Как правильно обрезать абрикос

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину

Инструкция по обрезке абрикоса

Первые несколько лет особенно важны для формирования кроны. В течение 6-7 лет нужно сформировать 5-7 основных ветвей, которые будут расположены на расстоянии минимум 50 см друг от друга.

Обрезка саженца

Сразу после посадки растения нужно формировать крону для чего укорачивают саженец. Побеги первые несколько лет активно растут, так что обрезка заставит их активно ветвиться. У абрикоса побеги слабо присоединены к стволу, так что закладку единичных ростков делают так, чтобы они отходили на тупой угол. Если растению нужно развиваться на территории с холодным климатом, то саженец надо привить на морозоустойчивый подвой на высоту до 150 см. В этом случае дерево обрезают над местом прививания, выше сохраняют не больше 4-5 веточек.

Первый год

Если на ростке нет веточек, то его обрезают на уровне 80-90 см.

Если же, наоборот, имеются побеги, то делают следующее:

  • главный проводник укорачивают, чтобы он оставался на 20-30 см выше остальных побегов;
  • крупные ветки, находящие вдоль ряда, обрезают наполовину;
  • прочие побеги удаляют вместе с пеньками, так что обрезку делают «на кольцо».

После этого проводят регулирующую обрезку, направляя ветки в нужную сторону.

Второй год

На этом этапе к кроне добавляют ещё несколько ветвей. Расстояние между ними и прошлогодними побегами должно быть не менее 35 см. но при этом смотрят за тем, чтобы все ростки распределялись по дереву равномерно. Длина главного проводника обязана составлять не менее 40 см.

В нижнем ярусе ветки обрезаются в зависимости от сорта абрикоса: сильнорослые – наполовину, слаборослые – на треть. Побеги второго яруса выстригают так, чтобы они стали на дециметр короче ростков из предыдущего уровня. Отрезают главный штамб на расстоянии полуметра от верхних ветвей.

Третий год

В основном работы точно такие же, как на втором году жизни растения. Главным отличием является то, что проводник не укорачивают, а отрезают целиком. В этом году формируют ветки второго порядка, которые произрастают из скелетных. Для чего их слегка укорачивают, чтобы заставить ветвиться. Также слегка подстригают ветки, которые растут из ствола.

Четвертый год

Это последний год формирования кроны. Именно в этот момент многие сорта абрикоса дают урожай. С этого года проводится только санитарная, нормирующая и регулирующая обрезка.

После пяти лет

Следующий период активной обрезки проводится на 6-7 году. Основная цель – увеличить урожайность дерева. Для этого удаляют все побеги, оставляя лишь 2-3 ростка на самых концах веток. Оставшиеся побеги обрезают на треть. Также прореживают крону, чтобы внутренние ветви получали больше света.

Старый абрикос

Для старых деревьев каждые 3-4 года надо проводить омолаживающую обрезку. Удаляют в первую очередь ветви, которые теряют способность к плодоношению. Для омоложения отрезают 3-4 скелетные ветви до 30-40 см. В ситуации, если абрикосы появляются лишь на периферии дерева, надо ранней весной полностью оголить скелетные ветви, чтобы летом образовалось больше здоровых урожайных побегов.

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток. Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость. Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Сроки проведения обрезки

Обрезают абрикос на протяжении всей жизни. Но особенно важна эта процедура в первые годы роста и развития дерева. За правильно сформированной на ранних этапах кроной легче ухаживать в дальнейшем.

После посадки растение укорачивают до высоты в 1 м. Ветви, растущие ниже 50 см от земли, удаляют до основания. Оставшиеся должны находиться на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Ветви подрезаются до наступления холодов. Все срезы должны затянуться, иначе дерево заболеет.

Чтобы абрикос успел окрепнуть и подготовиться к зиме, оптимальное время проведения осенней обрезки – с конца сентября до середины октября.

Правила обрезки молодых и взрослых деревьев абрикоса для начинающих и опытных садоводов

Что касается вида обрезки, то она во многом зависит от возраста вашего растения и его состояния

Кроме того, важно, что бы вы хотели в итоге получить — либо это просто деревце для украшения сада, либо это растение ради получения вкусных и полезных плодов

Обрезка проводится в зависимости от возраста дерева:

  • Молодой возраст. В эту пору нужно применять формирующую обрезку. Одновременно с ней иногда используется и санитарная обрезка молодых абрикосов осенью, так как при транспортировке или высадке могут быть различные травмы и повреждения.  
  • Взрослое дерево. По мере взросления дерева варианты обрезки меняются. Так, когда дерево полностью сформировано, ему уже не нужна формирующая обрезка: тут упор делают на санитарную и проводят только ее (обычно с 6–7 лет до 10–12 лет).  
  • Старое дерево. У деревьев старше 12 лет, помимо санитарной обрезки, проводят еще и омолаживающую. Это необходимо, чтобы вернуть растению хоть некоторую часть из прежде утраченных плодоносящих ветвей и заставить его нормально плодоносить вновь.

4 этапа проведения формирующей обрезки абрикоса осенью   

Начнем с формирующей обрезки. Она начинается сразу после того, как вы высадили саженец на участок:

  1. Обычно высаженный саженец — это просто прутик, необходимо сразу укоротить его на длину стандартного карандаша. Делайте косой срез над почкой и обязательно его сразу изолируйте.  
  2. На второй год осенью должно быть две пары боковых побегов, каждую из них необходимо также укоротить на длину простого карандаша, это стимулирует ветвление побегов.

Обратите внимание. В том случае, когда побегов сформировалось пять и более, то лишние просто удалите, вырезав на кольцо — таково правило

  1. В третью осень на каждой ветке будут новые побеги, и крона уже будет походить на шарик. В этом случае вам необходимо на каждой ветке оставить три или четыре самых крепких побега.  Укоротите их наполовину, а все лишние — просто удалите, такова схема.  
  2. Когда дереву будет более трех лет, то можно осмотреть крону и выбрать побеги, которые можно удалить. Частую это те, что являются конкурентами друг другу и явно затеняют крону.

Фото pexels/Anna Shvets: На третий год вам предстоит самостоятельно выбрать подлежащие удалению ветки. 

Санитарная обрезка: как правильно проводить работы

После трех лет можно начинать санитарную обрезку, то есть удалять все сухие, сломанные, тонкие и растущие в глубину кроны побеги. Можно убрать и волчки — толстые и строго вертикальные побеги, на которых не будет плодов.

В эту пору можно ограничить высоту растения, если оно достигло желаемой вами высоты. Просто срежьте центральный проводник, и тогда выше растение уже не будет.

Омолаживающая обрезка деревьев абрикоса осенью

Омолаживающая обрезка проводится, когда дереву более 12 лет. Тут необходимо удалить все ветви, на которых нет ни цветов, ни плодов. Также убирают ветки, покрытые лишайником. Оставляют лишь пару ярусов наиболее сильных ветвей, на каждой из которых будет примерно по шесть боковых побегов.

Важно! Любая обрезка требует в конечном итоге изоляции срезов садовым варом или садовой краской. Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Фото pixabay/Ajale: Возрастным деревьям положена омолаживающая процедура.  

Обрезка в зависимости от возраста

Конечно, все растения в разном возрасте неодинаково переносят процедуру обрезки. Поэтому нельзя срезать какие попало побеги. Вы можете сильно навредить дереву и уменьшить вероятность сформировать правильную крону в будущем.

Понять как обрезать молодой абрикос правильно не так уж сложно. Наблюдать за развитием деревца нужно сразу после того, как оно было взято из питомника и посажено. Достаточно следить за правильной формировкой ствола и размещением скелетных ветвей первого, второго и последующего порядка. Не нужно молодые побеги укорачивать слишком сильно, так как растение еще не успело сильно окрепнуть и удаление большого количества ветвей может негативно сказаться на нем. Вот как обрезать абрикос при посадке.

У взрослых деревьев следует подрезать веточки постоянно, чтобы не допустить загустения кроны. Абрикос разрастается быстрее всех деревьев в саду, поэтому его побеги следует подрезать довольно сильно. Иначе он быстро вымахает вверх и плоды будет неудобно собирать. Вот как обрезать взрослый абрикос.

С очень старыми деревьями дела обстоят совсем иначе. Нередко они находятся в совсем запущенном состоянии, плоды созревают только на верхушке, крона сильно загущена. Присутствуют сухие, больные и опущенные неплодоносящие ветви. Чтобы подарить такому дереву вторую жизнь, следует немало потрудиться. Нужно понимать, как обрезать старый абрикос, чтобы полностью избавить его от груза ненужных веток. Удалить нужно будет не только большие ветви, но и целые части дерева. Вот как обрезать запущенный абрикос правильно. Когда вы осветлите заросшую крону, плоды начнут созревать в тех местах, где давно уже не появлялись из-за недостатка света.

Основные правила и техника обрезки абрикоса

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Видео: как правильно обрабатывать срезы плодовых деревьев

Описание, внешние особенности

Необычная разновидность абрикоса отличается формой кроны, сильно напоминающей колонну. Ствол у дерева прямой. От него отходят боковые веточки длиной не больше 20 см. Высота взрослого растения не превышает 3 м. В самом начале весны распускаются бутоны белого или розового цвета. Листва имеет свойство заостряться кверху.



Плодоношение происходит на боковых побегах. При созревании фрукты приобретают желтый, оранжевый либо красный окрас. Масса их напрямую зависит от сортовых особенностей и условий культивирования. Для полноценного развития и получения урожая колоновидному абрикосу достаточно не больше 1 м2 площади. Основными преимуществами данной разновидности являются:

  • компактность;
  • универсальное применение урожая;
  • высокие показатели урожайности;
  • декоративные качества дерева;
  • удобство сбора плодов.

Абрикос начинает радовать урожаем через 3 года после высадки на участке. Растения характеризуются отличным иммунитетом к распространенным болезням, мало подвергаются воздействию вредителей.

К вопросу о формировании кроны у заброшенного дерева

Дело в том, что старую крону нельзя за один раз привести в порядок. Это дело нескольких лет. Только при выполнении всех условий снова появятся красивые вертикальные побеги.

Как правило, обрезка раскидывается на два или три года. При первой обрезке удалите наиболее лишние ветки. Также высокие кроны переводят на нижние ярусы. Так можно облегчить процесс ухода за растением и процедуру уборки плодов.

При данном виде обрезки лучше секатор не использовать. Здесь больше пригодится лучковая пила для сада. Образовавшиеся после обрезки раны незамедлительно обработайте садовым варом. Ведь в таком случае вредители и грибковые заболевания не смогут прокрасться в древесину.

Виды обрезки абрикоса. Основные правила обрезки абрикоса

Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

Знаете ли вы? Самый зимостойкий сорт абрикоса Сибирский, который выдерживает температуру до -45°С занесён в Красную книгу. К сожалению, его плоды лишь условно съедобны.

Для формирования кроны

Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

Для омоложения

Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

Для плодоношения

Плодоносят абрикосы , возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

Для лечения

Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

Когда абрикос растет без вмешательства человека

Абрикос может произрастать и в старых заброшенных садах в диком виде. Если вам приходилось видеть такие деревья, то, наверняка, вы успели заметить, что на их огромной кроне находится не так много плодов. Да и качество оставляет желать лучшего, так как плоды часто бывают с коричневыми пятнами, в них мало сока, а размеры меньше обычных садовых абрикосов. Урожай портится из-за быстрого износа дерева с годами. Сначала, если растение не обрезать, то ветви стремительно разрастутся и принесут плоды сроком раньше, чем ухоженное сразу дерево. Но все дело в том, что продолжаться это будет не долго, так как дерево может страдать от перегруза побегов, болеть от неравномерного распределения веса. Хаотический вид кроны приводит к тому, что при своей длине ветви слабеют и утончаются, а это сказывается и на качестве плодов. Встречаются не редкие случаи, когда абрикосы без обрезки плодоносят через год. Молодые завязи не успевают должным образом сформироваться, а старые — забирают на себя много сока.

Как видите, процедура обрезки является неотъемлемой частью по уходу за абрикосом. Немного вашего внимания для любимого деревца поможет усилить его урожай и продолжить срок жизни.

Виды кроны абрикоса и ее формирование

Формировать крону требуется не только для эстетики сада, чтобы растения красиво выглядели, но и для здоровья абрикоса и высокой урожайности. Это помогает оставлять только здоровые ветки, соблюдать пространство между ними, чтобы проветривалось и не заводились вредителей.

Разреженно-ярусная форма

Такая форма подходит для средних и невысоких абрикосов. Крону формируйте из пяти основных скелетных ветвей. Начинайте обрезку с первого года.

Сначала оставляйте нижние ветки длиной 60-70 см. Следующие ярусы формируйте с расстоянием в 45-55 см. Самая верхняя ветка располагается на высоте 1,7-2 м.

Полускелетные ветки размещайте по группам с интервалами до 50 см. Чтобы форма получилась более плоская, формируйте скелетные ветки под острым углом.

В результате такого формирования кроны абрикоса, можно располагать компактно в саду и легче собирать урожай. Растение выше 3 м расти не будут.

Чашевидная крона

При этой форме кроны, ветки как бы выходят из одной точки. Преимущество этой формы кроны в том, что внутри хорошая проветриваемость и освещенность.

Начинайте формировать сразу после посадки. Возьмите 3-4 сильные и симметричные ветви, остальные, включая центральный проводник, отрежьте. Скелетные побеги укоротите: на 15 см верхние, на 25 см средние и нижние на 35 см.

Все ветки срезайте только на одну почку, чтобы крона развивалась в стороны. Расстояние от поверхности земли до первой ветки должно составлять меньше 1 м.

Весной сразу проводите обрезку. Удаляйте все молодые побеги, конкурентные ветки. Меняйте направление роста скелетной ветки при необходимости за счет обрезания верхушки до веточки, которая растет в нужном направлении. Так, можно формировать все побеги.

На второй год формируйте ветки второго порядка. На главных, выберите по паре второстепенных и укоротите их так, чтобы они росли в одном направлении со скелетными. Все растущие внутрь кроны побеги удаляют. Расстояние между побегами 1 и 2 порядка и между ними должно остаться до 30-40 см.

На третий год формируйте побеги третьего порядка. Все ненужные и растущие в неправильном направлении ветви удаляйте.

Плодоношение начинается на 6 год роста, для этого проводите специальную обрезку. Удаляйте длину ветки на ⅓. Все старые ветки срезайте до развитого и сильного побега.

Перевод ветки на боковой побег

Перевод ветки на боковой молодой побег нужен в следующих случаях:

  • изменить направление и форму кроны;
  • ослабить ветку;
  • подчинить проводнику;
  • сделать ростовые части плодоносящими.

Для этого укорачивают нужную ветку на половину длины. На следующий год верхняя почка даст побег продолжения, а нижние – боковые. Срежьте первый побег, который идет как продолжение, а также все боковые кроме одного, направление которого вас устраивает. На третий год срезайте сильный боковой побег, соседние слабые слегка укоротите.

Что будет, если не сделать обрезку

Если оставить молодой саженец расти бесформенным кустом, сквозь густую крону будет проникать мало света, она будет плохо вентилироваться. Это, во-первых, не даст плодам набрать достаточно сладости, во-вторых, создаст риск для заболевания грибковыми инфекциями.

Отсутствие нормирования ветвей приведёт к измельчанию плодов и поломке ветвей от обилия урожая. Отсутствие санитарной процедуры повысит риск заболевания, отсутствие формирования и омоложения сократит годы жизни культуры.

Знаете ли вы? Английский писатель Джон Уэбстер называл абрикосовое масло стимулятором зачатия.

Усвоить правила чистки абрикосовой культуры под силу и новичку в садоводстве. Они несложные, не отнимают много времени, а результат — качественный урожай.

Основные правила обрезки абрикоса

Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить. Обязательно все режущие полотна обеззараживают с помощью любого спиртосодержащего средства.

Знаете ли вы? Самый зимостойкий сорт абрикоса Сибирский, который выдерживает температуру до -45°С занесён в Красную книгу. К сожалению, его плоды лишь условно съедобны.

Для формирования кроны

Формирование кроны необходимо проводить уже у однолетнего саженца. Первая процедура заключается в формировке скелета из центрального побега и двух боковых. Расстояние между ветвями примерно 40 см. Далее по мере роста формируется дерево с 5-7 ярусами побегов. Ветви второго порядка должны быть на расстоянии друг от друга в 35 см. Все конкурирующие и бесперспективные ветви вырезают. Вырезают также побеги, растущие внутрь, чтобы крона не была слишком плотной.

Прореживание при формировании кроны очень важный аспект: плодам для максимального развития и раскрытия вкуса нужно много солнечного тепла и света. Если солнца будет недостаточно, плоды будут кислыми и жёсткими.

Для омоложения

Омолаживающая процедура необходима взрослым деревьям со слабым приростом. Побеги вырастающие всего на 20 см нуждаются в стимуляции. После процедуры старые побеги абрикоса начнут давать хороший прирост, увеличат плодоношение и наращивание молодых ветвей.

Читайте, как правильно обрезать старый абрикос.

Для плодоношения

Плодоносят абрикосы, возраст которых достиг 3-4 года. Культура не сбрасывает завязи, поэтому нуждается в нормирующей обрезке. Чтобы сохранить силы растения на формирование крупных и сладких плодов, часть завязей обрезают. Ограничение плодоношения в угоду качеству, а не количеству урожая продлевает растению жизнь.

Для лечения

Санитарная обрезка поможет предотвратить болезнь всего дерева в случае частичного поражения. Поражённую ветвь обрезают и обрабатывают срез антисептиком и варом. Подобный подход сохраняет культуру, помогает избежать длительного лечения. Также в ходе санитарной процедуры удаляют сломанные, подмёрзшие побеги.

Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

·         Специальный прививочный нож.

·         Секатор.

·         Брусок для заточки.

·         Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

·         Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Важно!

Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

Фото обрезки абрикосов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Цели и задачи обрезки

Обрезку абрикосов проводят для реализации следующих целей:

  1. Омолодить дерево. Такое удаление позволяет сформировать крону. Проводится осенью или весной.
  2. Получение богатого урожая. Благодаря выборочному отрезанию можно увеличить на постоянной основе плодоношение абрикоса.
  3. Профилактика сгущения кроны. Слишком густая крона вредна для дерева и его урожайности, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку.

Если забросить обрезку, то плодоношение будет высоким ещё в течение нескольких лет. Но потом оно начнёт постепенно падать. Крона станет разрастаться, а из-за её густоты внутренние ветви будут получать мало света, из-за чего начнут чахнуть и умирать.

В результате сгущения кроны возникают неприятные для садовода последствия:

  • плоды уменьшаются в габаритах;
  • снижаются качественные показатели: содержание сахара, сока, питательных веществ;
  • урожай становится нерегулярным с перерывами в 1-3 года и больше.

Даже если урожайность не упадёт, то ничего хорошего не получится. Разветвлённые ветки гибкие и хрупкие, перегружаясь плодами, они ломаются под их весом. В итоге снижается урожайность.

Как ухаживать за деревом после обрезки

Чтобы дерево после обрезки не заболело и как можно быстрее восстановилось, нужно соблюсти некоторые правила:

  • в приствольный круг внести дополнительную массу удобрений фосфорного, азотного и органического типа;
  • каждый срез промазать небольшим количеством садового вара;
  • если раны слишком большие, применить для дополнительного обеззараживания медный купорос.

Как видно, информация о том, как и когда обрезать абрикос, вполне доступна для понимания. С этой процедурой справится даже начинающий садовод, если будет внимательно следовать всем вышеприведенным советам. Главное — сделать всё правильно в первый год, а потом действия войдут в привычку.

Как обрезать побеги в летний период

Следующая чеканка или обрезка абрикосового дерева идет летняя, ее необходимо проводить по определенной схеме. Благодаря летней чеканке абрикос сможет дать вам больше плодов на следующий год и за этот период дерева успеет приготовиться к зимовке.

Чеканка в летний сезон проводиться по методу пинцирования – садоводу необходимо прощупать верхушки побегов. Ее необходимо проводить только после сбора урожая с начала июня до конца августа.

В летний период необходимо укорачивать побеги превышающие длину в 25 сантиметров. Плюсы такой пинцировки в том, что уже через несколько недель на дереве появляется от 3 до 5 сильных и молодых побегов. На новых побегах будут появляться зачатки будущего урожая.

Следовательно, чеканка в летний период не только помогает растению возможность интенсивного роста, но и помогает растению восстановить крону дерева. Также после полного восстановления у дерева остаются силы на образование новых почек для будущего урожая.

Перед тем как вы начнете чеканку своего абрикосового дерева, следует знать следующее:

  • Дереву понадобиться больше влаги, чем обычно, тем более в высокую температуру.
  • Вы не получите хорошего результата от обрезания, если почва в котором растет дерево со скудным количеством минеральных веществ.
  • Летнюю пинцировку следует проводить не чаще одного раза в два три года, но при условии того, что вы не будете отказываться от чеканки дерева в весенний период ежегодно.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты. Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Как проводить чеканку в осенний сезон

Чеканка в осенний сезон подходит только для южного климата, так как в южных областях зима проходит намного мягче и можно быть уверенным, что дерево не пострадает от холода. Осеннюю обрезку стоит начинать только в том случае, если нет холодных дождей и начальных заморозков, так как растению необходимо немного времени чтобы защититься от зимнего периода.

В осенний период следует убирать только старые и неполноценные ветки, так как цель такой чеканки омолодить абрикос. Плюсы осенних стараний можно будет увидеть только весной, как только дерево отходит от зимовки, оно начинает выращивать много молодых побегов.

Благодаря такой обрезке дерево будет более устойчиво к заболеваниям и плохим природным условиям, также эффект будет виден и на плодах, они станут крупнее и слаще. В осенний период обрезка проходит с целью формирования качественной кроны, для этого используют различные ярусные схемы обрезки.

Основой для каждой системы служат скелетные ветки, их должно быть не меньше 4-6 штук. Для начала большинство старых ветвей укорачивают на треть их размера, сам срез обрабатывают антисептиком, например, пластилином светлого окраса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий