Сколько яиц несет курица несушка в месяц?

Как увеличить число яиц

Для начала нужно разобраться, почему снижается темп яйцекладки. Факторы, снижающие показатели производительности:

  1. Линька. Смена оперения длится от 14 суток до 3 месяцев. В этот период птица перестает откладывать яйца.
  2. Возраст. С каждым годом производительность снижается.
  3. Сезонность. Холодной зимой или знойным летом куры перестают нестись, если в курятнике неподходящая температура.
  4. Болезнь. Если особь заболела, то силы организма будут направлены на борьбу с заболеванием, а не на продолжение рода.
  5. Освещение. При недостатке света кладка будет замедлена.

Что необходимо сделать, чтобы повысить производительность птиц? Нужно исключить раздражающие факторы. Максимально приблизиться к идеальным для курицы условиям.

Оптимальная температура

Необходимо утеплить курятник. Это делается для достижения максимально комфортной температуры. Идеально, если зимой температура не будет опускаться ниже 15°, а летом не будет подниматься выше 25°. Требуется выпускать птиц на выгул каждое утро.

Освещенность птичника

Курятник обязательно должен иметь окна. Птицы любят дневной свет. Для зимнего периода придется провести дополнительное освещение. Чем дольше длится световой день, тем больше яиц сносит курица. Оптимальная протяженность дня 13-14 часов.

Правильное кормление

Правильное кормление несушек – это целая наука

Важно придерживаться правил, чтобы птица была здоровой и продуктивной

Соблюдение режима. Кормление происходит через одинаковые промежутки времени. Первый прием пищи — сразу после пробуждения, последний прием — за один час до сна.

Правильные компоненты. В утренние часы предпочтительнее давать смесь из вареного перетертого картофеля, крупы, предварительно измельченной, скорлупы и отрубей

Вечером цельную крупу, например, кукурузу, пшеницу и другие.

Особое внимание необходимо обращать на состав корма. Работа репродуктивной системы зависит от баланса белков, жиров, углеводов и минералов в рационе

При несбалансированном питании производительность падает до 100 яиц в год. Если же с умом подойти к вопросу питания, расход корма снизится в два раза.

Соблюдение норм в питании. Количество корма зависит от веса пернатой. Средняя курица весом в 2 килограмма съедает 130 грамм корма в сутки. Если птицу перекармливать или недокармливать, количество снесенных яиц уменьшится.

Кроме стандартного рациона, рекомендуется вводить и добавки. Птицеводы стоит давать несушкам пророщенные зерна и дрожжевую добавку.

Чтобы прорастить зерновую культуру, необходимо некоторое количество злаков залить подогретой водой. Готовность добавки определяется по появлению зеленых побегов.

Дрожжевая добавка готовится так: 30 грамм свежих дрожжей разводят в полутора литрах теплой воды. В смесь добавляют килограмм измельченного зерна. Оставляют на 9 часов. Добавка готова.

Правильный выбор породы

На яйценоскость влияет порода птицы. Курица яичной может нести до 330 яиц в год. Несушки других разновидностей им сильно уступают.

Кроме породы кур фермеры внимательно изучают внешний вид особей. Птица отличается плотным костяком, изящной конституцией, большим гребешком алого цвета, мягким животом. Обязательными критериями выступает маленький вес и компактный размер. Оперение гладкое.

Хорошая производительность отмечается у гиперактивных особей, которые с утра и до вечера бегают, а не отсиживаются на насесте.

Советы птицеводам

Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Кормление поголовья. Очень опасно недокармливать и перекармливать яичные породы кур. Птица должна получать свежий и качественный корм, богатый витаминными и минеральными комплексами. На сегодняшний день специалисты разработали специальные добавки, которые существенно увеличивают производительность яичной продукции

Здесь важно следовать инструкции.
Соблюдение температурного режима. Куры, да и вся остальная домашняя птица, мгновенно реагируют на такой важной показатель, особенно когда он начинает меняться

При слишком высокой или низкой температуре продуктивность обязательно снизится. С наступление жары необходимо проводить проветривание помещения, а в зимние месяцы при необходимости включать дополнительные источники обогрева.
Освещение. С уменьшением светового дня птица начинает терять свою активность: употребляет корма в меньшем количестве, снижает количество движений — все это приводит к меньшему откладыванию яиц. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать световой день в рамках от 12 до 14 часов. Первый показатель является минимальным, второй — максимальным.
Показатели влажности. Лучше всего, если в помещении влажность держится на уровне 60-70%.
Количество поголовья в курятнике. Согласно нормам, в курятнике на 1 кв.м не должно сидеть больше 4 птиц. При клеточном содержании этот показатель будет совершенно другим, важно, чтобы птицеводы соблюдали разработанные нормы. То же самое касается обустройства помещения гнездовыми домиками, насестами, емкостями для кормов. Все это должно быть удобным для кур.
Обеспечение кур прогулками в зимнее время. Это тоже очень важный аспект, оказывающий влияние на количество яичной продукции. Если погодные условия позволяют, то птица должна иметь возможность выйти во двор. Такой променад окажет положительное влияние на общее состояние кур, а заодно простимулирует яйцекладку.
Систематические ветеринарные осмотры. Здоровая птица прекрасно несет яйца, а вот если появились клещи, пероеды и прочие паразиты, доставляющие беспокойство пернатым, то количество продукции неизбежно снизится или вовсе процесс прекратиться.

Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов. Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Лиеры среди кур для сезонного птицеводства. Какую породу выбрать?
  • Что стоит знать о кормлении кур начинающему фермеру?
  • Обморожение у кур, что нужно знать о признаках и лечении?

Сколько яиц может снести курочка

Самым благоприятным сезоном для яйцекладки принято считать весну. На этот период приходится до 90% репродуктивного потенциала. С началом сезонной линьки или с наступлением холодов показатели продуктивности значительно снижаются.

Чтобы знать, на какое количество яиц можно рассчитывать, необходимо изучить среднестатистические показатели яйцекладки.

В день

В весенний период при благоприятных условиях по одному яйцу курица несушка будет нести в день. В зимний период показатель снижается до одного яйца в два дня. Это касается яичных кур. Яичные гибриды несутся раз в два дня, а мясные дают одно яйцо в три дня.

В неделю

Если рассматривать показатели за семь дней, то от яичных кур получают 4-6 яиц, от яично-мясных – 3-4, от мясных – 3 яйца в неделю.

В месяц

За 1 месяц в год можно рассчитывать на такие показатели:

  1. яичные – от 17 до 26 штук;
  2. яично-мясные – от 13 до 15 штук;
  3. мясные – от 10 до 13 штук.

В год

Среднестатистические годовые показатели:

  • Яичная особь – от 200 до 240 штук.
  • Универсальная – от 160 до 180 штук.
  • Мясная – от 120 до 160 яиц в год. Птицы мясных пород хоть и несут меньше яиц, но каждое яйцо весит больше по сравнению с другими.

Важно учитывать период сезонной линьки и проявление инстинкта насиживания. В такие периоды куры берут паузу в яйцекладке

А в зимний у несушек притупляется инстинкт размножения — производительность резко падает.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить

Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.

Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:

Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади, приходящейся на одну особь.

  • Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
  • Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы.
  • Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
  • Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.
  • Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
  • Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.

Видео: как повысить яйценоскость кур

Что влияет на яйценоскость?

На яйценоскость кур влияют несколько факторов:

  • правильный уход и кормление;
  • возраст и здоровье;
  • порода;
  • время года.

Как влияет на яйценоскость порода?

Среди пород кур можно выделить специальные яичные:

  • Леггорн;
  • Тетра ТЛ;
  • Лоран Браун;
  • Хайн-лайн;
  • Украинская ушанка;
  • Русская белая.

Нестись куры таких пород начинают с 4-5 месяцев. Их отличительная черта — особая яйценоскость. Снеся за год 361 яйцо, курица породы леггорн в 1930 году попала в книгу рекордов Гиннеса. При полноценном кормлении и правильном уходе курица яичной породы в среднем приносит в год 270-330 яиц. От других пород несушки отличаются небольшим размером и весом, стойким гребнем и плотным оперением.

Большинство универсальных мясо-яичных пород появляется на свет путем скрещивания мясных и яичных кур. Нестись эти птицы начинают в 5-6 месяцев. Такой продуктивностью, как несушки, эти куры не отличаются: одна курица в год способна принести от 170 до 200 яиц.

Учитывая их вес, это можно считать хорошим результатом. Отмечая вкусовые качества яиц этих кур, некоторые птицеводы говорят, что, по сравнению с обычными несушками, вкус у них лучше.

В качестве лучших несушек среди мясо-яичных пород выделяют:

  1. Юбилейные кучинские. В год курочка такой породы способна снести 230 яиц.
  2. Нью-гемпшир. Примерно 200 яиц в год приносит молодая несушка.
  3. Род-айланд. 200 яиц в год достигает яйценоскость этой породы.

Не совсем подходят в качестве несушек мясные породы. Выращиваемые исключительно для мяса, эти куры не успевают достигнуть половой зрелости, которая наступает у них в 6-7 месяцев.

Выращивать мясные породы кур ради яиц просто невыгодно, так как едят они очень много. Такие птицы отличаются крупными размерами, массивностью, негустым оперением и толстыми короткими ножками.

Курица мясной породы в среднем в год производит 120-150 яиц. Размеры яиц кур мясных пород больше, чем обычных.

Влияние условий содержания

Прямым образом влияют на яйценоскость условия содержания кур. Условия на птицеферме при этом имеют значительные отличия от домашней обстановки. В домашних условиях для содержания несушек требуется отдельное от других животных и птиц проветриваемое специальное помещение.

Курятник должен располагаться на возвышенном сухом месте. Рядом должно быть отгорожено место для выгула птицы. Температура в курятнике летом должна быть +23-+25°С, а зимой не должна опускаться ниже +15°С.

Пол в курятнике должен быть застелен толстым слоем соломы, благодаря чему куры зимой будут меньше мерзнуть. На 5 несушек требуется 1 квадратный метр помещения, для 20 несушек, соответственно, достаточно курятника размером 4 квадратных метра.

В нем должны быть оборудованы насесты, расположенные преимущественно напротив окна. По углам помещения необходимо расставить застеленные соломой небольшие ящики под гнезда.

Для высоких показателей яйценоскости птицам требуется хорошая освещенность. В курятнике для этого обязательно должны присутствовать окна, а зимой дополнительная освещенность требуется в течение всего светового дня (13-14 часов).

В зависимости от количества кур, должно быть несколько кормушек и поилок. На выгуле и в курятнике их должно быть хотя бы по одной. Не стоит забывать о чистоте кормушек и самих птиц. Для избавления от паразитов курам можно насыпать смесь песка с золой.

У несушек должно быть сбалансированное полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Полезно дрожжевать и проращивать корм. Птиц кормят 3-4 раза в день. Летом примерное количество корма для одной курицы составляет 140 граммов, зимой — 120 граммов.

Немного другие условия содержания несушек на птицефабриках, где обычно используют бетонные птичники, не разрушающиеся при дезинфекции. В клеточных батареях с закрепленными над ними лампами 50-75 Вт содержат кур. В птичнике должна быть обязательно оборудована система вентиляции.

Зимой с помощью котельных птицефабрики всегда отапливаются. Специальные механизированные поилки и кормушки на птицефермах приспособлены для кормежки птиц. Машины занимаются уборкой помещения и сбором яиц.

Когда куры начинают нестись

Яйцекладка — это физиологический процесс, который свидетельствует о половозрелости курицы. Дикие куры несутся с 6-месячного возраста. Развитие яичных пород привело к появлению несушек, которые начинают нестись с 4-5 месяцев:

  • Леггорн — 4,5;
  • Ломан Браун — 5,5;
  • Доминант — 4;
  • Тетра — 4;
  • Минорка — 5.

За год куры яичных пород снесут от 200 до 300 яиц.

Мясо-яичные породы несутся с 5-6 месяцев. Эти птицы — не рекордсмены яйценоскости, но их выращивают из-за сбалансированных мясных и яичных показателей. В течение года мясо-яичные куры несут около 170-200 яичек. Несушки мясных пород начинают нестись с 7-8 месяцев, поэтому их не выгодно держать ради получения яиц. Годовое количество яиц от кур мясного направления — не больше 120. Пока молодняк растёт, их гребешки небольшие, бледно-розового цвета. Когда курица готова нести яйца, цвет гребешка становится красным, и он увеличивается в размере.

Сколько яиц несёт курица

Помимо породы кур, на количество откладываемых яиц влияют следующие факторы:

Время года. Интенсивнее всего курицы несутся летом. Зимой и осенью показатели продуктивности падают, учитывая резкое снижение температур и сокращение времени свободного пребывания птицы на свежем воздухе. Курочки яичного направления несутся круглый год, а вот другие породы с наступлением зимы могут частично или полностью приостановить яйцекладку. Это связано с особенностями организма птиц – в холодное время года нет необходимости в получении потомства. Для поддержания стабильного уровня яйценоскости хозяевам следует позаботиться о создании комфортного микроклимата, обогащении ежедневного рациона витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что повышенная температура воздуха также может негативно отразиться на продуктивности.
Условия содержания. Организация просторного, качественно освещенного помещения с достаточным количеством мест для яйцекладки и оптимальным температурным режимом – гарантия высокой производительности несушек

Важно обеспечить курочкам возможность свободного выгула даже в зимний период – регулярно выпускайте их на свежий воздух, чтобы восполнить потребность в движении.
Состояние здоровья. Нередко на яйценоскость домашней птицы влияют перьевые клещи и прочие паразиты

Заметить их наличие несложно – куры становятся вялыми, неактивными, отказываются от пищи, теряют перья. Предотвратить возникновение проблем помогут регулярные ванны из песка и золы в соотношении 1:1. Важно также не допускать стрессов, которые провоцируют резкие громкие звуки и наличие других, агрессивно настроенных животных.
Питание. Птицы, которые регулярно получают сбалансированный корм и витаминные добавки, демонстрируют высокую продуктивность. Необходимо давать курам еду в одно и то же время, не допуская перекармливания, а также следить, чтобы в рационе несушек всегда присутствовала свежая зелень. Для обогащения пищи минералами рекомендуется добавлять к основному корму измельченный ракушечник, мел или яичную скорлупу.
Возраст. Чем старше курица, тем меньше яиц она приносит.

Точных показателей яйценоскости в неделю, месяц или год не существует, поэтому при разведении птиц стоит ориентироваться на средние значения.

В день

Здоровая квочка в комфортных условиях содержания приносит стабильно по одному яйцу в сутки. Нормальный показатель – от 4 до 7 штук в неделю. Больше одного яйца в день курица дать не способна – это не зависит от породы и объясняется биологическими особенностями. Дело в том, что на формирование желтка, его дальнейшее покрытие белком и скорлупой, требуется минимум 25 часов.

В месяц

В месяц курочки приносят от 15 до 30 яиц, с учетом совокупности факторов (возраст, качество питания и ухода, порода, направление деятельности).

В год

За год несушки яичного направления дают от 200 до 300 яиц. При благоприятных условиях содержания, соблюдении рекомендаций по питанию и уходу, профилактики болезней, характерных для домашних птиц, этот показатель можно увеличить до 320–330 штук.

Вес яиц варьируется от 55 до 70 граммов, в зависимости от породы. На цвет скорлупы оказывает влияние оперение птицы. Так, яйца, полученные от представителей породы лоран браун, отличаются светло-коричневым оттенком.

От чего зависит яйценоскость

В первую очередь нужно правильно выбрать породу. Рекордное количество яиц  — более 370 — можно получить только в условиях исследовательских хозяйств. Даже самые опытные заводчики не получают от своих питомцев более 350 яиц, в среднем эта цифра уменьшается до трех сотен, что является просто отличным результатом.

В следующей таблице можно ознакомиться с различными породами и показателями яйценоскости.

Название породы

Количество яиц за 365 дней

Средний вес несушки,  кг

Вес яичной продукции, г

Русские белые куры

200-240

3,3

56-60

Леггорн

200 -240

2,1

55-60

Нью-гемпширская

180-240

3,0

50-70

Ломан брауны

314-321

2,1

64

180-200

2,3

60

Русские хохлатые

160-180

1,9

55-60

Хай-лайн

340-350

1,7

60-65

Хайсекс брауны

280-300

2

70

Хайсекс уайт

280-300

1,8

63

Способы повышения яйценоскости

Чтобы куры продолжали откладывать яйца после достижения половой зрелости, необходимо обеспечить им необходимые условия содержания. Однако в некоторых случаях производительность может упасть без видимой причины. Тогда можно применить следующие рекомендации:

Увеличьте пространство в птичнике. Тесные условия труда могут отрицательно сказаться на производительности. Поэтому следует либо увеличить пространство в самом курятнике, либо перенести лишних птиц в другой курятник;

выбрать подходящую породу. Основным фактором, способствующим хорошей продуктивности, является выбор наиболее предпочтительных видов курицы;

для наблюдения за пищевой дозой. Слишком много или слишком мало пищи в рационе птицы также может отрицательно сказаться на яйценоскости
Если куры едят яйца, обратите внимание на их рацион. Поэтому за количеством корма нужно внимательно следить.

Восстановите стадо
Старые куры быстро снижают яйценоскость каждый месяц и год, и стадам требуется подкормка в виде молодых цыплят;

ввести минеральные и витаминные добавки. Не все кормовые смеси для кур хорошо сбалансированы. В некоторых случаях может наблюдаться дефицит питательных веществ. При приготовлении яиц рекомендуется добавлять в свой основной рацион мел и яичную скорлупу. Если цыплята испытывают недостаток в питательных микроэлементах, они могут откладывать яйца без скорлупы;

Продление времени, проведенного при дневном свете. Цыплята очень хорошо реагируют на свет. Продолжительный световой день сигнализирует о том, что стек должен быть активен. Поэтому стоит иметь в курятнике электрическое освещение и выключать лампы на ночь;

Лечение распространенных болезней и паразитов. Инфекции и наличие гельминтов в организме кур негативно сказываются на работоспособности;

улучшить температурно-влажностный режим. Куры не откладывают яйца в сильный холод и жару. Поэтому зимой птичник должен быть хорошо утеплен, летом проветрен и обеспечен выход наружного воздуха

Обустраивая курятник, важно предусмотреть удобные гнезда и насесты. Птицы должны уметь не только откладывать яйца, но и отдыхать — чрезмерная нагрузка истощает птицу и их придется раньше отправлять на убой.

Сколько яиц несет курица

Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы,  которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера. Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года. С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей. С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

В день

Количество яиц, приносимых курицей в сутки, таким образом, не может превышать одной штуки, в реальных условиях этот показатель составляет 1 шт на 1,5-2 сут. Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки,всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы. Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

В неделю

В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю. Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

В месяц

Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

В год

Годовая производительность несушек находится в прямой зависимости от условий содержания. Так, в результате действия неблагоприятных факторов, например недостатка кормов или солнечного освещения, куры могут перестать нестись и в теплый период. С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год. Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280- 300 яиц в год.

Количество яиц

Количество яиц, которые откладывает особь в один день или месяц прямиком взаимосвязано с качеством содержания и ухода за поголовьем. Главное – необходимость поддержания необходимых уровней освещения. Нужно заботиться об определенных нормах питания.

Если вы будете держать кур несушек в плохих условиях, то она может на время сократить показатели яйценоскости или совсем перестать откладывать яйца.

Стоит обращать внимание и на время года. К примеру, летом куры несутся гораздо активнее

А вот зимой быстрота откладывания яиц в месяц понижается в несколько раз.

Исходя из этого, сложно сказать, сколько яиц в день дает одна курица несушка. Но усредненные значения выявить возможно. Об этом мы и поговорим.

Показатели за одни сутки

Одна курица, в условиях качественного содержания и ухода, может дать по одному яйцу в сутки. В зимнее время года эти показатели падают. Яичные породы кур начинают нестись через одни сутки, а другие виды кур практически прекращают яйценоскость в холодные периоды.

Это объясняется особыми биоритмами в птичьем организме, зимой нет инстинктивной тяге к продолжению рода.

Показатели за неделю

В неделю одна особь может стабильно сносить от пяти до семи яиц. Конкретная сумма взаимосвязанна с тем, каковы условия содержания и, опять-таки, от времени года.

Показатели за месяц

Курица сносит от пятнадцати до тридцати яиц за один месяц.

Годовые показатели

Курица сносит примерно 200-300 яиц за один год, при наилучших условиях эта цифра увеличивается до 330. Эта цифра характеризует несушек, которые содержатся в отличных условиях и заточены под откладывание яиц, благодаря особенностям своей породы.

Данные показатели являются усредненными. Однако случаются особые случаи. Некоторые несушки могут снести до 360 яиц за один год.

Особенности яйценоскости

На качество откладки яиц в домашних условиях могут влиять такие факторы, как:

  • Линька.
  • Перепады температуры.
  • Холод.
  • Болезни.
  • Недостаток освещения и солнечного света.
  • Прочий стресс.

Самый плодородный период — это время перед началом линьки. После завершения линьки уровень производительности падает на пятнадцать процентов за несколько дней.

Линька длится порядка полутора месяцев. После ее окончания яйценоскость кур несушек растет, если условия содержания будут неизменно хорошими.

Помимо этого, количество яиц становится меньше с каждым годом жизни курицы. Чем взрослее несушка, тем меньше яиц она откладывает. К тому же падает их качество, появляются изъяны.

Чтобы круглый год иметь яйца необходимо покупать поголовье цыплят через определенное количество времени. Тогда получится что взрослые особи будут приносить крупные яйца, а молодняк начнет расти и постепенно радовать плодотворностью.

Теперь вы знаете о том, сколько лет несутся куры и сколько яиц может снести одна курочка. Количество произведенных яиц можно увеличить

Для этого нужно обратить внимание качество жизни в вашем курятнике, на сбалансированность корма, количество освещения

Если четко следовать всем правилам и не пренебрегать полезными советами, то ваша ферма будет радовать вас большим количеством качественных яиц.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы

Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Как происходит процесс


Процесс формирования яйца интересен. Яйцо является большой по размеру женской половой клеткой, которых в организме птицы находится много. Этапы формирования яиц заслуживают особого внимания. Клетка состоит из основной оболочки, именуемой желтком. После того, как он дозрел, происходит опускание желтка в особый отдел – его называют яйцевод. Главная оболочка, она же желток, по ходу передвижения покрывается следующим слоем – белком. Такой процесс может занять по времени до 20 часов.

Перед тем, как появиться на свет, желток и белок покрываются плотным слоем. Скорлупа служит для защиты продукции от механических и прочих видов повреждений. Через 40 минут после выхода готового экземпляра вместо него в половых путях появляется следующая клетка. И все происходит по накатанной схеме снова. Чтобы получать большое количество качественной продукции, кур следует обеспечить рациональным питанием, которое станет надежным фундаментом для формирования в будущем хорошей продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий