Обзор мясных пород кроликов

Кто разводит и для чего?

Кроликов выращивают для получения диетического мяса, пуха, шкурок. Широкое применение эти животные получили в научных исследованиях – их используют при проведении опытов (в частности, при тестировании лекарств).

В последнее время эти животные успешно конкурируют с привычными всем домашними любимцами – кошками и собаками. Декоративные особи идеально приспособлены для содержания в домашних условиях, они поддаются дрессировке, приучаются к лотку.

Мясное назначение

Кроликов мясного назначения выращивают с целью получения полезного диетического мяса, шкурка обычно не представляет особой ценности. Отличительная их черта – развитая мускулатура и быстрый рост. Уже через 3-4 месяца животное откармливается до убойного веса. Скорость прибавки веса и качество мяса (содержание жира, вкус) у разных пород отличается даже при абсолютно одинаковом рационе. Самки приносят от 6-7 до 12-15 детенышей. Убойный выход (соотношение чистого веса тушки и живой массы до убоя) может достигать 70%. Животные имеют хороший иммунитет к болезням.

Кроме мясной разновидности выращивают мясо-шкурную – помимо диетического мяса она позволяет получить качественные крупные шкуры, что увеличивает прибыль. Убойный выход составляет в среднем 57-61% (в возрасте 3-4 месяцев).

Пуховое назначение

Пуховые породы выращивают для получения пуха, используемого при изготовлении теплых вещей. Благодаря работе селекционеров у таких зверьков доля пуха (90-95%) значительно превышает количество остевого волоса (5-10%).

На протяжении года взрослая особь дает 300-800 г чистого пуха. Он отличается высоким качеством – материал однородный и мягкий, он не нуждается в обезжиривании и тщательной мойке.

Плодовитость у пуховых крольчих средняя (5-7 детенышей). Эта разновидность требовательна к чистоте клеток и к уходу. Необходимы:

  • качественное питание;
  • специальные добавки для восстановления шерсти;
  • еженедельное вычесывание;
  • ветеринарное обслуживание.

Декоративное назначение

Декоративных зверьков заводят в качестве домашних любимцев. Часто они являются «долгожителями» (при хорошем уходе проживают 10-13 лет), но срок может быть и меньше (5-7 лет). Декоративная группа радует разнообразием. Кролики отличаются:

  • окраской меха – бывают как однотонными, так и пятнистыми;
  • размерами тела – ген карликовости не является обязательным условием;
  • качеством и длиной шерсти (бывают длинношерстными, короткошерстными, кучерявыми).

Можно выбрать для домашнего содержания питомца со стоячими ушками или вислоухого. Зверьки часто имеют необычные характеристики – «львиную» гриву, шкурку, напоминающую по структуре беличий мех, короткие «лисьи» ушки, расположенные близко друг к другу. Такие нюансы отображаются в названии.

Как и любому домашнему питомцу, декоративному кролику нужно обеспечить полноценный уход: кормление по расписанию, прогулки (гиподинамия недопустима), осмотры у ветеринара и вакцинацию, гигиенические процедуры (вычесывание и стрижку меха, уход за когтями и за глазами).

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

Разнообразие пород кроликов

  1. Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  2. Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  3. Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.

Советы по выбору кролей для разведения

Племенной кролик на выставке

Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  2. Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  3. Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  5. Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  6. Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Гигантский кролик

Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  1. Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  5. Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.

Мясо-шкурковые породы

Животные этой разновидности выращиваются не только ради качественных плотных шкурок, но и для получения нежного маложирного мяса. Самыми перспективными мясо-шкурковыми породами кроликов считаются рекс, советская шиншилла, мардер, венский голубой, серебристый и тюрингенский кролик.

Советская шиншилла

Эта порода кроликов выведена в СССР путем скрещивания белых великанов с французскими шиншиллами. Обычный вес ее представителей составляет 4-5 кг при длине 67-70 см. Кролики-акселераты растут стремительными темпами и к 4 месяцам имеют массу взрослых особей.

Серебристый кролик

Эта порода появилась в 1952 году благодаря стараниям тульских и полтавских селекционеров. Она относится к мясо-шкурковым разновидностям и имеет средние габариты.

Стандартный вес взрослого серебристого кроля 4,5 кг, но иногда в породе встречаются более крупные особи с массой до 6 кг. Зверек имеет маленькую голову, прямо поставленные уши, ровную широкую спину и глубокую массивную грудь. Компактное тело расширяется в задней части. Мех короткий, плотный и густой.

Мардер

В формировании этой разновидности принимали участие шиншиллы и горностаевые кролики. Ее представители весят 3-4,2 кг при длине тела 50 см и обхвате груди около 31 см. На небольшой голове расположены ровно стоящие уши, а под корпусом имеются плотные, сравнительно короткие конечности.

Мардер – кролик мясо-шкуркового направления, коричневатый мех которого ценится из-за высокого содержания пуха.

Венский голубой

Эта порода кроликов выведена австрийскими селекционерами в 1895 году путем скрещивания фландров и местных моравских кролей. Она имеет редкий светлый или темный сизовато-голубой окрас.

Ее представителей определяют по легкой пропорциональной голове, глубокой грудной клетке, крепким прямым конечностям и широкой, чуть удлиненной спине. Средний вес венского голубого кроля составляет 4,6-5 кг.

Тюрингенский кролик

Родиной этой не слишком крупной разновидности считается Германия. А в ее формировании участвовали фландры, серебро и горностаевый кролик. Представители тюрингенской породы весят в пределах 3,5-4,5 кг и имеют плотное телосложение.

Кроли имеют оригинальный окрас, в котором сочетаются коричневые, красные и желтые оттенки.

Кролик – что это за зверь?

В отличие от зайцев, которых так и не удалось приручить, кролики отлично приспособлены для выращивания в неволе. После одомашнивания диких особей, относящихся к отряду зайцеобразных, отбор был направлен на улучшение шерсти, повышение веса, увеличение рождаемости. Результатом стало выведение нескольких сотен пород разного назначения (в России в настоящий момент разводится около 60).

В отличие от своего серого предка, домашний кролик имеет разнообразную окраску шерсти. Детеныши рождаются слепыми и без мехового покрова. Форма тела – овальная. Размеры, вес, внешние характеристики варьируются. Длина тела у карликовых особей составляет всего 20-25 см, масса – от 400 г до 1 кг. Параметры породы-«великана», носящей название Фландр (Ризен, Бельгийский великан) – до 1 м в длину, вес – 7-12 кг (зафиксированный рекорд – 25 кг).

Задние лапы очень мощные. При передвижении животные опираются на кончики пальцев (являются пальцеходящими) – на передних лапках находится по 5 пальцев, на задних – по 4. Хвост короткий, он прижат к телу вертикально.

Животные имеют по 2 комплекта резцов – они расположены один за другим. Всего же во рту 28 зубов – 16 сверху, 12 снизу. Клыки отсутствуют, резцы используются для откусывания (срезания). С помощью остальных зубов пища пережевывается.

Срок жизни варьируется в пределах от 4 до 12 лет (рекорд составляет 19 лет). Продолжительность зависит от:

  • качества корма;
  • частоты окролов/спаривания (стерилизация продлевает жизнь);
  • биологических особенностей.

Что касается размеров, то уже к 4 месяцам особи достигают 60-80% от максимальной массы, а еще через 5-6 месяцев тело животного приобретает конечные пропорции. Выведены крупные, средние, мелкие и карликовые породы. Отличается качество шерсти – она бывает длинной (свыше 60 мм), средней длины (25-35 мм), короткой (19-24 мм).

Основные отличия от зайцев:

  • у последних потомство рождается зрячим и с шерсткой;
  • зимой заячья «шубка» меняет окрас;
  • зайцы приносят потомство 3 раза за сезон, крольчихи же способны забеременеть сразу после родов.

Вся информация об уходе: корма, питьевой режим, вакцинация

Большинство пород мясного направления не прихотливы в уходе. Это не значит, что одной травы будет достаточно.

Порода кроликов Баран

Для получения на выходе диетического мяса, следует предоставить кролику вдоволь еды:

Скороспелые породы кроликов, особенно мясные, должны получать в рационе белки, мел, муку (костную и рыбную), хлебные сухари, ботву.
Любят зверьки салат «винегрет», в состав которого входит свекла, капуста, морковь, яблоки, картофель. Все ингредиенты отварить, охладить, порезать, заправить отрубями, порциями положить в кормушки.
Все корма должны быть качественными: без плесени, гнили, прогорклости

Особое внимание уделить еде кормящей самки. Она должна быть сочной, сбалансированной, с витаминными добавками

Лучше потратиться и купить готовые комбикорма.
В поилках всегда находиться чистая свежая вода комнатной температуры. Иначе кролики начнут болеть, а самки могут поедать малышей.
У животных постоянно растут зубы. Они часто грызут все вокруг. Ветки фруктовых деревьев в клетке отвлекут от поедания жилища.

Часто страдают от грибковых и вирусных заболеваний, которые переносят комары, мошкара. Поэтому надо делать вакцинацию. Первая прививка проводится молодняку в 28 дней от миксоматоза, 45 – от геморрагической болезни. Потом повторно в три месяца и полгода. Поначалу вакцинацию проводит ветеринар, а в дальнейшем – сами хозяева.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Как выбрать породу для разведения

Кролиководы утверждают: все породы кроликов достойны внимания и имеют преимущества. Главное в этом вопросе не порода кролика, а то, как фермер относится к своим подопечным. Все кролики – живые существа. Они имеют свои привычки, специфические заболевания и потребности. С их интересами необходимо считаться, чтобы получать качественное сырье в виде мяса, шкур или пуха. Тем не менее, фермеры выделяют среди остальных востребованные породы.

Разнообразие пород кроликов

  1. Для мяса чаще всего используют белого и серого великанов. Не гонитесь за гигантами типа фландр. Они набирают внушительный вес, но делают это достаточно долго.
  2. Для шкуры в России разводят советских шиншилл и породу рекс. Оба вида приспособлены к разведению в России. Поэтому, они окажутся менее прихотливыми в подборе корма и организации условий жизни. Шкурки кроликов этих пород ценятся на ровне со шкурками норки.
  3. Для пуха в нашей стране заводят курских и кировских кроликов. Они были выведены в России, поэтому хорошо адаптированы к местному климату. По сравнению с турецкими собратьями, они менее прихотливы и способны давать крепкое потомство.

Советы по выбору кролей для разведения

Племенной кролик на выставке

Не все кролики могут достойно представлять свой селекционный вид. Выбирать самых первых членов своего стада необходимо тщательно. Именно от них будет зависеть качество сырья и потомства. Выбирая основателей своего стада, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Первым делом определитесь, какого результата вы ждете от своего хозяйства: мяса, шкур или шерсти. В зависимости от необходимых результатов, выбирайте породу.
  2. Учитывайте особенности своего региона. Отдавайте предпочтение местным породам, которые приспособлены к климату вашего места проживания.
  3. Приобретайте животных только у профессиональных заводчиков.
  4. Проверьте кролика на соответствие внешних параметров стандартам породы. Не допускаются деформация позвоночника или конечностей, неправильный прикус зубов, помутнение глаз, вялость в поведении и заваливание на бок.
  5. Узнайте, как можно больше информации о родителях кроликов, которых собираетесь купить. Чем здоровее и плодовитее окажутся они, тем качественнее их потомство.
  6. Если окрас кролика для вас не является принципиальным, выбирайте альбиносов. Они более спокойны, а потому не расходуют свою энергию на драки и беготню. Это позволяет экономить на корме.

Чем крупнее кролик – тем лучше?

Гигантский кролик

Так считает большинство начинающих кролиководов. На практике гигантские кролики менее выгодны в разведении. Основные недостатки крупных мясных пород заключаются в следующем:

  1. Пока средние кролики достигают половой зрелости в возрасте 4 месяцев, гиганты интересуются спариванием лишь после 6-го месяца жизни и должны достигнуть веса более 5 кг.
  2. Крупные породы требуют специального ухода в виде клеток большего размера. Это влечет за собой дополнительные расходы.
  3. Великанам необходимо сбалансированное питание. Недостаток протеинов может привести к ожирению, а лишний вес плохо сказывается на половой функции.
  4. Большой вес оказывает излишнее давление на конечности животного. Лапы становятся деформированными и часто попадают под испражнения. Таких кроликов необходимо дополнительно чистить, чтобы сберечь качество шкуры.
  5. Лишний вес у самок вызывает осложнения во время окрола. Это влечет за собой риск гибели части приплода.

Советская шиншилла

Порода, выведенная еще при Советском Союзе. Получен вид путем скрещивания породы белый великан и шиншилла. Холодоустойчивая разновидность, подходящая для разведения в самых северных областях России.

Целью селекционеры ставили получение быстро растущего животного с высоким качеством мяса и пригодным для использования высококачественным мехом. Заодно ученые смогли решить проблему адаптации кроликов к различным условиям, а также улучшили материнский инстинкт самок.

У животных довольно широкая грудная клетка, достигающая 42 см в обхвате. Спина выгнута аркой, книзу расширяющейся. Круп широкий, ноги прямые, голова небольшого размера, уши торчат прямо. Внешне животное похоже на породу серый великан: новички их часто путают. Однако, шиншилла вырастает большей по размеру и имеет более высокий уровень убойного выхода.

Приплод обычно состоит из 7-10 крольчат, самки при этом всегда заботливы и хорошо исполняют свой «материнский долг». Крольчонок набирает подходящий для убоя вес (3-3,5 кг) спустя 3 месяца после появления на свет.

Взрослая же особь весит около 6 кг, достигая при этом в длину 65-72 см. Порода отличается высоким уровнем выживаемости крольчат и большой плодовитостью.

Для разведения новичками шиншилла подходит очень хорошо: многие называют породу даже оптимальной для начинающих кролиководов. Мясо обычно реализуется без проблем: оно очень вкусное и нежное. Чем дольше кролик живет на свете, тем лучшего качества у него будут шкурка и мясо.

Таким образом, с каждым месяцем содержания растет и прибыль, получаемая в конце.

Если говорить о минусах, необходимо затронуть кормежку. Советской шиншилле требуется только высококачественный и свежий корм: в противном случае животные начнут болеть, гибнуть.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Подготовительный этап

Первый этап откорма кроликов называется подготовительным, а по длине не превышает 5 суток. В этот момент нужно выбрать правильный рацион, так как животное нуждается в максимально насыщенном калориями кормом.

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Основной этап откорма

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продуктоы с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностю в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышате 7 суток

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Заключительные шаги

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах — мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Особенности содержания

До момента приобретения подходящего вида, позаботьтесь о жилище:

Зверьки должны быть защищенными от сквозняков, прямых солнечных лучей находиться вдали от водоема и человеческих глаз.
Чем меньше посторонние люди находятся рядом с кроликами, тем уверенней и спокойней они себя чувствуют. Это умные существа, способные отличить хозяина от чужака.
Бройлерным породам необходимо обеспечить теплую зимовку. Желательно переместить их в помещение, где не гуляет ветер. Позаботиться чтобы вода в поилках не замерзала, была комфортной температуры.
Освещение играет немаловажную роль. С приходом холодов надо включать дополнительное освещение, иначе ушастые быстро зачахнут. Клетки должны быть просторными: на одного кролика надо отвести 0,5 – 0,7 м2свободной площади

Скученность приведет к дракам и травмам.
Особое внимание стоит уделить полу. Сетчатый подходит не всем экземплярам

Эти виды увесистые и передвигаясь по клетке могут травмировать конечности. Их воспаление распространенное заболевание среди кроликов. Придется отдать предпочтение деревянному или сплошному настилу.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Проще предупредить развитие болезни, чем впоследствии лечить зверька. Чтобы избежать заражения питомца рекомендуется соблюдать определенные правила:

Содержать грызуна в чистом вольере.
Еженедельно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими составами.
Поддерживать чистоту оборудования и инвентаря.
Перед родами необходимо дополнительно обеззаразить клетку с маточником.
После покупки нового зверьки или на период болезни важно отправлять особей в карантин, это поможет предотвратить развитие болезней среди грызунов.
Периодически необходимо осматривать зверьков.

Заболевания зверьком подразделяются на вирусные и невирусные. При развитии вирусных инфекций человек также может пострадать от контакта с питомцем. Невирусные болезни не передаются человеку, обычно связаны с позвоночником или внутренними системами организма.

К вирусным инфекциям относят:

  • Кокцидиоз;
  • Миксоматоз;
  • Вирусную геморрагическую болезнь;
  • Инфекционный стоматит;
  • Нематодиоз и др.

Таким образом, начинающим кролиководам следует перед покупкой мясного кроля изучить информацию о том, как выбирать кроликов для разведения, какие породы подходят для определенных условий содержания

Важно ознакомиться с характеристиками разновидностей, их потребностями. Разведение кроликов на мясо – выгодный бизнес при правильном подходе и изучении нюансов

Подходящий рацион

Прежде чем заниматься таким хозяйством, очень важно разобраться, чем кормят кроликов-бройлеров. Важно понимать, что быстрый набор веса обеспечивается не только хорошей наследственностью, но и правильно составленным рационом

Особенность кормления бройлеров заключается в том, что на протяжении всей жизни им нужно обеспечивать такое же питание, какое обычно кроликам «прописывают» во время откорма.

Летом обязательно в рацион должна входить трава: на каждого кролика не меньше 700 грамм. Также не стоит забывать о концентрированных кормах (комбикорм, зерно). Его кролик съедает около 70 грамм в день. Соли и мела много не нужно – в сутки достаточно 1 грамма, смешанного с другой едой.

Зимой обеспечить подходящий рацион сложнее из-за недостатка зеленого корма. Поэтому его приходится заменять. Кролику следует давать около 150 грамм сена – обязательно свежего, не прелого. Также диета должна включать 500 грамм сочных кормов (тыква, морковь, топинамбур, картофель). Количество концентратов нужно немного увеличить – до 80 грамм. А вот потребность в солях остается на прежнем уровне – одного грамма хватает.

Разумеется, вода у кроликов должна быть чистой. Поэтому рекомендуется использовать не простые чашки, а специальные ниппельные поилки. В них вода дольше остается свежей. В противном случае в поилку будет попадать грязь и экскременты, что может стать причиной эпидемии.

Чем хороша продукция мясных кролов?

Крольчатина в основном состоит из мышечной ткани. Благодаря этому факту питательная ценность мяса кролика значительно выше, чем у мяса других животных. Одна тушка взрослой особи содержит до 85% мышечной ткани. Крольчатина содержит железо, витамины группы В, соли фосфора, калия и магния. В мясе кролика очень мало холестерина, благодаря чему оно легко усваивается и считается диетическим. Наиболее вкусным принято считать мясо молодых кролей. Выбрать такого достаточно просто: его тушка не должна превышать 1 кг в весе. Внешне мясо кролика выглядит белым с розоватым оттенком. Оно достаточно плотное, при этом нежирное. Косточки тонкие.

Кроличье мясо

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

ПородаОписание
Венский голубой

Гибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.

Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Биологические особенности кроликов

Домашние кролики относятся к растительноядным млекопитающим. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, однако, и днём сохраняют определённую активность. Эту особенность необходимо учитывать при планировании рациона кормления.

По своей скороспелости кролики имеют большое преимущество, в сравнении с другими сельскохозяйственными животными. В 4−5 месяцев особи уже являются половозрелыми, а их вес составляет не меньше 3−4 кг. Молодняк рождается слепой и беспомощный, масса его − всего 40−80 г. Однако, всего за месяц этот показатель увеличивается в 10 раз. Из гнезда детёныши начинают выходить через пару недель после рождения. Если это происходит раньше, то у крольчихи недостаточно молока, чтобы прокормить потомство.

Домашняя кроличья ферма

Самки кроликов вынашивают своё потомство около 1 месяца (возможны незначительные колебания этого срока в несколько дней). Рекомендуется за год получать от одной самки не больше 6 окролов. В противном случае её организм начинает истощаться, и возникают проблемы со здоровьем, которые впоследствии отражаются и на потомстве. Период хозяйственного использования животного в этом случае сильно уменьшается.

Самка кролика

Одна самка за один помёт может родить в среднем от 6 до 12 крольчат. Этот показатель может колебаться, что зависит не столько от породы, сколько от состояния половых органов, правильно составленного рациона кормления.

Фландр

Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.

Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.

Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.

Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.

Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.

Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.

Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.

К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.

Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий