Порода плимутрок
Возник этот вид домашней птицы в Америке. Впервые он был представлен в 1869 году. Это событие произошло на выставке кур в Ворчестере (Вустере), штата Массачусетс. Порода выводилась путем скрещивания кохинхины, доминиканцев, брама, бойцовских кур и любой птицы с полосатым окрасом оперения. В итоге сформировалось два типа: выставочный и продуктивный. Стандарты экстерьера были установлены Американской ассоциацией домашней птицы в 1910 году.
Отклонение от нормы является браком. Главное отличие – это окрас. Оперение должно быть полосатым поперёк пера, чередующимся по всему телу, с одинаковой шириной полос. Линии белые и черные с оттенком сирени. Плимутрок и корниш — куры (фото обеих пород представлены в статье), которые имеют свои индивидуальные особенности. Для плимутрока обязательным условием является тёмный окрас кончиков перьев.
У петуха область поясницы и шеи имеет более узкие бело-чёрные полосы. Поэтому рисунок кажется светлее, чем у куриц. Маховые перья петуха имеют более крупный узор. У курицы по всему телу линии одинаковой ширины, она заметно отличается от петуха более интенсивным окрасом черных полос. Голова курицы маленькая или среднего размера.
Описание и особенности
Представители этой породы обладают массой специфических характеристик. Познакомившись основные из них, вам не составит труда узнать Корниш среди других пернатых.
Характеристика экстерьера
Корниш можно легко отличить от другой породы. Они имеют ряд характерные черт во внешности:
- Тело мускулистое, имеет форму сердца. Широкая голова и вытянутая шея, ножки короткие, но достаточно крепкие, с широкой постановкой.
- Гладкое и плотное оперенье. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но есть и представители с темным, красным и палевым оттенком.
- Отличаются большим весом. Так, курочка может весить до 3,5 кг, а петух до 5 кг.
- Ноги лишены оперения.
- Кожа и небольшой клюв имеют желтый оттенок. Мочки же и гребень окрашены в красный.
- От бойцовского прошлого остались выраженные надбровные дуги.
Птицеводы особенно ценят птиц в темном окрасе (индийском), которые чем-то напоминают куропаток. Также стоит отметить, что курочки с розово-белыми пястями не бракуются. Они находятся в пределах стандартов породы.
Характер
Несмотря на то, что породу изначально выводили как бойцовскую, Корниш все же отличается покладистым характером. Угрожающий внешний вид совершенно не соответствуют их миролюбивому нраву. Несушки отличаются спокойствием, они никогда не конфликтуют. Также у них хорошо развит материнский инстинкт. Из недостатков – излишняя пугливость. Так, небольшой шорох может напугать птиц и привести к суматохе. Петушки же могут вступить в драку из-за территории или несушки, но это случается очень редко.
Продуктивность
В первую очередь, Корниш – это мясная порода. Птица очень быстро набирает вес. Так, в первые два месяца ее вес увеличивается на 2 кг. Мясо считается диетическим, имеет нежный вкус.
Что касается яйценоскости, то это не конек этой породы. Из-за позднего полового созревания, несушка впервые приносит яйца в 7-9 месяцев. Наивысшую же точку достигает только ближе к 2 годам. Средний показатель яйценоскости – 135 яиц в год.
Размножение
В 8 недель курочки достигают половой зрелости. Оптимальным сроком для воспроизводства у женских особей принято считать 2 года.Одной из ключевых проблем у породы является небольшая выводимость потомства. Так, выживает около 70% птенцов. Несушки отличаются большим весом, из-за этого они просто давят свои яйца. Поэтому есть два варианта:
- Выкладывать яйца под курочек с небольшим весом.
- Помещать яйца в инкубатор на 30 дней.
Петухов Корниш используют, чтобы усовершенствовать другие мясные и яичные породы, потому что именно самцы могут передать потомству лучшие свои качества.
Как содержать породу
Для того чтобы Корниш были максимально продуктивны и не страдали от различных болезней, важно создать для них благоприятные условия существования. В целом, порода неприхотлива, достаточно знать несколько основных правил
Содержание в клетках
Как правило, этот способ содержания используется на больших птицефабриках. Отмечается, что птицы, которые живут в клетках, болеют реже. Это обусловлено тем, что они находятся всегда в чистоте и не взаимодействуют с вирусами. Но есть и обратная сторона медали. Отсутствие выгула и физической активности негативно сказывается на метаболизме. Он замедляется, а это приводит к ожирению, из-за чего плохо работают внутренние органы, снижается кладка яиц, ухудшается вкус мяса.
Напольно-выгульный метод содержания
Считается приоритетным, так как птицы могут находиться на свежем воздухе. Особи при таком содержании отличаются хорошим здоровьем, быстро развиваются и имеют высокие показатели продуктивности.
Есть несколько простых правил:
- Нейтрализуйте сквозняки.
- Температура должна быть не ниже 13°С.
- Расположите гнезда в конце курятника, где нет шума и посторонних глаз.
- Избегайте высоких перегородок и насестов. У Корниш большая масса тела и короткие ножки, поэтому птица может неудачно упасть и получить травму.
- В прогулочном вольере сделайте небольшую яму и наполните ее золой и песком. Так куры смогут избавиться от паразитов.
- Не мешайте птицам рыть землю. Так они стачивают длинные когти, которые вызывают дискомфорт.
Как куры переносят зимний холод
Корниш не любят холод. Ветер, сквозняк или мороз – все это им явно не по нраву. Птицы начинают болеть, снижается продуктивность, некоторые особи могут вовсе погибнуть. Поэтому следует заранее подготовиться к зиме, утеплить помещение и разместить обогревающие приборы.
Watch this video on YouTube
Частые болезни и их профилактика
Куры обладают достаточно хорошим иммунитетом. Однако неправильные условия содержания или кормления могут привести к развитию заболеваний:
- Неправильное кормление чревато двумя возможными негативными последствиями: курица наберёт лишний вес, что значительно ухудшит качество мяса, снизит половую активность петухов и усилит опасность повреждения кладки курами. Но что гораздо хуже, переедание приведёт к нарушению функционирования ЖКТ со всеми вытекающими последствиями: понос, атония желудка, отказ от еды, снижение активности и т. п. В обоих случаях поголовье необходимо перевести на облегченный рацион, добавить в меню больше травы (это клетчатка и витамины) и снизить количество зерновых, ячмень и пшеницу давать в пророщенном виде. Также полезен молочный обрат.
- Из-за повышенной скученности в курятнике может начаться эпидемия кокцидиоза или микроплазмоза. Скученность при содержании домашних животных вообще недопустима, и об этом следует подумать до начала разведения поголовья. Чтобы птица не заболела кокцидиозом, птенцов в возрасте 14 дней пропаивают Байкоксом в течение 2 дней. Не реже двух раз в год куры должны проходить антигельминтную обработку. Лучшие препараты – Тетрамизол и Альбен. Также в качестве профилактики необходимо следить, чтобы домашняя птица не контактировала с дикими птицами, а лучше и другими домашними животными.
- Чесотка и клещи. Паразиты размножаются там, где пернатым не созданы благоприятные условия для жизни: скученность, отсутствие ёмкостей с золой, где птица могла бы самостоятельно избавляться от паразитов, редкая уборка птичника, отсутствие дезинфекции, свободный доступ домашних животных, возможность попадания в птичник грызунов (крыс, мышей и т. п.).
- Ещё одна возможная патология – кутикулит. Развивается в результате недостатка витаминов в рационе.
История породы
Порода корниш (в переводе с английского Cornish – житель Корнуолла) была выведена в графстве Корнуолл, на юго-западе Великобритании. В 19 веке любимой забавой англичан являлись петушиные бои, поэтому первоначально опытный заводчик мистер Гилберт планировал получить в результате скрещивания индийских азилей с малайскими и британскими бойцовыми курами новую породу птиц с отличительными бойцовскими навыками.
Одна из древнейших бойцовых пород — индийский азиль
Его эксперимент не удался: выведенный вид не обладал агрессивным характером, но имел достойную живую массу и мясо с высокими вкусовыми качествами. Однако корнуоллские куры были непригодны для хозяйственного разведения, так как пернатые медленно набирали вес, плохо воспроизводили и высиживали птенцов, кроме того часто возникали трудности с адаптацией, им был необходим деликатный уход.
Курица и петух для промышленного разведения
Чтобы вывести породу на должный уровень, было решено продолжить селекционные работы, в результате которых в конце 90-х годов мясные куры корниш были удостоены внимания Американской Ассоциации Птицефабрик, а характеристики вида зафиксированы как стандарт качества и совершенства.
До 1910 года птицы корниш назывались индийскими бойцовыми курами. Но в связи с несоответствием имени и характерных особенностей вида, название было официально изменено. Также этих птиц называют корнуоллскими или корнуэльскими курами.
Живая масса этих кур достигает пяти килограмм
Но и после получения признания от специалистов в области куроводства процесс усовершенствования вида продолжался, благодаря этому была выведена скороспелая высокопродуктивная порода, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород в мире.
Куры корниш являются основой генофонда кур-бройлеров и современных мясных гибридов.
Кормление
При составлении рациона крайне важно помнить, что корнишоны – мясная порода, нуждающаяся в интенсивном поступлении питательных веществ для наращивания мышечной массы. Базовая часть предлагаемой птице еды при этом остается той же, что и для кур яичных видов
Обязательно предоставление доступа к ракушкам, мелу, соли, костной муке, камушкам. Для молодняка 5–7 недель необходим наиболее интенсивный режим питания. Гранулы пищи не должны превышать размера в 1,4 мм, можно использовать комбикорм, выпускаемый промышленным способом.
Обязательно предоставление доступа к свежей, чистой воде в необходимом объеме.
Переход на взрослый рацион происходит в 2 месяца, после этого питание должно состоять из следующих компонентов:
- растительный блок – зерновые смеси можно составлять самостоятельно, с включением бобовых и злаковых культур;
- влажная пища – готовят мешанки для кормления в утреннее время;
- овощи и зелень – добавляются в рацион для снижения жировой массы;
- животный белок – включается в рацион перед яйцекладкой, позволяет обеспечить формирование качественного потомства.
В зависимости от показателей яйценоскости птицам дают до 165–170 г пищи в день, разделяя ее на 4 приема
Важно учесть, что производители – куры и петухи, у корнишей при перекармливании теряют способности к размножению
Для них рекомендован свободный выгул и умеренный рацион.
Стоит подробнее рассмотреть, как ухаживают за маленькими цыплятами-бройлерами в первые недели их жизни. Корнишоны чувствительны к условиям содержания за счет более медленного формирования оперения. До 1,5–2 недель птенцы остаются практически голыми, поэтому сильно мерзнут. Если в наличии – несушка, цыплята греются под ее крыльями, в инкубаторных условиях получения потомства решать проблему обогрева приходится иными способами.
Температура в помещении, где содержится молодняк, поддерживают на уровне +28 градусов Цельсия. В вечерние часы для сохранения тепла рекомендуется применять ИК-лампу, обеспечивающую направленную подачу тепла. Закаливание проводится путем прогулок на свежем воздухе в благоприятную погоду.
Содержание взрослых птиц проводится, в зависимости от их назначения, в клеточном или напольном варианте. Предназначенным для забоя птицам излишняя подвижность вредна, поэтому для них чаще всего выбирают именно посадку в клетку. Несушки и производители от обездвиживания излишне быстро набирают вес, им рекомендуют напольный вариант размещения со свободным выгулом в теплое время.
Корниши чувствительны к холодам – курятник должен быть отапливаемым, подстилка довольно толстой. При выгульной форме содержания птица практически не нуждается в дополнительном введении витаминно-минеральных добавок, поскольку получает их при пребывании на открытом воздухе.
При клеточном содержании куры нуждаются в полноценном питании, их содержат по 5 особей в одной секции.
Рацион взрослого стада
Представители породы Тетра, как и многие гибридные разновидности, нуждаются в особом подходе к составлению рациона. Молодкам нужно давать высокобелковые комбинированные корма для успешного роста и развития, а взрослым ежедневно нужен кальций, без которого они не смогут хорошо нестись.
Без сбалансированного питания могут возникнуть проблемы с яйцекладкой и здоровьем стада. В остальном, клушам подходит традиционная для мясо-яичного типа схема кормления. Рекомендуем режим кормления – 3 раза в сутки. В ежедневном меню должны быть следующие продукты.
- Мешанка. Состоит на половину из зерна, а остальное – овощи, корнеплоды, зелень, костная мука или молотая скорлупа, премиксы и витаминные добавки.
- Сухое зерно. Рожь, ячмень, овес, пшено, пшеница, немного кукурузы. Можно кормить квочек готовыми зерновыми кормами.
- Мясные отходы, кисломолочная продукция (можно добавлять в мешанку или подавать отдельно), и все, что они найдут во время прогулок. Следите только за тем, чтобы на площадке для выгулов не росли ядовитые растения, способные нарушить здоровье стада.
В зимнее время рекомендуется увеличить дневную норму корма, а особенно его качество. У несушек увеличена потребность в витаминах за счет того, что они не могут пастись. Подавайте им заранее подготовленное сено и сухую траву.
Достоинства и недостатки породы
Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.
Недостатки кур приведены далее:
- Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
- Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
- Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
- При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
- Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
- Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.
Куры Корниш
Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.
Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».
Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.
Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.
По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.
Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.
Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.
Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.
Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.
Окрас Корнишей может быть:
Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.
Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.
Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.
Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.
Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.
Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.
Продуктивность
Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.
Рацион питания
Рацион питания для взрослых кур
Куры корниш непривередливы в еде, но это вовсе не означает, что они всеядны. Рацион питания оказывает прямое воздействие на развитие и здоровье птицы.
Летний вольер с кормушками и поилкой
Мясные куры быстро набирают массу даже при небольшом количестве потребляемого корма.
Чтобы не допустить ожирения у птиц, их рацион питания должен быть правильно сбалансирован. Оптимальное соотношение продуктов представлено в таблице ниже.
Рацион питания | Рекомендуемая суточная доля потребления в процентном соотношении |
Зерновая злаковая смесь (овес, кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овсяная крупа) | 65-75% |
Белковые корма растительного происхождения (соя, горох, чечевица) | 15% |
Зеленые корма (свежая трава, клевер, одуванчик, крапива, ботва гороха, фасоли, листья капусты) | 7-10% |
Овощи и корнеплоды (морковь, свекла, капуста, отварной картофель) | 3-5% |
Белковые корма животного происхождения (рыбная или мясокостная мука) | 3-5% |
Минеральные и витаминные добавки (речной песок, поваренная соль, мелкий гравий, осколки ракушек, рыбий жир, витамины групп А, В и D) | 1-3% |
Крупные фермерские хозяйства и промышленные птицефабрики выкармливают кур качественным, соответствующим стандартам и требованиям ГОСТа, сбалансированным комбикормом. В его составе содержатся все необходимые вещества и элементы, необходимые для здоровья и поддержания иммунитета.Таблица с суточным рационом питания для взрослых особей породы корниш
Зерновая смесь для кормления
В курятнике всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры. Отдельная взрослая особь за сутки может выпить до одного литра воды, поэтому не забывайте регулярно менять и восполнять запасы жидкости.
Ниппельная поилка для взрослых кур
Рацион питания птенцов
Птенцы корниш быстро набирают в весе и уже по достижению 5-6 месячного возраста, средний вес особи варьируется от полутора до двух килограммов. Но так же, как и взрослые особи, птицы склонны к ожирению.
Кормушка для молодняка
Чтобы вы могли вырастить здоровое и крепкое потомство, в рационе цыплят обязательно должны присутствовать:
- свежая зелень;
- овощи;
- легкоусвояемый белок;
- отварные корнеплоды;
- витамины;
- минералы.
Так же раз в день, рано утром, можно насыпать порцию измельченного комбинированного корма из смеси бобовых и злаковых культур.
Рекомендуется давать цыплятам небольшое количество песка, измельченного мела, рыбьего жира в качестве средств для улучшения пищеварения и дополнительного источника микроэлементов.
Питьевая вода необходима для роста и развития юных птенцов
У птенцов всегда должен быть доступ к питьевой чистой воде. Для этой цели разумно приобрести или сделать самостоятельно вакуумную поилку.
Профилактика и лечение ожирения
Чтобы избежать проблем с лишним весом у кур, рекомендуется регулярно проводить их взвешивание. В таблице ниже представлены данные о допустимых показателях массы тела, характерных для каждого возраста.
Возраст | Масса птицы |
7-10 суток | 99-101 грамм |
20 суток | 350-360 грамм |
30 суток (1 месяц) | 640-655 грамм |
40 суток | 880-890 грамм |
50 суток | 1050-1070 грамм |
60 суток (2 месяца) | 1250-1260 грамм |
70 суток | 1380-1400 грамм |
80 суток | 1550-1565 грамм |
90 суток (3 месяца) | 1700-1715 грамм |
100 суток | 1830-1850 грамм |
110 суток | 1940-1970 грамм |
120 суток (4месяца) | 2080-2100 грамм |
130 суток | 2150-2210 грамм |
140 суток | 2250-2305 грамм |
150 суток (5 месяцев) | 2300- 2400 грамм |
Если цифры на весах показывают превышение заданных значений, рекомендуется посадить пернатых с лишним весом на специальную диету.
Самый удобный способ взвешивания
В рационе «худеющих» должны преобладать свежая зелень, овощи, кукуруза, бобовые культуры, фасоль. Необходимо добавлять в пищу витаминный и минеральный комплексы
Также, наличие питьевой воды в достаточном количестве – важное условие на пути к нормализации веса
А вот сократить потребление зерновых и злаковых культур рекомендуется в два-три раза.
Внешний вид
У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.
Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.
Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о «бойцовом прошлом» прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.
На фото — упитанный корниш белого цвета — те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.
Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш — темный, почти куропатчатый типаж.
Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.
Проблемы разведения
Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.
Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.
Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.
Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.
Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.
Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.
Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).
У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.
Вакуумная поилка — не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.
Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.
Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий
Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках
Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.