Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях: основные методы

Потрошение тушки

Перед тем как потрошить кролика, его необходимо перевернуть спиной к разделочной доске и сделать разрез по всей брюшине вплоть до грудной кости. После этого рукой необходимо вытащить все внутренние органы. Процесс неприятный, но к нему следует отнестись со всей серьезностью, ведь если повредить мочевой или желчный пузырь, то вкус мяса будет сильно испорчен.

В особенности следует следить за желчным пузырем, он находится совсем рядом возле печени, поэтому заметить его достаточно легко. Кроличья печень является важным показателем качества мяса. Если она имеет правильный красный цвет, то животное было здоровым, если же цвет мутноватый или имеет различные пятна, то употреблять такое мясо не рекомендуется. Это означает, что кролик был больным и слабым.

Если печень хорошая, то ее следует отложить в сторону, ее можно и нужно использовать в кулинарных целях, также можно оставить легкие и сердце. Почки остаются внутри животного, а все остальное следует выбросить. После потрошения кролика необходимо хорошо вымыть, чтобы очистить все загрязнения. На этом данный процесс завершен, далее необходимо приступать непосредственно к разделке.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо.
    Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки.
    Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.
    Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.
    До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Как разделать тушку?

Тушку начинают разделывать сразу после свежевания, пока она ещё тёплая. Разделка кролика происходит так:

Сначала делают вертикальный разрез в области брюшины. В него вводят пальцы и аккуратно извлекают мочевой и желчный пузыри

Важно не повредить их, чтобы не испортить мясо.
Теперь можно изъять другие органы – кишечник, печень, лёгкие. Почки оставляют внутри тушки.
Голову отсекают в области последнего шейного позвонка.
Чтобы придать тушке презентабельный вид, её формуют

Для этого передние конечности вводят в надрезы в области 3 и 4 ребра по обеим сторонам.
Задние конечности следует выровнять и скрепить друг с другом.

Как правильно забить кролика, снять с него шкурку и обработать её, должен знать каждый фермер. Не имея такого опыта, лучше попросить знающего человека показать, как это делается. Понадобится некоторое время, чтобы освоить эту науку. Приняв решение заниматься разведением пушных зверьков, придётся научиться хладнокровно их убивать.

Подготовка к забою

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.

  2. Подходящий возраст.

  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов

Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Подготовка кроликов

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Необходимые инструменты

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;

  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;

  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);

  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;

  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Оборудование домашней бойни

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей. Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом. На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

В каком возрасте забивают кроликов?

Если кроликов выращивают только для получения мяса, то сроки забоя значения не имеют. Когда питомцы набирают кондиционный вес, их умерщвляют. Однако большинство фермеров хотят выгодно продать шкурки, а их качество зависит от нескольких факторов:

  • от сезона;
  • от возраста животного.

Кролики, рождённые зимой, обеспечивают своего владельца самыми лучшими шкурками. Их можно забивать через 4 месяца после окрола, когда у животных закончится вторая линька. Животных, которые появились на свет летом, нет смысла умерщвлять осенью, так как качество их шерсти не отвечает требованиям. Летний приплод приходится кормить до конца ноября или даже начала зимы, чтобы получить хорошие шкурки.

Определить окончание линьки просто – на завершающем этапе шерсть меняется в области огузка и хвоста. Когда в этих местах прекращается выпадение волос, а вместо них отрастают новые, линька подходит к концу. У цветных кроликов кожа меняет цвет, когда происходит смена волосяного покрова, она темнеет. Светлый тон кожи говорит о том, что линька уже завершилась.

Как отбирать кроликов, чтобы зарезать?

Выбирать кролика к забою следует по целевому продукту. Получение мяса требует достижения особью желаемого веса

Если нужна и шкурка, обращают внимание также на состояние шерсти и линьку. Ранний или поздний забой приводит к невкусному, жесткому филе, вылезанию меха и рассыпанию кожи

Такие изделия не имеют ценности.

Кролик на убой должен быть здоров, упитан и с завершенной линькой

Часто обе цели совмещают. Поэтому знать правила отбора по всем параметрам совсем не лишнее:

  • оптимальная масса. Гибрид среднего размера имеет максимально нежное мясо в 1,5 кг;
  • период рождения. Забой проводят не ранее чем через 4-6 месяцев после окрола;
  • линька. Для работы со шкуркой линька должна быть полностью завершена. Первый этап смены шерсти происходит в 4 месяца, второй в возрасте до 8 месяцев. У всех пород процесс длится по-разному. Стоит ориентироваться на внешние признаки. После завершения линьки кожа становится равномерно белой, отщипнуть даже маленький пучок волосков сложно (тестируют на бедре). Не обновленный мех легко вылезает из кожи, которая еще покрыта пятнышками;
  • срок последней прививки. На мясо нельзя использовать кроликов, у которых с последней вакцинации прошло менее месяца.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так. Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев. Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

промышленный забой кроликов

3 years ago

Линия убоя кроликов Италия, Импианти

Линия убоя кроликов итальянского производства. Большая часть операций выполняется в ручную. Предусмотрены…

7 years ago

УралМиакро. Пункт забоя и переработки мяса кроликов

Пункт забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакро. г. Екатеринбург. Санитарный кордон, расска…

1 year ago

приспособление для забоя кроликов подробный обзор

Спасибо, что смотрите наш канал. Помочь каналу очень просто: ➀ Подпишись на канал «Русское ранчо» и нажми…

1 year ago

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Обучающее видео: Забой и разделывание кролика в домашних условиях, удобная мини бойня для кроликов. Убой…

4 years ago

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты. ЛПХ Сахон

Как организовать мини-бойню для кроликов производительностью 1,5 минуты на забой одного кролика в домашних…

3 years ago

Модульный комплекс убоя и переработки кроликов 120 голов в час

Линия убоя Кроликов производительностью до 600 голов в смену, позволяет перерабатывать туши весом до 6 кг….

8 years ago

Убой кроликов промышленный

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Промышленный убой кроликов, линия оснащена машинам…

1 year ago

Забой кролика! живым весом и мясом!

Вес 3-х месячного кролика до забоя и после. Чисто мясо!!!

2 years ago

Метод «Цепь и подъемник»

Расследование PETA и «Анонимы за права животных» показало, что бойни, экспортирующие говядину в Израиль до…

7 years ago

Технология забоя кроликов в предприятии УралМиакро.

Обучающее видео по забою кроликов Снято в пункте забоя и переработки мяса кроликов предприятия Урал-Миакр…

6 months ago

ВЫБИРАЕМ КРОЛИКА на убой, вес кролика для убоя | Дневник Кроликовода №47 | Арболитич

В этом видео расскажу о том как выбираю кроликов на убой. Выкармливание кроликов на мясо реализуется как…

4 years ago

Производственная линия убоя кроликов. Доставка из Китая

China-line — доставка производственных линий из Китая. Найдем в Китае необходимую промлинию, оформим все докумен…

7 years ago

Ужас скотобойни.avi

9 years ago

Автоматизированная линия для убоя кроликов — 250 в час

Автоматизированная линия убой кроликов. Производительность 250 голов в час. Automated slaughter line for rabbit. Capacity 250 per hour.

6 years ago

Убой и первичная переработка птицы

В данном ролике продемонстрирован технологический процесс убоя и первичной переработки птицы, на технолог…

2 years ago

Цех забоя

Строительство кроликоферм под ключ, https://промышленное-кролиководство.рф.

10 months ago

Устройство для забоя свиней и КРС (Электрооглушитель/Парализатор)

Тест новой модели электрошокера «Кабан V 2.0». Для покупки — https://karpinstrument.com.ua/p730288666-transformator-dlya-oglusheniya.html.

2 years ago

забой и разделывание кролика

Если хотите помочь нашему каналу, тогда: 1. Подпишитесь на канал, что бы оставаться в курсе происходящего….

4 months ago

Забой 1 четвёркамолодых бычков

5 months ago

Забой Свиней на государственном заводе. Профессиональный забой скота. Как забить Свиней обучение.

11 years ago

Промышленный убой свиней

Industrial slaughter of pig is presented.

7 years ago

Убой свиней в Италии и России

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Технологии убоя и переработки свинины в Италии….

7 months ago

Забиваю свинью электричеством

Забиваю свинью электричеством (версия без монтажа) одним кадром. Забой свиньи https://youtube.com/embed/I3mJfu3kMro Прибор для…

5 months ago

Промышленный убой КРС

https://bsatu.by/ru/institut-povysheniya-kvalifikacii-i-perepodgotovki-kadrov-apk/uchebnye-videofilmy/pererabotka.

6 years ago

Промышленное кролиководство. Содержание и разведение

Содержание и разведение кроликов в промышленных клетках. Кролиководческое предприятие ООО «Фаворит-Агро»….

7 years ago

Промышленный убой птицы

Дополнительная информация и цены на сайте: https://valagro.ru Линия по убою птицы производительностью 8000 голов…

2 years ago

Бойня кроликов. Линия убоя кроликов, подвесы.

Производительность линии убоя кроликов до 200 голов в час в зависимости от количества сотрудников бойни….

more (962+ videos)

Методы забоя

Различают несколько способов, как забить кролика в домашних условиях. К ним относятся:

  • оглушение;
  • французский метод (растяжение);
  • электрический разряд;
  • выстреливающий штырь;
  • метод воздушной эмболии;
  • перелом шеи.

Каждый из методов позволяет гуманно убить кролика, но нужен опыт. Собираясь в первый раз умертвить зверька, стоит пригласить человека с опытом, чтобы не пришлось наблюдать страшную картину – предсмертную агонию питомца. Рассмотрим каждый метод детально. Получив представление обо всех возможных способах забоя, каждый фермер сам выберет тот, который покажется ему самым простым и гуманным.

Оглушение

Для умерщвления зверька методом оглушения понадобится палка средней толщины. Один конец обматывают тканью или резиной, чтобы во время удара не испортить шкурку. Животное аккуратно извлекают из клетки, берут за задние лапы. Желательно всё делать спокойно и быстро, чтобы питомец не испугался.

Умерщвление зверька методом оглушения

Удар наносят в области затылка, он должен быть точным и достаточно сильным. Если всё сделать правильно, то смерть наступит почти мгновенно – в течение 10 секунд.

Внимание! Если удар окажется слишком мощным, есть вероятность повреждения спинного мозга. Этого следует избегать, потому что в этом случае сердце сразу же остановится, что приведёт к затруднениям при обескровливании тушки

После выполнения процедуры тело кролика подвешивают вниз головой на палку-распорку. Её заострённые концы вводят в задние конечности в область около скакательных суставов

Важно точно определить место прокола, оно находится между костью и сухожилиями

Кровь спускают сразу после оглушения и подвешивания тушки. Для этого применяют различные приёмы:

  • удаляют глазное яблоко;
  • ножом перерезают кровеносные сосуды горла через рот, чтобы не повредить шкуру;
  • некоторые фермеры надрезают нос, чтобы спустить кровь.

Внимание! Процедура обескровливания продолжается 3-5 минут

Французский метод

Согласно французскому методу забой производят без каких-либо инструментов. Для этого понадобится лишь плоская твёрдая поверхность, на которую кладут животное. Питомца берут одной рукой за оба уха, а другой – за ноги. Дождавшись, пока зверёк немного успокоится, резким движением растягивают его тело в противоположные стороны. Смерть наступает в результате разрыва тканей спинного мозга и кровеносных сосудов шеи.

Внимание! Движение забойщика должно быть резким и сильным

Электрическим током

Не во всех хозяйствах есть возможность убить кролика с помощью электрического разряда, так как для этого нужны электроды. Смысл заключается в том, чтобы пропустить ток через тело зверька, тогда смерть наступит быстро. Один электрод закрепляют на задней конечности зверька, в области бедра, а другой — на виске или на затылке. Затем подают напряжение 220 В на непродолжительное время. Рекомендуемая сила тока – 5-6 А. Обычно зверёк погибает уже через 3-5 секунд.

На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Важно! Работа с электричеством опасна и требует соблюдения мер безопасности. На время проведения процедуры надевают резиновые перчатки

Перед использованием прибора внимательно изучите инструкцию.

Выстреливающим штырём

Забить кролика быстро и без лишних мучений можно при помощи штыря-иглы. Это приспособление выстреливает в тело питомца металлический штырь, так что смерть наступает мгновенно. Приобрести такой инструмент можно в специализированных магазинах или заказать через Интернет.

Важно знать, как пользоваться штырём-иглой. На голове животного следует найти точку пересечения линий, соединяющих левое ухо и правый глаз и правое ухо с левым глазом

Точно в это место выстреливают штырём.

Методом воздушной эмболии

Эта методика требует от забойщика специфических знаний и опыта. Для умерщвления зверька используется спринцовка или шприц, наполненный воздухом. Надо ввести иглу в ушную вену кролика, направив её наконечник в сторону сердца, и выпустить воздух. Пройдёт почти 30 секунд, прежде чем питомец погибнет.

При помощи перелома шеи

Этот метод забоя популярен среди фермеров, он позволяет умертвить зверька быстро и безболезненно. Чтобы свернуть шею, животное берут левой рукой за туловище, ближе к шее, а правой плотно обхватывают голову зверька в области его подбородка. Одним резким движением её разворачивают на 200 градусов.

Внимание! Важно крепко удерживать грудную клетку питомца, в противном случае торс будет поворачиваться вместе с головой, отчего зверёк не умрёт, а получит травму

Необходимые подготовительные работы

Прежде всего необходимо подготовить основной инструмент — нож. Он должен быть хорошо наточен и правильно «доведён» на бруске, так как острое лезвие необходимо для разрезания пуха на шее кролика. Доводка ножа заключается в удалении заусенцев после непосредственной его заточки. Она нужна для того, чтобы в процессе резки туши нож не тупился, так как если этого не сделать, то заусенцы на лезвии ножа будут загибаться, тем самым затупляя инструмент. Нож для этих целей лучше выбирать охотничий, с калёным лезвием, но при его отсутствии можно воспользоваться обычным кухонным, лишь бы он комфортно сидел в ладони.

После заточки ножа следует подготовка основных инструментов и материалов. К ним относятся:

  • ножницы по металлу или секаторы;
  • толстая палка длиной полметра;
  • камень для заточки ножей;
  • тазики с холодной водой.

Некоторые рекомендации

После того как кролик был забит и разделан, ничего с ним не нужно делать на протяжении 12 часов. Мясо должно «созреть» в прохладном месте, замораживать его также нельзя. Только по истечении 12 часов вкус мяса полностью раскрывается, а его вкусовые качества значительно улучшаются.

Что же касается заморозки, то профессионалы вообще не рекомендуют его замораживать, так как вкус и полезные свойства теряются. Все из-за того, что жидкость, которая содержится в мясе, при заморозке расширяется и рвет волокна, а при размораживании теряется большая часть жидкости, что влияет на его сочность.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам
Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 – 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Как определить подходящее время для забоя

Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.

Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).

Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки. У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

У кроликов, разводимых «на шкурку», важно учитывать состояние шерстяного покрова и периоды линьки

Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.

Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:

  • цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
  • крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо. Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки. Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок. Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими. До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах. Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Забой

К этому процессу необходимо подготовиться. Самим кролиководом или ветеринарным врачом необходимо произвести предварительный осмотр с целью отбраковки больных животных. Их забой следует отложить до полного выздоровления. Отобранных для забоя кроликов помещают на сутки в отдельную клетку небольшого размера.

Чтобы у кролика очистился кишечник, за десять-двенадцать часов от забоя необходимо перестать давать ему еду. Воду продолжают давать не с целью утоления жажды, а для того, чтобы удалить каловые массы. Перед самой процедурой  следует вымыть кролика и дать ему время хорошо высохнуть. Шкурку очищают щеточкой.

Для забоя выбирают тихое спокойное место, рядом с которым будут отсутствовать посторонние люди и домашние животные. Чтобы не остались пятна крови поверхность покрывают бумагой или пленкой.

Должны быть подготовлены необходимые для проведения этой операции инструменты и приспособления:

  1. Орудие, вид которого зависит от выбранного способа.
  2. Распорка. Ее функция состоит в удерживании тушки в процессе свежевания.
  3. Остро заточенные ножи в количестве двух штук разного размера. Большой необходим нож для разделки, а более мелкий для снятия шкурки.
  4. Рамка, на которую будет натягиваться снятая шкурка.
  5. Емкость в виде ведра, куда будут сбрасываться внутренние органы.
  6. Защитная одежда и посуда с водой для мытья рук.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

ВАЖНО! При снятии шкурки нож не должен быть слишком длинным, поскольку это ухудшает контроль над совершаемыми действиями.

Существует несколько способов забоя кроликов:

  1. Оглушение.
  2. Французский метод.
  3. Перелом шеи.
  4. Электрическим током.
  5. Выстрел штырем.
  6. Воздушная эмболия.

Оглушение является наиболее популярным методом. Кролика удерживают за задние ноги. По затылку производят сильный удар по затылку. Инструментом для этого служит деревянная палка, предварительно обмотанная тряпкой, чтобы исключить появление синяков.

Достоинством способа является мгновенное наступление смерти. Если конвульсии все же продолжаются, то следует нанести повторный удар. Из ушей, носа и рта выйдет кровь. После обескровливания кролика берут за передние лапки, прижимают к стенке и проводят рукой по животику, чтобы освободился мочевой пузырь.

Французский способ способны осуществить опытные физически развитые люди. Кролика следует положить на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся за уши, а второй придерживают задние лапки. После того, как он замрет, следует рвануть его разные стороны. Смерть наступает вследствие разрыва артерий. Внутренние органы при этом остаются целыми.

Для перелома шеи кролика одной рукой берут за задние ноги и прижимают к себе. Второй рукой кролика крепко ухватывают за голову. Сворачивают шею зверьку резким движением, при котором ломаются позвонки.

Для того, чтобы убить кролика электрическим током понадобится специальное устройство, состоящее из электрического шнура с двумя металлическими иглами на конце. Одну из иголок вводят в мышцу ягодицы, а вторую между ушей. После этого аппарат включают в сеть.

Также потребуется специальное приспособление для того, чтобы совершить выстрел штырями, похожими на иглы. Прицел производится в точку пересечения двух линий: от каждого глаза до уха, находящегося на противоположной стороне.

Для того, чтобы произошла воздушная эмболия, необходимо запустить воздух в вену, ведущую от сердечной мышцы. Смерть наступит приблизительно через одну минуту.

После окончания забоя следует обескровить тушку. Для этого ее надо поместить на распорку головкой вниз. После этого перерезают сонную артерию, и кровь стекается в подставленную  внизу емкость. Затем уже можно приступать к снятию шкурки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий