходимо присоединить 2 трубки (самую большую роль играет герметичность, ведь при её отсутствии не будет создаваться вакуум).
  2. Шланги присоединяются с другой стороны отдельно: один к коллектору, второй к насосу.
  3. К коллектору нужно присоединить ещё 2 более узких шланга, которые будут закреплены с другой стороны на стаканах.
  4. Перед присоединением необходимо положить в стакан резиновую прокладку.
  5. Для большего удобства всё устройство можно установить на колёса или специальную коляску.

Подготовка козы к доению

Подготовку необходимо организовать не только для животного, но и для себя. На человека, который будет заниматься доением коз необходимо надевать специальный фартук и чистые нарукавники. Руки моются с мылом и сушатся. Весь необходимый инвентарь, используемый для доения, должен быть чистым и дезинфицированным.

Следующим этапом является подготовка вымени. Перед началом дойки оно должно быть чистым, при наличии шерсти на поверхности вымени, ее удаляют, чтобы предотвратить загрязнение молока. Промывается вымя тёплой водой. После этого его протирают насухо бумажным полотенцем или сухой чистой тряпкой. Массаж вымени позволяет сделать процесс дойки более легким. Кровь, подходящая к вымени во время массажа позволяет получить большую молокоотдачу. Массаж можно провести следующим образом. Руки мажутся любым кремом для массажа, после берётся одна часть вымени и разминается аккуратными осторожными движениями на протяжении 20 секунд, вторую долю вымени также массажируют. Первую струю молока сдаивают в отдельную посуду и не применяют для питания. Так как эти струйки содержат в своем составе большое количество бактерий.

Как работать с подвесным узлом

Дойка с аппаратом имеет свои особенности, которые надо учитывать начинающему фермеру. Чтобы полученное молоко было качественным, рекомендуется вначале выполнить гигиенические мероприятия.

Последовательность действий:

  • каждый вакуумный стакан дезинфицируют и проверяют наличие в нем разряжения;
  • вытирают вымя козе дезинфицирующим раствором;
  • выстригают мешающую шерсть;
  • сдаивают немного молока вручную – его нельзя употреблять в пищу;
  • соски животного протирают, а затем надевают на них стаканы устройства;
  • постепенно поднимают вакуум в системе;
  • после того как струя молока станет уменьшаться, постепенно снимают давление;
  • убирают стакан, проверяют наличие остатков молока в вымени;
  • после окончания процесса протирают все части установки дезинфицирующими средствами.

Следят, чтобы шланги сильно не перегибались, а на стаканах не было трещин, иначе нарушится герметизация.

Сколько стоит дойная коза?

Цена этого животного зависит от его породы. Разновидностей дойных коз довольно много. Например, коза зааненской породы может стоить пять тысяч рублей, а животное альпийской породы (при тех же удоях) – все пятнадцать. Однако сильно экономить специалисты не советуют Лучше переплатить за ту породу, которая Вам лучше всего подходит, чем сэкономить и получить малоудойную козу.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Ещё по теме: Характеристики продуктивности кавказских горных козлов

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок. Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч). В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются. Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения. В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев. Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы. Дополнительно молодым козам делают массаж вымени. Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)

Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.


Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)

При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)

При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени

Как правильно доить козу

Если в хозяйстве содержат не больше 2-4 голов, то их несложно подоить вручную. Когда количество животных превышает 5, то владельцу желательно приобрести аппарат для механической дойки.

Ручное доение

Для начинающих и опытных дояров подойдет несколько техник ручного доения:

  1. Кулаком – этот способ удобно применять для животных с объемным выменем и довольно длинными сосками. Сначала большим и указательным пальцем берут сосок у основания и сдаивают небольшую порцию молока, в которой могут быть болезнетворные микробы. После чего сосок захватывают в кулак, ритмично сжимая его, проводят доение.
  2. Щипком – метод используется при маленьком вымени и коротких сосках. Молоко выдаивают руками, сжимая сосок пальцами. Для этого можно использовать большой, указательный и средний пальцы.
  3. Смешанный – самый популярный способ, большую часть молока выдаивают кулаком, а остатки – щипком.

Некоторые дояры садятся позади животного, что не очень правильно. Практически все опытные владельцы коз советуют садиться сбоку от животного и делать это всегда с одной стороны.

Почему у козы не выходит послед и что делать, народные методы и профилактикаЧитать

Использование аппарата

Ручная дойка становится утомительной для владельцев стада больше пяти голов. В этом случае процесс лучше проводить доильным аппаратом. Первые порции молока сдаивают руками, после чего на соски надевают чашечки аппарата для доения.

Бытовые аппараты чаще всего предназначены для доения одного животного. С его помощью при наличии сноровки и небольшого опыта можно за час подоить до 10 голов. Приобретение одного устройства потребует около 20000-30000 рублей. Однако, с учетом высокой стоимости козьего молока, творога, сыра, он оправдает себя за несколько месяцев.

Современный производитель реализует удобные, надежные и сравнительно недорогие модели:

  1. «Лидер 20.2» – передвижной аппарат для одной козы, объем бидона – 20 литров.
  2. «Лидер 20. 4» – передвижная модель для двух животных.
  3. «Фермер» – удобная и сравнительно легкая передвижная модель на мягком ходу, для одного животного.
  4. «АИД-2-04» – аппарат для двух коз, оснащен сухим насосом.
  5. «Меласти» – прибор отвечает европейским стандартам, имеет пару комплектаций.

Выбирая доильный аппарат, важно обратить на качество чашек, мощность наноса. На машинную дойку одной головы уходит около 6 минут

Для удобства можно сделать подставку для животного выше уровня пола на 30-40 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий