Значение каждого компонента в рационе несушек
Для регулярной яйценоскости несушек в корм должны обязательно входить ингредиенты содержащие
- жиры,
- белки,
- углеводы,
- минеральные вещества,
- витамины.
Важность каждого элемента и продукты их содержащие представлены в таблице №2:
Название компонента | Значение | Продукты, которые их содержат |
Жир | Нужен для образования яиц и, особенно в холодное время года. | Кукуруза, овёс. |
Белок | Строительный материал для мышц и тканей. | Костная мука, рапс, соя, рыба. |
Углеводы | Позволяют нормально функционировать мышечной системе и всему организму курицы. | Картофель, кабачок, тыква, морковь. Хорошо давать гречку. Она содержит клетчатку. |
Минеральные вещества | Зависит развитие молодняка, крепость костей скелета, прочность скорлупы яиц. | Гравий, мел, известь. |
Витамины | Без них развивается авитаминоз. Яйца теряют часть своих полезных качеств. | Зелёная трава, рыбий жир, силос, пекарские дрожжи, хлеб. |
Таблица №2. Содержание полезных веществ в компонентах корма курей.
Основные компоненты рациона
Чтобы понимать, чем кормить кур несушек для хорошей яйценоскости, требуется знать, какие микроэлементы содержатся в пище, какие необходимы. Опытные фермеры кормят несушек, высчитывая количество полезных компонентов в каждой порции.
Белки
Являются строительными частицами мышечных волокон, связок, сухожилий, соединительных тканей. Пища, содержащая белок, способствует быстрому росту птицы. Стоит внимательно относиться к качеству корма для куриц несушек. Белки, поступающие вместе с кормом, влияют на состав яиц, количество кладок. Продукты, богатые протеином:
- мука;
- продукты из молока — творог, обрат, пахта, молоко;
- отходы мясопереработки (мясокостная, кровяная мука, обрезки мясные);
- рыбная мука (содержит метионин, лизин);
- черви (дождевые, проволочники, личинки майских жуков);
- моллюски;
- бобовые культуры (соя или горох);
- шроты (из сои, из подсолнухов, льняные);
- жмых.
Белок усваивается и полностью переваривается. Ценен протеин из животного сырья. Муку из рыбы, мяса, костей и крови добавляют в мешанки и отварные овощи. До 55% протеина содержится в дрожжевых культурах.
Востребованность углеводов
Для нормальной работы систем организма требуется включать в рацион углеводы — сахар, крахмал, а также клетчатка. Это главный источник энергии, придающий курочке силы для носки яиц, поддерживающий температуру тела. Углеводы влияют на процессы метаболизма, замедляя их. Необходимо для активного набора веса бройлерами.
Особенно ценной считается клетчатка, содержащаяся в пленках неочищенных зерен. Углеводы содержатся в сочных корнеплодах, овощах. Во влажные и комбинированные корма добавляют свежую, неочищенное зерно, свеклу, свежую морковь, отварной картофель.
Нужны ли жиры
Так как кормить кур несушек в домашних условиях нужно правильно, в питание необходимо добавить продукты, богатые жирами. Это ключевые компоненты, участвующие при формировании яиц. Содержатся жиры в зернах овса, кукурузы.
Расклёв яиц
Иногда птицевод замечает, что куры не просто мало несут, но ещё и расклёвывают свои яйца. Такая проблема куриц несушек существует при недостаточности в рационе кальция. Если присмотреться, то куры первым делом съедают скорлупу. В погоне за кальцием они готовы даже на каннибализм (расклёв себе подобных).
Чтобы избежать патологии, и повысить яйценоскость кур необходимо обеспечить несушек кальциевой подкормкой. Наилучше взять натуральную ракушку. Если заготовить самостоятельно нет возможности, можно купить. Ракушка постоянно должна находиться в специальных кормушках.
Источником натурального кальция являются все корма животного происхождения. А вот ракушка — это подкормка для яйценоскости.
Кормление
Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.
В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.
В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.
В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.
Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.
Влияние разных факторов на продуктивность
Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:
- Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
- Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
- Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
- Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
- Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
- Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
- Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
- Время года. Зимой продуктивность снижается.
- Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
- Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
- Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.
Как подобрать породу кур?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Выращивание петрушки из семян
- Сорт сливы Венгерка
- Когда выкапывать гладиолусы
- Овоскоп для проверки яиц
Рекордсмены по яйценоскости
Если куры заводятся для получения яиц, необходимо покупать только яичную породу. Среди рекордсменов по яйценоскости стоит выделить Ломан-Браун, Хай-Лайн, Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Иза Браун и др. Если же яйца – дополнительная прибыль, помимо мяса, то приобретается мясо-яичная или же мясная порода. Но в таком случае показателей в 300 и более шт/год можно не ожидать, они несутся скромно – 150-250 яиц за сезон при очень хороших условиях содержания.
Важно отметить, что хоть порода и влияет на яйценоскость, повысить продуктивность можно не только «профессиональной» несушки, но и самой простой, мясного направления. Все, описанные выше факторы, позволяют увеличить яйценоскость кур в домашних условиях, применимы для пород любого направления и они действительно работают
Недавно мы расписали — лучшие породы кур несушек.
Требования к курятнику
Причиной того, почему куры не несутся зимой даже при хорошем питании, может быть холодный, не приспособленный к зиме курятник. Если добиться, чтобы в помещении было тепло, и обеспечить продленный световой день, то яйценоскость кур зимой практически не снизится. Температура в птичнике должна быть не ниже 10 градусов. Для этого курятник утепляют, а при необходимости заботятся об отоплении.
В помещении обязательно должно быть освещение, так как короткий зимний день действует угнетающе на организм кур. Из-за плохого зрения уже в сумерках птицы плохо видят, становятся вялыми, а в темноте совсем засыпают. Увеличивая световой день, фермер увеличивает время активного бодрствования. С увеличением времени светового дня до 10 – 14 часов достигается ряд условий, стимулирующих усвоение питательных веществ из кормов, обменных процессов в организме, что позволяет, в том числе увеличить и яйценоскость кур зимой.
Все про кормление кур для увеличения яйценоскости
Содержание несушек в домашних условиях будет эффективнее, если кормовые смеси дополнить дрожжами, измельчать корма, использовать пророщенное зерно.
Как определить необходимую дозу введения в рацион дрожжей? Для этого надо знать количество сухого вещества. На кило последнего приходится порядка 30 г добавки.
Дальше дело техники. Например, теплая вода (1,5 л) + дрожжи (30 г) + кормовая смесь. Все это дело созревает в течение десяти часов. Добавка вводится во влажные мешанки – 1 ст.л. на 1 особь. Это суточная норма.
Измельчению подлежат корнеплоды, зерно, ботва и прочие корма. Такая подготовка кормов к скармливанию улучшает и ускоряет усвоение питательных веществ.
В каком возрасте куры должны начать нести яйца
Физиологические процессы в птице, подготавливающие ее к особой роли, начинаются еще в тот момент, когда птенец вылупляется из яйца. Половую зрелость курица приобретает через четыре-пять месяцев, как правило, в это время птица достигает 75 процентов веса от возможного. Большое значение имеет, когда птенец появился на свет. Практики-птицеводы рассказывают, что весенние цыплята гораздо выгоднее, потому что эти куры-несушки начинают нестись уже летом. Если птенцы вылупились в июне-августе, то куры будут нестись только на следующий год, после зимы.
По видам кур распределяют на яичных, мясных, яично-мясных. Доказано, что куры яичного направления как раз и начинают откладывать яйца через пять, а то и через четыре месяца. Эти птицы не обладают крупным размером, в весе достигают от силы трех килограммов, зато продуктивность у них высокая. Кстати, хорошо несутся они три года.
Птицы яично-мясного направления небольшие, набирают вес до трех с половиной килограммов. Куры-несушки неплохо несутся, первую кладку обычно делают через пять месяцев, то есть примерно на 20 неделе с момента вылупливания, и сохраняют продуктивность до двух лет.
В принципе, любая курица может нести яйца на протяжении всей своей жизни, то есть все пятнадцать лет. Однако продуктивными считаются только первые годы, потом яйценоскость угасает. Держать кур дольше трех лет становится невыгодно.
Необходимые компоненты в рационе питания кур
Сбалансированное и правильно организованное кормление курей несушек – это залог стабильной и продуктивной яйценоскости. Для этих целей комбикорм разделяется на узконаправленные категории:
- витаминные;
- белковые;
- углеводистые;
- минеральные;
- песочного и гравийного содержания.
Необходимая питательная ценность корма для кур несушек в сутки:
Компоненты | Содержание в % |
Клетчатка | 5–6 |
Углеводы | 55–70 |
Жиры | 3–5 |
Белки | 18–20 |
Большая часть поступающего белка и жиров затрачиваются на формирование яиц. Углеводы расходуются на энергию для жизнеобеспечения птицы.
Ниже в таблице представлено соотношение в процентах продуктов из состава комбикорма для правильного питания кур несушек:
Корм | Содержание в % |
Зерновые культуры | 65 |
Продукты природного происхождения | 6 |
Соль пищевая | 1 |
Отруби | 8 |
Дрожжи | 5 |
Минеральные добавки | 9 |
Мука травяная | 7 |
В зависимости от времени года основные элементы в пище нужны в большем или в меньшем количестве.
Какие необходимы условия содержания?
Для регулярного получения качественной продукции от кур-несушек важно правильно обустроить курятник и соблюдать правила по уходу за птицами
Микроклимат курятника
Помещение для кур должно быть просторным, оптимальная температура – 22-25 градусов. Для поддержания необходимого температурного режима в любое время года стены и пол курятника утепляют. Иногда для обогрева помещения используют инфракрасные лампы. Необходимо обеспечить постоянное поступление света в курятник.
Выгул несушек
Площадь для выгула кур должна быть просторной и засеяна травой. Обязательно должны присутствовать кормушки и поилки. Во время осадков птицы будут стараться укрыться под каким-нибудь навесом или крышей.
Освещение
Доступ к свету у домашних птиц при правильном уходе должен составлять 14-16 часов. В зимнее время, когда световой день короче, дополнительно устанавливаются лампы.
Принудительная линька
В больших хозяйствах для того, чтобы не менять часто поголовье в виду крупных расходов, с помощью зоотехнических манипуляций фермерами проводится принудительная линька. Это позволяет оздоровить птиц, что повлечет за собой увеличение яйценоскости и ее качество. Проводится данная процедура примерно в полуторагодовалом возрасте несушек.
Для того, чтобы яйценоскость кур-несушек не падала, фермерам достаточно придерживаться простых правил содержания поголовья. Необходимо обеспечить птиц соответствующим помещением со свободным доступом к выгулу, сбалансированным рационом питания и нормированным распорядком дня.
Правильный рацион питания
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт
- Сорт томата Медовый
- Бройлеры Кобб 500
- Симментальская порода коров
Для повышения качественных характеристик яйценосной курицы, нужно обеспечить ей полноценный рацион и соблюдать режим питания.
Примерный рацион для кур несушек (г на одну голову в день)
- Кормить кур несушек можно 3 раза в сутки. Утром – как только они проснутся, вечером, за 1 час перед сном пернатых и днем, пока они находятся на выгуле.
- Утром обычно дается смесь зерновых и картофеля. Массу измельчают и немного увлажняют. Картофель можно не класть, если нет возможности, но вот зерно должно быть качественным, чистым и перемолотым.
- Днем скармливаются мешанки из смеси овощей, зелени, различных витаминов. Можно добавить мясокостной муки или же приобрести для пернатых разных полезных насекомых.
- Вечером опять-таки курам даются зерновые с овощами или без.
- Вода наливается в 2 поилки. Одна ставится в курятнике, вторая на выгуле. Меняется она ежедневно, даже если птицы всю не допили! Грязная вода может привести к появлению болезней.
- В идеале нужно рассчитать необходимое количество белков, жиров, углеводов для кур несушек в тот или иной период года, но так как это дело хлопотное, можно просто приобрести специальные витамины, профессиональные линии комбикормов – в них полностью соблюден баланс полезных веществ.
Яйценоскость домашней птицы
Яйценоскость кур несушек — это показатель, который характеризует продуктивность куриной одомашненной стаи.
Птица несется, перед тем как сесть на яйца и на протяжении всего года. Продуктивность пернатых зависит от многих факторов. Если фермер содержит птицу по всем правилам и беспокоится о ее здоровье, причиной сниженной яйценоскости могут стать заболевания или патологии несушек. Средняя яйценоскость домашних кур зависит от породы пернатых и условий окружающей среды. Как увеличить яйценоскость кур или уточек?
Половая зрелость несушки наступает в первый год ее жизни, а вот нестись молодка начинает на пятый месяц. Правильное развитие внутренних органов несушки позволяет получать по несколько яиц в неделю от одной птицы то есть 1 яйцо в день. Для кур повышенная яйценоскость припадает на теплое время года, происходит летом, когда были созданы все условия для посадки пернатых на гнезда. От яйценоскости зависит прибыльность предприятия, а значит, и количество поголовья домашних пернатых.
Держать большую стаю кур невыгодно, если птички несутся редко.
Мяса от пернатых немного, а вот корма, особенно сбалансированные, стоят немало. Показатели яйценоскости — первая и основная причина, по которой фермер разводит кур. Определить продуктивность каждой несушки можно самым простым способом рассадки здоровых самок по разным клеткам. Если молодка плохо несется, ситуацию можно исправить, а вот проблемы с яйценоскостью взрослой особи не всегда устраняются. Без повышенной яйценоскости держать много кур нет никакого смысла.
На птицефабрике уследить за молодняком сложнее. В условиях большого количества пернатых и небольшого пространства понаблюдать за каждой особью не удастся. Низкая продуктивность кур зимой объясняется неблагоприятными условиями окружающей среды (даже в обустроенных и обогретых курятниках кура несется неохотно) и минимальным количеством зелени в ежедневном рационе. Для кур молодок и взрослых несушек следует создать всевозможные благоприятные условия для комфортной жизни. Как проверить продуктивность пернатых в домашних условиях как куры несушки повышают Яйценоскость?
Зелень
Каждая курица нуждается в достаточном количестве зелени в своем ежедневном меню, особенно если речь идет о несушках. В качестве зелени можно давать ботву от овощей, простую траву, зерновые посевы.
Во время произвольного выгула, куры могут самостоятельно щипать травку на лужайке. Если вы не сторонник вольного выгула, то вам придется самостоятельно собрать траву, шинковать ее. Стоит отдавать предпочтение одуванчикам, свекле, люцерне.
К зимнему времени года можно засушить запасы зеленой травы. В сухом виде она не теряет своих полезных свойств. Засушивать пучки зелени стоит в темном месте. Можно подвесить уже подсушенные венички в курятнике.
Чем нельзя кормить?
В курином рационе не должны присутствовать отходы со стола, особенно скисшие продукты, заплесневелый хлеб, протухшее мясо и рыба. Подобная пища вызывает массу проблем с пищеварительной системой и массовое отравление поголовья. Используемое зерно должно быть чистым и не содержать примесей. Нельзя применять еду, которая предварительно обрабатывалась ядохимикатами или была отравлена грызунами.
Нельзя кормить куриц-несушек в домашних условиях и свежим хлебом, т.к. он приводит к процессам брожения в кишечнике, вызывает вздутость и другие проблемы. Среди запрещенных растений выделяют хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники.
Соблюдение базовых правил кормления кур — залог хорошей яйценоскости. Но составляя куриный рацион, нужно руководствоваться разными критериями, включая породу несушек, их возраст и время года.
Влияние разных факторов на продуктивность
Есть много причин, влияющих на яйценоскость. В число главных факторов, определяющих производительность, входят следующие:
- Порода кур. Породы делятся на яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Птиц выбирают в зависимости от назначения, больше яиц дают представители пород, специально выведенных для этого.
- Возраст птиц. Яйценоскость снижается, когда курица достигает определенного возраста. В зависимости от различных факторов в среднем этот возраст составляет 2 года.
- Условия содержания. На количество полученных от курицы яиц зависит температура воздуха и чистота курятника, наличие выгула.
- Стрессы и потрясения. Птицы чувствительны к стрессам. Яйценоскость снизится, если куры пугаются шумных гостей и животных. Также яиц будет меньше, когда несушки приходят в себя после переезда.
- Болезни и вредители. Инфекции, гельминты и паразиты становятся причиной уменьшения продуктивности.
- Питание кур. Качество, количество и состав корма, режим и регулярность кормления — основополагающие составляющие яйценоскости.
- Нехватка воды. Для достаточной производительности у несушек постоянно должен быть доступ к чистой питьевой воде.
- Время года. Зимой продуктивность снижается.
- Линька кур. Обновление перьевого покрова отрицательно сказывается на яйценоскости.
- Температура воздуха. При похолодании куры несут меньше яиц.
- Плотность посадки. Если курам в курятнике тесно, это снизит яйценоскость.
Какие куры больше несутся — молодые или старые?
Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г.
Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.
Витамины и минералы для кур-несушек
Для хорошей яйценоскости требуются жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые вещества необходимы для роста, формирования и работы репродуктивной системы, повышения устойчивости к инфекционным болезням. К этой группе относятся:
- ретинол (А) – положительно влияет на рост оперения и состояние кожи/слизистых, его присутствие в рационе улучшает качество яиц, придает желтку насыщенный цвет;
- токоферол (Е) – отвечает за работу половой системы, способствует полному усвоению витаминов А и D;
- кальциферол (D) – способствует усвоению кальция, укреплению костей, формированию твердой скорлупы.
Водорастворимые витамины представлены группой В (участвует во всех окислительно-восстановительных и обменных процессах) и аскорбиновой кислотой (отвечает за иммунитет).
Из минеральных веществ важную роль для несушек играют кальций, фосфор, железо, цинк, йод, селен. Витаминно-минеральная группа поступает с пищей, но из-за активного обмена веществ несушкам этого обычно бывает недостаточно – в рацион вводят готовые витаминно-минеральные комплексы. Лучшие витаминные препараты, обеспечивающие поступление комплекса А, D3, Е:
- ВИТВОД;
- Тривит.
Их дают курсами по 3 дня, смешивая с кормом. Дозировка – 0.1-0.2 мл/1 голову. Комплексные препараты, содержащие витамины, минералы, аминокислоты:
- Аминовитал (2 мл/10 л воды);
- Ловит (5 мл/10 л);
- Чиктоник (2 мл/1 л).
Для повышения яйценоскости курам-несушкам назначается комплекс минералов Седимин – препарат содержит йод, селен, железо. Его разводят водой (0.1 мл/1 л) или добавляют к корму (5 мл/1 кг).
Какую выбрать породу?
Нередко принимать меры по увеличению уровня яйценоскости стоит ещё при обустройстве курятника и выборе цыплят. Существуют определенные породы, которые считаются очень плодовитыми:
- Леггорн побил рекорд по яйценоскости – 371 яйцо за год. Репродуктивный возраст начинается с 20 недель. Из минусов – не переносят шум.
- Ломан Браун отличаются высоким уровнем выносливости к холодному климату, обладают внушительными размерами, что по окончании репродуктивного периода делает их хорошим источником мяса.
- Хайсекс относится к числу гибридов Леггорна. Из преимуществ: устойчива к инфекционным болезням;
- хорошо переносит низкие температуры;
- не слишком требовательна к качеству корма.
Возраст
Приобретая взрослых кур на рынке или же на птицеферме необходимо знать:
- Самый продуктивный возраст курицы до двух — трёх лет (в зависимости от породы). Если вы купили несушку старше или вам её продали недобросовестные продавцы, то есть большая вероятность того, что в скором времени яйценоскость её будет снижаться или совсем прекратится;
- На больших промышленных птицефермах с самого рождения чаще кур кормят специализированными кормами, которые в домашних условиях сделать непросто. И из-за быстрой смены рациона у несушки могут снизиться показатели яйценоскости;
- Откладывать яйца куры начинают в среднем на 20–22 неделе жизни. Куры мясных пород в зависимости от вида начинают нести яйца с 6–8 месяцев. У наседок первая яйцекладка происходит в возрасте 18 недель, а беспородные и куры мясо-яичных пород, после 26 недель. Эти показатели актуальны лишь тогда, когда соблюдаются все правила содержания птицы, правильно подобран рацион, и выполняются профилактические мероприятия. Первые яйца, снесённые несушкой, как правило, меньше последующих. Вес одного может не превышать 40–45 грамм. Далее, масса увеличивается до 60 грамм и более. Самая высокая продуктивность птицы первые 2–3 года жизни, далее показатели идут на спад и курицу выбраковывают.
Стресс
- От шума и громких звуков близи птичника у кур бывает паника, беспокойное поведение, нервные расстройства;
- Появление новой особи в стаде, будь то петух или курица, пугает птиц;
- Резкая смена корма, или рациона также становится причиной стресса;
- Голодание, недостаточное количество кормушек и поилок приводит к раздражению;
- Другая, незнакомая территория для выгула может пугать птиц;
- Больше стрессам подвержены куры, которые находятся в тесных помещениях. Скученность птиц, затруднение доступа к воде и корму, лишает их покоя;
- Низкие и высокие температуры, повышенная влажность воздуха также являются неблагоприятными факторами и негативно отражаются на яйценоскости.
Нарушение светового дня
Недостаточное освещение в курятнике приводит к плохой несучести кур
Как правило, 12–15-часовой световой день является нормой для хорошей яйцекладки кур-несушек. С наступлением холодных времён года световой день сокращается и это приводит к снижению яйценоскости. В помещениях для содержания птиц зачастую очень маленькие окна или их нет вообще. Целесообразно будет выделить на приусадебном участке территорию для выгула кур на открытом воздухе, чтобы световой день был как можно дольше. Если птицы содержатся в клетках, устанавливают лампы дневного света.
Другое гнездо
Из-за нехватки гнезд птица может перестать нести яйца
Гнёзда обустраивают в птичнике для того, чтобы немного облегчить сбор яиц. Поэтому кур необходимо приручать нестись в курятнике именно в приспособленном для этого месте. Количество гнёзд устанавливается соответственно количеству поголовья, принимая в расчет то, что курица в нём находится в среднем полтора часа. Так одно гнездо размером 0,3 х 0,4 х 0,3 рассчитано на трёх несушек. Но хозяин может заметить яйцекладку в совершенно другом неприспособленном для этого месте. У курицы могут быть такие причины устраивать другое гнездо:
- Не хватает в курятнике гнёзд;
- Места для яйцекладки находятся не в затемнённой части помещения;
- В помещении для птицы завёлся клещ и несушки бояться туда заходить;
- Взыграл природный инстинкт (домашние куры произошли от сорных, которые откладывают яйца в кучах прелых листьев) и она начала нести яйца в приготовленном самостоятельно углублении где-то на отшибе подворья.
Если хозяин не обнаруживает яйцекладку, то через 21 день наседка может привести к курятнику выводок цыплят. Про гнезда для кур узнайте тут.