Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Особенности бизнеса на разведении перепелов

Разведение перепелов как бизнес имеет множество особенностей, как и любой вид предпринимательской деятельности. Их обязательно стоит учесть перед тем, как начинать планировать предпринимательскую деятельность, связанную с разведением и содержанием перепелов. Мы расскажем несколько основных нюансов, которые нужно знать, чтобы заниматься выращиванием перепелок:

Первое, что нужно сделать — составить грамотный бизнес план по разведению перепелов. В нем необходимо детально рассмотреть несколько важных пунктов:

  • Сколько денег придется потратить изначально, чтобы открыть предпринимательскую деятельность;
  • Какую сумму, и за какой срок реально будет заработать на выращивании перепелов в домашних условиях;
  • Продумать каналы сбыта продукции — куда вы сможете продавать мясо перепелок и их яйца;
  • Просчитать возможные риски, которые однозначно появятся на вашем предпринимательском пути при разведении и содержании перепелов зимой;
  • Как правильно оформить юридические документы, чтобы бизнес по выращиванию перепелов в домашних условиях с нуля был легальным.

Второе, что следует сделать — изучить конкурентную среду в вашем населенном пункте, где вы собираетесь реализовывать продукцию

Если конкуренты все-таки есть, то уделите внимание системе их работы, ценам, которые они предлагают потребителям и многие другие особенности. Это вам поможет грамотно выработать собственную стратегию по построению бизнеса разведения перепелов в домашних условиях

  • Тщательно изучите технологию выращивания перепелов. Если пренебречь этим правилом на первых этапах своей предпринимательской деятельности, то можно потерпеть огромные убытки;
  • Заключите предварительные договоры с магазинами и торговыми точками на рынке, которые будут вашими потенциальными клиентами. Можно также предложить свои услуги ресторанам, кафе и другим общественным заведениям, в которых есть кулинарный отдел.

Не забывайте, что цель любого бизнеса — получать высокую прибыль. Разведение и содержание перепелов в домашних условиях — не исключение. Обязательно учитывайте особенности этой предпринимательской деятельности, если хотите стать успешным бизнесменом.

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер — помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 — до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Способы содержания перепелов в домашних условиях

Обеспечение нужных условий только поначалу кажется непростым делом – на самом деле этот процесс ничуть не тяжелее чем уход за любым другим домашним животным. Наиважнейшим и самым тяжело выполнимым условием является установка и поддержка необходимого режима света и температуры в птичнике, а остальные требования и особенности к месту содержания уже не такие страшные.

Среди них можно отметить:

  • Помещением для птиц может стать практически любое тихое и свободное пространство квартиры, дачи, или гаража. Главное чтобы в нём было комфортабельно для проживания перепелов – оно должно быть безветренным, хорошо вентилируемым с хорошим освещением и достатком тепла.
  • Чтобы обеспечить пернатым наличие свежего воздуха рекомендуется, при необходимости, держать клетки с ними, поближе к окнам или на лоджии.
  • Из-за сквозняков у птиц могут выпасть перья, и они могут перестать нестись. Поэтому нужно позаботиться о должном обогреве, чтобы не было беды.
  • Перепелам нужен свет, но он не должен быть ярким. Даже обычной лампочки им будет с избытком, из-за яркого света они могут напасть на сородичей. Дабы избежать неприятностей света с лампочкой в 40 Вт будет в качестве источника вполне достаточно. Также стоит учитывать, что световой день у них длится 17 часов.
  • Ещё одним из наиболее важных показателей является влажность. Её необходимо поддерживать в районе 60 -70%. Если она будет менее 55%, то у птиц возможно выпадение пера и снижение яйценоскости, если повысится более чем до значения в 75%, – перепела также будут чувствовать себя не лучшим образом.

Методика увеличения поголовья

Нести яйца перепелка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного — полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.

Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:

  • клоака окружена чистенькими перышками;
  • вес приближен к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
  • клювики сухие, не имеют дефектов;
  • дыхание чистое, нет посторонних звуков;
  • оперенье чистое.

Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птицнежелательно. Оптимальный возраст пернатых:

  • «девочки» — от трех до восьми месяцев;
  • «мальчики» — от трех до шести.

Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц — именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.

Вот как создается самый простой инкубатор для яиц.

  1. Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в нее поместилось штук 20 яиц.
  2. Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
  3. Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
  4. К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
  5. Поднимая или опуская крышку, установите ее на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 — 38,5 градуса.
  6. На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придется постоянно доливать в блюдце свежую воду.
  7. Дно покройте мелкой сеткой — для вентиляции.

Все, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придется 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации −17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.

Условия содержания и кормление перепелов

Перепелов содержат в вольерах. На 1 самца и 4 самок делается вольер 30х30 см, и высотой 20-25 см. Если помещение будет слишком большим – значительно снизится продуктивность. Перепела умеют летать, но при этом они могут сильно биться головой об потолок и себя же калечить. Чтобы избежать подобного, потолок оббивают чем-то мягким. Но, если крыша вольера выше полутора метров, это делать не обязательно, ведь даже если перепелки взлетят, то до потолка не достанут.

Насеста или гнезда не нужны, как например, курам. Они кладут яйца прямо на пол. А чтобы яйца были чистыми, на пол стелется сено или солома. Такая подстилка, кроме прочего, позволит сохранить яйца целыми.

Содержание перепелов в клетках

Теперь о показателях при содержании

В случае разведения перепелов или просто их содержания важно внимательно отнестись к температуре, влажности, вентиляции и освещению, так как от этого зависит их жизнедеятельность

  • Световой день – 17-20 часов, но стоит следить, чтобы источник света был тусклый. Если световой день сократить боле чем на 17 часов, птицы перестанут нестись, а если увеличить более чем на 20 часов – начнут драться.
  • Должна быть хорошая вентиляция, (не сквозняк) в вольере, чтобы не застаивался запах. При сквозняках у перепелок будут выпадать перья.
  • Помещение должно быть сухим и теплым (температура 20-22 градуса). В некоторых случаях она снижается до 16 или поднимается до 25 градусов. Но еще сильнее снижать или поднимать ее категорически нельзя, это отразится и на продуктивности и на здоровье пернатых.
  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Чтобы этого добиться, можно распылять воду из пульверизатора (летом) или наливать на пол воду (зимой). А чтобы птицы были чистыми, по бокам от клетки стоит установить купальни, в которых они смогут чистить перья от насекомых и налипшей грязи.

Убираются вольеры раз в сутки, чтобы разведение и содержание перепелов в домашних условиях не стало проблемным. Все же они умеют мусорить. Меняется полностью подстилка, вода, купальни. Раз в неделю проводится полномасштабная уборка всех клеток. Чистится не только пол, но и стенки, решетки – в общем все.

Поилки и кормушки лучше делать съемными, это упростит кормление, а также позволит их мыть. Размещать их лучше снаружи вольера. Высунув голову, птицы пьют (едят) когда им это нужно. Но не все клетки позволяют это сделать. Так что можно разместить их и внутри, просто чистить придется чаще.

Простая поилка для цыплят перепелов

Кормят перепелов 2-3 раза в день. На одну особь выделяется 25-30 грамм пищи. Если основная цель разведения – яйца, их нельзя перекармливать, иначе снизится яйценоскость. А о кормлении бройлеров было сказано выше.

В рационе обязаны быть: комбикорм (куриный), зерно (пшено, овес, ячмень), зелень (пророщенная пшеница, клевер, салат, лук), овощные очистки (морковь, картошка, капуста), творог, рыбная мука, мел, яичная скорлупа, ракушки, рыбий жир. Также можно добавить улиток, слизней, насекомых.

Отдельно стоит сказать о воде. Перепелам лучше давать кипяченую, теплую воду. Разумеется, менять ее необходимо часто. Если поилка в клетке, то 2 раза в день – минимум. Если наружи – раз в сутки.

Как держать перепелок зимой

Перепела неприхотливы в содержании, однако требуют к себе должного внимания и ухода, особенно в холодное время года. Зимой им нужно обеспечить теплое помещение с освещением, вентиляцией и обогревом

Как уже говорилось выше, самое важное в содержании перепелок – температура. Поэтому придется устанавливать обогреватели или монтировать стационарную систему отопления, если таковой не предусмотрено в сарае или птичнике

Зимние холода легче всего переносят молодые птицы, так как оперение у них более плотное, чем у взрослых особей. Боковые и заднюю стенки клеток лучше закрыть фанерой или другим плотным материалом – так тепло будет сохраняться намного лучше

В помещении важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха (60-70%). Для этого можно поставить ведро с водой, повесить мокрую тряпку или смачивать полы в теплом помещении

Еще один нюанс содержания в зимний период – рацион кормления, который должен быть более питательным и насыщен протеином. Для этого рекомендуется добавлять в корм подсолнечное масло в небольших количествах.

В помещении не должно быть сквозняков, но при этом нужно обеспечить хорошую вентиляцию и регулярно проветривать птичник. На 1 кг живого веса необходимо 1,5 куб. м. воздуха в час. В летний период этот показатель должен составлять 5 куб. м.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

График пропойки перепелов витаминами и минералами

В первые дни жизни птенцам дают едва розовый раствор марганцовки. Калиевая соль марганцовой кислоты служит источником минеральных веществ, способствует профилактике бактериального заражения. Затем переходят на отстоянную сырую или кипяченую воду. Кипячение требуется при ненадлежащем качестве воды.

С пятого дня жизни на протяжении трех дней перепелят пропаивают Чиктоником – 1 мл на 2 л воды. Впоследствии трехдневный курс раз в месяц повторяют. Если птенцы слабые, можно уменьшить перерыв. Вместо Чиктоника допускается использование других комплексных препаратов, содержащих витамины, минералы, аминокислоты – это Аминовитал, Гамматоник, Витатоник.

Если молодняк плохо ест, для стимуляции аппетита используют раствор аскорбиновой кислоты с глюкозой – одну таблетку растворяют в литре воды. Это вещество способствует выработке ферментов, нормализующих переваривание пищи. Витамин С:

  • положительно влияет на свертываемость и состав крови;
  • нормализует прохождение обменных процессов в организме;
  • повышает устойчивость молодняка к инфекционным заболеваниям.

Кормление перепелов в домашних условиях

Кормить перепелок нужно два-три раза в сутки. Для кормления и поения используют кормушки и поилки разных конструкций. К примеру, в форме обыкновенных желобов. Их крепят на внешней стороне клеток. Если используется сухая кормосмесь, то исключительно удобно использование автоматических кормушек. Устроены они не сложно. Основная часть их это бункер, закрепленный над клетками. В него засыпается корм. Которого должно хватить на целый день, а то и на 2-3. По мере расхода сухой корм будет из бункера по специальным трубкам сыпаться, наполняя кормушки.

Кормушки в форме желобов

При поении разумно применение автоматических поилок. Их можно купить, а можно сделать и собрать собственными руками. Вода в них может заливаться как на день, так и на несколько дней. Однако не реже раза в семь дней. Перед тем как заливать свежую воду поилки нужно хорошенько вымыть.

Сочные корма нужно давать только в кормушке, которая крепится снаружи.

Подсчитано, что на сотню самок каждый день расходуется около трех килограмм корма. Т.е. в течение месяца расход составит около 90 килограмм. В течение этого периода сотня перепелок успевает снести до 2500 яиц.

Основным компонентом корма для перепелов является — дробленая кукуруза или же пшеница. Допустимо добавление иного зерна, но не более 15 процентов. В обязательном порядке в корм нужно добавлять:

  • шрот из сои или подсолнечника;
  • ракушка;
  • мел;
  • рыбная мука;
  • премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Хорошо зарекомендовал себя при кормлении перепелов комбикорм ПК-5 для молодняка трехнедельного возраста. Для более старших птенцов возрастом от трех недель ПК-6, но с добавлением десяти процентов ракушки по весу.

Взрослым перепелам подойдет комбикорм марок ПК-1 и ПК-2, который предназначен для курей-несушек. Добавление ракушки обязательно, как и в предыдущем случае.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чем больше перепелов, тем быстрее растет объем производства яиц. Поэтому многие новоиспеченные владельцы мини-ферм хотят узнать, как правильно разводить таких птиц. Выделяют два способа:

Первый – это изначально заселить в клетки и самцов, и самок. Данный метод самый простой и популярный

Важно помнить, что соотношение самцов и самок должно быть 1 к 2.5. На 10 курочек должно приходиться 4 петуха перепела

Но нужно учитывать, что такой способ разведения птиц иногда ведет к дракам, недоразумениям внутри клетки и даже низкой производительности курочек из-за подобной атмосферы.
Второй метод увеличения объема производительности – курочек и петухов расселяют в разные клетки. Самцы запускаются к самкам только в определенное время для оплодотворения. Этот способ, сложнее, но он позволяет лучше контролировать производство яиц и избежать нервозной атмосферы в клетках.

Преимущества первого метода:

  1. Регулярные «поставки» яиц от курочек.
  2. Четкий контроль производства.
  3. Оптимальная атмосфера внутри клеток и отсутствие драк и других недоразумений между птицами.
  4. Стабильный доход от производства всегда востребованной продукции.

Какой из вариантов вам больше подходит, покажет только опыт и практика.

Расчет рентабельности бизнеса

Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.

На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц — 20 тысяч, 500 птиц — 100 тысяч, 1 тысяча — 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера — ещё 100 тысяч рублей. Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.

1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг — 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц. Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.

На чем можно сэкономить

Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
  2. Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
  3. Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
  4. Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.

Организация содержания перепелов

Независимо от того где станут содержаться птицы (жилое помещение, квартира, сарай), главное, это обеспечить требуемый режим температуры.

Перед покупкой перепелок для них нужно предварительно отвести место, в котором температура находится в районе 19-22 градусов. Перепад температур более 26 градусов и менее 11, может не только негативно отразиться на продуктивности, но и птицы могут потерять оперение (во время повышенной температуры), а при низкой, к примеру, 0 градусов просто погибнут.

Следующее условие разведения — это правильно сделанная клетка

Если вы только начинающий птицевод, то большое внимание необходимо уделить клетке. Когда вы решили изготовить ее самостоятельно, то руководствуйтесь подробными, чертежами, рекомендациями, а также видео, где предложены разные варианты, которые можно изготовить в домашних условиях, при этом даже не имея больших навыков в этом деле

В магазине клетка стоит довольно дорого и будет окупаться очень долго.

Также необходимо обращать внимание на то, что для перепелок не подходят клетки, которые предназначены для содержания попугаев или иных птиц. На что необходимо обратить внимание, приобретая клетку для выращивания перепелов:

На что необходимо обратить внимание, приобретая клетку для выращивания перепелов:

Лучше всего, чтобы основные элементы являлись металлическими, а стенки были изготовлены из сетки. Желательно из оцинкованной.
Очень важны и размеры клетки, ее высота обязана быть не меньше 25 сантиметров и даже можно чуть больше

Иначе перепела, которые имеют склонность к прыжкам, смогут травмировать головы.
Также необходимо обращать внимание на наличие поилок и кормушек, которые обязаны находиться на передней стенке, это упрощает кормление и уход. Сетка в таком месте обязана быть такой, чтобы перепела смогли свободно просовывать голову и доставать до корма.
Клетка для удобства уборки за перепелками обязана иметь специальный лоток для помета, он должен располагаться под сетчатым полом и обязан с легкостью выдвигаться

Когда этот лоток не предусмотрен, то вы можете столкнуться с множеством проблем, от грязных яиц и до разных заболеваний ваших подопечных.
В отличие от кур, несущихся в специальных гнездах, перепелки в этом не нуждаются и могут нести непосредственно на пол, который обязан быть под наклоном, а клетка должна быть оборудована специальным приемником для яиц.
Опытные перепеловоды советуют плотность посадки птиц до 10 голов на 20 см. Если не соблюдать это правило, то яйценоскость может понизиться.

Приобретение перепелов. Выбор породы

Мясные породы «фараон» и «техасский белый», мясо-яичные породы «эстонская», «маньчжурская», «феникс» проще разводить в деревне или на даче, где шум, издаваемый птицей, мало беспокоит окружающих. Эстонцы, маньчжурцы, фениксы, породы японских и британских птиц подходят для получения гипоаллергенного яйца на даче и в квартире после разделения молодняка по полу, поскольку самочки некрикливы и издают мало шума.

Самочек мясо-яичных и яичных пород, выращиваемых в квартире или на даче, после снижения яйценоскости на 50% откармливают перед забоем в течение месяца, получая диетическое мясо для питания семьи.

ТОП-5 лучших пород яйценосных перепелов
Читать

Высокопродуктивные породы перепелов, пригодных для домашнего разведения
Подробнее

ТОП-5 мясных пород перепелов, которые считаются лучшими по продуктивности
Смотреть

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом. Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот. А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок. Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условиях принесло свои плоды, маленьким перепелятам нужно создать соответствующие условия содержания.

Еще до начала вывода, приготовьте для молодняка брудер. И вот тут в качестве брудера, используют часто любые подручные емкости, будь-то фанерный, деревянный или картонный ящик. Так как перепелка – это бойкая птица, то верх ящика обязательно обтяните мягкой сеткой. Но лучшим вариантом несомненно будет брудер изготовленный своими руками.

В первые дни жизни, перепелят содержат при температуре воздуха 33-35°С, постепенно снижая ее до 25°С к месячному возрасту. В течение 14 дней придерживаются круглосуточного освещения, а после, сокращают световой день до 17 часов, но не менее этого значения, иначе перепелки будут плохо нестись.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, совершенно не отличается от рациона цыплят. Единственное отличие – это кормушки и поилки. В качестве кормушек, используйте любые емкости с низкими краями, а вот поилки, только вакуумные, иначе птенцы в глубоких поилках начнут тонуть. Первый стартовый корм – это круто сваренное и измельченное яйцо. В дальнейшем, перепелят можно переводить на полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров, а вот что это за комбикорм, читайте в статье «Выращивание цыплят бройлеров на даче».

Чтобы постоянно не переселять быстрорастущих перепелят в новый брудер, по достижению ими 2-х недельного возраста, советую поместить их сразу в клетку для взрослых. А для создания оптимального температурного режима, просто обшейте клетку сотовым поликарбонатом, предварительно сделав вентиляционные отверстия.

Особенности бизнеса на перепелах

Большое преимущество состоит в том, что вам не потребуется даже помещения (курятника). Достаточно иметь клетку размером 1м², чтобы там уместилось до 50 особей.

Если обеспечить им хорошие условия, можно рассчитывать на 48–50 яиц ежедневно, каждое весом около 10–12 грамм, что в переводе на куриные составляет 8 штук в день.

Прежде чем заняться выращиванием перепелов, ознакомьтесь со способами организации такого бизнеса. В зависимости от них будете закупать необходимое оборудование и осуществлять деятельность.

Определитесь, самостоятельно ли вы будете выращивать перепелов поколениями или приобретать уже подросших.

Второй вариант обладает меньшей рентабельностью, но позволит значительно сократить первоначальные вложения. При ориентации на мясные породы для начинающих предпринимателей он предпочтителен.

Важным вопросом является выбор конечной продукции — ориентир на реализацию яиц или мяса. Либо то и другое. Оба продукта относятся к элитным и диетическим товарам, спрос на них стабилен.

Исходя из этого строят маркетинговую политику. При поиске каналов сбыта начинающим разводчикам сложно выйти на крупный рынок, однако, налаженные поставки товара в местные заведения направления HoReCa могут обеспечить постоянную и высокую прибыль.

Форма организации бизнеса не имеет значения — покупатели одинаково хорошо относятся к индивидуальным предпринимателям и ООО. Но для продажи продукции потребуется ветеринарная справка о прохождении ею экспертизы. Стоимость услуг минимальна и составит от 3 до 10 тыс. рублей (зависит от лаборатории).

Экспертиза мяса обходится в полтора–два раза дороже. Без ветеринарных сертификатов надеяться на эффективность продаж не стоит.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален

Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий