Лук Севок: посадка и выращивание

Уход за луком

После высадки луковицы не требуют сложного ухода. Но и оставлять их без внимания нельзя.

Мероприятия по уходу включают:

Прополка. Удаление сорняков в луке обязательно, поскольку сорные травы конкурируют с луком за питательные вещества. Кроме того, они ухудшают освещенность и продуваемость лука, в результате чего могут появиться вредители или болезни.
Рыхление. Плотная поверхностная корка препятствует нормальному росту и развитию луковичек, уменьшает газообмен

Рыхлить междурядья нужно с осторожностью, нельзя травмировать корни луковиц.
Полив. Лук любит воду в умеренном объеме

Избыток влаги приводит к гниению луковиц, а недостаток – к их сухости, слабому росту. Поливают культуру 1-2 раза в неделю, в вечерние или утренние часы. К моменту созревания головок полив сначала сокращают, а после – исключают. Поливают только теплой водой в междурядье.
Подкормка. Удобрять лук необходимо каждые 15-20 дней. Для первой подкормки (через 2-3 недели после высадки) вносят органические составы, а затем – минеральные. При слабом росте пера добавляют азот, при сероватом оттенке перьев – калий, а при усыхании луковиц, слабом их росте – фосфор.

Важно при выращивании на репки обеспечить сохранность пера: если срезать листья на зелень, репка будет мелкой, т.к. все силы растение тратит на вегетацию

Выращивание севка на участке не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Если посадить лук севок весной правильно, уже ко второй половине лета можно получить качественные, сочные головки, которые будут храниться до следующей весны.

Подготовка луковиц к посадке

Предпосевная подготовка севка:

  1. Предотвращает загнивание луковиц.
  2. Повышает устойчивость к неблагоприятным погодным изменениям.
  3. Обеззараживает.
  4. Стимулирует рост.
  5. Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость заболеваниям, вредителям.
  6. Рассмотрим основные этапы обработки.

Этап 1. Сортировка

Для получения хороших результатов необходимо знать, как размер посадочного материала влияет на выращивание луковицы. 

  1. Головки размером 3,2-3,9 см прогревают перед посадкой, затем высаживают на перо.
  2. Севок размером 2,6-2,9 см выращивают на зелень, можно на репку.
  3. Лук размером 2,2-2,3 см, если рано посадить, пойдет в стрелку.
  4. Севок размером 1,5-1,9 см идеален для посадки на репку. Не дает стрелок.
  5. Из луковиц до 1,4 см получаются головки мелкие: не успевают вырасти, если посадить весной. 

Этап 2. Прогрев

Для предупреждения стрелкования при посадке лука-севка в открытый грунт весной необходимо провести прогрев посадочного материала. Прогревают до высадки в грунт за 5 дней в течение 65 часов при температуре 38 градусов. Можно залить водой (температура 45 градусов) на 15 минут, затем − холодной. 

Интересно! Пошаговая инструкция как вырастить рассаду баклажанов

Этап 3. Закаливание

Процедура снижает опасность стрелкования, повышает сопротивляемость заболеваниям. Удлиняется срок хранения.

Закаливание проводят в марте. Посадочный материал помещают в ящик, опускают в погреб на 9 суток. Можно в холодильник на верхнюю полку. Обеспечить хранение при температуре от +1 до +7 градусов. Затем лук переносят в теплое помещение. 

Быстрая закалка: луковицы перед посадкой после замачивания полить водой. После высушить, прогреть на солнце. 

Этап 4. Замачивание

От болезней, вредителей: 

  1. Марганцовокислый калий. Светло-розовый раствор на 90 минут действует на микроорганизмы слабо. Зато луковицам не вредит. Применять лучше более розовый на 30 минут. Раствор эффективен от плесени, грибка. 
  2. Соль. Уничтожает вредные бактерии, повышает иммунитет. Состав − 10 литров воды + 5 столовых ложек соли. Луковицы держат в растворе 4,5 часа. Эффективно от клещей, стеблевой нематоды. 
  3. Сода. На 1 литр теплой воды + ½ столовой ложки соды. Луковки помещают на 2 часа. Затем просушивают. 
  4. Медный купорос. Посадочный материал помещают в раствор (на ведро теплой воды + 3 чайные ложки купороса) на 2,5 часа. После просушивают. 
  5. Фитоспорин. Эффективен от грибка. Представляет собой сухой порошок. Растворить 15 г в 500 г воды. Замочить севок на 10 минут. Высушить.  
  6. Березовый деготь. Борется с луковой мухой. В 1 литре теплой воды развести 1 чайную ложку дегтя. Поместить головки на 2,5 часа, затем просушить. 

Чтобы ускорить получение отличного урожая, луковицы следует обработать стимуляторами: 

  1. Эпин. Капсулу растворяют по инструкции. Головки замачивают на 12 минут. 
  2. Стимуляторы Силк, Биостим используют согласно прилагаемым к ним инструкциям. 
  3. Древесный пепел. Содержит природные антисептики, калий. Предотвращает гниение луковиц. Пол-литра золы разводят в ведре воды, помещают севок на 20 минут. Просушивают.

Надо делать обрезку верхней сплетенной части луковицы (хвостика), чтобы перьям было легче пробиваться через верхушку.

Сбор и хранение урожая

В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.

Как и когда собирать

Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла

На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно

Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Правила выбора севка для посадки

Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.

Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.

Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:

Вкусовые качества

На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу. Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам

Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным

Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание. Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени. Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта

Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая. Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества

Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили. На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения. Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить. Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту. Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна. При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней. Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.

Подготовка посевного материала

Чтобы улучшить жизнеспособность посадочного материала и увеличить результативность роста, проводят различные мероприятия.

Сортировка

Чтобы эффективно использовать полезную площадь гряды и выбрать оптимальную схему посадки, луковички предварительно сортируют по размеру. В зависимости от диаметра посевного материала посадку осуществляют с расстоянием между луковицами:

  • до 1,0 см — 5-6 см;
  • от 1,0 до 1,5 см — 8 см;
  • от 1,5 см до 2,0 см — 10 см.

Крупные луковички (3 см и более) часто стрелкуются, поэтому их лучше использовать для выращивания на зелень.

Прогревание при температуре 18-20°С на открытой поверхности проводится в течение 2-3 недель, при температуре 38-40°С — в течение 7-10 часов.

Обработка

Производится обеззараживающими препаратами с целью профилактики развития заболеваний:

  • в розовом растворе марганцовки выдерживают два часа, а затем промывают проточной водой;
  • в солевом растворе выдерживают 2-3 часа и промывают чистой водой.

Для улучшения роста применяют специальные стимуляторы. Они содержат минеральный комплекс и используются в соответствии с рекомендациями производителя.

Как сажать лук севок в открытый грунт

В качестве предшественников для лука выбирают бобовые и бахчевые культуры, раннюю капусту, огурцы, томаты, ранний и средний картофель. После осенней подготовки почвы проводят весеннее рыхление и определяют схему посадки.

Посадку можно производить однострочными лентами с междурядьями 40 см или многострочными лентами с междурядьями 20 см. Расстояние между луковицами в ряду от 5 до 10 см, в зависимости от крупности севка. Загущение посадки скажется на размере луковиц.

Глубина посадки должна быть такой, чтобы хвостик севка оставался над поверхностью грунта, а корень находился в верхнем увлажненном слое почвы. Слишком глубокая посадка замедлит развитие луковицы.

Совет! В условиях сухой погоды рекомендуется полить борозды до посадки севка.

Выращивание красного лука

Вырастить на своем участке хороший урожай красного лука совсем не сложно. Для этого нужно просто правильно выбрать семена и подготовить их к посадке. Далее, необходимо выбрать место на огороде и подготовить его. Затем, садим семена, выращиваем и ухаживаем за растениями.

Выбор сорта красного лука 

Выбор сорта красного лука зависит в первую очередь от климатической зоны. Здесь, для Средней полосы и более северных регионов выбираем сорта с ранним или средним сроком созревания. Это потому, что такие сорта успеют вызреть за короткое лето. 

А вот для южных регионов подойдут любые сорта, потому, что там длинное и теплое лето.

Подготовка места под красный лук 

Участок под лук выбираем с солнечной стороны огорода. Также, смотрим, чтобы участок был расположен не в низине. Почва там должна быть плодородной и рыхлой с кислотностью 6.4 — 6.7 pH

Важно: любой лук плохо переносит свежее известкование, поэтому, известковать нужно заблаговременно за 2 — 3 года перед посадкой. 

Также, обращаем внимание на севооборот. Здесь, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как капуста, огурцы, томаты (нейтральные), картофель, кабачки, бобовые, сидераты

Лучшими соседями считаются растения моркови, редиса, укропа, петрушки. Кстати, подряд 2 года на одном месте садить лук нельзя, поэтому на это место возвращаемся через 3 — 4 года.

И еще, при перекопке по осени вносим в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз) в количестве 2 кг на 1 кв. м участка. Также, будет нелишним внесение калийно — фосфорных удобрений.

Как подготовить севок и семена к посадке

Подготовка севка

  1. Подготовка севка начинается рано весной, здесь севок перебираем и отбраковываем больной и засохший. Далее, сортируем по размеру.
  2. На следующем этапе, прогреваем севок при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.
  3. Замачиваем севок в растворе марганцовки в течении 30 минут. Также, в настоящее время принято для таких целей использовать биофунгициды такие, как планриз, гамаир, фитоспорин.

Подготовка семян

  1. Выращивание лука удобно через рассаду. Кстати, чаще всего найти в магазинах севок нужный именно нам не получится, потому, что его просто нет в продаже. А вот для рассады нужны семена, которые необходимо подготовить к посадке.
  2. Семена лука, обычно долго всходят. И это потому, что семена имеют защитную эфирную оболочку, которая и не дает им быстро всходить. Вопрос решается с помощью замачивания семян, здесь оболочка как бы растворяется. Также, можно замочить семена в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин, гумат.

Посадка на огороде

Рассадой

В возрасте рассады 50 — 60 дней высаживаем ее на постоянное место на огороде. Схема посадки: между рядами делаем расстояние 20 см — 25 см, а в ряду между растениями 6 см — 8 см

Важно: перед высадкой рассады на постоянное место, листья ее укорачивают на ⅓. И еще, полезно будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Севком

  1. Подготовленный к посадке севок сажают так: расстояние между рядами 20 см — 25 см, а в ряду между луковицами 7 см — 10 см. Кстати, заглублять севок сильно не нужно, здесь плечики должны быть открыты. И еще, расстояние между рядами можно сделать и больше, это зависит от сорта. Крупный лук сажают реже.

Уход за луком 

Полив. Принято поливать лук в начале вегетационного периода 1 раз в неделю. В этот период, формируется луковица, поэтому нужно много влаги

Важно: почва не должна пересыхать ни когда. И еще, чем крупнее лук, тем глубже должна быть земля влажной

Кстати, за 2 недели до уборки урожая необходимо поливы прекратить совсем.

Рыхление почвы. Обязательная процедура, и если этого не делать, тогда на почве образуется корка, из за которой питательные вещества и кислород не поступают к корням. Рыхление чередуют с поливами, подкормками и прополками. Кстати, мульча помогает сохранить почву рыхлой и влажной.
Прополка лука от сорняков. 

Борьба с болезнями и вредителями. Сильные химические препараты желательно лучше не применять. А если у Вас в пищу еще и зеленое перо идет, тогда такие препараты противопоказаны совсем. Важно: лучше всего подходят для обработки народные средства, или биофунгициды (биоинсектициды).

Подкормки. Лук имеет слабую мочковатую корневую систему, и подкормки для лука будут жизненно необходимы.
Первая подкормка. Первый раз можно подкормить при активном росте зелени в начале вегетационного периода (через 2 недели после высадки). Для этого используют растворы мочевины или аммиачной селитры. Или раствор коровяка.
Вторая подкормка. Через 3 недели после первой подкормки. В это время, у растения растет луковица. Здесь, подкармливаем калийно — фосфорными удобрениями.

Характеристика озимого лука Шекспир

Есть несколько основных характеристик, которые характеризуют озимый лук Шекспир и дают ему положительные отзывы. Прежде всего, это раннеспелый сорт, который дает урожай одним из первых среди всех известных сортов озимого лука. Луковицы имеют отличные вкусовые качества.

Урожайность

При правильном уходе и грамотной агротехнике уже через 70 суток после первых всходов можно снимать урожай. Урожайность лука составляет 3.5 кг/м2 . У плодов имеется плотная оболочка, которая помогает перенести сильные морозы. Это позволяет выращивать рассматриваемый лук даже в условиях Сибирской зимы. Прекрасно переносит морозы до – 18 °C.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук под зиму Шекспир отлично подходит именно для начинающих огородников, поскольку обладает устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. Но луковая муха все же поражает растение, а потому следует принимать профилактические меры.

Важно! При выращивании лука на перо нельзя пользоваться ядохимикатами

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Шекспир лука зимнего имеет ряд преимуществ, за которые огородники и ценят данный сорт.

Плюсы сорта:

  • севок не нужно хранить до весны;
  • вызревает намного раньше посеянного по весне;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • устойчивость к распространенным луковым заболеваниям.

Единственным недостатком лука репчатого Шекспир можно считать срок хранения, но это относится ко всем озимым сортам.

Острые сорта лука

Все острые сорта лука считаются скороспелыми, но менее урожайными, чем полуострые. Зато этот лук долго хранится и содержит большое количество эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями наружных чешуй, поэтому для его уборки можно использовать сельхозтехнику.

Сорт, гибрид

Группа спелости

Форма луковицы, окраска чешуй

Масса плода, г

Особенности

Глобус

Среднеранний, 98  дней

Форма продолговатая, чешуи сухие, коричневые и светло-коричневые

73-87

Транспортабельный, лежкость 7 месяцев

Кармен

Среднепоздний, 120 дней

Луковица округло-плоская, чешуи фиолетовой окраски

70-80

Хорошая лежкость

Луганский

Среднеспелый, 95-105 дней

Форма округло-плоская,  чешуи сухие, желтые

70-140

Хорошая лежкость, высокий урожай

Ред Барон

Среднеранний, 95-110 дней

Луковицы округло-плоские, чешуи сухие, темно-красные

90-120

Высокая урожайность, хранится до марта

Стурон

Среднеранний, 105-110 дней

Луковицы округлые, чешуи сухие, желто-коричневые

150-180

Высокая лежкость (до 8 месяцев)

Центурион

Среднеранний, 90 дней

Луковица округлая, чешуи сухие, коричневые

80-120

Длительное хранение (до 8 месяцев)

Халцедон

Среднеспелый, 92-95 дней

Луковицы округлые, чешуи коричнево-бронзовые

85-134

Лежкость в зимний период (96-98%)

Выбирая сорта лука, помните, что сладкие и полуострые сорта выращивают как однолетние растения, а острые – как двухлетние. Зато острые сорта лука можно сажать под зиму.

Уход за луком в открытом грунте

Вырастить лук в открытом грунте возможно только при регулярном своевременном ухода: поливе, после которого грунт обязательно нужно рыхлить и удалять сорную траву с участка. Кроме того, луку потребуются подкормки, а при заражении вредителями или болезнями нужно обрабатывать его инсектицидами или фунгицидами.

Полив

В среднем, для ухода, луку требуется полив раз в неделю из расчета 5-10 литров воды на квадратный метр. Если лето засушливое, придется поливать овощ почти каждый день.

Если же через день идут дожди, от переувлажнения лук может начать гнить. Поэтому необходимо наблюдать за тем, чтобы лук не страдал от избытка воды и не пересыхал.

Перья при недостатке влаги становятся сизовато-белыми, а при ее избытке — бледными. В июле, когда наступает время созревания луковиц, поливы необходимо сократить, если лето не слишком засушливое.

Подкормка

При подготовке участка осенью рекомендуется вносить в грунт органические удобрения, а перед посадкой весной — комплексные минеральные подкормки. Если нарастание листьев происходит медленно, лук для ухода удобряют раствором органики.

Для приготовления подкормки стакан мочевины, коровяка или птичьего помета растворяют в 10 литрах воды. Вносят удобрения из расчета 3 литра на 1 квадратный метр. Подкормку можно повторить через 2 недели, а когда луковицы достигнут размера грецкого ореха, по той же рецептуре проводят третью подкормку.

Возможные болезни и вредители

Из болезней для лука опасны белая, серая и шейковая гнили, фузариоз, ложная мучнистая роса, желтуха, ржавчина, мозаика, головня, трахеомикоз. Фунгициды легко лечат все грибковые заболевания, но перед обработкой лука не следует забывать, что луковицы накапливают не только питательные вещества, но и яды, поэтому химические препараты в борьбе с болезнями применять не рекомендуют.

Для защиты лука от грибковых болезней в садоводческой практике применяют профилактическую обработку его листьев раствором медного купороса (чайная ложка на 10 литров воды). Проводят ее, когда перья достигнут высоты 15 сантиметров. Добавление в раствор столовой ложки тертого хозяйственного мыла предупредит быстрое стекание жидкости с листьев.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для лука представляют медведка, ростковая муха, огородная, озимая и капустная совки, табачный трипс, луковые моль, муха и скрытнохоботник.

Для ухода против гусениц совок эффективно обрабатывать растения раствором Гомелина концентрацией 0,5% или Битоксибациллина концентрацией 1%. Избавиться от табачных трипсов поможет обработка 0,15%-ным раствором Карбофоса или Актеллика. Против скрытнохоботника эффективны системные инсектициды.

Глубокая осенняя перекопка участка приводит к гибели ростковой мухи. Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ряды лука рекомендуется чередовать с рядами моркови. В борьбе против луковой моли в течение сезона необходимо своевременно удалять сорняки с участка, соблюдать севооборот и правила агротехники.

Тонкости ухода

Лук Стурон относится к неприхотливым растениям. Но при выращивании корнеплода на перо и для формирования больших головок нужно соблюдать несколько простых правил.

Полив

После высаживания семян или севка необходимо поддерживать влажность в почве с одновременным ее рыхлением. Полив проводят по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя земли. За месяц до сбора урожая орошение следует прекратить. Происходит это, когда зелень увядает и высыхает.

Подкормки

Стурон хорошо всходит на питательных суглинистых почвах. Первое внесение удобрений проводят перед посадкой. Для этого грунт необходимо перекопать вместе с куриным пометом или перегноем.

Во время активной вегетации луковиц нужно три раза внести подкормку в виде минеральных или органических добавок. Регулярное рыхление способствует насыщению кислородом и перемешиванию удобрений с почвой. Если нужно получить луковицы большого размера, запрещено обрывать перья.

Болезни и вредители

Лук защищен от порчи, если на ближайших грядках растут укроп и морковь. Несмотря на высокий иммунитет этого сорта, овощная культура может быть подвержена следующими заболеваниями:

  • ложная мучнистая роса – самый популярный вредитель лука, который появляется в плотной почве и при недостаточном поливе. При поражении листья покрываются налетом и растение увядает. Защитить от болезни поможет предварительная обработка раствором марганцовки посадочного материала или препаратами «Фито-плюс», «Фитоспорин»;
  • мозаика лука – проявляется в виде желтых пятен на листьях, которые быстро высыхают. Из-за этого заболевания головки остаются мелкими и плохо хранятся после сбора урожая. Вирус передается луковой мухой;
  • шейковая гниль – поражает севок, который лежит на хранении. Борьба заключается в своевременном удалении порченых экземпляров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий