Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Листериоз животных

Эпизоотологические данные

Болеют сельскохозяйственные и дикие животные разных видов. Источник возбудителя – больные и переболевшие животные, которые выделяют его во внешнюю среду с мочой, калом, молоко, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а так же животные – листерионосители. Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны и некоторые виды диких животных. Факторами передачи инфекции выступают корма, вода, загрязненные выделениями грызунов и листерионосителей. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, через поврежденную кожу, слизистые оболочки половых органов. Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность. Летальность составляет от 50 до 100%.

Течение и симптомы

Инкубационный период – 7-30 дней. Протекает остро, подостро, хронически. Отличается многообразием форм клинического проявления: нервная, септическая, генитальная, атипичная, бессимптомная.

При нервной форме повышается температура до 40-41 градусов по Цельсию, отмечаютя угнетение, потеря аппетита, слабость, светобоязнь, слезотечение, истечение слизи из ноздрей, «ходульная походка», атаксия. Периоды депрессии чередуются с периодами возбуждения (животные не обращают внимания на препятствия , неудержимо стремятся вперед или движутся по кругу), наблюдаются судороги, дрожь, гиперкенез жевательной мускулатуры, в конце болезни быстро прогрессируют парезы и параличи; ослабление или полная потеря зрения. Болезнь длится от нескольких часов до 10 дней и в 60-100% случаев заканчивается смертью.

Септическая форма регистрируется у животных в первые месяцы жизни и сопровождается повышением температуры тела, угнетением, снижением и потерей аппетита, поносами. Длится 7-14 дней, в большинстве случаев животные погибают.

Генитальная форма проявляется абортами во второй половине беременности, задержанием последа, эндометритами, маститами у коров.

Атипичная форма встречается сравнительно редко, отмечаются лихорадочное состояние, пневмонии и гастроэнтериты. У лошадей болезнь протекает в виде энцефалита. У птиц – септически (конъюнктивит, угнетение чередуется с возбуждением, судороги, парезы и параличи).

Патологоанатомические изменения

При нервной форме – гиперемия сосудов, отечность мозга и мозговых оболочек, кровоизлияния на твердой, реже мягкой мозговых оболочках и ткани мозга, в мозжечке, обонятельных луковицах. Печень, почки переполнены кровью, содержат множественные кровоизлияния. При септической форме – гиперемия и отек легких (реже квартальное воспаление). В паренхиматозных органах – иногда очаги некроза, лимфоузлы увеличены.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомичесих изменений, а так же результатов лабораторного исследования.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики: меры по недопущению заноса возбудителя инфекции в хозяйство; дератизация в животноводческих помещениях, на прилегающих к ним территориях и в хранилищах кормов; контроль качества кормов, а при необходимости бактериологическое исследование; учет случаев обортов; мертворождения и падежа животных; исследование племенных животных перед продажей в другие хозяйства.

При выявлении в хозяйстве больных листериозом животных вводят ограничения, запрещающие ввози и вывоз животных (за исключением вывоза на убой), вывоз мяса в сыром виде от вынужденно убитых животных, вывоз кормов. Животных, имеющих признаки поражения центральной нервной системы, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. Остальных животных вакцинируют. Корма заменяют, а при невозможности – проваривают, запаривают или известкуют. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.водят ограничения, запрещающие ввози и вывз животных (за яйства.ание; учет случаев обортов; мертворождения и падежа животных.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение многих лет находится на уровне единичных случаев.

Меры борьбы

Специфическая терапия на сегодняшний день у данной болезни отсутствует.

Животных лечат, учитывая форму и стадию прогрессирования недуга с целью устранения симптоматики. Рекомендовано проведение следующих мероприятий:

  • проведение превентивной терапии – позволяет снизить риск заболевания здоровых животных. Вводятся антибактериальные средства внутримышечным способом (биомицин 0,03 – 3 раза в день, бициллин 15 000 ЕД на 1 кг веса животного в сутки). Терапию проводят либо до полного выздоровления животного, либо до его падежа;
  • больных листериозом изолируют в обязательном порядке из стада. Для содержания отводят сухое, затемненное помещение (использование яркого света не рекомендовано), также не должно быть громких звуков;
  • назначается симптоматическое лечение. Если есть высокая температура, то используются противовоспалительные медикаменты нестероидной группы, наличие болевых синдромов при поражениях внутренних органов допускает использование спазмолитиков, если наблюдается патология печени (возникновение гепатита, абсцессов), пользуются препаратами, восстанавливающими ткани органа (гепатопротекторами).

Важный момент. Использование тех или иных лекарственных средств должно быть согласовано с ветеринарным врачом. Самолечение животных без надлежащего опыта может привести к ухудшению состояния особи.


Лекарственное средство биомицин

Листериоз относится к очень опасным болезням, которые наносят тяжелый ущерб отрасли животноводства ввиду быстрого распространения и высокого процента падежа среди скота и птицы.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Причина возникновения

Возбудитель этого заболевания – listeria monocytogenes – организм, имеющий палочную форму, неспособный к образованию спор и капсул. Для микроорганизма характерно энергичное поведение как во внешнем мире, так и уже внутри животных. Listeria способна расти на любой питательной для нее среде. Не теряет способности к размножению даже при температурном режиме +4°С.

Бактерии свойственна необычайная изменчивость. Когда на нее воздействуют низкие температуры до -20°С, у нее изменяется клеточная форма и количество жгутиков, что позволяет микроорганизму приспособиться к неблагоприятным условиям. Если для лечения используют антибиотики пенициллиновой или стрептомициновой группы, микроорганизм приобретает L-форму и благополучно в ней существует на протяжении длительного времени.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах. 

Инвазивный листериоз является более тяжелой формой болезни и поражает некоторые группы населения высокого риска. Они включают беременных женщин, пациентов, получающих лечение в связи с раком, СПИДом и пересадкой органов, пожилых людей и детей грудного возраста. Для этой формы болезни характерны тяжелые симптомы и высокая смертность (20%-30%). Симптомы включают повышенную температуру, миалгию (мышечные боли), септицемию, менингит. Инкубационный период длится обычно одну-две недели, но может варьироваться от нескольких дней вплоть до 90 дней.
 
Первоначальный диагноз листериоза ставится на основе клинических симптомов и выявления бактерий в мазках, взятых из крови, спинномозговой жидкости (СМЖ), меконии новорожденных (или плода в случае аборта), а также фекалий, рвотных масс, пищевых продуктов или корма животных. Для диагностики листериоза у людей существуют различные методики, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Во время беременности наиболее надежными способами выявления листериоза в качестве причины симптомов является бактериологический посев крови и плаценты.
 
Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Новорожденные могут также иметь низкую массу тела при рождении, септицемию и менингит. Вероятность заболевания людей с ВИЧ/СПИДом, по меньшей мере, в 300 раз превышает такую вероятность для людей с нормально функционирующей иммунной системой.
 
Из-за длительного инкубационного периода определить пищевой продукт, ставший источником инфекции, бывает сложно.

Эпизоотология

Основной переносчик листериоза – грызуны, другие мелкие животные и птицы, а так же рыбы и ракообразные. Так же отмечаются случаи заражения животных клещами. Во внешнюю среду бактерии выделяются с фекалиями, мочой, различными биологическими истечениями. Чаще всего организм успешно справляется с болезнью самостоятельно, но в случаях ослабленного иммунитета, а также во время беременности и у молодняка может начаться развитие заболевания.

Пути проникновения в организм разнообразные: воздушно-капельный, с поеданием фекалий или других биологических жидкостей, контактный, через плаценту у беременных особей. В основном животные заражаются алиментарным путем при употреблении корма и воды инфицированными животными-переносчиками. Попавшие в организм бактерии размножаются и переносятся по организму с кровеносной и лимфатической системами, а так же нейрогенным путем, вызывая воспалительные процессы. В более тяжелых случаях может начаться сепсис. При поражении центральной нервной системы листерии могут вызвать менингит, менингоэнцефалит, абсцесс.

Возбудитель листериоза у собак и кошек

Возбудителем заболевания является бактерия Listeria monocytogenes, которая не образует спор и капсул, отличается высокой изменчивостью, стойкостью к лекарственным препаратам и внешним условиям. Микроорганизмы переносят невысокие положительные температуры, долгое время сохраняют жизнеспособность во внешней среде, как питательной, так и на мертвых тканях. Данные бактерии способны существовать и размножаться при температуре от 3-4 до 40-44 ⁰С. Они имеют широкое распространение и обнаруживаются буквально повсюду: в почве, воде, фекалиях животных, в продуктах питания (молоке, сыре и т.д.)

Клиническая картина, диагностика и симптомы листериоза у собак и кошек

Заражение листериозом у собак и кошек происходит через конъюнктиву, слизистые оболочки, поврежденные участки кожи от заболевших животных, а также переносчиков возбудителей. Течение заболевания зависит от физического состояния животного, его возраста и сопутствующих заболеваний. У беременных наблюдается поражение мочеполовой системы и выкидыши, у молодняка сепсис, у взрослых — как бессимптомное протекание болезни, так и патологией в работе нервной системы, которое выражается в полной дезориентации в пространстве, несвойственным поведением, от полной апатии до внезапного возбуждения и даже агрессии. Из общих симптомов листериоза у собак и кошек можно выделить следующие:

  • потеря аппетита, нередко отказ от еды;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • истечение слюны;
  • “перекашивание” морды;
  • паралич;
  • изменение в поведении.

Диагностируют листериоза у собак и кошек комплексно на основании:

  • клинической симптоматики;
  • серологических исследований;
  • бактериологических исследований;
  • а также посмертно по результатам патологоанатомического вскрытия.

При появлении первых признаков заболевания необходимо как можно быстрее посетить ветклинику или вызвать ветеринара на дом.

Лечение листериоза у собак и кошек, профилактика заболевания

Дифференциальный диагноз проводится при подозрении на бешенство и пищевые отравления. Животное изолируют, помещают в карантин. Эффективность лечения повышается при своевременном обращении за ветпомощью в клинику. Если заболевание запущено и появились изменения в работе нервной системы, животное, как правило, погибает. В тяжелых формах заболевание животное усыпляют. При подтверждении диагноза тело погибшего питомца необходимо кремировать, чтобы предотвратить распространения инфекции.
Листериоз у собак и кошек сложно выявить, поэтому большое значение имеют профилактические меры – дезинфекция и дезинсекция.

Листериоз человека

Эпидемиология

Листерия распространена повсеместно. Основной природный резервуар — различные животные и птицы; из организма больного животного возбудитель выделяется с мочой, испражнениями, носовым отделяемым, молоком, околоплодной жидкостью. Основные пути заражения листериозом для человека— контактный через кожу и слизистые оболочки (уход за животными, разделка туш), через пищу, через воздух (при работе с кормами), вертикальный (через родовые пути матери)

Наиболее поражаемые листериозом контингенты: новорождённые (39—50% всех случаев) и лица пожилого возраста.

Формы

Выражается в двух формах- врожденная и приобретенная

Приобретённый листериоз

  • Продолжительность инкубационного периода — 2—4 недели.
  • Основные клинические формы: ангинозная, глазо-железистая, тифоидная, листериоз нервной системы. Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы. Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отёчностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфатические узлы. Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления, как: длительная лихорадка, сыпь от пятнистой до синячковой, ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная фор­ма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а так­же у новорождённых и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжёлое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

Врождённый листериоз

Инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития — при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребёнка с врождённым листериозом — при более позднем инфицировании. Врождённый листериоз — один из наиболее тяжёлых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода. Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны: высокая лихорадка; нарушение аппетита (отказ от кормления), срыгивание или рвота, вялость, заторможенность, изменение пульса, синюшность, «мраморность» кожных покровов, сыпь узелковая (бугорки) сыпь, пятнистая или синячковая, поражение печени (желтуха), менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).

Обследование на листериоз

Микроскопия и выделение возбудителя. Материалы для исследования — кровь, ликвор, слизь из зева, материал увеличенных лимфатических узлов; у новорождённых дополнительно — меконий, пупочная кровь.

Энтеробиоз, клиника, симптомы

Первые симптомы энтеробиоза появляются через две недели после заражения. За это время из попавших в кишечник глистных яиц «вылупляются» маленькие острицы и растут до половозрелой особи. А дальше у них начинается размножение. Тяжесть заболевания, кроме всего прочего, зависит еще от количества проглоченных паразитов. В случае развития очень большого количества паразитов в кишечнике заболевание может протекать в тяжелой форме. Такое же влияние оказывает продолжительность глистной инвазии. У большинства взрослых пациентов, владеющих с детства гигиеническими навыками, случайное заражение, как правило, через 2 – 3 месяца заканчивается самовыздоровлением. С детьми ситуация обстоит по-иному.

Наиболее частые жалобы при инвазии остриц – это жжение и зуд в области заднего прохода, которые больше всего беспокоят ночью, под утро, становятся нестерпимыми, распространяются на промежность, половые органы, бедра, живот. Дети, страдающие энтеробиозом, становятся нервные, у них значительно ухудшается аппетит, наблюдается потеря массы тела, ночью ребенок может непроизвольно вскрикивать.

У взрослых и детей при выраженной глистной инвазии может наблюдаться понос, иногда с примесью слизи и крови, тошнота, рвота, вздутие живота, а иногда наоборот – запор, вплоть до развития непроходимости кишечника, требующей оперативного лечения.

Заболевание у КРС, овец, птицы

Овцы, козы, крупный рогатый скот чаще всего при листериозе испытывают проблемы, связанные с поражением нервной системы. В первую неделю наблюдаются такие признаки: апатичное состояние, сонливость, угнетенность сознания. Еще через 7 дней симптоматика меняется:

  • животное проявляет активность;
  • ходит бессмысленно по кругу;
  • возникновение буйного поведения (могут быть нападения как других особей, так и на людей).

В более редких случаях наблюдаются частичные параличи некоторых органов, возникновение судорожных припадков.


Проявление буйного поведения

Важный момент. С самого начала заболевания у животного отмечается повышение температуры, а вот ее снижение считается неблагоприятным прогнозом.

Болезнь длится от недели до полутора и часто заканчивается падежом скота.

При генитальной форме возникает мастит, при котором молочные железы приобретают болезненность, становятся гиперемированными и отечными. Молочная продукция содержит в себе большое количество листерий. Данный тип заболевания предполагает выздоровление в 60% случаев.

Нужно знать. Для молодняка (телята) характерна септикопиемическая форма листериоза, при которой наблюдается следующая симптоматика:

  • расстройство пищеварения;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • может поражаться нервный аппарат.

Состояние животных характеризуется как тяжелое. Если поражены органы дыхания, то в качестве дополнительного проявления возникает одышка и кашель. Возникают абсцессы на внутренних органах.

Если поражаются, например, сердце или почки, то болезнь заканчивается летальным исходом.

Для кур в большинстве случаев характерно развитие сепсиса, а листерироз чаще всего поражает молодняк (от цыплят до подростков). Пернатые отказываются от еды, теряют подвижность, у них возникают шумы при дыхании, воспаляются органы зрения, также характерно возникновение судорог и параличей. Летальный исход наступает на 4-6 сутки.

Основные факты

  • Листериоз это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
 
Наиболее часто причастными к листериозу оказываются следующие пищевые продукты:

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

В прошлом к вспышкам этой болезни были причастны готовые к употреблению продукты (такие как сардельки, паштеты, копченый лосось и ферментированные сырые мясные сосиски), молочная продукция (включая мягкие сыры, непастеризованное молоко и мороженое), готовые салаты (включая салат из капусты и моркови с майонезом и ростки фасоли), а также свежие овощи и фрукты.

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза длительно сохраняется при низких температурах и достаточной влажности, размножается при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах (мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста). Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Симптомы

Инкубационный период от 1 до 5 недель.

Существуют следующие формы заболевания:

  1. Генитальная;
  2. Септическая;
  3. Атипичная;
  4. Нервная;
  5. Бессимптомная;

Течение болезни может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Нервная и септическая формы имеют чаще всего острое течение.

Для нервной формы характерно: повышенная температура (до 41 градуса), угнетение общего состояния, отсутствие аппетита, нарушение координации, судороги, тремор, отмечается чередование периодов активности и спокойствия. Летальность достигает 100%. Эта форма является наиболее распространенной. Для птиц при нервной форме, помимо вышеперечисленных признаков, характерно: конъюнктивит, слепота, истечения из носовых отверстий, синюшность гребня и сережек, диарея, истощение.

Септическая форма чаще всего отмечается у молодых животных возрастом до года. Она характеризуется угнетением общего состояния, повышением температуры, потерей аппетита, поносом (катаральный энтерит), синюшностью кожи в области живота и ушей. У телят и поросят, как при нервной форме, отмечают судороги, слабость конечностей. Летальность так же достигает 100%. Выздоровление проходит очень медленно.

У собак и кошек болезнь так же протекает чаще всего в септической форме. Больше всего во время болезни страдает печень. У животных отмечается гиперсаливация, потеря аппетита, дезориентация. В последнем триместре у беременных самок фиксируют аборты до 20-25%, мертворождение. Эндометрит при этом развивает редко.  

Генитальная форма выражается абортами, рождением нежизнеспособных плодов. При этой форме отмечаются задержка последа, воспаление матки, мастит.

Бессимптомная форма обычно представляет собой вирусоносительство.

Атипичная форма является самой редкой. Для нее свойственная лихорадка, пневмония, гастроэнтерит.

Хроническая и подострая формы характерны чаще всего для свиней. Хроническая форма клинически чаще всего никак не проявляется, но возможны обострения в случае стрессов, падения иммунитета. Сопровождается это исхуданием, снижением аппетита, анемией, нарушение координацией, возможны высыпания на коже, аборты у беременных свиноматок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий