Крупному хозяйству – крупный коровник

Что обязательно должно быть на ферме?

После выгона «коробки» здания приходит время заняться его оснащением. Чтобы создать комфортные условия для выращивания крупнорогатого скота и соблюсти все установленные санитарные нормы, в строении должны быть предусмотрены:

  • Вентиляционная система. Она нужна из-за того, что продукты жизнедеятельности выделяют в воздух углекислый газ и аммиак. Можно оборудовать естественную вентиляцию, установив вентиляционные шторы или световой конек, либо принудительную, установив вентиляторы и клапаны.
  • Осветительная система. Кроме оконных проемов, требуется установление осветительных приборов с люминесцентными или светодиодными лампами. В дневное время освещенность должна поддерживаться на уровне 200 люкс, а в ночной период нужно пользоваться лампами с малой мощностью, которые светятся красным светом.
  • Соответствующий микроклимат. В жаркое время года в коровнике следует поддерживать температуру в пределах +8-22 градуса с помощью охлаждающих радиаторов или вентиляторов. А в холодные месяцы, особенно при экстремально низких температурах, для обогрева животных можно воспользоваться инфракрасным отоплением, попонами для коров, обогревающими лампами для малышей. В помещении нужно установить гигрометры, чтобы измерять уровень влажности. Чтобы снизить влияние на скотину внешних шумов, проводится звукоизоляция.
  • Емкости для корма и питья. Можно обзавестись в специализированном магазине или соорудить собственноручно. Комфортной считается автоматическая поилка из нержавеющей стали с функцией самоочистки. Что касается кормушек, они должны быть отдельными для сухих и влажных кормов.
  • Система избавления от продуктов жизнедеятельности скота (удаление механическим способом с помощью скреперов-транспортеров, подпольное хранилище, использование гидравлических и самотечных технологий).

Общие принципы строительства

В хозяйствах, занимающихся разведением и содержанием крупного рогатого скота, минимальная высота стен должна быть около 2,5 метров, а высота потолка по центральному проходу не менее 3,5 метров. При проектировании стен обязательно стоит предусмотреть наличие окон. Для снижения затрат на электричество рекомендуется количество окон сделать равным количеству животных. Так, в стенах коровника на 20 голов должно быть двадцать окон минимум. После того, как возведены стены и покрыта крыша, приступают к бетонированию пола и возведению внутренних перегородок.

Организация родильного зала

Продумывая чертежи для строительства коровника, необходимо разметить не только основное помещение, но и родильный блок, кормовую, место для выгула и доильный зал.

Родовой зал обустраивается в самой теплой части, и оборудуется двойными дверьми. Это поможет избежать сквозняков. В родовой стойла делают большего размера (для коровы с теленком необходимо минимум 10 кв.м), организовывают дополнительное освещение, устанавливают автопоилки. Стойло застилается двойной подстилкой

Очень важно предусмотреть в родовом зале водопровод с удобными кранами. Все перегородки делают только из дерева

Организация кормовой

Каждое стойло обязательно оборудуется кормушкой и яслями под сено, а также поилкой или автопоилкой

Но немаловажно организовать и место для хранения кормов. Сено и солома чаще всего хранится под навесом рядом с коровником, а вот концентрированные корма и зерно должно храниться в помещении

Обычно в коровниках обустраивают отдельную комнату для кормов. В ней делают несколько стеллажей, устанавливают ванну (для запаривания корма и приготовления мешанок), а также несколько контейнеров с удобной системой крышек для хранения зерна. В кормовой можно поставить и небольшой холодильник для хранения масел, медикаментов, жидких подкормок.

Организация доильного зала

Даже на небольшой ферме лучше предусмотреть помещение для обустройства доильного зала. Для поголовья в 10 — 20 буренок достаточно обустроить два стойла, рядом с которыми разместить доильное оборудование, удобный доступ к электричеству и воде. Стойла обязательно оборудовать яслями под сено. Стойла изготавливают как из металлических труб, так и из бруса. Наиболее удобный вариант доильного устройства для небольшого поголовья — аппарат для попарного доения.


Комплект документации на коровник

Доильный зал должен иметь и хорошее освещение, и хорошую вентиляцию.

На больших фермах под доильный зал отводят отдельное помещение, где размещают сложное доильное оборудование и систему молокопровода. Схема доильного зала и схема расположения стойл напрямую зависит от количества буренок и используемой доильной установки.

Процесс строительства мини-фермы по разведению КРС

Для начинающих животноводов, которые хотят попробовать свои силы в разведении молочных коров, разумнее всего для начала организовать мини-ферму для содержания максимум 30 голов скота. Для строительства комплекса можно обратиться за помощью к профессионалам, заказав сооружение всех необходимых строений. Также можно выполнить все работы собственноручно. В первом случае не придется прикладывать особых усилий, но для этого потребуются значительные финансовые вложения.

Строение, в котором будут содержаться 30 коров должно быть оснащено следующими помещениями:

  • загонами для скота;
  • денником для принятия родов у коров;
  • секциями для молодых особей;
  • фуражной секцией;
  • отсеком для хранения инвентаря;
  • желобами для выведения продуктов жизнедеятельности скота;
  • моечной;
  • котельной;
  • лабораторией.

В будущем, если бизнес окажется успешным и будет приносить стабильную прибыль, ферма может быть расширена. В процессе возведения хлева для содержания 50-100 коров придется обдумать, как автоматизировать работу в хозяйстве, обзавестись автоматическими приспособлениями (так называемыми миксерами – измельчителями, смесителями и раздатчиками, доильной установкой, навозным транспортером, автоматической поилкой). Загоны для животных в таком строении располагаются зачастую в 2 ряда.

Животноводческое хозяйство для содержания 100-200 особей КРС – это уже крупное производство, для которого требуется сложная проектная документация (отдельные боксы, где коровы будут питаться и отдыхать, кормовой проезд, проход для скота, 6-8 рядов со стойлами). Возведение подобных коровников лучше доверить строительной фирме с опытом в этой сфере деятельности.

Когда у фермера по каким-либо причинам (к примеру, из-за недостатка материальных средств) нет возможности содержать 30 коров, можно соорудить коровник, рассчитанный на 20 особей. Такая мини-ферма характеризуется меньшим числом загонов и отсутствием канализационной системы (навоз придется убирать ручным способом). Нередко оптимальным вариантом является строительство нового помещения для содержания коров, которое проходит в несколько этапов.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки

В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Составление бизнес-плана

Успех фермерской деятельности, в первую очередь, зависит от грамотного технико-экономического обоснования. Не каждый предприниматель может позволить себе построить коровник на собственные средства

Поэтому составлению бизнес-плана мини-фермы КРС на 10 голов со всеми расчетами нужно уделить особое внимание

В расчетах эффективности учитываются такие основные показатели, как:

  • Арендная плата за пользование землей под хлевом и пастбищем для выгула и кормления животных в летнее время года.
  • Затраты на проектирование и строительство. Для коров можно переоборудовать одну из хозяйственных построек или арендовать пустующую колхозную ферму. Такой способ кажется экономичным только на первый взгляд. Старое, неприспособленное помещение потребует серьезных капиталовложений в ремонт, переоборудование и проведение дезинфекции. Сооружение нового коровника, безусловно, обойдется дороже, но при этом он будет соответствовать всем необходимым стандартам.
  • Плата за подключение к инженерным коммуникациям: электро- и водоснабжению. В некоторых случаях потребуется оплатить дополнительно создание трансформаторной или распределительной подстанции, кабельных линий в границах участка.
  • Закупка необходимого оборудования: доильных установок, поилок, кормушек, ведер, бидонов, инвентаря для уборки.
  • Покупка поголовья дойной породы и кормов: сена и комбикорма.
  • Затраты на проведение плановых ветеринарных, санитарно-эпидемиологических осмотров, покупка лекарств и ветпрепаратов.
  • Заработная плата наемного персонала: доярки, скотника или разнорабочего.
  • Налоги, оплата процентов по кредиту и расходы за потребленные ресурсы: электроэнергию, воду.

Доходность проекта рассчитывается исходя из средних показателей оптовой цены за литр молока и надоя. Сопоставляя финансовые затраты на проект и годовую доходность, получают срок окупаемости и делают вывод об эффективности вложений.

Расчет площади и схема коровника по количеству голов

Размеры коровника определяются количеством скота, способом содержания животных, а также необходимостью подсобных помещений. Примерная площадь коровника своими руками должна рассчитываться в зависимости от количества голов. Изначально создается чертеж для типового коровника, на основании которого начинается пошаговое проектирование будущей планировки согласно евронормам содержания животных.

На этапе планирования важно предусмотреть использование каждого квадратного метра, чтобы максимально оптимизировать ограниченную площадь. Площадь сарая напрямую зависит от объема поголовья, а также количества рядов в помещении

Для небольших ферм оптимальная площадь на 1 голову — 10 м2, а для больших — около 6 м2. Стойла всегда организованы рядным способом. Максимальное количество коров в одном ряду — 50. В таблице представлены примерные размеры коровника для разного количества КРС

Площадь сарая напрямую зависит от объема поголовья, а также количества рядов в помещении. Для небольших ферм оптимальная площадь на 1 голову — 10 м2, а для больших — около 6 м2. Стойла всегда организованы рядным способом. Максимальное количество коров в одном ряду — 50. В таблице представлены примерные размеры коровника для разного количества КРС.

ПоголовьеПлощадь, м2Количество рядов
101001
202001
303001
505001-2
1008002-4
20012006-8
30018006-8
5003000-40008-10
10006000-80008-10

Проектирование площади по размерам Евронормы

Коровник традиционно имеет форму прямоугольника или квадрата, что увеличивает вместимость постройки. Высота помещения должна быть не менее 2,2-2,5 м, но при использовании чердака размер увеличивается. На каждое животное приходится не менее 6 м2, а для коровы с теленком требуется 12 м2. На практике чаще всего используют пастбищно-стойловый метод содержания, поэтому для каждой коровы необходимо обеспечить место в сарае. Средний размер хлева составляет 100 м2, эта площадь позволяет предусмотреть расширение популяции животных, а также вместить все необходимые хозяйственные постройки.

Бизнес-план (строить хороший деревянный или каркасный коровник, затраты на молодняк, корма)

Затраты на содержание и выращивание коров на мясо определяется множеством параметров. Это площадь территории, поголовье скота, материалы на строительство хлева и расходы на кормление и обслуживание животных. В начале всегда потребуются существенные затраты, которые начнут окупаться только после нескольких отелов, поскольку выручка от продажи молочных продуктов может лишь частично покрыть расходы на содержание КРС.

Бизнес-план по разведению КРС читайте тут.

Затраты на устройство КРС

Для обустройства фермы и закупки первого поголовья животных и кормов для них требует наличия существенных финансовых вложений. Выделяют первичные затраты на организацию бизнеса по выращиванию КРС:

  1. Аренда земли. Цена напрямую зависит от местности. В плодородных районах с мягким климатом стоимость аренды на фермерские нужды всегда выше. Желательно со временем приобрести необходимую площадь, что существенно снизит расходы. Для выращивания 100 голов скота требуется не менее 1 га территории.
  2. Строительство и оборудование коровника. Это одна из самых объемных статей расходов в начале производства. Выгодно строить сарай собственными силами без привлечения сторонних рабочих. Стоимость на строительство зависит от площади хлева и автоматизации процесса. Чаще всего прибегают к современным быстровозводимым типовым схемам коровников, куда подключается вся необходимая коммуникация: водоснабжение, электричество, канализация, вентиляция и пр.
  3. Закупка животных. Вначале желательно приобретать несколько взрослых коров и быков, а также 10-12 голов молодняка. Не стоит сразу покупать породистых и племенных животных, поскольку чаще всего они требуют особенного содержания;
  4. Покупка кормов. Приобретается из расчета поголовья, сезона года, а также с учетом необходимого корма. Летом затраты на питание меньше, поскольку возможно пастбищное содержание. Помимо этого, следует сразу приобрести все витамины и кормовые добавки;
  5. Наем работников и оплата труда. Самостоятельное обслуживание фермы с поголовьем более 15 коров физически невозможно. Поэтому требуется наем сотрудников для очистки помещений, ухода за животными и сбор продукции. В смету так же нужно включить затраты на ветеринарное обслуживание.

Про рацион кормления дойных коров читайте здесь.

Рентабельность

Выращивание КРС – выгодный бизнес, но это условие применимо только к крупным фермам с налаженными каналами сбыта. На ранних стадиях потребуется вложить не менее 1 млн. рублей на обустройство помещений, покупку животных и корма. В среднем, окупаемость фермы наступает не ранее, чем через 1,5-2 года при условии постоянной продажи мяса, молока и приобретении новых животных. Рентабельность во многом зависит от продуктивности и здоровья скота. Если создать правильные условия, то впоследствии можно получить стабильный доход от продажи ремонтного молодняка, особенно при выращивании продуктивных пород КРС.

Этапы строительства

Строительство любого, даже небольшого коровника, проходит в несколько этапов:

  1. Проектирование здания
  2. Закладка фундамента
  3. Возведение стен
  4. Кровля помещения
  5. Настилание полов
  6. Организация вентиляции и освещения
  7. Обустройство коровника

Проект сооружения производится с учетом целого ряда факторов: комфортности, экологической безопасности и финансовой эффективности.

После составления проекта приступают к закладке фундамента, который может быть монолитным, ленточным или столбчатым. Вид основания зависит от материала стен. Так, для строительства кирпичного сарая лучше использовать монолитный фундамент, а для деревянного – столбчатый.

Возведение монолитного фундамента включает в себя:

  1. Рытье траншеи, глубиной 50-70 см;
  2. Установку опалубки с арматурой;
  3. Укладку подушки из щебня или песка;
  4. Заливку бетонного раствора;
  5. Гидроизоляцию высохшей поверхности при помощи рубероида или толя.

Столбчатый фундамент строится аналогично, но фундаментные столбы заливаются в формы с арматурой, изолированные рубероидом. Расстояние между такими столбами должно составлять не больше двух метров.

Для любого вида фундамента обязательными являются гидроизоляция и наличие ската для воды. Поэтому наружный край фундамента должен быть покрыт песчано-щебневым слоем, а само основание иметь гидроизоляционный уклон.

Возведение стен начинают на защищенном фундаменте из материалов, хорошо сохраняющих тепло. Это может быть как дерево, так и кирпич (обычный красный или саманный). Деревянные стены теплее, чем кирпичные, однако срок их эксплуатации достаточно ограничен. Стены из кирпича хотя и требуют дополнительного утепления, однако обеспечивают хорошую вентиляцию. Саманный кирпич отлично удерживает тепло и обеспечивает сухость в помещении. Пеноблок и силикатный кирпич отлично подходят для возведения большого сарая и не требуют больших материальных затрат, а вот деревянное сооружение обойдется дороже.

Специалисты рекомендуют накрывать небольшой сарай двускатной крышей, которая не только более устойчива, но и удерживает тепло за счет чердака. Кроме того, чердачное помещение служит отличным хранилищем сена круглый год. Вариант сарая без чердака проще в строительстве. В этом случае под кровельный материал (шифер или рубероид) плотно укладываются доски, стыки которых заделываются глиняным раствором. Поверхность досок покрывают слоем утеплителя (высушенные опилки, шлак, сухой грунт) толщиной до 10 см. В качестве кровельного материала используют шифер или рубероид, которые укладываются так, чтобы вода не затекала под карниз.

Важным условием правильно построенного коровника является удобный пол. Иными словами, он должен быть водонепроницаемым, теплым и хорошо поддающимся уборке. Самым оптимальным материалом для пола называют обожженный кирпич, более прочный, чем древесина, и не такой холодный, как бетон. Бетонный пол необходимо обязательно покрывать подстилкой (деревянными щитами), чтобы животные не замерзли и не заболели. Настиланию полов предшествует трамбовка грунта и укладка прослойки из толя или шлака. Сами полы должны быть расположены на 10 см выше от уровня грунта. Следует также предусмотреть небольшой уклон пола (перепад в 2 см на 1 м погонный) для естественного стока отходов в желоб.

Чтобы питомцы чувствовали себя комфортно и радовали своих хозяев высокими удоями, необходимо позаботиться о вентиляции и уровне освещения. Вентиляционную систему можно построить самостоятельно в виде трубы-вытяжки со специальной заслонкой или короба из досок (15х15 см). Выходное отверстие вентиляционной системы выводится выше уровня конька крыши. Для проветривания помещения можно использовать также окна. Однако в этом случае необходимо следить за тем, что животные не находились под сквозняками.

Необходимый уровень освещения достигается посредством окон, которые должны быть расположены не ниже 100 см от пола, чтобы корова не могла зацепить их своими рогами. Оптимальная площадь окон меньше площади окон в 10 раз. Кроме того, внутренние помещения коровника рекомендуется оштукатурить и побелить для аккумуляции солнечного света.

Рисунок 4. Внутреннее обустройство коровника

Обустройство коровника предполагает установку кормушек и поилок, как групповых, так и индивидуальных, а также организацию загона для выгула. Такая выгульная площадка обычно находятся снаружи строения. При этом общая длина выгульной дорожки для каждой коровы должна составлять не меньше 500 м. Сама площадка должна быть обязательно ограждена и закрыта навесом.

Финансовые расходы

Молочный бизнес требует вложений, но при правильной организации окупается довольно быстро. Главная составляющая статьи денежных расходов — покупка или аренда земельного участка и строительство коровника. Для небольшой семейной фермы на 100 голов минимальная площадь участка — 1000 кв.м. В идеале рядом с территорией фермы должны располагаться луга для выпаса животных.

Стоимость зависит от района, площади застройки и пастбищных земель, состояния коровников, коммуникаций. Плюсы аренды — старые советские фермы для содержания крупного рогатого скота отвечают всем необходимым нормативам.

Строительство типовой мини фермы молочного скотоводства на 200 голов обойдется примерно в 12 — 15 млн. рублей. Отдельная статья расходов — покупка доильного оборудования и инвентаря. Средняя стоимость обустройства площадки для дойки — около 5 млн. Важная часть финансового планирования — покупка поголовья. В зависимости от породы взрослые дойные коровы стоят от 60 до 120 тысяч рублей, а трехмесячные телочки — от 10 до 45 тысяч. Покупать телок выгоднее, но первых надоев придется ждать два-три года. Стоит также продумать — покупать полностью все стадо, или же оставить место для развития и пополнять стадо телочками из саморемонта.

Еще одна важная статья расходов — покупка кормов. Вычислить затраты на все стадо можно исходя из простого расчета: одна корова за год в среднем проедает корма на 25 тысяч рублей. В сумму входит сено, силос, зерно, корнеплоды, соль и комбикорма. Сократить сумму можно, если есть возможность самостоятельной заготовки сена, соломы и сенажа.

Корма

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

  • концентратами;
  • грубыми кормами;
  • корнеплодами.

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.

Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Разведение коров как бизнес

Разобравшись во всех нужных вопросах можно начинать разведение коров как бизнес. Для создания предприятия необходимо:

  • приобрести или арендовать земельный участок;
  • построить коровник;
  • купить молодняк.

Строить коровник желательно в сельской местности. Для таких помещений отлично подойдут заброшенные с советских времен фермы. Площадь производственного помещения должна достигать 30х6 метров.

Отапливаемое помещение, где непосредственно будет происходить разведение скота должно иметь площадь 180 – 200 квадратных метров на 30 коров.

Начинать бизнес лучше с небольшого количество коров, для того, чтоб оценить его перспективность и при выгодности возможно постепенно увеличить количество голов.

При выборе местности рекомендуется отдавать предпочтение территории вблизи с сельскохозяйственными предприятиями. При расположении рядом с предприятиями, которые занимаются выращиванием растений, возрастает количество шансов, что процесс сбыта навоза будет хорошо отлажен.

При покупке молодняка необходимо выбирать в зависимости от выбранного направления предприятия молочные или мясные породы.

коровник – помещение для выращивания бычков

Если вы решили построить бизнес на молоке, то выбрать хорошие молочные породы помогут следующие особенности:

  • Высокоудойные коровы имеют бочкоподобную форму середины туловища. У них недостаточна развита мускулатура, и они имеют объемный живот. Костяк таких коров тонкий, но достаточно крепкий.
  • Молочные коровы отличаются удлиненной легкой головой и небольшими тонкими рогами. Они имеют не раздвоенную и не острую холку.
  • У молочных пород спина вместе с задней частью туловища коровы сверху создают прямую линию.
  • Вымя у высокоудойных коров должны быть большое. Оно изредка покрыто нежными волосками. После дойки вымя должно значительно уменьшиться в объеме, стать мягким, и образовать складки кожи сзади. Кожа вымени достаточно эластична, подвижна и легко оттягивается.
  • Форма вымени у высокоудойных коров чаше- или волнообразная.
  • Более высокая продуктивность коров наблюдается в первой трети лактации. С возрастом, дорастая до седьмой лактации продуктивность начинает снижаться, поэтому возраст коров имеет большое значение.  В случаях, когда возраст коров невозможно установить, рекомендуется его установить самим по числу валиков на рогах животного. Каждый валик означает наличие одного отела. Чтоб получить возраст животного необходимо к полученному числу добавить два года.

Если вы планируете создать бизнес на коровах мясных пород, то необходимо знать, какие основные требования предъявляются к выбору продуктивных пород:

  • большая итоговая живая масса;
  • высокое качество туши;
  • способность к акклиматизации животных;
  • хорошие воспроизводительные качества маток, которые смогут обеспечивать получение теленка от каждой скотины ежегодно;
  • высокая интенсивность роста молодняка.

Разведение коров с целью продажи молодняка выбирается намного реже. Такой вид бизнеса очень прибылен, но является наиболее тяжелым и кропотливым.

Для создания предприятия, чтоб производить разведение коров как бизнес никак не обойтись без формальностей. Для этой цели необходимо зарегистрировать ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для данного вида бизнеса можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Выбор такой системы предполагает удерживание 6% налога от общего дохода предприятия.

При организации бизнеса нужно грамотно оценить позиции конкурентов. Лучше всего расположить комплекс вдали от подобных предприятий.

Также заранее необходимо проанализировать рынок и подобрать точки сбыта продукции. Это могут быть как крупные рынки, торговые точки в ближайших населенных пунктах, молокозаводы, мясоперерабатывающие комбинаты или же мелкие организации, которые занимаются выкупом продукции с целью ее дальнейшей перепродажи. С ними необходимо подписать договору о сотрудничестве.

Как организовать выгул на пастбище?

Чтобы повысить молочную производительность стада, немаловажную роль играет выпас скота на пастбище в сочетании с двигательной активностью и включением в питание зеленой свежей растительности. Чтобы выполнить эти условия, требуется организовать для буренок место для выгула.

Каждому стаду следует выделить отдельный участок, расположенный поблизости с фермой и источником воды. Если пастбище находится на расстоянии больше 2 км от фермы, требуется обустройство летнего лагеря, где нужно оградить стойбище и соорудить временное подсобное строение.

Вокруг пастбища надо соорудить ограждения. Воду в близлежащем водоёме нужно проверить на соответствие существующим санитарным стандартам. Выпасать животных следует ежедневно на протяжении 8-10 часов. При уменьшении на территории пастбища растительности вдвое стадо необходимо перегнать на другой луг.

Животноводческая ферма молочного направления представляет собой предприятие с полным циклом производства

Так что в процессе строительства такого хозяйства надо обратить внимание не только на стройматериалы, но и на правильность составления проекта. Следует запомнить, что лишь в случае соблюдения всех требований по содержанию скота можно повысить надои у коров и, как следствие, увеличить прибыль фермы

Этапы возведения фермы

Бескаркасные арочные ангары могут возводиться в любое время года.

Этапы создания таких ферм включают:

  1. Разработка проектной документации строительства животноводческой фермы на 100 голов.
  2. Строительство свайного или ленточного фундамента.
  3. Заливка пола (бетоном или прокладка обычных дорожных плит).
  4. Сборка металлических листов в единую несущую конструкцию без применения сварочных работ.
  5. Строительство производственных секций по содержанию скота и переработке продукции животноводства.
  6. Комплектация фермы для КРС отоплением, утеплением и иными коммуникациями, а также их монтаж.
  7. Создание вентиляции в бескаркасном ангаре для сельскохозяйственных животных.

Примечание:

при формировании ангара из металла крайне важно обеспечить надежную фиксацию стального конструктива в соответствии с технологией бескаркасного строительства. Такая работа подразумевает участие опытных мастеров

Расчет площади и схема коровника по количеству голов

Размеры коровника определяются количеством скота, способом содержания животных, а также необходимостью подсобных помещений. Примерная площадь коровника своими руками должна рассчитываться в зависимости от количества голов. Изначально создается чертеж для типового коровника, на основании которого начинается пошаговое проектирование будущей планировки согласно евронормам содержания животных.

На этапе планирования важно предусмотреть использование каждого квадратного метра, чтобы максимально оптимизировать ограниченную площадь. Площадь сарая напрямую зависит от объема поголовья, а также количества рядов в помещении

Для небольших ферм оптимальная площадь на 1 голову — 10 м2, а для больших — около 6 м2. Стойла всегда организованы рядным способом. Максимальное количество коров в одном ряду — 50. В таблице представлены примерные размеры коровника для разного количества КРС

Площадь сарая напрямую зависит от объема поголовья, а также количества рядов в помещении. Для небольших ферм оптимальная площадь на 1 голову — 10 м2, а для больших — около 6 м2. Стойла всегда организованы рядным способом. Максимальное количество коров в одном ряду — 50. В таблице представлены примерные размеры коровника для разного количества КРС.

ПоголовьеПлощадь, м2Количество рядов
101001
202001
303001
505001-2
1008002-4
20012006-8
30018006-8
5003000-40008-10
10006000-80008-10

Проектирование площади по размерам Евронормы

Коровник традиционно имеет форму прямоугольника или квадрата, что увеличивает вместимость постройки. Высота помещения должна быть не менее 2,2-2,5 м, но при использовании чердака размер увеличивается. На каждое животное приходится не менее 6 м2, а для коровы с теленком требуется 12 м2. На практике чаще всего используют пастбищно-стойловый метод содержания, поэтому для каждой коровы необходимо обеспечить место в сарае. Средний размер хлева составляет 100 м2, эта площадь позволяет предусмотреть расширение популяции животных, а также вместить все необходимые хозяйственные постройки.

https://youtube.com/watch?v=uwHeOC5cKGE

Выбор породы животных

Экономическая состоятельность молочной фермы зависит от качества и количества производимого молока.

А для этого необходимо учесть:

  • Породу,
  • Условия содержания,
  • Качественные корма,
  • Ветеринарное обслуживание.

Самые популярные молочные породы:

  • Красная датская,
  • Монбельярдская,
  • Холмогорская,
  • Айрширская,
  • Ярославская,
  • Красная степная,
  • Костромская,
  • Симментальская,
  • Голштинская,
  • Джерси,
  • Финская.

Хорошие условия содержания позволят получить от каждого животного от 4 до 12 тысяч литров молока со средней жирностью в 3,5% в год. Максимального удоя коровы достигают только к 5-ой лактации. Но организация правильной раздойки и запуска важна уже с первого года.

Освещение и вентиляция в коровнике

Для того, чтобы поддерживать высокую продуктивность молочного стада, нужно хорошее освещение и качественная вентиляция в коровнике.

В летний период, когда световой день долог, коровам будет вполне достаточно и естественного освещения. Правда, для этого, разумеется, нужно  предусмотреть в коровнике достаточное количество оконных проемов. Однако в зимний период, когда дни не только очень короткие, но к тому же еще и пасмурные, дефицит естественного света нужно компенсировать за счет искусственного освещения.

Долгий световой день — отнюдь не прихоть. Как показывают научные исследования, если освещать коровник зимой в течение 16 часов в сутки, молочная продуктивность возрастает на 8-10%. Правда, настолько же возрастает и потребление кормов, что тоже нужно учитывать.

Не менее важна для коровника и качественная вентиляционная система. Как известно, в процессе жизнедеятельности крупный рогатый скот выделяет много метана и аммиака. Даже при регулярной уборке навоза эти вещества всё время накапливаются в помещении коровника, создавая нездоровую атмосферу. Еще одной проблемой является высокая влажность воздуха, что способствует быстрому развитию болезнетворных микроорганизмов.

Постоянная циркуляция воздушных масс, обновление воздуха в коровнике является залогом здоровья и хорошего самочувствия не только животных, но и персонала фермы. Как именно наладить вентиляцию, не так принципиально. Это может быть как система с естественным побуждением воздухотока, так и с искусственным. Сегодня на рынке даже доступно специальное вентиляционное оборудование для коровников

Однако в любом случае важно, чтобы вентиляция не создавала сквозняков, которые уже совсем нежелательны

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий