Описание и достоинства Камерунской породы коз

Разведение камерунской породы

Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому в этом возрасте её уже можно случать для получения потомства. Потомство козы вынашивают примерно 5 месяцев, за 1 окот приносит 1-2 козлят. Но удивительно то, что за 1 сезон приплод могут принести 2 раза.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Опытные фермеры не советуют слишком рано случать особей, лучше подождать пока животным исполнится по 1 году. Роды в раннем возрасте негативно сказывают на развитие самки, поэтому откажитесь от непредвиденных ситуаций.

Варианты случки:

  1. Искусственное осеменение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки предоставляются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения, и сохранит все породные характеристики. Причем такое действие можно осуществлять несколько раз.
  2. Ручная случка. Владелец камерунок самостоятельно отбирает особей, которые должны будут спариваться. Для этого подготавливают маленький загон, где козлу не придется долго «ухаживать» и «догонять» козу.
  3. Вольное осеменение. Животные сами разбираются кому и с кем спариваться. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

Лучший для Камерунских коз вариант — ручная случка. В этом случае владелец сам будет регулировать время рождения малышей, их количество и т.д.

Период беременности и особенности окота

Официально период беременность у камерунок – 5 месяцев, но по факту это не так. Зачастую на 140-150 день особи рожают. К данному процессу необходимо подготовиться заранее: нагрейте воду, возьмите ножницы, ветошь. Но чаще козы справляются и без помощи хозяина. Карликовые животные рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок ножками вперед, остальные в обратном порядке.

Потомство становится на ножки, как только полностью высохнет, через 4 часа они уверенно бегают по загону. Спустя 2 часа после рождения, козлят следует напоить материнским молозивом, чтобы защитить их от инфекций.

Режим кормления: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить беломышечную болезнь. С 3-й недели добавляйте в еду корнеплоды и фрукты, только не забывайте всю пищу измельчать.

Подвиды

Мини-козы, разводимые в России, имеют 2 подвида:

  • Камерунские пигмеи — карликовые козы с мускулистым телом, сильными ногами и мощными копытами. Ноги — короткие, но сильные и устойчивые. Рога направлены назад. Основной цвет шерсти — серый, ноги и холка — черные.
  • Нигерийский карлик — маленький козлик, напоминающий русскую породу. Его костяк хрупкий, ноги недостаточно сильные (мало мышечной массы). Тело пропорциональное, складное. Ноги длинные, шея средних размеров. Рога очень маленькие (хозяева часто их спиливают). Шерсть включает несколько оттенков (встречаются мелкие вкрапления 3 или 4 цветов).

Отличия параметров Камерунских коз

Камерунский пигмейНигерийский карлик
рост, см6050
длина, см7070
вес, кгдо 35до 30

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, Шами имеет как плюсы, так и минусы. К достоинствам породы относят:

  1. Неприхотливость. Козы с древности питались скудными кормами. Это выработало в представителях породы уникальное качество давать много молока даже при таком питании.
  2. Миролюбивый характер, привязанность к хозяину.
  3. Развитая репродуктивная функция. Считается прибыльным занятием продавать чистопородный молодняк. С их помощью можно повысить показатели других пород.
  4. Переносимость и холодов, и жары. Благодаря этому не требуются особенные условия для их проживания.
  5. У самок развит материнский инстинкт, они сами заботятся о детенышах, не требуют вмешательства хозяина. Но чаще всего, если козы содержатся на молоко, молодняк отлучают от матерей почти сразу после рождения.
  6. Самок можно доить с помощью аппаратов машинного доения.
  7. Большие привесы и рост.

Недостатки данной породы:

Главный недостаток Шами — дороговизна. Высокую стоимость имеют и взрослые чистокровные особи, и молодняк. Из-за этого за Шами пытаются выдать гибридов

Поэтому при покупке важно проверять документы, дело иметь нужно только с зарегистрированными производителями.
Сложно найти заводчика, который может продать Шами. Даже если это удастся сделать, после покупки придется зарегистрироваться в качестве заводчика, а это непростая процедура.

Общие сведения о породе

Для животных камерунской породы характерно клиновидное строение тела, оно становится более крупным к хвостовой части. Такие характеристики относятся преимущественно к молочным породам парнокопытных. У самцов и самочек могут присутствовать рога, немного загнутые назад. Но многие заводчики таких питомцев предпочитают в двухнедельном возрасте обезроживать их. Все чаще встречаются безрогие животные.

Уши являются прямостоячими, у самцов и самочек присутствует бородка, у последних также нередко имеются красивые сережки. Ноги ровные, стройные, копытца чаще всего янтарного окраса. Высота туловища у взрослых самцов около 55 сантиметров, а у самочек – 45 сантиметров. Также масса тела животных отличается в зависимости от пола.

У козликов вес составляет не более 45 килограммов, а у самочек масса тела в среднем составляет 17 килограммов. Новорожденные детеныши весят всего полкилограмма.

Шерстка у таких парнокопытных имеет среднюю длину, но некоторые фермеры выращивают такую породу для того, чтобы получить шерсть для дальнейшей переработки. Те животные, которых выращивают в холодных регионах, где преобладают низкие температуры воздуха, имеют достаточно густую и плотную шерсть. Благодаря такому покрову, им тепло даже при сильных морозах.

Окрас шерстки бывает самым разным. Встречаются особи с белым или карамельным цветом шубки, также есть серые, бурые и угольные цвета. Чистокровные представители породы отличаются разноцветными пятнами на мехе.

Самки камерунской породы отличаются многоплодностью. Один окот может принести сразу нескольких детенышей, их не более трех. Но в редких случаях можно получить сразу пять новорожденных малышей. На свет козлята появляются крепкими и самостоятельными, поэтому выживаемость у них большая.

Чтобы поддержать иммунную систему новорожденных детенышей, рекомендуется сразу напоить козлят молозивом. Если это декоративные домашние питомцы, их можно оставить с мамой, но, если животных выращивают с целью получения молочной продукции, появившихся на свет детенышей нужно переселить в отдельное место. Кастрация нечистокровных самцов осуществляется до достижения ими трех месяцев.

Особым нюансом в выращивании камерунской породы коз выделяют плохой процент выживаемости при содержании в условиях сырого климата. Поэтому выращивать таких парнокопытных рекомендуется с соблюдением всех необходимых условий. Такая порода популярна тем, что за ней легко ухаживать, она неприхотлива в содержании. Ей могут подойти практические любые условия, кроме сырости в помещении и сквозняков.

Такие животные обладают крепкой иммунной системой, поэтому они нечасто подвергаются различным заболеваниям инфекционного характера, в отличие от их сородичей других пород. Также африканские парнокопытные не очень уязвимы перед атаками кровососущих насекомых.

Но заводчикам нужно учесть, что камерунские козы уязвимы перед различными аллергенами. Они нередко могут пострадать от развития аллергической реакции на различные травянистые культуры. Поэтому вводить в рацион растения необходимо постепенно и аккуратно, пристально наблюдая за реакциями животных и за их состоянием.

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Интересно

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку. Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока

Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Основные характеристики камерунских коз

Камерунские козы, фото которых стоит рассмотреть более подробно, чаще всего выращиваются в качестве декоративных. Несмотря на свои компактные размеры, они достаточно продуктивны в молочном и мясном плане. Мясо сочное, по описаниям, вкусное и даже является диетическим, а главное, практически как у любой чистокровной козы, не имеет совершенно никакого запаха. Убойный выход составляет не менее 43-50%. Обычно для этого отбираются козлики, которые не будут далее принимать участие в племенном разведении, потому они должны быть кастрированы до трех месяцев.

Стоит узнать

Если взять соотношение реальных затрат на содержание и продуктивность мясомолочного плана камерунских коз, то рентабельность разведения породы окажется гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.

Сколько дает молока

В среднем удои достигают полутора-двух литров в сутки. Встречаются рекордсмены, которые дают не меньше 2.5 литров молока за день при трехразовом доении. Период лактации таких животных составляет пять-шесть месяцев, за это время можно получить не менее 150-200 литров качественного и вкусного продукта. Из такого молока получается хороший сыр, не имеющий посторонних ароматов.

Молоко от камерунцев чрезвычайно жирное, намного превосходящее по данному показателю не только коровье, но и иные породы коз. Зачастую показатели жирности достигают 5.3-6.1%, в то время, как коровье едва ли дотягивает до 4.5%. Содержание белка тоже немалое – 3.6-4.5%. Содержание цинка, калия, кальция, фосфора и железа тоже значительно выше, чем у других пород коз. Если молоко камерунской козы охладить быстро, то хранить его можно при низких плюсовых температурах (в холодильнике) до двух недель, и оно не скиснет.

Козлята этой породы

Камерунских коз относят к многоплодным породам, а это значит, что в каждом приплоде будет не менее двух козлят. Чаще всего самки приводят пару или троих малышей, очень редко рождается один козленок, но бывает и пятеро. Малыши очень самостоятельные: сразу же после рождения они пытаются подняться на ножки, выживаемость их составляет 95-98%.

Всех козликов, которые не пойдут на племя, кастрируют, пока им не исполнится трех месяцев. А вот процедуру обезроживания проводят гораздо раньше, сразу же в течение двух недель после появления на свет, иначе она может оказаться чрезмерно болезненной

После рождения иммунитета у молодняка нет, потому важно напоить их сразу материнским молозивом, которое и запустит механизм иммунной системы. При содержании в декоративных целях козлят можно оставить под маткой, однако если интересен сбор молока, тогда малышей придется сразу отселить в козлятник

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Условия содержания

Порода карликовых животных считается неприхотливой к условиям содержания, поэтому их можно содержать вместе с сородичами других пород. К тому же, они дружелюбные и никогда не проявляют агрессии. Но рекомендуется оборудовать таким животным помещение, в котором будут присутствовать различные возвышения, горки, холмы.

Требованиями для козлятника являются:

  • в помещении всегда должно быть тепло и сухо, независимо от времени года и температуры снаружи;
  • рекомендованными показателями температуры являются от 18 до 20 градусов выше нуля;
  • в козлятнике всегда должна присутствовать чистая питьевая вода, животным нужно обеспечить к ней доступ.

Содержать таких животных можно в обычном сарае. Но его рекомендуется утеплить с помощью любых подручных средств – гипсокартон, ОСБ, пенопласт, рубероид

Это важно в условиях холодных зим. Отопительную систему необязательно оборудовать в таком помещении, поскольку если животных в нем содержится несколько, они могут обогреть его естественным путем

Но при оборудовании такого здания нужно сделать площадку для выгула, стойла, оснащенные лежаками для каждой особи.

В летнее время животных можно выгуливать на пастбищах. Но при этом в силу особенностей породы нужно учитывать, что они активные и подвижные, умеют перепрыгивать через различные насыпи.

Условием полноценного ухода за такими питомцами считается правильный уход за их копытами. Их необходимо систематически подрезать с обязательным проведением обеззараживающей обработки.

Рекомендуется составить такой рацион для своих питомцев, чтобы в его составе присутствовала не только зеленая растительность, но и комбикорм или зерно, свежие фрукты и овощи. Многие животноводы приобретают специальные гранулированные составы для парнокопытных.

В летнее время основой меню должна быть зеленая растительность – молодые ветки, трава, листья. Чтобы улучшить количество молока, рекомендуется составить такой суточный рацион на одну взрослую особь:

  • зеленая трава, сено или солома (в зависимости от времени года);
  • комбикорм;
  • свежие фрукты и овощи;
  • силос;
  • ветки.

Опытные животноводы для выращивания парнокопытных камерунской породы заблаговременно занимаются заготовкой кленовых, березовых или дубовых веток, различных видов кустарников.

Описание породы

Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец — ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головке расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

Шерсть может иметь следующие цвета:

  • черный;
  • пегий;
  • рыжевато-черный;
  • реже с белыми пятнами на спине или боках.

В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5—6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

Как выбрать хороших особей

При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:

Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка
Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность.

Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м
Больший рост говорит о нечистокровности.

Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.

Попросите молоко на пробу

Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом — причина для отказа в покупке

Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.

Распространение видов

Европейские косули являются одним из немногих видов животных, ареал обитания которых постоянно увеличивается. В конце плиоцена дикие козы населяли небольшую территорию в Западной и Центральной Европе. Когда ледниковый период пошел на убыль и климат потеплел, косули двинулись на новые территории. Так они сначала заселили Кавказские горы, Причерноморье, а позднее крепко обосновались в Западной России и Скандинавии.

Корректировку в распространение вида внес человек. В 18-м веке активизировалась охота на диких коз, что привело к сильному сокращению популяции и разрыву ареала на многих участках. Но с 30-х годов 20-го века охоту на косуль стали регулировать, а одновременное сокращение естественных врагов привело к быстрому росту поголовья. На территории Европы дикая коза вернула себе весь ареал, а в России сильно продвинулась на Восток и Север.

Выделяют три подвида европейских косуль:

  1. итальянская – обитает в южной и центральной части Италии, редкий вид;
  2. на территории Испании встречается косуля с летним серым цветом меха;
  3. кавказская косуля отличается большими размерами.

На территории Поволжья европейская косуля часто встречается с другими видом – сибирской дикой козой. Эти виды до недавнего времени не разделялись, а в зоне пересечения ареалов и в настоящее время происходит активная гибридизация. Сибирская косуля крупнее своей родственнице. Она заселяет большую территорию от Заволжья до Якутии, охватывая северную часть Монголии и Китая. А также большую часть Южной и Центральной Сибири.

Зоной обитания диких коз является смешанный лес и лесостепная полоса. В зоне хвойных лесов их встречают редко, только если там хорошо выражен лиственный подлесок. В степи и полупустыни косули могут заходить только в весенне-летний период активного травостоя. Летние луга позволяют косулям нагулять жир на период гона и последующей зимы. Но в холодное время дикие козы держатся ближе к лесной полосе, так как там проще добыть корм и температуры выше.

Косули — один из немногих видов, который обитает вблизи человека. Часто их ареал пересекается с окультуренными ландшафтами. Они могут заходить в деревни, селиться в крупных городских парках. Особенно много косуль там, где сельскохозяйственные поля разделены лесными полосами. Но животные все же опасаются человека, который продолжает охоту с целью получения трофеев, делает блюда из дикой козы. Мясо дикой козы вкусное и нежное, если знать как приготовить правильно.

В ряде регионов России вид занесен в местную Красную Книгу, но общей популяции косуль польза и вред от человека не велики. Эти животные встречаются на большой территории, генетическое разнообразие вида велико, как и общая популяция. На территории Европы редкими являются некоторые подвиды.

Преимущества и недостатки

Заводчики выделяют следующие достоинства камерунской породы:

  • Благодаря карликовости, этих коз можно содержать в небольших помещениях. Поэтому их заводят как декоративных животных даже в городских квартирах.
  • Козы нетребовательны к еде, могут довольствоваться даже колючими растениями и опавшей листвой.
  • С легкостью адаптируются к различным климатически условиям.
  • Обладают долгой продолжительностью жизни 15-20 лет и сильной иммунной системой, устойчивы к инфекционным заболеваниям.
  • Многоплодность камерунцев положительно влияет на увеличении поголовья, при довольно низких затратах.
  • Молоко и мясо не обладают специфическими запахами, отличаются питательностью и легкоусваиваемостью.
  • Выделяются внешней привлекательностью и дружелюбием. Козы мирно соседствуют с другими обитателями фермы. Легко находят общий язык с хозяевами, поддаются дрессировке.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • Не приспособлены к содержанию в болотистых местностях, поскольку плохо переносят высокую влажность.
  • Животные пугливы, в состоянии стресса могут кусаться, бодаться и бить копытами.
  • Имеют развитый стадный инстинкт, поэтому плохо переносят одиночество.
  • Подвержены аллергии, потому стоит ограничивать белковую пищу в рационе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий