Можно ли употреблять мед при беременности? Польза и противопоказания

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

  • способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;

  • контроль уровня сахара в крови;

  • участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;

  • улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых

Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

  • кальций и калий;

  • магний и железо;

  • витамины А, Е, К, группы В;

  • аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

Польза

Беременные могут употреблять мёд, как питательный продукт питания, с целью профилактики заболеваний, лечения и снятия неприятных проявлений, обусловленных беременностью.

Мёд укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Поэтому эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Он благотворно влияет на:

  • нервную систему (поможет в борьбе с бессонницей, нервным перенапряжением);
  • желудочно-кишечный тракт. Мёд стимулирует работу желудка и кишечника, поэтому беременные могут его использовать при раннем токсикозе, когда беспокойство доставляют тошнота и рвота, отсутствие аппетита. А также мёд поможет справиться с таким часто встречаемым у беременных расстройством работы кишечника, как запор;
  • сердечно-сосудистую систему. Нормализует давление, способствует устранению нарушений в работе сердца, улучшает кровообращение, повышает содержание гемоглобина в крови. Последнее действие нужно для предотвращения и лечения анемии;
  • выделительную систему. Улучшает работу почек, поэтому поможет беременным справиться с отёками;
  • дыхательную систему. Облегчает состояния при таких заболеваниях, как насморк, кашель, бронхит, ларингит, бронхиальная астма и других;
  • обмен веществ. Усиливает обменные процессы, тем самым улучшает общее самочувствие беременной;
  • матку. Расслабляет гладкомышечные волокна, то есть снижает тонус матки.

Тёмные сорта мёда (гречишный, каштановый) для беременных будут полезнее, чем светлые. Дело в том, что в мёде тёмного цвета повышено содержание магния, железа и меди.

Как употреблять?

Остановимся на наиболее острых вопросах касательно употребления и использования перепелиных яиц:

  1. Можно ли пить сырыми натощак? Яйца допустимо употреблять в сыром виде перед завтраком. В подобном виде они считаются наиболее полезными. Однако продукт часто служит средой обитания для патогенных микроорганизмов. Практиковать приём сырых яиц следует только при полной уверенности в честности и добросовестности фермеров.
  2. Как, когда и сколько лучше принимать? Продукт можно есть утром (даже натощак) и дневные часы. От потребления перед сном лучше отказаться, чтобы не спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и не вызвать проблемы с отходом ко сну. Рекомендуемая недельная норма – до 20-24 штук.
  3. Как лучше приготовить? Самый простой и безопасный способ приготовления яиц перепелок – отваривание. Яйца предварительно промыть с мылом, выложить в кастрюлю, залить водой (на 1-2 см выше верха яиц). Варить около 4-5 минут (вкрутую), 1-3 минут (всмятку). Остудить под холодной водой. Кушать варёные яйца лучше в течение первых двух часов с момента приготовления.
  4. Какие популярные блюда можно приготовить? Перепелиные яйца служат основой для приготовления многих салатов, омлета, яичницы, хлебобулочных изделий и закусок. Их можно взбить, смешать с соком и получить идеальный тонизирующий напиток.
  5. Как правильно выбрать в магазине? Скорлупа должна быть цельной, без трещин, сколов и вмятин. Вес – в пределах 10-12 граммов, меньшая масса может указывать на наличие бактериальной флоры или нарушение целостности яйца. Поверхность в норме – чистая, без загрязнений.
  6. Применение скорлупы. Скорлупа используется в народной медицине для лечения остеопороза и остеоартроза, профилактики переломов. Также измельчённую до состояния порошка скорлупу применяют для облегчения аллергических заболеваний, улучшения состояния волос и кожи.

Яйца можно принимать и использовать различными способами. Главное – следовать здравому смыслу и технологиям приготовления, чтобы получить действительно полезный продукт.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Свойства компонентов

Эвкалиптовое масло известно своими мощнейшими противовоспалительными свойствами. Обладает бактерицидным, антисептическим, болеутоляющим, спазмолитическим, дезодорирующим и отхаркивающим воздействием. Применяется для лечения непродуктивного кашля, как отхаркивающее средство.

Анисовое масло. Эфирное масло аниса проявляет дезодорирующие, дезинфицирующие и отхаркивающие свойства, смягчает слизистые дыхательных путей и снимает раздражения. С давних пор используется при инфекционных и вирусных заболеваниях дыхательной системы как потогонное, обезболивающее и жаропонижающее средство. Улучшает секреторные функции бронхиального дерева.

Мятное масло обладает широким спектром воздействия, одними из основных его свойств является борьба с респираторными заболеваниями, смягчение горла и снятие приступов кашля. Также обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами.

Масло шалфея проявляет себя как отличный антисептик, оказывает общеукрепляющее воздействие, снимает воспалительные процессы в ротоглотке, активизирует секреторные функции дыхательных путей и способствует мягкому отхождению секреции. Проявляет антибактериальную и антимикробную активность против множества штаммов патогенных микроорганизмов. Также обладает антиоксидантной активностью.

Прополис представляет собой одно из популярных и действенных средств помогающих при лечении различных видов кашля. Как и все продукты пчеловодства проявляет антисептическую, противовоспалительную, регенерационную, противоотечную активность. Смягчает слизистые оболочки гортани и способствует быстрейшему выздоровлению.

Экстракт пихты. Экстракты сосновых, а в частности пихты, богаты терпеновыми соединениями, представленными в пихте моно-, секви-, ди- и тритерпеноидами в количестве, превышающем любые другие виды растений. Терпены проявляют необыкновенно мощную противомикробную, противовоспалительную, антисептическую, регенерационную активность.

Экстракт лимона. Лимон давно известен своими противопростудными свойствами, обусловленными огромным количеством полезных веществ. В состав экстракта лимона входят витамины, фитонциды и другие вещества, обеспечивающие антисептическую, противовоспалительную, регенерирующую и противоотечную активность.

Риски при перелете

1. Нехватка кислорода

Во время полета в салоне самолета концентрация кислорода уменьшается. С этим фактом связано немало волнений беременных женщин, которые сразу рисуют в голове жуткие картины кислородного голодания ребенка в утробе. Результаты исследований, изучивших влияние относительной гипоксии на организм здоровых беременных, не нашли поводов для беспокойства: отклонений не было ни в газовом составе крови матери, ни в реакциях плода. Так что в современной науке принято считать, что небольшое снижение насыщения крови кислородом не представляет опасности для здоровых беременных.

2. Перепады давления. Преждевременные роды

Беременные женщины крайне чувствительны к перепадам давления — неизбежному явлению во время перелета, особенно ощутимому во время взлета и посадки. Со стопроцентной уверенностью невозможно сказать, как женщина это перенесет. Существует мнение, что сильный перепад атмосферного давления способен вызвать преждевременные роды. Однако научных доказательств этого не существует. Разумеется, преждевременные роды — явление нередкое, они могут произойти и на земле. Но именно в воздухе не будет детской реанимации, бригады врачей и возможности оказать квалифицированную помощь.

3. Застой крови, венозная болезнь и тромбоз

Образование тромбоза — сгустка крови в венах ног — это самая серьезная опасность, которой подвергают себя беременные женщины, сидящие неподвижно во время длительных перелетов. Риск развития глубокого венозного тромбоза у беременных в пять раз превышает риск развития его у небеременных женщин приблизительно того же возраста. Беременность сама по себе является фактором риска венозной тромбоэмболии, а длительное сидение в кресле эконом-класса ситуацию явно не улучшает. Поэтому нужно всего лишь соблюдать нехитрые рекомендации гинеколога.

4. Возможное воздействие радиации

Пока мы живем где-то в районе уровня моря, под толстым слоем атмосферы (она служит естественным барьером для излучения), то ежегодно получаем дозу радиации, равную двум рентгеновским снимкам, что считается безопасным. Однако на высоте, где парят самолеты, не ставящие своей целью покорение космоса, защитный слой атмосферы значительно ниже, чем на земле. Пилоты самолетов за год облучаются практически так же, как на объектах с повышенной радиационной опасностью. Поэтому лучше минимизировать количество перелетов во время беременности.

Беременным, которые не работают пилотами, паниковать не стоит.

Исследователи полагают, что нечастые перелеты не оказывают негативного влияния на плод. К примеру, во время трансатлантического перелета (который длится не менее семи часов) человек облучается в 2,5 раза меньше, чем при рентгене грудной клетки. Что касается облучения, которое всегда страшно получить, проходя сквозь рамки металлоискателей в аэропорту, то тут и вовсе не стоит нервничать. Сотрудники аэропортов уверяют, что в основе работы рамок — лишь слабое магнитное поле.

Как употреблять

При беременности мёд проявит все свои полезные свойства, если:

  • не превышать суточную норму потребления, которая составляет 50 – 100 г (приблизительно 2 – 3 ст.л.);
  • суточное количество разделить на несколько приёмов;
  • кушать до еды за 1 -1,5 часа или после по прошествии 2 часов;
  • употреблять растворённым в воде, чае или молоке;
  • не нагревать свыше 45 градусов.

При тошноте и рвоте, которые докучают обычно на раннем сроке беременности, нужно съедать 1 ст.л. мёда за полчаса до еды. Или же выпить стакан тёплой воды с разведённой чайной ложкой мёда. Этот же напиток, но с добавлением нескольких капель сока лимона, эффективно снимает приступы тошноты.

При бессоннице нужно перед сном выпивать чай с мёдом, мёд, разведённый в тёплой воде, или молоко с мёдом, а также можно съедать перед сном чайную ложку мёда.

При простуде и кашле нужно пить молоко с мёдом. Довольно часто для лечения кашля используют мёд с чёрной редькой, но редька приводит в тонус матку. Поэтому данное средство можно использовать только с разрешения врача.

Для борьбы с запором нужно натощак выпивать стакан тёплой воды с разведённой в ней столовой ложкой мёда. Снизить давление при гипертонии поможет мёд с соком свёклы.

Рецепты этих полезных напитков просты, а приготовление не занимает много времени.

Полезные свойства мёда

Учеными было доказано, что мёд по своему составу очень похож на плазму крови человека, а поскольку женщинам в положении множество продуктов и медикаментов противопоказаны, следовательно — мёд при беременности становится необходимым и уникальным продуктом для вынашивания крепкого, здорового малыша.

Полезные свойства:

  1. Помогает при борьбе с бессонницей будущей мамы. Для этого достаточно растворить чайную ложку мёда на стакан воды, выпить его перед сном.
  2. При беременным молоко с мёдом становится наиболее эффективным противопростудным средством.
  3. Мёд при беременности способствует избавлению от изжоги, диареи, вздутия. Поэтому высококвалифицированные специалисты советуют будущим мамочкам употреблять мёд в небольших количествах для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Многие женщины утверждают, что мёд при беременности помогает справиться с токсикозом.
  5. Незаменимое средство для повышения и укрепления иммунной системы женщины.
  6. Мёд при беременности помогает нормализовать давление.
  7. Квалифицированные медицинские работники назначают мёд при лечении анемии.
  8. Эффективно справляется с отечностью, является незаменимым средством для профилактики при заболевании варикозного расширения вен.
  9. Мёд при беременности поможет не допустить угрозу выкидыша.
  10. Доказано, что мёд улучшает память, способствует мозговой деятельности.

Противопоказания:

  • Может вызывать аллергические реакции, а его избыточное потребление может привести к возникновению аллергии у будущего младенца.
  • При беременности мёдом нельзя употреблять девушкам, которые склонны к ожирению или имеют диагноз сахарный диабет.
  • Мёд также способствует понижению артериального давления, следовательно, его нельзя употреблять гипотоникам или девушкам в положении, у которых пониженное давление.

Исходя из вышеперечисленный пунктов, злоупотреблять мёдом не стоит. Суточная норма может быть в пределах 100 грамм, однако их стоит разделить на несколько приемов.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.. Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Так, Самсонов настаивает: «Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты» (Самсонов А. А., 2012, с. 202)

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек

При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Можно ли мёд при беременности?

Данным вопросом задаются многие будущие мамочки зачастую в тот момент, когда сталкиваются с диагнозом “низкий гемоглобин”. Традиционно такой диагноз актуален к третьему триместру беременности, поскольку запасённые ресурсы женского организма истощаются.

Именно поэтому высококвалифицированные врачи-гинекологи советуют женщинам в положении на постоянной основе употреблять продукт от самого начала беременности. Он способствует снижению вероятности возникновения анемии, потому что считается источником железа и других микроэлементов.

Во время беременности женский организм работает гораздо интенсивнее, тем самым он ослабляет иммунную систему. Вследствие чего возрастает риск различных недугов, которые нежелательны на протяжении первого триместра беременности. Для профилактических целей грамотные гинекологи назначают мёд при беременности

Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять продукт ежедневно, однако с особой осторожностью помня при этом о ряде противопоказаний к приему данного уникального продукта

Правила приёма мёда в период вынашивания ребенка

Данный продукт можно использовать как при лечении, так и при проведения профилактических процедур (отдельно или в сочетании с другими продуктами питания). В случае, если у вас появилось острое чувство тошноты, необходимо сесть за 30 минут до начала приема пищи одну столовую ложку мёда. Данный продукт — это прекрасное средство борьбы с симптоматикой токсикоза и тошноты. Рецепт данного напитка довольно прост. Необходимо в стакан прохладной, прокипячённой жидкости высыпать столовую ложку натурального медового продукта и выпить утром натощак. Такая микстура идеально подойдет для девушек, страдающих утренней тошнотой.

Список продуктов, богатых клетчаткой

Богатые клетчаткой продукты имеют низкую калорийность, а на переваривание такой пищи требуется много энергии: усвоение дневной нормы клетчатки сопровождается расходом того же количества калорий, какой происходит при 20-минутной пробежке.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах составляет 30 г в сутки. Исследователи Ливзан М. А. и Осипенко М. Ф. определяют следующий список продуктов с высоким содержанием клетчатки от запора: «…овощи, фрукты, каши, мюсли, хлеб из муки грубого помола, чернослив, курага, инжир» (Ливзан М. А. и Осипенко М. Ф, 2016, с. 679)

Важно понимать, что количество клетчатки на 100 г продукта существенно разнится.

Рекордсменом по содержанию этого компонента являются пшеничные отруби: на 100 г продукта — 43 г клетчатки. Соответственно, чтобы получить суточную норму, нужно съесть менее 70 г продукта. Это позволит не допустить осложнений. Однако отруби состоят в основном из нерастворимых волокон, которые могут провоцировать запор, вызывать дискомфорт и вздутие. Лучше отдать предпочтение продуктам, содержащим больше растворимых волокон, чем нерастворимых. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» содержится в 4 раза больше растворимых волокон, чем в пшеничных отрубях.

Существуют и другие продукты с клетчаткой для кишечника, полезные при запорах: неочищенный рис, огурцы и помидоры, редис, листовой салат, петрушка, виноград, апельсины и абрикосы, грибы, картофель, фасоль, шпинат и др. Некоторая часть клетчатки сохраняется во фруктовых соках, но речь идет только о свежевыжатых: в покупных соках пищевых волокон практически нет.

При составлении рациона важно учитывать не только потребность в клетчатке, но и делать меню разнообразным, чтобы не допустить нехватки питательных веществ. Употребить килограмм фруктов, например, может быть не только сложно, но и противопоказано из-за большого количества фруктозы

К тому же отказываться от блюд, не содержащих волокон, — мяса, птицы, молочной пищи — тоже нельзя. В этом случае добрать суточную норму проще всего с помощью специальных добавок. Какая клетчатка лучше при запорах — решать только вам.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу клетчатки от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №15. — С. 1165.
  • Осипенко М. Ф., Шрайнер Е. В. Вечно актуальная проблема запора // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — №31. — С. 2230.
  • Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Регулярные выпуски РМЖ. — 2016. — №11. — С. 678–681.

Способ использования и дозировка

Леденцы со вкусом: мята и эвкалипт, апельсин и лимон, зеленый чай с мятными кристаллами, дыня с мятными кристаллами, клубника с мятными кристаллами, вишня с мятными кристаллами и лайм с мятными кристаллами, разрешены к использованию у детей старше трех лет.

Для детей, достигших трехлетнего возраста дозировка составляет 3 леденца от кашля в сутки.

Для детей, достигших одиннадцати лет и взрослых, дозировка составляет от трех до шести леденцов в сутки.

Леденцы со вкусом: лесные ягоды, малиновый чай, медово-лимонный разрешены к использованию только у взрослых.

Дозировка составляет от трех до шести конфет в сутки.

Карамель БОБС необходимо рассасывать во рту до полного растворения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий