Почему курица бегала без головы после забоя: каковы причины этого явления?

Подготовка кур к забою

Важным этапом, предшествующим непосредственно забою, является подготовка птиц

Нельзя недооценивать важность этой процедуры, так как от неё напрямую зависит качество, внешний вид и вкус куриного мяса. Готовность пернатых к забою определяется в зависимости от направления породы

Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости.

Знаете ли вы? На крупных птицефермах Великобритании, которые занимаются разведением яичных пород кур, вылупившихся птенцов мужского пола сразу отправляют на убой в камеру с углекислым газом.

Список подготовительных действий описан ниже:

  1. Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном.
  2. Ловить птиц во время отбора нужно аккуратно, чтобы не повредить их крылья и сохранить красивый внешний вид мяса. Лучше всего ловить пернатых за ноги — это предотвратит образование гематом на тушке.
  3. Прекратить кормление отобранных птиц за 18 часов до забоя, чтобы после процедуры в их кишечнике, зобе и пищеводе не оставался непереваренный корм. Он будет вызывать гнилостные процессы в тушке, что отрицательно повлияет на вкус и запах мяса, а также сроки его хранения.
  4. Давать пернатым воду до самого момента забоя, чтобы тушка не теряла массу, а оставшийся в желудке курицы корм быстрее переваривался.
  5. Чтобы способствовать лучшей очистке кишечника, пернатым можно дать слабительное. Для этого используют 2% раствор глауберовой соли или пшеничные отруби, подойдёт также ржаная мука. Слабительное нужно давать за сутки до забоя.
  6. Накануне дня забоя в помещении с курами нужно оставить освещение на всю ночь. Это приводит к дезориентации птиц во времени и ускоряет пищеварительные процессы в кишечнике.
  7. Чтобы получить чистые перья и пух, перед забоем кур нужно выкупать.

Куница

Кто массово душит кур ночью? Фермеры говорят, что приходится видеть что-то странное. Темное, очень юркое и подвижное. Словно тень промелькнула в курятнике. И тут же бесследно исчезла.

В народе ходят легенды о чупакабре, якобы это животное проникает по ночам в хлев или курятник. Высасывает кровь у скотины и птицы. Никто и никогда не видел мифического создания. Только тень приходилось лицезреть. Промелькнет и исчезнет в ночной тиши… Уж не чупакабра ли наведалась в курятник?

Увы, но в нашем случае это обыкновенная куница. Вот кто душит кур! Миловидный зверек, очень ловкий и грациозный. Посещает человеческое жилье не столь часто. Куница питается мышами, белками и крысами. Когда еды не хватает или ее попросту нет, зверек идет в села и деревни. И уничтожает кур.

Куница давит птицу, затем перегрызает ей глотку и поедает тушку. Насытившись, продолжает давить кур “про запас”. Может утащить тушку с собой, если та пролезет в тоннель, по которому прошел хищник.

Удивительная история петуха Майка

Эта история, потрясшая всю Америку, произошла 10 сентября 1945 года в провинциальном города Фрута, штат Колорадо.

В семью Ольсенов приехала погостить теща. На праздничный стол планировалось подать цыпленка. Глава семейства, которого звали Ллойд, отправился с топором в курятник. Его выбор пал на упитанного белого петушка пяти с половиной месяцев от роду. Теща любила куриные шейки, поэтому любящий зять примерился топором так, чтобы отрубить голову как можно выше. При ударе была отделена от тела только часть головы. Яремная вена оказалась не затронута.

Жизнь Майка после обезглавливания

Меньше, чем через полчаса после обезглавливания цыпленок оправился настолько, что начал двигаться, самостоятельно встал на ноги и отправился по своим делам. Его поведение мало чем отличалось от обычного. Ллойд решил не добивать цыпленка. А когда обнаружил, что тот провел ночь на насесте, решил сохранить ему жизнь. И даже назвал Майком.

Есть и пить самостоятельно Майк не мог

Хозяин кормил его вручную, осторожно впрыскивая пипеткой воду и зерно непосредственно в отверстие пищевода. Оно периодически забивалось слизью, и приходилось осторожно очищать его шприцем

За этим исключением Майк пытался вести обычную петушиную жизнь. Он ходил, спал на насесте, пытался чистить перья и клевать. Даже кукарекал, хотя звучало его пение, как горловое бульканье.

Известность

Достоверность этой истории задокументирована в Университете Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Ллойд отвез туда чересчур живучую птичку, спустя неделю после случившегося. Еще через несколько дней историю подхватили газетчики, и об удивительном безголовом цыпленке узнала вся Америка. Писали о безголовом цыпленке не только желтые страницы и таблоиды, но Time и Life.

Ольсены сумели извлечь выгоду из свалившейся на них славы. Ллойд выставлял Майка, как гастролирующий аттракцион. Заплатив 25 центов за вход, любой желающий мог посмотреть на диковинку. Вместе с Майком фермер показывал замаринованную куриную голову, якобы отрубленную. В месяц Майк приносил хозяевам до 4500 долларов, и был оценён в 10 тысяч.

В известности и заботе эта удивительная курица жила 18 месяцев. Он подрос и растолстел почти на 2,5 кг. На момент смерти весил необычный петух почти 4 кг.

Важно. Люди, вдохновленные примером Ольсена, пытались обезглавить курицу так, чтобы она существовала без головы

Но все попытки были тщетны. Отрубание головы приводило к смерти птицы.

Смерть

В марте 1947 года шоу гастролировало по Америке. Ольсен вместе с Майком остановился в мотеле. Ночью цыпленок начал задыхаться. А фермер забыл шприц для очистки в павильоне, где проходило шоу, и не спас любимца.

Удивительный цыпленок стал неофициальным символом Фруты. В 1999 году жителями Колорадо был учрежден «День Майка — безголового цыпленка». Ежегодно третьи выходные мая посвящены играм и конкурсам в его честь.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Жизнь после смерти

Слух о фантастической живучести Майка быстро распространился по Штатам. О нем красочно рассказали самые популярные американские СМИ, дав петушку прозвище «Удивительный безголовый цыпленок». И, конечно же, вскоре на ферме Олсена появились предприимчивые люди, которые объяснили Ллойду, что в руках у него — золотая жила, и предложили выгодный контракт. Фермер не упустил удачу и, прихватив своего «золотого петушка», отправился в тур по Америке вместе с другими необычными животными.

В составе «делегации», например, путешествовал двухголовый теленок. Нью-Йорк, Атлантик-Сити, Лос-Анджелес, Сан-Диего — везде Майка встречали восторженные поклонники и с удовольствием расставались с 25 центами за возможность взглянуть на безголового петушка. На пике популярности эта птичка приносила Ллойду солидный доход — четыре с половиной тысячи долларов в месяц (по курсу 2010 года — 48 тысяч долларов), так что фермеру даже пришлось Майка застраховать.

Страховщики оценили этот феномен в 10 тысяч долларов. Вместе с петушком путешествовала и его отрубленная голова: Ллойд возил ее заспиртованной в баночке и показывал всем желающим. Хотя ходили слухи, что фермер отрубил эту голову у другого петуха, а настоящую съела кошка вскоре после отсечения. Ведь тогда еще никто не знал, каким самородком окажется обезглавленная птичка.

Отражается ли стресс на качестве мяса

Мнения птицеводов по поводу того, что чувствует курица во время и после отрубания головы, расходятся. Кто-то утверждает, что ни птица, ни ее голова ничего не чувствуют после удара. Ведь особь больше не живет. Другие говорят о кратковременной боли в течение нескольких минут или даже секунд.

Курица мучается в том случае, когда за убой берется неопытный человек. И у него не получается отрубить голову птицы с первого раза.

Опытные фермеры утверждают, что неправильно обезглавленная курица дает не самое лучшее мясо. Из-за стресса и мышечного напряжения птицы, оно становится более жестким. И, как следствие, менее вкусным.

Известна и другая истина — чем быстрее стечет кровь с тушки, тем лучше будет мясо. А без головы курица может бегать столько, сколько будет с нее стекать кровь.

Далее мы расскажем секреты правильного умерщвления птицы. Это поможет сохранить качество мяса. И не травмировать психику окружающих.

Безголовый петух Майк

Широко известен любопытный случай с петухом по имени Майк породы Виандот. Его хозяин, американский фермер Ллойд Олсен из Колорадского города Фруте, 10 сентября 1945 года отрубил ему голову.

После этого петух прожил целых 18 месяцев (до марта 1947 года). Владелец Чудо-Майка (Miracle Mike) отвез его в Университет штата Юта в Солт-Лейк-Сити, чтобы это событие задокументировали.

Сделал он это для того, чтобы прекратить пересуды о мистификации данного случая.

Дело в том, что после того, как голова петуха была отрублена, невредимыми осталось основание мозга и одно ухо. Фермер при ударе топором не задел яремную вену, что также сказалось на «воскрешении» птицы. Несколько минут после обезглавливания петух не двигался, а потом встал и пошел, как будто ничего не произошло.

Хорошо, что он не осознавал, что с ним приключилось!

Владелец Майка решил заботиться о своем питомце, из которого так и не удалось сварить суп по просьбе жены фермера в тот злополучный для птицы день, 10 сентября. Олсен стал поить и кормить Майка из пипетки и удалял слизь из пищевода с помощью шприца. Вес петуха рос — в момент обезглавливания Майк весил 2,5 фунтов, а на момент смерти — почти 8.

После того как история петуха Майка стала широко известной, по стране прошла волна подражаний — фермеры хотели повторить этот опыт, но ни одна другая курица не прожила больше двух дней без головы. Олсен стал зарабатывать на своем безголовом петухе, показывая его за деньги по 25 центов с человека.

Таким образом, в пересчете на цены 2010 года, он зарабатывал 48 тысяч долларов в месяц. Однако эта сказка для Олсена должна была закончиться: в марте 1947 года, в одном из мотелей, где остановились фермер с женой, посреди ночи птица начала задыхаться. Так как Олсены забыли взять с собой еду и шприцы, им не удалось спасти Майка.

Для города Фруте петух Майк стал символом — с 1999 года ежегодно празднуется «День Майка — Безголового Цыпленка» (третьи выходные мая). Устраиваются различные мероприятия с играми и другими народными развлечениями. На специальном сайте, посвященном Майку, продают футболки, кепки, носки, термосы, постеры и много другое с символикой безголового чудо-петуха.

Чистка курицы №4

Другая необходимая, но опасная часть процесса убийства — это удаление внутренних органов и кишечника. Если бы вы только могли их потрясти. Вы не можете. Вам нужно будет использовать свою руку и медленно тянуть части (это официально известно как внутренности), следя за тем, чтобы вы ничего не давили и не создавали большой беспорядок. Это очень деликатный процесс. Одна маленькая ошибка, и птица будет заражена и не будет безопасна для еды.

Чтобы удалить внутренности, положите курицу на спину. Проведите рукой так, чтобы она была плоской и прижалась к грудине. Дамы, если у вас длинные ногти, это может быть сложно. Вы не хотите ничего нажимать. Органы очень нежные и мягкие

Когда кончики пальцев достигнут области шеи, согните пальцы вниз и начните осторожно оттягивать их назад. Не затягивайте и не тяните. Я должен быть в состоянии получить большую часть внутренних органов в ложку

Если нет, сделайте еще раз. Если курица большая, может потребоваться несколько зачисток

Я должен быть в состоянии получить большую часть внутренних органов в ложку. Если нет, сделайте еще раз. Если курица большая, может потребоваться несколько зачисток.

Прежде чем положить внутренности в мусорное ведро, вы должны осмотреть их. Вы ищете маленький зеленый орган, который является желчным пузырем. Этот маленький орган полон отвратительной желчи. Вы не хотите, чтобы он был внутри птицы, и вы хотите убедиться, что он не сломался во время процесса удаления. Если он сломался, вы увидите зеленую и водянистую жидкость. Это плохой знак и означает, что мясо было загрязнено желчью. Не продолжайте, пока не определите желчный пузырь и не убедитесь, что он не поврежден.

Теперь вы заметите, что существует длинная цепь, из-за отсутствия лучшего слова, все еще связанная с вентиляционным отверстием. Это толстая кишка. Это также связано с внутренностями, которые вы только что удалили. Поместите кучу недр от вашей курицы. Используйте свой нож, чтобы удалить вентиляцию. Разрезать вокруг отверстия, не разрезая кишку.

Как только желудок и кишечник освободятся от птицы, вы можете вырезать их из внутренностей и выбросить. Сейчас самое время вернуться в полость тела и получить оставшиеся органы. Тщательно удалите сердце и легкие. Возможно, вам придется использовать ногти, чтобы аккуратно удалить легкие из грудной клетки.

Если у вас есть раковина поблизости, отлично! В противном случае садовый шланг будет служить. Используйте воду, чтобы промыть оставшиеся кусочки внутри куриной полости. Если у вас есть проблемы с удалением легких, это может помочь сместить их и облегчить их удаление. Хороший спрей лучше и действительно поможет полностью промыть полость. Вода должна течь вниз по спине и выходить через шею. Вода должна быть чистой.

Теперь вам нужно убрать ноги. Вы можете сделать это до процесса потрошения, если хотите. Используйте свой нож, чтобы разрезать связки чуть выше «колена» в ноге. Это сустав, где палка прикреплена к тонкой части ноги. Если вы хотите сохранить свои ноги, вы можете. Многие люди используют свои ноги, чтобы сделать запас. Это относится и к сладким хлебам. Каждому свое.

Другой вариант — удалить сальник из курицы. Это будет слегка желтоватый выступ на верхней части хвостового плавника. Просто используйте нож и порежьте его, стараясь ползти под ним, чтобы масло не пролилось на вашу плоть.

Ополосните курицу еще раз и позаботьтесь об оставшихся перьях

Возможно ли такое

Знакомство с птицей

Курица — это распространенный вид домашней птицы, принадлежащий к семейству фазановых. В большинстве случаев ее выращивают ради получения диетического мяса и полезных яиц.

Узнайте о тонкостях одомашнивания кур, их разновидностях в статье «Что за птица домашняя курица».

Далее мы рассмотрим, может ли курица без головы бегать, и в каких случаях это возможно.

За все отвечает мозг

Обезглавленная курица способна жить еще некоторое время. И даже передвигаться по двору. Причина такого явления заключается в строении ее центральной нервной системы. Она состоит из двух мозгов: головного и спинного. Они отвечают за движение внутренних и внешних органов птицы.

В процессе эволюции спинной мозг появился раньше головного. Поэтому ранее именно он управлял движениями живых существ.

По сей день спинной мозг своих функций не утратил. Управление движениями идет за счет спинно-мозговых центров. Мозг, находящийся в голове, служит для того, чтобы держать эти центры под контролем.

Поэтому после отрубания головы курица еще может подавать признаки жизни. Но зачастую, в хаотичном порядке.

О других куриных системах и органах подробно рассказано в статье «Скелет и анатомия курицы».

Далее мы выясним, сколько живет обезглавленная особь, влияет ли это на качество мяса и другие интересные моменты.

Сколько может прожить курица без головы?

Чтобы приготовить из курицы вкусный ужин, ее первым делом умерщвляют, отрубив голову. Однако некоторое время птица остается живой. Если в этот момент туловище не держать, то она будет пытаться двигаться или даже попробует взлететь. Чаще всего обезглавленные куры хаотично бегают по территории и длится это несколько минут. Потом курица просто-напросто умирает от потери крови.

Пока в организме циркулирует кровь, все органы продолжают работать. В том числе и спинной мозг, в котором находится двигательный центр. Поэтому некоторое время спинномозговой центр продолжает посылать сигналы в клетки организма, но при этом координация движений уже нарушена.

Это продолжается, пока пернатое существо не умирает, потеряв основное количество крови. На самом деле все это время птица мучается, да и зрелище бегающей безголовой курицы – не самое приятное. Поэтому к разделыванию тушки следует подходить внимательно, отсекать голову четким движением и крепко придерживать туловище.

Интересные факты о жизни Майка

Популярность

Когда у Ллойда Олсена брали интервью, он отзывался о Майке, как о пышущем здоровьем цыпленке, хоть и без головы.

Жители того же городка вспоминали Майка, как счастливого и вполне упитанного безголового петушка. В принципе он был точно таким же, как и его сородичи.

И вот пришло время, когда у петуха настал звездный час. Хозяин птицы отправился в тур по всей стране для демонстрации удивительного питомца.

Заработок

Ллойд Олсен стал прилично зарабатывать на цыпленке. Менее чем за 2 года он сколотил на нем целое состояние. Ежемесячная прибыль фермера составляла где-то 4,5 тысяч долларов. На тот момент это были большие деньги.

На смотринах каждый посетитель, чтобы просто поглазеть на чудо-птицу, платил Олсену по 25 центов. А редакции газет и журналов за фото цыпленка выкладывали еще больше денег.

Ллойд Олсен предусмотрел и возможную смерть цыпленка. Поэтому оформил страховку его жизни на сумму в 10 тысяч долларов.

Чем все закончилось

С момента наступления новой жизни безголового Майка и до его смерти прошло около 18 месяцев. Во время гастролей, весной в 1947 году, петух умер. К тому моменту он весил уже 8 фунтов (3,6 кг).

Трагическая случайность произошла из-за невозможности удаления остатков пищи из пищевода птицы. Хозяин просто не смог найти шприц и своевременно прочистить горло петуху. В результате этого он и задохнулся.

Клинические проявления при расклеве

Расклев может стать причиной серьезных осложнений и даже привести к гибели сильно травмированных особей. В начале развития подобного поведения в курином стаде появляется одна курочка-несушка или несколько особей с выщипанными перьями или воспаленной клоакой. Если таких птиц не изолировать от остального поголовья, через некоторое время начнется повальный расклев.

  • беспокойное, агрессивное поведение курочек;
  • появление на теле, лапках ранок, язвочек, которые кровоточат;
  • ухудшение состояния перьевого покрова;
  • бледность, анемичность слизистых, сережек, гребешка;
  • снижение продуктивности;
  • истощение, потеря веса;
  • снижение активности, вялость, апатия.

Куры начинают клевать своих сородичей, сильно травмируют друг друга, выщипывают перья, расклевывают голову, клоаку, живот, выклевывают глаза. Наблюдается расклев пальцев между лапками, что приводит к хромоте, снижению активности. Травмированная несушка слабеет, перестает нести яйца. Поэтому если вовремя не остановить неконтролируемую агрессию, может погибнуть все поголовье.

Советы опытных фермеров: правила убоя

Инструмент и фиксация

Перед убоем кур нужно приготовить мешок с прорезью для головы и топор. Если нет мешка, то птице связывают лапы и крылья. Главное, чтобы во время процесса она дергалась как можно меньше.

Далее курицу кладут на пень или другую устойчивую поверхность. Одной рукой ее придерживают. Другой — отрубают голову.

Птицу можно оглушить

Человек, рубящий кур в первый раз, способен подходить к процедуре неуверенно. Из-за этого удар может получится несильный или нечеткий. Что легко приведет к тому, что курица будет бегать по двору без головы.

В таких случаях лучше перестраховаться. Сначала оглушить птицу. А только потом — отсекать ее голову.

Курицу можно дезориентировать в пространстве, покружив некоторое время вокруг своей оси. При этом держа ее за ноги вниз головой. Также можно воспользоваться электрошокером. Но это крайний случай, так как велик риск испортить качество мяса.

В любом случае тушку нужно быстро обработать и убрать в холодильник. Через отрубленную шею может попасть инфекция. В итоге мясо будет заражено и непригодно в пищу.

Как поступают в промышленных масштабах

В условиях крупных птицеферм используется метод «в расщеп»:

  • Курицу предварительно оглушают.
  • Голову крепко держат правой рукой (клюв должен будет повернут в сторону забивающего).
  • В рот птице резким движением помещают небольшой нож или ножницы. Задача фермера – попасть в мозжечок через щель неба и сделать там прокол.
  • Сразу после этого курицу подвешивают за ноги вниз головой, чтобы кровь лучше сошла с нее.
  • После птице очищают рот кусочком ваты или марли.

Главное преимущество данного способа заключается в том, что безголовая курица не будет бежать по ферме.

Мы описали только рекомендации, которые помогут правильно обезглавить курицу, чтобы она больше не двигалась. Все секреты правильного забоя кур — от их подготовки и до обработки тушки — даны в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Удивительная история курицы, которая прожила 2 года без головы и попала в книгу рекордов Гиннеса

Мифы о том, что куры могут жить и без головы, породила история одного цыпленка, сумевшего прославиться на весь мир и даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Неизвестно, что пережил сам петушок за время своего существования с отделенной от тела головой, а вот его убийца и хозяин заработал целый капитал, демонстрируя жизнелюбивое создание и гастролируя с ним по разным городам.

Безымянное создание на птичьем дворе выбрал для обеда его хозяин. Стараясь ублажить пришедшую в гости мачеху, он отрубил голову петушка 5 месяцев от роду так, чтобы сохранить шею – любимую часть женщины.

Петушок Майк прожил без головы целых 2 года и попал в книгу рекордов Гиннеса.

Олсен – так звали владельца птицы из штата Колорадо – решил выждать, что будет. Он вводил корм в открытый пищевод, чистил трахею от слизи. Узнав о чудо — птице, к фермеру потянулись любопытные. И тот начал свой бизнес, вначале просто показывая петушка, названного Майком, на деньги, а затем принялся разъезжать с ним по всей стране. Только за один месяц Майк приносил прибыль около 5 тысяч долларов, что сегодня составило бы 48 тысяч. Майк дожил до двух лет, за 18 месяцев без головы он вырос во взрослого петуха весом 8 фунтов.

Его карьера могла бы продолжаться, но в один из дней хозяин забыл инструменты для чистки пищевода и трахеи после выступления, птица просто задохнулась. Многочисленные попытки Олсена создать еще один феномен были неудачны. Вскрытие Майка показало, что после удара рассеченные артерии «склеились», не дав большому количеству крови вытечь. Благодаря этому он и сумел прожить так долго, обогатить хозяина и удостоиться чести быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса.

Живой организм никогда не откроет всех своих тайн ученым, ведь любое существо уникально, имеет свои особенности. Майк, чей рекорд не побит с 1945 года, лишь подтверждает это.

Советы опытных фермеров: правила убоя

Инструмент и фиксация

Перед убоем кур нужно приготовить мешок с прорезью для головы и топор. Если нет мешка, то птице связывают лапы и крылья. Главное, чтобы во время процесса она дергалась как можно меньше.

Далее курицу кладут на пень или другую устойчивую поверхность. Одной рукой ее придерживают. Другой — отрубают голову.

Птицу можно оглушить

Человек, рубящий кур в первый раз, способен подходить к процедуре неуверенно. Из-за этого удар может получится несильный или нечеткий. Что легко приведет к тому, что курица будет бегать по двору без головы.

В таких случаях лучше перестраховаться. Сначала оглушить птицу. А только потом — отсекать ее голову.

Курицу можно дезориентировать в пространстве, покружив некоторое время вокруг своей оси. При этом держа ее за ноги вниз головой. Также можно воспользоваться электрошокером. Но это крайний случай, так как велик риск испортить качество мяса.

В любом случае тушку нужно быстро обработать и убрать в холодильник. Через отрубленную шею может попасть инфекция. В итоге мясо будет заражено и непригодно в пищу.

Как поступают в промышленных масштабах

В условиях крупных птицеферм используется метод «в расщеп»:

  • Курицу предварительно оглушают.
  • Голову крепко держат правой рукой (клюв должен будет повернут в сторону забивающего).
  • В рот птице резким движением помещают небольшой нож или ножницы. Задача фермера – попасть в мозжечок через щель неба и сделать там прокол.
  • Сразу после этого курицу подвешивают за ноги вниз головой, чтобы кровь лучше сошла с нее.
  • После птице очищают рот кусочком ваты или марли.

Главное преимущество данного способа заключается в том, что безголовая курица не будет бежать по ферме.

Мы описали только рекомендации, которые помогут правильно обезглавить курицу, чтобы она больше не двигалась. Все секреты правильного забоя кур — от их подготовки и до обработки тушки — даны в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий