История выведения
Казахскими специалистами была создана база для занятия селекцией. Здесь скрещивали производителей герефордской и калмыцкой пород с местными телками. Перед учеными стояла цель получить породу с высокой мясной продуктивностью, и которая, вдобавок, будет с легкостью адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, где на смену холоду приходит зной.
Официальное признание приходится на 1950 год, тогда же скот получил свое название — казахская белоголовая. От местного поголовья потомки переняли закалку и непривередливость к кормовой базе. Животные могут прекрасно жить на подножном корме. От герефордских производителей были унаследованы следующие качества:
- скороспелость молодняка;
- мясная продукция высокого качества;
- показатели высокого процента по убойному выходу.
Получить 74% убойной массы можно после откорма взрослого быка. Но и на этом селекционная работа не остановилась. Специалисты продолжают улучшать показатели белоголовых за счет новых производителей и последующего разведения в себе.
Содержание казахской породы — довольно рентабельное дело. Это особенно выгодно для хозяйств, в которых происходит собственная заготовка кормовой базы. К самому экономичному способу откорма относится рацион, в котором 70% приходится на счет зеленой массы и остальные 30% — на концентраты.
Бык белоголовой породы
Казахская белоголовая порода коров. Характеристики, особенности содержания.
Характеристики продуктивности породы.
Эта порода мясная, что обусловлено изначальным местом выведения. В Казахстане очень жарко, и пастбища в первые теплые дни выгорают. Остается малопитательная солома, которой питаться может только подготовленный к таким условиям скот. Казахстанская корова была скрещена с близкими по генетическому признаку Герофордами, ради выведения коров дающих сочное, качественное мясо. Скрещивание ведется и сейчас, для получения эффективной молочной породы. Поэтому порода имеет крепкий костяк и плотное телосложение: развитая мускулатура, крепкие короткие ноги, бочкообразное туловище, а к холодам обрастает густой шерстью. В результате скрещивания порода получила интересный окрас – это красная холка, спина и бока, а голова, ноги, живот и грудь – белые.
Крепкое телосложение и мускулатура – признак мясного вида. Но существует еще молочный и смешанный тип. Такое сочетание позволяет фермеру делать выбор в вопросе направления деятельности. Отметим, что казахская белоголовая порода отлично адаптируется к климату любого региона России, Украины и Белоруссии.
Молочный тип этой породы дает до 2500 кг молока за 1 год. Именно такое сочетание выхода молока и мяса экономически выгодно, при минимальных затратах на содержание скота. Годовой выход молока у мясного типа породы, при хорошем кормлении и выпасе, составляет всего 1500 кг.
Примечательно, что мясной вид казахской белоголовой породы отличается высокой скороспелостью и выходом мяса:
1. У коров убойный выход мяса составляет около 58%, притом что максимальный вес достигает 500–550 кг.
2. Убойный выход мяса бычков от 60 до 68%, а взрослая особь достигает веса в 900 кг.
3. Содержание костей 14%.
В зависимости от условий содержания и региона норма веса коровы или бычка может увеличиваться на 200–300 кг.
При рождении теленок этой породы достигает веса в 25–30 кг. Телята характеризуются продуктивностью, и в сутки набирают от 800 грамм до 1 кг. Ко времени отъема от матери бычок достигает веса в 240 кг (8 месяцев), а к 1,5 годам привес составляет еще 160 кг.
Методы кормления породы.
В зону распространения породы входят пустынные и полупустынные территории с плохо развитым земледелием. Скот хорошо выносит жару, и может в сутки пройти 25–30 км под палящим солнцем. Хорошо выносящая жару порода с легкость выдерживает засуху. Скот питается степной растительностью, при этом практически не теряя в массе из-за нажировки и жироотложений.
Для содержания этой породы мясного типа целесообразно выпасать скот на пастбищах в течение длительного времени. В зимнее время года телят подкармливают силосом и комбикормом, а взрослым особям дают, в основном, соломой.
С появлением первой растительности на пастбищах скот переходит на питание зеленой массой. Солома и зеленая масса в рационе казахской белоголовой породы занимают от 60 до 65%, остальные 40% отводятся концентрированным кормам. Корма смешивают с соломой, также мясной скот способен в больших количествах употреблять грубые корма, такие как свекла, силос.
В качестве добавок скот подкармливают костной мукой, трикальциемфосфатом, а быкам-производителям необходимо добавлять бобовые и злаковые культуры, сочные корма и сено высокого качества.
Вскармливание телят.
В первые 1,5 часа жизни теленка обязательно нужно приложить к вымени телки, чтобы он получил молозиво с высоким содержанием иммуноглобулина.В первые 3 месяца молоко – основной источник питательных веществ для теленка, а за весь период питания подсосом он выпивает до 1500 кг молока.
Очень важно вовремя приучить теленка к кормам и концентратам: в первые месяцы менее ценным, а во время заключительного периода давать хорошие концентрированные смеси. Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки
В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки
Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки
Корма для подкормки закладывают в кормушки, из которых крупный рогатый скот не может есть. Если молодняк интенсивно набирает массу тела, и к 6 месяцам достигает веса в 200 и более килограмм, то целесообразно практиковать ранний отъем от телки. В подкормку добавляют кальций и фосфор, из расчета 3–5 грамм на 1 голову в сутки.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец
Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
Заболевания и их лечение
Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-гигиенических норм.
К ним можно отнести:
- содержание животных в помещениях или под навесами, оборудованными согласно требуемым правилам;
- своевременная уборка продуктов жизнедеятельности;
- ветеринарный осмотр стада согласно составленному графику;
- обеспечение питанием в соответствии с возрастом и полом животного;
- контроль над качеством поставляемых продуктов;
- проверка на наличие паразитов в почве раз в сезон;
- своевременное отделение больного животного от стада.
Данные животные выносливы и непривередливы, поэтому проблем с поддержанием их здоровья не возникает. Достаточно только обеспечить их всем необходимым и правильно оборудовать места содержания во избежание травм.
Особенности содержания белоголового скота
Коровы хорошо себя чувствуют в условиях полупустынной местности. Животные переносят длинные переходы на большие расстояния при палящем солнце.
При этом они не потеряют веса, так как у них природные существенные запасы жира. Особенности содержания предполагают свободный выгул на выпасах до тех пор, пока позволяют погодные условия.
На пастбища их принято переводить, как только весной появляется первая трава. Стойкость к пониженным и повышенным температурам у буренок высокая: взрослые особи могут содержаться на улице при температурах до – 40 градусов. Молодняк неплохо переносит температурные перепады, не страдает простудными заболеваниями.
Достоинства и недостатки
Содержание белоголовой породы обладает рядом преимуществ. Животных держат в условиях больших комплексов, где весьма проблематично уделить время каждой корове. Такие хозяйства специализируются на пастбищном содержании скота. Главным преимуществом таких комплексов является экстенсивное откармливание, которое происходит без денежных затрат на покупку корма
Тут важно обеспечить коров большим количеством пастбищ с хорошими кормовыми культурами
Казахская белоголовая порода идеально подходит для такого разведения, к тому же обладает рядом достоинств, о которых нельзя не упомянуть:
- Коровы неприхотливы в рационе, это обеспечивается наследованием от дикой кочевой коровы привычки обходиться теми кормами, которые они могут найти сами. Устройство пищеварительной системы позволяет животным переваривать и усваивать самые грубые виды трав, и к тому же быстро прибавлять в весе. Благодаря такому преимуществу, достаточно просто содержать животных, для которых зимой не придется составлять разнообразный рацион;
- Высокий уровень адаптации к климатическим условиям (жара-холод). Благодаря особенности перелинивать в зимнюю шерсть коровы не мерзнут. К тому же к наступлению холодов они накапливают жировой запас, играющий немаловажную роль в поддержании стабильной температуры тела. К летним месяцам животные становятся более худыми, проходит линька, благодаря чему коровы прекрасно живут при высокой температуре и засухе.
- Молодняк отличается скороспелостью. При выращивании подсосным методом телки к 8 месяцу весят не менее 200 кг, а бычки 250 кг. К полуторогодовалому возрасту молодняк весит до 470 кг. Такие показатели обеспечиваются длительным подсосным периодом, во время которого телята получают необходимые питательные вещества из материнского молока, а заодно и едят обычный корм. В среднем показатели прироста составляют от одного до полутора кг. Более интенсивным набором веса отличаются кастрированные бычки.
- У мясной продукции самая высокая характеристика. Мясо белоголовых коров очень сочное. Особенной чертой служат жировые отложения, они не только подкожные, но и располагаются между мышцами по всему телу. В результате получается мраморная продукция. Из-за мышечных жировых прослоек мясная продукция более жирная. Благодаря внутренним запасам коровы прекрасно переживают холодную погоду и не испытывают дискомфорта при скудном рационе.
- Животные быстро акклиматизируются. Такая особенность появилась из-за места распространения породы. В Казахстане в дневные часы воздух может прогреваться более +50 градусов, а с наступлением ночи термометр показывает минусовые отметки, в том числе и летом. Из-за этого коровы могут жить как в условиях севера, так и юга.
- Шкуры используются в кожной промышленности и идут на изготовление изделий высшего качества. Благодаря своей массивности и средней толщине в двойных складках более 11 миллиметров шкуры выдерживают интенсивный метод обработки, и идут на изготовление эксклюзивных вещей, обладающих высокой стоимостью.
Трудно выбрать какую-либо особенность у белоголовой породы, чтобы посчитать ее изъяном. Опытные животноводы к таковым относят узкое тело, которое стоит на пути полного открытия потенциала породы. Благодаря своим показателям животные относятся к лучшим породам, но если бы скелет имел иную форму, то туловище было более хорошо обмускулено.
Еще одним недостатком можно назвать повышенный материнский инстинкт. Нередко после отелов коровы становятся агрессивными к людям, из-за этого не рекомендуют вмешиваться в родовой процесс, если он происходит без осложнений.
В качестве итога можно привести некоторые факты. Содержать белоголовую породу выгодно рентабельность составляет до 95%. Налицо экономическая выгода при самостоятельном выращивании поголовья и подготовки кормов. Наиболее экономичным вариантом по откорму коров является метод, при котором животные получают до 70% травы и 30% концентратов.
Продуктивные характеристики
В зависимости от типа направления крупного рогатого скота зависит ее молочная продуктивность. Основное направление, по которому выращивают данную породу, является мясное. За один период лактации от одной коровы получают до полутора тонн молока. У коров мясо-молочного направления количество молока 2,5 тонн. Казахские белоголовые молочного направления продуктивности имеют показатели около 6000 литров за один период лактации. Молоко с жирностью до 4,8%, выход мяса составляет 60- 62%, кастрированные быки дают до 68%, средний выход от коровы до 58%. Мясо казахской белоголовой породы коров сочное, мраморное, имеет отличные вкусовые качества. Говядина полученная от данной породы высоко ценится потребителями. Восьми месячные телята достигают живой массы до 240 кг, среднесуточный прирост в 800 г. Через 18 месяцев в бычки готовы к убою. В этот период они достигают живой массы 400 кг и выше. Быки более старшего возраста могут набирать живую массу до 900 кг, а коровы до 550 кг. Животные мясо-молочного направления КРС имеют более низкие показатели масса тела.
Достоинства и недостатки
Скотоводы отмечают следующие достоинства казахской белоголовой породы : хорошее здоровье и крепкий иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям распространённым в скотоводстве. Не привередливость к кормовой базе. При наличии выпасов способна самостоятельно добывать корм. Для данной породы не страшна температура в приделах от — 40 до + 50 оС, благодаря жировой прослойке в мышечных тканях, способной обеспечить регулировку теплообмена, а также смена шерстного покрова в холодный и тёплый период времени. Телята очень быстро растут. Особенно это заметно у породы мясного направления продуктивности. Теленок находящийся на подсосе, как правило, быстрее набирает мышечную массу. Мясная продукция имеет отличные вкусовые качества, молоко жирное, шкура получаемая от данной породы используется для изготовления кожаных изделий.
Описание и характеристика красностепного КРС
Габариты
Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.
Другие характеристики породы:
- слабый тонкий костяк;
- прямые сильные ноги;
- объемный живот;
- глубокая узкая грудь;
- недостаточно сформированный подгрудок;
- худая длинная шея, покрытая складками;
- приподнятая грива.
Красная степная корова относится к молочному типу производительности
Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.
конституция крепкая и сухая
Вес бычка начальный
Вес телочки начальный
Средний показатель молока на племфермах
Средний показатель молока по породе
скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг
высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней
около 700 граммов в минуту
В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.
Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.
Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.
Часть тела | Особенности |
Вес | Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг |
Туловище | Угловатое, корпус длинный, узкая спина |
Конечности | Прямые, крепкие, но короткие |
Живот | Объемный |
Грудь | Узкая, с недостаточно развитым подгрудком |
Шея | Худая, со множеством складок, имеется грива |
Вымя | Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра |
Рога | Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед |
Позвоночник | Крепкий, но легкий |
Голова | Небольшая, изящная |
Рост | Средний, 128 см |
Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.
Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.
Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.
За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:
- более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
- от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.
Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:
- Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
- Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
- Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
- Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.
Получение мяса
Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.
Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.
Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания
Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешевым, а при пастьбе упрощаются приемы по уходу за животными. Однако, в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удается. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции.
Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приемов. Для проведения исследования по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 3 группы 13 месячных бычков по 15 голов в каждой. Бычки I – группы содержались на откормочной площадке, II и III на естественном пастбище. Причем, животные III группы в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчета 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения 18- месячного возраста.
С мая по сентябрь бычки I группы содержались на откормочной площадке. Где им скармливали зеленую массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты.
А животные II и III групп нагуливались на естественных пастбищах. Поение животных осуществлялось из естественного водоема. В ночное время молодняк III группы находился на карде, где он подкармливался концентратами.
В целом за период опыта бычки I группы потребили больше кормовых единиц на 3,2 – 9,2%, обменной энергии – на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина – на 3,1 и 9,6 % по сравнению со сверстниками из II и III групп.
Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определенное влияние на интенсивность их роста (табл. 1).
Уже через два месяца наметились различия в весовом росте животных сравниваемых групп. В возрасте 15 мес. бычки содержавшиеся на откормочной площадке (I группа) превосходили сверстников находившихся на нагуле (II и III группы) соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличивалась и к 18 месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2кг (2,4%).
Преимущество животных I группы по абсолютному и среднесуточному приростам за период опыта над сверстниками II и III групп составило соответственно 39,4 и 7,7%.
Таким образом, лучшей интенсивностью роста обладали бычки содержавшиеся на откормочной площадке.
Динамика живой массы и приросты подопытных животных Таблица 1
Возраст, мес. | Группа | ||
I | II | III | |
13 14 15 16 17 18 Прирост за весь период опыта: Абсолютный Среднесуточный | 326,2±2,08 353,1±2,36 380,6±3,04 409,8±3,82 439,6±4,64 470,8±5,33 144,6 951±15,28 | 326,5±2,22 347,4±2,87 368,0±3,59 390,8±4,10 411,0±4,84 430,2±5,65 103,7 682±14,64 | 325,4±2,13 348,8±2,71 375,7±3,42 403,5±4,06 430,9±4,77 459,6±5,48 134,2 883±12,38 |
История и описание породы
Казахскую белоголовую породу коров вывели в середине прошлого века. Это мясная порода, неприхотливая к кормам и адаптированная к условиям степей Казахстана со скудной растительностью и резкими перепадами температуры. Отличительной чертой её является красный окрас, только голова, ноги, грудь и брюшина всегда белые.
Селекционерами использовались лучшие представители аборигенных коров Казахстана и Калмыкии для скрещивания с быками английской породы Герефорд. В результате получилась новая мясная порода, которая отличалась выносливостью, крепким телосложением, хорошей продуктивностью и была адаптирована к суровым условиям природы Казахстана.
Внешние признаки
Казахский крупный рогатый скот невысокий, с прекрасно развитыми мышцами, широкой грудью, на коротких и сильных ногах.
Главные внешние признаки казахской белоголовой породы:
- вес — 450–550 кг;
- высота в холке — 1,2–1,3 м;
- объём груди — 1,9 м;
- туловище — мускулистое, крупное, широкое, бочкообразное;
- длина туловища — 1,5 м;
- голова — небольшая;
- шея — толстая, короткая;
- ноги — сильные, короткие, широко расставленные;
- масть — красная; голова, ноги, грудь, брюхо, вымя, кисточка хвоста — белые;
- шерсть — летом короткая и гладкая, к зиме становится длинной и густой;
- вымя — небольшое.
Мясные и молочные показатели
Казахская белоголовая является в основном породой мясного направления, ценится вкусным и полезным мясом, для этого и выращивается. Представителей мясо-молочной и молочной продуктивности выращивают в других условиях для получения молока. Ценность молока казахских коров заключается в высокой питательности и повышенной жирности. Молоко очень полезное, отличается особыми вкусовыми качествами.
Коровы мясной направленности:
- надой молока в год — до 1,5 т;
- вкус — приятный, мягкий;
- жирность молока — от 3,8 % до 4,8 %.
Бурёнки смешанной мясо-молочной продуктивности дают больше молока — до 2,5 т в год, но для этого необходимы качественные, сочные корма. При особом кормлении и условиях содержания от казахских белоголовых молочной направленности можно получить надои до 6 т в год. Прекрасная мясная продуктивность — главное преимущество и особенность казахской породы. Быстрый набор веса и скороспелость позволяют получить качественное мясо по низкой себестоимости. В возрасте полтора года животное весит почти полтонны. А волы могут весить 900–1100 кг.
Характеристики мясной продуктивности:
- убойный выход мяса — от 53 % до 65 % от веса туши;
- мясо — высокого качества, сочное, мраморное, с небольшой прослойкой жира;
- скороспелость — половая зрелость наступает в 10 месяцев;
- набор веса — стремительный, от 1 до 1,5 кг в день
Достоинства и недостатки
У казахских белоголовых масса преимуществ по сравнению с другими породами. К главным достоинствам относятся:
- способность адаптации к резким перепадам температур, выносливость в жаркую и холодную погоду;
- устойчивость к болезням, прекрасный иммунитет;
- работа пищеварительной системы, способной хорошо переваривать грубую траву из сухих степей, неприхотливость к кормам;
- быстрый набор веса;
- скороспелость;
- хорошо развитый материнский инстинкт;
- превосходный вкус, полезность мяса и молока;
- высокая жирность молока, мраморная, сочная говядина;
- высокое качество шкуры.
Недостатки:
- агрессивность после отёла, корова не подпускает никого к телёнку;
- обязательное наличие просторных пастбищ.
Чем кормить
Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.
Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:
- летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
- зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.
Летний выпас на пастбище
В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.
Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.
Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.
Рацион кормления зимой
В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.
Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.
Вода и поваренная соль
Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды.
Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.
Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.
Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.
Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока
Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам
Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.
Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.