Характерные особенности скота красной горбатовской породы

Особенности содержания и кормления

Красногорбатовский крупный рогатый скот требует постоянного ухода, который не отличается от заботы о других породах

Так, при уходе важно проводить систематическую чистку животных щётками, летнее купание, подмывание, делать подрезку копыт. Стойло надо оборудовать ещё с лета, обеспечивая животному хорошие условия для зимовки

Также надо строго придерживаться распорядка дня, чистить, кормить и поить в одно и то же время.

Во время пастьбы следует держать животных под контролем, чтобы те не сбивались в одну кучу. Выкармливать надо только на сухом пастбище, таком, когда скот не оставляет следы. В жаркие дни пастьбу надо прерывать и задерживать скот у водоёмов.

Нельзя давать за один раз все количество грубого корма, предназначенное на сутки (стоит распределить на 2-3 части). Обычно скот кормят трижды в день – утром, днём и вечером, при этом новотельных коров следует кормить 4 раза. Перед доением скот не стоит кормить.

Сочные и зерновые корма следует давать утром и днём, а грубые – в каждое кормление. Корма дают в такой последовательности – концентрированные, сочные и грубые. Кормушки надо чистить регулярно и тщательно, чтобы не оставались остатки корма, которые гниют и передают запах хорошей пище.

Животного стоит поить после того, как роздан сочный корм. Минимальная температура воды – 10 °C. Зимой из проруби поить животных противопоказано. Вода должна иметь температуру не ниже температуры помещения, где находится скот. Животное не должно испытывать жажду, поэтому поить следует в соответствии с числом кормления. Этот вид КРС является непривередливым, поэтому требует такого же ухода и кормления, как любой друг скот.

Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий. Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания

К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Типы кормления

Красногорбатовскую породу коров рекомендуется кормить 3-4 раза в зимний период. При этом корм их должен быть разнообразен, состоять из:

  • болтушек;
  • сена;
  • твёрдых зёрен, таких как пшеница.

От питания животного зависит жирность и суточный объём получаемого молока.

Кормление в период сухостоя

Период сухостоя — это промежуток времени от запуска коровы и до отёла. Запуск производят постепенно. Его основной задачей является уменьшение количество доек в сутки. На завершающей стадии доить корову вообще перестают. Делают это за несколько месяцев до родов.

В период сухостоя животному требуется большое количество полезной и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития детёныша в утробе самки и его развития после отёла.

Сухостойный период составляет 2 месяца. Организм коровы проходит ряд физиологических состояний:

  1. период сухостоя;
  2. отёл;
  3. лактация.

В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определённой стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:

  1. Сено или зелёная трава.
  2. Минерально-витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Кальций.
  5. Сырой протеин.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые животноводы делят сухостойный период на несколько этапов. Причём кормление в них аналогичное.

После отёла

После отёла не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

  • В первый день бурёнке дают сено и наливают тёплую и слегка подсоленную воду, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
  • Спустя 24 часа животное кормят жомом или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
  • На 4–5 день корове разрешают поесть комбикорм, а через неделю свёклу и силос.

С каждым днём корове дают все больше корма до тех пор, пока объём пищи не станет стандартным.

В период лактации

Лактационный период у коровы начинается сразу после отёла, но сначала появляется молозиво, а потом цельный продукт. После родов животному требуется пополнение сил и энергии, для этого ей необходимо специальное питание.

У красногорбатовских коров потребность в питательных веществах растёт быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Рацион коровы в период лактации состоит из следующих компонентов:

  1. Сырой протеин.
  2. Кукурузный силос.
  3. Корнаж.
  4. Жмых.
  5. Соевый шрот.
  6. Сухой жом.
  7. Ячмень.
  8. Отруби.
  9. Карбонат натрия.
  10. Минеральный корм.

По статистическим данным, 1 кг комбикорма хватает для выработки 1 л молока.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • заболевания опорно-двигательной части;
  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Уход

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций

И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

История

Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто. Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата. Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям. После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.

Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.

В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.

Происхождение

Селекционировали Красногорбатовскую корову на заре 19 столетия в Нижегородской губернии в селе Богородское, уезд Горбатовский, в честь него и назван вид коров.

Породу получили, скрестив тирольских и великорусских животных. Из тех, кто заводит коров, первыми стали помещики, затем Красногорбатовский скот появился в хозяйствах крестьян, постепенно распространяясь по всей стране.

Для разнообразного климата России этот тип сельскохозяйственных животных подходит отлично, для него характерна адаптивность к разным погодным и сезонным проявлениям. В семидесятых годах прошлого века ученые доработали с породой, в итоге современные представители домашнего Красногорбатовского скота славятся высоким иммунитетом, редко заболевают.

Всего около одного процента Красногорбатовского скота разводятся по стране в наш век. Хранением генофонда занимается Республиканский генофондный банк. В основном, разводят коров в частных и фермерских скотных дворах под Нижним Новгородом, Рязанью, под Москвой. Занимаются выращиванием буренок Ивановская и Брянская области, а также Украина, Чувашия и Мордовия. Племенные коровы встречаются в ЗАО «Абабковское» (Нижегородская область) и на заводе «Зименки» (Владимирская область).

Корова отличается насыщенным красноватым бурым оттенком. Масть по всему телу неравномерная. Есть коричневые коровы, но встречаются и вишнево коричневатые. У быков шерсть темнее. Некоторые самцы почти чёрные.

Красногорбатовские коровы и быки имеют средний рост от 120 до 125 сантиметров. Туловище в длину от 145 до 155 сантиметров. Конституция коров крепкая, они имеют короткую, среднюю по ширине шею, глубокую и широкую грудину с обхватом 181 см. Верхнюю линию отличает прямота, что дает сходство с представителями молочных видов. Но в холке и крестцовом отделе перепады замечаются.

Красногорбатовские животные обладают короткой нетяжелой головой, светлым носовым зеркалом, серыми рогами, темными на концах. Коровы и быки вида обладают широкой спиной и поясницей.

Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Описание

Данная порода долгое время была известна в Горбатовском уезде. Затем скот стали разводить в Ивановской, Владимирской областях, Чувашии. Красногорбатовские коровы появились на свет в ходе скрещивания великорусских коров с тирольскими. В конце прошлого столетия для осеменения телок использовались местные быки.

В связи с низкой конкуренцией красногорбатовской коровы с молочными и мясомолочными породами осталось приблизительно 0,15% от общего поголовья скота. На сегодняшний день государство ведет политику по охране животных как исчезающего вида.

Миниатюрные коровы в холке достигают всего метра с небольшим. Масса тела животного не превышает 450 кг. Отдельные особи способны нарастить 750 кг, вес быков может достигать тонны. Такие животные являются скорее исключением, чем нормой.

Окрас шкуры животного в красных тонах. Других цветовых оттенков не бывает. Некоторые особи покрыты пятнами на животе, вымени, хвосте. Цвет шерсти быков более насыщенный, чем у самок, иногда отливает черным тоном. Рога у животных светлые с темными пятнами на концах.

Телосложение самок развитое, туловище слегка удлиненное, конечности прямые короткие, голова средняя, грудина и шея средние в обхвате, спина прямая ровная. Костяк коров легкий, крепкий. Зад возвышается над спиной, хвост высокий.

В ходе скрещивания иммунная система животных улучшилась. Коровы отличаются скороспелостью, сохранением упитанности при сокращении кормовой базы. Выгул на пастбищах повышает качество мяса. Разведением красногорбатских коров занимаются ЗАО «Абабковское» в Нижнем Новгороде, завод «Зименки» Владимирского региона.

Внешность

Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.

Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.

Признаки породы:

  • низкий рост;
  • небольшой вес (до 500 кг);
  • гармоничные пропорции телосложения;
  • короткие, крепкие ноги;
  • спина прямая, зад приподнят;
  • развитая мускулатура;
  • вымя среднего размера с сосками конической формы;
  • высоко расположенный хвост.

Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.

А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.

Продуктивность

Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида, как судя по характеристикам Айрширской породы коров, есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.

Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:

  • Большую жирность — от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
  • Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.

А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.

Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.

Минусы

Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся:

  • провислая спина;
  • слабый крестец;
  • слаборазвитые доли вымени;
  • малочисленность породы.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и как запустить желудок у коровы народными средствами.

Стандарт породы

Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью. Характеристики красной горбатовской породы

Место и время выведенияв 19-м веке в Нижегородской губернии.
Масть и особенности экстерьеранизкорослый скот красного окраса, с крепкой конституцией, сухим телосложением, вытянутым телом.
Живая массавзрослый дойный скот редко превышает 480 кг, быки – 800 кг. Телята рождаются от 24 до 28 кг.
Промерыв холке коровы до 122, косая длина туловища – 150 см, грудная клетка узкая – не более 38 см.
Направление продуктивностиживотные смешанной продуктивности
Удоисредняя продуктивность от 2500 до 4000 литров, в лучших племенных хозяйствах более 4000 л.
Рекордные показателиот коровы Ленты получено более 10 тонн молока с жирностью в 4,2%.

Молодняк и быки

Телята этих животных также небольшие – при рождении редко весят более 25 кг. Зато показывают хорошую сохранность: быстро встают, активно проявляется сосательный рефлекс. Темпы роста невысоки – в среднем за сутки набирают 500-700 грамм привеса, что для мясомолочной породы очень мало.

Полугодовалые телята весят немногим более 120-140 кг. Бычки чуть крупнее, зато телки набирают 70% веса уже к 15-16 месяцам, позволяя провести успешное первое осеменение.

Быки красногорбатовской породы тоже не выделяются габаритами. Масса редких животных достигает 900 кг, за всю историю не было зафиксировано животного с весом в тонну, а основное поголовье не превышает 750 кг. Это компактные быки с короткой крепкой шеей, некрупной головой с развитой лобной костью. В высоту не превышают 140-145 см.

Коровы

Дойное поголовье показывает крепкую конституцию с плотным телосложением. Характеристика близка многим типам с универсальной продуктивностью:

  • короткое тело – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – в холке до 125 см;
  • голова компактная, сухая с выраженным затылочным гребнем;
  • ровная линяя спины;
  • узкая грудная клетка в обхвате до 180 см и шириной не более 40 см;
  • конечности короткие, но крепкие – в обхвате пясти до 18 см.

Горбатовские коровы – небольшая порода универсальной продуктивности.

Но селекция в большей степени направлена на получение молока. Хотя удои и невысоки, редко превышают 4500 кг, а в среднем составляет 2500-4000 литра с жирностью в 4-4,3%, но для размеров коровы они выше среднего. А вот с мясной точки зрения, дойное поголовье держать невыгодно – масса низкая, редко превышает 450 кг, скорость набора веса небольшая, а убойный выход менее 55%. Зато бычки растут быстрее и мяса с них получают до 65%.

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Цена

Из-за своей редкости Красногорбатовские коровы, в отличии от породы Симментал, имеют довольно высокую стоимость.

  • Так, высокопородную телку без дефектов и изъянов годовалого возраста можно приобрести, в среднем, за 70-80 тысяч рублей. Тёлка красногорбатовской породы
  • Корову же — раздоенную и несколько раз рожавшую, дающую молоко высокой жирности можно приобрести за сумму от 100 тысяч рублей. Взрослая корова красногорбатовской породы

Бык, годный к покрытию телок, обойдется в сумму 100 тысяч рублей. Теленка же 1-2 месячного возраста можно приобрести за 25 тысяч рублей (бычок) и за 50 тысяч рублей (телочка). А вот какова цена костромской коровы, и как её правильно выращивать и кормить, указано в данной статье.

Красная горбатовская порода коров

Еще одним видом красных коров, является Красная горбатовская порода. Рост этого животного в холке от 1.19 до 1.23 метров. Скот этой породы отличается слегка удлиненным туловищем на низких конечностях. Длина туловища – примерно 1.45-1.51 метр. Длина шеи средняя, широкая, голова короткая. Ширина груди 38-40 сантиметров, а глубина от 60 до 68 сантиметров. Зад немного приподнят и широкий. Копытный рог и кости туловища крепкие, но легкие. Вымя у коров этой породы развито равномерно и имеет средний размер. Соски немного сближены, их форма коническая. Отличительными чертами красной горбатовской породы является отличное здоровье, высокая устойчивость к таким заболеваниям, как лейкоз и туберкулез, бруцеллеуз. В кормлении они неприхотливы, даже могут сохранять продолжительное время свою упитанность при снижении рациона питания по качеству и количеству.

Красная горбатовская корова весит в пределах 0.42-0.46 тонн. Некоторые коровы при хорошем кормлении могут достигать массы в 0.65 тонны, а быки – до 1 тонны. Средний вес теленка при рождении варьируется между 23 и 29 килограммами. В полугодовалом возрасте масса может составлять в пределах между 150 и 165 килограммами.

Мясные качества этой породы относительно неплохие. Среднесуточный прирост живой массы при хорошем кормлении может достигать 1 килограмма. Средний убойных выход у бычков варьируется от 60 до 62 проентов, а у коров около 55. Процент жирности в молоке коров вышеуказанной породы – от 4.1 до 4.3 процента, а годовой удой – 2.8-3.5 тонн. Некоторые особи дают молоко с 6 процентной жирностью, а белка в них содержится до 4 процентов. По проценту жирности молока данная порода, по сравнению с другими отечественными породами коров, занимает лидирующее место. На протяжении шести периодов лактации, удои постоянно возрастают. После 6-го периода они незначительно снижаются.

Из-за высокого процента жирности и белка молоко коров Красной горбатовской породы применяется при производстве твердых сортов сыра. Достоинство этой породы – крепкая конституция, устойчивость к болезням (указано выше). Минус горбатовской породы – малочисленность и небольшие территории распространения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий